Rabu, 29 September 2010

SOAL ULANGAN MID SEMESTER 1 GONZAGA


ULANGAN MID SEMESTER GANJIL

SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) GONZAGA

T.P. 2010/2011

Mata Pelajaran : Biologi Kelas : XII IPA

Hari/Tanggal : Jum’at/ 24 September 2010 Waktu : 120 menit

PETUNJUK UMUM :

  1. Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum Anda menjawab.
  2. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
  3. Jumlah soal sebanyak 61 (Enam puluh satu) butir terdiri atas 60 butir soal Pilihan Ganda dan 1 butir soal Uraian.
  4. Dahulukan menjawab soal-soal yang dianggap mudah.
  5. Tidak diijinkan menggunakan kalkulator/kamus/telepon genggam seluler (HP), dan alat bantu lainnya.
  6. Mintalah kertas buram kepada pengawas, bila diperlukan.
  7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas

A. PILIHAN GANDA

  1. Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban !
  2. Gunakan pensil 2B untuk menghitamkan bulatan pada Lembar Jawaban Komputer (LJK).
  3. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !

B. URAIAN

1. Tulis Nama, Kelas dan Nomor peserta di Pojok Kanan Atas lembar jawaban yang disediakan!

2. Jawablah dengan singkat dan jelas sesuai dengan perintahnya !

NYONTEK KUALAT

== SELAMAT BEKERJA ==

SOAL :

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat ! Jangan lupa Berdoa dan memulai dari yang mudah .

A. PILIHAN GANDA

1. Perhatikan Gambar kloroplas !

Pada peristiwa anabolisme dalam hal ini fotosintesis senyawa PGAL , CO2 dan RuBP terdapat pada nomer …serta H2O, Elektron dan NADPH pada nomer ….. secara berurutan proses fotosintesis pada bagian …. .

a. 1 dan 2

b. 4 dan 3

c. 3 dan 5

d. 2 dan 1

e. 1 dan 4

2. Perlakuan pada eksperimen sebagai berikut :

Tabel pengamatan


1. setelah terkena cahaya ± 3 jam daun tanaman di petik

2. daun dimatikan selnya melalai perebusan

3. dihilangkan klorofilnya pada alkohol mendidih

4. dikeringkan ditetesi lugol

Perlengkapan dan langkah percobaan diatas pertama kali dilakukan oleh …. .

a. Rudolf Virchow

b. Ingenhouse

c. Sachs

d. Robert Hooke

e. Engelmann

3. Perhatikan tabel pengamatan percobaan enzim katalase di bawah ini

Berdasarkan hasil pengamatan di atas dapat disimpulkan bahwa enzim katalase dapat bekerja pada lingkungan …

a. asam

b. spesifik

c. netral

d. panas

e. basa

4. Perhatikan data berikut ini !

  1. Transport elektron
  2. Glikolisis
  3. Siklus krebs
  4. Dekarbuksilasi oksidatif

Dari data di atas urutan yang benar dalam proses respirasi adalah

a. 1, 2, 3, 4

b. 2, 4, 3, 1

c. 2, 3, 4, 1

d. 1, 4, 2, 3

e. 1, 3, 4, 2

5. Pada tumbuhan hijau terjadi reaksi terang dan reaksi gelap. Manakah pernyataan berikut ini yang benar …

a. Rekasi gelap berlangsung dalam grana dan dihasilkan glukosa

b. Reaksi gelap berlangsung dalam stroma dan grana dihasilkan glukosa

c. Reaksi gelap berlangsung dalam stroma dan dihasilkan NADPH dan ATP

d. Reaksi terang berlangsung grana dan dihasilkan NADPH dan ATP

e. Reaksi terang berlangsung dalam grana dan dihasilkan glukosa

6. Fermentasi asam laktat terjadi di otot yang berkontraksi secara terus menerus, sehingga pegal karena banyaknya / tertimbunnya Asam laktat di Otot . Sebagai Akseptor ion H+ (penerima ion H+) pada peristiwa fermentasi ini adalah senyawa ……..

  1. glukosa
  2. Asetal dehide
  3. ATP
  4. Asam piruvat
  5. O2

7. Di bawah ini beberapa reaksi kimia :

  1. C6H12O6 + O2 ---- CO2 + H2O + E
  2. C6H12O6 ----- C2H5OH + CO2 + E
  3. C6H12O6 ----- C3H6O3 + E
  4. CO2 + H2O ----- C6H12O6 + O2
  5. H2S + O2 ------ H2SO4 + E

Yang tergolong reaksi respirasi aerob adalah....

a. 1.

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

8. Fermentasi alkohol yang dilakukan oleh Saccharomyces cerevisiae (ragi) menghasilkan....

a. Alkohol, ATP, H2O.

b. Etanol, asam asetat, H2O.

c. ATP, alkohol, CO2.

d. Asam laktat, H2O, NADH.

e. CO2 , H2O, asam piruvat

9. Tingkat proses respirasi yang paling banyak menghasilkan ATP adalah...

a. Glikolisis.

b. Sistem Transport Elektron

c. Siklus krebs.

d. Fermentasi

e. Dekarboksilasi Oksidatif.

10. Pada fotosintesis dihasilkan oksigen. Oksigen berasal dari...

a. penguraian CO2

b. rangkaian reaksi gelap

c. fotoliss Air

d. rangkaian reaksi pada fotosistem I

e. pembentukan glukosa dari H2O dan CO2

JAWAB : 1.D 2.C 3.C 4.B 5. D 6. D 7. A 8. C 9. B 10.C

11. Tempat berlangsungnya dan jumlah ATP yang dihasilkan pada tahapan Glikolisis adalah …

a. Matriks mitokondria, 2 ATP

b. membran luar , 2 ATP

c. sitoplasma, 2 ATP

d. krista , 2 ATP

e. membran kristae , 34 ATP

12. Perhatikan gambar struktur kloroplas berikut !

Glukosa dan reaksi Calvin Benson pada proses fotosintesis terjadi pada nomor …

a. 1 dan 2

b. 4

c. 1 dan 3

d. 5

e. 2 dan 4

13. Perhatikan skema anabolisme berikut :

Secara berurutan x, y, dan z adalah .... .

a. CO2 dan H2O, stroma

b. H2O dan O2, stroma

c. CO2 dan H2O, klorofil

d. H2O dan CO2, klorofil

e. H2O dan O2, klorofil

14. Perhatikan bagan Siklus Calvin di bawah ini!


Untuk melengkapi nomor 1, 2, dan 3 secara urut adalah …

a. PGAL, karbon yang labil, ADP

b. Karbon yang labil, PGAL, ATP

c. PGAL, karbon yang labil, CO2

d. Karbon yang labil, ADP, PGAL

e. PGAL, ATP , Karbon yang labil

15. Perhatikan skema respirasi aerob tersebut!

Dari bagan tersebut peristiwa 1 dan 2 menghasilkan NADH sebanyak

a. 2

b. 8

c. 4

d. 10

e. 6

16 Pada salah satu satu respirasi aerob, asam piruvat masuk ke mitokondria dan dioksidasi menjadi dua molekul koenzim A dan CO2 Tahapan yang dimaksud adalah……

a. Glikolisis

b. Fosforilasi oksidatif

c. Dekarboksilasi oksigen

d. Sistem transfer elektron

e. Daur Krebs


17. Proses respirasi meliputi :
1. mengubah senyawa C6 menjadi C3
2. menggunakan ko A
3. H+ bereaksi dengan O2
4. mengubah senyawa C2 menjadi C6
5. menggunakan sitokrom

Proses yang terjadi pada transport elektron adalah nomor .... .

a. 1 dan 2.

b. 4 dan 5

c. 3 dan 5

d. 2 dan 4

e. 2 dan 3

18.Mendell menyilangkan tanaman berbunga merah batang tinggi dan putih rendah hasil keturunannya dihasilkan keturunan F1 merah muda dengan batang sedang (intermedier), jika antar keturunan F1 itu di disilangkan maka untuk menghasilkan turunan merah muda batang sedang sebanyak .....

a. 0 %

b. 75 %
c. 25 %

d. 100 %
e. 50 %

19. Bunga Mirabilis jalapa Ungu ( AaBb) disilangkan sesamanya menghasilkan turunan yang sama dengan induknya Ungu ( AaBb) yaitu nomer : .....

a. 1, 6, 11, 16

b. 4, 8, 12, 16

c. 4, 7, 10, 13

d. 1, 5, 11, 14

e. 2, 7, 12, 15

20. Bila B gen Bulat dominant atas gen b untuk kisut . Ercis biji bulat disilangkan sesamanya menghasilkan keturunan 5674 bulat 1850 kisut. Jadi Kedua unduk nya mempunyai genotif .....

a. BB X BB

b. Bb X Bb

c. Bb X BB

d. Bb X bb

e. BB X bb

JAWAB 11. C 12.D 13.E 14.D 15.C 16.C 17.C 18.C 19.C 20.D

21. Pada Ercis Bunga diketiak/axial ( A) dominan atas bunga di ujung (a)dan Batang Tinggi ( T) dominan terhadap pendek (t) . Bila Ercis Batang tinggi bunga di ketiak disilangkan dengan Ercis pendek bunga di ujung . Ternyata menghasilkan keturunan ¼ tinggi diketiak, ¼ Tinggi diujung, ¼ pendek diketiak dan ¼ pendek diujung. Genotif parental itu adalah .....

a. TTAA X ttaa

b. TTAa X ttaa

c. ttAaX TtAA

d. TtAa X ttaa

e. TtAA X ttaa

22. Kucing Betina berbulu belang tiga dikawinkan dengan kucing jantan berbulu putih , bulu belang tiga ( Aa) dominan terhadap bulu putih ( aa). Jika faktor A menyebabkan lethal . maka bila disilangkan kucing belang tiga sesamanya akan dihasilkann keturunan : .....

a. belang : putih = 3 : 1

b. belang : putih = 2 : 2

c. belang : putih = 2 : 1

d. Semua belang tiga

e. belang : putih = 1 : 1

23. Jika disilangkan, ercis berbiji bulat warna kuning (dominan) terhadap ercis berbiji keriput warna hijau (resesif), dihasilkan F1 seluruhnya berbiji bulat warna kuning. Apabila F1 tersebut disilangkan dengan sesamanya, akan diperoleh kombinasi bulat hijau bulat kuning : keriput hijau : keriput kuning adalah

a. 9 : 3 : 3 : 1

b. 3 : 9 : 1 : 3

c. 1 : 3 : 9 : 1

d. 9 : 1 : 3 : 3

e. 1 : 9 : 3 : 3

24. Jika diketahui genotipe AaBbCCDd, macam gametnya berjumlah ….

a. 4

b. 10

c. 6

d. 12

e. 8

25. Apabila ibu dari golongan darah A dan bapak dari golongan B, maka kemungkinan anak-anaknya adalah bergolongan darah ….

a. A dan B

b. AB

c. A

d. A, B, AB, dan O

e. B


26. Dari penyilangan tanaman kapri yang kedua induknya berbiji bulat dan berwarna kuning sesamanya, diperoleh 323 biji dengan variasi 179 bulat kuning, 63 bulat hiaju, 59 kisut kuning dan 22 kisut hijau. Dari hasil ini dapat diduga bahwa …

a. kedua induk kapri adalah homozigot

b. terjadi penyimpangan semu hukum Mendel

c. kedua induk kapri adalah heterozigot

d. terjadi mutasi

e. induk yang satu homozigot dan yang lain heterozigot

27. Mendel menggunakan kacang ercis (Pisum Satiuum) sebagai objek percobaan dengan alasan, kecuali

a. variasi sifat menyolok

b. berumah dua

c. umurnya singkat

d. dapat autogami

e. dapat menyerbuki sendiri

28. Kuda memiliki kromosom sebanyak 64 maka kromosom betinanya tersusun atas …

a. 31 AX

b. 32 AAXX

c. 31 AAXX

d. 31 AAXY

e. 32 AAXY

29. Jumlah kromosom pada manusia adalah 23 pasang (2n). Pada sel sperma jumlah kromosomnya adalah …
  1. 46 buah
  2. 22 buah
  3. 46 pasang
  4. 22 pasang
  5. 23 buah

30. Genotip adalah …

  1. sifat-sifat yang dibawa oleh gen-gen yang mempunyai pasangan alel yang sama
  2. sifat-sifat yang dibawa oleh gen-gen yang mempunyai pasangan alel yang tidak sama
  3. bentuk atau susunan genetis suatu karakter yang dikandung suatu individ yang tidak tampak dari luar
  4. bentuk luar atau kenyataan karakter yang dimiliki oleh makhluk hidup
  5. pasangan gen-gen yang terdapat pada lokus yang sesuai dari kromosom yang homolog yang mengatur sifat yang sama / hampir sama
JAWAB 21. D 22. C 23. B 24. E 25. D 26. C 27. B 28. D 29. E 30.C

31. Pada tanaman gen K bunga berwarna biru dominan terhadap gen k bunga berwarna putih. Gen P kelopak pendek dominan terhadap gen p kelopak panjang. Tanaman berbunga biru, berkelopak pendek heterozigot disilangkan sesamanya akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip .....
a. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 6 : 2 : 3 : 1
b. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 5 : 3 : 3 : 1
c. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 3 : 1
d. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 6
e. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 7

32. Sapi berfenotif anak banyak dan menghasilkan susun banyak yang parentalnya punya fenoyif beranak sedikit menghasilkan susu sedikit dikawinkan dengan Sapi yang berdaya anak banyak heterozygote namun susunya sedikit ,. Apabila menghasilkan keturunan sebanyak 8 sapi maka susunan kombinasi yang muncul kemungkinannya
a. 3 ekor sapi yang daya anak dan produk susunya rendah
b. 1 ekor sapi yang daya anak tinggi dan produk susunya tinggi
c. 3 ekor sapi yang daya anak tinggi dan produk susunya rendah
d. 1 ekor sapi yang daya anak dan produk susunya tinggi
e. Hanya 50 % yang daya beranak tinggi dan produksi susunya tinggi

33. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah AB heterozygot dengan O heterozygot, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah …

a. A dan B

b. A, B, AB dan O

c. A dan AB

d. B dan AB

e. AB dan O

34. Tanaman kacang yang tinggi dominan terhadap pendek, warna bunga merah dominan terhadap putih. Jika dua tanaman kacang yang bersifat heterozigot disilangkan, maka perbandingan yang dapat diharapkan dari keturunanya adalah …

  1. 3 tinggi merah : 1 pendek putih
  2. ½ pendek putih : ½ tinggi merah
  3. ½ tinggi putih : ½ pendek merah
  4. 9 tinggi merah : 3 tinggi putih : 3 pendek merah : 1 pendek putih
  5. 9 tinggi merah : 3 tinggi putih : 3 pendek putih : 1 pendek merah

35. Apabila rambut lurus adalah sifat resesif, maka dari perkawinan dua orang tua yang keduanya berambut keriting heterozigotik, kemungkinan anak-anaknya adalah …

  1. semua berambut keriting
  2. 25 % berambut keriting dan 50 % berambut lurus
  3. semua berambut lurus
  4. 75 % berambut keriting dan 25 % berambut lurus
  5. 50 % berambut keriting dan 50 % berambut lurus

36. Manakah dari reaksi dibawah ini secara tepat menggambarkan peristiwa katabolisme?
a. Penyusunan asam amino menjadi protein yang membutuhkan NADH2
b. penyusunan basa nitrogen menjadi asam nukleat dengan membutuhkan NADH2
c. Pemecahan gula menjadi polisakarida dengan mengeluarkan ATP
d. Pemecahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O yang membutuhkan ATP
e. Pemecahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O dengan mengeluarkan ATP

37. Perhatikan gambar cara kerja enzim dibawah ini!

berdasarkan jenis produk yang terurai, dapat diketahui pasangan jenis enzim dan substrat adalah..

a. Enzim katalase dengan substrat peroksida

b. Enzim amilase dengan substrat amilum

c. Enzim lipase dengan substrat lipid

d. Enzim laktase dengan substrat laktosa

e. Enzim sukrase dengan substrat sukrosa


38. Kharakteristik enzim yang ditunjukkan oleh grafik dibawah ini adalah …


a. enzim bekerja spesifik
b. enzim bekerja spesifik
c. enzim mempercepat reaksi biokimia dalam sel
d. Enzim berfungsi menurunkan energi aktivasi
e. Enzim berfungsi menaikkan energi aktivasi

39. Definisi dari respirasi anaerob adalah …
a. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara terkendali untuk membebaskan energi
b. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan bantuan energi
c. Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membebaskan energi
d. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan membebaskan energi.
e. Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membutuhkan energi

40. Perhatikan tabel dibawah ini! Pada proses mana terjadi pembebasan energi?

a. 1 dan 2

b. 2 saja

c. 1, 2 dan 3

d. 3 saja

JAWAB 31. C 32. C 33. C 34. D 35. D 36. E 37. 38. D 39 C 40 E

41. Produk penting yang dihasilkan pada peristiwa gikolisis dengan memecah 1 molekul glukosa adalah …

a. 2 asam piruvat, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2
b. 2 asetil k enzim A, dan 6 NADH2
c. 1 molekul asam piruvat, 1 molekul ATP dan 1 molekul NADH2
d. 1 carbodioksida, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2
e. 1 asam laktat, 2 molekul ATP, 2 molekul NADH2

42. Manakah dari reaksi respirasi aerob dibawah ini yang terjadi dalam sitosol?

a. Glikolisis

b. Sistem transport electron

c. Siklus krebs

d. Fermentasi asam laktat

e. D.O asam piruvat

43. Pada tahap reaksi mana dari respirasi aerob dihasilkan senyawa carbondioksida?

  1. Glikolisis
  2. D.O asam piruvat
  3. Siklus krebs
  4. Sistem transport elektron

a. 1 dan 2

b. 2 dan 4

c. 2 dan 3

d. 1 dan 3

e. 3 dan 4

44. Manakah Yang TIDAK tepat
a. Gen Lethal hanya terjadi jika dalam keadaan heterozygote
b. Ratio Fenotif F2 Mendel yang tepat adalah 9 : 3 : 3 : 1
c. Ayam Walnut ( RrPp) kawin dengan sesama menghasilkan bilah 6,25 %
d. Kemungkinan anak yang lahir laki laki dari ibu muda (masih SMA) yang hamil = 50 %
e. AaBb mempunyai susunan gamet 4 yaitu AB,Ab,aB,ab

45. Persilangan kelinci telinga lebar bulu hitam heterozigot ( LlHh ) dengan yang bertelinga sempit bulu Hitam ( llHh ) maka prosentase fenotip turunannya yang bertelinga lebar bulu kelabu adalah .....

a. 6, 25 %

b. 37,50%

c. 12,50 % .

d. 75,00%

e. 25,00%

46. Berapa banyak molekul ATP yang dihasilkan untuk setiap molekul FADH2 yang memasuki sistem pengangkutan elektron?

a. 1 ATP

b. 6 ATP

c. 2 ATP

d. 12 ATP\

e. 4 ATP

47. Tahap awal dari proses siklus krebs, senyawa asetil Ko.A akan di ikat oleh ….

a. RUBP

b. Asam oksaloasetat

c. Asam sitrat

d. Asam laktat

e. Rubisco

48. Ketika sel-sel otot melakukan proses pemecahan glukosa dalam keadaan kekurangan oksigen, manakah zat berikut yang tidak diproduksi dari kegiatan tersebut?

a. panas

b. asetil koenzim A

c. ATP

d. asam piruvat

e. asam laktat

49. Proses yang digambarkan pada persamaan reaksi dibawah ini adalah …


Glukosa -----> asam laktat + ATP

a. anabolisme

b. kemosintesis

c. fermentasi

d. sintesis senyawa lain

e. fotosintesis

50. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses …
a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung
b. Reaksi blackman saat terjadi fotoposporilasi siklis
c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2
d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2
e. Reaksi gelap saat berlangsung proses siklus calvin

JAWAB 41 A 42. A 43.C 44.A 45.C 46. C 47.B 48.B 49.C 50.A

51. Produk yang dihasilkan dari proses reaksi terang adalah ….
1. ATP
2. CO2
3. O2
4. NADPH2

5. Glukosa

a. 1 – 3 - dan 5

b. 2 – 4 – dan 5

c. 1 – 3 – dan 4

d. 3 – 4 – dan 5

e. 2 – 3 – dan 4

52. Proses fotosintesis pada gambar dibawah ini ditunjukkan oleh nomer …

a. 1 dan 2

b. 4 dan 5

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

53. Enzim yang berfungsi melakukan proses fiksasi CO2 pada siklus Calvin-benson adalah …

a. RUBP

b. Asam oksaloasetat

c. Rubisco

d. asam sitrat

e. RUBP karboksilase

54. Jenis bakteri yang mampu mengoksidasi senyawa nitrit menjadi nitrat untuk mendapatkan energi dalam proses kemosintesis adalah …
a. Bakteri belerang d. Bakteri nitrosomonas
b. Bakteri nitrosococus e. Bakteri fakultatif
c. Bakteri nitrobacter

55. Diketahui gen M memberi warna bunga merah dan gen m memberi warna putih, gen P memberi sifat daun lebar dan gen p memberi sifat daun sempit. Sifat warna merah dan daun lebar adalah dominan. Pada persilangan Mm Pp dengan sesamanya dihasilkan 640 batang tanaman baru. Kemungkinan turunan yang berbunga merah daun lebar adalah sebanyak .....

a. 40 batang

b. 360 batang

c. 320 batang

d. 160 batang

e. 120 batang


56. Ayam Bulu Hitam disilangkan dengan putih . Keturunan F1 nya 100% hitam . Bila Keturunan F 1 itu saling disilangkan dan didapatkan keturunan F2 ayam sebanyak 22 ayam hitam dan 7 ayam putih.
Tentukan pernyataan yang tidak sesuai dari persilangan tersebut
a. Keturunan Ayam F1 yang berwarna hitam bergenotif heterozygote
b. Ratio genotif F2 yang muncul 1:2: 1
c. Keturunan Ayam F2 yang berwarna putih genotifnya heterozygote
d. 75% dari ayam pada F2 berwarna hitam
e. Keturunan Ayam F2 yang berwarna hitam heterozigot 50 %

57. Jika 2 tanaman yang berfenotif Bunga merah , batang Tinggi , Biji Bulat heterozygote disilangkan sesamanya menurunkan keturunan sebanyak 1472 tanaman yang bervariasi , maka dari keturunan itu yang tidak benar adalah…
a. tanaman berbunga merah berbatang rendah bijinya kisut ada 69
b. tanaman berbunga putih berbatang tinggi bijinya kisut ada 207
c. tanaman berbunga merah berbatang tinggi bijinya bulat ada 621
d. tanaman berbunga putih berbatang rendah bijinya kisut ada 23
e. tanaman berbunga merah berbatang tinggi bijinya kisut ada 207

58. Mendell menyilangkan tanaman berbunga merah batang tinggi dan putih rendah hasil keturunannya dihasilkan keturunan F1 merah muda dengan batang sedang (intermedier), jika antar keturunan F1 itu di disilangkan maka untuk menghasilkan turunan merah batang tinggi sebanyak .....

a. 6,25 %

b. 75 %

c. 25 %

d. 100 %

e. 50 %

59. Pada Ercis Bunga diketiak/axial ( A) dominan atas bunga di ujung (a)dan Batang Tinggi ( T) dominan terhadap pendek (t) . Bila Ercis Batang tinggi bunga di ketiak disilangkan dengan Ercis pendek bunga di ujung . Ternyata menghasilkan keturunan 1234 tinggi diketiak, 1242 Tinggi diujung, 1231 pendek diketiak dan 1227 pendek diujung. Genotif parental itu adalah .....

a. TTAA X ttaa

b. TTAa X ttaa

c. ttAaX TtAA

d. TtAa X ttaa

e. TtAA X ttaa



60. Untuk mengurangi stress anda hari ini maka bulati huruf B pada lembar jawab, pasti benar.

JAWAB 51. C 52.B 53.C 54.C 55.B 56.C 57. B 58. A 59. D 60 B

B. URAIAN

1. Dikawinkan tanaman mangga berbuah manis berukuran bntesar dengan tanaman mangga sejenis yang kecil dan asam , didapatkan keturunan Manis Besar 100 % , setelah dikawinkan lagi sesame mangga pada F1 nya untuk menurunkan keturunan F 2.

1. Tentukan Ratio Fenotif F2 tanaman mangga itu yang muncul

2. Tentukan Ratio Genotif F2 tanaman mangga itu yang muncul

· Dalam penyelesain ini harus dibuat system perkawinan yang normal

· Tahu fenotif , tahu genotif , tahu menentukan gametnya , tahu menghitung Rationya fenotif maupun genotifnya )

Dari perkawinan antar F1 yang muncul itu jika menurunkan keturunan 1664 tanaman .

· Berapa jumlah tanaman yang Manis tetapi ukuran buahnya kecil

· Uraian ini nilainya 10

JAWAB : 312 TANAMAN yang Manis ukuran buahnya kecil


=== Semoga Berhasil ===

Tidak ada komentar: