Wednesday, May 5, 2010

PRODUK FERMENTASI


Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.
Peragian
Ragi atau fermen merupakan zat yang menyebabkan fermentasi. Ragi biasanya mengandung mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan media biakan bagi mikroorganisme tersebut. Media biakan ini dapat berbentuk butiran-butiran kecil atau cairan nutrien. Ragi umumnya digunakan dalam industri makanan untuk membuat makanan dan minuman hasil fermentasi seperti acar, tempe, tape, roti, dan bir.
Peragian merupakan proses yang menghasilkan minuman beralkohol melalui fermentasi. Metode ini digunakan dalam produksi bir, sake, dan anggur. Peragian memiliki sejarah yang panjang, dan bukti arkeologi menunjukkan bahwa teknik ini telah digunakan di Mesir kuno. Berbagai resep bir ditemukan dalam tulisan-tulisan Sumeria. Tempat pembuatan bir dinamakan brewery
Fermentasi asam laktat
Fermentasi asam laktat yaitu fermentasi dimana hasil akhirnya adalah asam laktat. Peristiwa ini dapat terjadi di otot dalam kondisi anaerob.
Asam laktat (Nama IUPAC: asam 2-hidroksipropanoat (CH3-CHOH-COOH), dikenal juga sebagai asam susu) adalah senyawa kimia penting dalam beberapa proses biokimia.
Seorang ahli kimia Swedia, Carl Wilhelm Scheele, pertama kali mengisolasinya pada tahun 1780. Secara struktur, ia adalah asam karboksilat dengan satu gugus [hidroksil] yang menempel pada gugus karboksil. Dalam air, ia terlarut lemah dan melepas proton (H+), membentuk ion laktat. Asam ini juga larut dalam alkohol dan bersifat menyerap air (higroskopik).
Asam ini memiliki simetri cermin (kiralitas), dengan dua isomer: asam L-(+)-laktat atau asam (S)-laktat dan, cerminannya, iasam D-(-)-laktat atau asam (R)-laktat. Hanya isomer yang pertama (S) aktif secara biologi.
Reaksinya: C6H12O6 ————> 2 C2H5OCOOH + Energi
Prosesnya :
1. Glukosa ————> asam piruvat (proses Glikolisis).
C6H12O6 ————> 2 C2H3OCOOH + Energi
2. Dehidrogenasi asam piruvat akan terbentuk asam laktat.oleh enzim piruvat dehidrogenase
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 ————> 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
Energi yang terbentak dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
Fermentasi alkohol
Alkohol sering dipakai untuk menyebut etanol, yang juga disebut grain alcohol; dan kadang untuk minuman yang mengandung alkohol. Hal ini disebabkan karena memang etanol yang digunakan sebagai bahan dasar pada minuman tersebut, bukan metanol, atau grup alkohol lainnya. Begitu juga dengan alkohol yang digunakan dalam dunia famasi. Alkohol yang dimaksudkan adalah etanol. Sebenarnya alkohol dalam ilmu kimia memiliki pengertian yang lebih luas lagi.
Pada beberapa mikroba peristiwa pembebasan energi terlaksana karena asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutaya asam asetat diabah menjadi alkohol.
Dalam fermentasi alkohol, satu molekul glukosa hanya dapat menghasilkan 2 molekul ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa mampu menghasilkan 38 molekul ATP.
Dalam kimia, alkohol (atau alkanol) adalah istilah yang umum untuk senyawa organik apa pun yang memiliki gugus hidroksil (-OH) yang terikat pada atom karbon, yang ia sendiri terikat pada atom hidrogen dan/atau atom karbon lain.
Reaksinya :
1. Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat (glikolisis)
2. Dekarbeksilasi asam piruvat.
Asampiruvat oleh enzim piruvat dekarboksilase ——> asetaldehid(CH3CHO) + CO2.
3. Asetaldehid oleh enzim alkohol dihidrogenase diubah menjadi alkohol (etanol)
2 CH3CHO + 2 NADH2 —————————————————> 2 C2HsOH + 2 NAD.
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 —————> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi
MEKANISME


Struktur alkohol

Gugus fungsional alkohol adalah gugus hidroksil yang terikat pada karbon hibridisasi sp3. Ada tiga jenis utama alkohol - 'primer', 'sekunder, dan 'tersier'. Nama-nama ini merujuk pada jumlah karbon yang terikat pada karbon C-OH. Etanol dan metanol adalah alkohol primer. Alkohol sekunder yang paling sederhana adalah propan-2-ol, dan alkohol tersier sederhana adalah 2-metilpropan-2-ol.
Metanol dan etanol
Dua alkohol paling sederhana adalah metanol dan etanol (nama umumnya metil alkohol dan etil alkohol) yang strukturnya sebagai berikut:
H H H
| | |
H-C-O-H H-C-C-O-H
| | |
H H H
metanol etanol

Dalam peristilahan umum, "alkohol" biasanya adalah etanol atau grain alcohol. Etanol dapat dibuat dari fermentasi buah atau gandum dengan ragi. Etanol sangat umum digunakan, dan telah dibuat oleh manusia selama ribuan tahun. Etanol adalah salah satu obat rekreasi (obat yang digunakan untuk bersenang-senang) yang paling tua dan paling banyak digunakan di dunia. Dengan meminum alkohol cukup banyak, orang bisa mabuk. Semua alkohol bersifat toksik (beracun), tetapi etanol tidak terlalu beracun karena tubuh dapat menguraikannya dengan cepat.

Fermentasi asam cuka

Fermentasi asam cuka merupakan satu contoh fermentasi yangberlangsung dalam keadaan aerob.fermentasi ini biasa dilakukan oleh bakteri asam cuka (Acetobacter) dengan substrat etanol. Jika diberikan oksigen yang cukup, bakteri-bakteri ini dapat memproduksi cuka dari bermacam-macam bahan makanan yang beralkohol. Bahan makanan yang biasa digunakan yaitu sari buah apel, anggur, biji-bijian fermentasi, malt, beras, atau bubur kentang. Dari proses fermentasi asam cuka, energi yang dihasilkan lima kali lebih besar daripada energi yang dihasilkan oleh fermentasai alkohol. Secara umum reaksi kimia yang terfasilitasi oleh bakteri ini adalah:
C2H5OH + O2 —> CH3COOH + H2O

Sejarah fermentasi

Ahli Kimia Perancis, Louis Pasteur adalah seorang zymologist pertama ketika di tahun 1857 mengkaitkan ragi dengan fermentasi. Ia mendefinisikan fermentasi sebagai "respirasi (pernafasan) tanpa udara".
Pasteur melakukan penelitian secara hati-hati dan menyimpulkan, "Saya berpendapat bahwa fermentasi alkohol tidak terjadi tanpa adanya organisasi, pertumbuhan dan multiplikasi sel-sel secara simultan..... Jika ditanya, bagaimana proses kimia hingga mengakibatkan dekomposisi dari gula tersebut... Saya benar-benar tidak tahu".

Ahli kimia Jerman, Eduard Buchner, pemenang Nobel Kimia tahun 1907, berhasil menjelaskan bahwa fermentasi sebenarnya diakibatkan oleh sekeresi dari ragi yang ia sebut sebagai zymase.
Penelitian yang dilakukan ilmuan Carlsberg (sebuah perusahaan bir) di Denmark semakin meningkatkan pengetahuan tentang ragi dan brewing (cara pembuatan bir). Ilmuan Carlsberg tersebut dianggap sebagai pendorong dari berkembangnya biologi molekular.

Reaksi fermentasi
Reaksi dalam fermentasi berbeda-beda tergantung pada jenis gula yang digunakan dan produk yang dihasilkan. Secara singkat, glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.

Persamaan Reaksi Kimia
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP (Energi yang dilepaskan:118 kJ per mol)

Dijabarkan sebagai
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) → Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi (ATP)
Jalur biokimia yang terjadi, sebenarnya bervariasi tergantung jenis gula yang terlibat, tetapi umumnya melibatkan jalur glikolisis, yang merupakan bagian dari tahap awal respirasi aerobik pada sebagian besar organisme. Jalur terakhir akan bervariasi tergantung produk akhir yang dihasilkan.

Sumber energi dalam kondisi anaerobik

Fermentasi diperkirakan menjadi cara untuk menghasilkan energi pada organisme purba sebelum oksigen berada pada konsentrasi tinggi di atmosfer seperti saat ini, sehingga fermentasi merupakan bentuk purba dari produksi energi sel.

Produk fermentasi mengandung energi kimia yang tidak teroksidasi penuh tetapi tidak dapat mengalami metabolisme lebih jauh tanpa oksigen atau akseptor elektron lainnya (yang lebih highly-oxidized) sehingga cenderung dianggap produk sampah (buangan). Konsekwensinya adalah bahwa produksi ATP dari fermentasi menjadi kurang effisien dibandingkan oxidative phosphorylation, di mana pirufat teroksidasi penuh menjadi karbon dioksida. Fermentasi menghasilkan dua molekul ATP per molekul glukosa bila dibandingkan dengan 36 ATP yang dihasilkan respirasi aerobik.

"Glikolisis aerobik" adalah metode yang dilakukan oleh sel otot untuk memproduksi energi intensitas rendah selama periode di mana oksigen berlimpah. Pada keadaan rendah oksigen, makhluk bertulang belakang (vertebrata) menggunakan "glikolisis anaerobik" yang lebih cepat tetapi kurang effisisen untuk menghasilkan ATP. Kecepatan menghasilkan ATP-nya 100 kali lebih cepat daripada oxidative phosphorylation. Walaupun fermentasi sangat membantu dalam waktu pendek dan intensitas tinggi untuk bekerja, ia tidak dapat bertahan dalam jangka waktu lama pada organisme aerobik yang kompleks. Sebagai contoh, pada manusia, fermentasi asam laktat hanya mampu menyediakan energi selama 30 detik hingga 2 menit.
Tahap akhir dari fermentasi adalah konversi piruvat ke produk fermentasi akhir. Tahap ini tidak menghasilkan energi tetapi sangat penting bagi sel anaerobik karena tahap ini meregenerasi nicotinamide adenine dinucleotide (NAD+), yang diperlukan untuk glikolisis. Ia diperlukan untuk fungsi sel normal karena glikolisis merupakan satu-satunya sumber ATP dalam kondisi anaerobik.

Fermentasi pada makanan

Pembuatan tempe dan tape (baik tape ketan maupun tape singkong atau peuyeum) adalah proses fermentasi yang sangat dikenal di Indonesia. Proses fermentasi menghasilkan senyawa-senyawa yang sangat berguna, mulai dari makanan sampai obat-obatan. Proses fermentasi pada makanan yang sering dilakukan adalah proses pembuatan tape, tempe, yoghurt, dan tahu.

Nata de coco

Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan mulanya dibuat di Filipina.
Bibit nata adalah bakteri Acotobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi demikian, bakteri tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Dari jutaan renik yang tumbuh pada air kelapa tersebut, akan dihasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang akhirnya nampak padat berwarna putih hingga transparan, yang disebut sebagai nata.
Acetobacter Xylinum dapat tumbuh pada pH 3,5 – 7,5, namun akan tumbuh optimal bila pH nya 4,3, sedangkan suhu ideal bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter Xylinum pada suhu 28°– 31°C. Bakteri ini sangat memerlukan oksigen.
Asam asetat atau asam cuka digunakan untuk menurunkan pH atau meningkatkan keasaman air kelapa. Asam asetat yang baik adalah asam asetat glacial (99,8%). Asam asetat dengan konsentrasi rendah dapat digunakan, namun untuk mencapai tingkat keasaman yang diinginkan yaitu pH 4,5 – 5,5 dibutuhkan dalam jumlah banyak. Selain asan asetat, asam-asam organik dan anorganik lain bisa digunakan.

Susu

Susu adalah sebuah biasanya berarti cairan bergizi yang dihasilkan oleh kelenjar susu dari mamalia betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yoghurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia. Semua orang di dunia ini membutuhkan susu untuk menopang kehidupannya. Baik dari bayi sampai orang yang sudah lanjut usia.
Dewasa ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka.Sedangkan untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik.Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.

Keju

Keju adalah makanan padat yang dibuat dari air susu hewan. Hewan yang dijadikan sumber air susu biasanya adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal. Makanan ini dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Laut Tengah.
Keju bermanfaat karena biasanya tahan lama, serta memiliki kandungan lemak, protein, kalsium, and fosfor yang tinggi. Keju merupakan bentuk pengawetan bagi air susu.

Oncom

Oncom adalah makanan rakyat di Indonesia yang terdiri dari dua jenis utama: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah terbuat dari kapang oncom Neurospora sitophila sedangkan oncom hitam terbuat dari kapang tempe Rhizopus oligosporus.
Oncom merah umumnya dibuat dari ampas tahu, yaitu kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Sedangkan oncom hitam umumnya dibuat dari bungkil kacang tanah yang kadangkala dicampur ampas (onggok) singkong atau tepung singkong, agar mempunyai tekstur yang lebih baik dan lebih lunak.
Ampas tahu merupakan residu dari pengolahan kedelai menjadi tahu. Bungkil kacang tanah adalah ampas yang berasal dari kacang tanah yang telah diambil minyaknya dengan proses pemerasan mekanis atau proses ekstraksi.
Walaupun kedua bahan tersebut berupa limbah, tetapi ditinjau dari segi gizi sesungguhnya kedua bahan tersebut merupakan bahan yang padat gizi, sehingga sangat disayangkan kalau dibuang atau dijadikan pakan ternak.

Bahan baku lainnya yang diperlukan dalam pembuatan oncom adalah kapang. Kapang oncom dapat mengeluarkan enzim lipase dan protease yang aktif selama proses fermentasi dan memegang peranan penting dalam penguraian pati menjadi gula, penguraian bahan-bahan dinding sel kacang, dan penguraian lemak, serta pembentukan sedikit alkohol dan berbagai ester yang berbau sedap dan harum

Monday, May 3, 2010

SNMPTN 5


-->
Emang diperlukan kok soal soal untuk uji atau test latihan di PTN maka tetap terus saya postingkan soal soal latihan 


SOAL

1.Perhatikan gambar dibawah ini 
Pada waktu sore hari daun jenis tumbuhan yang berdaun majemuk seperti pada gambar diatas bergerak menutup untuk mengurangi penguapan.
Gerak ini disebut …
A. gerak higroskopi
B. gerak geotropi
C. gerak kemotaksis
D. gerak fototaksis
E. gerak niktinasti

2. Yang termasuk hewan menyusui yang hidup di air laut adalah …
A. lumba-lumba dan paus
B. paus dan pesut
C. singa laut dan ikan hiu
D. ikan pari dan lumba-lumba
E. kuda laut dan kuda nil

3. Gen terdapat pada …
A. nukleus
B. lokus
C. kromoso
D. sitoplasma
E. protoplasma

4. Peranan alga dalam ekosistem antara lain sebagai vegetasi perintis, sebab …
A. sebagai sumber makanan bagi mahkluk hidup
B. dapat hidup di tempat yang tidak menguntungkan
C. dapat hidup di tempat yang kering
D. dapat mengubah lingkungan, sehingga organisme lain dapat hidup
E. alga tumbuhan kecil yang berhijau daun

5. Letak iris pada gambar di sebelah ditumjukkan oleh nomor …


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

6. Berjalan di dataran tinggi yang gundul akibat kebakaran hutan terasa nafas menjadi sesak, tidak seperti
A. kadar O2 di udara berkurang
B. pencemaran di gunung lebih banyak
C. curah hujan akan bertambah
D. letusan gunung berapi dapat dicegah
E. kadar O2 di udara berkurang

7. Pada penyelidikan penyakit malaria, Charles Laverana menyuntikkan darah orang penderita kepada orang sehat.
Langkah yang ditempuhnya ini dalam ilmu pengetahuan disebut …
A. data
B. hipotesa
C. analisa
D. eksperimen
E. kesimpulan

8. Sel-sel meristem ujung batang mengadakan deferensiasi membentuk berbagai macam jaringan. Bagian batang yang
tersusun oleh beberapa jaringan ada yang disebut silinder pusar atau stele. Stele ini adalah bagian batang yang …
A. dibatasi oleh lingkaran kambium
B. memiliki xilem
C. memiliki xilem dan floem
D. berbatasan dengan korteks
E. paling tengah tanpa xilem

9. Otot-otot di bawah ini tidak ada yang melekat pada rangka. Manakah yang berada di bawah pengaruh kehendakkita 
A. otot sfinkter mengatur pengosongan kandung kemih
B. otot jantung menyebabkan kontraksi jantung
C. otot usus menyebabkan gerak peristaltik
D. otot lambung menyebabkan kontraksi lambung
E. otot rambut yang berkontraksi waktu kedinginan

10. Usaha untuk menangani masalah kependudukan adalah sebagai berikut, kecuali
A. keluarga berencana
B. transmigrasi
C. peningkatan produksi pertanian
D. penurunan tingkat natalis
E. peningkatan mortalitas

11. Efek apakah yang terjadi pada urine, bila kita berkeringat ?
A. Banyak urine yang dihasilkan
B. Urine menjadi lebih encer
C. Prosentase urea dalam urine lebih tinggi
D. Urine lebih banyak garam
E. Prosentase urea dalam urine turun

12. Salah satu alasan mengapa kita harus berusaha untuk melestarikan lingkungan ialah untuk …
A. meningkatkan usaha pariwisata
B. melindungi kehidupan margasatwa
C. meningkatkan hasil produksi pangan
D. menambah devisa negara
E. menjaga keseimbangan antara lingkungan biotik dan abiotik

13. Hewan yang termasuk golongan vertebrata memiliki kesamaan ciri yaitu …
A. berdarah panas
B. berdarah dingin
C. mempunyai korda dorsalis sampai dewasa
D. mempunyai korda dorsalis hanya pada tingkat embrio
E. bernafas dengan paru-paru

14. Usaha peningkatan produksi pangan dengan jalan meningkatkan Panca Usaha Pertanian yang sangat erat
hubungannya dengan biologi/biologi terapan dilakukan dengan :
  1. pembibitan
  2. penggarapan tanah
  3. pengairan
  4. pemupukan
  5. pemberantasan hama dan penyakit

Usaha pertanian yang berkaitan dengan metabolisme adalah …
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 2, 4
E. 2, 3, 5

15. Kembang sepatu berbunga merah putih


Gambar di atas menunjukkan berlangsungnya …
A. penyerbukan sendiri
B. penyerbukan silang
C. penyerbukan serumah
D. penyilangan resiprok
E. penyilangan biasa

16. Pada gambar terlihat sebahagian model ADN dan replikasi ADN. Rantai tangganya sudah mulai terpisah
pada suatu bahagian ujung dan nukleotida bebas mulai bergabung dengan rantai tersebut. Jika senyawa 1, 2 dan 3 adalah guanin, sitosin dan timin, maka bagian 5, 6 dan 7 adalah …
A. sitosin, guanin, adenin
B. sitosin, guanin, timin
C. timin, adenin, guanin
D. adenin, timin, guanin
E. sitosin, timin, adenin

17. Dalam tanaman terkandung unsur-unsur makro dan mikro. Setelah diadakan analisa abu, maka unsur-unsur
yang ditemukan dalam jumlah sangat sedikit adalah …
A. Mg, Fe, Ca
B. S, P, K
C. Cu, Na, S
D. Mn, Co, Zn
E. C, H, O, N

18. Insekta yang disebut Myrmeleon (undur-undur) mempunyai bentuk larva yang tinggal di liangnya
sedangkan bentuk dewasa serupa capung. Insekta ini termasuk ordo …
A. Apterigota
B. Neuroptera
C. Arkiptera
D. Orthoptera
E. Koleptera

19. Seorang pelajar SMA mempunyai pengalaman sebagai berikut:
  1. Bibit cengkihnya mendadak layu dan akhirnya mati. Setelah diperiksa pada pangkal batang cengkih ituberlubang memotong bagian kayunya.
  2. Tentang cangkokkan jeruknya. Meskipun pada bagian kulit di daerah cangkokan dihilangkan sampai
    bagian licinnya (kambium) ternyata cabang di atas cangkokan tetap segar
  3. Dari kedua data di atas seharusnya siswa dapat melihat kesimpulan bahwa pengangkutan air dengan zat-zat yang terlarut adalah melalui …
A. kambium
B. floem
C. xilem
D. korteks
E. empulur

20. Asimilasi adalah proses pembuatan zat organik dari zat anorganik
SEBAB
Asisilasi dengan bantuan energi kimia yang dilakukan oleh tumbuhan yang tidak berkhlorofil disebut kemosintesis

21. Untuk beradaptasi terhadap kekurangan air, tumbuhan menahun di gurun pasir mempunyai daun seperti duri
SEBAB
Daun menyerupai duri mengurangi penguapan

22. Suatu sel yang berada di dalam larutan gula yang lebih pekat dari cairan sel ternyata mengalami plasmolisa
SEBAB
Cairan dari suatu larutan yang lebih pekat, dalam prosesosmose akan mengalir ke larutan yang kurang pekat.

23. Di suatu negara yang memiliki daerah sempit dan berpenduduk padat, cara peningkatan produksi bahan
makanan yang lebih sesuai adalah …
(1) memperluas daerah pertanian
(2) meningkatkan teknik pertanian
(3) menambah buruh tani
(4) menggunakan bibit unggul

24. Insekta di bawah ini tergolong Arkiptera adalah …
(1) capung
(2) undur-undur
(3) rayap (laron)
(4) belalang sembah

25. Darah arteri dengan darah vena berbeda, sebab darah vena …
(1) mengalir masuk menuju jantung
(2) sangat kurang mengandung oksigen (anoxy)
(3) aliran darahnya lambat
(4) mengalir keluar dari jantung

ESSAY
  1. Latihan Buatlah secara skematis daur hidup Fasciola hepatica mulai dari telur !
  2. Tuliskan urutan jalannya rangsang gerak refleks sumsumtulang belakang !
  3. Pernafasan intramolekul persamaan kimianya dapat ditulis sebagai berikut : C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2 + 28 kkal Dari persamaan ini terlihat bahwa pernafasan intra molekul merugikan tumbuhan itu sendiri.Sebutkan 2 alasan mengapa pernafasan intra molekul ini merugikan.
  4. Tuliskanlah persamaan dan perbedaan basa nitrogen yang terdapat pada ADN dan ARN
  5. Jelaskan secara singkat peranan isolasi geografis terhadap pembentukan spesies-spesies burung Finch di kepulauan Galapagos


Support web ini

BEST ARTIKEL