Saturday, May 8, 2010

KLAS 3 SMP SMSTR 2

Siang ini saya menemukan soal soal kelas XII di buku sepertinya bagus maka diketik diberikan illustrasi jadilah soal ini sehinga bisa untuk latihan OK

SOAL 

1. Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah makanan ialah ..............
a. memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu makanan

2. Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai anti gumpal ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol

3. Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman pada makanan ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat

4. Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya tahan tubuh konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet

5. Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna kuning pada makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat

6. Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan monosodium glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis

7. Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada makanan ................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin

8. Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran kencing ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin

9. Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang berbentuk Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet

10. Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan bakso untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B

11. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan untuk membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam industri pabrik ialah...............
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG

12. Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang berasal dari biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal

13. Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan

14. Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan asam askorbat dalam satu makanan dapat bereaksi dan menghasilkan ................
a. benzene yang sangat karsigenik
b. hiperaktifitas pada anak-anak
c. down sindrom
d. alergi

15. Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk memberikan warna merah pada makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah pada industry tekstil dan plastik ialah...........
a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat

16. Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami pada makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat

17. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah ..............
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis

18. Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah ................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin

19. Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak baik untuk dikonsumsi ialah...............
a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula

20. Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan kemasan yang mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak

21. Tujuan pemberian tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan adalah ...........
a. aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
b. tidak aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
c. aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
d. telah teruji keamanannya pada tanggal tersebut

22. Perhatikan pernyataan berikut !
  1. Gula
  2. Formalin
  3. Garam
  4. Boraks
  5. Natrium bezoat
  6. Kunyit
Zat-zat pengawet makanan aman bagi tubuh adalah ..................
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 5 dan 6

23. Efek yang ditimbulkan oleh kafein ialah ...............
a. menyumbat saluran kencing
b.merangsang saraf
c. merontokkan rambut
d. menyuburkan rambut

24. Zat aditif sintetis yang ditambahkan dalam bahan makanan adlah .............
a. vetsin
b. gula
c. garam
d. terasi

25. Zat aditif yang fungsinya sebagai pengawet makanan adalah ..............
a. garam
b. boraks
c. formalin
d. asam sorbet

26. Zat aditif yang digunakan untuk memberikan cita rasa yang lebih baik pada makanan ialah ............
a. penyedap
b. pemanis
c. pengawet
d. pewarna

27. Pigmen alami yang digunakan untuk memberikan warna kuning pada makanan adalah ...........
a. klorofil
b. kurkumin
c. karetenoid
d.antosianin

28. Pewarna yang digunakan untuk obat-obatan, makanan, dan kosmetik adalah adalah ...............
a. EXT C & C
b. EXT D & C
c. FD & C
d. C & D

29. Pemanis berbentuk Kristal putih yang memiliki rasa manis 500x dibandingkan dari manis gula pasir yaitu ...................
a.aspartam
b. sorbitol
c. siklamat
d.sakarin

30. Senyawa flavormatic etil asetat memberikan aroma .................
a. arbei
b. vanili
c. apel
d. pir

B. Essay
  1. Jelaskan jenis-jenis bahan kimia yang biasanya ditambahkan pada makanan!
  2. Sebutkan cirri-ciri makanan yang berformalin!
  3. Apa bahaya boraks jika menumpuk di dalam tubuh?
  4. Jelaskan minimal 4 macam efek ringan dari zat yang terkandung dalam bahan makanan alami yang berbeda (seperti asam jengkolat, myosin dsb)
  5. Apa fungsi zat aditif dan mengapa terjadi penggunaan yang melebihi dosis yang dianjurkan?


Mendeskripsikan pengaruh adiktif/psikotropika pada tubuh

SOAL

1. Zat yang bersifat psikoaktid berpengaruh pada susunan saraf pusat yang menebabkan perubahan yang khas pada aktivitas mental dan perilaku disebut…......
a. narkoba
b. psikotropika
c. nikotin
d. ganja

2. Psikotropika yang berguna untuk pengobatan dan digunakan dalam terapi dan tujuan ilmu pengetahuan adalah psikotropika…........
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV

3. Narkotika yang digunakan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi serta mempunyai potensi ketergantungan yang sangat tinggi adalah narkotika…..............
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV

4. Efek yang ditimbulkan adalah membuat konsumen menjadi aktif, segar dan bersemangat merupakan…..........
a. efek depresan
b. efek stimulant
c.efek halusinogen
d. efek narkoba

5. Zat adiktif yang berfungsi sebagai pelarut, berwujud cair, mudah menguap, dan cara penggunaannya dihirup melalui hidung adalah…..............
a. solvent
b. psikotropika
c. nikotin
d. narkoba

6. Akibat yang ditimbulakan oleh tindakan penyalahgunaan zat adiktif ialah…..............
a. meningkatkan daya ingat
b. menaikkan berat badan
c. cepat sembuh dari sakit
d. daya tahan tubuh menurun dan rentan terhadap penyakit

7. Penggunaan jarum suntik secara bersama-sama oleh pecandu obat psikotropika dapat menyebabkan…
a. penyakit ginjal
b. penyakit darah tinggi
c. resiko serangan jantung
d. tingginya kemungkinan terinveksi virus HIV

8. Perhatikan golongan obat berikut !
  1. stimulan
  2. alkohol
  3. depresan
  4. halusinogen
  5. kloroform

Yang tergolong obat-obatan psikotropika adalah…
a. 1,3,5
b. 1,3,4
c. 2,4,5
d.1,3,4

9. Kandungan utama pada rokok adalah.............…
a. tar, oksigen, nikotin
b. tar, nikotin, CO
c.oksigen, karbondioksida, CO
d. tar, karbondioksida, CO

10. Perhatikan minuman di bawah ini !
  1. sanpanye
  2. bir
  3. wiski
  4. soft drink
  5. gin
  6. Rum

Yang mengandung alcohol adalah…............
a. 2,3,4
b. 1,2,4
c. 5,6,2,4
d. 6,3,1

11. Perhatikan gejala berikut !
  1. sering pusing, otot kaku
  2. sesak napas, mata merah
  3. sering lapar dan haus
  4. emosi tidak stabil, takut air
Dari gejala di atas yang merupakan cirri umum pecandu narkoba adalah…..............
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 2,3,4
d. 1,3,4

12. Jenis minuman yang tidak mengandung alcohol adalah ...............
a. bir
b. soft drink
c. wiski
d. sampanye

14. Beberapa masalah kesehatan sebagai berikut :
  1. Menyebabkan kanker hati
  2. Pembesaran payudara pada pria
  3. Gangguan janin pada ibu hamil
  4. Impotensi
  5. Kerusakan otak dan jantung.
Masalah kesehatan tersebut merupakan akibatdari kecanduan zat adiktif berupa…...........
a. minuman beralkohol
b. ekstasi
c. inhalansia
d. opidia

15. Akibat yang ditimbulkan rokok untuk jangka panjang adalah…...........
a. sakit perut
b. iritasi mata
c. kanker paru-paru
d.sesak napas

16. Bahan kimia dalam rokok ang menyebabkan ketergantungan adalah…..............
a. nikotin
b. hydrazine
c. tar
d.fenol

17. Zat adiktif lainnya yang sering disalahgunakan adalah….............
a. lem
b. parfum
c. minyak tanah
d. bensin

18. Psikotropika yang boleh digunakan secara luas di masyarakat dengan dosis tertentu adalah….........
a. ekstasi
b. pil KB
c. amphetamin
d. shabu

19. Psikotropika yang menyebabkan konsumen menjadi tenang, tertidur, bahkan tidak sadarkan diri merupakan.......…
a. efek depresan
b. efek stimulant
c. efek halusinogen
d. efek ganja

20. Psikotropika yang menimbulkan konsumen mengalami perubahan perasaan, pikiran dan sering menciptakan daya pandang atau imajinasi yang berbeda merupakan…...........

a. efek depresan
b. efek stimulant
c. efek halusinogen
d. efek ganja

21. Psikotropka yang berkhasiat untuk pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi dan untuk tujuan ilmu pengetahuan serta mempunyai pontensi ketergantungan yang sedang merupakan.......…

a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV

22. Berikut ini yang tidak termasuk akibat penyalahgunaan alcohol adalah .............…
a. kerja system saraf pusat terhambat
b. lambatnya reflex motorik
c. perasaan menjadi sensitive
d. bertambahnya nafsu makan

23. Pernyataan yang benar adalah............…
a. nikotin merupakan zat yang terdapat pada ganja
b. CO merupakan zat yang bersifat kasinogenik
c. CO mempunyai daya ikat yang sangat kuat terhadap Hb
d. nikotin merupakan zat yang tidak berbahaya

24. Narkotika yang berkhasiat untuk pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan dan mempunyai potensi ketergantungan yang ringan adalah…......
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV

25. Salah satu zat psikotropika yang bersifat inhalation adalah….............
a. ganja
b. tiner
c. tembakau
d. tar

26. Pertahanan utama dalam pencegahan penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika adalah…........
a. agama
b. teman
c. diri sendiri
d. orang tua

27. Tiga zat kimia berbahaya yang terdapat dalam sebatang rokok ...............…
a. tar, nikotin, kafein
b. nikotin, belerang, karbon monoksida
c. tar, nikotin, CO
d. nikotin, belerang, kafein

28. Sifat-sifat dari zat yang disalahgunakan dalam pemakaian adalah.............…
a.menyehatkan badan
b. berwarna menarik
c. menyebabkan ketergantungan
d. meningkatkan kecerdasan

29. Diazepam dan nitrazepam termasuk dalam psikotropika…..............
a.golongan I
b. golongan II
c.golongan III
d.golongan IV

30. Heroin, kokain, ganja termasuk dalam narkotika..............…
a.golongan I
b. golongan II
c.golongan III
d.golongan IV


SISTEM EKSKRESI

SOAL


1. Sisa-sisa pembongkaran protein pada urin yang normal berupa :
a. air, urea, amonia
b. zat warna empedu
c. garam-garam mineral
d. vitamin B, C, dan hormon

2. Penderita Diabetes Insipidus menghasilkan urin 30 kali lebih banyak dari orang normal. Hal ini disebabkan karena :
a. kekurangan insulin
b. kekurangan antidiuretik
c. bakteri Streptococcus
d. batu ginjal

3. Kulit selain berfungsi sebagai alat pengeluaran, juga berfungsi sebagai :
a. pelindung tubuh, indera peraba, pro vitamin C
b. indera peraba, penyimpan lemak, pengatur suhu tubuh
c. pengatur suhu tubuh, pro vitamin D, indera perasa
d. pelindung tubuh, pengatur suhu tubuh, pro vitamin A

4. Bagian dalam ginjal yang berperan dalam proses reabsorbsi adalah :
a. lengkung Henle, tubulus distal, tubulus pengumpul
b. tubulus proksimal, tubulus distal, lengkung Henle
c. medulla, korteks, tubulus proksimal
d. vena, pelvis renalis, medulla

5. Sperma dihasilkan oleh organ :
a. skrotum
b. testis
c. epididimis
d. vas deferens

6. Penyakit yang dapat ditularkan oleh tingkah laku suka berganti-ganti pasangan antara pria dan wanita, kecuali :
a. gonorea, sifilis, AIDS, klamidia, trikomoniasis
b. sifilis, AIDS, klamidia, trikomoniasis, kutil kelamin
c. AIDS, klamidia, trikomoniasis, kutil kelamin, TBC
d. klamidia, trikomoniasis, kutil kelamin, herpes genitalis

7. Fungsi dendrit adalah untuk :


a. menerima rangsang
b. mengatur saraf otak
c. menghantarkan rangsang
d. menerima/menghantarkan rangsang

8. Kelainan pada sistem saraf yang mengakibatkan penderita merasa bingung, depresi, halusinasi, serta menurunnya kemampuan berpikir yang bersifat genetis adalah :
a. alzheimer
b. amnesia
c. epilepsi
d. meningitis

9. Bila ada cahaya terang maka kita akan menyipitkan mata untuk mengurangi intensitas cahaya yang jatuh ke mata. Bagian pada mata yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke dalam mata adalah :
a. kornea
b. lensa
c. pupil
d. retina

10. Indera pembau terletak di :
a. dinding dalam rongga hidung
b. bagian depan rongga hidung
c. langit-langit rongga hidung
d. dalam rongga hidung

11. Perhatikan data berikut :

  1. daun telinga
  2. tulang martil
  3. tulang landasan
  4. tiga saluran setengah lingkaran
  5. tingkap oval
  6. rumah siput
  7. gendang teling
  8. liang telinga
Yang termasuk telinga bagian luar adalah :
a. 1, 2, 3
b. 1, 7, 8
c. 2, 3, 8
d. 4, 5, 6

12. Reseptor pada lidah yang benar, kecuali :
a. rasa manis di bagian depan lidah
b. rasa pahit di bagian pangkal lidah
c. rasa gurih di bagian bawah lidah
d. rasa asam di bagian samping kiri dan kanan lidah

13. Pasangan organisme dan cara berkembang biak yang benar adalah :
a. ketela pohon dengan biji
b. jagung dengan setek
c. kelapa dengan tunas
d. jahe dengan akar tinggal

14. Salah satu jenis reproduksi yang bertujuan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat lebih baik dari induknya adalah :
a. setek
b. mencangkok
c. menyambung
d. kultur jaringan

15. Bagian dari komponen sel yang berperan dalam pewarisan sifat adalah :
a. mitokondira
b. vakuola
c. kromosom
d. retikulum endoplasma

16. Jika suatu individu bergenotip BbCc disilangkan dengan sesamanya, maka keturunan yang begenotip BBCC berjumlah :
a. 16
b. 8
c. 3
d. 1

17. Untuk mengubah sifat makhluk hidup, maka yang perlu diubah adalah :
a. habitatnya
b. jenis makanannya
c. materi genetiknya
d. media kulturnya

18. Perbedaan mendasar antara bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern terletak pada :
a. hasilnya
b. manfaatnya
c. bahan bakunya
d. cara mengerjakannya

19. Padi Atomita I dan Kedelai Muria merupakan contoh organisme yang dihasilkan dengan cara :
a. radiasi
b. kultur jaringan
c. kloning
d. rekombinasi gen

20. Bakteri Streptococcus termophillus dan Lactobacillus bulgaricus digunakan untuk pembuatan :
a. alkohol
b. yogurt
c. oncom
d. vaksin
 

ESSAY
  1. Apa yang terjadi pada darah dalam tubuhmu jika terlalu banyak menghirup gas-gas yang terkandung alam rokok?
  2. Apa ciri-ciri orang yang memakai narkotika?
  3. Jelaskan 4 golongan pada narkotika dan psikotropika!
  4. Sebut dan jelaskan 3 efek narkoba terhadap kesehatan manusia!
  5. Apa tindakanmu jika melihat salah satu temanmu sedang menggunakan obat-obatan yang merupakan psikotropika atau narkotika? 
  6. Dan apa factor yang memicu perbuatan temanmu itu ?


1)Dalam pengamatan sel bawang merah sering diberi larutan biru metilen. Tujuan penambahan biru metilen tersebut adalah . . . .
A. Menambah sitoplasma
B. Mengamati inti sel
C. Memperjelas dinding sel
D. Mengetahui letak membrane sel

Jawaban : B
Pembahasan: biru metilen yang ditambahkan dalam pengamatan sel bawang merah di bawah mikroskop dapat memperjelas inti sel

2) Dalam suatu pengamatan di lapangan, ditemukan jenis tanaman dengan ciri-ciri sebagai berikut :
(1) Berkembangbiak dengan spora
(2) Belum mempunyai jaringan pengangkut
(3) Bentuk lembaran-lembaran
(4) Daun berwarna hijau dengan tepi berlekuk seperti cuping
(5) Tumbuh menggerombol, di atas tanah
Berdasarkan cirri-ciri di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut termasuk jenis tanaman . . . .
A. Lumut daun
B. Lumut hati
C. Paku-pakuan
D. Ganggang hijau

Jawaban : B
Bahasan : ciri-ciri tumbuhan lumut hati (Hepaticeae) :
1. Berkembangbiak dengan spora
2. Belum mempunyai jaringan pengangkut
3. Tubuhnya berbentuk lembaran
4. Daun dengan tepi berlekuk-lekuk
5. Tumbuh bergerombol di tempat lembap

3) Perkembangan belalang mulai dari telur sampai menjadi belalang dewasa mengalami metamorfosis tidak sempurna, karena . . . .
A. Pertumbuhan belalang tidak melalui masa kepompong
B. Perkembangan belalang melewati masa kepompong
C. Pertumbuhan dan perkembangan belalang tidak mengalami bertelur
D. Perkembangan belalang berada di padang rumput

Jawaban : A
Bahasan: metamorphosis tidak sempurna = telur – nimfa – imago
Contoh: belalang
Jadi perkembangan belalang tidak melalui masa kepompong (pupa)

4) Gangguan pada pangkal usus duabelas jari disebabkan sekresi cairan lambung masuk ke dalam usus duabelas jari sehingga asam disebut . . . .
A. Melabsorpsi
B. Gastritis
C. Konstipasi
D. Ulkus peptikum

Jawaban : B
Bahasan : gastritis merupakan gangguan pada pangkal usus duabelas jari yang disebabkan oleh kelebihan asam dalam lambung

5) Pernyataan:
(1) Otot antar tulang rusuk berkontraksi menyebabkan tulang rusuk terangkat
(2) Otot tulang rusuk relaksasi kembali pada posisi semula
(3) Diafragma berkontraksi sehingga menjadi datar
(4) Diafragma relaksasi bentuknya menjadi melengkung kembali seperti semula
Proses pernapasan dada sesuai dengan pernyataan nomor . . . .
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban : A

Pembahasan : proses pernapasan dada:
1. Inspirasi: Otot antar tulang rusuk berkontraksi – tulang rusuk terangkat volume rongga dada membesar – tekanan udara menurun – udara masuk.
2. Ekspresi: otot tulang rusuk relaksasi – tulang rusuk turun kembali – volume rongga dada mengecil – tekanan udara naik – udara keluar.

6. Perhatikan bagan di peredaran darah manusia berikut ini!

Darah yang paling kaya oksigen berada dalam pembuluh darah nomor . . . .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban : A
Pembahasan : darah yang paling kaya oksigen berada dalam pembuluh nadi atau arteri

7) Jaringan parenkim yang terdapat pada daun adalah . . . .
A. Bunga karang dan stomata
B. Epidermis dan floem
C. Palisade dan bunga karang
D. Palisade dan epidermis

Jawaban : C
Pembahasan: parenkim daun:

1. Palisade (jaringan tiang) –> tempat fotosintesis
2. Spons (bunga karang) –> tempat fotosintesis dan menyimpan sementara hasil fotosintesis

8) Faktor-faktor berikut ini mempengaruhi naiknya air menuju daun, kecuali . . . .
A. Kandungan air tanah
B. Tekanan akar
C. Daya isap daun
D. Kapilaritas pembuluh

Jawaban : A
Pembahasan : faktor-faktor yang mempengaruhi naiknya air menuju daun :
1. Daya tekan akar
2. Daya isap daun
3. Daya kapilaritas
4. Pengaruh sel-sel hidup

9) Gerak membelit sulur tanaman kacang panjang pada kayu tempat tumbuhnya disebut gerak . . . .
A. Tigmonasti
B. Tigmotropisme
C. Fototropisme
D. Seismonasti

Jawaban : B
Pembahasan: tigmotropisme adalah gerak tropisme karena rangsangan sentuhan benda yang lebih keras. Contohnya geak membelit sulur pada tanaman kacang panjang, mentimun, dan markisa.

10) Jenis organisme yang dapat membunuh sel dan merusak aktifitas metabolism dengan mengeluarkan enzim ke dalam sel tanaman adalah jenis . . . .
A. Jamur kupas
B. Fusarium oxysporum
C. Phythopthora infestant
D. Jamur layu daun

Jawaban : C
Pembahasan: Phythopthora infestant adalah suatu jamur yang menyerang tanaman kentang dengan mengeluarkan enzim ke dalam sel tanaman kentang sehingga dapat membunuh sel dan merusak aktifitas metabolism.

11) Perhatikan gambar ginjal berikut ini!

Medulla dan ureter ditunjukkan gambar dengan nomor . . . .
A. 1, 6
B. 2, 5
C. 3, 7
D. 1, 4

Jawaban : C

Bahasan: Keterangan gambar ginjal:
1. Kapsula Bowmann
2. Korteks
3. Medulla
4. Arteri
5. Vena
6. Piala ginjal
7. Ureter

12) Pernyataan :
(1) Mengeluarkan urea, amoniak, asam ureat
(2) Memproduksi protrombin
(3) Menyimpan gula dalam bentuk glikogen
(4) Mengubah provitamin D menjadi vitamin D
(5) Menghasilkan getah empedu
Di antara pernyataan tersebut yang sesuai dengan fungsi hati adalah . . . .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (3), (4), (5)
D. (2), (3), (4)

Jawaban : B
Bahasan : fungsi hati :
(1) Mengeluarkan urea, amoniak, asam ureat
(2) Menyimpan gula dalam bentuk glikogen
(3) Menghasilkan getah empedu
(4) Menawarkan racun
(5) Tempat perombakan sel darah merah

13) Jenis penyakit yang dapat merusak kekebalan tubuh adalah . . . .
A. AIDS
B. Klamidia
C. Gonorhoe
D. Sifilis
Jawaban : A
Pembahasan: AIDS disebabkan oleh virus HIV yang dapat menghilangkan daya kekebalan tubuh, dengan menyerang sel-sel darah putih T4, sehingga sel darah putih tersebut tidak dapat memproduksi antibodi.

14) Mekanisme terjadinya gerak refleks adalah . . . .
A. Indera -> sensorik -> otak -> motorik -> alat gerak
B. Indera -> motorik -> otak -> sensorik -> alat gerak
C. Reseptor -> sensorik -> konektor -> motorik -> efektor
D. Reseptor -> motorik -> otak -> sensorik -> alat gerak
Jawaban: C
Pembahasan : mekanisme gerak reflex : reseptor -> saraf sensorik -> saraf konektor -> saraf motorik -> efektor

15) Ujung syaraf berselaput pad bagian kulit yang peka terhadap rangsang sentuhan dan rabaan adalah korpuskel . . . .
A. Meissner
B. Pacini
C. Krause
D. Ruffini
Jawaban : A
Bahasan: ujung saraf :
1. Berselaput (Korpuskel)
– Meissner : untuk sentuhan
– Pacins : untuk tekanan

2. Tak berselaput (ujung saraf bebas)
– Krause : reseptor dingin
– Ruffini : reseptor panas

16) Perhatikan gambar berikut ini!

Alat untuk memperoleh makanan pada gambar di samping sesuai digunakan sebagai alat . . . .
A. Penusuk dan pengisap
B. Pengisap madu
C. Penggigit makanan
D. Penjilat makanan

Jawaban : B
Pembahasan: alat untuk memperoleh makanan pada gambar dimiliki oleh kupu-kupu, yang sesuai digunakan sebagai alat penghisap madu.

17) Sifat dari suatu organisme yang tidak muncul karena terkalahkan oleh pemunculan sifat lain yang sejenis, disebut . . . .
A. Dominan
B. Intermediate
C. Heterozigot
D. Resesif

Jawaban : D

Pembahasan : istilah-istilah dalam genetikal antara lain:
1. Dominan : gen yang mengalahkan gen lain yang sejenis, dan muncul pengaruhnya dalam fenotip
2. Resesif : gen yang kalah dan tidak muncul pengaruhnya
3. Homozigot : genotip yang tersusun atas pasangan gen yang sama
4. Heterozigot : genotip yang tersusun atas pasangan gen yang tidak sama
5. Genotip : sifat organisme yang tidak tampak
6. Sifat organisme yang tampak 
7. Intermediet : suatu sifat tidak dominan dan tidak resesif

18) Perhatikan bagan persilangan berikut ini!
Genotip keturunan pertama persilangan tersebut adalah . . . .
A. BBMm C. BbMm
B. BBMM D. BbMM

Jawaban : C

No comments:

Support web ini

BEST ARTIKEL