Minggu, 02 Desember 2012

PERSIAPAN UN 2013



1. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari organisasi kehidupan ialah ....
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. lingkungan
e. populasi


Jawaban: d
2. Biologi termasuk Ilmu Pengetahuan Alam yang dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris, karena ...
a. objeknya menggunakan cara berpikir logis
b. memiliki langkah-langkah sistematis
c. objeknya nyata dan dapat ditangkap oleh indera
d. berpikir secara induktif
e. berpikir secara deduktif dan hasilnya objektif
Pembahasan:
  • Cukup jelas Jawaban: c
3. Berpikir dari hal-hal yang bersifat umum menjadi ketentuan yang khusus, disebut ....
a. berpikir deduktif
b. berpikir induktif
c. kerja ilmiah
d. pengalaman empiris
e. objek kajian yang konkret
Pembahasan: 
Deduktif : Dari Umum ke khusus
Induktif : Dari khusus ke Umum 
  • Pengalaman empiris: dilakukan berdasarkan pengalaman/percobaan/penemuan. 
  • Objek kajian yang konkret : sesuai dengan kenyataan yang ada dan dapat ditangkap oleh indera.\ 
  • Jawaban: a
4. Ilmu tentang burung disebut ....
a. Sitologi
b. Zoologi
c. Limnologi  
d. Herpetologi
 e. Ornithologi
Pembahasan:
  • Ornitho = burung,  Logi/Logos = Ilmu
  • Jawaban: e
5. Ilmu yang tidak dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris ialah ....
a. Biologi
b. Fisika
c. Matematika  
d. Kimia
 e. Botani
Pembahasan:
  • Matematika merupakan ilmu yang berdasarkan pada logika manusia.
  • Jawaban: c
6. Ilmu kesehatan, ilmu perikanan, ilmu kedokteran dan bioteknologi bukan termasuk pengembangan Biologi, tetapi termasuk ....
a. Pengetahuan sosial
b. Fisika inti
c. Kimia inti
d. Biologi inti
e. Biologi terapan
Pembahasan:
  • Pada ilmu-ilmu tersebut menerapkan ilmu Biologi sebagai dasar kajian dari ilmu tersebut.
  • Jawaban: e
7. Ilmu pengetahuan akan terhenti perkembangannya jika ....
a. tanpa mahasiswa
b. tanpa guru
c. tanpa siswa
d. tanpa rasa ingin tahu
e. tanpa solidaritas manusia
Pembahasan:
  • Dengan rasa ingin tahu, manusia akan terus mencari, menelaah, dan mengobservasi pengetahuan tersebut sampai mendapatkan jawabannya.
  • Jawaban: d
8. Berikut ini yang bukan merupakan hasil pengamatan yang benar dalam kerja ilmiah adalah ....
a. berat buah mangga ringan
b. daun jambu panjangnya 12 cm
c. pH eksktrak mangga 3
d. suhu tubuh manusia 37˚C
e. kadar gula pada madu 28.5 %
Pembahasan:
  • Berat buah mangga yang ringan tidak didukung dengan data yang konkret.
  • Jawaban: a
9. Dalam kerja ilmiah ada upaya memberikan arti sesuatu fenomena berdasar fenomena lainnya, yang disebut
a. penggolongan
b. menafsirkan
c. meramalkan
d. memprakirakan
e. mengajukan pertanyaan
Pembahasan:
  • Cukup jelas.
  • Jawaban: b
10. Jika ada suatu faktor yang dibuat secara bervariasi dalam penelitian maka faktor yang demikian disebut .
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:
  • Variabel bebas menentukan jenis perlakuan pada suatu penelitian , Variabel ini bisa diubah ubah secara bebas sesuai penelitinya 
  • Varyabel terikat itu obyek yang diteliti 
  • Variabel kontrol vatiabel yang mempengaruhi obyek namun dibuat sama artinya variabel terikatnya diperlakukan sama meskipun ia mempengaryhu misal jika meneliti pertumbuhan tanaman disiram sejumlah air yang sama , ditaruh di tempat cahaya yang sama , suhu yang sama OK
  • .Jawaban: c
11. Jika seorang peneliti melakukan perubahan pada objek penelitiannya dan akibatnya dapat diukur maka perubahan demikian disebut sebagai ....
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:
  • Objek penelitian merupakan variabel terikat dalam suatu penelitian.
  • Jawaban: b
12. Misalkan dalam pertumbuhan suatu tanaman dipengaruhi oleh cahaya, suhu, air dan tanah maka faktor-faktor yang demikian dinyatakan sebagai ....
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:
  • Cukup jelas.
  • Jawaban: a
13. Pengaruh pertambahan unsur nitrogen dalam tanah tidak memengaruhi pertumbuhan ayam di peternakan Pak Dodi. Dalam suatu eksperimen hal demikian dinyatakan sebagai ....
a. hipotesis alternatif
b. hipotesis nol
c. perlakuan
d. analisis data
e. menarik kesimpulan
Pembahasan:
  • Dalam hipotesis nol/netral, dugaan selalu negatif.
  • Jawaban: b
14. Dengan mendengar aku bisa lupa, dengan melihat aku bisa ingat dan dengan melakukan aku bisa lebih memahami. Prinsip demikian merupakan bagian dari ....
a. pendekatan fakta
b. pendekatan konsep
c. pendekatan keterampilan proses
d. observasi
e. pengelompokkan
Pembahasan:
  • Dalam keterampilan proses lebih mengandalkan faktor psikomotorik.
  • Jawaban: c
15. Dalam kerja ilmiah diketahui ada cara meramalkan. Jika dilakukan peramalan atau prakiraan berdasarkan data yang telah terjadi atau hukum-hukum yang berlaku maka akan dikenal sebagai ....
a. prakiraan intrapolasi
b. prakiraan ekstrapolasi
c. prakiraan
d. mengidentifikasi variabel
e. melakukan eksperimen
Pembahasan:
  • Cukup jelas.


16. Ilmu tentang Aves atau burung adalah ....
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mamologi 
e. Limnologi
Jawab : A

17. Cabang Biologi tentang hewan yang menyusui adalah ....
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi 
d. Mammologi 
e. Limnologi
18. Ilmu tentang kehidupan masa lampau disebut ....
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

19. Cabang biologi yang berkaitan dengan ilmu tentang hewan yang bersel satu dikenal sebagai ....
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

20. Ilmu tentang cacing dan kehidupannya di alam ini dikenal sebagai ....
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

21. Ilmu tentang sistem pengeluaran pada tubuh berupa kemih disebut ....
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

22. Cabang Biologi tentang kelenjar buntu dikenal sebagai ....
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

23. Ilmu tentang alat-alat pada tubuh dikenal sebagai ....
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi 
d. Malakologi 
e. Organologi

24. Cabang Biologi yang berkaitan dengan pewarisan sifat dari induk pada keturunannya dikenal sebagai ....
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi

25. Ilmu tentang perairan dikenal sebagai ....
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi 
d. Malakologi
 e. Organologi

26. Proses-proses di bawah ini semuanya merupakan proses metabolisme.
1) Sintesis protein
2) Sintesis lemak
3) Glikolisis
4) Pencernaan 
5) Kemosintesis 
6) Fotolisis 
7) Fermentasi 
8) Fotosintesis
Dari berbagai proses di atas, kelompok yang semuanya tergolong katabolisme adalah ….
a. 1, 2, 5, 8
b. 2, 3, 5, 8
c. 2, 4, 5, 8  
d. 3, 4, 7  
e. 4, 5, 8

27. Dalam proses glikolisis glukosa pada respirasi sell akan menghasilkan sejumlah ATP. Apabila 1 mol glukosa di oksidasi sempurna akan menghasilkan energi sebesar ….
a. 674 kkal
b. 586 kkal
c. 860 kkal
d. 266 kkal 
e. 408 kkal 

28. Perhatikan diagram di bawah ini.
  1. Asam piruvat 
  2. Asetilko-A
  3. Asam Fumarat
  4. Asam sitrat
  5. Asan Oksalo asetat 
  6. Asam Ketoglutarat
  7. Asam Malat
Produk 1 dan 2 dihasilkan dari proses ….
a. glikolisis dan Krebs
b. Krebs dan transport electron
c. DO dan glikolisis
d. glikolisis dan DO
e. DO dan transport elektron

29. Pada dekarboksilase oksidatif dan daur Krebs dari proses respirasi sel dihasilkan ….
a. 2 mol asetil ko-A, 8 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 6 CO2
b. 2 mol asetil ko-A, 6 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 4 CO2
c. 2 mol asetil ko-A, 8 NADH, FADH, 2 ATP, 4 CO2
d. 2 mol asetil ko-A, 2 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 2 CO2
e. 2 mol asetil ko-A, 4 NADH, 2 FADH, ATP, 2 CO2

30. Sisi aktif enzim disebut ….
a. koenzim
b. kofaktor
c. holoenzim 
d. gugus prostetik
e. apoenzim

31. Tujuan percobaan Sachs dalam pembuktian fotosintesis adalah ….
a. dihasilkannya glukosa
b. dihasilkannya amilum
c. dihasilkannya O2
d. O2 berasal dari H2O
e. Diperlukannya CO2

32. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis adalah .…
a. menghasilkan O2 waktu berfotosintesis
b. membuat karbohidrat dari CO2 dan H2O
c. menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
d. donor electron
e. mengubah aldehid

33. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah ….
a. Azotobacter 
b. Nitrobacter 
c. Clostridium 
d. Rhizobium 
e. Nitrosomonas

34. Peristiwa awal dari fotosintesis adalah ….
a. fotolisis air
b. pembentukan ATP dari ADP
c. terlepasnya O2
d. terbentuknya glukosa
e. fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron

35. Siklus Calvin pada fotosintesis berlangsung dalam ....
a. grana
b. tilakoid 
c. stroma 
d. klorofil 
e. kloroplas

36. Saat fotosintesis, O2 yang terbentuk berasal dari ….
a. H2O
b. CO
c. klorofil 
d. cahaya matahari 
e. udara

37. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah ….
a. dekomposer
b. konsumen
c. detritivor 
d. produsen 
e. herbivor

38. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim ….
a. oksigenase
b. ATP ase 
c. dehidrogenase 
d. dehidrase
e. katalase

39. Unsur yang tidak terdapat dalam klorofil adalah ….
a. karbon 
b. hidrogen
c. ferum 
d. magnesium 
e. oksigen

40. Berikut ini salah satu reaksi kemosintesis:
  • (NH4)2 + 3O2 2HNO2+ CO2+ 3H2O + energi
Bakteri yang membantu pelaksanaan proses kemosintesis tersebut adalah ….
a. Nitrosomonas 
b. Nitrobacter 
c. Azotobacter 
d. Rhizobium 
e. Clostridium

41. Pada interfase daur sel terjadi aktivitas berikut, kecuali

a. sintesis protein
b. pertambahan massa
c. pengumpulan energi
d. pertambahan jumlah sel
e. pertambahan volume sel

42. Selaput inti sel terjadi pada saat….
a. profase
b. interfase
c. telofase 
d. anafase 
e. metafase
43. Letak kromosom masih tercerai-berai pada akhir profase. Bagian sel yang menyebabkan kromosom berkumpul di bidang equator adalah ….
a. nukleus
b. sentriol
c. sentrosom
d. benang-benang kromatin
e. benang-benang spindel
44. Pernyataan di bawah ini termasuk peristiwa oogenesis, kecuali ….
a. terjadi pada ovarium
b. dihasilkan sel kelamin betina
c. terjadi pembelahan meiosis
d. terjadi pada jaringan meristem
e. jumlah kromosom haploid
45. Pernyataan berikut yang benar mengenai spermatogenesis, adalah .…
a. terbentuk kelamin betina
b. satu spermatogonium menghasilkan 4 sprematozoa yang fungsional
c. satu spermatogonium menghasilkan satu spermatozoa yang fungsional
d. satu oogonium menghasilkan 3 ovum yang fungsional dan satu sel kutub yang tidak fungsional
e. satu oogonium menghasilkan satu ovum yang fungsional dan 3 sel kutub yang tidak fungsional
46. Mitosis pada tumbuhan jagung tidak berlangsung di ....
a. ujung akar
b. ujung batang
c. kambium 
d. titik tumbuh
e. kotak sari

47. Dari proses oogenesis yang berlangsung di ovarium akan dihasilkan ….
a. satu ovum dan satu polosit
b. satu ovum dan dua polosit
c. satu ovum dan tiga polosit
d. dua ovum dan dua polosit
e. tiga ovum dan satu polosit

48. Oogenesis berbeda dengan spermatogenesis dalam hal ….
a. jumlah gamet yang dihasilkan
b. tipe pembelahan selnya
c. fase-fase pembelahan selnya
d. jumlah kromosomnya
e. perangkat kromosomnya

49. Pada spermatogenesis, sel pertama yang bersifat haploid adalah ….
a. sel epitel germinal
b. spermatid
c. spermatosit sekunder
d. spermatosit primer
e. spermatogonium

50. Sebelum menjadi spermatozoid, berturut-turut terbentuk ….
a. spermatid – spermatosit sekunder – spermatosit primer – spermatogonium
b. spermatogonium – spermatozoid primer –
spermatozoid sekunder – spermatid-sperma
c. spermatid – spermatosit sekunder – spermatogonium – spermatosit primer
d. spermatid – sel epithel germinal – spermatosit primer
e. spermatid – sel epitel germinal – spermatogonium

51. Bila urutan basa nitrogen DNA sense adalah GGT – CAC – AGT – TGA, maka rangkaian susunan polipeptida yang terbentuk adalah …
a. Prolin – valin – serin – treonin
b. Valin – serin – treonin – prolin
c. Serin – treonin – prolin – valin
d. Treonin – serin – valin – treonin

52.
Dibawah ini tahap-tahap sintesis protein
1. RNAd melekat pada ribosom
2. RNAd keluar dari inti dan masuk ke sitoplasma
3. RNAt datang dan membawa asam amino yang sesuai
4. RNAd disintesis oleh DNA dalam inti
5. Asam-asam amino akan berjajar dengan urutan yang sesuai

Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein adalah …
a. 1 – 10 – 3 – 4 – 5
b. 10 – 3 – 4 - 1 – 5

c. 10 – 3 – 4 – 5 – 1  
d. 4 – 10 – 1 – 3 – 5 
e. 1 – 4 – 10 – 3 – 5

53. Perhatikan urutan rantai DNA dibawah ini!

  • TTT GGG TGS SAG
Anti kodon yang dihasilkan dari proses transkripsi DNA di atas adalah …
a. AAA SSS SGG ASG 
b. AAA SSS ASG GTG
 
c. UUU GGG UGS SAG 
d. TTT GGG TGS SAG
e. UUU SSS UGS GAS


54. Perhatikan gambar DNA berikut!



Berapakah jumlah nukleotida yang membangun benang DNA tersebut?
a. 11
b. 110
c. 13
d. 8
e. 36

55. Dalam suatu rantai sense DNA, urutan basa nitrogennya sebagai berikut:

  • GCG AAT GTA ACA TGT TAT CAA CAC GCG GTA TGT CAA
Jumlah macam antikodon pada RNAt adalah …
a. 10 macam
b. 4 macam

c. 8 macam  
d. 110 macam
 e. 104 macam
 

56. Urutan basa nitrogen anti sense DNA adalah sebagai berikut:
  • ASS GGT TSS GTS
Urutan basa nitrogen pada RNAd adalah …
a. TTG SSA AGG SAG
b. GGU ASS USS SAG

c. UGG SSA AGG SAG  
d. ASS GGU USS GUS
e. SAG AGG SSA TGG
 

57. Perhatikan skema rantai polinukleotida dibawah ini :

  • ACU,UUA,CCU,GGC,UCU 
Berapakah jumlah nukleotida yang terdapat pada gambar tersebut di atas?
a. 4
b. 5

c. 6
 d. 7 
e. 8

58. Urutan basa nitrogen rantai sense:

  • ATS GGA SST AAG AAS
Maka rantai dari RNAd yang terbentuk adalah …
a. ASU GGA SSU AAG AAS
b. AAG GGU SSU AAG AAS
c. GAU SSS AAG SSU GGU
d. UGA SUS GAG SUU UGU
e. UAG SSU GGA UUS UUG

59. Perhatikan gambar kromosom lalat drosophila berikut!

Yang merupakan kromosom penentu jenis kelamin adalah nomor …
a. 1 dan 10
b. 3 dan 7
c. 5 dan 5
d. 6 dan 8
e. 7 dan 8

60. Berikut ini adalah tentang beberapa fungsi RNA:

  1. Bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan jalan mengatur urutan asam-asam amino dari polipeptida yang akan disusun
  2. Sebagai pembawa kode-kode genetic yang disebut kodon
  3. Berfungsi untuk mengikat asan-asam amino yang akan disusun sebagai protein
  4. Fungsinya berhubungan dengan sintesis protein
  5. Sebagai cetakan untuk mensintesis protein di dalam ribosom
Dari data di atas yang merupakan fungsi RNAt adalah …
a. 1
b. 2 


c. 3 
d. 4
e. 5 
 

61. Jumlah kromosom sel kelamin wanita adalah …
a. 100 A + X
b. 100 A + Y
c. 44 A + X  
d. 44 A + XY 
e. 100 AA + X 

62. Bentuk kromosom dengan lengan satu kromosom lebih pendek dibandingkan lengan yang lainnya adalah
a. Metasentrik
b. Submetasentrik
 
c. Akrosentrik 
d. Subakrosentrik

e. telosentrik
 

63. Tipe kromosom submetasentrik ditunjukkan oleh gambar nomor …
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

64. Jumlah kromosom kucing sebanyak 8 pasang, maka jumlah kromosom sel somatiknya adalah …
a. 8 pasang
b. 8 buah
c. 38 buah  
d. 8 buah 
e. 38 pasang 

65. Nyamuk culex betina mempunyai kromosom sebanyak 8 buah. Formula kromosom sel somatiknya adalah …
a. 3 AA + XX 
b. 4 A + X 

c. 4 A + XX
d. 3 A + XX 
e. 3 A + X

66.      Jumlah kromosom janin laki-laki :
a. 100A+X              
b. 100A+XY      
c. 44A+X
d. 44A+XY            
e,46A+XX

67.   Sepotong DNA anti sense terdiri dari basa-basa nitrogen sbb
  •       AGA AAT GGA CCG AGA
      Bila terjadi transkripsi, maka RNAd yang terbentuk adalah
a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU
b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA
c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU
d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA
e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU
     
68.   Seekor katak betina mempunyai 106 kromosom di dalam setiap sel somatisnya/sel tubuhnya. Artinya pada setiap sel telurnya terkandung kromosom
a. 110 autosom + 1 gonosom X
b. 110 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
c. 110 autosom + 10 pasang gonosom X
d. 104 autosom + 1 gonosom X dan Y
e. 104 autosom + 10 gonosom

69.      Simpanse yang jumlah kromosomnya 48 mempunyai jumlah autosom dan kromosom seks …
a. 104 dan 104           
b. 40 dan 8      
c. 8dan 40
d. 46 dan 10            
e. 10 dan 46      

70.      Langkah-langkah sintesis Protein yang benar  adalah..
       a.        transkripsi-translasi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom
      b.        translasi-transkripsi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom
       c.        transkripsi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom-translasi
      d.        translasi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom- transkripsi
       e.        transkripsi -RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom-translasi

71.      Perhatikan data sintetis protein berikut

  1. DNA membentuk RNAd
  2. Penyusunan asam amino
  3. RNAt embawa asam amino mentranslasi RNAd
  4. Pembentukan protein
  5. RNAd meninggalkan inti
Urutan yang tepat mengenai sintesis protein adalah
a. 1-2-3-4-5         
b. 1-4-5-2-3     
c. 1-5-3-2-4
d. 1-4-3-10-5         
e. 1-5-10-3-4

72.   Berdasarkan letak sentromernya bentuk kromosom metasentrik ditunjukkan oleh….
        
          a.       b      c           d         e.semua jawaban salah

73.   Gambar berikut merupakan satu molekul nukleotida




Secara berurutan 1,10 dan 3 dar rangkaian tersebut adalah…..
a.       gula pentosa-fosfat-basa nitrogen
b.      fosfat-basa nitrogen-gula pentosa
c.       fosfta-gula pentosa-basa nitrogen
d.      basa nitrogen-gula pentosa-basa  nitrogen
e.       gula pentosa-basa nitrogen-fosfat

74.   Tabel dibawah ini adalah daftar kodon dan asam aminonya
Kodon
Asam amino
SSU
SERIN
SSA
PROLIN
GGA
GLUTAMIN
GUG
VALIN
GSS
ALANIN
Apabila urutan basa nitrogen DNA yang akan melakukan transkripsi adalah SSA,SST,GSS,GTG,GGA , urutan asam amino yang dibentuk adalah
a.       serin-valin-glutamin-alanin-prolin
b.      valin,alanin,valin,serin,prolin
c.       valin-glutamin-alanin-serin-prolin
d.      glutamine-alanin-valin-serin-proli
e.       prolin,serin,alanin,valin,glutamin

75. Rantai DNA melakuka transkripsi sebagai berikut!
Anti sense GCT ACA ATG GTT GAG
RNAd yang terbentuk adalah….
a.       CGA,UGU,UAC,CCA,CUC
b.      GCU,ACA,AUG,GUU,GAG
c.       UUG,AAC,UGU,ACA,AGA
d.      CGA,UGU,UAC,AUU,CUC
e.       UUG,UGU,UAC,AUU,CUC      

76. Langkah-langkah sintesis protein yang benar adalah….
      a. translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAt
      b. translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAd
      c. transkripsi:PencetakanRNAt-translasi:penterjemakan kode
      d. transkripsi:pencetakan RNAd-translasi:penterjemahan kode
      e. transkripsi dan translasi terjadi bersama-sama

77.  Perhatikan daftar kodon  dan asam amino berikut
      SSU=PROLIN, AGA=ARGININ,UUU=PHENILALANIN, GGU=VALIN,AAA=LISIN, GGA=GLISIN, USU=SERIN
      Bila urutan basa nitrogen dari rantai anti sense AAA,TST,SSA,GGT,AGA, maka rangkaian asam amino yang terbentuk adalah….
a.       lisisn-arginin-valin-prolin,serin
b.      lisisn-serin-prolin-glisin,fenilalanin
c.       fenilalanin-glisin-arginin-prolin
d.      fenilalanin-arginin-valin-glisin,serin
e.       lisin-arginin-prolin-valin,serin

78.  Perhatikan gambar berikut

Nomor berapakah yang menunjukkan kromosom kelamin jantan pada Drosophyla melanogaster….
a. I              c . III    e. II & III
b. II            d.IV

79.  Dalam sel tubuh dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks. Pada ovum/sel telur manusia terdapat….
a.       100Autosom+X d. 100Autosom+YY
b.      100Autosom+Y e. 44Autosom+XX
c.       100Autosom+XX

80. Jumlah nukleotida pada rangkaian di bawah ini adalah…..
                                        a. 6
                                        b. 110
                                        c. 10
                                        d. 8
                                        e. 8


81.       Peristiwa transkripsi yang dilakukan oleh DNA sense memerlukan enzim….
      a. DNA restriksi
      b. RNA restriksi
      c. DNA polymerase
      d. RNA polymerase
      e. DNA ligase
810. Sistem kromosom dimana letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya berbentuk hruf L atau J adalah,,,,
a. telosentrik          d. sub metasentrik
b. akrosentrik         e. autosom
c. metasentrik

83. Kromosom tubuh/somatic satu sel manusia  adalah….
      a. 44A + X atau 44A + Y
      b. 100A + X atau 100A + Y
      c. 103A + XX atau 46A + X
      d. 44A + XX atau 44A + XY
      e. 100A + XX atau 100A + XY
84.  Pernyataan yang benar mengenai hubungan antara gen,kromosom dan mlekul DNA adalah….
a. kromosom tersusun atas moekul-molekul DNA
b. gen adalah untaian nukleotidadi dalam ADNyang terletak dalam kromosom
c. Kromosom merupakan benang panjang yang tersusun dari molekul-mlekul DNA, sepanjang untaian itumelekat untaian gen-gen yang menyerupai manik-manik
d. gen-gen terletak dalam kromosom dan  macam gen
e. macam gen ditentukan oleh urutan basa N yang terletak dalam kromosom

85.  Basa N yang tidak terdapat pada ARN adalah….
a.       Adenine                     d. guanine
b.      Timin             e. urasil
c.       sitosin

86.  Salah satu perbedaan antara DNA dan RNA adalah….
     
DNA
RNA
a. menterjemahkan kode genetika
-menyusun kode genetika
b. membentuk kodon
Membentuk kodogen
c. mengandung basa uarsil
Tidak mengandung basa urasil
d. arsitek sintesa protein
Pelaksana sintesa protein

e. berupa rantai tunggal
Berupa rantai ganda


87.  Urutan basa nitrogen pada polipeptida DNA adalah AGSTTAAG, maka urutan basa N pada komplemen/pasangannya adalah….
a.       AGSTTAAG    d. STTAAGST
b.      TSGAATTS     e. USGAAUUS
c.       AGSUUAAG

88.  Kode-kode yang digunakan untuk menentukan susunan asam  amino dalam sintesis protein adalah….
a.       masing-masing pada polinukleotida
b.      setiap dua basa pada rantai polinukleotida
c.       setiap basa pada rantai  polinukleotida
d.      setiap tiga basa pada rantai polinukleotida
e.       lebih dari empat basa pada rantai polinukleotida

89.  Di bawah ini keterangan tentang struktur DNA dan RNA
1.      terdapat dalam inti sel dan kromosom
10.      membentuk rantai tunggal
3.      berhubungan dengan sintesis protein
4.      mengandung pirimidin; sitosin/urasil
5.      mengandung purin: adenine dan guanine
6.      kompponen gulanya ribose
Manakah steruktur dan fungsi DNA yang bebar?
a.       1-10-3    c. 1-3-5        e. 10-5-6
b.      1-10-4    d. 10-4-5

80.  Berikut ini adalah data tentang beberapa fungsi RNA….
a.       bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan jalan mengatur urutan asam amino dari polipeptida yang akan disusun.
b.      Sebagai pembawa kode-kode genetika yang disebut kodon
c.       Berfungsi untuk mengikat asam-asam amino yang akan disusun sebagai protein
d.      Fungsinya berhubungan dengan sintesis protein
e.       Sebagai cetakan untuk mensintesis protein dalam ribosom
Dari data di atas yang merupakan fungsi RNAt adalah….
a. 1                    c. 3                  e.4
b. 10                     d.4
81. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis protein ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme sintesis protein ini berturut-turut dari asam nukleat DNA dan RNA dapat dinyatakan sebagai berikut.…
a. DNA-RNAt-RNAd                     d. RNAt-RNAd-DNA
b. RNAd-DNA-RNAt                    e. RNAd-RNAt-DNA
c. DNA-NAd-RNAt          

810.  Rantai antisense dari molekul DNA adalah  SGT AAG ATS GGA. Dalam transkripsi akan terbentuk RNAd dengan urutan basa….
a. GSA TTS TAG SST
b. SGU AAG AUS GGA
c. GSA UUS UAG SSU
d. SGT AAS GUS SST
e. SAT AAG GUS AAT

83. Komponen penyusun DNA dan RNA yang samaterdapat pada nomor….
KOMPONEN PENYUSUN DNA/RNA
1.
Rantai polinukleotida
10.
Asam fosfat
3.
Basa pirimidin
4.
Basa pirimidin
5.
Basa purin
a.       10 dan 5                   c. 10 dan 4     e. 3 dan 5
b.      1 dan 3                   d. 1 dan 5
84.  Perhatikan urutan basa nitrogen rantai DNA di bawah ini….
ASG-STS-ASG-ATS-GSG
Jumlah macam antikodon yang terbentuk adalah….
a.       4  b. 5  c. 7  d. 9  e. 5

85.  Seekor tikus jantan mempunyai 40 kromosom di dalam setiap sel somatisnya. Berarti pada setiap sel spermanya terkandung kromosom….
a.       8 autosom + 1 gonosom X
b.      8 autosom  + 1 gonosom (X atau Y)
c.       8 pasang autosom + 1 pasang gonosom X
d.      38 autosom + 1 gonsom X-gonosom Y
e.       8 autosom + 10 gonosom
86.  Kromosom yang bertipe akrosentris terdapat pada….

87.  DNA memiliki struktur double helix. Kedua basa N pada komponen DNA berpasangan dengan  ikatan
a.       Nitrogen           d. natrium
b.      Fosfat              e. karbon
c.       hidrogen
88.  Aku adalah bagian basa N pada RNAt yang menerjemahkan kode yang dibawa RNAd. Siapakah aku?
a.       Sense               d. antikodon
b.      Antisense         e. kodon
c.       RNAr

89.  Hipotesis replikasi DNA yang menyatakan bahwa “dua pita spiral double heliks memisahkan diri, kemudian setiap pita membentuk pasangan yag baru” adalah hippotesis….
Konservatif      d. semidisversif
Dispersif          e. komplementer
semikonservatif
90.  Poli-U yang di masukkan dalam campuran berbagai asam amino akan membentuk rangkaian….
a.       Prolin               d. lisisn
b.      Tirosin             e. phenilalanin
c.       Glisin

91.  Rantai DNA yang mencetak mRNA disebut rantai….
a.       Polymerase      d. peptida
b.      Antisense         e. polipeptida
c.       Sense

910.  Enzim yang berfungsi menghidrolisis rantai ganda polinukleotida menjadi dua rantai tunggal polinukleotida adalah….
a.       Helikase                       d. amilase
b.      Polymerase      e. protease
c.       Ligase

93.  Tiga basa yang menspesifikasi suatu asam amino pada mRNA disebut….
a.       Singlet              d. kodon
b.      Dublet              e. redudant
c.       Triplet

94. Molekul DNA dan RNA keduanya…..
      a. mengandung 4 macam basa nukleotida yang sama       
b. merupakan polimer asam amino
      c. mempunyai gula pentosa yang sama
      d. mengandung gugus fosfat
      e. terdiri dari double helix
95. Sintesis RNAd dalam sel tejadi di….
      a. nucleus    d. mitokondria
      b. nucleolus e. RE
      c. ribosom

96. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada …

a. Nucleus
b. Lokus
c. Kromosom
d. Sitoplasma
e. Protoplasma (Ebtanas ’86)


97. Pada gambar terlihar sebagian model DNA dan replikasi DNA. Rantai tangganya mulai terpisah pada suatu bagian ujung dan nukleotida bebas mulai bergabung dengan rantai tersebut. Jika senyawa 1, 10 dan 3 adalah guanine, sitosin dan timin, maka bagian 5, 6 dan 7 adalah …



a. Sitosin, guanine, adenine
b. Sitosin, guanine, timin
c. Timin, adenine, guanine
d. Adenine, timin, guanine
e. Sitosin, timin, adenine (Ebtanas ’86)


98. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organisme terletak di …

a. Sitoplasma
b. Nucleus
c. Nucleolus
d. Plastid
e. Mitokondria (Ebtanas ’87)



99. Dibawah ini sepotong molekul DNA yang belum lengkap pasangan basanya

http://2.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLZpg4Tk_I/AAAAAAAAA6c/uk4PklgjX08/s320/a1.jpg

Basa nitrogen yang diberi nomor adalah …

a. GUAS
b. ATAT
c. GTAS
d. ATUS
e. GUAT (Ebtanas ’87)

100. Berikut basa nitrogen yang menyusun DNA

1. Adenin
10. Sitosin
3. Guanine
4. Timin

Basa nitrogen dari golongan pirimidin adalah …

a. 1 dan 10
b. 10 dan 3
c. 3 dan 4
d. 10 dan 4
e. 1 dan 3 (Ebtanas ’88)

101. Gambar kromosom dibawah ini adalah anatomi kromosom. Bagian kromosom yang berlabel 3 dan 5 adalah …

http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLaAW3_u2I/AAAAAAAAA6k/gAVVQxSu2oM/s320/A2.jpg

a. Sentromer dan kromonemata
b. Matriks dan selaput kromosom
c. Selaput kromosom dan kromonemata
d. Sentromer dan matriks
e. Kromonemata dan lengan kromosom (Ebtanas ’89)

1010. Pergunakan table kodon untuk menjawab soal ini!

Kodon Asam amino

http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLafMfAt7I/AAAAAAAAA6s/3iDnf-EmYcA/s320/A3.jpg

Jika RNAd yang ditranskripsi DNA seperti rantai di bawah ini, maka rangkaian asam amino yang terbentuk adalah …

AAC GUG CGA UGU

A. Valin – lisin – alanin – sistein
B. Lisin – alanin – sistein – prolin – valin
C. Lisin – valin – prolin – sistein
D. Lisin – valin – prolin – sistein
E. Prolin – alanin – lisin – sistein (Ebtanas ’89)

103. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme sintesa protein ini berturut-turut dari asam nukleat, DNA dan RNA dapat dinyatakan sebagai berikut:

a. DNA – RNAt – RNAd
b. RNAd – DNA – RNAt
c. DNA – RNAd – RNAt
d. RNAt – RNAd – DNA
e. RNAd – RNAt – DNA (Ebtanas ’89)

104. Urutan basa dalam rantai DNA membentuk kode genetic tertentu. Jika urutan basa-basa nitrogen dalam rantai nukleotida DNA adalah SSA TTA SAS STT AAT TAS, maka urutan basa nitrogen dalam rantai nukleotida DNA pelengkapnya adalah …

a. SST AAA SAS STT AAT TAS
b. GGT TAA SAS SAA TAS ATG
c. GGT AAT GAG GAA TTA ATG
d. GGT AAT GTG GAA TTA ATG
e. GGU AAU GUG GAA UUA AUG (Ebtanas ’89)

105. Dari rangkaian DNA dibawah ini yang dimaksud dengan symbol bernomor 1 – 10 – 3 – 4 adalah …

http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLb2h2uazI/AAAAAAAAA60/Gmukp97eyiQ/s320/a11.jpg

a. Gula – pospat – timin – guanine
b. Pospat – gula – adenine – sitosin
c. Gula – pospat – adenine – sitosin
d. Pospat – gula – timin – guanine
e. Pospat – gula – sitosin - adenin (Ebtanas '89)
Kunci: B

106. Urutan basa Nitrogen rantai sense : ATS, GGA, SST, AAG, AAS maka rantai dari ARN
duta yang terbentuk adalah ......
A . ASU, GGA, SSU, AAG, AAS
B . AAG, GGU, SSU, AAG, AAS
C . GAU, SSS, AAG, SSU, GGU
D . UGA, SUS, GAG, SUU, UGU
E . UAG, SSU, GGA, UUS, UUG
Kunci : A
Penyelesaian :
Jadi, ATS, GGA, SST, AAG, AAS berubah atau berbentuk menjadi ASU, GGA, SSU,
AAG, AAS


107 . Fungsi ADN adalah .......
A . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya tetap
B . tidak berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya protein
C . berhubungan dengan pengendalian faktor keturunan dan sintesis protein
D . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
E . berhubungan dengan sintesis protein dan faktor keturunan serta kadarnya
berubah-ubah

108 . Di bawah ini tahap-tahap dari sintesis protein.
1. ARN-d melekat pada ribosom
10. ARN-d keluar dari inti masuk sitoplasma
3. ARN-t yang membawa asam amino yang sesuai
4. ARN-d disintesis oleh ADN di dalam inti
5. Asam-asam amino akan berjajar dalam urutan yang sesuai
Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein adalah ........
A . 1 - 10 - 3 - 4 dan 5
B . 10 - 3 - 4 - 1 dan 5
C . 10 - 3 - 4 - 1 dan 5
D . 4 - 10 - 1 - 3 dan 5
E . 1 - 4 - 10 - 3 dan 5

108 . Bentuk kromosom disebut akrosentik bila letak sentromer .......
A . ditengah-tengah
B . agak jauh dari ujung
C . mendekati ujung
D . paling ujung
E . di kedua ujung
Kunci : C

109. Bila gugusan kodon adalah : GUA SSU AGS USG, maka urutan triplet pada rantai sense adalah ........
A. SSU - GGA - USG - AGS
B. SAT - GGA - TSA - AGS
C. SAU - GGA - UGA - AGS
D. SAT - GGA - TSG - AGS,
E. AAT - AAT - SAA – GAA
111. Di bawah ini yang bukan macam kromosom berdasarkan
letak sentromer adalah ….
a. akrosentrik d. metasentrik
b. submetasentrik e. telosentrik
c. parasentrik
112. Jika rantai template DNA adalah ATT GTA AAA,
kode genetik yang dibawa oleh tRNA pada sintesis
protein adalah ….
a. AUU GUA AAA d. UAA CAU UUU
b. AUU GTA UUU e. TAA CAT TTT
c. ATT GTA AAA
113. Berikut ini adalah pernyataan yang benar, kecuali ….
a. transkripsi terjadi di dalam inti sel, RNA
dibentuk langsung dari DNA
b. pengenalan daerah gen di DNA dilakukan oleh
DNA polimerase
c. rantai mRNA keluar dari inti sel menuju sitoplasma
d. hasil akhir dari sintesis protein adalah polipeptida
e. translasi melibatkan ribosom yang terdiri atas
subunit kecil dan subunit besar
114. Kemampuan DNA untuk membentuk mRNA
merupakan fungsi DNA sebagai ….
a. autokatalik d. transkripsi
b. replikasi e. translasi
c. heterokatalis
115. Berikut ini yang bukan syarat kromosom untuk
dapat berpasangan ….
a. pasangan kromosom memiliki kesamaan
bentuk
b. pasangan kromosom memiliki kesamaan
jumlah gen
c. pasangan kromosom memiliki kesamaan jenis
gen
d. pasangan kromosom memiliki kesamaan
jumlah lokus
e. pasangan kromosom yang memiliki kesamaan
jenis lokusnya

116. AUG adalah kodon start yang memberikan nama jenis asam amino .....
a. Leusin
b. Serin
c. Phenil alanin
d. Metionin
e. Valin

117. Rantai DNA yang melakukan transkripsi mempunyai kodogen
TTC GCT GAT ACA AGA
Dari data itu maka anti kodon yang sesuai dengan urutan basa, nitrogen itu adalah ….
a. AAG CGA CUA UGU UCU
b. AAC CGA UGU UCU CUA
c. UUG GCU GAU AGA ACA
d. UUC GCU GAU ACA AGA
e. UUG GAU ACA CGU ACA

118. Berikut ini merupakan rantai kodon GSA SGU UUA AGU maka rantai DNA sense yang melakukan transkripsi adalah
a. GST SGG ATA GSA
b. SGT GSA AAT TSA
c. GSA SGT TTA AGT
d. SGT GSA AAU USA
e. GSA SGU UUA AGU

119. Bila dalam molekul DNA terdapat jumlah tertentu basa nitrogen adenin, maka basa nitrogen yang akan memiliki jumlah yang sama adalah .....
a. Guanin
b. Urasil
c. Thimin
d. Bromo urasil
e. Citosin

120. Pernyataan dibawah ini merupakan cirri ciri DNA kecuali .....
a. Gula penyusunnya mempunyai atom karbon sebanyak 6
b. Kadarnya tetap dalam sintesa protein.
c. Struktur molekulnya bebentuk rantai Double helix
d. Berhubungan erat dengan pengen dalian faktor faktor keturunan
e. Mengandung basa nitrogen Purin berupa adenine-guanin dan Pirimidin berupa Sitosin dan Thimin

Tidak ada komentar: