Kamis, 06 Oktober 2011

LATIHAN UJIAN KELAS XII 02

1. Perhatikan gambar mamalia berikut.

Kelompok Rodentia ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 6
d. 4 dan 5
e. 6 dan 7


2. Seorang siswa menemukan jamur menempel pada kayu lapuk, bentuknya seperti kuping, dapat dimakan sebagai sumber protein. Jamur tersebut dikelompokkan ke dalam ....
a. Ascomycotina
b. Basidiomycotina
c. Oomycotina
d. Deuteromycotina

e. Zygomycotina

3. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis derigan tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab ....
a. membunuh hama tanaman
b. menggemburkan lahan pertanian
c. menguraikan sampah organik
d. mengikat nitrogen bebas
e. mengubah amoniak menjadi nitrat

4. Berikut ini berbagai macam ikan yang kita kenal:
  1. ikan pari
  2. ikan salem
  3. ikanhiu
  4. ikan gurame
  5. ikan mas

Kelompok ikan bertulang rawan (Chondrichtyes) adalah ....
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 2 dan 4
d. 4 dan 5
e. 3 dan 5

5. Perhatikan gambar berikut ini!
Zigot yang akan berkembang menjadi embrio merupakan hasil peleburan antara .... —
a. inti 1 dan Z
b. inti 2 dan X
c. inti 2 dan Y
d. inti 3 dan X
e. inti 3 dan Y

6. Perhatikan gambar daur hidup Coelenterata di bawah ini!
Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

7. Perhatikan metagenesis lumut berikut.
Fase sporofit dan gametofit secara berurutan ditunjuk oleh gambar ....
a. P dan Q
b. S dan X
c. Q dan R
d. S dan Q
e. Q dan S

8. Membuang sampan organik ke danau atau sungai akan berdampak buruk pada kehidupan organisme air. Hal ini karena pembusukan sampah organik dapat menyebabkan ....
a. pH air akan meningkat
b. air kekurangan oksigen
c. populasi cacing parasit meningkat
d. tumbuhan air kekurangan unsur hara
e. kandungan logam beracun meningkat

9. Diagram ini merupakan jaring-jaring makanan dalam ekosistem air tawar.
Berdasarkan diagram di atas, organisme yang berperan sebagai produsen adalah nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

10. Perhatikan fungsi jaringan berikut:
  1. penyusun rangka embrional
  2. membantu pergerakan
  3. penyusun cincin-cincin trakea
  4. terdapat di ujung tulang
Berdasarkan data di atas, fungsi tersebut dimiliki oleh jaringan ....
a. ikat padat
b. tulang keras
c. tulang rawan fibrosa
d. tulang rawan hialin
e. tulang rawan elastis

11. Perhatikan diagram percobaan berikut:
Peristiwa mekanisme transport yang terjadi pada gambar tersebut adalah....
a. osmosis
b. difusi
c. isotonik
d. hipertonik
e. imbibisi

12. Perhatikan gambar struktur sayatan melintang daun berikut!
Proses fotosintesis terjadi pada bagian ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5
e. 5 dan 1

13. Sel tersusun dari komponen organik berupa karbohidrat, lemak, protein dan asam nukleat. Apabila dilakukan analisis bagian sel yang paling banyak mengandung asam nukleat adalah ....
a. inti sel
b. dinding sel
c. sitoplasma
d. membran sel
e. retikulum endoplasma

14. Testis pada seorang laki-laki jumlahnya sepasang dan dibungkus oleh skrotum. Fungsi testis yang terpenting adalah memproduksi sperma. Sperma yang diproduksi akan mengalami pematangan yang terjadi di dalam ....
a. tubulus seminiferus
b. vas deferens
c. saluran ejakulasi
d. saluran epididimis
e. kelenjar prostat

15. Bila dalam sirkulasi darah seseorang terdapat sel darah putih dalam jumlah yang sangat besar dan berlebih, hal ini akan membahayakan tubuh penderita. Kelainan darah ini dikenal dengan nama ....
a. haemofilia
b. talasemia
c. anemia
d. leukemia
e. leukopeni

16. Perhatikan diagram siklus menstruasi pada wanita berikut dan hubungannya dengan perubahan hormon yang mengendalikannya.
Dari diagram tersebut fase menstruasi terjadi bila kedua hormon pada kedudukan ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

17. Perhatikan gambar proses pernapasan berikut:
Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pernapasan tersebut adalah ...
a. gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
b. gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
c. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar
d. gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk
e. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk

18. Contoh gerak pronasi dan supinasi terjadi saat....
a. lifter mengangkat besi barbel
b. mengayunkan kaki saat duduk di meja
c. kaki melompat, dalam lompatjauh
d. menelungkup dan menengadah telapak tangan
e. lengan naik turun waktu push up

19. Bagian yang diberi tanda X berfungsi untuk ....
a. mencegah kembalinya aliran darah ke bilik
b. memompa darah ke seluruh tubuh
c. mencegah kembalinya aliran darah ke serambi
d. memompa darah ke paru-paru
e. mengalirkan darah ke serambi

20. Berikut ini berbagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan zat/enzim pencernaan:
  1. Kelenjar submaxiliaris
  2. Kelenjar pankreas
  3. Kelenjar parotis
  4. Hati/hepar
  5. Kelenjar dinding lambung
  6. Kelenjar usus halus
Enzim pencernaan yang membantu proses pencernaan kimiawi di intestinum tenue (usus halus) berasal dari....
a. 1,2, dan 4
b. 2, 4, dan 6
c. 3, 4, dan 5
d. 3, 4, dan 6
e. 4, 5, dan 6

21. Mata dapat melihat dalam kondisi remang-remang maupun terang. Kemampuan ini disebabkan adanya....
a. day a akomodasi yang dimiliki lensa mata
b. daya akomodasi yang dimiliki otot mata
c. pengaturan cahaya yang masuk oleh iris
d. pengaturan cahaya yang masuk oleh pupil
e. pengaturan cahaya yang masuk oleh retina

22. Di dalam ginjal, proses filtrasi untuk pembentukan urine primer terjadi pada bagian P. Hasil filtrasi menunjukkan bahwa masih banyak zat yang diperlukan tubuh sehingga urin primer direabsorbsi oleh bagian Q dan kemudian di augmentasi oleh bagian R dan terbentuklah urine yang sesungguhnya yang terkumpul dalam bagian S. Bagian S pada pernyataan tersebut adalah....
a. pelvis renalis
b. tubulus kolektivus
c. badan malpighi
d. kapsula Bowman
e. tubulus kontortus distal

23. Aglonema banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias karena mempunyai daun dengan motif dan warna yang menarik. Harga tanaman Aglonema ditentukan berdasarkan banyaknya daun. Untuk memperoleh tanaman Aglonema yang berdaun banyak dilakukan percobaan dengan perlakuan seperti tampak pada tabel berikut:
Berdasarkan percobaan, pertumbuhan daun terbaik terjadi pada pot nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

24. Untuk membuat kecambah kacang hijau, biji kacang hijau terlebih dahulu direndam dalam air, kemudian diletakkan ke dalam wadah tertutup. Penutupan wadah dilakukan karena untuk terjadinya perkecambahan diperlukan ....
a. air dan cahaya
b. air dan suhu hangat
c. cahaya dan mineral
d. mineral dan nutrisi
e. suhu hangat dan nutrisi

25. Siswa kelas XII yang melakukan percobaan Ingenhause memperoleh data sebagai berikut:
Berdasarkan hasil percobaan di atas, kesimpulan yang paling tepat adalah ....
a. fotosintesis masih tetap berlangsung pada suhu rendah
b. fotosintesis berlangsung lambat pada intensitas cahaya rendah
c. laju fotosintesis dipercepat dengan penambahan soda kue
d. suhu optimum proses fotosintesis adalah 35°C
e. laju fotosintesis dipengaruhi oleh cahaya, suhu dan CO2

26. Perhatikan skema rangkaian reaksi respirasi berikut ini!
Bagian 1,3, dan 4 secara berurutan adalah ....
a. glikolisis, siklus krebs, dan sistem transfer elektron
b. glikolisis, transfer elektron, dan siklus krebs
c. siklus krebs, transfer elektron, dan glikolisis
d. siklus krebs, glikolisis, dan sistem transfer elektron
e. transfer elektron, siklus krebs, dan glikolisis

27. Energi yang diperoleh dalam proses respirasi anaerob jauh lebih kecil dibandingkan dengan respirasi aerob. Hal ini terjadi karena ....
a. tidak dihasilkan akseptor elektron
b. hanya dapat dilakukan mikroorganisme dalam keadaan tanpa oksigen
c. berlangsung lebih cepat dalam keadaan tanpa cahaya
d. terjadi proses pembakaran sempurna
e. sumber energi adalah alkohol
28. Kecepatan reaksi enzimatis dipengaruhi beberapa faktor.

Grafik berikut ini menunjukkan hubungan antara kecepatan reaksi dan faktor yang memengaruhi kerja enzim.
Apabila X dalam grafik tersebut adalah pH. Pernyataan manakah yang sesuai dengan grafik tersebut?
a. Enzim bekerja baik pada suasana asam.
b. Pada pH > 10 enzim masih bekerja dengan baik.
c. Enzim bekerja secara optimum pada pH netral.
d. pH optimum agar enzim bekerja baik adalah 10.
e. Kerja enzim tidak terlalu dipengaruhi oleh pH.

29. Perhatikan skema katabolisme berikut ini!
Berdasarkan skema di atas, hasil akhir proses glikolisis adalah ....
a. 2 asam piruvat dan 2 H2O
b. 2 asam piruvat dan 2 ATP
c. 2 asam piruvat dan 2 NADH
d. 2 asam piruvat, 2 NADH dan 2 ATP
e. 2 asam piruvat, 2 H2O dan 2 ATP
30. Perhatikan gambar fase-fase mitosis berikut!

Fase metafase ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

31. Perhatikan proses gametogenesis berikut!
Tahapan yang ditunjukkan oleh nomor 2 adalah ....
a. mitosis
b. meiosis I
c. meiosis II
d. diferensiasi
e. pematangan

32. Pada persilangan dua varietas ercis berbunga ungu dengan ercis berbunga putih menghasilkan fenotip F1 semuanya berbunga ungu. Jika F1 disilangkan sesamanya diperoleh perbandingan fenotip 3:1. Berdasarkan peristiwa tersebut, peristiwa dominansi penuh dapat dilihat dari ....
a. kedua varietas ercis yang disilangkan
b. fenotip pada salah satu induknya
c. genotip pada salah satu induknya
d. genotip dan fenotip F2
e. fenotip pada F1

33. Berikut ini adalah gambar segmen kromosom
adalah gambar kromosom normal, setelah mengalami inversi gambar yang cocok untuk X adalah ....

34. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Mewariskan informasi genetik dari generasi ke generasi.
  2. Berkaitan dengan sintesis protein.
  3. Dapat melakukan replikasi karena adanya sifat outokatalisis.
  4. Pola cetakan pembentuk polinukleutida atau protein.
Ciri-ciri yang hanya dimiliki oleh DNA adalah ....
a. 1
b. 3
c. 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3

35. Tahap pertama yang dilalui dalam proses sintesis protein adalah ....
a. RNA membentuk RNAduta
b. DNA membentuk RNAduta
c. RNA duta ke luar inti dengan membawa kode genetik
d. RNAtransfer mengangkut asam amino
e. RNAtransfer melepaskan diri dari RNAduta

36. Di suatu pulau kecil berpenduduk 10.000 orang dengan rasio laki-laki dan wanita sama. Terdapat 8% penduduk laki-laki menderita buta warna. Jumlah penduduk wanita normal tetapi membawa sifat buta warna adalah ....
a. 1.250 orang
b. 1.336 orang
c. 1.472 orang
d. 1.568 orang
e. 1.772 orang

37. Kejadian-kejadian yang terdapat di alam antara lain:
  1. Banyak ditemukan Biston betularia hitam di Inggris setelah revolusi industri.
  2. Paruh burung menjadi lebih pendek karena mencari biji di antara batuan.
  3. Ditemukan lebih banyak belalang hijau di lapangan rumput.
  4. Kaki kuda bertambah panjang karena digunakan untuk berlari.
Kejadian yang merupakan hasil dari proses seleksi alam adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

38. Teori evolusi kimia telah dibuktikan kebenarannya oleh Stanley Miller. Kesimpulan dari hasil percobaannya adalah ....
a. makhluk hidup muncul secara spontan dari benda mati
b. C, H, O, dan N adalah unsur utama penyusun sel makhluk hidup
c. asam amino dan nukleotida merupakan bahan penyusun protein
d. senyawa organik sederhana dapat terbentuk dari senyawa anorganik dalam kondisi abiotik
e. untuk menyusun tubuh makhluk hidup diperlukan C, H, O, dan N dengan energi berkekuatan tinggi

39. Tanaman jagung transgenik yang mengandung gen bakteri Rhizobium sp. mempunyai keunggulan dibanding tanaman jagung biasa, yaitu ....
a. tahan terhadap serangan hama penyakit
b. tidak mudah mengalami pembusukan
c. dapat tumbuh di tanah yang kekurangan nitrogen
d. berumur pendek dan jumlah biji sangat banyak
e. rasa enak dan kandungan nilai gizinya tinggi

40. Perkembangan teknologi memungkinkan produksi hormon insulin yang memiliki struktur kimia sama dengan insulin yang diproduksi pankreas manusia. Teknik yang digunakan untuk produksi insulin adalah ....
a. fusi protoplasma
b. pencangkokan gen
c. kultur jaringan sel
d. hibridoma
e. pencangkokan inti sel

LATIHAN LAGI

Baru-baru ini di wilayah Depok dikagetkan dengan banyak siswa yang tertular penyakit hepatitis,
cabang ilmu yang mempelajari penyakit tersebut adalah ….
A.  Patologi
B.  Virologi
C.  Bakterirologi
D.  Histologi
E.  Teratologi

2.  Siswa mengamati setetes air kolam di bawah mikroskop dengan ciri-ciri :
  1. bergerak dengan rambut getar
  2. memiliki 2 inti
  3. bergerak bebas
  4. bentuk seperti sandal
Berdasar ciri-ciri pengamatan, organisme tersebut adalah ….
A.  Amoeba
B.  Plasmodium
C.  Paramaecium
D.  Tripanosoma
E.  Leismania

3.  Tapai singkong rasanya  manis dibiarkan terbuka di atas meja satu hari, rasanya akan berubah menjadi
asam, mikroorganisme yang berperan adalah ….
A.  Lactobacillus bulgaricus
B.  Sacharomyces sereviceae
C.  Clostridium betani
D.  Bacilius subtilis
E.  Acetobacter aceti

4.  Tingkatan takson pada klasifikasi hewan yang memiliki persamaan paling banyak adalah ….
A.  divisi
B.  family
C.  kelas
D.  phylum
E.  species

5. Komodo merupakan kadal raksasa yang perlu dilindungi dari kepunahan dan diusulkan menjadi 7
keajaiban dunia. Untuk maksud tersebut tempat hidup komodo perlu dijadikan ….
A.  taman nasional
B.  wana wisata
C.  cagar alam
D.  suaka margasatwa
E.  hutan lindung

Berikut ciri-ciri hewan  :
  1. tubuh ber-segmen
  2. multiseluler
  3. simetri bilateral
  4. triploblastik selomata
Berdasar ciri-ciri tersebut, hewan dimaksud adalah ….
A.  Arthropoda
B.  Annelida
C.  Coelenterata
D.  Nemathelminthes
E.  Platyhelminthes

7.  Berikut adalah klas dari vertebrata :
  1. mammalia
  2. pisces
  3. aves
  4. amphibia
  5. reptilia

Organisme yang tubuhnya ditutupi oleh bulu dan organisme  yang fertilisasinya internal secara
berurutan ….
A.  1 dan 3
B.  2 dan 4
C.  3 dan 5
D.  5 dan 1
E.  5 dan 3

8.  Berikut ciri-ciri tumbuhan :
  1. bunga kelipatan tiga
  2. batang tidak bercabang
  3. tidak memiliki cambium
Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ….
A.  melati
B.  kamboja
C.  mawar
D.  kenanga
E.  anggrek

9.  Dua organisme berbeda menduduki habitat dan nicia yang sama, maka hubungan interaksi yang terjadi
adalah ….
A.  predasi
B.  kompetisi
C.  simbiosis parasitisme
D.  simbiosis mutualisme
E.  simbiosis komensalisme

10. Perhatikan rantai makanan berikut ini : 
  • TumbuhanKutu daun  - Laba-laba  -  Katak Ular
Kutu daun pada rantai makanan tersebut menduduki tingkatan tropi tingkat ….
A.  I
B.  II
C.  III
D.  IV
E. 

11. Meningkatnya penggunaan CFCs pada AC dan kulkas menimbulkan kecemasan. Akibat yang timbul
karena penggunaan CFCs dapat ….
A.  meningkatnya kadar CO2
B.  menipisnya lapisan ozon
C.  menaikkan suhu lingkungan
D.  menurunkan kadar CO2
E.  menurunkan suhu lingkungan

12. Perhatikan perangkat percobaan osmosis berikut !
                                                                                
Setelah 30 menit pengamatan, kesimpulan yang dapat ditarik  adalah permukaan larutan .…
A.  X  bertambah karena larutan Y Hipotonis
B.  X  bertambah karena larutan X Hipertonis
C.  X  bertambah karena larutan X Hipotonis
D.  Y  bertambah karena larutan X Hipotonis
E.  Y  berkurang karena larutan Y Hipertonis 

13, Perhatikan gambar !
 
Berdasarkan gambar, pembentukan benang spindle dan pembentukan ATP secara berurutan ditunjuk
oleh nomor ….
A.  1 dan 3
B.  1 dan 4
C.  2 dan 4
D.  2 dan 5
E.  3 dan 5

14. Perhatikan gambar !

15. Perhatikan gambar !

Berdasarkan gambar yang ditunjuk x adalah sendi ….
A.  putar
B.  luncur
C.  engsel
D.  pelana
E.  peluru

16. Trombus adalah penyakit pembuluh darah yang disebabkan oleh ….
A.  pelebaran pembuluh darah
B.  penyumbatan pembuluh vena
C.  pengerasan pembuluh darah
D.  penyumbatan arteri koronaria
E.  pelebaran pembuluh vena

17. Perhatikan gambar !

Berdasar gambar, enzyme yang mengubah protein menjadi pepton terjadi pada organ nomor ….
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4
E.  5

18. Apabila otot antartulang rusuk berelaksasi, tulang rusuk kembali keposisi semula, sehingga volume
rongga dada mengecil, maka akan terjadi ….
A.  inspirasi
B.  ekspirasi
C.  pernafasan dada
D.  pernafasan perut
E.  respirasi internal

19. Perhatikan gambar !

Berdasarkan    gambar    organ    ekskresi,    filtrasi    dan pembentukan urine primer berlangsung pada
nomor ….
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4
E.  5

20. Berikut bagian-bagian saraf :
  1. akson
  2. dendrit
  3. reseptor
  4. badan sel saraf
Urutan perjalanan impuls dari awal sampai sel saraf berikutnya adalah ….
A.  1 -  2 – 3 – 4
B.  1 – 3 – 2 – 4
C.  2 – 1 – 4 – 3
D.  3 – 1 – 4 – 2
E.  3 – 2 – 4 – 1

21. Perhatikan gambar berikut :

Berdasar gambar, orang tersebut mengalami ….
A.  Miop dapat dibantu dengan lensa negatif
B.  Hipermitrop dapat dibantu dengan lensa negatif
C.  Hipermitrop dapat dibantu dengan lensa positif
D.  Astigmat dapat dibantu dengan lensa silindris
E.  Presbiop dapat dibantu dengan lensa silindris

22. Perhatiakan gambar !

Ovulasi pada organ X dipengaruhi oleh hormon ….
A.  L H
B.  H C G
C.  F S H
D.  Estrogen
E.  Progesteron

23. Perhatikan table hasil pengamatan pertumbuhan kecambah tanaman : 

Berdasar data    tersebut    dapat    disimpulkan    bahwa     kecepatan rata-rata pertumbuhan kecambah
adalah ….
A.  7,6
B.  1,9
C.  1,2
D.  1,09
E.  0,4

24. Hormon tumbuhan yang dapat berfungsi untuk merangsang pertumbuhan batang adalah ….
A.  Auksin
B.  Giberelin
C.  Rhizokalin
D.  Kaulokalin
E.  Filokalin

25, Berikut ini data hasil uji enzyme katalase : 
Berdasar data tersebut dapat disimpulkan factor yang mempengaruhi kerja enzym katalase adalah ….
A.  Suhu dan pH
B.  Ph dan H2O2
C.  Suhu dan H2O2
D.  Ekstrak hati dan H2O2
E.  Suhu dan ekstrak hati

26. Perhatikan tabel tahapan proses respirasi aerob berikut : 
Hubungan yang paling tepat antara tahapan respirasi aerob, tempat terjadinya dan hasil yang diperoleh
adalah nomor ….
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  1 dan 4
D.  2 dan 3
E.  3 dan 4

27. Proses fotosintesis terdiri atas 2 tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Urutan tahap reaksi gelap
dari awal sampai akhir adalah fiksasi ….
A.  CO2, reduksi PGAL, dan regenerasi RuBP
B.  CO2, reduksi APG, dan regenerasi PGAL
C.  CO2, regenerasi RuBP dan reduksi APG
D.  O2, reduksi APG, dan regenerasi RuBP
E.  O2, regenerasi APG, dan reduksi PGAL

28. Hasil-hasil proses katabolisme :
  1. Asam laktat
  2. CO2
  3. 2 ATP
  4. Etanol
  5. Asam piruvat
Hasil akhir yang diperoleh dari fermentasi alkohol adalah ….
A.  1, 2 dan 3
B.  1, 2 dan 4
C.  1, 3 dan 5
D.  2, 3 dan 4
E.  3, 4 dan 5

29. Perhatikan gambar !

Berdasar gambar komponen rangkaian nukleotida nomor 1, 2 dan 3 secara berurutan disusun oleh
komponen ….
A.  gula, adenine dan fosfat
B.  guanine,gula dan fosfat
C.  adenine, gula dan fosfat 
D.  fosfat, sitosin dan gula
E.  gula, fosfat dan timin

30. Berikut tahapan fotosintesis protein :
  1. ARNd meninggalkan inti menuju ribosom
  2. ARNt mengikat asam asam amino 
  3. ARNd dibentuk oleh AND di dalam inti
  4. Asam amino berjajar sesuai dengan kode genetika
  5. Terbentuk polypeptida
Urutan sintesis protein adalah ….
A.  1 – 2 – 3 – 5 – 4
B.  2 – 3 – 4 – 1 – 5
C.  3 -  1 – 2 – 4 – 5
D.  3 – 2 – 1 – 5 – 4
E.  3 – 4 – 1 – 2 – 5

31. Perhatikan gambar pembelahan mitosis berikut :

Berdasar gambar, tahapan pembelahan sel mitosis nomor 1, 2, 3 dan 4 secara berurutan  adalah ….
A.  sitikinesis – profase – metafase – telofase 
B.  sitikinesis – profase – anafase  – telofase 
C.  kariokinesis – profase – metafase – telofase
D.  telofase – profase – anafase – sitokinesis
E.  telofase – profase – metafase – anaphase

32.  Mawar merah (M,) disilang    dengan    mawar putih, keturunannya berwarna merah, apabila F1
disilangkan    sesamanya  menghasilkan  160 keturunan.  Jumlah    keturunan    yang berwarna putih
adalah ….
A.  10
B.  20
C.  30
D.  40
E.  120

33. Bunga Linaria maroccana merah (AAbb) disilangkan dengan bunga Linaria maroccana putih (aaBB)
akan dihasilkan bunga berwarna ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan sesamanya maka persentase
bunga berwarna merah pada F2 adalah ….
A.  6,25 %
B.  12,5 %
C.  18,75 %
D.  25 %
E.  50 %

34.  Ayu menikah dengan laki-laki normal, ayah Ayu buta warna.Kemungkinan  fenotip keturunannya 
adalah ….
A.  100 % anak-anak karier
B.  Semua anak laki-lakinya butawarna
C.  Semua anak perempuannya butawarna
D.  50 % anak perempuannya butawarna
E.  25 % anak laki-lakinya butawarna

35. Perhatikan skema mutasi berikut :

Perubahan yang terjadi pada kromosom tersebut adalah ….
A.  Katenasi
B.  Duplikasi
C.  Translokasi
D.  Inversi parasentris
E.  Inversi perisentris

36. Rangkaian percobaan Spallanzani dan Louis Pasteur.

Keterangan :

  1. Labu I  terbuka dan tidak dipanaskan
  2. Labu II  terbuka dan dipanaskan
  3. Labu III  tertutup dan dipanaskan
  4. Labu IV  terbuka dan dipanaskan
Pada hari pertama kaldu di dalam labu semuanya jernih.  Setelah 3 hari, hasil percobaan tersebut
menunjukkan bahwa pada labu ….
A.  I dan II tetap jernih
B.  I dan III tetap jernih
C.  II dan III tetap jernih
D.  II dan IV tetap jernih
E.  III dan IV tetap jernih

37.  Suatu desa berpenduduk 1.000 jiwa, 1 % dari penduduk desa tersebut menderita ganguan mental maka
frekuensi gen penduduk yang menderita gangguan mental adalah ….
A.  1
B.  0,1
C.  0,01
D.  0,9
E.  0,09

38. Bioteknologi pembuatan insulin secara masal dengan bantuan  Escherechea coli  untuk mengobati
penderita diabetes mellitus dilakukan dengan teknik ….
A.  Fermentasi
B.  Hibridoma
C.  Kultur jaringan
D.  Transplantasi inti
E.  DNA rekombinan

39. Berikut produk bioteknologi :
  1. Interferon
  2. Kecap
  3. Insulin
  4. Yoghurt
  5. Antibodi monoclonal
Produk bioteknologi konvensional adalah ….
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 4
D.  3 dan 5
E.  4 dan 3

40.  Penggunaan bakteri  Rhizobium laguminosarum  hasil rekayasa genetika menguntungkan bagi
pelestarian lingkungan ….
A.  Keanekaragaman tetap terjamin, karena bakteri tersebut tahan terhadap serangan hama
B.  Keanekaragaman unsur hara dapat meningkat  karena bakteri tersebut dapat mengikat berbagai
macam unsur hara
C.  Kebutuhan nitrogen dapat terpenuhi tanpa penambahan pupuk buatan, sehingga tidak terjadi
pencemaran lingkungan
D.  Tanaman yang relatip pendek pencemaran lingkungan dapat terhindar karena bakteri tersebut
sebagai pengurai limbah
E.  Kadar nitrogen dalam tanah meningkat, sehingga tanaman budidaya yang bersifat monokultur
dapat ditaman secara terus menerus 

KUNCI JAWABAN 
1.  B    11.  B    21.  C    31.  D
2.  C    12.  D    22.  A    32.  D
3.  E    13.  A    23.  D    33.  C
4.  D    14.  B    24.  D    34.  E
5.  A    15.  E    25.  A    35.  D
6.  B    16.  B    26.  C    36.  E
7.  C    17.  B    27.  C    37.  B
8.  E    18.  B    28.  D    38.  E
9.  B    19.  A    29.  C    39.  C
10.  B    20.  E    30.  C    40.  C
 

Tidak ada komentar: