Sunday, January 10, 2010

PENCERNAAN SMP

Pagi ini saya upload soal pencernaan materi SMP untuk belajar ulangan besok semoga sukses ya 

1.Perhatikan bahan makanan ini


Tiga macam zat makanan penghasil energi bagi tubuh adalah ...
a. Karbohidrat, protein, vitamin
b. Karbohidrat, lemak, mineral
c. Karbohidrat, vitamin, lemak
d. Protein, karbohidrat, lemak

2. Perhatikan gambar ini

Kekurangan makanan seperti terlihat pada gambar dapat menyebabkan penyakit ...
a. Diare
b. Sembelit
c. Busung lapar
d. Tukak lambung

3. Defisiensi vitamin A dapat menyebabkan ...
a. Buta warna
b. Rabun senja
c. Anemia
d. Mandul

4. Darah sukar membeku diakibatkan oleh kurangnya ..... dalam makanan kita.
a. Zat besi
b. Kalsium
c. Fosfor
d. Iodium

5. Pencernaan kimiawi pertama kali terjadi di ...
a. Mulut
b. Kerongkongan
c. Lambung
d. Usus dua belas jari

6. Enzim berikut ini ditemukan di organ ini kecuali...



a. Pepsin
b. Rennin
c. Asam klorida
d. Tripsin

7. Saluran memanjang dari bagian belakang rongga mulut sampai ke permukaan
kerongkongan disebut ...
a. Esofagus
b. Laring
c. Faring
d. Trachea

8. Organ yang terlihat pada gambar yang berwarna coklat muda menghasilkan enzim ...

a. Amilase
b. Pepsin
c. Empedu
d. Bilirubin

9. Kelainan/ penyakit pada kelenjar ludah dikenal dengan sebutan ...
a. Apendisitis
b. Konstipasi
c. Paratitis
d. Sariawan

10. Enzim berikut ini bertugas mencerna protein...
a. Amilase
b. Lipase
c. Pepsin
d. maltase

ESSAY


  1. Sebutkan 5 jenis zat makanan yang diperlukan tubuh. Jelaskan fungsi masing-masing.
  2. Sebutkan urutan organ-organpencernaan yang dilewati oleh makanan pada sistem pencernaan makananmu.
  3. Apa peranan enzim dalam proses pencernaan?
  4. Sebutkan jenis makanan yang kamu temui sehari-hari. Manakah yang dominan mengandung karbohidrat,lemak, dan protein.
  5. Dalam proses mencerna ada dua macam cara yang telah kamu kenal, secara mekanik dan kimiawi. Apa beda dari kedua cara tersebut?
ESSAY 1

  1. Sebutkan nama-nama alat pencernaan manusia! Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus
  2. Apa yang dimaksud dengan pencernaan kimiawi? Proses pencernaan yang dilakukan oleh air liur dan enzim
  3. Apa yang dimaksud dengan pencernaan mekanik? Proses yang dilakukan oleh gigi dan lidah
  4. Apa fungsi gigi seri? Untuk memotong makanan
  5. Apa fungsi gigi taring? Untuk mengoyak makanan
  6. Apa fungsi gigi geraham? Untuk mengunyah dan menghancurkan makanan
  7. Sebutkan tiga bagian-bagian gigi! Mahkota gigi, leher gigi, dan akar gigi
  8. Sebutkan tiga fungsi lidah! Mengatur letak makanan, membantu menelan makanan, mengecap rasa makanan
  9. Apa fungsi enzim amilase? Untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
  10. Apa yang dimaksud dengan gerakan peristaltik? Gerakan memijit dan mendorong makanan di dalam kerongkongan sehingga masuk ke lambung
  11. Sebutkan tiga bagian usus halus! Usus dua belas jari, usus kosong, usus penyerap
  12. Sebutkan tiga bagian dari usus besar! Usus naik, usus melintang, usus turun

ESSAY 2

  1. Di dalam rongga mulut terdapat enzim yang membantu proses pencernaan, yaitu enzim … . Amilase
  2. Bagian luar mahkota gigi dilapisi oleh … . email
  3. Di dalam mahkota gigi terdapat … dan … . tulang gigi dan pulpa
  4. Di dalam pulpa terdapat banyak … dan … . pembuluh darah dan syaraf
  5. Jumlah gigi pada anak-anak berjumlah … buah. 20
  6. Jumlah gigi pada orang dewasa berjumlah … buah. 32
  7. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di … . usus halus tepatnya di usus penyerapan
TRY AGAIN


1. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....
a. karbohidrat dan protein
b. lemak dan air
c. air dan mineral
d. protein dan mineral

2. Ketika melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. 
Hal ini menunjukkan....
a. makanan mengandung lemak
b. makanan tidak mengandung karbohidrat
c. makanan mengandung cukup air
d. makanan mengandung protein

3. Ketika Danang membeli makanan tempe di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda tanda panah


Hal ini bisa terjadi karena...

a. makanan tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas
b. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
c. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
d. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi

4. Seseorang yang hanya mengkonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena....



a. dalam jumlah banyak nasi akan merusak sistem pencernaan
b. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
c. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
d. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna

5. Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung....
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. mineral

6. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah....
a. buah kurma
b. putih telur
c. kuning telur
d. daging

7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a. mulut
b. lambung
c. kerongkongan
d. usus

8. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....
a. mulut
b. lambung
c. usus halus
d. usus besar

9. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan...
a. mekanik dan kimiawi
b. mekanik dan biologis
c. biologis dan kimiawi
d. kimiawi dan enzimatis

10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...


a. mulut dan lambung
b. lambung dan usus halus
c. usus halus dan usus besar
d. mulut dan usus halus

ESSAY

  1. Bahan apa sajakah yang terkandung dalam bahan makanan berikut? Sebutkan! a. Keju. b. Putih telur c. Singkong d. Jeruk
  2. Mengapa setiap hari manusia harus makan nasi, singkong, atau sagu?
  3. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedick memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!
  4. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!
  5. Mengapa pencernaan memerlukan enzim?




TRY AGAIN


1.    Hubungan yang tepat antara enzim dan fungsinya dalam tabel berikut adalah….


Enzim
Fungsi
A
Tripsin
Menguraikan amilum menjadi maltosa
B
Lipase
Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C
Pepsinogen
Menguraikan protein menjadi asam amino
D
HCL
Mengaktifkan kinerja asam amino dan gula

2. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar di atas, enzim yang dihasilkan oleh organ yang ditunjuk dengan nomor 3 adalah .....
A.  tripsin
B.  amilase
C.  pepsin
D.  lipase

3. Perhatikan gambar!

Enzim yang dihasilkan oleh alat pencernaan nomor 1   
seperti gambar di samping berfungsi untuk ….
A.mengubah protein menjadi pepton
B.mengubah amilum menjadi zat gula
C.mencerna lemak menjadi asam lemak
D.mencerna protein menjadi asam amino

4.    Saluran pencernaan makanan  manusia adalah sebagai berikut.
  1. mulut                         
  2. usus halus                  
  3. usus besar
  4. kerongkongan
  5. lambung

Urutan yang benar dari saluran  pencernaan tersebut adalah ....
A.  1), 2), 3), 4), dan 5)                          
B. 1), 4), 5), 2), dan 3)
C.  1), 3), 2), 4), dan 5)
D. 1), 5), 4), 3), dan 2)

5.    Pada sistem pencernaan manusia proses pengeluaran feces melalui anus dikenal dengan istilah ....
A. Sekresi                                                      
B. Devakasi
C. Ekskresi  
D. Ekspirasi

6. Perhatikan gambar dibawah ini !

Enzim yang berfungsi mengubah amilum  menjadi glukosa dihasilkan oleh organ yang  ditunjuk dengan nomor ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

7.  Perhatikan gambar berikut!
Zat yang dihasilkan oleh bagian nomer 4 memiliki fungsi....
A.  Mengendapkan protein pada kasein
B.  mengasamkan cairan dalam lambung
C.  menghancurkan partikel-partikel lemak
D.  mengaktifkan pepsinigen menjadi pepsin

8. Tiga macam enzim yang dihasilkan oleh dinding lambung  adalah ....
A.  amilase, pepsinogen, dan asam klorida
B.  asam klorida, pepsinogen, dan renin
C.  lipase, amilase, dan tripsin
D.  lipase, renin, dan tripsin

9.    perhatikan gambar disamping !
 
Penghasil enzim katalase dan penyerapan air terjadi pada organ pencernaan yang di tunjuk dengan nomor....
A.1 dan 2                                        
B. 1 dan 4
C2 dan 2 
D. 2 dan 4

10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...
A.mulut dan lambung
B. lambung dan usus halus
C. usus halus dan usus besar
D. mulut dan usus halus

11. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah adalah ....
A. Karbobohidrat, lemak, dan vitamin
B. karbohidrat, lemak, dan protein
C. karbohidrat, protein, dan vitamin
D. karbohidrat dan mineral

12. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
A. mulut
B. lambung
C. kerongkongan
D. usus

13. Tempat terjadinya pencernaan secara mekanis sekaligus secara kimiawi adalah .
A. mulut
B. kerongkongan
C. usus besar
D. pankreas

14. Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam ....
A. kerongkongan
B. jejunum
C. duodenum
D. hepar

15. Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah
A. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
B. penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
C. pencernaan karbohidrat dan lemak
D. pelarutan vitamin yang larut dalam air

16. Saluran pencernaan yang terdapat enzim lipase adalah ....
A. usus halus
B. usus besar
C. kerongkongan
D. anus

17. Pernyataan berikut ini adalah fungsi lemak bagi tubuh, kecuali ….
A. sumber energi
B. cadangan makanan
C. pembangun enzim
D. pelarut vitamin A, D, E, dan K

18.Di masa pertumbuhan, anak-anak harus banyak makan makanan, terutama yang mengandung ....
A. protein
B. lemak
C. vitamin
D. mineral

19. Enzim ptialin terdapat di ....
A. lambung
B. usus besar
C. air liur
D. kerongkongan

20.Pernyataan berikut adalah tepat mengenai pencernaan mekanis, kecuali ….
A. Melalui gerakan-gerakan seperti mengunyah, menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan.
B. Mengubah ukuran makanan menjadi lebih kecil sehingga mudah dicerna.
C. Memompa dan mendorong makanan adalah untuk memindahkan makanan dari saluran cerna satu ke saluran cerna berikutnya.
D. Menggunakan enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan.

21.Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi di ....
A. lambung
B. ileum
C. kolon
D. duodenum

22. Kelenjar ludah utama pada manusia dibedakan atas ….
A. kelenjar salivari, hati, dan pankreas
B. kelenjar salivari, parotis, submandibularis
C. kelenjar parotis dan sublingualis
D. kelenjar parotis, submandibularis, dan sublingualis

23. Empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
A. pankreas
B. hati
C. parotis
D. sublingualis

24. Penyakit infeksi pada usus buntu biasa disebut ….
A. konstipasi
B. apendisitis
C. diare
D. parotitis

25. Pada penyakit diare, infeksi bakteri atau protozoa mengakibatkan ….
A. penyerapan air di usus besar terganggu
B. peradangan pada usus buntu
C. sari-sari makanan tidak tercerna
D. pencernaan lemak tidak dapat terjadi

26. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar

27. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan..
A. mekanik dan kimiawi
B. mekanik dan biologis
C. biologis dan kimiawi
D. kimiawi dan enzimatis

28. Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
A. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
B. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
D. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar

29. Perhatikan tabel berikut !
Hubungan yang tepat antara enzim pencernaan dan fungsinya adalah ...

ENZIM
FUNGSI
A
lipase
Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
B
tripsin
Menguraikan amilum menjadi maltosa
C
pepsinogen
Menguraikan protein menjadi asam amino
D
HCL
Mengaktifkan kinerja asam amino


30. Perhatikan tabel berikut !
Hubungan yang tepat antara enzim pencernaan dan fungsinya adalah ...

ENZIM
FUNGSI
A
Renin
Menggumpalkan/mengendapkan kasein (protein susu)
B
Amilase
Membunuh kuman yang masuk bersama makanan
C
tripsin
Menguraikan protein menjadi pepton
D
HCL
Mengaktifkan kinerja asam amino

30. Perhatikan tabel berikut !
Hubungan yang tepat antara enzim pencernaan dan organ penghasilnya adalah   ....

ENZIM
ORGAN PENGHASIL
A
Renin
pankreas
B
Amilase
lambung
C
tripsin
pankreas
D
HCL
Usus halus


 
 
TRY AGAIN 

1. Examples of foods rich in carbohydrates are:
A sweets and oils
B breads and pasta
C meat and eggs

2. Digestion can be by physical or chemical means. An example of physical digestion is:
A chewing food with teeth
B muscular churning action of the stomach
C both of the above

3. Proteins are broken down in the body to:
A fatty acids and glycerol
B amino acids
C carbohydrates

4. Lipids are made of:
A disaccharides
B bile salts
C fatty acids and glycerol

5. The food nutrient which can provide the most energy is:
A fats and oils
B proteins
C carbohydrates

6. Ingestion means:
A breathing in
B taking in food via the mouth
C excretion of waste products
7. The scientific name for simple sugars such as glucose is:
A amino acids
B monosaccharides
C glycerols

8. The emulsion of lipids using bile is an example of:
A chemical breakdown
B physical breakdown
C acid-base reaction

9. The muscular contractions along the digestive tract are called:
Aperistalsis
Bepiglottis
Cvilli

10. Diarrhoea is a sign that there is a malfunctioning:
Alarge intestine
Bstomach
Csmall intestine

11. The epiglottis is:
Athe flap that covers the top of the stomach
Bthe sphincter that holds food in the stomach
Cthe flap that covers the top of the trachea

12. Producing vitamins in the large intestine are:
Aproteases
Bprotozoans
Cbacteria

13. The enzymes that break down proteins are:
Aamylases
Blipases
Cproteases

14. The digestive organs from mouth to rectum are:
Amouth, pharynx, oesophagus, stomach, small intestine, large intestine, rectum
Bmouth, duodenum, stomach, large bowel, rectum
Cmouth, oesophagus, stomach, gall bladder, duodenum, large intestine, rectum

15. Digested nutrients are absorbed into the bloodstream at the:
Asmall intestine
Blarge intestine
Cstomach

Support web ini

BEST ARTIKEL