Jumat, 21 Mei 2010

SOAL HEWAN INVERTEBRATA


Pilihlah satu jawaban yg paling tepat!
1. Porifera memiliki sel – sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh. Sel – sel tersebut adalah…
a. Sel ameboid
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula

2. Platyhelminthes tidak memiliki sistem pembuluh darah. Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya?
a. Dengan menggunakan sistem gastrovaskuler
b. Dengan menggunakan triplobastik
c. Dengan menggunakan sistem limfa
d. Dengan menggunakan mesoderm
e. Dengan gerakan otot - otot

3. Berikut merupakan urutan daur hidup Fasciola…..
a. Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak
b. Telur – sporosista – siput air – mirasidium – redia – srekaria – hewan ternak
c. Telur – redia – siput air – sporosista – mirasidium – serkaria - hewanternak
d. Telur – redia – siputair – serkaria – sporosista – mirasidum – hewan ternak
e. telur – mirasidium – redia - serkaria

4. Cacing berikut yang menyerang hati manusia melalui perantaraan daging ikan, yaitu…
a. Fasciola
b. Clonorchis
c. Schistosoma
d. Taenia
e. Planaria

5. Manakah diantara pertanyaan berikut yang salah tentang Annelida?
a. Memiliki sistem saraf tangga tali
b. Memilki sistem pembuluh darah terbuka
c. Memiliki nefridia
d. Kebanyakan hermafrodit
e. Anggota Annelida ada yang beserta banyak

6. Annelida dibedakan menjadi 3 kelas berdasarkan….
a. Alat geraknya
b. Panjang tubuhnya
c. Cara hidupnya
d. Ada tidaknya seta ( duri )
e. Cara reproduksinya

7. Dibandingkan dengan cacing yang lain, Annelida merupakan cacing yang memiliki tingkatan yang paling tinggi, alasannya adalah…
a. Memiliki selom sesungguhnya
b. Bersifat hermafrodit
c. memiliki sistem pencernaan yang lengkap
d. Memiliki seta
e. Memiliki nefridia

8. Jenis cacing yang hidup didalam usus halus manusia adalah…
a. Planaria
b. Ascaris lumbricoides
c. Pheretima sp
d. Enterobius vermicularis
e. Fasciola hepatica

9. Bagian yang mati ( tak hidup ) dari tubuh Porifera adalah….
a. Ameboid
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula

10. Alat ekskresi cacing tanah adalah…
a. Badan malpighi
b. Sel – sel api
c. Ginjal
d. Nefridium
e. Berada didekat anus

11. Didalam otot daging sapi atau babi dapat dijumpai cacing pita dalam bentuk….
a. Sistiserkus
b. Skoleks
c. onkosfer
d. Proglotid
e. Sporosista

12. Melalui apakah cacing tambang dapat masuk kedalam tubuh manusia?
a. Sistem pencernaan makanan
b. Sistem pengeluaran
c. Kulit kaki
d. Sistem pernapasan
e. kulit tangan

13. Cacing mana yang merupakan hewan hermafrodit?
a. planaria
b. Fasciola hepatica ( cacing hati )
c. Ascaris lumbricoides ( cacing usus )
d. Pheretima ( cacing tanah )
e. Taenia saginata ( cacing pita )

14. Setiap segmen tubuh dapat dipandang sebagai individu tersendiri. Kondisi yang demikian terdapat pada cacing….
a. Pheretima
b. Taenia
c. Polychaeta
d. Ascaris lumbricoides
e. Enterobius vermicua;ris

15. Penyakit kaki gajah ditularkan oleh serangga….
a. Anopheles
b. Culex
c. Cimex
d. Aedes
e. Glossina

16. Cacing Clonorchis sinensis menginfeksi orang jika yang bersangkutan….
a. Kulitnya terbuka
b. Digigit serangga
c. Memakan daging ikan laut yang mengandung sista
d. Memakan ikan air tawar yang mengandung sista
e. Memakan hati sapi


17. Coelenterata memiliki sel – sel yang berfungsi sebagai penyengat / penghasil racun. Sel – sel tersebut adalah….
a. Mesoglea
b. Nematosis
c. Endoderma
d. Tentakel
e. Medusa

18. Seorang siswa menemukan cacing dengan tanda – tanda bulat, memanjang, tidak bersegmen. Cacing tersebut tergolong…
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Oligochaeta
e. Polychaeta

19. Seorang siswa menemukan cacing dengan tanda – tanda: hidup di air, pipih, kepala segitiga, mulut ditengah tubuhnya, panjangnya 4 cm. Cacing tersebut tergolong…
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Oligochaeta
e. Polychaeta

20. Seorang siswa menemukan cacing di tanah dengan tanda – tanda bulat, memanjang, bersegmen – segmen. Cacing tersebut tergolong…
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Cestoda
e. polychaeta

21. Seorang siswa menemukan cacing di pantai dengan tanda – tanda:bulat,memanjang, bersegmen, dan pada setiap segmen dijumpai dua pasang duri (seta ) di bagian ventral tubuhnya. Cacing tersebut termasuk….
a. Platyhelminthes
b. Annelida
c. Nematoda
d. Oligochaeta
e. polychaeta

22. Lapisan sel – sel yang berfungsi sebagai penyerap makanan adalah sel – sel….
a. Ektoderma
b. Endoderma
c. Mesoglea
d. Sel knidoblas
e. Spikula

23. Berikut ini merupkan ciri – ciri Annelida, kecuali…
a. Memiliki sistem saraf tangga tali
b. Memiliki sistem darah tertutup
c. Mempunyai sistem pencernaan makanan
d. Umumnya bersifat hermafrodit
e. Melakukan pembuahan sendiri

24. Tubuh Annelida beruas – ruas. Setiap ruas mempunyai sistem tubuh lengkap dan disebut sebagai…
a. Segmen
b. Prstomium
c. metameri
d. Atoke
e. Epitoke

25. Semua inii benar tentang Nemathelminthes, kecuali….
a. triploblastik pseudoselomata
b. Tubuh beruas - ruas
c. Tidak mempunyai sistem pernapasan
d. Memiliki kelamin terpisaah
e. Tidak mengalami reroduksi aseksual

26. Sisa metabolisme cair pada cacing tanah dikeluarkan melalui alat ekskresi yang disebut….
a. Jantung pembuluh
b. Sel api
c. Ginjal
d. Klitelum
e. Nefridium

27. Cacing ini ditularkan melalui nyamuk culex dan menyebabkan pembengkakkan sistem limfe. Cacing yang dimaksud adalah…
a. Chlonorchis sinensis
b. Enterobius bancrofti
c. Ancylostoma duodenale
d. Ascaris lumbricoides
e. Enterobius vermicularis

28. Telur cacing tanah biasanya terbungkus dan disebut…
a. Klitelu
b. Atoke
c. kokon
d. Epitoke
e. metameri

29. Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah…
a. Sotong
b. Gurita
c. Cumi - cumi
d. Loligo
e. Nautilus
30. Berikut merupakan urutan reproduksi Obelila….
a. Zigot – planula – gastrula - blastula
b. Zigot – blastula – gastrula - planula
c. Zigot – gastrula – blastula - planula
d. Zigot – planula – blastula - gastrula
e. Zigot – planula – medusa – polip

31. Yang berfungsi sebagai indra peraba dan pembau pada bekicot adalah
a. Kaki
b. Kepala
c. Radula
d. Tentakel pendek
e. Tentakel panjang

32. Mollusca yang mempunyai jenis kelamin terpisah adalah
a. Amphineura dan Gastropoda
b. Gastropoda dan Bivalvia
c. Bivalvia dan cephalopoda
d. Cephalopoda dan gastropoda
e. Gastropoda saja

33. Anggota Cephalopoda yang tidak mempunyai kantong tinta adalah…
a. Gurita dan cumi - cumi
b. Sotong dan cumi - cumi
c. Gurita dan sotong
d. Gurita dan nautilus
e. Nautilus

34. Yang bukan merupakan bagian tubuh Mollusca adalah….
a. Mentel
b. Kaki
c. Radula
d. Organ dalam
e. Sendi tulang

35. Pada bagian kepala siput terdapat 2 pasang antena. Fungsi dari kedua pasang antena tersebut adalah….
a. Penglihat dan peraba
b. Peraba dan pembau
c. Penglihat dan penangkap mangsa
d. Peraba dan penangkap mangsa
e. Pembau dan penagkap mangsa

36. Lidah parut pada bekicot berfungsi untuk…
a. Membasahi tanah
b. Membasahi makanan
c. Memotong daun - daunan
d. Menggigit mangsa
e. Menggigit pasangannya

37. Achatina fulica (bekicot) merupakan Mollusca yang memiliki ovostes. Ini berarti hewan tersebut…
a. Hermafrodit
b. Seksnya terpisah
c. Kadang – kadang jantan, kadang betina
d. Mampu menghasilkan ovum yang melimpah
e. Berproduksi secara aseksual

38. Mollusca yang bergerak dengan bagian “perutnya” adalah…
a. Pelecypoda
b. Gastropoda
c. Cephalopoda
d. Amphineura
e. Scaphopoda

39. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memilki mata bertangklai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong….
a. Gastropoda
b. Mollusca
c. Crustacea
d. Decapoda
e. Arachnoide

40. Hewan di kebun memiliki ciri sbb :kepala dada menjadi satu, ada badan belakang,kakinya empat pasang. Hewan tersebut tergolong…
a. Myriapoda
b. rustacea
c. insecta
d. Arachnoidea
e. Collembola

41. Hewan yang bernapas dengan trakea adalah…
a. Lalat
b. Udang
c. Labah - labah
d. Kelabang
e. Kepiting

42. Hewan yang bernapas dengan paru – paru buku adalah…
a. Nyamuk Culex
b. Kemlanding (Neptila )
c. Keluwing
d. Kepik
e. Lalat

43. Hewan yang bernapas dengan insang adalah…
a. Yuyu
b. Kepik air
c. Kalajengking
d. Kutu buku ( Lepisma )
e. Udang

44. Yang merupakan alur metamorfosis sempurna yang benar pada serangga adalah…
a. Telur – imago – kepompong - larva
b. Telur – kepompong – larva - imago
c. Kepompong – imago – telur - larva
d. Larva – imago – larva - telur
e. Telur – larva – imago - dewasa

45. Pasangan berikut yang tidak tepat adalah…
a. Belalang jambu - partogenesis
b. Rayap – generasi steril
c. Kepinding – metamorfosis tak sempurna
d. Apis cerana - parasit
e. Labah-labah – paru-paru buku

46. Klasifikasi serangga didasarkan pada…
a. Segmen tubuhnya
b. Sayapnya
c. Jumlah kakinya
d. Alat geraknya
e. Jenis makanannya

47. Lalat dan nyamuk digolongkan diptera karena…
a. Memiliki dua sayap
b. Memiliki 4empat sayap
c. Memiliki enam kaki
d. Sama – sama merugikan manusia
e. Metamorfosis sempurna

48. Nyamuk mengedarkan oksigen keseluruh tubuhnya melalui…
a. Darah
b. Usus
c. trakea
d. Spirakel
e. Plasma darah

49. Fungsi badan malphigi pada serangga adalah…
a. Mengeluarkan sisa metabolisme bentuk cair
b. Mengeluarkan feses
c. Mengeluarkan karbon dioksida
d. Menyerap air
e. Mengedarkan air keseluruh tubuh

50. Keluwing yang sering dijumpai di kebun tergolong…
a. Insecta
b. Myriapoda
c. Crustacea
d. Arachnoidea
e. Hexapoda

51. Laba – laba menangkap mangsanya dengan menggunakan…
a. Benang – benang sarang
b. Alat cucut
c. sengat
d. Antena
e. Racun yang disemprotkan

52. Kupu – kupu gajah jantan dapat mengenali keberadaan kupu – kupu gajah betina pada jarak 15 km dengan menggunakan….
a. Mata faset
b. Antena
c. Saraf di ujung sayap
d. Alat pencium
e. Mata tunggal

53. Udang bernapas dengan…
a. Insang
b. Trakea
c. Paru – paru buku
d. Trakea dan insang
e. Paru – paru buku dan insang

54. Semut memiliki sistem saraf tangga tali, yaitu sistem saraf yang memanjang di…
a. Kepala, dada dan badab belakang
b. Kepala dan dada
c. Dada dan badan belakang
d. Badan belakang
e. Tiga pasang kakinya

55. Perbedaan antara bintang laut dan mentimun laut adalah…
a. Kulitnya berduri
b. Memiliki susunan tubuh lima lipat
c. Memiliki sistem ambulakral
d. Memiliki mulut
e. Memiliki madreporit

56. Daur hidup Echinodermata :
a. Bipinnaria – hewan dewasa – sel kelamin – fertilisasi - zygot
b. Zygot – hewan dewasa – telur – bipinnaria - fertilisasi
c. Sel kelamin – bipinnaria – zygot – hewan dewasa
d. Hewan dewasa – telur – bipinnaria - zygot
e. zigot – bipinnaria – sel kelamin – hewan dewasa

57. Hal berikut yang bukan merupakan perbedaan antara Asteroidea dengan Ohiuroidea adalah…
a. Jumlah lengannya
b. Letak madreporit
c. Keberadaan anus
d. Panjang lengannya
e. Bentuk durinya

58. Hewan apakah yang bernapas dengan paru – paru air?
a. Bintang laut
b. teripang
c. Bintang ualr laut
d. Lili laut
e. lidah laut

59. Berikut merupakan ciri – ciri Echinodermata, kecuali…
a. Hidup di laut
b. kulitnya tertutup duri dari akpur atau kitin
c. Ususnya bercabang lima
d. tidak memiliki anus
e. Sarafnya bercabang lima

60. Ubur – ubur yang sering terdapat di laut merupakan……..
a. Hewan lunak ( Mollusca )
b. fase generatif Coelenterata
c. Tahap aseksual Coelenterata
d. Bentuk larva Coelenterata
e. Bentuk polip di air laut

61. Echinodermata yang tidak memiliki lima lengan atau kelipatannya adalah…
a. Aseteroidea dan Crinoidea
b. Ophiuroidea dan crinoidea
c. Crinoidea
d. Crinoidea dan holothuroidea
e. Ophiuroidea dan Holothuroidea

62. Kaki tabung Asteroidea berfungsi untuk…
a. Bergerak dan memebuka kerang
b. Mengisi tubuh dengan ai rlaut
c. Berenang didalam air laut
d. Begerak dan melakukan perkawinan
e. Membuka cangkang kerang dan berenang

63. Air dapat keluar masuk ke lima lengan Asteroidea melalui…….
a. Madreporit
b. Pori kulit
c. Saluran cincin
d. Madreporit dan pori kulit
e. Madreporit dan saluran cincin

64. Hydra merupakan hewan yang….
a. Hermafrodit
b. Memiliki alat kelamin terpisah sehingga ada hewan jantan dan betina
c. Hanya dapat bereproduksi secara aseksual
d. Memiliki sistem saraf pusat
e. Tidak berkembang biak secara aseksual

65. Diantara Echinodermata yang dapat dimakan adalah dari kelas…
a. Crinoidea
b. Asteroidea
c. Ophiuroidea
d. Holothuroidea
e. Arachnoidea

66. Cacing ini ditularkan melalui nyamuk Culex dan menyebabkan pembengkakan sistem limfa. Cacing yang dimaksud adalah….
a. Chlonorchis sinensis
b. Enterobius vermicularis
c. Ancylostoma duodenale
d. Wucheria bancrofti
e. Trichinella spiralis

67. Dipermukaan sebuah batu besar ditepi sungai dapat kita jumpai keanekaragaman makhluk hidup yang berbeda antara sisi yang satu dengan sisi yang lain. Faktor yang mempengaruhinya adalah….
a. Iklim makro
b. Iklim mikro
c. Cahaya matahari
d. Kelembapan
e. PH

68. Manakah diantara tumbuhan berikut yang tidak tergolong produsen?
a. Putri malu
b. Kemladean
c. Paku - pakuan
d. Tali putri
e. Ganggang hijau

69. Apa yang terjadi jika predator pada suatu lingkungan punah?
a. Terjadi ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
b. Terjadi penurunan pupulasi mangsa predator
c. Tidak terjadi kompetisi lagi
d. Terjadi peningkatan daya dukung lingkungan
e. Terjadi peningkatan populasi organisme pengurai

70. Daya dukung lingkungan menurun apabila jumlah….
a. Produser meningkat
b. Predator menurun
c. Energi yang masuk meningkat
d. Konsumer meningkat
e. Konsumer menurun

71. Secara alamiah, tanah mendapatkan nitrogen dalam bentuk nitrit / nitrat melalui…
a. Angin
b. Cahaya matahari
c. Air hujan
d. Petir
e. Bakteri

72. Apa yang akan terjadi jika semua mikroorganisme pengurai dimatikan?
a. Tumbuhan semakin subur
b. Sampah – sampar bertimbuann
c. Konsumer akan semakin banyak
d. Predator semakin banyak
e. Scavanger semakin banyak

73. Siapakah yang dimaksud dengan perokok pasif?
a. Orang yang merokok 1 bungkus sehari
b. Orang yang memproduksi rokok
c. Orang yang bekerja dipabrik rokok
d. Orang yang tidak merokok berada dalam ruangan berasap rokok
e. Orang yang merokok ditempat yang disediakan

74. Salah satu ciri bioteknologi secara tradisional adalah….
a. Harganya murah
b. Produknya mudah didapatkan
c. Biasanya untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga
d. Berdasarkan pengetahuan ilmiah secara tepat
e. Bisa dilakukan oleh semua orang

75. Salah satu pencemaran yang terjadi secara alami adalah…
a. Letusan vulkanik
b. Gempa bumi
c. Kebakaran bumi
d. Hujan asam
e. Banjir

76. Setelah terbentuk klimaks atau keseimbagan, maka…
a. Tidak terjadi pergantian dominasi lagi
b. Keanekaragaman komunitas semakin rendah
c. Interaksi terhenti
d. Tidak terdapat nisia lagi
e. Kembali lagi ke komunitas awal

77. Dibawah ini yang tidak hidup secara aututrof adalah…
a. Ganggang
b. Tumbuhan paku
c. Padi
d. Beringin
e. Jamur

78. Predator dapat berfungsi sebagai penjaga keseimbangan ekosistem dengan…
a. Bereproduksi secara cepat
b. Hidup secara heterotrof
c. Hidup secara autotrof
d. Memiliki nisia tertentu
e. Mengontrol populasi yang dimangsa dengan makanannya

79. Terlalu banyak atau terlalu sedikitnya air dapat mempengaruhi kehadiran populasi suatu ekosistem. Hal yang demikian disebut…
a. Faktorpemicu
b. Faktor pembatas
c. Faktor abiotik
d. Interaksi faktor abiotik
e. Habitat

80. Berikut merupakan pemicu terjadinya kompetisi antarspesie, kecuali…
a. Kesamaan kebutuhan makanan
b. Kesamaan kebutuhan cahaya
c. Kesamaan kebutuhan ruangan
d. Perbedaan siklus reproduksi
e. Perbedaan nisia

81. Daya lenting lingkungan adalah…
a. Kemampuan lingkungan untuk seimbang terus menerus
b. Kemampuan lingkunagn untuk memulihkan keseimbangnya
c. Kemampuan lingkungan umtuk mempertahankan energinya
d. Kemampuan lingkuangan untuk membuang energinya
e. Kemampuan lingkungan untuk berkembang

82. Yang dimaksud daya dukung adalah…
a. Kemampuan lingkungan mendukung populasi untuk terus berkembang
b. Kemampuan linkunangan menghadapi populasi dalam batas tertentu
c. Kemampuan lingkungan mendukung keanekaragaman
d. Kemampuan lingkungan mendukung suksesi
e. Kemampuan lingkungan untuk seimbang

83. Bila pertumbuhan populasi melampaui daya dukung lingkungan, apa yang akan terjadi??
a. kompetisi
b. Populasi terus bertambah
c. Daya dukung lingkungan terus meningkat pula
d. Terjadi peningkatan keseimbangan
e. Peningkatan daya lenting lingkungan

84. Dampak apakah yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray dan AC?
a. Pencemaran udara didalam rumah
b. Pencemaran udara dilingkungan sekitar perumahan
c. Munculnya lubang ozon di statosfer
d. Efek rumah kaca
e. Terjadi hujan asam

85. Apakah fungsi ozon dilapisan stratosfer?
a. Pelindung bumi dari panas matahari
b. Pelindung bumi dari sinar ultraviolet
c. Pelindung bumi dari pengaruh gerhana matahari
d. Menyaring Oksigen yang dibutuhkan makhluk hidup
e. Penghasil Oksigen paling banyak

86. Mengapa dilarang menangkap ikan dengan aliran listrik atau dengan racun tuba ? karena…
a. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
b. Menyebabkan erosi
c. Menurunkan kadar oksigen telarut
d. Meningkatkan CO2 terlarut
e. Menimbulkan eutrofikasi

87. Terjadinya efek ruamh kaca disebabkan oleh…
a. Banyaknya rumah yang berkaca
b. Digunakannya AC dan listrik
c. Panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
d. Panas matahair yang terperangkap di dalam gedung – gedug berkaca
e. Perubahan iklim global

88. Berikut merupakan dampak negatif dari hujan asam, kecuali…
a. Pengeroposan patung dan candi
b. Pengeroposan jembatan dari logam
c. Perusakan bangunan
d. Hutan dan tanaman mati
e. Menghentikan daur air

89. Manakah yang tergolong SDA yang terpulihkan?
a. Kertas, karton,kayu, karet
b. Senga, plastik, cahaya matahari, air laut
c. Paku, gelas kaleng, kayu
d. Botol, piring, gelas, pisau, gergaji
e. Padi, sapi dan ikan

90. Energi melimpah yang penggunaannya tidak menimbulkan pencemaran lingkungan dan tidak mempengaruhi sumber energi itu adalah…
a. Energi matahari
b. Energi nagin
c. Energi nuklir
d. Energi minyak bumi
e. Energi batubara

91. Pemanfaatan ulang mempuyai tujuan mulia untuk pelestarian lingkungan, kecuali….
a. Menghemat penggunaaan SDA
b. Mencegah pencemaran lingkungan
c. Mengurangi sampah
d. Mengurangi belanja
e. Mengurangi kerusakan lingkungan

92. Dibawah ini yang bukan termasuk konservasi hutan?
a. Mencegah ladang berpindah
b. Mengurangi penebangan hutan
c. Melepaskan binatang liar ke dalamnya
d. Melakukan reboisasi
e. Melakukan preservasi dan reservasi

93. Fungsi ekologis hutan hujan tropik Indonesia bagi lingkungan global diantaranya, kecuali…
a. Mengurangi kadar CO2 di udara
b. Mengurangi pencemaran udara
c. Mencegah terjadinya efek rumah kaca
d. Menstabilkan iklim global
e. Meningkatkan devisa negara

94. Bakteri yang digunakan dalam pemisahan logam hidup secara….
a. Autotrof
b. Kemoautotrof
c. Fotoautotrof
d. Heteroautotrof
e. Parasitisme

95. Hewan tingkat tinggi dapat diklona pada waktu embrio berada ada fase…
a. Blastula
b. Morula
c. Gastrula
d. Meiosis I
e. Mitosis

96. Pada kultur jaringan, sifat tanaman yang paling dimanfaatkan adalah….
a. Mudah dikembangkan
b. Dapat berfotosintesis
c. Totipotensi
d. Daya reproduksi
e. Bentuk selnya yang tetap

97. Manakah yang termasuk usaha penangkaran in situ?
a. Kebun raya ci bodas
b. London Botanical garden
c. Kebun binatang Ragunan
d. Penangkaran orang utan
e. Kebun raya bogor

98. Berikut adalah salah satu dampak penggunaan bahan bakar fosil, kecuali……
a. Hujan asam
b. Tsunami
c. Pemanasan global
d. Munculnya lubang ozon
e. Efek rumah kaca

99. Sebuah hutan terbakar, beberapa tahun kemudian kondisinya berangsur pulih,Apakah yang dimiliki alam sehingga terjadi pemulihan?
a. Daya lenting
b. Daya dukung
c. Daya adaptasi
d. Energi potensial dalam hutan
e. Energi pemulihan

100. Eutrofikasi dapat menyebabkan….
a. Matinya seluruh biota
b. Bioaugmentasi ganggang air
c. Bioakumulasi ganggang air
d. Bloominmg zooplankton
e. Blooming ganggang dan tumbuhan air
KUNCI JAWABAN




1. A
2. A
3. A
4. B
5. B
6. D
7. A
8. B
9. E
10. D
11. A
12. C
13. C
14. B
15. B
16. D
17. B
18. C
19. A
20. B
21. E
22. B
23. E
24. C
25. B
26. E
27. E
28. A
29. E
30. B
31. D
32. C
33. E
34. E
35. A
36. C
37. A
38. B
39. D
40. D
41. A
42. B
43. E
44. C
45. D
46. B
47. A
48. D
49. A
50. B
51. A
52. B
53. A
54. A
55. A
56. A
57. A
58. B
59. D
60. B
61. D
62. A
63. A
64. B
65. D
66. D
67. D
68. D
69. E
70. D
71. D
72. B
73. D
74. C
75. A
76. A
77. E
78. E
79. B
80. E
81. B
82. B
83. A
84. C
85. B
86. A
87. C
88. C
89. E
90. A
91. D
92. C
93. E
94. B
95. A
96. C
97. D
98. B
99. A
100. E

NOTE (Dunianya sari)
Klasifikasi Hewan

A. Berdasarkan jumlah lapisan sel tubuh
  • Diploblastik
  • Triploblastik
B. Berdasarkan rongga tubuh
  • Aselomata
  • Pseudoselomata
  • Selomata

Berdasarkan simetri tubuh
  • Bilateral simetri
  • Radial simetri

Radial Simetry



Bilateral Simetry



C. Berdasarkan ada tidaknya Vertebrae
  • Invertebrata
  • Vertebrata

INVERTEBRATA

  1. PHYLUM PORIFERA
  • Porus: lubang kecil
  • Ferre: membawa/ mengandung
  • Disebut juga hewan spons (Sponge)

Cirri/sifat/karakteristik
  • Multiseluler
  • diploblastik
  • Tubuh berpori mikroskopis
  • Radial simetris
  • Hidup meneta/ sessil pada perairan
  • Memiliki rongga untuk aliran air
  • Pencernaan intrasel
Struktur tubuh
Struktur Tubuh Porifera
Tipe saluran air
  • Ascon
  • Sycon
  • Leucon
(a). ascon, (b) sycon (c) Leucon/ rhagon














Klasifikasi
  • Klas Calcarea
  • Klas Hexactinellida
  • Klas Demospongia

Klas Calcarea
  • Memiliki rangka dari zat kapur
  • Habitat di laut dangkal
  • Contoh
  • Leucosolenia sp
  • Schypa sp
  • Sycon gelatinosum
Klas Calcarea











Klas Hexactinellida
  • Rangka/ spikula dari zat kersik dengan 6 cabang
  • Disebut Spongeglass/ Hyalospongia
  • Contoh
  • Hyalonema sp
  • Pheronema sp
  • Euplectella suberea
Klas Hexactinellida











Klas Demospongia
  • Rangka/ spikula dari serabut/ bennang sponging
  • Tanpa skeleton
  • Contoh
  • Spongila sp
  • Callyspongia
  • Suberit sp
  • Cliona sp
  • Microciona sp
Klas Demospongia















Gambar lengkap untuk Porifera disini: Porifera photogallery


  1. PHYLUM COELENTERATA/CNIDARIA/
CTENOPHORA
  • Coilos: Rongga
  • Enteron: usus
Ciri/sifat/karakter
  • Memiliki knidosit/ sel penyengat( Cnidaria )
  • Memiliki rongga usus (gastrovasculer)
  • Multiseluler
  • Radial simetri
  • Bentuk tubuh Polip (melekat di substrat) dan sessil dan Medusa: berenang/ terapung/planktonik

Diploblastik terdiri dari
  • Epidermis
  • Endodermis/ Gastrodermis
  • Mesoglea (berisi gelatin dan sel saraf)
Struktur tubuh:
















  • Mengandung nematocyst
  • System pencernaan :
  • Memiliki saluran yang disebut Enteron
  • Mulut dikelilingi tentakel
  • Mulut berfungsi sebagai anus

Struktur Nematocyt
















SYSTEM STARAF : DIFFUS
Reproduksi:
  • Seksual: peleburan sel gamet
  • Aseksual: kuncup
  • Metagenesis
Klasifikasi
  • Klas Hydrozoa
  • Klas Schypozoa
  • Klas Anthozoa

Klas Hydrozoa
  • Hidup di air tawar
  • Soliter
  • Contoh:
  • Obelia sp
  • Hydra sp
  • Physalia sp (Struktur tubuh terdiri atas Gonozoid, gastrozoid,daktilozoid)
Metagenesis pada Obelia

Metagenesis Obelia













Klas Scypozoa
  • The true medusa/ jellyfish
  • Mesoglea tebal
  • contoh
Aurelia aurita


Metagenesis Aurelia
Metagenesis pada Aurelia aurita

Klas Anthozoa
  • Antho: bunga
  • Zoon: Hewan

  • Hidup soliter/ koloni
  • Melekat pada substrat
  • Menghasilkan kalsium karbonat (CaCO3)
  • Sebagai pembentuk terumbu karang
  • Bentuk tubuh: silinder pendek
  • Bentuk polip
  • Contoh:
  • Tubiphora musica
  • Meandrina sp
  • Euplexaura antipathes

Klas Anthozoa














PHYLUM PLATYHELMINTHES
  • Platy: pipih
  • Helminthes: cacing

Ciri/sifat/karakter
  • Tubuh pipih dorsoventral, lunak
  • Simetri bilateral aselomata
  • Hermafrodit
  • Triploblastik
  • Tubuh terdiri atas: anterior, posterior,dorsal,ventral
  • Alat ekskresi disebut sel api
  • System saraf tangga tali

Klasifikasi
Klas Turbellaria
Klas Trematoda
Klas Cestoda

Klas Turbellaria
  • Hidup bebas, beberapa parasit
  • Habitat di perairan
  • Tubuh tak bersegmen
  • Terdapat bulu-bulu getar pada lapisan epidermis
Struktur

Struktur Turbellaria












Contoh:

Planaria sp
Dugeria tigrina

Klas Trematoda/ cacing hisap
  • Parasit pada vertebrata
  • Tubuh tertutup lapisan kutikula
  • Memiliki alat hisap (sucker)
  • Contoh:
Fasciola hepatica
Fasciola busci

Struktur Trematoda










Klas Cestoda
  • Pipih, panjang menyerupai pita
  • Parasit
Struktur tubuh

Struktur Cestoda



















Contoh:
Taenia solium
Taenia saginata
Diphylobothrium latum


  1. PHYLUM NEMATHELMINTHES
Nema: benang
Helminthes: cacing

Ciri/sifat/karakter
  • Endoparasit pada manusia dan hewan
  • Hidup bebas di perairan/ tanah
  • Bilateral simetris
  • Triploblastik, pseudoselomata
  • Tubuh tertutup lapisan kutikula
  • Organ pencernaan memanjang dari anterior ke posterior
  • Diesis
Struktur


Klasifikasi
Nematode
Nematophora/ Nematomorpha


Klas Nematoda
  • Fase larva sampai dewasa hidup sebagai parasit
  • Contoh:
  • Ascaris lumbricoides
  • Oxyuris vermicularis
  • Wuchereria bancrofti
  • Heterodera radicicola
  • Loa loa

Klas Nematophora
Larva hidup pada mamalia dan arthropoda, dewasa bebas di perairan
Contoh:
Gordius sp
Nectonema sp


  1. ANNELIDA

Annulus: Cincin
Oidos: Bentuk

Macam-macam Annelida

















Ciri/sifat dan karakter
  • Selomata
  • Alat pencernaan sempurna
  • Bilateral simetris
  • Tubuh tertutuplapisan kutikula nonchitinouus
  • Dilengkapi Bristle chitin disebut cetae
  • Alat ekskresi disebut Nefridium
  • Hermafrodit
  • Klasifikasi
  1. Polychaeta
  2. Oligochaeta
  3. Hirudinea

Klas Polychaeta
  • Poly: banyak
  • Chaeta: rambut
  • Cacing yang memiliki banyak rambut
  • Hidup di perairan laut
  • Memiliki parapodia
  • Contoh
  • Lysidice oele (wawo)
  • Eunice viridis(palolo)


Klas Oligochaeta
  • Oligos: sedikit
  • Chaeta: rambut
  • Kepada disebut Prostomium
  • Tidak dilengkapi mata, tentakel dan parapodi

Struktur

Struktur oligochaeta


















  • Contoh:
  • Lumbricus terrestris
  • Pheretima sp

Kelas Hirudinea
  • Pipih dorsoventral
  • Mempunyai 1 prostomium dengan 35 segmen
  • Alat penghisap di kedua ujung tubuh
  • Menghasilkan Hirudin/ zat antikoagulan
  • Contoh:
  • Hirudo medicinalis
  • Hirudinaria javanica
  • Haemodipsa zeylanica
PHYLUM MOLLUSCA
  • Mollis: Lunak
  • Ciri/sifat/karakter
  • Tubuh lunak tak bersegmen
  • Dilindungi pallium/ mantle
  • Mantle: penghasil secret untuk bahan eksoskeleton/cangkang/cocha
Struktur tubuh Mollusca

Struktur Molusca


Klasifikasi
  • Klas amphineura/Polyplacophora
  • Klas Gastropoda
  • Klas scapopoda
  • Klas cephalopoda
  • Klas Pelecypoda/Bivalvia/Lamellibranchiata

Klas Amphineura
  • Simetri bilateral
  • Eksoskeleton berupa Valva
  • Contoh: Chiton squamosum

Chiton squamosum

Klas Gastropoda
  • Gastros: perut
  • Podos: Kaki
  • Habitat darat, air tawar dan air laut
  • Memiliki 2 pasang tentakel
  • Tentakel panjang: penglihatan
  • Pendek: peraba/ pembau
  • Hermafrodit non autofertilisasi
Gastropoda



Contoh:
  • Achatina fulica
  • Lymnaea sp
  • Pilla ampulacea

Klas Schapopoda
  • Habitat di laut
  • Bilateral simetri
Contoh:
Dentaium vulgare

Scapopoda

Klas Cephalopoda
  • Cephalo: kepala
  • Podos: kaki

  • Memiliki endoskeleton, eksoskeleton atau keduanya
  • Memiliki kaki di kepala
Cephalopoda

Contoh:
  • Nautillus popilius
  • Sephia sp
  • Octopus vulgaris
  • Loligo indica

Klas Pelecypoda
  • Pelecy: memipih seperti kapak
  • Podos: kaki
Klas Bivalvia

  • Bi: dua
  • Valvia: cangkang
Kelas Lamelibranchiata
  • Lamelli: lempengan
  • Branchia: insang

Struktur tubuh



Pelecypoda/ Bivalvia/ lamellibranchiata

Lapisan tubuh:
  • Periostrakum : Tersusun dari zat tanduk dan mudah mengelupas
  • rismatic : Tersusun dari zat kapur berbentuk prisma
  • Nakreas : Lapisan terdalam , Lapisan mutiara , Merupakan Kristal-kristal halus mengandung CaCO3
PHYLUM ECHINODERMATA
  • Echinos: landak/ duri
  • Derma: kulit

Ciri/sifat/karakter
  • Triploblastik selomata
  • Endoskeleton berduri dan menembus kulit
  • Duri berpangkal pada lempeng kalsium karbonat yang disebut testa
  • Simetri bilateral (larva) dan radial (dewasa)
  • Bagian tubuh terdiri dari oral dan aboral
  • Memiliki system saluran air yang disebut system ambulakral
  • Diesis
  • Fertilisasi eksternal
  • Tidak memiliki otak
  • Memiliki daya regenerasi tinggi

Klasifikasi
  • Asteroidean
  • Ophiuroidea
  • Crinoidea
  • Echinoidea
  • Holothuroidea

Klas Asteroidea
  • Duri termodifikasi membentuk Pediselaria
  • Fungsi:
  • Menangkap mangsa
  • Melindungi tubuh dari kotoran

Struktur Asreroidea

Contoh:
  • Asterias forberi (bintang laut)
  • Pentacheros sp
  • Acanthaster sp

Asteroidea

Klas Ophiuroidea
  • Tidak memiliki Pediselaria
  • Tubuh tersusun atas cakram dan lengan yang panjang dan berduri
  • Contoh:
Ophiothrix sp

Ophiuroidea

Klas Echinoidea
  • Bentuk bola/ pipih
  • Tanpa lengan
  • Memiliki lentera aristoteles
  • Fungsi: mengiling makanan
Struktur

Echinoidea



Echinoidea


Contoh
  • Diadema saxatile
  • Arbacia punctulata

Klas Crinoidea
  • Berbentuk seperti tumbuhan
  • Tidak berduri
  • Jumlah lengan 5 atau kelipatannya dengan cabang-cabang kecil yang disebut Pinula
Struktur:

Crinoidea


Contoh:
  • Metacrinus rotundus
  • Antedon rosacea

Klas Holothuroidea
  • Timun laut/ teripang
  • System respirasi menggunakan Pohon Respirasi
Struktur:

Holothuroidea

Holothuroidea

PHYLUM ARTHROPODA

  • Arthra: ruas
  • Podos: kaki

  • Memiliki kaki berruas-ruas
  • Bilateral simetri
  • Triploblastik selomata
  • Bagian tubuh terdiri atas: Caput, Thorax, abdomen
  • Tubuh diliputi kutikula membentuk eksoskeleton
  • Kutikula dari zat kitin
  • Eksoskeleton dihubungkan oleh ligament
  • Mengalami Molting atau Ekdisis
  • System saraf tangga tali, pusat ganglia
  • Alat ekskresi saluran Malphigi
  • Peredaran darah terbuka, darah disebut Hemolimfa
  • Hidup bebas, parasit, komensal dan simbiotik
  • Reproduksi
  • Seksual
  1. Parthenogenesis
  2. Dioceus
  • Fertilisasi internal
  • Ovipar
Klasifikasi
  • Klas Arachnoidea
  • Klas Myriapoda
  • Klas Crustacea
  • Klas Insecta

Klas Arachnoidea
  • Arachno: Laba-laba
  • Tubuh terdiri atas Chepalothorax dan abdomen
  • Respirasi dengan paru-paru buku
  • Ekskresi dengan saluran Malphigi dan kelenjar Koksal
Klasifikasi:
  1. Scorpionida: Kalajengking, ketunggeng
  2. Arachnida: Laba-laba
  3. Acarina: Tungau, Caplak


Klas Myriapoda
  • Myria: banyak
  • Podos: kaki

  • Tubuh terdiri atas Caput dan abdomen yang terdiri atas 25-200 segmen
  • Memiliki mata tunggal/ oseli
  • Klasifikasi
Diplopoda
  • Disebut kaki seribu
  • Tubuh gilik
  • Pada setiap segmen terdapat 2 pasang kaki
  • Contoh:
  • Keluwing (Julus terrestris)


Chilopoda

  • Kelompok kelabang
  • Tubuh pipih
  • Memiliki alat penyengat
  • Pada setiap segmen terdapat 1 pasang kaki
  • Contoh Scutigera sp (kelabang)



Klas Crustacea
  • Crusta: kulit
  • Tubuh terdiri atas Chepalothorax dan abdomen
  • Memiliki eksoskeleton keras
  • Pada bagian Chepalothorax dilindungi Karapaks
  • Ujung karapaks disebut Rostrum
  • Memiliki mata majemuk
  • Alat pernafasan berupa insang

Struktur

  • Klasifikasi

  1. Entomostraca : Udang mikroskopis
  2. Malakostraka : udang besar
Entomostraca : Udang mikroskopis
  • Contoh:
  • Daphnia sp
  • Cyclops sp

Daphnia sp

Cyclops sp

Malacostraca
  • Udang tingkat tinggi
  • Contoh:
  • Udang
  • Lobster
Klas Insecta/ Hexapoda
  • Insect: serangga
  • Hexa: enam
  • Podos: kaki
  • Tubuh terdiri atas Caput, thorax dan abdomen
  • Mata faset dan oseli
  • Melakukan ekdisis
  • Perkembangan
  1. Ametabola: tidak mengalami metamorfosis
  2. Hemimetabola: metamorphosis tak sempurna
  3. Holometabola: metamorphosis sempurna
STRUKTUR



KLASIFIKASI
  • APTERYGOYA ( ridak bersayap)
  • Contoh: Lepisma sp
Insekta PTERYGITA
  • Ortophtera: kecoa, jangkrik
  • Hemiptera: belalang
Eksopterygota Homoptera: Wereng
Odonata: capung


Coleoptera: kumbang
Endopterygota Hymenoptera: tawon, rayap
Diptera: lalat, nyamuk
Lepidoptera: kupu-kupu

PHYLUM CHORDATA

Cirri/sifat/karakteristik
  • Memiliki Chorda dorsalis/ notochord
  • Pada fase embrio chorda dorsalis berubah menjadi vertebrae
  • Klasifikasi:
  1. Hemichordata
  2. Urochordata
  3. Cephalochordata
  4. Vertebrata: Pisces, Amfibi, Reptil, Aves, Mamalia
Klas Pisces
  • Merupakan hewan akuatik
  • Tubuh dilindungi sisik
  • Bernafas dengan insang
  • Peredaran darah tertutup tunggal
Struktur
Klasifikasi
Agnatha
  • Ikan tak berrahang
  • Contoh: Lamprey

Lamprey
Chondricthyes
  • Ikan bertulang rawan
  • Contoh:
  1. Hiu
  2. Pari
Osteichthyes
  • Ikan bertulang keras
  • Contoh: ikan mas, ikan mujahir dll
Klas Amfibi
Cirri/sifat/karakter
  • Mengalami metamorphosis
  • Kulit selalu basah oleh lendir
  • Klasifikasi
  1. Apoda ( tak berkaki)
  2. Anura ( berkaki tanpa ekor )
  3. Urodela (Berkaki dan berrekor )
Apoda ( tak berkaki)
  • Contoh: Salamander cacing
Urodela (Berkaki dan berrekor )
  • Contoh: Salamander



Anura (Berkaki tak berrekor)
Contoh: Katak, kodok
Klas Reptilia
  1. Squamata
  2. Testudinata
  3. Crocodilia
  4. Ophidoa
Ciri/sifat/karakter
  • Hewan melata
  • Tubuh dilindungi sisik dari zat tanduk
  • Ovipar dan ovovivipar
  • Klasifikasi
  1. Squamata: Ular, kadal
  2. Testudinaria: Penyu, kura-kura
  3. Crocodilian: Buaya
  4. Rhyncochepala
Klas Aves
Ciri/sifat/karakter
  1. Tubuh dilindungi oleh bulu
  2. struktur
Klas Mamalia
Ciri/sifat/karakter
  1. Tubuh dilindungi oleh rambut
  2. Memiliki kelenjar susu/ mammae
  3. Vivipar dan ovipar
Klasifikasi
  • Insectivora:
  • Chiroptera: kelelawar
  • Primate: monyet, orang utan
  • Tubulidentata:
  • Rodentia
  • Lagomorpha
  • Perissodactyla
  • Artiodactyla
  • Monotremata
  • Marsupialia
  • Carnivore
  • Proboscidea
  • Edentata
  • Cetacean
  • Sirenia
  • Ruminansia

Tidak ada komentar: