Sabtu, 17 Desember 2011

PENBAHASAN SISTEM PENCERNAAN

1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah....

A. Beras, jagung, daging, dan susu

B. Beras, jagung, kentang, dan telur

C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan

D. Beras, jagung, gandum, dan sagu

E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Jawaban: D

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan . OK

2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah...

A. Protein

B. Karbohidrat

C. Vitamin

D. Lemak

E. Serat kasar

Jawaban: D

Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya OK

3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah....

A. Amilum

B. Vitamin

C. Lemak

D. karbohidrat

E. Protein

Jawaban: B

Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi OK

4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam....

A. Penimbunan lemak

B. Merusak zat yang bersifat racun

C. Memelihara tekanan osmosis darah

D. Menjaga keseimbangan energi

E. sebagai sumber energi pokok

Jawaban: B

Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut...

A. Vitamin

B. Asam amino

C. Glukosa

D. Asam lemak

E. Kolesterol

Jawaban: B

Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah....

Vitamin Sumber Fungsi

A. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

B. A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

C. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

D. K Hati, daging Membentuk eritrosit

E. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Jawaban: A

Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah...

A. Menetralkan racun

B. Menghasilkan empedu

C. Menghasilkan sel darah

D. Menyimpan zat makanan

E. Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: B

Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah....

A. Protein

B. Mineral

C. Lemak

D. Vitamin

E. Karbohidrat

Jawaban: E

Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah....

A. Pankreas dan hati

B. Pankreas dan usus halus

C. Lambung dan hati

D. Lambung dan usus halus

E. Usus halus dan hati

Jawaban: d

Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein

2. Amilum

3. Glukosa

4. Lemak

5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah....

A. 1,2, dan 3

B. 1,2, dan 4

C. 2,4, dan 5

D. 2,3,4, dan 5

E. Semua benar

Jawaban: a

Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk...

A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung

C. Memecah makanan secara kimiawi

D. Membunuh bakteri dalam makanan

E. Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: D

Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah...

A. Mulut

B. Duodenum

C. Esofagus

D. Ileum

E. Ventrikulus

Jawaban: B

Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali...

A. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin

B. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim renin

C. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin

D. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+

E. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

Jawaban: A

Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

14. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh....

A. Empedu yang dihasilkan hati

B. Renin yang dihasilkan lambung

C. Nuklease yang dihasilkan pankreas

D. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus

E. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

Jawaban: e

Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian....

A. Duodenum dan jejunum

B. Jejunum

C. Duodenum dan ileum

D. Ileum

E. Jejunum dan ileum

Jawaban: D

Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna

16. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali....

A. Glukosa

B. Mineral

C. Asam amino

D. Air

E. Protein gliserol

Jawaban: E

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

17. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral

3. Penyerapan ion-ion

4. pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 1 dan 4

Jawaban: C

Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli

18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: C

Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

19. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah....

A. Insulin

B. Kolesistokinin

C. Tripsin

D. Pepsin

E. Sekretin

Jawaban: D

Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.

20. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui...

A. Darah

B. Pembuluh darah

C. Pembuluh limfe

D. Kerongkongan (esofagus)

E. Saluran pankreas

Jawaban: A

Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

21. Bagian yang ditunjuk A pada gambar disamping adalah....

A. Hati

B. Usus halus

C. Pankreas

D. Usus besar

E. Lambung

Jawaban: B

22. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah....

A. Asam amino

B. Protein

C. Karbohidrat

D. Vitamin

E. Lemak

Jawaban: E

Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak

23. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali....

A. Gliserol

B. Monosakarida

C. Asam amino

D. Vitamin

E. Polipeptida

Jawaban: E

Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

24. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh....

A. Arteri vili

B. Vena vili

C. Kapiler vili

D. Pembuluh limfe

E. Saraf vili

Jawaban: C

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

25. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah...

Organ Enzim yang dihasilkan Fungsi mengubah

A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa

C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Jawaban: D

Penjelasan:

26. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah...

A. Abomasum

B. Omasum

C. Rumen

D. Ileum

E. Retikulum

Jawaban: A

Penjelasan: Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.

27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah...

A. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase

B. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino

C. Menghasilkan asam amino dan vitamin

D. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa

E. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

Jawaban: a

Penjelasan: Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.

28. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari....

A. Tenggorokan

B. Usus halus

C. Kerongkongan

D. Usus besar

E. Lambung

Jawaban: b

Penjelasan: Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

29. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut...

A. Kantong kemih

B. Kolon

C. Anus

D. Kloaka

E. Ureter

Jawaban: B

Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin

30. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan....

A. Makanannya kurang mengandung serat

B. Keracunan makanan

C. Kekurangan vitamin C

D. Infeksi kuman

E. Infeksi rongga tubuh

Jawaban: a

Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

Lengkapi pernyataan di bawah ini

  1. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi manusia harus makan. Syarat makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung gizi dan higienis. Bahan makanan dalam tubuh akan dicerna menjadi zat-zat yang dibutuhkan tubuh dengan fungsi penyedia bahan bakar atau energi, pembangunan tubuh, dan pelindung serta pertahanan tubuh.
  2. Zat-zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan dapat dibedakan menjadi makronutrien, artinya zat-zat yang dibutuhkan dalam jumlah banyak dan mikronutrien, artinya zat yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Bahan makanan yang bersifat makronutrien adalah karbohidrat, protein dan lemak, sedangkan bahan makanan yang bersifat mikronutrien adalah vitamin dan mineral.
  3. Karbohidrat secara umum memiliki rumus molekul CnH¬2n¬O¬n¬ dan dilihat dari gugus gulanya dibedakan menjadi karbohidrat yang memiliki satu gugus gula disebut monosakarida, yang memiliki dua gugus gula disebut disakarida, dan yang memiliki banyak gugus gula disebut polisakarida.
  4. Lemak atau lipid memiliki sifat tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik. Dilihat dari komposisi kimianya, lemak dibedakan menjadi lemak sederhana adalah lemak yang tersusun oleh trigliserida, lemak campuran adalah gabungan lemak dengan senyawa bukan lemak, dan derivat lemak adalah senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.
  5. Protein tersusun atas monomer yang disebut asam amino. Monomer ini ada yang bersifat esensial, artinya asam amino yang berasal dari luar tubuh dan non esensial, artinya asam amino yang dapat dibuat di dalam tubuh. Substansi anorganik yang dibutuhkan tubuh disebut mineral. Unsur ini ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makroeleman), misalnya natrium, kalsium dan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikroelemen) misalnya mangan, seng, termbaga, kobalt.
  6. Vitamin memiliki peranan yang penting bagi fungsi-fungsi biologis. Gangguan yang disebabkan karena kekurangan vitamin disebut avitaminosis. Dilihat dari sifat kelarutannya, vitamin ada yang larut dalam air, yaitu vitamin B dan C dan vitamin yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam lemak, yaitu vitamin A,D,E,K. Air memiliki peranan yang penting bagi tubuh fungsi air yang penting adalah pelarut beberapa jenis makanan dan vitamin, menjaga tekanan osmotik dalam sel, mengangkut makanan ke jari tubuh, mengangkut sisa metabolisme keluar tubuh, medium berbagai reaksi kimia, dan menjaga keseimbangan tubuh.
  7. Makanan yang masuk ke dalam saluran pencernaan akan mengalami pencernaan. Ada dua macam pencernaan, yaitu pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi. Sistem pencernaan makanan manusia tersusun atas organ-organ yang dapat dikelompokkan menjadi saluran pencernaan yang terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus dan kelenjar pencernaan terdiri dari air liur, lambung, pankreas, dan hati.
  8. Proses pencernaan makanan dimulai di mulut. Di dalam mulut bahan makanan akan mengalami pencernaan secara mekanik oleh gigi dan pencernaan kimia oleh enzim ptialin atau amilase yang dihasilkan oleh kelenjar ludah yang akan mengubah amilum menjadi maltosa.
  9. Melalui kerongkongan bahan makanan akan masuk ke lambung (ventikulus). Lambung akan menghasilkan getah lambung yang mengandung asam lambung yang berfungsi membunuh bakteri dan mengaktifkan pepsin. Pepsin berfungsi untuk hidrolisis molekul-molekul protein menjadi molekul-molekul peptida, enzim renin berfungsi untuk mengubah kaseinogen menjadi kasein dan enzim lipase yang berfungsi yang menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol. Proses pencernaan makanan dalam lambung akan membentuk bahan makanan menjadi bubur yang disebut kim.
  10. Bahan makanan dari lambung akan masuk ke dalam usus halus. Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu duodenum (usus 12 jari), jejunum (usus kosong), dan ileum. Di dalam usus halus bermuara dua kelenjar, yaitu kelenjar prankeas dan kantong empedu. Dari usus akan masuk ke usus besar untuk kemudian diproses menjadi feses.

Tidak ada komentar: