Jumat, 15 Oktober 2010

CATATAN JARINGAN HEWAN


Manfaat Mempelajari Jaringan hewan :
  • Mengetahui jaringan pada hewan
  • Termyata jatingan itu disusun oleh sel sel yang sama baik bentuk , ukuran dan perannya 
  • Tentu dalam pengamatan jaringan kita harus mengambil jaringan itu dari organ , dan dipastikan pada organ yang diambil jaringannya itu disusun oleh lebih dari satu jaringan    
  • Dengan memahami bab ini, maka akan lebih mudah dalam mempelajari organ penyusun sistem organ pada bab-bab berikutnya OK
Organisasi Kehidupan
Definisi
Jaringan : Kumpulan sel sejenis yang memiliki struktur dan fungsi yang sama untuk membentuk suatu organ
Jenis jaringan yang umumnya dimiliki oleh vertebrata dan manusia ada 4 macam jaringan yaitu:
    1. Jaringan Epitel
    2. Jaringan Penyokong
    3. Jaringan Otot
    4. Jaringan Saraf
JARINGAN EPITHEL
  • Jaringan yang melapisi permukaan tubuh
  • Jaringan yang letaknya paling luar , berhubungan dengan udara 
  • Membatasi rongga tubuh
  • Disusun oleh sekumpulan sel epithel  
  • Letaknya bisa diluar tubuh ( kulit) bisa didalam tubuh sebagai endothel dan dipastikan ia berada pada saluran atau rongga 
Jaringan epitel berdasarkan letaknya jaringan itu melapisi meliputi
  • Lapisan luar tubuh disebut Epithelium  
  • Lapisan rongga tubuh disebut Mesothellium 
  • Lapisan organ tubuh bagian dalam disebut Endothellium 

Jaringan epitel biasanya berikatan dengan jaringan ikat yang dihubungkan oleh membran dasar yang terdiri dari 2 lapisan yaitu
  1. Lamina basalis 
  2. Lamina Retikularis

Fungsi Jaringan Epitel
  1. Melindungi jaringan dibawahnya dari kerusakan pada kulit - Proteksi
  2. Penghasil sekret , pada saluran pencernaan yang berupa kelenjar , jaringan epitel nya dapat mengeluarkan enzim pada saluran pencernaan ( kelenjar eksokrin) -Sekresi 
  3. Sebagai Pintu gerbang zat pada alveolus dan usus halus - pintu Osmosis / difusi
  4. Sebagai reseptor / penerima rangsang karena terletak paling luar misal pada indera - Reseptor
Macam-Macam Jaringan Epitel

Jenis Epitel berdasarkan lapisan penyusunnya

  1. Pipih Berlapis Tunggal
  2. Pipih Berlapis Banyak
  3. Kubus Berlapis Tunggal
  4. Kubus Berlapis Banyak
  5. Silindris berlapis tunggal
  6. Silindris Berlapis Banyak
  7. Silindris berlapis banyak semu
  8. Silindris bersilia
  9. Transisional
Berdasarkan strukturnya ada 3 macam:
  1. Epithel pipih 
(pipih, nukleus bulat di tengah sel).
  1. Epithekkiun silindris ( seperti batang, nukleus bulat di dasar sel).
  2. Epithellium kubus (bentuk kubus, nukleus bulat, besar ditengah).
  3. Epithelium pipih  ( bentuk seperti genteng)
  4. Epythel 2 itu bisa hanya selapis namun bisa berlapis lapis 

Epithel pipih ( Squamosum Epithellium) meliputi

Epitel Pipih Selapis

  • Lapisannya hanya 1 lapis namun rapat sekali
  • Fungsi untuk difusi, osmosis, filtrasi, & sekresi
Terdapat di jaringan epitelium:
  1. Pembuluh limfe (getah bening),
  2. Kapiler darah
  3. Selaput pembungkus jantung (perikardium) ,Paru-Paru, Ginjal,Selaput Perut
Epitel Pipih Berlapis Banyak
  • Lapisannya banyak dan tersusun sangat rapat
  • Fungsi sebagai pelindung
Terdapat di jaringan epitelium:
  1. Rongga mulut,
  2. Rongga hidung,
  3. Esofagus
  4. Telapak kaki,
  5. Vagina
Epitel Silindris
  • Epitel Silindris Selapis dengan ciri
  1. Lapisannya 1 lapis berbentuk silindris
  2. Fungsi sebagai penyerapan nutrisi di usus & sekresi
Terdapat pada  
  1. Sistem pencernaan makanan antara lain kelenjar pencernaan,Jonjot usus, 
  2. Kantung empedu
  3. Lambung dan Usus
Epitel Silindris Berlapis Banyak dengan ciri
  1. Lapisannya banyak
  2. Fungsi sebagai pelindung & sekresi
Terdapat pada: 
  1.  Laring 
  2. Faring 
  3. Trakea 
  4. Kelenjar ludah
Epitel Kubus Selapis
  • Lapisannya hanya selapis berbentuk kubus
  • Fungsi sebagai pelindung & sekresi
Terdapat pada
  1. Permukaan ovarium
  2. Testis
  3. Lensa mata
  4. Nefron ginjal
  5. Kelenjar tiroid
Epitel Kubus Berlapis Banyak dengan ciri
  • Lapisannya banyak
  • Fungsi sebagai pelindung gesekan & pengelupasan, absorpsi & sekresi
Terdapat pada
  1. Folikel ovarium
  2. Permukaan ovarium
  3. Testis
  4. Saluran kel. Minyak
  5. Kel. Keringat pada kulit
Epitel Transisi
  • Disusun oleh berlapis-lapis sel.
  • Tidak dapat dikelompokkan karena bisa berubah dan permukaan lapisannya bisa menggembung
Terdapat pada
  1. Ureter
  2. Uretra
  3. Saluran Pernapasan
  4. Kantung Kemih
Epitel Kelenjar
  • Jaringan epitel khusus yang berperan dalam sekresi senyawa untuk membantu proses fisiologis
  • Kelenjar ada 2:
  1. Endokrin/Hormon: Tidak punya saluran khusus, contoh: Timus, Adrenal, Paratiroid, Tiroid
  2. Eksokrin: Ada saluran khusus, contoh: Ludah, Keringat, Pankreas, Feromon

Berbagai jenis epithel pada Organ Tubuh
REVIEW
B. Jaringan Penyokong
  • Paling banyak terdapat di dalam tubuh
  • Berfungsi sebagai:
  1. Penyokong memperkuat jaringan tubuh
  2. Pelindung
  3. Pengikat jaringan
  4. Menyimpan energi
  5. Sirkulasi.
  • Jaringan Penyokong tersusun dari:
  1. Matriks
  2. Sel Penyusun
MATRIKS : Sela antara sel yang tidak rapat , sela ini kemudian diisi oleh suatu substansi , bisa cairan , serat maupun substansi padat

Matriks, terdiri dari:

  1. Serat
  2. Bahan Dasar
Serat
  1. Serat Kolagen
  2. Serat Elastin
  3. Serat Retikuler
Serat Kolagen mempunyai ciri
  • Berwarna putih
  • Sifat kuat
  • Kurang lentur tapi daya regang tinggi
  • Tersusun dari protein kolagen
  • Terdapat pada tendon, tulang dan kulit.
Serat Elastin punya karakter
  • Berwarna kuning
  • Lentur
  • Tersusun dari protein mukopolisakarida yang dikelilingi glikoprotein
  • Terdapat pada pembuluh darah, ligamen, tulang rawan laring.
Serat Retikuler mempunyai karakter
  • Sifatnya sama dengan serat kolagen (kuat, kurang lentur tapi daya regang tinggi)
  • Tetapi ukuran lebih tipis, tersusun dari kolagen dikelilingi glikoprotein.
  • Berperan untuk mengikat jaringan ikat
  • Terdapat pada hati, limpa dan kelenjar limfe.
Bahan Dasar
Bahan dasar penyusun matriks adalah:
  1. asam mukopolisakarida yang mengandung asam hialuronat
  2. kondroitin sulfat.
  3. Asam Hialuronat berfungsi sbg pengikat air, pelumas dan peredam benturan, juga berfungsi sebagai media yang dilalui oleh bahan makanan dan zat buangan antar sel.
  • Semakin banyak kandungan asam hialuronat, matriks menjadi lentur sebaliknya semakin banyak kondroitin sulfat, matriks menjadi kaku.
  • Bahan dasar ini berbentuk larutan homogen setengah cair.
SEL PENYUSUN
Sel-Sel Jaringan Ikat
  1. Sel Fibroblas : sel berbentuk serat yang berfungsi utk sekresi protein
  2. Sel Lemak (Sel Adiposa) : sel khusus untuk menyimpan lemak.
  3. Sel Plasma : sel yang memproduksi antibodi untuk antigen
  4. Makrofag : sel yang bentuknya berubah-ubah, bersifat fagositosi, pemakan) zat-zat buangan, sel-sel mati,& bakteri.
  5. Sel Tiang (Mast cell) : adalah sel yang memproduksi
Penyusun Mast Cell ( Sel Tiang ) adalah
  1. Heparin : antikoagulan yang berperan dalam pembekuan darah.
  2. Histamin : zat akibat reaksi sel tiang terhadap antigen yang sesuai, berperan dalam meningkatkan permeabilitas darah.
Jenis-Jenis Jaringan Penyokong 
  1. Jaringan Ikat ( Jaringan Ikat , Padat Longgar)
  2. Jaringan Tulang Rawan
  3. Jaringan Tulang
  4. Jaringan Darah
  5. Jaringan Limfe
  6.  Jaringan Lemak
JARINGAN IKAT 
1. Jaringan Ikat Longgar
Ciri-ciri :

  1. Terdiri dari matriks yang mengandung serat kolagen, retikuler dan elastin.
  2. terdiri dari beberapa jenis sel yaitu : sel makrofag, sel plasma, sel tiang
  3. Fungsi menyokong organ tubuh dan menghubungkan jaringan satu dengan jaringan lain.
  4. Terdapat di selaput perut, saluran pencernaan, pembungkus pembuluh darah, akson saraf dan kulit.
2. Jaringan Ikat Padat
Ciri-ciri :
  1. Di dominasi oleh serat kolagen, karena itu bersifat tidak elastis.
  2. Tersusun dari sel-sel fibroblas
  3. Berfungsi sebagai penghubung antara organ-organ tubuh.
Jaringan Ikat Padat terdiri dari 2 jenis yaitu :
  1. Jaringan Ikat Padat Teratur
  2. Jaringan Ikat Padat Tak Teratur
Jaringan Ikat Padat Teratur
  1. Berupa Ligamen (penghubung tulang dengan tulang).
  2. Berupa Tendon ( penghubung otot dengan tulang).
Jaringan Ikat Padat Tak Teratur
  1. Pembungkus tulang dan lapisan dermis kulit.
  2. Jaringan Ikat Padat Tidak Teratur pada Dermis

3. Jaringan Lemak (adiposa)
Ciri-ciri :
  1. tersusun dari sel-sel lemak yang tidak membentuk serat atau matriks.
  2. khusus untuk menimbun/menyimpan lemak.
Jaringan Lemak berfungsi sebagai :
  1. Bantalan untuk melindungi organ-organ tubuh dari benturan
  2. Persediaan cadangan makanan
  3. Pengatur suhu badan
  4. Jaringan ini terdapat pada seluruh bagian tubuh, di bawah kulit, sekitar persendian, disekitar organ-organ dalam.
4. Jaringan Tulang Rawan
Ciri – ciri :
  1. Tersusun dari bahan dasar yang disebut kondro mukoid yaitu bahan dasar yang mengandung protein, dan karbohydrat.
  2. Tersusun dari sel tulang rawan (Kondrosit) yang berfungsi sebagai penyusun matriks.
  3. Pada anak-anak tulang rawan terbentuk dari sel-sel mesenkim. (jaringan ikat embrional).
  4. Pada orang dewasa tulang rawan terbentuk dari selaput tulang rawan (perikondrium).
Macam-Macam Jaringan Tulang Rawan:
  1. Tulang Rawan Hialin
  2. Tulang Rawan Elastin
  3. Tulang Rawan Fibrosa / Fibroblast
1. Tulang Rawan Hialin mempunyai ciri
  1. Matriksnya berupa chondrin berwarna putih kebiruan, transparan
  2. Daya elastisitas tinggi
  3. Terbanyak di dalam tubuh
  4. Tetapi paling lemah.
  5. Pada tahap embrio berupa rangka sementara, pada orang dewasa ditemukan pada ujung tulang rusuk dan saluran pernafasan
2. Tulang Rawan Elastis mempunyai ciri
  1. Tersusun dari serat elastin
  2. Matriksnya berupa chondrin warna kuning
  3. Perikondrium.
  4. Terdapat pada : embrio, laring, hidung, daun telinga, dan epiglotis.
3. Tulang Rawan Fibroblas mempunyai ciri
  1. Tersusun dari serat kolagen,
  2. Berwarna gelap dan keruh, jaringan tulang rawan yang paling kuat.
  3. Terdapat pada hubungan antara ruas-ruas tulang belakang dan tendon.
5. Jaringan Tulang


 1 : Saluran Havers
 2 : Osteosit ( Sel Tulang )

Ciri ciri
  • Tersusun dari sel-sel tulang yang disebut osteosit.
  • Osteosit dibentuk oleh Osteoblast(sel yang berasal dari fibroblas)
  • Senyawa penyusunnya adalah CaCl2, CaPO4, MgCl2, BaCl2, BaSO4.
Unit dasar tulang disebut Sistem Havers

Sistem Havers terdiri dari:

  1. Lamella
  2. Lakuna
  3. Kanalikuli
  4. Saluran Havers
  • Lamela: Lapisan konsentris matriks yang terdiri dari garam mineral (membuat tulang jadi keras) dan serat kolagen (membuat tulang jadi kuat).
  • Lakuna: Ruang kecil di antara lamela dan mengandung sel tulang (osteosit)
  • Kanalikuli: Saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan mengeluarkan zat sisa
  • Saluran Havers: Berisi pembuluh darah dan saraf
6. Jaringan Darah
Tersusun dari
  1. sel-sel darah bebas
  2. matriks cair berupa cairan /plasma( plasma darah)
SEL DARAH

A,B dan E Leucocyt , C Thrombocyt dan D Erythrocyt

Tersusun dari

  1. Eritrosit (sel darah merah)
  2. Leukosit (sel darah putih)
  3. Trombosit (keping darah)
Peran Jaringan Darah
  1. Jaringan darah berfungsi sbg pembawa sari-sari makanan, hormon, oksigen, sisa metabolisme
  2. mencegah infeksi.
  3. Menutup kulit yang luka berdarah
Eritrosit (Sel Darah Merah)

Ciri Ciirinya

  1. Bentuk lempengan Bikonkaf
  2. Tidak memiliki inti sel
  3. Mengandung Hb untuk mengikat O2 dan CO2
Leukosit (Sel Darah Putih)
Ciri Ciirinya
  1. Memiliki inti sel
  2. Tidak mengandung Hb
  3. Fungsi sbg pertahanan tubuh
Jenis Darah Putih
  1. Granulosit
  2. Agranulosit
Granulosit ciri cirinya
  1. Memiliki protein granula di sitoplasmanya
  2. Contoh: Neutrofil, Eosinofil, Basofil
Agranulosit ciri cirinya
  1. Tidak memiliki protein granula di sitoplasmanya
  2. Contoh: Limfosit dan Monosit
Trombosit (Keping Darah)
Ciri ciri
  1. Berbentuk lempengan
  2. Tidak ada inti sel namun banyak granula
  3. Fungsi membantu penghentian keluarnya darah akibat kerusakan pada pembuluh darah
Plasma darah
  • Bagian Cairan pada darah
  • Jumlahnya mendominasi dari sistem keseluruhan (90%) maka darah kita cair
  • Di cairan darah terkandung protein plasma dan larutan elektrolit serta bahan terlarut
  • Bahan Terlarut itu meliputi sari makanan, hormon , sisa metabolisme . panas , protein darah
  • Protein plasma terdiri dari:
  1. Albumin
  2. Globulin
  3. Fibrinogen
7. Jaringan Limfe (Getah Bening)
Ciri – ciri :
  • Tersusun dari serat retikuler dan sel-sel limfosit dan makrofag.
  • Terdapat pada organ tymus, kel. Limfe, tonsil dan limpa.
  • Limfosit cenderung berkelompok.
  • Kelompok limfosit disebut Nodulus yang bisa kita jumpai di tonsil, limpa, tymus dan saluran pencernaan.
JARINGAN OTOT
  • Jaringan yang penting di tubuh yang membuat kita / organ organ kita bisa bergerak baik gerakan itu sadar maupun tak sadar
  • Tersusun dari sel-sel otot
  • Alat gerak aktif
  • Gerak terjadi karena mekanisme kontraksi serat kontraktil. Serat kontraktil terdiri dari bagian Aktin dan Miosin.
Dikelompokkan menjadi:
1. Otot polos,
  • Berbentuk seperti gelendong( bagian ujung yang menyempit dengan tengah yang melebar
  • Inti sel tunggal /satu
  • letaknya inti di tengah sel
  • Myofibrilnya homogen tersusun serabut yang sama misalnya halus semua sehingga terlihat polos
  • Bekerja tidak atas kemauan kita (Involunter)
  • Waktu kerja lama dengan kerja yang perlahan
  • Tanggapan rangsang lama tetapi tidak lelah
  • Ada di semua alat alat viscera
  • misalnya di dinding organ yang berupa saluran seperti pembuluh darah, usus, rahim, dll.
2. Otot rangka
  • Berbentuk silinder panjang
  • Memiliki inti sel lebi dari satu
  • letaknya inti selalu di tepi.
  • Miofibril tidak tersusun sama heterogen, serabutnya ada yang halus namun juga ada yang kasar sehingga terlihat bagiannya gelap (anisotrop) dan ada bagian yang terang ( isotrop) sehingga terkihat gekao terang / lurik.
  • Kerjanya di[engaruhi oleh otak / keasadaran kita ( otot Volunter)
  • Reaksi cepat namun cepat lelah
3.Otot jantung.
  • Bentuk mirip otot lurik namun bercabang terdapat sinsitium
  • Inti sel satu di tengah
  • Hanya pada jantung (Myocardium)
  • Kerja terus menerus dan tahan lama tanpa lelah , ritmik teratur


D. Jaringan Saraf

 
  • Berperan mengirimkan sinyal-sinyal ke seluruh tubuh
  • Tersusun dari sel-sel saraf yang disebut Neuron.
  • Neuron meliputi Dendrit , Badan Sel , Akson dengan aksesorosnya
  • Berupa benang / juluran pendek panjang yang saling sambung menyambung, sehingga membentuk jaringan
Neuron dibedakan menjadi :
  1. Neuron Sensorik : menerima sinyal dari lingkungan dan mengirimkannya ke saraf pusat.
  2. Neuron Motorik : mengirimkan sinyal dari saraf pusat ke bagian tubuh lain.
  • Antara neuron satu dengan neuron lain terdapat celah sinapsis.
  • Pada celah ini terdapat neurotransmitter yang bertugas mengirimkan sinyal dari satu neuron ke neuron lain.
Organ Hewan
Organ
  • Gabungan dari berbagai jenis jaringan yang terorganisasi dalam fungsi tertentu
  • Berdasar letaknya, organ ada 2:
  1. Organ Dalam Contoh: Hati, Usus, Jantung, Lambung, dll
  2. Organ Luar Contoh: Kulit, Mata, Telinga, Hidung
Sistem Organ Hewan
  • Gabungan dari berbagai organ untuk melakukan fungsi tertentu di dalam tubuh.
  • Sistem organ pada manusia meliputi
  1. Rangka
  2. Pencernaan
  3. Pernapasan
  4. Sirkulasi
  5. Regulasi
  6. Reproduksi
  7. Endokrin
  8. Ekskresi
Sistem Rangka
  • Fungsi:
  1. Memberi bentuk tubuh
  2. Melindungi organ lunak dalam tubuh
  3. Menyimpan cadangan mineral
  4. Tempat pembentukan sel darah
  5. Tempat melekatnya otot
2. Sistem Pencernaan
  • Fungsi:
  1. Mencerna makanan yang kompleks dengan mekanik dan kimiawi menjadi sederhana
  2. Menyerap sari-sari makanan sehingga bisa di manfaatkannya dalam proses fisiologis sistem organ
3. Sistem Pernapasan
  • Fungsi:
  • Mengambil O2 dari luar dan mengeluarkan CO2 dari dalam tubuh
  • Menghasilkan energi dari hasil metabolisme
4. Sistem Sirkulasi
  • Fungsi:
  1. Mengangkut O2 dan sari makanan ke seluruh tubuh
  2. Mengekskresikan sisa metabolisme yang tidak berguna ke ginjal dan paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh
  3. Menlindungi tubuh dari bibit penyakit
5. Sistem Regulasi
  • Fungsi:
  1. Menerima rangsang dari luar ( sebagai Reseptor ) sistem indera
  2. Meneruskan dan menanggapi sinyal-sinyal dari dalam tubuh dan lingkungan (Sistem Syaraf )
  3. Memproduksi hormon yang diperlukan untuk menjaga kelancaran proses metabolisme tubuh (sistem Endokrin )
6. Sistem Reproduksi
  • Fungsi:
  1. Mempertahankan kelangsungan hidup suatu jenis mahluk hidup melalui proses perkembangbiakkan
7. Sistem Ekskresi
  • Fungsi:
  1. Mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang tidak digunakan lagi oleh tubuh
  2. Menjaga keseimbangan cairan sel dengan lingkungannya (homeostasis)

LATIHAN SOAL JARINGAN HEWAN

1. Jaringan epitel yang berfungsi melapisi lapisan luar tubuh disebut …
A. Epithelium
B. d. mikrovili
C. mesotelium
D. e. silia
E. endothelium
2. Jaringan epitel transisi banyak terdapat di …..
A. faring dan kelenjar ludah
B. permukaan ovarium dan testis
C. permukaan ovarium dan lensa mata
D. saluran pernapasan dan kantung kemih
E. jonjot usus dan kantung empedu

3. Sel saraf yang berfungsi mengirimkan sinyal dari saraf pusat menuju organ lainnya adalah
A. neuron sensorik
B. sinapsis
C. neuron motorik
D. dendrite
E. neutrotransmiter
4. Fungsi trombosit (keeping darah) adalah …
A. mengangkut oksigen
B. melindungi tubuh dari penyakit
C. membantu penghentian keluarnya darah
D. membantu proses metabolism
E. sekresi
5. Sel jaringan ikat yang menghasilkan heparin dan histamin adalah …
A. sel lemak
B. makrofag
C. fibroblas
D. sel tiang
E. sel plasma
6. salah satu organ dalam sistem pencernaan adalah …
A. trakea
B. testis
C. laring
D. esofagus
E. kelenjar limfe
7. Ciri-ciri otot :
1. Berbentuk gelendong
2. Nukleus lebih dari 1 di tepi
3. Bekerja menurut saraf otonom
4. Terdapat pada semua organ tubuh yang berlubang kecuali jantung
5. Berbentuk silinder
7. Antara neuron satu dengan neuron lain ada suatu hubungan. Tempat hubungan itu disebut . . . .
A. nodus ranvier
B. paru-paru (pulmo)
C. synapsis
D. esofagus
E. bronkus
8. Tulang menjadi keras karena kandungan . . . .
A. fosfor
B. matriks
C. fibrosit
D. kalsium fosfat
E. elastin
9. Keadaan otot menjadi lebih besar dan kuat karena sering dilatih secara berlebih dinamakan . . . .
A. stiff
B. atrofi
C. hipertrofi
D. miastema gravis
E. tetanus
10. Peredaran darah melibatkan kontraksi otot jantung sedangkan getah bening melibatkan kontraksi
A. otot rangka
B. otot paha
C. otot bisep
D. otot trisep
E. otot polos
11. Leukosit yang mempunyai inti bercabang adalah . . . .
A. basofil
B. netrofil
C. monosit
D. limfosit
E. eosinofil
12. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam jonjot usus ditentukan oleh gambar …

a. A b.B c. C d. D .e .E

13 Perhatikan gambar ini

Gambar diatas menunjukkan jaringan
a. Getah bening
b. Otot lurik
c. ikat longgar
d. tulang rawan
e. tulang sejati

14.Dari gambar 5 macam jaringan darah berikut ini, yang berfungsi pada saat proses pembekuan darah adalah .... .
15.Perhatikan Gambar Jaringan Epithel dibawah ini dan fungsi jaringan tersebut adalah ....
a. batang tenggorok, pergerakan zat melewati permukaan
b. saluran kencing, memungkinkan perubahan bentuk
c. saluran kelenjar keringat, sekresi dan pergerakan zat
d. kelenjar keringat, penyimpanan dan sekresi produknya
e. pembuluh darah, memungkinkan difusi atau filtrasi

16..Perhatikan gambar struktur otot berikut ini

Gambar yang menujukkan struktur otot polos dan otot rangka secara urut adalah ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 1
e. 3 dan 2
17..Perhatikan gambar neuron. X, Y dan Z secara berurutan adalah …



  1. Dendrit, akson dan badan sel
  2. Dendrit, akson dan sel shwan
  3. Dendrit, badan sel damn akson
  4. Inti sel, Nodus Renvier dan sel schwan
  5. Inti sel. Selubung mielen dan sel schwan
18.. Perhatikan gambar skematis jaringan epitel berikut ini

Struktur jaringan epitel tersebut banyak terdapat pada ....
a. pembuluh darah kapiler
b. pembuluh darah vena
c. selaput luar paru-paru
d. permukaan dalam usus halus
e. rongga mulut
19. Fungsi sel darah pada gambar berikut adalah ….
A. mengangkut O2 dan CO2
B. mengangkut hormon
C. membunuh kuman penyakit
D. menggumpalkan darah
E. menjaga suhu tubuh
20. Perhatikan gambar!

1, 2, 3, dan 4 merupakan sel yang terdapat dalam sistem tubuh kita, sistem yang diwakili oleh 1, 2, 3, dan 4 adalah …. .
A. Transportasi Pencernaan Transportasi Ekskresi
B. Transportasi Transportasi Ekskresi Pencernaan
C. Ekskresi Transportasi Pencernaan Ekskresi
D. Pencernaan Transportasi Ekskresi Transportasi
E. Ekskresi Transportasi Transportasi Pencernaan


LATIHAN LAGI YA

TADI SARAPAN SEKARANG MAKAN SIANGNYA YA



1. Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut urut dari luar ke dalam adalah . . .
a. mesoderm - ektoderm - entoderm
b. ektoderm - mesoglea - entoderm
c. ektoderm - mesoderm - entoderm
d. entoderm - mesoderm - ektoderm
e. mesoglea - mesoderm – entoderm

Jawaban :  c. ektoderm - mesoderm – entoderm
Pembahasan : Lapisan embrional terdiri dari tiga lapis yaitu lapisan ectoderm ( lapisan luar), lapisan mesoderm ( lapisan tengah), lapisan endoderm( lapisan dalam).

2. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk . . . .
a. kubus berlapis tunggal
b. silindris berlapis banyak
c. kubus berlapis banyak
d. pipih berlapis banyak
e. pipih berlapis tunggal

Jawaban : e. pipih berlapis tunggal
Pembahasan : Epitel berlapis tunggal, karena Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya seperti lantai ubin tetapi dengan batas-batas tidak teratur

3. Berikut adalah fungsi jaringan epitel, kecuali . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. penghasil getah
c. penerima rangsang
d. pintu gerbang zat
e. pengangkut zat

Jawaban: d. pintu gerbang zat
Pembahasan : fungsi jaringan epitel antalain, sebagai pelidung, pengangkut zat, penghasil getah,dan  penerima rangsang.

4. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut . . . .
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. neurit

Jawaban : a. neurolema
Pembahasan : neurolema adalah sebutan untuk sel-sel penyusun sistem saraf. sedangkan dendrite dan akson adalah penyusun sistem saraf.

5. Sifat serat otot polos adalah . . . .
a. berinti satu yang terletak di tengah
b. membentuk otot jantung
c. bekerja di bawah kesadaran
d. mempunyai benang-benang fibril yang mempunyai garis terang
dan garis gelap
e. dapat berkontraksi dengan kuat

Jawaban : a. berinti satu yang terletak di tengah
Pembahasan : otot polos berinti satu dan terletak ditengah. otot polos bersifat involunter.

6. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah . . . .
a. darah
b. jaringan ikat
c. jaringan otot
d. jaringan tulang rawan
e. jaringan tulang

Jawaban:  c. jaringan otot
Pembahasan : jaringan otot tidak termasuk kedalam jaringan penyokong.

7. Jaringan tulang rawan terdapat pada . . . .
a. batang tenggorok
b. permukaan tulang rusuk
c. ujung-ujung tulang rusuk
d. daun telinga
e. tulang pipa

Jawaban : d. Daun telinga
Pembahasan : Pada daun telinga terdapat Jaringan Tulang Rawan ( kartilago ) elastic berfungsi untuk member fleksibilitas dan sebagai penyokong.

8. Sel darah putih yang bergranula terdiri atas . . . .
a. limfosit, neutrofil, dan eosinofil
b. neutrofil, eosinofil, dan basofil
c. eosinofil, eritrosit, dan monosit
d. eosinofil, basofil, dan monosit
e. neutrofil, basofil, dan limfosit

Jawaban : b. neutrofil, eosinofil, dan basofil
Pembahsan : sel darah putih yang bergranula ada tiga yaitu, neutrofil, eosinofil, dan basofil. sedangkan yang tidak bergranula ada dua yaitu, limfosit, dan monosit.

9. Sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama disebut . . . .
a. organ
b. organisme
c. jaringan
d. pelindung
e. penyokong

Jawaban : c. jaringan
Pembahasan : Jaringan adalah Sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama

10. Kita tidak mungkin bisa mengamati jaringan hanya dengan mata telanjang maka diperlukan . . . .
a. kacamata
b. lup
c. lampu
d. sinar laser
e. mikroskop

Jawaban : e. mikroskop
Pembahasan : Mikroskop adalah alat yang dipergunakan untuk melihat benda- benda renik seperti halnya sel dan jaringan yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang.

11. Proses perubahan sel menjadi jaringan disebut . . . .
a. spesialisasi
b. organisasi
c. modifikasi
d. diferensiasi
e. disfungsi

Jawaban : d. diferensiasi
Pembahasan : spesialisasi adalah perubahan sel menjadi jaringan.
modifikasi adalah variasi bentuk.
Diferensiasi adalah pertumbuhan lebih lanjut
Disfungsi adalah kesalah dalam menjalankan suatu fungsi.

12. Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada . . . .
a. rongga-rongga tubuh
b. saluran-saluran
c. pembuluh darah
d. kulit
e. dinding usus halus

Jawaban : d. kulit
Pembahasan : Kulit merupakan organ terluar pada tubuh yang disusun oleh epitellium berlapis pipih.

13. Jaringan epitelium yang berfungsi sebagai tempat ekskresi terdapat pada . . . .
a. ginjal
b. lidah
c. kulit
d. kelenjar keringat
e. dinding usus halus

Jawaban: a. ginjal
Pembahasan :  di ginjal terdapat beberapa jaringan epitel yang berfungsi sebagai tempat ekskresi.

14. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut.:
1) Melapisi atau menutupi permukaan organ tubuh.
2) Inti lonjong dengan posisi horizontal.
3) Terdapat di pembuluh darah dan jantung.
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh jaringan . . . .
a. epitelium pipih selapis
b. ikat serabut padat
c. epitelium silindris selapis
d. ikat longgar
e. epitelium kubus selapis

Jawaban : a. epitelium pipih selapis
Pembahasan : pada pembuluh darah dan jantung dilapisi atau ditutupi olej jaringan epithelium pipih selapis. Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya .
15. Salah satu fungsi jaringan epitelium yaitu . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. mengangkut darah
c. memberi bentuk pada tubuh
d. mengangkut sari makanan
e. penguat dan penyokong

Jawaban : a. pelindung atau proteksi
Pembahasan : jaringan epitel memiliki fungsi yang salah satunya adalahsebagai pelindung dan sekresi.

16. Di antara jaringan berikut yang tersusun atas matriks semicair dan sejumlah besar bahan serabut protein yaitu jaringan . . . .
a. saraf
b. tulang
c. pengikat
d. limfa
e. penyokong

Jawaban : c. pengikat
Pembahasan : pada jaringan ikat terdapat matriks semi cair dan banyak pula mengan dung serabut protein yang terdapat pada serat kolagen.

17. Penyusun matriks berupa serat dengan daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna putih, dan terdapat pada tendon. Penyusun matriks yang dimaksud yaitu serat………..
a. elastin
b. kolagen
c. perifer
d. retikuler
e. hialin

Jawaban: b. kolagen
Pembahasan : Serabut kolagen memiliki daya regang sangat tinggi dengan elastisitas yang rendah. Serabut kolagen terbuat dari protein kolagen. Serabut elastin memiliki elastisitas tinggi. Namun, serabut elastin daya elastisitasnya akan semakin berkurang seiring dengan pertambahan usia seseorang. Serabut retikuler mirip dengan serabut kolagen hanya ukuran serabutnya lebih pendek dibandingkan dengan serabut kolagen.

18. Jaringan ini terdapat antara lain pada pembuluh bronki, ujung tulang rusuk, permukaan tulang sendi, dan membentuk sebagian besar rangka embrional. Jaringan ini digolongkan dalam jaringan . . .
a. ikat longgar
b. ikat serabut padat
c. tulang rawan
d. rawan hialin
e. rawan fibrosa

Jawaban : c. tulang rawan
Pembahasan : Pada tulang rawan berfunsi sebagai rangka tubuh pada awal embrio, menunjang jaringan lunak pada organ dalam, serat melicinkan permukaan tulang dan sendi.

19. Otot jantung mempunyai bentuk seperti . . . .
a. otot polos dan reaksi lambat dipengaruhi oleh susunan saraf
b. otot lurik dan secara fisiologis seperti otot polos, tetapi tidak dipengaruhi oleh pusat susunan saraf
c. otot lurik dan reaksi lambat
d. otot lurik dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf pusat
e. otot polos dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf tak sadar

Jawaban : e. otot polos dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf tak sadar
Pembahasan : bersifat seperti otot polos yatu memiliki inti ditengah dan bersifat involunter yang dipengaruhi oleh saraf otonom.

20. Darah dapat berfungsi atau berperan dalam memberantas penyakit karena . . . .
a. darah mengandung eritrosit
b. darah mengandung air
c. adanya leukosit
d. adanya protein
e. adanya garam

Jawaban : c. adanya leukosit
Pembahaan : Tugas utama leukosit adalah ”memakan” kuman penyakit dan benda-benda asing lain, seperti bakteri yang ada di dalam tubuh. Oleh sebab itu, leukosit dikenal sebagai fagosit

21. Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) bisa sampai ke susunan
saraf pusat karena peran dari . . . .
a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik

Jawaban : a. neuron afferent
Pembahasan : Pertanyaan diatas merupakan fungsi dari neuron afferent ( saraf sensorik)

22. Jenis sel makrofag yang tertanam dalam matriks suatu jaringan berperan dalam pertahanan tubuh melalui mekanisme . . . .
a. pinositosis
b. fagositosis
c. lisis
d. a dan b benar
e. a dan c benar

Jawaban : d. a dan b benar
Pembahasan : Makrofag bentuknya berubah-ubah (tidak teratur) dan khusus terdapat di dekat pembuluh darah, berfungsi dalam pinositosis dan fagositosis

23. Pada jaringan tulang rangka yang berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yaitu . . . .
a. kondrosit
b. kondroid
c. perikondrium
d. makrofag
e. kondroblast

Jawaban : a. kondrosit
Pembhasan : Kondrosit berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yang mengandung serabut kolagen, serabut elastis, dan serabut fibrosa.

24. Melekatnya organ pada otot dinding tubuh dibantu oleh jaringan pengikat . . . .
a. longgar
b. fibrosa putih
c. fibrosa kuning
d. lemak
e. darah

Jawaban : a. longgar
Pembahasan : Salah satu fungsi dari jaringan ikat longgar yaitu, Membantu melekatkan organ pada otot dinding tubuh.

25. Jaringan penyusun tubuh manusia ini mempunyai matriks agak keruh, dan terdapat pada daun telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan. Jaringan tersebut adalah . . . .
a. jaringan tulang rawan hialin
b. jaringan tulang rawan fibrosa
c. jaringan tulang rawan elastis
d. jaringan tulang spons
e. jaringan pengikat padat

Jawaban : c. jaringan tulang rawan elastic
Pembahsan : Jaringan tulang rawan elastic terdapat pada, daun telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan.

26. Garam mineral yang paling banyak menyusun jaringan tulang yaitu . . . .
a. kalsium fosfat
b. kalsium karbonat
c. magnesium klorida
d. kalsium klorida
e. kalsium fluoride

Jawaban : a. kalsium fosfat
Pembahasan : Berat tulang sebagian besar tersusun atas garam mineral, yaitu 85% kalsium fosfat, 10% kalsium karbonat, 4% magnesium klorida, dan 1% kalsium fluorida. Oleh karena itu susunan tulang menjadi keras dan kaku

27. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.:
1) gelap dan keruh,
2) sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas, dan
3) terdapat pada persendian tulang pinggang.
Jaringan itu adalah . . . .
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons

Jawaban : b. rawan fibrosa
Pembahasan : Kartilago fibrosa mengandung serabut kolagen yang padat dan kasar sehingga matriksnya berwarna gelap dan keruh. Kartilago fibrosa terdapat pada ruas-ruas tulang belakang, simfisis pubis, dan persendian.

28. Jaringan otot berikut yang gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak yaitu otot . . . .
a. polos
b. jantung
c. rangka
d. a dan b benar
e. b dan c benar

Jawaban : d. a dan b benar
Pembahasan :  jaringan otot polos dan jaringan otot jantung memiliki cara kerja atau gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak atau involounter. sedangakan Otot rangaka atau otot lurik dapat dikontrol leh kehendak atau bersifat volunter.

29. Salah satu ciri yang dimiliki oleh otot volunteer yaitu . . . .
a. berinti satu
b. serabut miofibril polos/tidak berwarna
c. terdapat pada saluran alat-alat dalam
d. fungsinya menggerakkan rangka
e. reaksinya terhadap rangsang lambat

Jawaban : d. fungsinya menggerakan rangka
Pembahasan : otot volunteer atau otot lurik adalah nama lain dari otot rangka yang fungsinya adalah untuk menggerakan rangka.

30. Perhatikan ciri-ciri suatu jaringan di bawah ini.
1) Sel berupa serabut dan bercabang.
2) Reaksi terhadap rangsang lambat.
3) Inti sel terdapat di tengah.
Ciri-ciri di atas dimiliki oleh jaringan yang terdapat pada organ . . . .
a. lidah
b. jantung
c. mata
d. tulang
e. usus

Jawaban : b. jantung
Pembahasan : pada otot jantung selnya serabut dan bercabang, reaksi terhadap rangsang lambat, dan inti sel terdapat ditengah. jadi itu merupakan ciri- ciri dari organ jantung.

31. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat . . . .
a. discus interkalaris
b. miofibril
c. kanalikuli
d. lamela
e. lacuna

Jawaban : b. miofibril
Pembahsan : Jaringan otot dapat berkontraksi karena di dalamnya terdapat serabut
kontraktil yang disebut miofibril. Miofibril tersusun atas miofilamen atau protein aktin dan protein miosin. Kurang lebih 40% berat tubuh mamalia merupakan jaringan otot.

32. Apabila terjadi gangguan, misalnya impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat, berarti terjadi gangguan pada . . . .
a. neuron intermedier
b. neuron motorik
c. neuron afferent
d. neuron efferent
e. interneuron

Jawaban : c. neuron afferent
Pembahsan : Jika terjadi gangguan pada impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat, berarti terjadi gangguan pada neron afferent karena ini merupakan fungsi kerja dari neuron afferent yang bererti sedang ada masalah.

33. Bila terjadi gangguan pada jantung, akan terjadi gangguan dalam sistem . . . .
a. pencernaan
b. pernapasan
c. endokrin
d. transportasi
e. gerak

Jawaban : d. transportasi
Pembahsan : sistem transportasi adalah sistem peredaran darah, dimana pada sistem ini jantung ikutberperan dalam melakukan transportasi.

34. Jaringan penyusun kulit yang berfungsi melindungi terhadap kehilangan panas yaitu jaringan . . . .
a. lemak
b. tulang
c. rangka
d. darah
e. saraf

Jawaban :  a. lemak
Pembahasan : jaringan lemak padakulit berfungsi melindungi kulit dari kehilangan panas.

35. Aktivitas tubuh terganggu karena produksi hormon tidak mencukupi. Hal ini berarti terjadi gangguan pada sistem . . . .
a. pencernaan
b. ekskresi
c. transportasi
d. saraf
e. endokrin

Jawaban : e. endokrin
Pembahasan : Sistem koordinasi selain meliputi sistem saraf juga meliputi sistem hormon yang disekresi oleh kelenjar endokrin

36. Salah satu jaringan penyusun kulit yang mendukung fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat yaitu jaringan epitelium . . . .
a. transisional
b. kelenjar
c. bersilia
d. silindris
e. selapis

Jawaban : b. kelenjar
Pembahasan : fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat terdapat pada jaringan epitellium kelenjar yang terdapat pada kelenjar eksokrin.

37. Termasuk jaringan apakah tendon?
A. Jaringan ikat kolagen
B. Jaringan ikat elastis
C. Rawan hialin
D. Rawan fibrosa
E. Jaringan lemak

Jawaban : a. jaringan ikat seabut kolagen
Pembahasan : Serabut kolagen mempunyai daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna putih, dan bentuknya berupa berkas-berkas beragam. Serabut kolagen terdapat pada tendon (penghubung otot dengan tulang) dan jaringan pengikat longgar

38. Di bawah ini terdapat macam-macam organ.
1) Ginjal
2) Jantung
3) Paru-paru
4) Pembuluh darah
5) Laring
6) Pembuluh getah bening
Organ yang menyusun sistem sirkulasi yaitu . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 2), 4), dan 6)
d. 3), 4), dan 6)
e. 4), 5), dan 6)

Jawaban :  c. 2), 4), dan 6)
Pembahsan : ginjal adalah organ penyusun sisitem ekskresi
                        Paru- paru adalah organ penyusun sistem respirasi
                        laring adalah organ penyusun sistem pencernaan

39. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah…..
a.      epitel pipih selapis
b.      epitel silindris selapis
c.       epitel kubus selapis
d.     epitel kubus lapis banyak
e.      epitel pipih lapis banyak

Jawaban : a. epitel pipih selapis
Pembahasan : Epitel pipihselapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

40. Jaringan yang berfungsi menyokong organ organ tubuh adalah ....
a. jaringan epitel
b. jaringan saraf
c. jaringan ikat
d. jaringan lemak
e. jaringan otot

Jawaban :  c. jaringan ikat
Pembahasan : Sesuai dengan namanya, jaringan ikat berfungsi sebagai pengikat, penyokong, serta penghubung satu jaringan dengan jaringan yang lainnya

41. Organ yang memiliki diskus interkalaris adalah ....
a. usus
b. lambung
c. jantung
d. hati
e. kerongkongan

Jawaban :  c. jantung
Pembahsan : Ciri khas otot jantung adalah mempunyai diskus interkalaris, yaitu pertemuan dua sel yang tampak gelap jika dilihat dengan mikroskop

42. Jaringan ikat disusun oleh sel-sel berikut ini,kecuali ....
a.      fi broblas
b.      sel kelenjar
c.       sel lemak
d.     sel tiang
e.      makrofag

Jawaban : b. sel kelenjar
Pembahasan : dalam jaringan ikat tidak terdapat penyusun sel kelenjar yang terdapat hanyalah fibroblast, sel tiang, makrofag, sel lemak, dan berbagai jenis sel darah putih.

43. Jaringan tulang rawan orang dewasa berbeda dengan jaringan tulang rawan anak-anak, sebab ....
a. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa memiliki akson
b. jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan
c. jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari sel-sel mesenkim
d. jaringan tulang rawan anak-anak berasal dari selaput tulang rawan
e. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa berubah menjadi osteosit

Jawaban : e. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa berubah menjadi osteosit
Pembahasan : Padas el- sel tulang rawan dewasa berubah menjdai osteosit yaitu perubahan menjadi tulang keras. itulah yang membedakan antara sel- sel penyusun dewasa dengan sel- sel penyusun pada anak- anak.


44. Dasar yang digunakan untuk mengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi tulang rawan hialin, elastis, dan fi brosa adalah ....
a. macam sel tulang rawannya
b. kandungan matriksnya
c. fungsi tulangnya
d. ada tidaknya rongga tulang
e. lokasi tulang

Jawaban : b. kandungan matriksnya
Pembahasan : yang menjadi dasar pengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi kartilago hialin, kartilago fibrosa, dan kartilago elastic adalah matriksnya.

45. Organ yang tidak disusun oleh jaringan otot polos, yaitu ....
a. lidah
b. pembuluh darah
c. usus
d. lambung
e. rahim

Jawaban : a. lidah
Pembahasan : lidah terdapat pada jaringan otot rangka atau otot lurik.

46. Jaringan yang menyusun rongga hidung adalah ....
a. epitel batang
b. epitel kubus
c. epitel pipih berlapis
d. epitel kelenjar
e. jaringan ikat fibrosa

Jawaban : c. epitel pipih berlapis
Pembahasan : Epitel pipih berlapis banyak, terdiri atas banyak sel dan lapisan bagian
luarnya dibentuk oleh sel-sel berbentuk pipih. Contoh: epitel kulit
telapak kaki, epitel rongga mulut, dan rongga hidung

47. Jaringan ini memiliki matriks semi cair, banyak mengandung serabut protein, jaringan tersebut adalah ....
a. saraf
b. ikat
c. tulang
d. otot
e. limfa

Jawaban : b. ikat
Pembahasan : pada jaringan ikat terdapat matriks semi cair dan banyak pula mengan dung serabut protein yang terdapat pada serat kolagen.

48. Folikel ovarium disusun oleh epitelium jenis ....
a. kubus selapis
b. kubus berlapis banyak
c. transisi
d. kelenjar
e. selindris berlapis banyak

Jawaban : a. kubus selapis
Pembahsan : Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya berbentuk poligonal

49. Sel-sel penyusun jaringan ikat yang berfungsi menyekresikan protein, yaitu ....
a. makrofaga
b. sel lemak
c. sel plasma
d. fi broblas
e. sel tiang

Jawaban : d. fibroblast
Pembahasan :pernyataan diatas adalah fungsi dari fibroblast.

50. Otot yang bekerja di bawah sadar, kontraksinya cepat, namun cepat lelah adalah ciriciri ....
a. jaringan otot lurik
b. jaringan otot polos
c. jaringan darah
d. jaringan otot jantung
e. jaringan saraf

Jawaban : a. jaringan otot lurik
Pembahasan : otot lurik atau otot rangka bekerja secra volunteer, kontraksinya cepat, namun cepat lelah. jadi, itu adalah ciri- ciri dari jaringan otot lurik.

51. Matriks penyusun jaringan ikat yang terdapat pada tulang, memiliki daya renggang
tinggi, elastisitas rendah, dinamakan …
a. serat elastin
b. serat retikuler
c. serat kolagen
d. serat berfragmen
e. serat fi broblas

Jawaban : c. serat kolagen
Pembahasan : Serabut kolagen memiliki daya regang sangat tinggi dengan elastisitas yang rendah. Serabut kolagen terbuat dari protein kolagen. Serabut elastin memiliki elastisitas tinggi. Namun, serabut elastin daya elastisitasnya akan semakin berkurang seiring dengan pertambahan usia seseorang. Serabut retikuler mirip dengan serabut kolagen hanya ukuran serabutnya lebih pendek dibandingkan dengan serabut kolagen.

52. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, mak di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan…..
a.      kulit
b.      otot
c.       ikat
d.     Epitel
e.      Lemak

Jawaban : d. epitel
Pembahasan : baik di dalam rongga maupun diluar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan.

53. Apabila kita makan paha ayam, pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan……..
a.      otot lurik
b.      tulang rawan
c.       ikat
d.      otot polos
e.      e.tulang keras yang masih muda

Jawaban :b. tulang rawan
Pembahasan : tulang rawan sering terdapat di ujung- ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

54. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah…..
a.    jaringan epitel
b.   jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c.    jaringan otot pembuluh darah
d.   jaringan lemak
e.    jaringan saraf

Jawaban : e. jaringan saraf
Pembahasan : jaringan saraf mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa. itulah yang emnyebabkan diameter pembuluh darah dapat berubah.

55. Epitelium pipih berlapis melapisi organ berikut, kecuali….
a.      rongga mulut
b.      kulit telapak kaki
c.       uterus
d.     esophagus
e.      saluran anus

Jawaban : c. uterus
Pembahasan : Uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis.

56. Jaringan yang melapisi pembuluh darah dan alveoli paru-paru adalah jaringan epitel ....
a. kubus berlapis
b. pipih selapis
c. pipih berlapis
d. kubus selapis
e. silindris

Jawaban : b. pipih selapis
Pembahasan : Epitelium selapis pipih terdapat misalnya pada dinding dalam kapiler darah dan dinding alveolus paru-paru. Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya.

57. Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan ikat
c. jaringan tulang
d. jaringan darah
e. jaringan saraf

Jawaban : a. jaringan lemak
Pembahasan : pada jaringan memiliki fungsi sebagai cadangan makanan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan.

58. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk berkontraksi adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. tulang keras
e. tulang rawan

Jawaban : c. jaringan otot
Pembahasan : jaringan otot memiliki kemampuan untuk berkontraksi seperti halnya jaringan otot polos, lurik, dan jantung.

59. Jaringan yang berfungsi mengantarkan rangsang (impuls) adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. jaringan tulang
e. jaringan ikat

Jawaban : b. jaringan saraf
Pembahasan : Jaringan saraf memilki kemampuan untuk menantarakan impuls ke reseptor.

60. Berikut ciri-ciri otot.
1. berinti satu
2. melekat pada tulang
3. terdapat keping interkolon
4. letak inti dipinggir
5. involunter
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri otot lurik adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban : e. 3,4, dan 5
Pembahasan : otot lurik melekat pada tulang dan berinti banyak.

61. Otot jantung bergerak secara involunter, artinya ....
a. bergerak tanpa disadari
b. bergerak dengan kesadaran
c. bergerak secara konstan
d. bergerak tidak beraturan
e. bergerak teratur

Jawaban : a. bergerak tanpa disadari
Pembahasan :  involunter maksudnya bekerja tanpa disadari, seperti halnya detak jantung kita, kita tdk dapat mengatur sendiri jalan kerjanya atau bahkan kita tdk dapat menghentikannya sendiri karena mereka bekerja di bawah kesadaran.

62. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ....
a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
b. mempertahankan tubuh dari penyakit
c. penyuplai makanan bagi tulang
d. sebagai makanan cadangan
e. menyampaikan impuls

Jawaban : a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
Pembahasan : eritrosit memiliki fungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. sedangkan mempertahankan tubuh dari penyakit adalah fungsi dari leukosit.

63. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1. gelap dan keruh
2. sumber kalogen tersusun sejajar membentuk satu berkas
3. terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ....
a. rawan hialin
b. rawan fi brosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons

Jawaban : b. rawan fi brosa
Pembahasan : tulang rawan fibrosa terdapat pada persendian tulang pinggang.  kartilago hialin terdapat pada rongga hidung dan bronkus. sedangkan kartilago elastic terdapat pada daun telinga.

64. Berikut ini yang tidak termasuk jaringan adalah ....
a. membran mukosa yang melapisi dinding lambung
b. kartilago
c. darah
d. otot jantung
e. otak

Jawaban : a. membrane mukosa yang melapisi dinding lambung
Pembahasan : Lapisan mukosa ini berisi banyak lipatan
lieberkuhn yang merupakan kelenjar sederhana yang diselaputi epithelium silindris

65. Bagian akson tertutup oleh selubung mielin yang tersusun oleh ....
a. lipoprotein
b. glikolipid
c. kreatin fosfat
d. fosfolipid
e. glikogen

Jawaban : d. fosfolipid
Pembahasan : Sebelah dalam neurilema terdapat selubung myelin yang mengandung fosfolipid.

66. Paru-paru merupakan organ pernapasan dan tertutup oleh epitel ....
a. pipih selapis
b. kubus selapis
c. silindris
d. epitel transisional
e. epitel kubus berlapis

Jawaban : a. pipih selapis
Pembahsan : Epitelium selapis pipih terdapat misalnya pada dinding dalam kapiler darah dan dinding alveolus paru-paru .

67. Bagian tulang keras yang paling luar dan berfungsi mengeluarkan bahan pembentuk tulang adalah ....
a. osteosit
b. osteoblas
c. osteoklas
d. osifikasi
e. periosteum

Jawaban: c. osteoklas
Pembahasan : Osteoklas menghasilkan enzim kolagenase dan enzim proteolitik lain yang berfungsi merombak tulang serta mengatur bentuk tulang

68. Tulang rawan terdapat pada bagian bagian tubuh berikut, kecuali ....
a. persendian antartulang belakang
b. daun hidung
c. rongga hidung
d. ujung tulang rusuk dengan tulang dada
e. tulang pipi

Jawaban : e. tulang pipi
Pembahasan : pada tulang pipi tidak terdapat tulang rawan, sedangkan pada persendian antar tulang belakang terdapat kartilago fibrosa. pada rongga hidung dan daun hidung terdapat tulang rawan hialin, dan pada ujung tulang rusuk dengan dada terdapat kartilago hialin pula.

69. Kulit manusia yang berfungsi melindungi bagian tubuh yang ada di bawahnya memiliki tipe epitel
a. pipih selapis
b. pipih berlapis
c. kubus selapis
d. kubus berlapis
e. silindris bersilia

Jawaban : b. pipih berlapis
Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah


70. Bagian otot dengan tulang dihubungkan oleh jaringan ikat padat yang dinamakan....
a. tendon
b. fascia
c. ligament
d. intertie
e. origo

Jawaban : b. fascia
Pembahasan : Origo: tendon yang melekat pada tulang yang tidak bergerak
Insersio: tendon yang melekat pada tulang yang bergerak
Ligamen: pita jaringan yang kuat yang menghubungkan dua atau beberapa tulang yang dapat bergerak, umumnya terdapat pada daerah persendian untuk mencegah pergeseran persendian.
Tendon : penghubung otot dengan tulang

71. Tempat hubungan bagian terminal saraf yang satu dengan ujung dendrite saraf yang lain dinamakan ....
a. sinapsis
b. akson hillock
c. motor-end-plate
d. dendrite
e. perikarion

Jawaban : a. sinapsis
Pembahasan : Titik temu antara terminal akson salah satu neuron dengan neuron lain
dinamakan sinapsis

72. Bagian tulang yang dikelilingi lamella konsentris dan berisi pembuluh darah dan saraf disebut ....
a. saluran volkman
b. nodus
c. saluran haversi
d. badan nissl
e. kondrosit

Jawaban : c. saluran havers
Pembahasan : Saluran havers adalah Bagian tulang yang dikelilingi lamella konsentris dan berisi pembuluh darah dan saraf.

73. Otot berwarna merah, karena adanya pigmen respirasi berupa ....
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. bilirubin
d. fibrinogen
e. protrombin

Jawaban : a. hemoglobin
Pembahasan : hemoglobin adalah Hemoglobin (Hb) merupakan suatu protein yang
mengandung senyawa besi hemin, yang juga terdapat pada eritrosit.

74. Sifat-sifat berikut merupakan sifat otot polos, kecuali ....
a. berinti tunggal
b. bekerja tanpa kesadaran
c. miofibril homogen
d. cepat lelah
e. lambat beraksi terhadap rangsang

Jawaban : c. miofibril homogeny
Pembahasan : sifat otot polos adalah berinti tunggal, involunter, cepat lelah, lambat reaksi terhadap rangsang.

75. Bagian-bagian berikut termasuk sistem pencernaan makanan, kecuali ....
a. hati
b. pankreas
c. limfa
d. usus halus
e. kantung empedu

Jawaban : c. limfa
Pembahasan : Limfa tidak termasuk kedalam bagian dari sistem pencernaan makanan karena limfa adalah kelenjargetah bening.

76. Sel saraf disusun oleh bagian dibawah ini, kecuali…..
a.      Akson
b.      badan sel
c.       ganglion
d.     neurit
e.      dendrite

Jawaban : c. ganglion
Pembahasan : Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron diluar atau didalam susunan saraf pusat.


77. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ....
a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. darah

Jawaban : b. otot
Pembahasan :Jaringan oto memiliki sifat yang elastic dan memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi).

78. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ....
a. sel darah merah
b. sel saraf
c. sel darah putih
d. sel epitel
e. jaringan tulang

Jawaban : e. jaringan tulang
Pembahasan : jaringan tulang tidak mungkin bertambah banyak pada orang dewasa yang ada pada tulang dewasa merupakan tulang hasil osifikasi dari tulang anak- anak.

79. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ....
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. epitel

Jawaban : d. tulang rawan
Pembahasan : Jaringan tulang rawan (kartilago) tersusun atas sel-sel yang disebut kondrosit. Sel-sel kondrosit berada di dalam lakuna. Matriks pada jaringan tulang rawan tersusun atas serabut kolagen dan serabut elastin

80. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ....
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis

Jawaban : a. tulang rawan elastic
Pembahasan : tulang rawan yang terdapat pada daun telinga bagian luar, epiglottis, dan laring adalah tilang rawan elastic. pada kartilago fibrosa terdapat pada persendian tulang pinggang. sedangkan kartilago hialin terdapat pada rongga hidung dan bronkus.

81. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ....
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik

Jawaban : b. jaringan otot
Pembahasan : Jaringan otot tidak termasuk dalam jaringa pengikat

82. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ....
a. ikat tulang
b. lemak
c. darah
d. otot
e. ikat longgar

Jawaban : c. darah
Pembahasan : jaringan darah juga berfungsi sebagai alat transpotasi pada manusia.

83. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
Jaringan yang dimaksud adalah ....
a. saraf
b. otot
c. lemak
d. ikat
e. epitel

Jawaban :  e. epitel
Pembahasan : Jarungan epitel memiliki fungsi salah satunya sebgai proteksi atau pelindung dan sekresi dan terletak dipermukaan, serta memiliki bentuk pipih, silindris, ataupun kubus. Jadi dari pernyataan diatas adalah ciri- ciri dari jaringan epitel.

84. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
2. terdapat kondrosit;
3. terdapat di cakram antartulang belakang.
Jaringan tersebut adalah ....
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastic
d. tulang kompak
e. tulang spon

Jawaban : d. tulang kompak
Pembahasan : tulang kompak disusun oleh kolagen yang kasar dan terdapatdi cakram tulang belakang.

85. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
        I.            Merupakan jaringan penutup permukaan organ
      II.            Bentuk selnya bermacam macam (gelendong, jala, dan lain lain)
    III.            Adanya bahan dasar
    IV.            Berfungsi melindungi jaringan yang terdapat di bawahnya
      V.            Berfungsi sebagai penggerak alat-alat tubuh
    VI.            Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ
Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ....
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat

Jawaban : b. merupakan jaringan ikat
Pembahasan : dari pernyataan diatas yang paling tepat adalah b. . III merupakan jaringan ikat.

86. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat di– jumpai pada ....
a. laring
b. dinding vesika urinaria
c. perikardium
d. kelenjar tiroid
e. vagina

Jawaban : e. vagina
Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah

87. Organ jantung tidak memiliki jaringan ....
a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos

Jawaban : a. jaringan epitel
Pembahasan : organ jantung tidak memiliki jaringan epitel

88. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan yang terletak dibaewahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut…..
a.      fibroblast
b.      lapisan tunggal
c.       lapisan berlapis banyak
d.     bahan dasar
e.      serat elastin

Jawaban : d. bahan dasar
Pembahasan : bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogeny setengah cair. Bahan dasar memiliki asam hialuronat yang jika menempel ke jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. cairan jaringan yang menempel biasa adalah jaringan epitel.

89. Sel- sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat- zat buangan adalah …..
a.      fibroblast
b.      sel lemak
c.       sel plasma
d.     makrofag
e.      sel tiang

Jawaban : d. makrofag
Pembahasan : Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah- ubah. sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel- sel giat memkan zat buangan, sel- sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.


90. Jaringan penyokong terdapat pada……….
a. saluran pencernaan dan kelenjar
b. tulang rawan dan tulang keras
c. kulit dan otot
d. tulang dan otot
e. tulang dan darah

Jawaban : b. tulang rawan dan tulang keras
Pembahasan :  Pada tulang rawan dan tulang keras terdapat jaringan penyokong atau jaringan pengikat sedangkanpada otot, darah, saluran pencernaan dan kelenjar tidak terdapat jaringan penyokong.

91. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ....
a. kelenjar gondok
b. mulut
c. kelenjar ludah
d. kelenjar keringat
e. kerongkongan

Jawaban : d. kelenjar keringat
Pembahasan : Epitelium berlapis kubus terdapat pada saluran kelenjar keringat, folikel ovarium yang sedang berkembang dan kelenjar ludah .

92. Jaringan saraf tersusun dari sel-sel saraf. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut .
a. sel schwan
b. dendrit
c. akson
d. neurit
e. badan sel

Jawaban : b. dendrite
Pembahasan : Dendrit adalah serabut khusus yang bercabang-cabang dan berfungsi menerima sinyal dan menyampaikannya ke badan sel.

93. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ....
a. otot polos mempunyai percabangan
b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang
c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi
d. otot polos bekerja tidak sadar
e. otot polos melekat pada rangka

Jawaban : d. otot polos bekerja tidak sadar
Pembahasan : otot polos bekerja secara tidak sadar atau involunter sedangkan otot lurik bekerja secara sadaratau volunteer.

94. Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem organ disebut ....
a. jaringan pengikat
b. jaringan proteksi
c. jaringan otot
d. jaringan epitel
e. jaringan saraf

Jawaban :a. jaringan pengikat
Pembahasan : salah satu fungsi jaringan pengikat adalah mempersatukan jaringan- jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem organ.

95. Berikut ini yang tidak termasuk tulang rawan adalah……..
a. tulang pipi
b. hidung
c. rongga hidung
d. daun telinga
e. ruas-ruas tulang belakang

Jawaban : a. tulang pipi
Pembahasan : hidung dan rongga hidung termasuk tulang rawan hialin. daun telimha termasuk tulang rawan elastic, sedangkan ruas- ruas tulang belakang adalah tulang rawan fibrosa.

96. Yang bukan cirri- cirri otot polos berikut ini adalah……
a. kontraksi lambat
b. bekerja dibawah kesadaran
c. mempunyai persarafan volunteer
d. terdapat pada organ dalam
e. berbentuk gelendong

Jawaban : c. mempunyai persarafan volunteer
Pembahasan : yang mempunyai persarafan volunteer adalah otot lurik atau otot rangka, sedangkan otot polos mempunyai sistem persarafan involunter.

97. Neuron yang berperan menyampaikan implus dari saraf pusat ke organ efektor adalah…..
a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik

Jawaban : e. neuron motorik
Pembahasan : neuron motorik berfungsi menyampaikan impuls dari saraf pusat ke organ efektor.

98. Serabut panjang yang berfungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau menyampaikan respon ke organ efektor adalah fungsi dari………
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. badan sel

Jawaban : c. akson
Pembahasan :akson memiliki fungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau menyampaikan respon ke organ efektor.

99. berikut ini yang bukan merupakan jenis- jenis jaringan ikat adalah……
a. jaringan darah
b. jaringan tulang
c. jaringan ikat padat
d. jaringan otak
e. jaringan lemak

Jawaban : d. jaringan otak
Pembahasan : jaringan otak tidak termasuk jenis- jenis jaringan ikat. yang termasuk jaringann ikat adalah, jaringan ikat longgar, jaringan lemak, jaringan ikat padat, jaringan tulang rawan, jaringan tulang, jaringan darah.

100.  Yang bukan merupakan fungsi jaringan ikat, ialah…….
a.      Membungkus organ-organ
b.      Mengangkut zat oksigen dan makanan ke jaringan lain
c.       Melekatkan suatu jaringan ke jaringan lain
d.     Mengisi rongga di antara organ
e.      penghantar rangsang

Jawaban : e. penghantar rangsang
Pembahasan : Penghantar rangsang bukanlah merupakan fungsi dari jaringan ikat melainkan fungsi dari jaringan saraf.
 

2 komentar:

Yoga Wijaya mengatakan...

posting nya membantu banget buat tugas...

Suhendar Cungkring mengatakan...

Terima Kasih gan, Kunjungan balik http://suhendartkj.blogspot.com