Pages

Sunday, March 27, 2011

TRY OUT UN 2011 NEW

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan ciri-ciri makhluk hidup

1. Perhatikan gambar berikut!

Ciri mahluk hidup seperti pada gambar tersebut adalah ....

A. memerlukan makanan

B. tumbuh dan berkembang

C. peka terhadap rangsang

D. berkembang biak

Kemampuan yang diuji :

Menentukan dasar pengelompok kan makhluk hidup

2. Perhatikan data data ini

1. akar serabut

2. berkambium

3. jaringan pembuluhnya tersebar

4. tulang daun menyirip

5. tak berkambium

6. tulang daun sejajar.

Dari data tersebut ciri ciri yang dimiliki oleh tanaman jagung yang benar adalah nomor .…

A. 1, 2, 3 dan 6

B. 1, 3, 5 dan 6

C 3, 4, 5 dan 6

D 3, 5, 6 dan 1

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem

3. Perhatikan jaring-jaring makanan pada ekosistem ini.

Berapakah jumlah rantai makanan pada jaring-jaring makanan tersebut ?

A. 2

B. 3

C. 4

D 5

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan cara atau tindakan untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan

4. Usaha yang harus dilakukan oleh pemerintah daerah untuk mengurangi tingkat pencemaran air adalah...

A. melarang penggunaan detergent di rumah tangga

B. menutup pabrik pembuat makanan kemasan kaleng

C. membuat saluran pembuangan limbah rumah tangga

D. membuat undang-undang anti pencemaran air

Kemampuan yang diuji :

Mengidentifikasi usaha manusia dalam melestarikan makhluk hidup

5. Perhatikan gambar berikut!

Populasi hewan seperti tampak pada gambar keberadaannya sekarang hampir musnah akibat diburu oleh manusia. Usaha yang sudah dilakukan untuk melestarikan jenis hewan tersebut adalah ….

A. membangun suaka margasatwa

B. mememelihara di kebun raya

C. menyilangkan jenis hewan tersebut

D. menanfaatkan untuk diambil kulitnya

Kemampuan yang diuji :

Memprediksi hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan lingkungan

6. Pertumbuhan penduduk di daerah tertentu yang tak terkendali kemungkinan dapat menimbulkan dampak terhadap sumber daya alam, yaitu....

A. meningkatnya kebutuhan beras

B. berkurangnya lahan pertanian

C. kebutuhan air bersih meningkat

D. berkurangnya lapangan pekerjaan

Kemampuan yang diuji :

Mengidentifikasi bagian dan fungsi alat gerak pada sistem gerak manusia

7. Perhatikan gambar sendi berikut!

Nama sendi yang dtunjuk oleh tanda K adalah ….

A. sendi engsel

B. sendi peluru

C. sendi pelana

D. sendi putar

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan proses pencernaan makanan dan enzim-enzim yang berperan pada proses tersebut

8. Perhatikan gambar berikut

Enzim yang berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa dihasilkan oleh organ yang ditunjukkan nomor : ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan sistem peredaran darah pada manusia

9. Sari makanan diangkut dan diedarkan ke seluruh tubuh oleh....

A. sel darah putih

B. keping darah

C. sel darah merah

D. cairan darah

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan proses pada sistem ekskresi (ginjal)

10. Perhatikan gambar berikut

Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring (filtrasi) darah ditunjukkan oleh nomor


A.
1
B.
2
C.
3
D.
4

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan sistem saraf pada manusia

11. Perhatikan gambar organ otak berikut!

Bagian yang berfungsi sebagai pengatur keseimbangan tubuh adalah nomor....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan struktur dan fungsi jaringan/organ pada tumbuhan

12. Perhatikan gambar penampang melintang batang dikotil berikut!

Fungsi bagian yang di tunjuk moleh nomor A adalah mengangkut ….

1. air dan mineral dari tanah ke daun tumbuhan

2. hasil fotosintesis dari seluruh tubuh tumbuhan

3. oksigen dari batang ke seluruh tubuh tumbuhan

4. karbondioksida ke seluruh organ daun

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar

13. Perhatikan gambar tanaman sirih ini!

Jika di dekat tanaman tersebut diletakkan kayu, maka beberapa hari kemudian yang terjadi pada tanaman tersebut adalah….

A. sulur membelit kayu

B. sulur mendekati kayu

C. daun menjauhi kayu

D. daun mendekati kayu

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan proses fotosintesis berdasarkan percobaan tentang proses tersebut

14. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut


Kesimpulan yang sesuai dengan gambar tersebut, hidrilla ….

A. menghasilkan amilum

B. memerlukan oksigen dan air

C. menghasilkan gas oksigen

D. memerlukan air dan amilum

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan konsep perilaku makhluk hidup untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya

15. Bunglon bila dalam keadaan bahaya akan mengelabui musuhnya dengan cara….

A. mengubah warna tubuhnya sesuai lingkungannya

B. memutuskan ekornya sendiri kemudian menghindar

C. mengeluarkan bau badan yang sangat menyengat

D. berpura-pura mati dengan menggulungkan tubuhnya

Kemampuan yang diuji :

Menginterpretasikan hasil persilangan berdasarkan hukum Mendel

16. Kelinci berbulu hitaM (HH) dan bertelinga panjang (PP) disilangkan dengan kelinci berbulu putih (hh) dan bertelinga pendek (pp) menghasilkan F 1 (HhPp) dengan fenotip kelinci berbulu hitam dan bertelinga panjang . Jika sesama F1 dikawinkan sesamanya menghasilkan keturunan sebanyak 16 ekor, maka jumlah kelinci berbulu hitam dan bertelinga pendek adalah ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 9

Kemampuan yang diuji :

Menerapkan teknologi reproduksi yang tepat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas organisme disertai

contohnya

17. Untuk mendapatkan keturunan sapi yang unggul, seorang peternak hewan memasukkan spermatozoid sapi unggul ke dalam rahim sapi betina. Proses yang dilakukan oleh peternak hewan itu disebut....

A. kloning

B. bayi tabung

C. inseminasi buatan

D. rekayasa genetika

Kemampuan yang diuji :

Memanfaatkan bioteknologi untuk kehidupan

18. Mikroorganisme yang dimanfaatkan manusia untuk membuat kecap adalah ....

A. Rizhopus, sp

B. Aspergillus wentii

C. Acetobacter xylinum

D. Saccharomyces cereviceae

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan bahan kimia (alami dan buatan) pada makanan serta pengaruhnya terhadap kesehatan

19. Data komposisi pada kemasan makanan:

Tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam gula, dan bubuk cabe.

Manakah zat pewarna sintetis yang terdapat pada kemasan makanan tersebut?

A. Monosodium glutamate

B. Tartrazin Cl 19140

C. Pemantap nabati

D. Asam folat

Kemampuan yang diuji :

Mendeskripsikan pengaruh zat adiktif/psikotropika pada tubuh kita

20. Ciri-ciri orang yang menggunakan obat-obat terlarang.

1. Jantung terasa sangat berdebar-debar (heart thumps).

2. Perasaan melayang

3. Suhu badan naik/demam.

4. Merasa sangat bergembira (euforia).

5. Berbicara ngelantur tak karuan

Ciri-ciri pengguna ekstasi adalah

A. 1 , 3 dan 4

B. 2 , 3 dan 4

C. 3 , 4 dan 5

D. 4 , 5 dan 1


  1. D
  2. B
  3. C
  4. C
  5. A
  6. B
  7. A
  8. C
  9. D
  10. A
  11. C
  12. A
  13. A
  14. C
  15. A
  16. C
  17. C
  18. B
  19. B
  20. C

No comments:

Post a Comment