Friday, September 10, 2010

PRE TEST BIOTEKNOLOGI


Saya posting soal Bioteknologi untuk bab terakhir baik kelas IX maupun kelas XII semoga bisa menambah wawasan Bioteknologinya OK

Soal bioteknologi
1. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali ….
a. mikrobiologi
b. biologi sel
c. biokimia
d. taksonomi
e. genetika

2. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada ….
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Carollus Linnaeus
d. Lamarck
e. Erasmus Darwin

3. Mikroorganisme yang digunakan untuk memisahkan logam dari bijihnya adalah ….
a. Aspergillus oryzae
b. Bacillus subhlis
c. Rhizopus oryzae
d. Lactobacillus bulgaricus
e. Thiobacillus ferooxidans

4. Penerapan Bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada
a. menurunkan kualitas lingkungan
b. menurunkan kualitas produk pertanian
c. meningkatnya keanekaragaman ekologi
d. meningkatnya keanekaragaman genetik
e. meningkatnya jenis hama tanaman

5. Totipotensi adalah kemampuan ….
a. sel epidermis untuk menutup luka
b. sel untuk membentuk individu baru seperti induknya
c. tumbuhan memperoleh keturunan dengan cepat
d. tumbuhan untuk mengganti sel yang rusak
e. sel meristem untuk membentuk individu baru

6. Teknik perbanyakan tanaman yang menghasilkan keturunan yang seragam dan dalam jumlah besar adalah ….
a. stek
b. menempel
c. DNA rekombinan
d. menyambung
e. kultur jaringan

7. Kultur jaringan mempunyai tujuan ….
a. memperoleh bibit unggul dengan cepat
b. membiakkan jenis jaringan tertentu
c. menghambat timbulnya jaringan poliploidi
d. menanam tumbuhan dalam kultur air
e. mengembangkan jaringan meristem

8. Berikut ini yang merupakan contoh produk Bioteknologi modern, kecuali .…
a. antibodi monoklonal untuk vaksin hepatitis
b. interferon, obat karena infeksi virus
c. hormon insulin dalam skala besar
d. penisilin dan streptomisin
e. hormon tumbuh untuk meningkatkan produksi daging

9. Mikroorganisme yang efektif untuk pembuatan sel tunggal adalah ….
a. Spirulina dan Fusarium
b. Bakteri dan jamur
c. Fusarium dan Chlorella
d. Penicillium dan Saccharomyces
e. Chlorella dan Penicillium

10. Dalam pembuatan yoghurt, susu kental, ditanami mikroba sejenis Streptococcus, Thermophillus. Tujuannya adalah ….
a. menurunkan lemak dan asam
b. menurunkan suhu dan asam
c. meningkatkan cita rasa
d. meningkatkan keasaman
e. menurunkan kadar asam

11. Bakteri Eschericia coli bisa digunakan sebagai sel target dalam rekombinasi genetika karena hal berikut, kecuali ….
a. Escherichia coli mudah dipelihara
b.
Escherichia coli mudah diperoleh
c. E
scherichia coli tidak mengandung gen yang membahayakan
d. dapat membelah diri setiap 20 menit
e. dapat membela diri setiap 5 menit

12. Tahap-tahap teknologi plasmid untuk memproduksi insulin adalah ….
a. pemotongan plasmid → gen insulin → bakteri
b. gen insulin dipotong → cangkok ke bakteri → plasmid
c. pemotongan gen insulin → plasmid → bakteri
d. bakteri dipotong → gen insulin → plasmid
e. gen insulin → bakteri → plasmid

13. Pada manusia, pertama kali ditetapkan teknologi rekayasa genetika adalah pada penderita penyakit ….
a. asma
b. ginjal
c. jantung
d. diabetes
e. stroke

14. Yang bukan termasuk teknologi rekayasa genetika adalah ….
a. teknologi plasmid
b. teknologi hibridoma
c. kultur jaringan
d. transplantansi inti
e. fusi sel

15. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan dari ….
a. virus dan bakteri
b. kanker dan limfosit
c. bakteri dan sel limfosit
d. bakteri dan kanker
e. virus dan sel limfosit

16. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat...
a. kloning transfer inti
b. tanaman transgenik
c. kultur jaringan
d. kloning embrio
e. hibridoma

17. Penggunaan bakteri Bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena ...
a. mengurangi dampak pencemaran akibat penggunaan insektisida
b. terbentuknya keseimbangan ekosistem di alam
c. tanaman transgenik Bt mampu menyuburkan tanah
d. dapat meningkatkan keanekaragaman hayati pada tanaman budi daya
e. mampu mengurangi penggunaan pupuk buatan sehingga menghambat biaya produksi

18. Sel hibridoma merupakan produk bioteknologi yang dapat digunakan untuk menghasilkan ...
a. vaksin
b. insulin
c. antibodi monoklonal
d. antibiotik
e. tanaman antiserangga

19. Bakteri yang berperan dalam proses pemisahan tembaga dari bijihnya adalah...
a. Thiobacillus ferooxidans
b. Escherichia coli
c. Pseudomonas putida
d. Bacillus subtilis
e. Agrobacterium tumefaciens


20. Setelah ditemukan tanaman transgenik yang bersifat unggul, sebagian besar orang berkeinginan membudidayakan tanaman yang seragam dalam jumlah melimpah. Dampak negatif terhadap lingkungan jika hal ini terjadi adalah...
a. terjadinya kesenjangan dan kecemburuan dalam masyarakat karena produk-produk dari petani tradisional mulai tersisih
b. dapat mengakibatkan alergi pada manusia yang mengonsumsi tanaman transgenik
c. dapat menimbulkan ketidakseimbangan ekosistem
d. para petani dan peternak tradisional kehilangan mata pencahariannya
e. menimbulkan ketergantungan manusia terhadap bioteknologi

21. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
a. totipotensi jaringan
b. teknologi hibridoma
c. teknologi plasmid
d. transplantasi gen
e. transplantasi nukleus

22. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
a. pembuatan tempe
b. pengolahan limbah
c. pembuatan kompos
d. pembuatan tahu
e. penemuan interferon

23. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1. ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2. singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3. susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4. susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5. kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1 – 2
b. 2 – 3
c  3 – 4
d. 3 – 5
e. 4 – 5

24. Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
a. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
b. pembusukan sampah organik menjadi lambat
c. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
d. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
e. hama tanaman berkembang sangat pesat

25. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
a. Kloning
b. Transplantasi gen
c. Plasmid
d. Transfer enzim
e. Hibridoma

26. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
a. menghasilkan asam amino yang lengkap
b. menghasilkan pestisida pembunuh hama
c. mampu memupuk dirinya sendiri
d. menguraikan senyawa yang bersifat racun
e. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

27. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a . Rhizopus sp
b. Candida spesies sp.
c. Lactobacillus bulgaricus.
d. Penicillium sp.
e. Aspergillus oryzae

28. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
a. kadar protein yang terkandung sangat rendah
b. menyebabkan alergi pada orang tertentu
c. menghambat pertumbuhan pada balita
d. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
e. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen

29. Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
a. 2, 3, 4 dan 1
b. D.1,2,3,dan 4
c. 2, 1, 4 dan 3
d. 1, 3, 4 dan 2
e. 2, 1, 3 dan 4

30. Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
a. cangkok gen
b. teknologi plasmid
c. teknologi hibridoma
d.teknologi DNA
e. rekayasa genetika

31. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
a. Tepung- gula-alkohol
b. Gula-alkohol-tepung
c. Alkohol-tepung-gula
d. Gula-tepung –alkohol
e. Tepung- alkohol- gula

32. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
a. deferensiasi
b. bioremediasi
c. regenerasi
d. transplantasi
e. totipotensi

33. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya


mikroorganisme
Bahan dasar
produk
I
Streptococus sp
susu
yoghurt
II
Aspergilus sp
Kedelai
Tempe
III
Rhizopus  sp
Kedelai
Kecap
IV
Leuconostoc citrovarum
susu
mentega
V
Aspergilus sp
susu
Krim asam
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
a. I dan II
b. II dan IV
c. I dan IV
d. III dan V
e. II dan III

34. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
a. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
b. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
c. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
d. fermentasi dan rekayasa genetika
e. manipulasi DNA dan fermentasi

35. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?


mikroorganisme
Bahan dasar
produk
A
Aspergilus oryzae
Kedelai
tempe
B
Rhizopus oryzae
Kedelai
Tauco / kecap
C
Sacharomyces cereviceae
Tepung gandum
roti
D
Streptococus lactis
kedelai
keju
E
Penicillium raguoforti
susu
yoghurt
.            
36. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
a. Acetobacter ylinum
b. Aspergillus oryzae
c. Saccharomyces cereviceae
d. Rhizopus oryzae
e. E.Penicillium sp

37. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
a. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
b. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
c. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
d. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
e. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua

38. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
a. Methanobacterium
b. Thiobacillus ferooksidan
c. Bacillus thurigiensis
d. Clostridium bityrium
e. Streptococcus thermophilus

39. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
a. kloroplas 

b. mitokondria
c. nukleus
d. DNA
e. plasmid

40. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
a. roti
b. tempe
c. kecap
d. yoghurt
e. tahu

ESSAY
1. Apakah yang dimaksud dengan Bioteknologi?
2. a. Apa yang dimaksud dengan kultur jaringan?
b. Tuliskan beberapa keuntungan teknologi kultur jaringan.
3. Tuliskan beberapa aplikasi Bioteknologi dalam hal pangan.
4. Jelaskan proses rekayasa genetika dengan teknologi plasmid beserta contohnya.
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan:
a. DNA rekombinan
b. enzim restriksi endonuklease

No comments:

Support web ini

BEST ARTIKEL