Senin, 16 November 2009

SOAL REPRODUKSI SEL

1.Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2 dan 3

Jawaban : C

2. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!
Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :
1. Pakiten
2. Diakinesis
3. Diploten
4. Leptoten
5. Zigoten

Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . .
A. 4-1-5-3-2
B. 4-5-3-2-1
C. 4-3-2-1-5
D. 4-2-3-1-5
E. 4-5-1-3-2
Jawaban : E
Le-Zy-Pa-Di-Di

3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah …
A. Membelahnya sentromer menjadi 2
B. Meleburnya dinding inti
C. Terbentuknya benang-benang kromatin
D. Bergantinya kromatid kea rah kutub
E. Berkumpilnya kromosom di bidang equator

Jawaban : C
Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu
1. chromatin memendek menebal jadi kromosom
2. sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya
pergi ke kuttub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub)
3. membran inti hilang
4. anak inti (nukleolus ) hilang
5. kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana)
6. Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar

4. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di atas adalah …


A. 1 spermatogonium, 4 spermatid
B. 1 spermatid, 3 spermatosit
C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit
D. 1 spermatogonium, 4 sperma
E. 1 spermatid, 5 sperma

Jawaban : A
Spermatogonium (2n)- Spermatosit Primer ( 2n) - jadi 2 Spermatosit II (n) - 4 spermatid (n) karena mitosis - 4 spermatozoid karena muncul ekor

5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase …

A. Interfase
B. Profase
C. Anafse
D. Metafase
E. Telofase

Jawaban : D
Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah
Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator

6. Perhatikan gambar di bawah ini !


Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase …

A. M
B. G1
C. G2
D. M2
E. S

Jawaban : D

7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : B
Bedanya dengan Spermatogenesis , hanya 1 yang hidup

8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah …

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6

Jawaban : C
Pembelajan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis

9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis


Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah …
A. Profase I, Metafase I, Anafase I
B. Metafase II, Anafase II, Profase II
C. Anafase I, Profase II, Metafase II
D. Metafase I, Profase I, Anafase I
E. Metafase I, Profase II, Anafase II
Jawaban : D

10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …

A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif
B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif
C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif
D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif
E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif

Jawaban : E

11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :

- Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
- Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan
Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …
A. Metafase I
B. Telofase I
C. Anafase I
D. Metafase II
E. Anaphase II

Jawaban : C bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) -- jadi kromosom (2n)
sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid

12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk …
A. 2 mikrospora haploid
B. 2 mikrospora diploid
C. 2 mikorospora triploid
D. 4 mikrospora haploid
E. 4 mikrospora diploid

Jawaban : A

13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah …

A. 3-4-1-2
B. 2-3-4-1
C. 2-3-1-4
D. 1-2-4-3
E. 1-2-3-4

Jawaban : B

14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis
1. Diploten - Perubahan kromatin jadi kromosom
2. Zigoten - Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
3. Pakiten - Terjadi pindah silang
4. Diakinesis - Pembentukan tetrad
5. leptoten - Kromosom menuju equator
Jawaban yang benar adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : B

1. Leptoten - Perubahan kromatin jadi kromosom
2. Zigoten - Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
3. Pakiten - Terbentuk Tetrad Kromosom
4. Diploten - dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi
Crossing over / pindah silang
5. Diakinesis - membran inti dan anak inti hilang sentriol di kutub,kromosom
didorong ke tengah

15. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA …
A. G 1
B. S
C. G 2
D. Anafase
E. Metafase

Jawaban : B

16. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada………
A.profase
B.metafase
C.anafase
D.telofase
E.interfase

Jawab C
Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer (metafase), segera akan memisah untuk pergi kekutub masing masing sehingga (anafase) jika terbentuk 2 sel (telofase) materi genetik ke dua sel tersebut sudah terbentuk.OK

17. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil
proses meiosis berupa…….
A.Sporofit
B.Saprofit
C.megaspora
D.buluh serbuk sari
E.mikrospora

Jawab E
Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi miosisnya di kepala sari
Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di Putik terbentuk 8 inti
yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub kalasa , 2 inti kandung
lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah .
jika terjadi penyerbukan maka - sperma 1 + IKLS --- Endosperm (3n)/calon bakal buah
- sperma 2 + Ovum -- jadi Zygot( 2n)/ calon biji


18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada …
A. Lingkaran kambium
B. Jaringan meristem
C. Pucuk batang
D. Alat berkembang biak
E. Ujung akar

Jawaban : D
Pembelahan reduksi itu Miosis mengurangi jumlah kromosom yang dulunya 2 n (diploid) jadi hanya n (haploid)

19. Tujuan pembelahan meiosis adalah…..
A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang
B. membentuk sel-sel tubuh organisme
C. pembiakan pada organisme bersel satu
D. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi
E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh

Jawab : D ,
Jawaban C : Amitosis
Jawaban A, B, E itu mitosis

20. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis :
1. Nukleotida tidak dapat lagi dilihat
2. Benang-benang kromatin menebal
3. Terlihat sepasang sentriol
4. Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan
5. Kromatid berpisah menuju ke kutub
6. Nukleolus hilang

Yang terjadi pada fase profase adalah nomor………
A. 1- 2- 3
B. 2- 3- 4
C. 3- 4- 5
D. 3- 4- 6
E. 2- 3- 6

Jawab : E
Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di Telofase


21.Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase …
a. Profase
b. Metaphase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

Jawab A
Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis /maupun Miosis
karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah .

22. Fase metaphase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut!
a. Kromosom mulai tampak jelas, selaput inti menghilang
b. Terbentuk benang gelendng dan kromosom tersusun pada bidang pembelahan
c. Kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang gelendong
d. Plasma sel mengalami penyempitan di bagian equator
e. Plasma sel membentuk sekat di bagian equator

Jawab B
Metafase sering disebut fase Aster (bintang)
Sedang Anafase sering disebut Diaster karena disel ada sekumpulan 2 bintang


23. Peristiwa meiosis yang terjadi pada profase II adalah …

a. Benang kromatin berubah menjadi kromosom
b. Kromatid sampai dikutub
c. Kromosom homolog memisahkan diri dari pasangannya
d. Kromosom tetrad berjajar di bidang pembelahan
e. Kromatid sedang menuju kutub

Jawab A
B Anafase C = anafase D = metafase dan E anfase


24. Beberapa pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel:
1. Terjadi pada sel tubuh
2. Terjadi pada proses gametogenesis
3. Sifat sel anak sama dengan sifat sel induk
4. Sifat sel anak tidak sama dengan sifat sel induk
5. Pembelahan sel berlangsung satu kali
6. Pembelahan sel berlangsung dua kali
Yang merupakan ciri khas pembelahan mitosis adalah …
a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 3 – 4 – 5
d. 1 – 3 – 5
e. 4 – 5 – 6

Jawab D

25. Pembelahan mitosis


Urutan tahapam pembelahan mitosis yang benar adalah …

a. 3 – 4 – 1 – 2
b. 2 – 3 – 4 – 1
c. 2 – 3 – 1 – 4
d. 1 – 2 – 4 – 3
e. 1 – 2 – 3 – 4

26. Berikut ini adalah beberapa gambaran tentang tahapan pembelahan mitosis
1. Nucleolus tidak lagi dapat dilihat
2. Benang-benang kromatin menebal
3. Terlihat adanya sepasang bangunan yang disebut sentriol
4. Semua kromatid mengatur diri pada bidang pembelahan
5. Kromatid mengatur diri pada bidang pembelahan
6. Nukleolus dapat dilihat kembali

Yang terjadi pada profase adalah …

a. 1 – 2 – 3
b. 2 – 3 – 4
c. 3 – 4 – 5
d. 3 – 4 – 6
e. 4 – 5 – 6


27. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang paling benar mengenai gametogenesis pada manusia?

a. Dari satu sel induk gametogonium menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 ovum
b. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel-sel diploid
c. Pada proses Oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang fungsional
d. Pada Oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang fungsional
e. Spermatogenesis berlangsung seiring dengan proses pertumbuhan laki-laki


28. Pembelahan sel secara meiosis dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1. Kromosom homolog yang berada pada bidang equator bergerak dan memisahkan diri satu dengan yang lainnya
2. Masing-masing kromosom menuju kutub yang berlawanan
3. Spindle dan seluruh isi sel agak memanjang

Pembelahan sel di atas terjadi pada fase …

a. Profase I
b. Anafase I
c. Metaphase I
d. Telofase I
e. Interfase I

29. Kera memiliki 48 buah kromosom (2n). Bila terjadi oogenesis, maka jumlah kromosom pada oosit sekunder yaitu …

a. 2
b. 12
c. 24
d. 48
e. 92

30. Pada spermatogenesis setelah pembelahan meiosis I akan terbentuk …

a. 2 sel spermatosit primer
b. 2 sel spermatosit sekunder
c. 2 sel spermatid
d. 4 sel spermatid
e. 4 sel spermatosit (Ebtanas ’99)

31. Gambar berikut ini adalah salah satu fase mitosis pada tahap …


a Metaphase
b. Anaphase
c. Telofase
d. Interfase
e. Profase

32. Metafase meiosis pertama ditunjukkan oleh gambar …


33. Perhatikan gambar dibawah ini!


Tahapan manakah yang bersifat diploid?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

34. Amati gambar pembelahan mitosis berikut!


Fase metaphase dan anaphase ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 4 dan 1
e. 4 dan 2

35. Pada tahapan-tahapan pembelahan meiosis I berikut, yang menunjukkan terjadinya reduksi kromosom sel anak adalah …


36. perhatikan Fase pembelahan sel berikut!


Gambar I dan II secara berurutan adalah pembelahan sel secara mitosis yang berada pada fase …
a. Anaphase – profase
b. Anaphase – telofase
c. Profase – anaphase
d. Profase – telofase
e. Interfase – metaphase

37. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut:
- Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
- Pemisaham kromatid ke kutub-kutub yang berlawanan
Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …

a. Metaphase I
b. Telofase I
c. Anaphase I
d. Metafase II
e. Anaphase II

38. Pada gambar oogenesis di bawah nomor 1, 2, 3 adalah …


a. Oosit primer
b. Oosit sekunder
c. Ovum
d. Oogonium
e. Polosit

39. Perhatikan gambar berikut ini!

Tempat pembentukan antipoda , sinergid , intikandung lembaga sekunder terjadi sekaligus di
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

40. Berikut ini adalah beberapa gambaran tahapan pembelahan miosis:

1. Nucleus tidak dapat lagi dilihat
2. Benang-benang kromatin memendek dan menebal
3. Terlihat adanya sepasang sentriol
4. Semua kromatid mengatur diri di bidang equator
5. Kromatid berpisah menuju kutub yang berlawanan
6. Nucleus dapat dilihat kembali

Yang terjadi pada fase profase adalah …

a. 2 – 3 – 4
b. 3 – 4 – 5
c. 3 – 4 – 6
d. 1 – 2 – 3
e. 4 – 5 – 6

41. Perhatikan gambar berikut

Terbentuknya Zygot(calon biji) merupakan peleburan antara nomor……….
A.3 dan 5
B.2 dan 7
C.1 dan 5
D.2 dan 4
E.1 dan 4

42. Ada tiga cara pembelahan sel. Pernyataan berikut ini yang
menunjukkan hubungan antara cara pembelahan sel dan
tujuannya adalah………
A. meiosis untuk memperbanyak sel
B. mitosis untuk membentuk gamet
C. amitosis untuk membentuk gamet
D. mitosis dan amitosis untuk memperbanyak sel
E. mitosis dan meiosis untuk memperbanyak sel

43. Perhatikan Gambar

Yang menunjukkan fase metafase dan anafase dalam mitosis
adalah yang bernomor ..….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

44. Dalam siklus hidup tumbuhan, yang merupakan mikrospora
adalah…….
A.tangkai sari
B.putik
C.benang sari
D.buluh serbuk sari
E.kepala sari

45.Urutan yang benar dalam fase-fase dalam pembelahan mitosis seperti gambar di atas...

A. 1,2,3,4,5
B. 1,3,2,4,5
C. 4,5,1,3,2
D. 5,1,2,3,4
E. 5,1,3,2,4

46. Sitokinesis adalah fase pembagian plasma pada pembelahan
mitosis dan pembelahan meiosis.
Proses tersebut terjadi pada ....
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Telofase
E. Interfase

47. Perhatikan Tabel ini


Yang kurang tepat perbedaan spermatogenesis dan oohenesis adalah
A.a
B.b
C.c
D.d
E.e

48. Perhatikan bagan spermatogenesis berikut !
Spermatosit sekunder ditunjukkan oleh bagan nomor ....

A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

49. Organel yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini berfungsi ....

A.Menghasilkan benang-benang pembelahan (spindel)
B.Menghancurkan benda asing (antibodi)
C.Sebagai alat pembuangan (ekskresi)
D.Sebagai alat pengangkutan protein
E.Mengendalikan aktivitas sel




*. Interfase yang terdiri dari G1, S, G2 merupakan tahapan yang memerlukan waktu paling lama dalam siklus sel
sebab
Selama interfase, sel mengalami masa istirahat dan aktivitasnya terbatas pada pembentukan kromosom untuk persiapan mitosis
Jawaban : C
*. Mitosis yang terjadi pada tumbukan jagung dapat diamati pada proses …
1. Perpanjangan ujung batang
2. Pembentukan biji
3. Perpanjangan ujung akar
4. Pembentukan tepung sari
Jawaban : D
antara pembelahan mitosis dan meiosis

terletak pada …

1. jumlah sel anak yang dihasilkan
2. Tempat berlangsungnya pembelahan
3. jumlah kromosom sel anak
4. Besar sel yang membelah

Jawaban : A
* proses spermatogenesis dan oogenesis dapat menghasilkan 4 sel kelamin haploid yang fungsional
sebab
Pada saat pembentukan sel kelamin, terjadi 2 tahap pembelahan meiosis

Jawaban : D



RESUME

PREFACE
  • Pembelahan sel adalah sebuah proses dimana sel induk membelah atau membagi dirinya menjadi 2 atau lebih sel anak.
  • Pembelahan sel merupakan bagian dalam tubuh kita. Kita bertumbuh karena sel-sel di dalam tubuh kita membelah diri
  • Dalam siklus sel, terdapat dua tahap, yaitu interfase dan M-Phase. Interfase adalah tahap dimana sel tidak membelah.
  • Tahap ini berlangsung selama 15 jam dan terdapat 3 tahap, yaitu G1Phase (fase organel sel berduplikat), S-Phase (fase replikasi DNA), dan G2 Phase(fase pertumbuhan sel dan sintesis protein).
  • Pada tahap M-Phase barulah sel mulai membelah.
  • Tahap ini hanya berlangsung 2 jam dan terdiri dari proses kariokinesis dan sitokinesis.
  • Kariokinesis adalah tahap di mana proses pembelahan nukleus sel melalui tahap PMAT, sedangkan sitokinesis adalah tahap pembelahan sitoplasma.
  • Pembelahan sel dibagi menjadi 2 jenis menurut jenis sel yang membelah, yaitu pembelahan pada sel prokariotik dan pada sel Eukaryotik


Pembelahan Pada Sel Prokariotik


  • Pembelahan pada sel prokariotik dikenal dengan pembelahan biner yang artinya pembelahan ini berlangsung secara sederhana dan spontan. 
  • Proses pembelahan ini juga dikenal dengan proses pembelahan amitosis. 
  • Amitosis artinya pembelahan yang tidak melibatkan kromosom. 
  • Pembelahan biner dapat ditemukan pada sel bakteri, proses pertumbuhan sel, duplikasi materi genetik, pembagian kromosom, dan pembelahan sitoplasma.
  • Pada pembelahan biner, kromosom diduplikasi dan akan menempel pada membrane plasma. 
  • Kemudian akan terjadi pertumbuhan di antara dua tempat pelekatan kromosom tersebut. 
  • Hal ini untuk melakukan pemisahan inti. 
  • Sitokinesis dan pembentukan dinding sel kemudian terbentuk sehingga 2 sel anak terbentuk.

Pembelahan Pada Sel Eukariotik

 
  • Pembelahan sel pada sel eukariotik dibagi menjadi meiosis dan mitosis.

Mitosis

  • Pembelahan mitosis adalah pembelahan yang menghasilkan sel anak yang dapat membelah lagi. 
  • Pembelahan ini bertahap dan terjadi pada sel tubuh (somatis) dengan tujuan pertumb  uhan, pertambahan sel, dan regenerasi sel.
  • Pada sel-sel meristematik hewan dan tumbuhan, pembelahan yang terjadi adalah pembelahan mitosis yang berguna untuk pertumbuhan. 
  • Pembelahan mitosis menghasilkan dua sel anak yang identic dengan induknya. 
  • Hal ini berarti sel haploid akan menghasilkan 2 sel haploid dan sel diploid akan menghasilkan 2 sel diploid.

Dalam tahap kariokinesis, pembelahan mitosis hanya berlangsung dalam satu PMAT dan sebelumnya ada tahap interfase. PMAT merupakan proses pembelahan yang terdiri dari profase, metafase, anafase, dan telofase.

Interfase
 
  • Pada tahap ini sel tidak membelah. Nukleus terdiri dari RNA ribosom dan merupakan tempat sintesis protein serta materi yang berwarna gelap dikenal sebagai kromatin atau bentuk benang-benang kromosom sehingga bentuk kromosom tidak dapat dilihat secara jelas. 
  • Pada salah satu ujung sel, terdapat 2 pasang protein yang disebut sentrioles, tetapi pada tumbuhan, sentriosol tidak muncul.

Profase

  • Pada tahap ini sentriosol bergerak ke ujung sel yang berlawanan dan disebut sebagai kutub. Sentriosol mempunyai 2 sentriol dan akan dikelilingin strands(helai) yang menyala dan disebut sebagai aster. 
  • Selain itu, Kromosom membentuk menjadi sinlinder dan berduplikat menjadi 2 kromatid. 
  • Setiap kromatid mengandung DNA dan protein serta melekat berpasangan pada sentromer. 
  • Pada tumbuhan, aster tidak ada, membrane nukleus hancur, seta kromosom memendek sehingga terlihat seperti batang.

Metafase


  • Pada fase ini, kromosom berpindah menjadi satu garis yang disebut the equator. 
  • Selain itu, muncul benang-benang yang disebut spindel dan melekat pada sentromer setiap kromosom. 
  • Spindel ini menghubungkan kromosom ke 2 kutub sentrisol yang berlawanan.

Anafase


  • Kromatid pada tahap ini berpisah dan bergerak kearah kutub yang berbeda. 
  • Penarikan terjadi karena pemendekan benang spindel. 
  • Kromatid pada fase ini tidak disebut sebagai kromatid, tetapi kromosom tunggal.

Telofase
 
  • Pada tahap ini kromosom mulai mengatur membentuk nukleus yang terpisah dan dikelilingin memberan nukleus. Cleavage Burrow/ pembelahan alur menyempit dan lama kelamaan membelah sel. 
  • Berbeda dengan itu, pada tumbuhan, pembelahan terjadi dengan cell platedaripada cleavage burrow. Pembelahan sitoplasma ini biasa disebut sitokinesis.

  
Setelah pembelahan, sel akan kembali ke fase interfase dan sentriosol menjadi empat (2 di setiap sel) serta aster hilang. Kromosom akan berubah kembali menjadi benang-benang. Beberapa jenis kromosom yang mengalami pembelahan adalah kromosom parental dan maternal dapat dilihat pada gambar.
 

 Meiosis
  • Pembelahan meiosis merupakan pembelahan yang menghasilkan gamet. Gamet ini tidak dapat membelah lagi sampai tahap pembuahan (fertilisasi). 
  • Pembelahan ini terjadi pada pembentukan sel kelamin (gametogenesis) pada kelenjar kelamin (gonad) pada hewan dan tumbuhan. 
  • Tujuan pembelahan ini adalah mengurangi jumlah kromosom yang berguna untuk menyamakan komposisi kromosom anak dan induk.

 
Berbeda dengan proses mitosis, pembelahan ini menghasilkan 4 sel yang tidak identik dengan induknya (diploid menjadi haploid)  akibat pengurangan kromosom. Inilah mengapa pembelah ini juga dikenal dengan pembelahan reduksi. 
  • Pembelahan ini memiliki proses PMAT I dan PMAT II. Proses pembelahannya kurang lebih sama kecuali pada proses Profase I. 
  • Pada tahap profase I terdiri dari leptoten, zigoten, pakiten, diploten, diakinesis.

 
PROFASE I 

  1. Leptoten : Leptoten adalah tahap dimana benang kromatin berubah menjadi kromosom. Hal ini dilakukan dengan cara memadatkan diri.
  2. Zigoten/Zigonema : Pada tahap ini, kromatid homolong saling berpasangan atau bersinapsis membentuk bivalen. Sentrosom terbelah 2 menjadi sentriol dan bergerak ke kutub berlawanan
  3. Pakiten/Pakinema : Kromosom kemudian berdupkikat menjadi 4 pada tahap ini dan disebut tetrad (kromosom homolog yang mengganda sehingga ada 4 kromatid berpasangan). Pada tahap ini sering terjadi rekombinasi gen melalui proses perpindahan silang.
  4. Diploten : Kromosom homolog yang tadinya bivalen terpisah. Bila terjadi perpindahan silang, akan terdapat kiasma sebagai tanda.
  5. Diakinesis : Pada fase diakinesis, nukleolus (membrane inti) akan hilang dan sentriol bergerak ke masing-masing kutub serta membentuk benang-benang spindel.

Setelah ke lima tahap ini, proses pembelahan akan berlanjut ke metafase, anafase, telofase, dan kemudian mengulang sekali lagi tanpa melewati profase yang di atas (profase biasa, yang terjadi di mitosis).

Pembelahan Sel Gamet Pada Manusia

Pembelahan sel gamet pada manusia terdiri pada spermatogenesis (pada pria) dan oogenesis (pada wanita). 
  • Pada proses spermatogenesis, dimulai dari spermatogonium yang diploid bertumbuh menjadi spermatosit primer.
  • Setelah itu, spermatosit primer tersebut membelah secara meiosis menjadi 2 spermatosit sekunder yang haploid. 2 spermatosit sekunder kemudian membelah lagi secara meiosis menjadi spermatid yang nantinya akan bertumbuh menjadi 4 buah sperma. 
  • Berbeda dengan proses ini, oogenesis pada perempuan dimulai dengan pertumbuhan oogonium menjadi oosit primer yang diploid.
  • Oosit primer kemudian bermeiosis dan menghasilkan oosit sekunder dan badan kutub pertama yang haploid.
  • Badan kutub pertama akan bermeiosis lagi menghasilkan 2 badan kutub dan oosit sekunder menghasilkan 1 badan kutub dan satunya lagi menjadi ovum.

 

Pembelahan Sel Gamet Pada Tumbuhan

Pembelahan gamet pada tumbuhan terdiri dari 2, yaitu mikrosporogenesis dan megasporogenesis.

Megasporogenesis

  • Megasporogenesis merupakan proses pembentukan ovum dalam ruang bakal biji. 
  • Prosesnya dimulai dari megasporosit bermeiosis dua kali menjadi megaspore. Megaspora ini terdiri dari IKL (inti kandung lembaga) Primer dan 3 sel kutub yang nantinya akan mati. 
  • IKL Primer nantinya akan membelah secara mitosis 3 kali dan menghasilkan 3 antipoda, 2 IKL Sekunder, 2 sinergid, dan 1 ovum.

 
Mikrosporogenesis

Mikrosporogenesis adalah proses pembentukan serbuk sari (mikrospora) dalam kepala sari (anthera). Proses mikrosporogenesis dimulai dengan meiosis I dan meiosis II dari mikrosporosit (sel induk serbuk sari) menjadi 4 mikrospora yang haploid yang disebut tetrad. Mikrospora kemudian melakukan pembelahan kariokinesis menjadi nukleus generatif dan nukleus saluran serbuk sari (inti generative dan vegetatif). Inti generatif kemudian membelah menjadi 2 sperma. Inti vegetative pada masa pembuahan hanya menuntun sperma ke ovum dan spermaakan membuahi ovum menjadi zigot dan IKL Sekunder menjadi endosperma.






  • Pembelahan Sel - Mitosis
  • PembelahanSel : Meiosis
  • Pembelahanlahan Sel - Hubungan pembelahan sel dengan pewarisan sifat
  • Pembelahan Sel 
  • Pembelahan Sel - 2 
  • Pembelahan Sel - 3 
  • Kuliah Pembelahan Sel
  • 2 komentar:

    Anonim mengatakan...

    terima kasih :)

    Anonim mengatakan...

    Jawaban no 29 dmn... :'(