Sabtu, 09 Januari 2010

SOAL MUTASI

1. Perhatikan gambar peristiwa mutasi kromosom
 
Yang tepat gamabar tersebut adalah ...
a. inverse
b.delesi
c.katenasi
d.duplikasi
e.translokasi


Pembahasan :

Mutasi kromosom atau aberasi kromosom, meliputi :

  1. Perubahan struktur kromosom, dapat berup adelesi, duplikasi, invers, translokasi, dan katenasi.
  2. Perubahan jumlah kromosom, dapat berupa aneuploidi dan euploidi.
Pada soal termasuk pada perubahan struktur kromosom dimana kromosom kehilangan salah satu segmennya (sebelum mutasi kromosom memiliki segmen A,B,C,D,E setelah mutasi kromosom menjadi A,B,D,E), hilangnya segmen C. Jadi, perubahan itu disebut delesi.
Jawaban : B . delesi

2. Biji jambu yang direndam dalam kolkisin mengalami perubahan jumlah kromosom berlipat ganda yang disebut …
a. poliploid
b. otopoliploid
c. tetraploid
d. aneupoliploid
e. monoploid

Pembahasan :

Kolkisin dapat mengaktifkan jaringan meristem untuk memutuskan benag-benang spindle dan membantu terjadinya pembalahan sel. Tanpa benang spindle, kromatid-kromatid tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu, jumlah kromosomnya meningkat (poliploid), misalnya 2x lipat kromosom normal.
Jawaban : A. poliploid

3. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila …
a. mengaktifkan perubahan gen
b. mengakibatkan perubahan susunan DNA
c. mengakibatkan perubahan kromosom
d. diwariskan kepada keturunannya
e. selalu dapat diperbaiki

Pembahasan :
Syarat mutasi adalah :
1.adanya perubahan materi genetic (DNA),
2.perubahan terebut dapat atau tidak dapat diperbaiki,
3.hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetic pada keturunannya.
Jawaban : B. mengakibatkan perubahan susunan DNA

4. Contoh mutagen adalah …
a. asap rokok
b. DDT
c. sinar X
d. berkas UV
e. semua benar

Pembahasan :
Mutagen dapat berupa factor kimia dan factor fisika. Faktor kimia contohnya adalah asap rokok dan DDT. Sedangkan macam faktor fisika mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.

Jawaban : E. semua benar

5. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individu tersebut mengalami …
a. regenerasi
b. mutasi gen
c. pindah silang
d. aberasi
e. rekombinasi

Pembahasan :
Aberasi kromosom adalah mutasi atau perubahan materi genetic yang disebabkan oleh perubahan pada jumlah dan struktur kromosom.
Jawaban : E. aberasi

6. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang disebut ….
a. sindrom Down
b. sindrom Cri du Chat
c. sindrom Klinefelter
d. Leukemia
e. sindrom Turner

Pembahasan :
Monosomi X disebut sindrom Turner, secara fenotip adalah perempuan namun organ kelamin mereka tidak menjadi matang pada saat remaja, dan ciri-ciri seks sekunder gagal berkembang. Individu ini streril dan memiliki tubuh pendek serta sebagian besar memiliki kecerdasan normal. Sindrom Turner merupakan satu-satunya monosomi yang dapat hidup pada manusia.
Jawaban : C. Sindrom Turner

7. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mutasi
(1) dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
(2) tidak selalu diwariskan pada keturunannya
(3) dapat terjadi secara alamiah atau induksi
(4) makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya

Pembahasan :
(1) mutasi dapat berupa mutasi gen dan mutasi kromosom (pernyataan 1 benar)
(2) Mutasi berdasarkan tempat terjadinya terbagi menjadi 2, yaitu mutasi genetic (terjadi pada sek gamet dan bersifat heritable atau diwariskan) dan mutasi somatic ( terjadi pada sel-sel soma dan tidak dapat diwariskan kepada keturunannya). (pernyataan 2 benar)
(3) Mutasi dapat terjadi secara alamiah atau induksi . (pernyataan 3 benar)
(4) Makhluk hidup hasil mutasi tidak selalu memiliki sifat lebih baik dari induknya, terkadang mutasi mengakibatkan makhluk hidup yang mengalami sifat lebih buruk dari induknya. (pernyataan 4 salah )
Jawaban : A. 1,2,3

8. Sindrom Down disebabkan oleh …
a. tambahan kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY
b. tambahan kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY
c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21
d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5
e. monosomi X

Pembahasan :
Sidrom Down adalah kelainan yang terjadi akibat kelebihan kromosom 21, sehingga setiap sel tubuh memiliki total 47 kromosom. Dari susut pandang kromoom, sel-sel tersebut dinamakan trisomi untuk kromosom 21. Meskipun kromosom 21 merupakan kromosom manusia yang paling kecil, trisominya mengubah susunan fenotip individu tersebut. Sidrom Down meliputi penampakan wajah yang khas, tubuh pendek, cacat jantung, kerentanan terhadap infeki saluran pernapasan, dan lemah mental.

Jawaban : C. kelebihan pada kromosom 21

9. Mutasi gen-gen gamet yang terdapat pada kromosom kelamin dan merupakan mutasi yang dikekalkan secara genetic dinamakan …
a. mutasi somatic
b. mutai autosomal
c. mutasi tertaut kelamin
d. mutasi titik
e. mutasi pergeseran kerangka

Pembahasan :
Mutasi gametik adalah mutasi yang terjadi pada sel gamet. Karena sel gamet mengadakan pembuahan, gamet mutan yang mengalami pembuahan dapat mewariskan mutasi tersebut kepada keturunannya. Gen-gen yang mengalami mutasi di dalam gamet dapat berupa mutasi autosomal (jika gen-gennya terdapat pada kromosom autosomal) dan mutasi tertaut kelamin (jika mutasi gen0gen gamet terdapat pada kromosom kelamin).

Jawaban : C. Mutasi Tertaut Kelamin

10. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah …
a. menimbulkan letal pada sifat tanaman
b. tanaman menjadi resisten terhadap hama
c. punahnya plasma nuftah tertentu
d. tanaman menjadi steril
e. menghasilkan tanaman yang variatif

Pembahasan :
Mutasi pada dasarnya mengubah susunan gen atau kromosom. Perubahan ini dapat mengakibatkan perubahan produk gen dan akhirnya perubahan fenotip. Perubahan tersebut dapat menguntungkan dan dapat pula merugikan. Mutasi yang menguntungkan antara lain munculnya varietas baru yang lebih unggul, baik hewan maupun tumbuhan. Sebagai contoh, padi hasil radiasi lebih tahan terhadap hama, lebih cepat masa panennya,dsb. Di samping memberikan hal yang menguntungkan, mutasi juga dapat merugikan, seperti penggunaan radiasi pada tanaman dapat menyebabkan punahnya plasma nuftah tertentu.

Jawaban : C. punahnya plasma nuftah tertentu

11. Suatu tetraploid dengan tipe Aaaa dapat dihasilkan dari penyilangan …
a. 6x (aaaaaa) >< 4x (AAaa)
b. 6x (aaaaaa) >< 4x (AAAA)
c. 4x (aaaa) >< 2x (AA)
d. 4x (aaaa) >< 4x (AAaa)
e. jawaban c dan d benar

Jawaban : d. 4x (aaaa) >< 4x (AAaa)

12. Di antara berikut ini, yang merupakan mutagen alami adalah …
a. kolkisin
b. DDT
c. formalin
d. bahan radioaktif
e. sinar kosmis

Pembahasan :
Mutasi dapat disebabkan oleh mutagen yang berasal dari alam maupun buatan. Mutagen yang secara alami terdapat di alam dapat menyebabkan mutasi alami, sedangkan mutagen yang sengaja diberikan dapat menyebabkan mutasi buatan. Contoh mutasi alami antara lain radiasi sinar kosmis, virus, radiasi sinar UV.

Jawaban : E. sinar kosmis


13. Pada table berikut yang menunjukkan hubungan antara factor penyebab mutasi dan dampaknya adalah …

Pembahasan :
Selain secara alami, poliploid juga dapat dilakukan secara buatan. Zat ki,ia yang umumdipakai dalam hal ini adalah kolkisin.

Jawaban ; D. kolkisin dapat berdampak pada terjadinya poliploid pada holtikultura

14. Perhatikan gambar di atas. Nomor III telah mengalami …
a. inverse
b. duplikasi
c. defisiensi
d. delesi
e. translokasi

Pembahasan :
Delesi terjadi ketika sebuah fragmen kromosom patah dan hilang pada saat pembelahan sel. Kromosom tempat fragmen tersebut berasal dapat berikatan dengan kromosom homolog menghasilkan duplikasi.

Jawaban : B. duplikasi

15. Berikut tergolong pada mutasi gen subsitusi
1) transisi
2) insersi
3) transversi
4) delesi

Pembahasan :
Subsitusi pasangan basa merupakan penggantian satu nukleotida dan pasangannya di dalam untai DNA komplementer dengan pasangan nukleotida lain. Subsitusi satu purin oleh purin yang lain atau satu pirimidin oleh pirimidin yang lain disebut mutasi titik tipe transisi. Sbaliknya, subsitusi suatu purin oleh pirimidin atau suatu pirimidin oleh purin disebut transverse.

Jawaban : B. 1 dan 3


DETAIL
Pengertian  mutasi
·      Mutasi berasal dari kata mutatus (bahasa latin) yang artinya  adalah Perubahan
·      Pengertian Mutasi adalah Perubahan materi genetik( DNA) yang dapat diwariskan secara genetis pada keturunannya
 Istilah dalam Mutasi
1.   Mutagenesis : peristiwa terjadinya mutasi
2.   Mutan : organisme yang mengalami mutasi
3.   Mutagen : faktor penyebab mutasi
Berdasarkan Faktor Keturunan Mutasi dapat dibedakan:
A.Mutasi Gen (( mutasi titik atau point mutation)
B. Mutasi Kromososm

Mutasi Gen (( mutasi titik atau point mutation)
Mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada nukleotida DNA yang membawa pesan  suatu gen tertentu yang dapat mempengaruhi protein
Mutasi gen ada 2 kategori yaitu
 1. Substitusi  pasangan basa
·      Perubahan macam basa nitrogen
·      Perubahan letak uruta basa nitrogen
·      Perubahan jumlah basa nitrogen
2    Insersi ( penyisipan) atau Delesi (penghilangan) pasangan basa

Tipe-tipe mutasi gen:
 1. Mutasi pergantian basa ( Subtitusi)

peristiwa pergantian pasangan basa nitrogen pada suatu rantai polinukleotida yang berdampak juga pada perubahan kodon. peristiwa mutasi pergantian basa disebut juga subtitusi.
 Contoh anomali akibat terjadi mutasi pergantiann basa adalah Sickle cell anemia (sel darah merah yang berbentuk bulan sabit).

Berdasarkan jenis basa nitrogen yang digantikan, Mutasi pergantian basa (mutasi subtitusi) dibedakan atas:
a. Transisi
transisi terjadi jika basa purin (adenin) diganti dengan basa purin lain (guanin), atau basa pirimidin (sitosin) diganti dengan basa pirimidin lain (timin).
b. transversi
Transversi terjadi jika basa purin diganti dengan basa pirimidin atau sebaliknya.
2. Mutasi penyisipan dan pengurangan basa nitrogen
merupakan peristiwa menyisipnya suatu basa nitrogen ke dalam suatu DNA atau peristiwa hilangnya satu atau beberapa basa nitrogen dalam DNA.
Mutasi ini dapat terjadi melalui insersi dan delesi.
a. Insersi
adalah penyisipan satu atau lebih pasangan basa nitrogen yang terdapat dalam molekul DNA.
Berikut merupakan contoh peristiwa insersi pada sepotong DNA:
Delesi
adalah berkurangnya satu atau lebih pasangan pasa nitrogen dalam suatu potongan DNA.
Berikut merupakan contoh peristiwa delesi pada sepotong DNA:
Mutasi Kromosom
·      Perubahan Set ( euploidi )
·      Perubahan pergandaan( Aneusomi )
·      Perubahan  Struktur kromosom (Kerusakan Kromosom atau aberasi)

Perubahan Set (euploidi )
Euploidi merupakan mutasi yang melibatkan pengurangan atau penambahan dalam perangkat kromosom (genom). Atau perubahan jumlah set kromosom ( Ploid)
Euploidi dapat  dibedakan menjadi:
Monoploid merupakan reduksi dari diploid
Autopoliploid merupakan proses pergandaan ploidi
Allopoliploidi terjadi karena hibrid antara spesies yang set kromosomnya berbeda

·      euploid pada hewan misalnya terjadi pada insekta, katak, yang akan menyebabkan berumur pendek, seperti pada peristiwa digini (dibuahinya dua sel telur yang terlindung dalam satu plasma)
·      dan diandri (dibuahinya satu sel telur oleh dua perma).

Perubahan Pergandaan (aneuploidi atau Aneusomi)
·      peristiwa aneuploid berakhiran dengan somi, sehingga aneuploid disebut juga dengananeusomi. Terjadi karena :
·      Anafase lag  yaitu pada saat anafase meiosis 2, salah satu kromatid tidak melekat pada gelendong pembelahan sehingga jumlah kromosom ada yang berkurang dan ada yg kelebihan.
·      Nondisjungsi atau peristiwa gagal berpisah yaitu tidak terpisahnya kromosom homolog pada waktu Anafase  meiosis I.

Aneusomi pada Manusia
Sindrom Turner Orang yang  mengalami pengurangan pada  kromosom X , Kariotipnya: 22AA+XO  ( wanita )
Sindrom Klinefelter ( 2n + 1 )    : ( 22 AA+XXY= 47)
Sindrom Edwards ( 2n+1)  : 45A+ XX atau   45 A + XY. Trisomi   pada kromosom 16,17,18
Sindrom Patau  ( 2n+1)  : 45A+ XX atau   45 A + XY. Trisomi   pada kromosom13,14,15

Ciri-ciri: . Sindrom Turner

1.      kariotipe : 45,X O (44 autosom + satu kromosom X) diderita oleh wanita
2.      tinggi badan cenderung pendek
3.      alat kelamin terlambat perkembangannya (infertil)
4.      sisi leher tumbuh tambahan daging
5.      bentuk kaki X
6.      kedua puting susu berjarak melebar
7.      keterbelakangan mental

2. Sindrom Klinefelter; ditemukan oleh Klinefelter tahun 1942.
Ciri-ciri:
1.      kariotipe: 47, XXY (kelebihan kromosom seks X) diderita oleh pria
2.      bulu badan tidak tumbuh
3.      testis mengecil, mandul (steril)
4.      buah dada membesar
5.      tinggi badan berlebih
6.      jika jumlah kromosom X lebih dari dua, mengalami keterbelakangan mental.

3. Sindrom Jacob, ditemukan oleh P.A. Jacobs tahun 1965
Ciri-ciri:

1.      kariotipe 47 , XYY (kelebihan sebuah kromosom seks Y), diderita oleh pria
2.      berperawakan tinggi
3.      bersifat antisosial, agresif
4.      suka melawan hukum

Ciri-ciri: Sindrom Down
1.   kariotipe 47, XX atau 47, XY
2.   mongolism, bertelapak tebal seperti telapak kera
3.   mata sipit miring ke samping
4.   bibir tebal, lidah menjulur, liur selalu menetes
5.   gigi kecil-kecil dan jarang
6.   I. Q. rendah (± 40 ).
7.   Trisomi pada kromosom no 21

Sindrom patau
1.   trisomi pada kromosom ke-13, 14, dan 15. Penderita sindrom patau memiliki karakteristik sebagai berikut.
2.    Berumur pendek, umumnya meninggal pada usia 3 bulan.
3.    Memiliki polidaktili.
4.    Ukuran struktur otak lebih kecil.
5.    Mengalami keterbelakangan mental.
6.    Bagian bibir memiliki celah.
7.    Mengalami kelemahan pada jantung dan kelainan pada usus.

Sindrom edwards
1.   ditemukan oleh I.H. Edwards. Penderita sindrom ini
mengalami peristiwa trisomi pada kromosom ke-16, 17, dan 18.
2.   Sindrom edwards memiliki ciri-ciri antara lain:
3.    berumur pendek, usia rata-rata hanya 6 bulan;
4.    tengkorak berbentuk agak lonjong;
5.    memiliki bentuk mulut yang lebih kecil;
6.    bentuk dada pendek dan lebar;
7.    memiliki letak telinga yang lebih rendah.


Perubahan strutur kromosom  (Kerusakan Kromosom- aberasi)
Dapat dibedakan:
1.    Inversi
2.    Duplikasi dan delesi
3.    Translokasi
4.    Katenasi

Inversi
Inversi merupakan mutasi yang terjadi karena perubahan letak gen akibat terpilinnya kromosom pada saat meiosis sehingga terbentuk kiasma
 dapat dibedakan :
1.    inversi perisentrik
2.    inversi parasentrik
Duplikasi dan delesi
1.    Duplikasi merupakan peristiwa penambahan dan penggandaan patahan kromosom dari kromosom lain yang sehomolog
2.    Delesi merupakan peristiwa pengurangan suatu kromosom akibat sebagian kromosom pindah pada kromosom lain
3.    Katenasi merupakan peristiwa saling menempelnya ujung-ujung kromosom yang saling berdekatan sehingga membentuk lingkaran



mutasi pada sel gametik atau sel kelamin ini dibedakan atas:
a.       Mutasi autosomal
Mutasi sel kelamin yang terjadi pada kromosom autosom. Mutasi jenis ini menghasilkan mutasi yang dominan dan mutasi yang resesif.

b. Mutasi tertaut kelamin
Mutasi sel kelamin yang terjadi pada kromosom seks (kromosom kelamin), berupa tertautnya beberapa gen dalam kromosom kelamin
Mutasi  somatik
a.       Mutasi  somatik adalah mutasi yang terjadi pada sel-sel soma ( sel-sel tubuh : pada Zigot, embrio maupun pada sel-sel dewasa )
Akibat  mutasi somatik pada janin  adalah cacat bawaan
contoh:
·         anak sumbing  disebabkan teratogen ( zat yang menyebabkan kelainan pada embrio ,ex ;sinar x)
·         kanker  yaitu mutasi  somatik pada orang dewasa
Mutasi germinal
·         mutasi yang terjadi pada sel kelamin didalam gonad dan dapat diwariskan pada  keturunannya.

LATIHAN SOAL



1.Padi bibit unggul ATOMITA merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara …
a. persilangan
b. seleksi
c. hibridisasi
d. dosmetikasi
e. radiasi

2. Salah satu rantai DNA memiliki susunan basa nitrogen :ATG GCT CCAT. . Jika saat replikasi  basa sitosinnya mengalami mutasi transisi maka susunan basa nitrogen pada rantai komplemennya adalah..
a.    TACCAAAATA
b.    TAGGGAGGTA
c.    ATCGCACGAT
d.    ATGCGAGCAT
e.    TCCCACCAT

3.    Bila adenin diganti dengan timin atau basa guanin diganti dengan sitosin disebut . . . .
a.    transversi         
b.    duplikasi
c.    transisi             
d.    Inversi
e.    Inversi
    
4.      Jika salah satu rantai DNA sebelum mengalami replikasi memiliki basa nitrogen : TACTGCGT , kemudian setelah replikasi rantai tersebut berubah menjadi CGCTGCTG, hal ini dapat disimpulkan  DNA mengalami mutasi pergantian basa
a.    transisi     
b.    tranversi
c.    tranversi dan transisi
d.    translokasi dan inversi
e.    trasversi dan trasisi

5.      Mutasi gen adalah ….
a.    Perubahan jumlah gen dalam suatu kromosom
b.    Perubahan letak gen dalam suatu kromosom
c.  Perubahan jumlah kromosom dalam inti sel
d.    Perubahan letak kromosom dalam inti sel
e.    Perubahan letak nukleotida dalam gen

6.      Komposisi  kromosom Sindrom Turner adalah…
a.    45, XY        
b.    46 ,XX
c.    45, X O        
d.    47 ,XXY
e.    47, XX

7.      Apabila jumlah kromosom  pada Oryza sativa 30 . Berapa jumlah  kromosom apabila mengalami triploid?
a.    15               
b.    60
c.    30               
d.    90
e.    45 

8.     Jika suatu organisma kehilangan satu pasang kromosomnya karena mutasi disebut…
a.    monosomi                
b.    nullisomi
c.    trisomi                    
d.    aneusomi
e.    tetrasomi

9.      Individu yang mengalami mutasi  disebut…..

10.  Memiliki Organ kelamin jantan tetapi  ukuran testisnya sangat kecil dan laki-laki tersebut steril , disebut…
a.        Sindrom Turner
b.        Sindrom Klinefelter
c.         Sindrom Down
d.        Sindrom patau
e.        Sindrom jacob

11.  Faktor penyebab terjadinya mutasi disebut…..

12.  Pengurangan satu atau lebih pasangan  nukleostida pada suatu gen disebut……..

13.   Virus dapat menyebabkan mutasi  pada makhluk hidup karena
a.        Tidak dapat hidup pada jaringan mati
b.        tersusun dari DNA
c.         hanya dapat hidup pada jaringan hidup
d.        dapat membentuk kristal
e.        dapat hidup dalam sel gonat

14.   Perhatikan gambar  berikut ini !

Jenis mutasi yang terjadi pada potongan DNA di atas adalah …
a.        Inversi            
b.        Transisi pirimidin
c.         insersi             
d.        transisi purin
e.        Transversi

15.  Bila dalam tubuh suatu individu terjadi mutasi gen, Bagaimanakah jumlah kromosom pada individu tersebut?
a.         Tetap
b.        Bertambah
c.         bervariasi        
d.        berlipat ganda
e.        berkurang

16.  Berikut gambar mutasi gen:

Berdasarkan gambar tersebut, tipe mutasi yang terjadi dinamakan …
a.        Translokasi            
b.        inversi
c.         Transversi              
d.        delesi
e.        transisi
17.  Sindrom Down disebabkan oleh?
a.        kelebihan kromosom no 23
b.        kelebihan kromosom no 21
c.         kekurangan  kromosom no 23
d.        kekurangan  kromosom no 21
e.        kekurangan  kromosom no 18
18.  Mutasi gen dapat diwariskan kepada keturunannya jika mutasi terjadi di dalam ....
a.        sel somatik              
b.        sel kelamin
c.         sel plasenta             
d.        sel rahim
e.        sel uterus

19.  Salah satu penyebab mutasi alam adalah ....
a.        hereditas     
b.        polusi
c.         sinar laser   
d.        sinar kosmis
e.        sinar X

20.  Mutasi merupakan dasar terbentuknya variasi makhluk hidup yang mengarah pada proses evolusi. Mutasi dibawah ini yang bersifat tidak dapat diwariskan adalah …
a.        Perubahan struktur materi genetic suatu organisme
b.        Paparan radiasi sinar UV pada testis
c.         Perubahan urutan gen dalam kromosom autosom
d.        Pertambahan jumlah gen dalam kromosom
e.        Cacat pada mata akibat paparan radiasi sinar rontgen

21.  Perhatikann diagram berikut!
Macam perubahan gen yang terjadi adalah…
a.        Delesi          
b.        katenasi
c.         inversi        
d.        tranlokasi
e.        duplikasi

22.   Mutagen di alam yang menyebabkan mutasi  adalah
a.        sinar gamma           
b.        sinar neon
c.         sinar rontgen          
d.        sinar beta
e.        sinar ultra violet

23.   Perhatikan gambar berikut:

Perubahan gen yang terjadi adalah …
a.        katenasi        
b.        duplikasi
c.         translokasi    
d.        delesi
e.        inversi


24.   Perhatikan gambar kromosom berikut !
Berdasarkan gambar tersebut , jenis kerusakan kromosom yang terjadi adalah  
a.        translokasi
b.        inversi perisentrik
c.         delesi         
d.        inversi parasentrik  
e.        duplikasi

25.    Apabila rangkaian basa nitrogen pada suatu kromosom putus akan membentuk sebuah fragmen gen kemudian menempel kembali, tetapi pada posisi terbalik. Kejadian ini mengakibatkan mutasi ...
a.        duplikasi     
b.        insersi
c.         translokasi  
d.        Delesi
e.        inversi

26.    Apabila kromosom kehilangan satu kromosom dari sepasang kromosom homolog dengan rumus genom 2n – 2, maka termasuk macam aneuploidi ….
a.        monosomik        
b.        tetrasomik
c.         nulisomik          
d.        trisomik ganda
e.        trisomik

27.    Suatu tanaman memiliki total kromosom 20. Tanaman tersebut diberi zat tertentu sehingga mengakibatkan terjadinya mutasi menjadi tanaman baru yang memiliki total  kromosom 40. Tanaman baru ini dikatakan memiliki kromosom ....
a.    diploid        
b.    pentaploid
c.    monoploid  
d.    tetraploid
e.    triploid

28.    Kemungkinan mutasi pada organisme yang mengalami gagal berpisah pada salah satu pasang kromosom homolognya saat
meiosis adalah ...
a.    trisomi          
b.    monosomi dan trisomi
c.    disomi          
d.    disomi dan monosomi
e.    monosom

29.    Salah satu rantai DNA memiliki susunan basa nitrogen :GGTCTCCCTACGCCA .Jika saat replikasi  basa sitosinnya mengalami mutasi transisi  Tentukan  susunan basa nitrogen pada rantai komplemennya

30.    Perhatikan gambar berikut ini!
Jika seorang kromosomnya seperti gambar tersebut, maka orang tersebut mengalami Syndroma .......

31.    Pada manusia susunan kromosom 44A + XO disebut . . . .
a.        sindrom Edward        
b.        sindrom Down
c.         sindrom Klinefelter   
d.        sindrom Turner
e.        sindrom Patau

32.     berumur pendek, usia rata-rata hanya 6 bulan; tengkorak berbentuk agak lonjong;
 memiliki bentuk mulut yang lebih kecil;
 bentuk dada pendek dan lebar; memiliki letak telinga yang lebih rendah.disebut...
a.        Sindrom Turner
b.        Sindrom Klinefelter
c.         Sindrom edwards
d.        Sindrom jacob
e.        Sindrom patau

33.     Berikut adalah ciri-ciri mutan:
  1. jumlah kromosom 47
  2. ovarium menyusut
  3. keterbelakangan mental
  4. testis kecil
  5. buah dada besar
Penderita syndrome Klinefelter memiliki ciri
a.    1, 2, 3              
b.    3, 4, 5
c.    1, 4, 5               
d.    4, 3, 1
e.    2, 3, 5

34.    Syndroma Turner yang disebabkan mutasi   kromosom mempunyai ciri-ciri sebagai  berikut …
a.    perempuan, agresif, trisomi
b.    pria, libido rendah, tetrasomi
c.    perempuan, libido rendah, nullisomi
d.    perempuan, dada lebar, pinggul sempit   monosomi
e.    pria, dada sempit, pinggul lebar,agresif   trisomi

2 komentar:

putra mengatakan...

wah, makasih banyak ya ..
Ini yang saya cari.
Soalnya disuruh bikin soal.
Thanks ya .. :)

Fathus Sa'adah mengatakan...

pak izin copas utk bank soal saya yach..terimakasih semoga bpk senantiasa diberi kesehtan sehingga selalu dpt berkarya utk anak bangsa