Minggu, 25 Desember 2011

TUGAS MAKALAH PENCERNAAN

Makanan

  • Makanan Bergizi : makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan unsur-unsur mineral
  • Makanan Higenis : makanan yang tidak mengandung bibit penyakit

Fungsi Makanan :

  1. Penyedia bahan bakar atau sumber energi
  2. Pembangun tubuh
  3. Pelindung dan pertahanan tubuh
Zat-zat Makanan dan Peranannya:

1.
Karbohidrat
  • Sumber kalori.
  • Struktur kimianya dibagi menjadi tiga golongan:
  1. Monosakarida : Karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula. Contoh: monosakarida, hektosa, glukosa, fruktosa, galaktosa, manosa.
  2. Disakarida : Karbohidrat yang terdiri dua gugus gula. Contoh: laktosa (glukosa+galaktosa), sukrosa (glukosa+fruktosa), maltosa (glukosa+glukosa)
  3. Polisakarida : Karbohidrat yang terdiri dari banyak gugus gula. Contoh: amilum (60-300 gugus gula glukosa), glikogen (12-16 gugus gula), selulosa, pectin, lignin, kitin.
FUNGSI KARBOHIDRAT
  • sumber energi, mengatur metabolisme, menjaga keseimbangan asam dan basa, bahan pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
  • Mengalami metabolisme berupa proses hidrolisis, dengan hasil akhir berupa monosakarida.
  • Proses oksidasi pembentukan glukosa
  • Oksidasi Glucosa hingga menghasilkan energi ada 4 tahap
  1. Glikolisis
  2. Dekarboksilasi Oksidatif
  3. Siklus Krebs
  4. Sistem Transfor Elektron

2. Lemak
  • Struktur kimianya terdiri dari dua bagian, yaitu:
  1. satu molekul gliserol yang memiliki tiga gugus hidroksil yang berinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak.
  2. tiga molekul asam lemak yang terdiri dari rantai hidrokarbon dan gugus karboksil.
  • Berdasarkan komposisinya, dibedakan menjadi tiga golongan:
  1. Lemak Sederhana : Tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak
  2. Lemak Campuran /Lemak kompleks : Gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak. Misalnya lipoprotein (lemak+protein), fosfolipid (lemak+fosfat), fosfatidilkolin (lemak+fosfat+kolin)
  3. Derivat Lemak : Dihasilkan dari proses hidrolisis lipid. Misalnya kolestrol, sterol, gliserol, dan asam lemak yang terdiri dari asam lemak jenuh dan tidak jenuh.
FUNGSI LEMAK
  1. Pembawa zat makanan yang esensial
  2. Sumber energy yang paling besar
  3. Pelindung alat tubuh yang lunak dan melindungi tubuh dari suhu yang rendah
  4. Bahan penyusun membran sel
  5. Penahan rasa lapar
  • Pencernaan lemak berupa pemecahan lemak yang disebut emulsi lemak
3. Protein
  • Terdiri dari satu atau lebih polimer yang tersusun atas monomer yang disebut asam amino dan membentuk rantai panjang yang disebut ikatan peptida.
  • Asam amino ada yang harus didapatkan dari luar tubuh yang disebut asam amino esensial. Yang dapat dan dibuat dari tubuh disebut asam amino non-esensial.
  • Protein dibagi menjadi dua, yaitu: hewani (berasal dari hewan) dan nabati (dari tumbuhan)
  • Protein yang berkaitan dengan penyusunan sel, jaringan, ataupun organ, disebut protein struktural
  • Protein yang berkaitan dengan enzim, antibodi, ataupun hormone disebut protein fungsional.
FUNGSI PROTEIN
  1. Mensintesis substansi penting
  2. Mendorong pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan
  3. Memacu dan berpartisipasi dalam berbagai reaksi kimia dan biologis
  4. Menyeimbangkan cairan tubuh
  5. Sistem buffer yang efektif
  6. Menyediakan energy
  7. Membantu mengatur kemampuan tubuh untuk mendetoksifikasi zat-zat asing
  • Protein dicerna di lambung oleh enzim pepsin dan Renin serta di usus 12 jari oleh Tripsin dan di usus halus oleh erepsin

4. Mineral
  • Subtansi organik dan pada umumnya ditemukan dalam bentuk ion
  • Dibagi menjadi dua golongan unsur, yaitu:
  1. Makro elemen: dibutuhkan dalam jumlah banyak seperti natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor, dan belerang.
  2. Mikro elemen: dibutuhkan dalam jumlah sedikit, seperti mangan, seng, tembaga, kobalt, kromium, dan molybdenum.

5. Vitamin
  • Senyawa organik kompleks yang esensial untuk pertumbuhan dan funsi biologis
  • Menurut sifat kelarutannya dibagi menjadi dua golongan, yaitu: yang larut dalam air (B dan C) dan yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K).

6. Air
  • Di dalam tubuh diatur oleh beberapa kelenjar hormon seperti kelenjar hipofisis, anak ginjal, dan kelenjar tiroid.
fungsi air
  1. Pelarut beberapa jenis makanan dan vitamin
  2. Menjaga tekanan osmotik sel
  3. Mengangkut makanan ke jaringan tubuh
  4. Mengangkut sisa metabolism keluar tubuh
  5. Medium beberapa reaksi kimia
  6. Menjaga keseimbangan suhu tubuh
Sistem Pencernaan Manusia

Terdapat dua proses:

  1. Mekanik , yaitu pencernaan yang dilakukan oleh gigi di dalam mulut
  2. Kimiawai, yaitu pencernaan yang melibatkan enzim

Proses pencernaan:

1. Mulut
  • Tempat awal terjadinya pencernaan baik secara mekanik oleh gigi maupun kimiawi oleh enzim.
  • Di dalm mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah.
  • Kelenjar ludah dimulut meliputi kelenjar parotis , kelenjar sub mandibularis dan sub lingualis
2. Gigi
  • Terdiri dari tiga bagian: mahkota gigi (korona), mahkota gigi (korum), dan akar gigi (radius).
  • Dibentuk oleh dua jaringan embrional, yaitu: ektoderm yang membentuk email (lapisan keras yang menutupi permukaan gigi) dan mesoderm yang membentuk dentin (tulang gigi), sementum (lapisan luar akar gigi), dan pulpa (rongga gigi).
  • Berdasarkan bentuk dibagi menjadi tiga, yaitu: seri (insisius) untuk memotong makanan, taring (kaninus) untuk merobek makanan, geraham depan (premolar) dan geraham belakang (molar) untuk mengunyah makanan.
3. Lidah
  • Fungsi: membantu mencampur makanan dalam mulut, proses menenlan, dan menghasilkan kelenjar ludah.
  • Terdapat papilla yang mengecap rasa manis, asam, asin, pahit.
4. Kelenjar Ludah
  • Terdapat tiga kelenjar ludah: parotis, submandibularis, sublingualis
  • Fungsi: menghasilkan air liur (saliva) yang mengandung enzim ptyalin/amylase, membasahi makanan, mencegah mulut dari kekeringan, membunuh mirkroorganisme, dan buffer (penyangga pH)
5. Kerongkongan (Esofagus)
  • Saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung
6. Lambung (Ventrikulus)
  • Terdiri dari empat bagian: kardiak, fundus, badan lambung, dan pilorus.
  • Terjadi pencernaan kimiawi menggunakan getah lambung yang terdiri dari air, HCl, enzim pepsin, renin, dan lipase.
7. Pankreas
  • Menghasilkan getah pancreas yang mengandung:
  1. Natrium bikarbonat
  2. Amylase
  3. Lipase
  4. Tripsin dan kimotripsin
  5. Peptidase
  6. nuklease
8. Hati
Fungsi:
  1. Metabolisme karbohidrat
  2. Metabolisme lemak
  3. Metabolisme protein
  4. Memproses obat-obatan dan hormon
  5. Ekskresi bilirubin
  6. Sintesis garam-garam empedu
  7. Penyimpanan glukosa menjadi glikogen
  8. Fagositosis
  9. Mengaktifkan vitamin D
  10. mengubah pro vitamin A menjadi vitamin A
9. Usus Halus (Intestinum Tenue)
  • Terdiri dari tiga bagian: duodenum (usus dua belas jari), jejunum (usus kosong), ileum (usus penyerapan)
  • Enzim yang dihasilkan sebagai pencernaan kimiawi: enterokinase, lactase, erepsin, maltase, peptidase, sukrase, lipase
  • Zat makanan yang sudah diubah melalui proses kimiawi, akan diserap oleh dinding usus halus, kemudian diedarkan melalui pembuluh balik hati.
10. Usus besar (Kolon)
  • Terdiri dari tiga bagian: kolon naik, kolon datar, kolon turun
  • Makanan yang masuk ke usus besar merupakan sisa penyerapan usus halus, namun kandungan airnya masih tinggi sehingga diserap lagi oleh usus besar

C. Gangguan Sistem Pencernaan Manusia

  1. Gastritis Peradangan mukosa lambung yang sering umum terjadi terutama pada yang berusia lanjut
  2. Konstipasi Lambatnya pergerakan feses melalui usus besar karena kebiasaan buang air besar tidak teratur dan kurangnya makanan yang berserat
  3. Pankreasitis Peradangan pankreas akibat terhambatnya vateri
  4. Diare Pergerakan yang cepat dari materi tinja sepanjang usus besar yang disebabkan bakteri kolera atau Bacillus
  5. Flatus Masuknya gas-gas dalam saluran pencernaan yang dihasilkan bakteri atau gas dari difusi darah yang masuk ke saluran pencernaan

D. Sistem Pencernaan Hewan

1. Memamah Biak (Ruminansia)
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, rumen, reticulum, omasum, abomasums, usus halus, usus besar, rectum, anus
  • Proses: makanan yang dimasukkan masih dalam keadaan kasar dan ditelan masuk ke dalam rumen menuju reticulum dan diolah secara mekanis.
  • Setelah itu makanan dikeluarkan kembalu ke mulut dan mengalami pencernaan kimiawi oleh ludah.
  • Kemudian makanan yang sudah dicerna kedua kalinya itu masuk ke abomasums dan dicerna secara kimiawi lagi.
  • Kemudian makanan masuk ke dalam usus untuk diserap sari-sari makanannya dan sisanya dikeluarkan melalui anus.
2. Aves
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, tembolok, lambung kelenjar, empedal, usus halus, usus besar, kloaka
  • Proses: paruh mengambil makanan, kemudian menuju tembolok melalui kerongkongan untuk disimpan sementara. Kemudian makanan masuk ke lambung kelenjar untuk dicerna. Selanjutnya hasil pencernaan diserap oleh tubuh di usus halus, lalu dialirkan ke usus besar menuju kloaka.
3. Reptil
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, lambung, usus, kloaka
  • Proses: mangsa yang ditangkan langsung ditelan dan lender yang dihasilkan kelenjar ludah mempermudah penelanan mangsa.
4. Amfibi
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, lambung, usus, kloaka
  • Proses: makanan masuk ke lambung melalui kerongkongan kemudian dicerna dan dibawa ke usus untuk diserap sari-sari makanannya. Sisanya dikeluarkan melalui kloaka.
5. Ikan
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, lambung, usus, anus
  • Proses: dari mulut makanan masuk melalui kerongkongan menuju lambung untuk dicerna. Dari lambung makanan mengalir menuju usus dan bermuara di anus.
6. Serangga
  • Proses: makanan masuk dari mulut dan melalui kerongkongan ke tembolok untuk disimpan sementara. Kemudian dibawa ke empedal untuk digiling dan masuk ke lambung untuk dicerna secara kimiawi dan diserap. Sisanya dikeluarkan melalui anus
7. Cacing Tanah
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, tembolok, empedal, usus, anus
  • Proses: makanan masuk melalui mulut kemudian masuk ke kerongkongan yang membesar dan dibasahi lender. Lalu makanan disimpan sementara di tembolok, kemudian masuk ke empedal dan dicerna secara mekanik. Sisanya dibawa ke usus untuk diserap dan dibuang melalui anus

LATIHAN SOAL

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat

1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah....

A. Beras, jagung, daging, dan susu

B. Beras, jagung, kentang, dan telur

C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan

D. Beras, jagung, gandum, dan sagu

E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Jawaban: d

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu.

2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah...

A. Protein

B. Karbohidrat

C. Vitamin

D. Serat kasar

E. Lemak

Jawaban: e

Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah glukosa. Glukosa tedapat pada makanan yang mengandung karbohidrat.

3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah....

A. Amilum

B. Vitamin

C. Lemak

D. Asam nukleat

E. Protein

Jawaban: d

Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami prosees pencernaan.

4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam....

A. Penimbunan lemak

B. Merusak zat yang bersifat racun

C. Memelihara tekanan osmosis darah

D. Menjaga keseimbangan energi

E. Memelihara struktur dan fungsi sel

Jawaban: b

Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing)

5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut...

A. Vitamin

B. Asam amino

C. Glukosa

D. Asam lemak

E. Kolesterol

Jawaban: b

Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah....

Vitamin Sumber Fungsi

A. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

B. A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

C. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

D. K Hati, daging Membentuk eritrosit

E. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Jawaban: a

Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah...

A. Menetralkan racun

B. Menghasilkan empedu

C. Menghasilkan sel darah

D. Menyimpan zat makanan

E. Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: b

Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah....

A. Protein

B. Mineral

C. Lemak

D. Vitamin

E. Karbohidrat

Jawaban: c

Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah....

A. Pankreas dan hati

B. Pankreas dan usus halus

C. Lambung dan hati

D. Lambung dan usus halus

E. Usus halus dan hati

Jawaban: d

Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein

2. Amilum

3. Glukosa

4. Lemak

5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah....

A. 1,2, dan 3

B. 1,2, dan 4

C. 2,4, dan 5

D. 2,3,4, dan 5

E. Semua benar

Jawaban: a

Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk...

A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung

C. Memecah makanan secara kimiawi

D. Membunuh bakteri dalam makanan

E. Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: d

Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah...

A. Mulut

B. Esofagus

C. Ventrikulus

D. Duodenum

E. Ileum

Jawaban: b

Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali...

A. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin

B. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim renin

C. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin

D. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+

E. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

Jawaban: a

Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

14. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh....

A. Empedu yang dihasilkan hati

B. Renin yang dihasilkan lambung

C. Nuklease yang dihasilkan pankreas

D. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus

E. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

Jawaban: e

Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian....

A. Duodenum dan jejunum

B. Duodenum dan ileum

C. Jejunum dan ileum

D. Jejunum

E. Ileum

Jawaban: e

Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna

16. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali....

A. Glukosa

B. Mineral

C. Asam amino

D. Protein gliserol

E. Air

Jawaban:D

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

17. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral

3. Penyerapan ion-ion

4. pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 1 dan 4

Jawaban: c

Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli

18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: 3

Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

19. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah....

A. Insulin

B. Kolesistokinin

C. Tripsin

D. Pepsin

E. Sekretin

Jawaban: d

Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.

20. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui...

A. Darah

B. Pembuluh darah

C. Pembuluh limfe

D. Kerongkongan (esofagus)

E. Saluran pankreas

Jawaban: a

Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

21. Bagian yang ditunjuk A pada gambar disamping adalah....

A. Hati

B. Usus halus

C. Pankreas

D. Usus besar

E. Lambung

Jawaban: b

22. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah....

A. Asam amino

B. Vitamin

C. Protein

D. Karbohidrat

E. Lemak

Jawaban: c

Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak

23.Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali....

A. Gliserol

B. Asam amino

C. Polipeptida

D. Monosakarida

E. Vitamin

Jawaban: e

Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

24.Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh....

A. Arteri vili

B. Kapiler vili

C. Saraf vili

D. Vena vili

E. Pembuluh limfe

Jawaban: b

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

25.Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah...

Organ Enzim yang dihasilkan Fungsi mengubah

A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa

C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Jawaban: d

Penjelasan:

26. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah...

A. Abomasum

B. Rumen

C. Retikulum

D. Omasum

E. Ileum

Jawaban: a

Penjelasan: Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.

27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah...

A. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase

B. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino

C. Menghasilkan asam amino dan vitamin

D. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa

E. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

Jawaban: a

Penjelasan: Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.

28. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari....

A. Tenggorokan

B. Usus halus

C. Kerongkongan

D. Usus besar

E. Lambung

Jawaban: b

Penjelasan: Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

29. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut...

A. Kantong kemih

B. Kolon

C. Anus

D. Kloaka

E. Ureter.


Jawaban: d

Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin

30.Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan....

A. Makanannya kurang mengandung serat

B. Keracunan makanan

C. Kekurangan vitamin C

D. Infeksi kuman

E. Infeksi rongga tubuh

Jawaban: a

  • Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

B. Lengkapi pernyataan di bawah ini

  1. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi manusia harus makan. Syarat makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung gizi dan higienis. Bahan makanan dalam tubuh akan dicerna menjadi zat-zat yang dibutuhkan tubuh dengan fungsi penyedia bahan bakar atau energi, pembangunan tubuh, dan pelindung serta pertahanan tubuh.
  2. Zat-zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan dapat dibedakan menjadi makronutrien, artinya zat-zat yang dibutuhkan dalam jumlah banyak dan mikronutrien, artinya zat yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Bahan makanan yang bersifat makronutrien adalah karbohidrat, protein dan lemak, sedangkan bahan makanan yang bersifat mikronutrien adalah vitamin dan mineral.
  3. Karbohidrat secara umum memiliki rumus molekul CnH¬2n¬O¬n¬ dan dilihat dari gugus gulanya dibedakan menjadi karbohidrat yang memiliki satu gugus gula disebut monosakarida, yang memiliki dua gugus gula disebut disakarida, dan yang memiliki banyak gugus gula disebut polisakarida.
  4. Lemak atau lipid memiliki sifat tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik. Dilihat dari komposisi kimianya, lemak dibedakan menjadi lemak sederhana adalah lemak yang tersusun oleh trigliserida, lemak campuran adalah gabungan lemak dengan senyawa bukan lemak, dan derivat lemak adalah senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.
  5. Protein tersusun atas monomer yang disebut asam amino. Monomer ini ada yang bersifat esensial, artinya asam amino yang berasal dari luar tubuh dan non esensial, artinya asam amino yang dapat dibuat di dalam tubuh. Substansi anorganik yang dibutuhkan tubuh disebut mineral. Unsur ini ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makroeleman), misalnya natrium, kalsium dan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikroelemen) misalnya mangan, seng, termbaga, kobalt.
  6. Vitamin memiliki peranan yang penting bagi fungsi-fungsi biologis. Gangguan yang disebabkan karena kekurangan vitamin disebut avitaminosis. Dilihat dari sifat kelarutannya, vitamin ada yang larut dalam air, yaitu vitamin B dan C dan vitamin yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam lemak, yaitu vitamin A,D,E,K. Air memiliki peranan yang penting bagi tubuh fungsi air yang penting adalah pelarut beberapa jenis makanan dan vitamin, menjaga tekanan osmotik dalam sel, mengangkut makanan ke jari tubuh, mengangkut sisa metabolisme keluar tubuh, medium berbagai reaksi kimia, dan menjaga keseimbangan tubuh.
  7. Makanan yang masuk ke dalam saluran pencernaan akan mengalami pencernaan. Ada dua macam pencernaan, yaitu pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi. Sistem pencernaan makanan manusia tersusun atas organ-organ yang dapat dikelompokkan menjadi saluran pencernaan yang terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus dan kelenjar pencernaan terdiri dari air liur, lambung, pankreas, dan hati.
  8. Proses pencernaan makanan dimulai di mulut. Di dalam mulut bahan makanan akan mengalami pencernaan secara mekanik oleh gigi dan pencernaan kimia oleh enzim ptialin atau amilase yang dihasilkan oleh kelenjar ludah yang akan mengubah amilum menjadi maltosa.
  9. Melalui kerongkongan bahan makanan akan masuk ke lambung (ventikulus). Lambung akan menghasilkan getah lambung yang mengandung asam lambung yang berfungsi membunuh bakteri dan mengaktifkan pepsin. Pepsin berfungsi untuk hidrolisis molekul-molekul protein menjadi molekul-molekul peptida, enzim renin berfungsi untuk mengubah kaseinogen menjadi kasein dan enzim lipase yang berfungsi yang menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol. Proses pencernaan makanan dalam lambung akan membentuk bahan makanan menjadi bubur yang disebut kim.
  10. Bahan makanan dari lambung akan masuk ke dalam usus halus. Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu duodenum (usus 12 jari), jejunum (usus kosong), dan ileum. Di dalam usus halus bermuara dua kelenjar, yaitu kelenjar prankeas dan kantong empedu. Dari usus akan masuk ke usus besar untuk kemudian diproses menjadi feses

2 komentar:

Hidup Sehat mengatakan...

terimah kasih atas,,tulisannya, sangat membantu sya dalammenyelesaikan tugas

Ryan Aziz mengatakan...

thx gan.. Artikel agan sangat membantu Ulangan Tengah Semester ane. .