PENGANTAR
- Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan.
 - Berasal dari Amerika yang tersebar ke Asia dan Afrika melalui kegiatan bisnis orang-orang Eropa ke Amerika.
 - Sekitar abad ke-16 orang Portugal menyebarluaskannya ke Asia termasuk Indonesia.
 - Orang Belanda menamakannya mais dan orang Inggris menamakannya corn
 - Jagung sampai saat ini masih merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena di beberapa daerah,
 - Jagung masih merupakan bahan makanan pokok kedua setelah beras.
 - Jagung juga mempunyai arti penting dalam pengembangan industri di Indonesia karena merupakan bahan baku untuk industri pangan maupun industri pakan ternak khusus pakan ayam.
 - Dengan semakin berkembangnya industri pengolahan pangan di Indonesia maka kebutuhan akan jagung akan semakin meningkat pula
 - Tanaman jagung tumbuh optimal pada tanah yang gembur, drainase baik, dengan kelembaban tanah cukup, dan akan layu bila kelembaban tanah kurang dari 40% kapasitas lapang, atau bila batangnya terendam air.
 - Pada dataran rendah, umur jagung berkisar antara 3-4 bulan, tetapi di dataran tinggi di atas 1000 m dpl berumur 4-5 bulan. Umur panen jagung sangat dipengaruhi oleh suhu, setiap kenaikan tinggi tempat 50 m dari permukaan laut, umur panen jagung akan mundur satu hari (Iriany, dkk, 2011).
 - Jagung (Zea mays. L.) merupakan kebutuhan yang cukup penting bagi kehidupan manusia dan hewan. Jagung mempunyai kandungan gizi dan serat kasar yang cukup memadai sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
 - Selain sebagai makanan pokok, jagung juga merupakan bahan baku makanan ternak.
 - Kebutuhan akan konsumsi jagung di Indonesia terus meningkat.
 - Hal ini didasarkan pada makin meningkatnya tingkat konsumsi perkapita per tahun dan semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia
 

SISTEMATIKA:
- Kingdom: Plantae
 - Divisi:Spermatophyta
 - Sub Divisi : Angiospermae
 - Kelas:Monocotyledoeae
 - Ordo: Poales
 - Famili: Poaceae
 - Genus: Zea
 - Spesies: Zea mays L.
 
Deskripsi ciri 
- Jagung adalah tanaman semusim yang mengambil masa lebih kurang 3 bulan untuk matang
 - Akar berabut. Akar sokong pada pangkal batang menolong menyokong pokok.
 - Batang runggal, berbentuk silinder, panjang dan ditutupi dengan upih daun dan mempunyai buku yang lebih rapat dekat pada pangkal.
 - Daun tirus dan panjang dengan urat yang selari.
 - Rambut jagung (jambak bunga jantan) yang terdapat di hujung batang pokok menghasilkan biji-biji debunga sebelum bunga betina matang.
 - Tongkol yang terdapat di ketiak daun pokok matang mengandungi biji benih jagung.
 - Jambak bunga betina (stil) yang panjang dan berupa sutera terdapat di tongkol muda dan menerima cepu debunga jantan.
 - Pendebungaan adalah dibantu oleh angin.
 - Biji atau kernal mengandungi tiga bahagian iaitu perikarpa, endosperma dan embrio.
 
DETAIL AKAR
Jagung mempunyai akar serabut dengan tiga macam akar, yaitu 
- akar seminal
 - akar adventif
 - akar kait atau penyangga.
 
Akar seminal
- Akar seminal adalah akar yang berkembang dari radikula dan embrio.
 - Pertumbuhan akar seminal akan melambat setelah plumula muncul ke permukaan tanah
 - Akar seminal hanya sedikit berperan dalam siklus hidup jagung
 
- Akar adventif adalah akar yang semula berkembang dari buku di ujung mesokotil
 - Akar adventif berkembang dari tiap buku secara berurutan dan terus ke atas antara 7-10 buku , semuanya di bawah permukaan tanah.
 - Akar adventif berkembang menjadi serabut akar tebal.
 - Akar adventif berperan dalam pengambilan air dan hara.
 - Bobot total akar jagung terdiri atas 52% akar adventif seminal dan 48% akar nodal.
 
Akar kait
- Akar kait atau penyangga adalah akar adventif yang muncul pada dua atau tiga buku di atas permukaan tanah.
 - Fungsi dari akar penyangga adalah menjaga tanaman agar tetap tegak dan mengatasi rebah batang. Akar ini juga membantu penyerapan hara dan air.
 

MANFAAT:
- Tanaman jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan.
 - Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi.
 - Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi.
 - Di Daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
 
- Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya.
 
- Batang dan daun muda:digunakan sebagai makanan ternak
 - Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk hijau atau kompos
 - Batang dan daun kering: kayu bakar
 - Batang jagung: lanjaran (turus)
 - Batang jagung: pulp (bahan kertas)
 - Buah jagung muda :sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng
 - Biji jagung tua: pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin.
 



























































