Selasa, 27 September 2011

SOAL & PEMBAHASAN JAR HEWAN


1. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua
Jawaban: A
Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

2. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Jawaban: C
Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel

3. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis
Jawaban: C
Pembahasan: dalam buku halaman 69, juga dilihat dalam gambar, terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak

4. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam jonjot usus ditunjukan oleh gambar:
Jawaban: D
Pembahasan: bisa dilihat di buku halaman 68-69, tentang epitel silindris selapis
5. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak
Jawaban: A
Pembahasan: epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

6. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot
Jawaban: B
Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

7. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: B
Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

8. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Jawaban: D
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

9. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Jawaban: D
Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

10. Jaringan yang berfungsi sebagai bantalan pelindung untuk organ adalah:
Jawaban: C
Pembahasan: Gambar tersebut merupakan gambar jaringan lemak yang berfungsi untuk sebagai bantalan bagi organ-organ jika terguncang secara mekanis, cadangan makanan, dan sebagai pengatur panas tubuh

11. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Jawaban: D
Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

12. Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. Bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah:
a. Dendrite
b. Akson
c. Sinapsis
d. Badan sel
e. Neurotransmitter
Jawaban: D
Pembahasan: dari gambar terlihat x menunjukan bagian jaringan yang lebih besar dari yang lain dan membulat. Dari halaman 78 buku teks biologi, badan sel adalah bagian utama neuron yang memiliki inti sel.

13. Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:
a. Otot polos dan otot jantung
b. Otot polos dan otot lurik
c. Otot lurik dan otot jantung
d. Otot lurik dan otot polos
e. Otot jantung dan otot lurik
Jawaban: A
Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.

14. Perhatikan gambar disamping. Bagian yang ditunjuk oleh X adalah:
a. Osteosit
b. Kanalikuli
c. Lamella
d. Saluran Havers
e. Lacuna
Jawaban: B
Pembahasan: Terdapat di halaman 74 buku teks biologi. Kanalikuli adalah saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan mengeluarkan zat sisa.

15. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons
Jawaban: C
Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

16. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: A
Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

17. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban: C
Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

18. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Jawaban: E
Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

19. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Jawaban: E
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

20. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Jawaban: D
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

21. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Jawaban: A
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

22. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Jawaban: A
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

23. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Jawaban: D
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

24. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Jawaban: C
Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

25. Dari tabel berikut, kombinasi yang sesuai dalam menunjukan jaringan dan fungsinya adalah:
Jawaban: D
Pembahasan: susah dijelaskan, di buku teks biologi halaman 70 tertulis seperti itu.

26. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
Jawaban: A
Pembahasan: Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

27. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru
Jawaban: C
Pembahasan: pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

28. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Jawaban: E
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

29. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi
Jawaban: B
Pembahasan: Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

30. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit
Jawaban:A
Kulit - Keringat 
Paru paru - CO2
Hati  - Empedu
Ginjal - Urine 
Ginjal membebaskan urea dan zat berlebihan di Drah
Hati membebaskan darah merah mati di aliran darah menjadi hemin sebagai bahan billus empedu
Paru membebaskan CO2 sisa ekskresi di darah
Kulit membebaskan panas dan garam mineral berlebihan dalam bentuk keringat 

NOTE
JARINGAN HEWAN
Jaringan terdiri dari sel-sel sejenis yang memiliki fungi yang sama untuk membentuk suatu organ. Jaringan hewan terdiri dari
  • jaringan epitel
  • jaringan otot
  • jaringan saraf.
  • jaringan ikat
Jaringan Epitelium.
  • Jaringan yang disusun oleh lapisan sel yang melapisi permukaan organ seperti permukaan kulit.
  • Jaringan ini berfungsi untuk melindungi organ yang dilapisinya, sebagai organ sekresi dan penyerapan.
Jaringan epitel terdiri dari 3 macam:
  1. Eksotelium: epitel yang membungkus bagian luar tubuh
  2. Endotelium: epitel yang melapisi organ dalam tubuh
  3. Mesotelium: epitel yang membatasi rongga tubuh
Berdasarkan struktur Jaringan Epithellium meliputi
  1. Epithellium pipih
  2. Epithelium silindris (batang)
  3. Epithelium kubus (cuboidal)
  4. Epithelium Transisional
  5. Epithelium kelenjar
Epithelium pipih (Epithellium squamosum )
Epithelium pipih, dibagi menjadi 2:
  • Epithelium pipih selapis Sel-sel pada jaringan epitel pipih selapis tersusun sangat rapat. Untuk proses difusi, osmosis, filtrsai dan sekresi. Terdapat pada pembuluh limfe, pembuluh darah kapiler, selaput pembungkus jantung, selaput perut.
  • Epithelium pipih berlapis Jaringan epitel pipih berlapis banyak disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk pipih. Sebagai pelindung. Terdapat pada epithelium rongga mulut, rongga hidung, esophagus.
Epithelium silindris (batang)
Epithelium silindris, dibagi menjadi 3:
  1. Epithelium silindris berlapis tunggal Untuk penyerapan sari-sari makanan pada usus halus (jejunum dan Ileum) dan untuk sekeresi sebagai sel kelenjar.
  2. Epithelium silindris berlapis banyak Sebagai pelindung dan sekresi. Terdapat pada jaringan epithelium laring, faring, trakea, dan kelenjar ludah.
  3. Epithelium berlapis banyak semu (pseudocolumner) Untuk proteksi, sekresi dan gerakan yang melalui permukaan.
Epithelium kubus (cuboidal)
Epithelium kubus, dibagi menjadi 2:
  1. Epithelium kubus berlapis tunggal Untuk sekresi dan pelindung. Terdapat pada lensa mata dan nefron ginjal
  2. Epithelium kubus berlapis banyak Sebagai pelindung dari gesekan dan pengelupasan,sekresi dan absorbsi.
Epithelium Transisional
  • Merupakan jaringan epithelium yang tidak dapat dikelompokkan berdasarkan bentuknya karena bentuknya berubah seiring dengan berjalannya fungsinya.
  • Terdapat pada ureter, urethra, kantong kemih.
Epithelium kelenjar
  • Merupakan jaringan epitjelium yang khusus berperan untuk sekresi zat untuk membantu proses fisiologis.
  • Dibedakan menjadi kelenjar eksokren dan endokren:
  1. Kelenjar eksokren : Kelenjar yang berada di jaringan kulit atau bawah kulit. Untuk membantu metabolisme dan komunikasi
  2. Kelenjar endokren : Kelenjar yang terletak di dalam tubuh dan sering disebut sebgai kelenjar buntu karena tidak mempunyai saluran bagi sekretya sehingga sekretnya langsung dilepas ke darah.
Fungsi jaringan epitelium antara lain :
  1. Absorpsi, misalnya pada usus yang menyerap sari-sari makanan
  2. Sekresi, contohnya testis yang mensekresikan sperma
  3. Ekskresi, kulit yang mengeluarkan keringat
  4. Transportasi, mengatur tekanan osmosis dalam tubuh
  5. Proteksi, kulit melindungi jaringan tubuh di bawahnya
  6. Penerima rangsang, kulit yang menanggapi rangsang dari luar
  7. Pernapasan, kulit katak berfungsi sebagai alat pernapasan
  8. Alat gerak, selaput kaki pada kulit katak membantu dalam pergerakan
  9. Mengatur suhu tubuh, kulit mengatur suhu tubuh dengan mengeluarkan keringat jika tubuh kepanasan
Jaringan Penyokong
  • Jaringan ini mudah identifikasinya di tubuh
  • karakter cirinya selalu sel sel penyusun jaringan ini kedudukan tidak rapat sehingga ada sela / matriks
  • diantara sel selnya. Antar sel yang tidak rapat itu diisi oleh suatu substansi.
  • Substansi pengisi antar sel ini bisa digunakan untuk identifikasi pengelompokan jaringan penyokong.
Ada 5 jaringan ditubuh yang tergolong dalam penyokong , jaringan itu antara lain :
  1. Jaringan ikat
  2. Jaringan Tulang rawan
  3. Jaringan Tulang
  4. Jaringan darah dan Jaringan getah bening ( limfe)
  5. jaringan lemak
Jaringan Ikat
  • Sesuai namanya, jaringan pengikat berfungsi untuk mengikat jaringan dan alat tubuh, juga sebagai penyokong dan menyimpan energi.
  • Contoh jaringan ini adalah jaringan darah.
  • Jaringan ini merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Jaringan ikat tersusun atas matriks dan sel-sel penyusun jaringan ikat.
  • Matriks adalah bahan dasar atau materi dasar tempat sesuatu melekat.
  • Matriks terdiri dari beberapa jenis serat, yaitu serat kolagen, serat elastin, dan serat retikuler.
SERABUT / SERAT JARINGAN IKAT

  • Serat kolagen Memiliki sifat kuat, kelenturan yang rendah, tetapi daya renggang yang tinggi. Dengan sifat ini serat kolagen mampu memberi kekuatan pada jaringan ikat.
  • Serat elastin Memiliki sifat kelenturan yang tinggi. Serat elastin biasanya terdapat di pembuluh darah, ligament, dan selaput tulang rawan laring.
  • Serat retikuler Memiliki sifat yang sama dengan serat kolagen yaitu kelenturan yang rendah. Serat ini berperan untuk mengikat suatu jaringan ikat dengan jaringan ikat lainnya. Serat retikuler terdapat pada hati, limpa, dan kelenjar limfe.
SEL SEL JARINGAN IKAT
Sel-sel jaringan ikat terdiri dari beberapa jenis sel. Sel-sel ini terdapat pada matriks dan bertanggung jawab terhadap serat-serat maupun bahan dasar. Beberapa contohnya :
  • Fibroblas : berbentuk serat dan berfungsi untuk mensekresikan protein.
  • Makrophag : tidak mempunyai bentuk tetap dan terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat-zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri.
  • Sel plasma : berbentuk seperti eritrosit dan berfungsi untuk meghasilkan antibody.
  • Sel tiang (mast cell) : berfungsi untuk menghasilkan heparin (antikoagulan dari polisakarida) dan histamine (zat yang dibebaskan oleh degranulasi sel tiang sebagai reaksi terhadapt antigen yang sesuai.
Berdasarkan struktur dan fungsinya jaringan ikat dibedakan menjadi dua:
  1. Jaringan ikat longgar
  2. Jaringan ikat padat
JARINGAN IKAT LONGGAR
Ciri-cirinya
  • sel-selnya jarang dan sebagian jaringannya tersusun atas matriks
  • matriks mengandung serabut kolagen dan serabut elastis.
  • Jaringan ikat longgar terdapat di sekitar organ-organ, pembuluh darah dan saraf.
  • Fungsinya untuk membungkus organ-organ tubuh, pembuluh darah dan saraf.

JARINGAN IKAT PADAT
  • Nama lainnya jaringan ikat serabut putih, karena terbuat dari serabut kolagen yang berwarna putih.
  • Jaringan ini terdapat pada selaput urat, selaput pembungkus otot, fasia, ligamen (jaringan yang menghubungkan antara tulung dengan tulang) dan tendon (jaringan yang menghubungkan antara otot dengan tulang).
Jaringan Tulang rawan (Kartilago)
  • Bahan dasar jaringan tulang rawan dikenal sebagai kondromukoid.
  • Sel tulang rawan disebut kondrosit, yang berfungi untuk mensintesis matriks.
  • Jaringan tulang rawan pada anak-anak berasal dari jaringan embrional yang disebut mesenkim, pada orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan atau perikondrium yang banyak mengandung kondroblas atau pembentuk sel-sel tulang rawan.
  • Fungsinya untuk menyokong kerangka tubuh.
  • Tiap-tiap sel mesenkim membentuk suatu lapisan matriks di sekelilingnya, sehingga terbungkus dalam ruang-ruang kecil yang di sebut lakuna.
Ada 3 macam jaringan tulang rawan :
  1. Kartilaho hyalin
  2. Kartilago elastin
  3. Kartilaho fibrosa
Kartilago hialin
  • Matriksnya bening kebiruan.
  • Terdapat pada permukaan tulang sendi, cincin tulang rawan pada batang tenggorok dan cabang batang tenggorok, ujung tulang rusuk yang melekat pada tulang dada dan pada ujung tulang panjang.
  • Kartilago hialin merupakan bagian terbesar dari kerangka embrio juga membantu pergerakan persendian, menguatkan saluran pernafasan, memberi kemungkinan pertumbuhan memanjang tulang pipa dan memberi kemungkinan tulang rusuk bergerak saat bernafas.
Kartilago elastin
  • Matriksnya berwarna keruh kekuning-kuningan.
  • Jaringan ini terdapat pada daun telinga, epiglottis, pembuluh eustakius dan laring.
Kartilago fibrosa
  • Matriksnya berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini terdapat pada perekatan ligamen-ligamen tertentu pada tulang, persendian tulang pinggang, pada calmam antar ruas tulang belakang dan pada pertautan antar tulang kemaluan kiri dan kanan.
  • Fungsi utama untuk memberikan proteksi dan penyokong.
Jaringan Tulang
  • Jaringan tulang terdiri dari sel-sel tulang atau osteon yang tersimpan di dalam matriks.
  • Matriksnya terdiri dari zat perekat kolagen dan endapan garam-garam mineral terutama garam kalsium (kapur).
  • Tulang merupakan komponen utama dari kerangka tubuh dan berperan untuk melindungi alat-alat tubuh dan tempat melekatnya otot kerangka.
Tulang dapat dibagi menjadi 2 macam :
  1. Tulang keras
  2. Tulang spons
Tulang keras
  • bila matriks tulang rapat dan padat.
  • Contoh : tulang pipa.
Tulang spons
  • bila matriksnya berongga
  • Contoh : tulang pendek
  • Unit dasar tulang disebut sistem Havers.
  • Sistem havers terususn atas lamela,lakuna, kanalikuli dan saluran havers.
Jaringan Darah
  • Jaringan darah merupakan jaringan penyokong khusus, karena berupa cairan.
Bagian-bagian dari jaringan darah adalah :
  1. sel darah
  2. plasma darah
Sel darah
Dibagi menjadi
  1. sel darah merah (eritrosit) berfungsi untuk mengangkut oksigen
  2. sel darah putih (lekosit) berfungsi untuk melawan benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh.
  3. Keping-keping darah (trombosit) berfungsi dalam proses pembekuan darah.
Plasma darah
  • Komponen terbesar adalah air, berperan mengangkut sari makanan, hormon, zat sisa hasil metabolisms, antibodi dan lain-lain.
Jaringan Limfe/Getah Bening
  • Asal jaringan limfe adalah bagian dari darah yang keluar dari pembuluh darah, komponen terbesarnya adalah air dimana terlarut zat-zat antara lain glukosa, garam-garam, asam lemak.
  • Komponen selulernya adalah limfosit.
  • Jaringan limfe menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh limfe.
  • Fungsi jaringan limfe selain untuk kekebalan tubuh (adanya limfosit) juga untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.
Jaringan otot.
  • Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot.
  • Jaringan ini bertanggung jawab untuk pergerakan anggota tubuh.
  • Membran plasma sel otot disebut sarkolema dan sitoplasmanya disebut sakroplasma.
  • Serat otot disebut miofibrill, dan seripa myofibril disusun oleh beberapa sarkomer.
Jaringan otot terbagi atas tiga kategori yang berbeda yaitu
  1. Otot polos yang dapat ditemukan di organ tubuh bagian dalam
  2. Otot lurik yang dapat ditemukan pada rangka tubuh, dan
  3. Otot jantung yang dapat ditemukan di jantung.
Otot polos
  • Berbentuk seperti gelendong dengan nucleus tunggal yang terletak di tengah.
  • Otot polos bekerja tidak menurut kemauan kita dan mampu untuk bekerja dengan waktu yang lama.
  • Otot polos terdapat pada dinding semua organ tubuh yang belubah kecuali jantung.
Otot rangka
  • Berbentuk silinder dengan panjan rata-rata 3cm.
  • Serat-seratnya bersatu dalam kelompok membentuk berkas yang disebut fasikuli.
  • Otot rangka tidak mampu bekerja lama, umunya terdapat pada seluruh rangka tubuh.

Otot jantung
  • Serat-serat otot jantung lebih tebal dari pada otot polos otot jantung hanya ditemukan pada dinding jantung dan vena kava yang menuju jantung.
  • Keistimewaan oto jantung adalah kemampuannya untuk berkomtraksi secara ritmis dan terus menerus.
  • Otot jantung bereaksi cepat terhadap stimulus dan mampu bekerja lama tanpa lelah.
Jaringan saraf
  • Jaringan saraf merupakan jaringan yang berperan mengirimkan sinyal-sinyal ke seluruh tubuh. Jaringan saraf terusun oleh sel-sel saraf yang di sebut neuron.
Bagian-bagian neuron :
  1. Dendrit, berperan sebagai penerima sinyal untuk dintarkan inti sel ke badan sel.
  2. Badan sel, yaitu bagian utama yang didalamnya terdapat inti sel.
  3. Akson (neurit), merupakan penjuluran badal sel yang berfungsi untuk mengirimkan sinyal-sinyal dari badan sel ke akson pada badan sel neuron yang lain.
Berdasarkan fungsinya, neuron dibedakan menjadi 2 macam, yaitu:
  1. Neuron sensorik berfungsi untuk menerima sinyal dari lingkungan dan mengirimkan ke saraf pusat ( otak atau sum-sum tulang belakang)
  2. Neuron motorik berfungsi untuk mengirmka sinyal dari saraf pusat menuju organ lainnya di dalam tubuh.
Jaringan Lemak ( Adiposa )
  • Nama lainnya adalah jaringan adiposa, jaringan ini terdapat di seluruh tubuh.
  • Fungsinya untuk menyimpan lemak untuk cadangan makanan, dan mencegah hilangnya panas secara berlebihan.

Organ
  • Kumpulan dari berbagai macam jaringan dan melaksanakan suatu tugas tertentu akan membentuk organ. Derajat dari organisme ditentukan dari makin beragamnya organ yang dimiliki.
Sistem Organ
  • Gabungan dari berbagai organ untuk melakukan fungsi tertentu di dalam tubuh.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

no 30 bukannya A ya pak jawabannya ?