Pages
▼
Saturday, October 28, 2017
Thursday, October 26, 2017
MATERI GENETIKA
Ini ada catatan Materi genetik berbagai versi yang bisa untuk memberikan materi pembelajaran kepada siswa siswi SMA sehingga anak anak bisa mempelajarinya di sela sela pembelajaran formal OK semoga bermanfaat
Tuesday, October 24, 2017
BIOLOGI UNBK 2017 OK
Pagi ini saya postingkan video untuk belajar persiapan UNBK lebih awal sehingga ada persiapan untuk mengatakan ....Kapanpun Ujian Nasional dimulai gue Siap ....OK semoga bermanfaat . Terima Kasih
Monday, October 23, 2017
GONZAGA FOR INDONESIA
Bersama Banser (NU) dan teman temen Alumni Kolese serta Seluruh Komunitas Gonzaga dan ASJI merayakan Lustrum Gonzaga dengan L4RI Runner ...Setelah itu disambung dengan Lustrum Gonzaga Gathering
Gonzaga For Indonesia
Gonzaga Laskar
Gonzaga
Gonzaga Festival
Gonzaga For Indonesia
Gonzaga Laskar
Gonzaga
Gonzaga Festival
Saturday, October 21, 2017
BIOLOGI SOAL BIOTEKNOLOGI
Pagi ini akan saya share soal bioteknologi yang sering keluar di pertanyaan yang berhubungan dengan materi bioteknologi OK
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Glikogen
2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asetal dehide
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. bakteri oleh bakteri acetobacter aceti
6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
13. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2
B.2 – 3
C. 3 – 4
D. 3 – 5
E. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D.semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
19 Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
23. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
30.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. tempe
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Glikogen
2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asetal dehide
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. bakteri oleh bakteri acetobacter aceti
6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
13. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2
B.2 – 3
C. 3 – 4
D. 3 – 5
E. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D.semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
19 Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
23. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
mikroorganisme
|
Bahan dasar
|
produk
|
|
I
|
Streptococus
sp
|
susu
|
yoghurt
|
II
|
Aspergilus
sp
|
Kedelai
|
Tempe
|
III
|
Rhizopus sp
|
Kedelai
|
Kecap
|
IV
|
Leuconostoc
citrovarum
|
susu
|
mentega
|
V
|
Aspergilus
sp
|
susu
|
Krim asam
|
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
mikroorganisme
|
Bahan dasar
|
produk
|
|
A
|
Aspergilus
oryzae
|
Kedelai
|
tempe
|
B
|
Rhizopus
oryzae
|
Kedelai
|
Tauco dan kecap
|
C
|
Sacharomyces cereviceae
|
Tepung
gandum
|
roti
|
D
|
Streptococus
lactis
|
kedelai
|
keju
|
E
|
Penicillium
raguoforti
|
susu
|
yoghurt
|
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
30.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. tempe
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu
Thursday, October 19, 2017
SOAL PLANTAE - PAKU ESSAY
ESSAY PTERYDOPHYTA
4. What is the evolutionary importance of pteridophytes?
1. What are the main representatives species of pteridophytes? Is this plant group cryptogamic or phanerogamic?
- The better known pteridophytes are ferns and maidenhair, from the filicinae (filicopsida) group, and selaginellas, moss-like plants from the lycopodinae group (lycopsida).
- Pteridophytes are cryptogamic plants, meaning that they are flowerless and seedless.
2. How different are pteridophytes from bryophytes regarding substance transport?
- Pteridophytes are tracheophyte (vascular) plants, meaning that they have tissues specialized in the conduction of water and nutrients. Bryophytes are nonvascular plants.
- Therefore, in pteridophytes, the substance transport is carried out through vessels whereas, in bryophytes, that transport occurs via diffusion.
3. always less abundant than phanerogamic plants?
- Although bryophytes and pteridophytes have gametes tha depend on water for fertilization,the emergence of conducting vessels in this last group facilitated life in a terrestrial environment.
- The conducting vessels of pteridophytes collect water from moist soil and distribute it to the cells.
- Bryophytes do not have this option and depend entirely on the water that reaches the aerial part of the plant and, as a result, they need to live in humid or rainy places.
- Before the evolutionary development of phanerogamic plants (plants that have seeds), pteridophytes predominated in the terrestrial environment. The large pteridophyte forests of the Carboniferous period (named after the pteridophytes) are responsible for the formation of coal deposits, mainly in Europe, Asia and North America.
- The Carboniferous period occurred between 290 and 360 million years ago and was part of the Paleozoic Era.
4. What is the evolutionary importance of pteridophytes?
- The first tracheophytes, pteridophytes were also the first plants to extensively colonize the terrestrial environment, forming forests.
- They also constituted an important food source for terrestrial animals.
- Because of their conducting vessels, they could be larger, a feature that phanerogamic plants inherited from them.
- Ferns are composed of small roots that shoot downwards from the rhizome (the stem, often horizontal). Fronds also arise from the rhizome.
- On the back side of each leaf of the plant, there are small dust-like dots called sori (singular, “sorus”, also known as “seeds”).
- Like all plants, pteridophytes go through a diplobiontic (alternation of generations, or metagenesis) life cycle.
- Pteridophytes are more common in humid places because they depend on water for their gametes to fertilize one another.
- In humid environments, their reproduction is more intense and they proliferate.
- In these plants, meiosis takes place within structures called sori, small dust-like brown dots that line the underside of fern leaves.
- Sori contain sporangia where reproductive cells undergo meiosis and where spores are produced.
- The prothallus is the pteridophyte gametophyte (the haploid individual that forms gametes).
- The gametophyte develops via mitosis from a spore.
- In pteridophytes, gametes are produced via mitosis from special cells of the gametophyte.
- As with all plants, in pteridophytes, meiosis is sporic, meaning that cells of the sporophyte undergo meiosis and generate spores that then develop into the gametophyte via mitosis.
- The lasting form of pteridophytes is the diploid (2n) sporophyte (the fern itself, for example). In bryophytes, the lasting form is the gametophyte (n).
- Most pteridophytes have underground stems parallel to the substrate called rhizomes.
- Xaxim is a type of pteridophyte with an aerial stem that is generally perpendicular to the soil and from which hundreds of roots arise to absorb water from the environment.
- Xaxim stems are used to make flower pots and other plant supports for gardening (also popularly known as xaxims).