Wednesday, November 24, 2010

POST TEST SISTEM PENCERNAAN


Karena perlu latihan untuk memahami System Pencernaan ini maka saya postingkan soal soal Pencernaan yang mendasar sehingga bisa untuk merangkaikan teori yang masih melangit dibumikan OK semoga berguna


SOAL

1. Berdasarkan jenis makanan yang dimakannya, manusia aborigin termasuk kelompok 
A. herbivora
B. dekomposer
C. carnívora
D. autotrof
E. omnivora

2. Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
A. lemak dan vitamin
B. protein dan mineral
C. karbohidrat dan air
D. vitamin dan mineral
E. lemak dan vitamin

3. Glukosa,Fruktosa,Pentosa,Triosa dan Galaktosa termasuk jenis :
A. karbohidrat polisakarida
B. karbohidrat disakarida
C. karbohidrat monosakarida
D. lemak essensial
E. asam amino essensial

4. Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. sukrosa
B. selulosa
C. laktosa
D. glukosa
E. glikogen

5. Tiap 1 gram karbohidrat maupun protein dapat menghasilkan energi ...
A. 3,9 kalori
B. 4,1 kalori
C. 9,3 kalori
D. 41 kalori
E. 1,4 kalori

6. Kebutuhan protein dalam makanan bisa dipenuhi dari makanan yang mengandung  ...
A. Gliserol
B. Glukosa
C. Asam amino
D. Asam laktat
E. Vitamin 

7. Senyawa organik yang tersusun atas Unsur Carbon, Hidrogen , Oksigen  dan Nitrogen adalah ..
A. Karbohidrat 
B. Kolesterol 
C. Lemak 
D. Protein 
E. Sellulosa 

8. Protein nabati dapat diperoleh dari :
A. ikan, telur, kacang-kacangan
B. telur, susu, kacang-kacangan
C. susu, ikan, kacang-kacangan
D. kacang-kacangan
E. keju , telur , susu

9. Asam amino esensial yang harus disuplai dari luar tubuh dengan cara mengkonsumsi protein dibawah ini kecuali  ...
A. leusin dan isoleusin
B. lisin dan metionin
C. fenilalalnin dan triptopan
D. treonin dan valin
E. tirosin dan serin 

10. Protein sebagai penyusun enzim yang utama bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A. polarisasi
B. polimerisasi
C. hibridisasi
D. denaturasi
E. netralilsasi

11. Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah jika dilakukan uji darah adalah ...
A. 100 – 200 mg
B. 70 – 100 mg
C. 50 – 100 mg
D. 70 – 200 mg
E. 90 – 200 mg

12. Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A. Reagen Mollish
B. Reagen Benedict
C. Reagen Seliwanof
D. Reagen Biuret
E. Reagen Jodium

13. Vitamin yang dapat larut dalam lemak dan tidak ditemukan dipembuluh darah adalah ...
A. Vitamin A, D, E, K
B. Vitamin B dan C
C. Vitamin A, B, dan C
D. Vitamin A, B, E
E. Vitamin A dan D

14. Sumber lemak hewani didapatkan dari makanan ...
A. mentega dan susu
B. kelapa dan susu
C. telur dan kacang tanah
D. kacang tanah dan ikan
E. kedelai dan kelapa

15. Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...
A. vitamin A
B. vitamin D
C. vitamin B
D. vitamin E
E. vitamin C

16. Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...
A. palmitat dan stearat
B. oleat dan linoleat
C. oleat dan arakidonat
D. stearat dan arakidonat
E. linoleat, linolenat dan arakidonat

17. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A. penyerapan makanan oleh epitel usus
B. penyerapan makanan di dalam usus
C. pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
D. pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
E. penghancuran makanan secara mekanik

18. Enzim yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...
A. dapat bekerja pada segala macam zat
B. dapat bekerja pada sembarang temperatur
C. hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan temperatur yang sama
D. dihasilkan oleh macam-macam organisme dalam bentuk yang sama
E. dapat menghasilkan energi yang cukup tinggi

19. Orang yang merasakan lapar disebabkan oleh ...
A. tidak adanya makanan di dalam lambung
B. berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C. menurunnya kadar gula darah
D. menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
E. lambat gerak peristaltik usus

20. Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...
A. lipase
B. enterokinase
C. erepsin
D. pitalin
E. amilase

21. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi dan ...
A. semuanya akan menuju kapiler
B. hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
C. asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
D. asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.
E. Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl

22. Pada lambung kelompok hewan Ruminantia seperti pada gambar
makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...
A. Rumen
B. Abomasum
C. Retikulum
D. Rumen dan retikulum
E. Omasum

23. Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + galaktosa
D. fruktosa + galaktosa
E. glukosa + galaktosa

24. Protein supaya dapat diserap oleh usus ...
A. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim
B. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam amino oleh enzim
C. tetap dalam bentuk protein asalkan cair
D. tetap dalam protein asalkan halus
E. harus dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim

25. Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.
Proses ini terjadi karena ...
A. cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
B. cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
C. enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E. enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol

26. Garam-garam mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
A. bukan makanan
B. tak dapat dicernakan
C. larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma
D. tidak bereaksi dengan enzim
E. memerlukan pH yang tinggi

27. Penyerapan zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
A. protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
B. karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air
C. vitamin dalam bentuk asam amino
D. protein dalam asam amino
E. lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak

28. Rumus gigi susu manusia adalah ...

29. Garam empedu bekerja dalam usus halus 

Garam empedu itu sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini penting dalam ...
A. merombak putih teluer menjadi asam amino
B. merombak hidrat arang menjadi glukosa
C. mengemulsikan lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna
D. merombak lemak menjadi asam lemak
E. mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.

30. Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. 
Gambar diatas terutama digunakan untuk membantu kerja hormon ...
A. adrenalin
B. adenocorticoid hormon
C. parathormon
D. Insulin
E. Tiroksin

31. Perhatikan gambar ini 



Penyakit Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A. kekurangan vitamin A
B. kekurangan vitamin B1
C. kekurangan vitamin C
D. kekurangan vitamin D
E. kekurangan vitamin K

32. Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh kekurangan ...
A. vitamin C
B. vitamin A
C. asam nikotin dan pirikdosin
D. biotin dan kolin
E. vitamin D

33. Yang dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...
A. dalam urin tidak mengandung protein
B. dalam urinnya terdapat asam amino dan protein
C. kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar N dalam protein yang dimakan
D. Kadar N dalam urin lebih besar dari kadar N dalam protein yang dimakan
E. penyerapan protein oleh usus lebih besar dari jumlah protein yang dimakan

34. Penyakit hongeroedem atau dikenal dengan busung lapar , disebabkan oleh kekurangan zat ...
A. karbohidrat
B. mineral-mineral
C. vitamin B1
D. protein
E. lipida

35. Kekurangan zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut, kecuali ...
A. turunnya nilai osmotik cairan ekstraseluler
B. turunnya nilai osmotik cairan intraseluler
C. timbulnya kekejangan pada otot
D. terjadi karies dentis
E. membantu proses penggumpalan darah

36.Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
A. protein dan vitamin C
B. vitamin Ddan lemak
C. karboidrat dan lemak
D. lemak dan vitamin A
E. karboidrat dan vitamin E

37.Agar dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......
A. asam lemak oleh pepsin
B. asam amino oleh protease
C. protein cair oleh HCL
D. monosakarida oleh enzim
E. asam amion dan asam lemak

38.Gangguan penulangan dapat terjadi karena.........
A. vitamin D, kalsium dan fosfor
B. karboidrat dan zat kapur
C. lemak, fosfor dan protein
D. pritein, fosfor dan vitamin D
E. kalsium, fosfor dan vitamin D

39.Peryataan yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
A. hanya terjadi secara mekanis
B. hanya terjadi secara kimia
C. karboidrat dicerna secara mekanis saja
D. protein dicerna secara kimia saja
E. karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia

40. Perhatikan gambar ini



 Selain berperan dalam proses pencernaan, Organ diatas juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....
A. hormon gastrin
B. hormon insulin
C. cairan empedu
D. enzim tripsin
E. cairan musin

41. Contoh penyakit dan gangguan pada sistem pencernaan adalah.....
A. apendistis dan gastritis
B. kanker lambung dan varises
C. hemoroid dan pleuritis
D. apendistis dan pleuristis
E. orkitis dan gastritis 

42.penyakit yang dapat timbul karena kelebihan kolesterol adalah....
A. gastritis
B. hemoroid
C. sembelit
D. jantung koroner
E. jantung bawaan

43.bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......
A. rumen
B. abomasum
C. retikulum
D. usus kecil
E. omasum

44.lapisan luar dari puncak gigi adalah…
A. email
B. tilang gigi
C. gusi
D. semen gigi
E. pulpa

DETAIL THEORI PENCERNAAN

Organ Sistem,Pencernaan terdiri dari:

  1. Saluran pencernaan (Tractus digestoria ) 
  2. Kelenjar pencernan ( Glandulla digestoria ) 
Saluran pencernaan berupa organ yang dilalui makanan meliputi

  1. Rongga mulut 
  2. Esofagus 
  3. Lambung (cardiac , fundus , pylorus) 
  4. Usus halus (Intestinum tenue) : Duodenum (usus 12 jari) 
  5. Usus halus jejunum ( Usus kosong) 
  6. Usus halus illeum(usus penyerapan) 
  7. Usus besar (Intestinum Crassum / Coecum Colon Ascending usus besar naik) - Colon Transcending (datar), Colon descending ( usus besar turun) , colon sigmoid 
  8. Usus pembuangan (Rectum) 
  9. Anus. 

Organ /kelenjar pencernaan ( Glandulla digestivus) terdiri :
  1. Kelenjar saliva : sublingual, submandibular, parotis 
  2. Hati 
  3. Kandung dan saluran empedu 
  4. Pankreas 
Berdasarkan fungsinya, saluran pencernaan meliputi
  1. Saluran peristaltik, ditempat ini bolus tdk mengalami proses pencernaan. Misalnya esophagus 
  2. Tempat menyimpan seperti bolus pd lambung, dan pembusukan makanan (feces) pd kolon 
  3. Tempat digesti : mulut, lambung dan intestinal (duodenum, jejunum dan illeum) 
  4. Tempat penyerapan hasil : seluruh intestinal khususnya Illeum 
Pencernaan yaitu proses pengubahan makanan menjadi unsur-unsur yang siap diserap untuk dipergunakan di sel

Empat proses penting dlm sal. pencernaan yg mendukung fungsi optimal
  1. Ingesti, masuknya makanan ke dalam saluran pencernaan. bolus makanan yg masuk dlm mulut chimus (chim)makanan yg sdh mengalami proses di lambung. michel makanan yg telah bercampur dgn getah empedu dan pankreas di duodenum. 
  2. Sekresi, pengeluaran sekret pencernaan untuk membantu proses ingesti berupa enzim 
  3. Digesti, Penghancuran bolus secara mekanik dan khemis oleh enzim menjadi bantuk yg siap diabsorbsi oleh villi intestin/jomjot usus 
  4. Absorbsi, Penyerapan oleh villi-villi intestinal dan masuk ke dalam sirkulasi kemudian dibawa ke sel melalui Pembuluh vena porta hepatica - hati - jantung - paru paru - jantung - sel seluruh tubuh 
A. Rongga Mulut

Makanan dalam mulut mengalami penghancuran secara mekanik yg disebut mastikasi (mengunyah) dan sedikit secara kimiawi. Yg didukung oleh organ :
  1. Gigi 
  2. Lidah 
  3. Kelenjar saliva. (Parotis, Sublingualis . Suub mandibularis) 
Gigi

Fungsi gigi: mencerna makanan secara mekanik yaitu mengubah makanan dari bentuk kasar menjadibentuk halus

Struktur gigi




SUSUNAN GIGI





Keterangan:
I : Incisivus = gigi seri
C : Caninus = gigi taring
P : Premolare = gigi geraham depan
M : Molare = gigi geraham belakang

Saliva
  • Cairan bersifat alkali mengandung musin(lendir), enzim ptialin (amilase) dan sedikit zat padat
Fungsi saliva
  1. Merubah Karbohidrat menjadi maltosa oleh enzim amilase (ptialin) 
  2. Melicinkan / melumasi bolus mudah ditelan 
  3. Menetralkan/mengencerkan bolus 
Faktor yg mempengaruhi sekresi saliva
  1. faktor mekanik : adanya bolus dalam mulut 
  2. faktor . psikhis : mencium/memikirkan makanan 
  3. faktor kimiawi : bolus yang asam atau asin 
LIDAH

Terdapat papil dengan saraf rasa:

  1. Rasa pahit pangkal lidah sircum valata 
  2. Rasa manis ujung lidah filliformis 
  3. Rasa asin ujung samping kiri dan kanan lidah 
  4. Rasa asam samping kiri dan kanan lidahfungiformis 
  5. Rasa gurih ( Umami) 
Fungsi lidah :

  1. Mengaduk makanan 
  2. Mengecap makanan 
  3. Membantu waktu menelan 
  4. Membentuk suara 

Esofagus

  • Esofagus terutama berfungsi menghantarkan bahan yang dimakan dari faring ke lambung secara peristaltik ( 5 - 15 detik) 
  • pada bagian atas dan bawah esofagus terdapat spingter 
  • Dalam keadaan normal berada dalam kondisi tonik atau berkontriksi kecuali waktu menelan. 
  • Pada bagian bawah terdapat sfinkter yg berperan sbg barier terhadap refluk isi lambung ke esofagus. 
  • Mukosa esofagus bersifat alkali dan tidak tahan terhadap isi lambung yg asam. 
  • Lapisan submukosa mengandung selsel sekretoris yg menghasilkan mukus/lendir 
  • Mukus mempermudah jalannya makananan waktu menelan 
  • OK 

Menelan / deglutinasi

Merupakan perbuatan fisiologis kompleks dimana makanan atau cairan berjalan dari mulut ke lambung.


Terdiri dari 3 fase:

  1. Fase oral : bolus didorong ke dinding posterior faring oleh gerakan volunter lidah.  menimbulkan gerak reflek menelan. 
  2. Fase Faringeal : palatum mole dan uvula secara refleks menutup rongga hidung. Pada saat yg sama laring terangkat dan menutup faring  pernafasan serentak dihambat untuk mencegah aspirasi. 
  3. Fase esofageal : mulai waktu M. crichopharingeus relaksasi dan memungkinkan bolus masuk esofagus. Bolus didorong oleh gerakan peristaltik esofagus ke arah bagian distal dan merelaksasikan sfingter bagian bawah yg memunginkan bolus masuk ke lambung. 
Kec peristaltik 2 – 4 cm/dtk  bolus sampe ke lambung sektar 5 – 15 dtk


Lambung
  • Kedua ujung lambung dilindungi oleh sfinkter 
  • Sfinkter. kardia atau s. esofagus bag bawah, mencegah aliran balik ke dalam esofagus 
  • Sfinkter. pilorus, fungsi melindungi lubang antara pars pilorika lambung dan duodenum serta mencegah aliran isi usus ke lambung 

Isi lambung

  1. HCl - cairan dengan pH rendah keluar karena pengaruh Hiirmon Gastrin 
  2. Pepsinogen - enzim belum fungsional diaktifkan HCl menjadi Pepsin 
  3. Renin - mengendapkan Caseinogen - Casein 
  4. Musin - lendir 
Fungsi Lambung

  • Fungsi motoris “mekanik” 
  • Fungsi resevoir. Menyimpan makanan sampai dicerna dan bergerak pada saluran cerna. 
  • Fungsi mencampur, memecah makanan menjadi oartikel2 kecil dan mencampurnya dgn getah lambung mll kontraksi otot. 
  • Fungsi pengosongan, diatur oleh pembukaan sfinkter 

2. Fungsi sekresi dan pencernaan

  • HCl mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin 
  • Enzim Pepsin yang aktif mencerna Protein menjadi pepton/peptida 
  • Amilase, merubah amilum menjadi maltosa ( jika kondisi lambung belum asam) 
  • Sintesis dan sekresi Hormon Gastrin yang mempengaruhi sekresi HCL 
  • Sekresi faktor intrinsik, untuk absorbsi vit B12 pada illeum 
  • Sekresi mukus, pelindung lambung dan melumasi makanan. 

Kelenjar pd lambung :

  • Kelenjar Cardiak (lambung atas) mengsekresi mukus alkali 
  • Kelenjar Fundus(sisi lambung tengah yang memiliki 3 jenis sel : - sel zimogenik /chief sel berperan mengsekresi pepsinogen - sel parietal berperan mengsekresi HCl dan air - neck sel berperan mengsekresi mukus 
  • Kelenjar pilorus (lambung bagian bawah), menhasilkan gastrin 

Zat-zat lain yg disektresi :

  • Enzim-enzim dan elektrolit : Na, K, Cl

Faktor yang mempengaruhi kerja lambung
Faktor Instrinsik oleh kel parietalis (daerah Otak)
  • Perangsangan sekresi getah lambung : 
  • Rangsang saraf 

Faktor ekstrinsik

  • melihat makanan 
  • mencium makanan 
  • memikirkan dan mencicipi makanan 

Rangsang kimiasi

  • jika terdapat makanan dalam lambung

Usus Halus (Intestinum tenue)

Fungsi utama usus halus :

  • Pergerakan, yaitu mencapur dan mendorong kimus. 
  • Gerakan segmental usus halus dalam mendorong kimus  ger peristaltik 
  • Digesti, penyempurnaan digesti di usus halus didukung oleh enzim usus halus , enzim pankreas dan empedu 
  • Absorbsi, sbg tempat absorbsi maksimal zat-zat gizi. 

Fungsi digesti

  • Kimus dari lambung (bersifat asam) di usus halus dinetralisir oleh getah empedu dan pankreas di duodenum guna mengoptimalkan kerja enzim. 
  • Garam empedu berperan mengemulsi lemak menjadi partikel partikel yg lebuh kecil.

Pankreas memiliki 3 enzim :

  1. Amilase mengubah zat pati menjadi disakarida 
  2. Lipase merubah lemak menjadi gliserida, asam lemak dan gliserol 
  3. Tripsinogen merubah pepton menjadi polipeptida 

Usus halus menghasilkan enzim tersendiri :

  1. Enterokinase, merubah tripsinogen menjadi tripsin 
  2. Amnopeptidase, merubah aminopeptida menjadi dipeptida 
  3. Dipeptidase, merubah dipeptida menjadi asam amino 
  4. Sukrase, merubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa 
  5. Maltase, merubah maltosa menjadi 2 glukosa 
  6. Laktase, merubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. 
Lamanya kimus dalam usus halus 3 – 10 jam dengan frekwensi peristaltik 4 – 8 x/menit

Fungsi absorbsi

  • Absorbsi adalah pemindahan hasil akhir pencernaan KH, L. P (gula sederhana, asam lemak dan asam amino) melalui dinding usus ke sirkulasi darah dan limfe untuk digunakan sel-sel tubuh.
Zat zat gizi yg diabsorbsi melalui pembuluh darah kapiler masuk ke aliran darah :
  1. Protein 
  2. Karbohidrat 
  3. Lemak 
  4. Vit B, C 
  5. Air 
  6. Sebagian mineral 

Zat gizi yg diabsorbsi melalui pembuluh lakteal masuk ke aliran limfe :

  • Lemak 
  • Vit A, D, E, K 
  • Sebagian mineral 

Usus besar / kolon
Fungsi :

  1. Absorbsi air dan mineral 
  2. Sebagian besar dilakukan pd kolon kanan 
  3. Kolon mengabsobsi sekitar 600 ml /hr. (kapasitas absorbsi 2000 ml/hr) 
  4. Sekresi musin bersifat alkali, 
  5. Tidak mengandung enzim 
  6. Bekerja sebagai pelumas dan melindungi mukosa. 
  7. Sebagai resevoir (kolon sigmoid), menampung feces sampai defekasi berlangsung. Bakteri kolon mensintesa vit K dan beberapa vit B 
  8. Peristaltik pd kolon 
  9. Pergerakan mencampur - Feces diaduk dan diputar  bersentuhan dgn permukaan kolon  absorbsi air. 
Pergerakan pendorong

Gel peristaltik (mass movement Mendorong feces kearah anus, beberapa kali/hari

Paling lama 15 menit selama jam pertama setelah makan pagi Proses defekasi

Hepar ( Hati)

Peran Hati (Hepar):

Pembentukan dan ekskresi empedu jumlah sekresi cairan empedu sekitar 1 liter per hari. dengan
komposisi sbb:
  1. air (97 %) 
  2. elektrolit : sodium, potasium, Ca, Cl 
  3. garam empedu 
  4. fospolipid (lesitin) 
  5. kolesterol 
  6. pigmen empedu (bilirubin terkonjugasi) 
ESSAY
  1. Jelaskan perbedaan antara pencernaan mekanis dengan pencernaan kimiawi? Kalau secara mekanis dilakukan oleh gigi-gigi di dalam mulut sedangkan secara kimiawi dilakukan oleh enzim-enzim yang dihasilkan oleh saluran pencernaan. 
  2. Apakah manfaat dari makanan berserat dan apa yang terjadi jika kekurangan serat? 
  3. Makanan berserat dapat mencegah kegemukan dan meningkatnya kolesterol darah, menyerap racun di usus, memudahkan buang air besar dan juga member rasa kenyang. Kekurangan serat dapat menimbulkan sembelit dan kanker usus . Apakah fungsi dari Enzim Ptialin sebutkan contohnya? Enzim ptialin berfungsi mengubah zat tepung (amilum) menjadi gula yaitu maltose dan glukosa. Contohnya jika kalian membiarkan nasi di dalam mulut yang mula-mula terasa tawar, beberapa saat kemudian akan terasa manis. 
  4. Sebutkan beberapa gangguan dan kelainan pada system pencernaan makanan? Diare atau mencret adalah gangguan penyerapan air di usus besar sehingga ampas makanan yang dikeluarkan dari tubuh berwujud cair., Disfagia adalah kerusakan lambung karena alcohol dan racun. , Kanker lambung, biasanya disebabkan oleh konsumsi makanan awetan, merokok dan juga mengkonsumsi alcohol. 
  5. Sebutkan enzim yang terdapat pada lambung dan jelaskan fungsinya? Enzim Renin berfungsi mengubah kaseinogen menjadi kasein , Enzim Pepsin berfungsi mengubah protein menjadi proteosa, pepton dan polipeptida . 
  6. Sebutkan macam macam zat pewarna makanan dan jelaskan?
a. Alami : tidak berbahaya bagi kesehatan .contohnya daun pandan.
b. Sintesis : berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi untuk makanan,bersifat karsinogen (dapat menimbulkan kanker) .contohnya pewarna kertas dan pewarna tekstil.

7. Jelaskan cara kerja system pencernaan pada manusia?

  • Pertama kali makanan yang kita makan diproses di dalam mulut ada 2 cara yaitu secara mekanik menggunakan gigi dan juga secara kimiawi yaitu menggunakan enzim amylase, kemudian melalui kerongkongan terjadi gerak peristaltic, 
  • Kemudian masuk ke dalam lambung, di dalam lambung makanan dicerna secara kimiawi,yaitu enzim rennin dan pepsin. 
  • Kemudian ke usus halus juga dicerna secara kimiawi yaitu enzim maltase, lactase, sukrase, tripsin, enterokinase dan peptidase yang dikeluarkan dari pancreas . sampai diusus halus makanan diserap oleh darah diedarkan keseluruh tubuh. 
  • Sisa makanan yang tidak tercerna dibawa ke usus besar didalam usus besar terdapat baktri E.Coli yang membantu pembusukan makanan terakhir , sisa makanan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh dikeluarkan melaui anus .

8. Sebutkan beberapa fungsi dari karbohidrat?

  1. Sebagai sumber energy pertama.
  2. Merupakan bahan pembentuk senyawa lain, misalnya asam lemak dan asam amino(penyusun protein).
  3. Merupakan komponen penyusun gen.
  4. Membantu proses berlangsungnya buang air besar.

9. Lemak terbagi 2, Sebutkan dan jelaskan?

  1. Lemak nabati : yaitu lemak tumbuhan yang diperoleh dari kelapa,kemiri,zaitun,berbagai tanaman kacang, dan buah advokad
  2. Lemak hewani : yaitu lemak hewan yang diperoleh dari keju,lemak daging,mentega,susu, ikan basah,minyak ikan, dan telur.
10. Apakah fungsi empedu pada manusia?

  • · Untuk membuang limbah tubuh tertentu (terutama pigmen hasil pemecahan sel darah dan kelebihan kolesterol) serta membantu penyerapan lemak.





2 comments:

Unknown said...

siip lengkap banget, makasih pak Is

Unknown said...

Soalnya kasih pembahasannya dong contohnya yang manusia aborigin itu....

Support web ini

BEST ARTIKEL