Selasa, 24 April 2012

SOAL UJIAN NASIONAL 2012

SOAL


  1. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui  faktor-faktor keturunan.  Penemuan  ini selanjutnya  dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan  fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah  teknik  rekayasa  genetika  Dalam bidang kedokteran  teknik  rekayasa genetika dapat dimanfaatkan  untuk menghasilkan  ....
A.    vaksin  hepatitis  B dan  interferon alfa
B.    insulin manusia dan antibodi monoklonal
C.    antibiotika  dan hormon  pertumbuhan
D.    enzim restriksi dan protein sel tunggal
E.    asam amino dan vitamin

Kunci B
  • Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoclonal

2.    Tika mengamati jamur  dengan  ciri-ciri berikut.
  1. Miselium berkembang  dalam substrat
  2. Sporangium  tumbuh  pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
  3. Termasuk  dalam kelompok zygomycotina
  4. Bersifat  saprofit  pada:  roti kotoran  ternak, dan sisa makanan  yang mengandung karbohidrat
Jamur tersebut  adalah …
A.    Mucor mucedo
B.    Rhizopus oligosporus
C.    Aspergilus oryzae
D.    Volvariela volvacea
E.    Auricula politrica

Kunci A
  • Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape
  • Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi
  • Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota
  • Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota

3.    Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman  kacang-kacangan. Bakteri  ini menguntungkan  dalam bidang pertanian  sebab …
A.    Membunuh hama tanaman
B.    menggemburkan  lahan Pertanian
C.    menguraikan  sampah organik
D.    mengikat nitrogen bebas
E.    mengubah amoniak menjadi nitrat

Kunci : D
  • Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara
4. Perhatikan gambar dibawah ini
 Ciri khusus dari kelompok hewan  tersebut  hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah
A.    mempunyai  kranium  (tulang  tengkorak)
B.    mempunyai  tulang belakang
C.    alat pencernaan terdiri  atas saluran pencernaan  dan kelenjar  pencernaan
D.    notochord  terdapat di daerah ekor saja
E.    mempunyai  susunan saraf Pusat

Kunci : B

5.    Hutan hujan tropis merupakan habitat  yang paling banyak menyimpan  keanekaragaman hayati. Jenis hutan  ini banyak terdapat di indonesia,  Cara pemanfaatannya agar  tetap lestari  adalah dengan  ...,
A.    memanfaatkan  sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B.    menggunakan alat-alat modern  sehingga  tidak menimbulkan  kerusakan
C.    membuat  semua hutan menjadi  kawasan tertutup
D.    menggunakan metode  tebang  pilih dan tanam kembali
E.    melakukan penelitian yang  intensif di kawasan hutan tersebut

Kunci: D

6.    Sekelompok  siswa sedang mengamati  cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai  persamaan,  yaitu bertubuh  lunak sehingga hewan  tersebut dimasukkan dalam kelompok .
A.    molusca
B.    chephalopoda
C.    gastropoda
D.    bivalvia
E.    pelecypoda

Kunci : A
  • Molusca = hewan bertubuh lunak
  • Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi)
  • Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
  • Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
  • Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)

7.    Cacing pita termasuk  dal.am kelompok Cestoda. Cacing  ini bersifat  endoparasit dalam saluran  pencernaan vertebrata.  Urutan dari  fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari  telur adalah ...
A.    onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa
B.    sistiserkus  - onkosfer - cacing pita dewasa
C.    cacing pita muda - onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa
D.    sistiserkus - onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa
E.    onkosfer - cacing pita muda - sistiserkus - cacing pita dewasa

Kunci : A

8.    Perhatikan gambar tumbuhan berikut
Tumbuhan yang termasuk  ke dalam kelompok  yang sama  dengan tumbuhan pada gambar
adalah....
A.    Sphagnum fibriatum  (lumut daun)
B.    Marchantia polymorpha  (lumut hati)
C.    Cycas  revoluta  (pakis haji)
D.    Oryza sativa (padi)
E.    Azolla pinnata  (paku air)

Kunci : D

  • Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil
  • Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta
  • Cycas termasuk kelompok gymnospermae
  • Oryza termasuk kelompok angiospermae (monokotil)
  • Azola pinata (pterydophyta)
9.    Eceng gondbk merupakan  tanaman air yang berperan sebagai  produsen pada ekosistem  air
tawar. Pada kondisi  tertentu  perturnbuhan  tanaman  ini menjadi  sangat pesat  karena adanya
limbah dari pupuk tanaman yang  terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan...,
A.    tanaman  air yang  lain dapat  tumbuh  dengan pesat pula
B.    menumpuknya  logam-logam berat di dasar sungai
C.    berkurangnya O2 dibawah permukaan air
D.    berkurangnya  CO2 di bawah  permukaan air
E.    proses pembusukan berjalan  sangat  lambat karena tidak ada CO2

Kunci : C
  • Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi.
  • Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam air berkurang

10.  Bagan  berikut menunjukkan  daur nitrogen.
Proses  nitrifikasi  terjadi pada nomor  ....
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5

Kunci : B
  • Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam tanah
  • Keterangan gambar:
  • N2 à NO3 = peristiwa nitrifikasi
  • NO3 à protein = proses sintesis
  • Protein à CO2 = katabolisme atau pembusukan
  • Protein à NH3 = amonifikasi
  • HNO3 à N2 = denitrifikasi

11.  Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya  terhadap kehidupan  karena
ulah manusia,  seperti melakukan penebangan secara  liar, membakar  hutan sehingga hutan
menjadi  rusak dan gundul.
Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah …
A.    menjaga pelestarian hewan dantumbuhan
B.    menjaga keseimbangan air di sekitarnya
C.    mencegah  peremajaan  hutan kembali
D.    menerapkan aturan  hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan
E.    melakukan penebangan  pohon yang diimbangi  dengan penanaman  kembali

Kunci : E

12.  Perhatikan gambar struktur membran berikut:

Hasil analis kimia menunjukkan  bahwa 3 adalah...
A.    karbohidrat
B.    sterol
C.    fosfolipid
D.    glikolipid
E.    protein integral
Kunci : E

13.  Perhatikan gambar sel A dan sel B berikut
Sel B berbeda dengan  sel A karena  adanya organel yang memiliki  fungsi tertentu, yaitu  ....
A.    mengubah air dan CO2 menjadi  karbohidrat
B.    dapat mensintesis protein
C.    mengatur keluar masuk zat melarui  lapisan lipoprotein  yang elastis
D.    menghasilkan zat untuk membentuk membran plasma
E.    mensintesis berbagai macam molekul dalam sel

Kunci A
  • Sel A = sel hewan
  • Sel B = sel tumbuhan
  • Yang membedakan adalah sel tumbuhan memiliki plastida yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis yang merubah air dan CO2 menjadi karbohidtrat

14.  Pada tumbuhan  dikotil di antara  janngan  xilem dan  floem  terdapat kambium. Kambium  ini
akan membenfuk  xilem sekunder  dan  floem sekunder. Kambium  tersusun atas  jaringan
meristem.Bagaimanakah  sifat dari  jaringan meristem  tersebut?
A.    Memperkuat  xilem dan  floem.
B.    Dapat memperbanyak  diri
C.    Mengisap  air dari dalam tanah
D.    Mengandung zat kayu
E.    Dapat mengalami perubahan bentuk.

Kunci : B
  • Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder.
  • Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah

15.  Perhatikan gambar kedua  lengan  berikut:

Jenis gerakan  yang dihasilkan pada gambar  tersebut adalah .,.
A.    X gerak  fleksi  dengan  otot bisep'kontraksi dan trisep  relaksas
B.    Y gerak  fleksi dengan  otot bisep kontraksi dan  trisep  reraksasi
C.    Y gerak fleksi dengan  otot bisep relaksasi dan trisep  kontraksi
D.    Y gerak elGtensi dengan  otot bisep kontraksi dan trisep  relaksasi
E.    X gerak ekstensi dengan  otot bisep kontraksi dan trisep  relaksasi

Kunci : B
  • Gerakan menekuk tangan adalah gerakan fleksi.
  • Gerakan ini terjadi karena adanya kontraksi dari otot bisep dan otot trisep mengalami relaksasi

16.  Kebiasaan  hidup dengan pola makan makanan  yang berlemak  jenuh dapat menyebabkan
terjadinya  penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan  oleh adanya endapan
lemak dinamakan...,
A.    Arteriosklerosis
B.    Arteriosklerosis
C.    Embolus
D.    Trombus
E.    trombosis

Kunci : B
  • Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah
  • Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari
  • Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah
  • Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah
  • Trombosis = pecahnya pembuluh darah

17.  Kebiasaan makan yang  tidak  teratur,  jenis makanan  tertenfu, obat-obatan,  dan stres dapat
menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan  dengan  rasa sakit atau perih dalam
lambung. Gangguan ini terjadi karena...
A.    ujung-ujung  saraf di dinding  lambung  tidak terkontrol
B.    sekresi  asam lambung  tidak normal dan  luka pada dinding  lambung
C.    kontraksi otot  lambung  yang terlalu  lama sehingga menimbulkan kejang
D.    sekresi  asam lambung menurun  dan enzim  diproduksi  secara  berlebihan
E.    pembuluh darah pada submukosa lambung  tertekan  oleh kontraksi  otot yang berlebihan
Kunci : B

18.  Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan  kita dapat menyebabkan kematian
Karena …
A.    gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin
B.    melemahnya otot diafragma  sehingga meluasnya alveolus  karena banyaknya  gas CO sehingga  paru-paru membesar tidak  dapat berkontraksi
C.    penyempitan  saluran  pernapasan  karena alergi  gas CO
D.    racun gas CO menyebabkan  jantrmg  tidak dapat berkontraks
Kunci : A
  • Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan hemoglobin.
  • Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.

19.  Hasil  tes urin seseorang  ternyata mengandung  protein. Hal ini menunjukkan adanya
gangguan  pada proses  ...:
A.    penyaringan  darah  di glomerulus
B.    penyerapan  kembali  pada tubula  kontorti distal
C.    pengurnpulan urin primer di tubula kontorti  proksimal
D.    penampungan urin di pelvis renalis
E.    penyaluran urin di saluran  ureter
Kunci : A
  • Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus

20.  Perhatikan gambar saraf pusat  berikut!

Dibawah bo 4  menunjukkan  pons yang menghubungkan sumsum tulang belakang dan otak. Apabila
bagian tersebut mengalami  kerusakan, fungsi tubuh  yang akan  terganggu adalah ....
A.    pendengaran
B.    keseimbangan
C.    koordinasi kerja otot
D.    penglihatan
E.    pernapasan
Kunci: C

21.  Perhatikan gambar struktur telinga berikut:
Bagian dari telinga  yang berfungsi untuk memperkuat intensitas getaran ditunjukkan oleh …
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5

Kunci : E
Keterangan struktur:
  • canalis semisirkularis berfungsi sebagai alat keseimbangan
  • koklea = rumah siput, berfungsi sebagai pembawa impuls menuju serabut syaraf vestibula koklearis
  • saluran eustachius, berfungsi sebagai keseimbangan dan mengurangi tekanan udara dalam telinga
  • saluran pendengaran berfungsi sebagai tempat perambatan getaran
  • membrana timpani atau gendang telingan yang berfungsi sebagai penangkap getaran

22.  Hormon LH (luteinizing hormon)  dalam sistem  reproduksi berperan  dalam proses  ....
A.    Ovulasi
B.    kontraksi uterus
C.    sekresi  estrogen
D.    sekresi kelenjar susu
E.    pertumbuhan folikel primer
Kunci: A
  • Hormon LH = hormon yang memacu terjadinya proses ovulasi dalam ovarium
  • Oksitosin = hormon yang memacu terjadinya kontraksi pada otot rahim
  • Esktrogen = berfungsi untuk mempertebal dinding rahim
  • Prolaktin = hormon yang memacu sekresi kelenjar susu
  • FSH = hormon yang memac terbentuknya folikel dalam ovarium

23.  Seorang  siswa melakukan  percobaan  dengan  pertumbuhan  tumbuhan dengan cara menanam  tanaman di dua pot yang berbeda.  Pot A ditutup dengan  plastik hitam, sedangkan pot B ditutup
dengan  plastik yang  transparan. Pertumbuhan  tanaman di kedua pot tersebut kemudian  diamati
setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah …
A.    lebih  tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran
B.    lebih  tinggi karena  daun tidak melakukan  fotosintesis
C.    lebih tinggi karena  udara  di dalam pot rebih  lembab
D.    lebih rendah  karena fotosintesis  tidak terjadi
E.    lebih rendah  karena auksin rusak  tanpa  cahaya
Kunci: A
  • Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi. Hal ini terjadi karena hormon auksin sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari
24.  Perhatikan tabel percobaan tumbuhan dibawah ini!

Dari data  tersebut dapat disimpulkan bahwa  faktor luar pertumbuhan  tanaman adalah ....
A.    suhu dan media tumbuh
B.    suhu dan cahaya
C.    cahaya dan media  tumbuh
D.    kelembaban dan media  tumbuh
E.    unsur hara dan suhu
Kunci : C

25.  Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi  sel karena.,..
A.    menempati  sisi katalitik enzim pada hemoglobin  sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen
B.    menempati sisi yang.bukan  enzim pada hemoglobin  sehingga  tidak dapat berikatan  dengan  oksigen
C.    merupakan  ion logam  yang menghambat kerja enzim  sitokrom
D.    merupakan  ion logam  yang menggantikan  gugus  amina dalam hemoglobin
E.    bersifat  asam sehingga akan menaikkan  pH dan menghalangi  ikatan  dengan oksigen
Kunci : A

26.  Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya
Respirasi merupakan  proses  pembebasan energi  yang  tersimpan dalam  zat-zat makanan. Pada proses katabolisme  karbohid"rat  terjadi  tiga tahapan  reaksi, yaitu glikolisis,  siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs  akan dihasilkan  ....
A.    8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
B.    2 NADH dan 2 ATP
C.    4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP
D.    2 NADH dan 34 ATP
E.    8 NADH dan 2 FADH2
Kunci : A
Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob.
 Tahap ini dihasilkan sejumlah energi dalam bentuk :
  • 6 NADH
  • 2 FADH
  • 2 ATP
  • Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH

27.  Pada reaksi  terang  terjadi 2 macam aliran elektron,  yaitu elektron  siklik dan non siklik.
Pada aliran elektron  siklik akan  terbentuk  .'..
A.    ATP
B.    NADP
C.    Glukosa
D.    Ferodoksin
E.    PGAL
Kunci: A
  • Foto sintesis terjai melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi terang.
  • Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH
28.  Perhatikan  skema  tahapan  respirasi  aerob di dalam otot berikut  ini!

Bagian  yang ditunjukkan P dan Q adalah  .,..
A.    fosfogliseraldehid dan asetil KoA
B.    asetil KoA dan fosfogliseraldehid
C.    asam piruvat  dah asetil KoA
D.    asetil KoA dan asam  laktat
E.    asam piruvat dan asam  laktat
Kunci : E
  • Proses fermentasi termasuk dalam proses respirasi anaerob. Proses tidak memerlukan oksigen dan jumlah ATP dengan memecah 1 molekul glukosa hanya 2 ATP.
  • Tahap pertama dari proses respirasi aerob adalah glikolisis yang dilanjutkan dengan fermentasi

29.  Karakteristik  yang membedakan DNA dan RNA adalah ....
A.    dapat menyebabkan mutasi
B.    mengandung gula, basa,  dan  fosfat
C.    mampu mereplikasi dan bertranslasi
D.    dapat menerjemahkan  kode genetik
E.    memiliki  basa pirimidin  dan purin
Kunci : C
  • mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA
  • baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat
  • hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA

30.  Diagram langkah sintesis protein

Bagian X pada diagram di atas adalah …
A.    DNA
B.    tRNA
C.    mRNA
D.    rRNA
E.    rantai sense
Kunci : B
Proses translasi dilakukan oleh RNAt

31.  Perhatikan gambar  pembelahan sel berikut

Ciri khas yang ditunjukkan  pada  fase tersebut adalah  ...
A.    kromosom  mengatur  diri di bidang pembelahan
B.    benang-benang  kromatin dalam nukleus menebal
C.    kromosom  bergerak  ke arah kutub-kutub
D.    membran  inti sel terbentuk kembali
E.    membran nukleus hancur dan menghilang
Kunci : C

32.  Pak Manto menyilangkan  tanarnan  yang berbiji  kuning dan kulit  licin dengan  tanaman sejenis  yang berbrji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji kuning dan kulit licin
Sifat dari gen tanaman tersebut adalah …
A.    hijau dan kisut dominan
B.    hijau resesif dan kisut dominan
C.    kuning resesif dan licin resesif
D.    kuning resesif dan licin dominan
E.    kuning dominan dan licin dominan
Kunci : E

33.  Pada gandum gen h (hitam) epistasis  terhadap gen K (kuning).  Apabila  kedua gen H dan K
tidak muncul,  gandum memperlihatkan  fenotip  putih. Bila gandum  hitam (HHlkk) disilang
dengan gandum kuning (hhKK),  kemudian  F1-nla  disilangkan sesamanya,  akan dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan  rasio  ....
A.    12 : 1 : 3
B.    12 : 3 : 1
C.    9 : 4 : 3
D.    9 : 3 : 4
E.    3 : 1 : 12
Kunci : A

34.  Ridwan seorang  penderita hemofilia menikah'dengan  Siti wanita normal. Kemungkinan
Anak laki-laki yang  menderita hemofilia  adalah ...
A.    0%
B.    12,5%
C.    25%
D.    50%
E.    75%
Kunci : A

35.  Mutasi merupakan  perubahan gen yang menyebabkan  perubahan  sifat  individu dan dapat
diturunkan. Mutasi ini dapat terjadi secara alami dan buatan. Zat kimia yang dapat menyebabkan mutasi karenamempengaruhi adalah ....
A.    monosodium glutamat  dan  insektisida  (DDT)
B.    kafein dan monosodium  glutamat
C.    formaldehida  dan  insektisida  (DDT)
D.    asam nitrat dan benzopiren
E.    benzoat dan asam sulfat
Kunci : C

36.  Perhatikan  gambar percobaan Spallanzani berikut  inil

Setelah dibiarkan  terbuka selama 2  hari, air kaldu pada  labu 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal  ini membuktikan bahwa....
A.    air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikoba
B.    mikroba dalam air kaldu  berasal  dari udara
C.    udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
D.    air kaldu yang terbuka dapat  berubah menjadi organisme
E.    mikroba berasal  dari air kaldu yang dibiarkan terbuka
Kunci B
  • Spalanzani merupakan tokoh biogenesis. Kesimpulan hasil eksperimennya adalah:
  • Perubahan atau kekeruhan yang terjadi pada air kaldu disebabkan adanya spora mikroorganisme yang berasal dari udara

37.  Tumpahan minyak  di lautan akibat  kebocoran  kapal  tanker  dapat menyebabkan permukaan laut  tertutup minyak. Kondisi  ini dapat menghalangi  fotosintesis  plankton,  selanjutnya menyebabkan  rantai makanan  terputus. Apakah memungkinkan  terjadinya  evolusi dalam ekosistem dalam  jangka waktu lama?
A.    Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi  perubahan cara adaptasi  individu
B.    Ya, perubahan  lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi.
C.    Ya,  fotosintesis  plankton  tergeser menjadi  kemosintesis.
D.    Tidak, perubahan  lingkungan tidak mempengaruhi  cara adaptasi  individu
E.    Tidak, perubahan  lingkungan  tidak menyebabkan mutas
Kunci : A
Evolusi terjadi akibat adanya adaptasi, mutasi dan rekombinasi

38.  Suatu perkebunan membutuhkan  tanaman yang  memiliki kemampuan atau daya  tahan terhadap  serangan hama dan penyakit.  Teknik bioteknologi  yang dapat dilakukan untuk memenuhi  kebutuhan  tersebut adalah  dengan membuat  ....
A.    kloning  transfer  inti
B.    tanaman  transgenik
C.    kultur  jaringan
D.    kloning  embrio
E.    hibridoma
Kunci : B

39.  Bakteri Acetobacter  xylinum banyak digunakan  dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang  tepat tentang bakteri  tersebut?
A.    Menghasilkan  asam susu seperti  yoghurt.
B.    Menghasilkan  tauco yang digunakan  sebagai bahan penyedap.
C.    Digunakan  untuk pembuatan minuman  anggur dan bir.
D.    Membantu  proses pembuatan  nato de coco
E.    Digunakan untuk menghasilkan  protein sel tunggal.
Kunci : D

40.  Dengan rekayasa  genetika,  tanaman  transgenik  yang tahan  terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan  dengan menyisipkan  gen bakteri Bacillus  thuringiensis. Akan  tetapi, masyarakat  belum dapat menerima hasil  bioteknologi  ini.
Alasan masyarakat yang paling tepat adalah ....
A.    keanekaragaman  tanaman akan  semakin meningkat
B.    tanaman  transgenik  tidak dapat dikembangbiakkan
C.    tanaman ini dapat berdampak negatif  terhadap lingkungan
D.    perubahan lingkungan akan  terjadi secara  besar-besaran
E.    hama dan penyakit tanaman  akan semakin berkembang


Tidak ada komentar: