Thursday, September 9, 2010

EPISTASIS -- HYPOSTASIS

Epistasis dan hipostasis merupakan interaksi yang berlangsung pada fenotip yang dihasilkan oleh dua gen.
  • Kedua gen memberikan expresi yang sama pada satu organ , misal warna organ
  • Kedua gen bekerja menghasilkan fenotip yang berbeda, tetapi fenotip dari salah satu gen yang dominan dapat menutupi penampakan dari fenotip yang dihasilkan oleh gen dominan yang lain apabila kedua gen hadir bersama.
  • Gen suatu alel jika epistasis (mengalahkan) gen lain pada alel yang lain ( hypostasis ) di[astikan akan terekspresi sifatnya ke fenotif
  • Dengan demikian faktor warna tidak ditentukan oleh satu gen, melainkan oleh dua gen yang lokusnya berbeda.
  •  Artinya, gen penentu warna hitam yang dominan berada terpisah dari gen penentu warna kuning yang juga dominan.
  • Tiap-tiap warna memiliki alel tersendiri.
  • Jika kedua gen yang tidak sealel itu hadir bersama dalam satu individu, maka akan menampilkan fenotipe gen yang menutupi atau menghalangi, yang dikenal sebagai gen epistasis. Jadi, jika faktor hitam dan kuning hadir bersama, fenotipe yang muncul adalah fenotipe hitam. Maka, hitam epistasis terhadap kuning, dan kuning hipostasis terhadap hitam.
  • Contoh peristiwa epistasis dan hipostasis pada tumbuhan adalah pada warna sekam gandum.
  • Terdapat tiga warna sekam gandum, yaitu hitam, kuning, dan putih.
  • Pigmen hitam dan pigmen kuning dibentuk oleh dua gen yang berbeda yang masing-masing dikendalikan oleh alel masing masing tetapi mempunyai pengaruh ke organ yang sama .
  • Misalnya, pigmen kuning dikendalikan oleh alel K dan k pada suatu alela
  • Pigmen hitam dikendalikan oleh alel H dan h pada alel lain .
  • Jika gandum biji hitam dominan homozigot dikawinkan dengan gandum biji kuning dominan homozigot, maka hasil F1 adalah 100% gandum berkulit hitam.
  • Sedangkan, pada F2 dihasilkan gandum biji hitam : biji kuning : biji putih = 12 : 3 : 1.
  • Berikut uraiannya

  • Dari persilangan di atas dapat diketahui bahwa semua kombinasi yang mengandung faktor H, fenotipnya adalah hitam.
  • Kombinasi yang mengandung faktor K tanpa faktor H menampakkan warna kuning.
  • Sedangkan, kombinasi dua faktor resesif, yaitu genotip hhkk berfenotip putih.
  • Peristiwa Epistasis Hypostasis harus minimal dihibrid tidak mungkin Monohobrid karena harus terjadi interaksi / kompetisi antar gen pada antar alel OK
EPISTASIS

Peristiwa epistasi dibedakan atas
  1. Epistasis resesif
  2. Epistasis dominan

EPISTASIS DOMINAN = gen dengan alel dominan menutupi kerja gen lain.



















Seperti tabel disamping, warna kuning dan hijau labu baru dapat muncul ketikaepistasisnya berbentuk homozigot resesif (pp).

EPISTASIS RESESIF = gen dengan alel homozigot resesif mempengaruhi gen lain.
























EPISTASIS GEN DOMINAN RANGKAP
- Kerja 2 gen dominan atau lebih untuk menghasilkan 1 fenotip tunggal.

















pada tanaman kantong gembala, persilangan 2 gen dominan menghasilkan keturunan yang berbiji segitiga dan resesifnya bulat. Namun apabila biji segitiga dipersilangkan lagi dengan biji bulat, maka hasil keturunan f2nya akan menjadi tanaman segitiga. (15 : 1)

EPISTASIS GEN RESESIF RANGKAP (KOMPLEMENTER)
- Interaksi gen yang saling melengkapi dan bila ada salah satu gen bersifat homozigot resesif (aa) maka pemunculan karakter anakan akan terhalangi maka kedua dari gen harus bersifat dominan.















warna bunga muncul akibat pigmen + enzim pengaktifnya.
- Tidak ada  pigmen = aktifitas enzim tidak tampak
- Tidak ada enzim pengaktif pigmen = warna tidak aktif.
- Fenotipe keturunan 9 : 7

RESEP ANEKA SOUP

SOUP PASTA BENING

BAHAN : Kaldu ikan
250 gram ikan kakap
1 buah bawang Bombay potong-potong
1 batang daun bawang iris
1 batang seledri iris
5 biji merica butiran
1 liter air
Isi :
12 udang ukuran sedang
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih memarkan
5 cm jahe memarkan
125 gram pasta/angel hair, rebus matang
150 gram kapri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus ikan/kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
Taburan : irisan daun bawang dan daun ketumbar
CARA MEMBUAT :
  1. Kaldu ikan : masak ikan bersama bawang Bombay, daun bawang, seledri, merica butiran dan air, setelah mendidih dan ikan matang angkat dan saring.
  2. dan didihkan kembali.Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
  3. Masukkan udang, kapri, masak hingga udang matang, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, masukkan saus ikan dan air jeruk nipis angkat.
  4. Siapkan mangkuk isi dengan pasta potongan ikan dan tuangkan kuah dengan isiannya, taburi daun bawang dan daun ketumbar.
Untuk : 6 orang

SOUP RAME RAME

BAHAN :
Saus :
250 ml air
6 sdm gula pasir
150 ml kecap asin jepang
50 ml kecap manis
10 siung bawang putih cincang halus
Isi :
3 sdm minyak sayur
1,5 liter kaldu sapi
750 gram daging sapi haas luar yang diiris atau daging sukiyaki
1 buah bawang bombay, iris
3 batang daun bawang potong
3 batang wortel potong-potong
5 lembar sawi putih potong-potong
6 buah jamur shiitake, iris
300 gram tahu sutera, potong-potong
50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
6 butir telur

CARA MEMBUAT :
Untuk : 6 orang

SOUP IKAN PEDAS
BAHAN :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan
1 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm cabai bubuk
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam)
3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm
100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api
3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
1 buah tahu sutera potong-potong

CARA MEMBUAT :
Untuk : 4 orang

SOUP IKAN JAMUR KUPING

BAHAN :
Bola ikan :
250 gram ikan tenggiri
2 siung bawang merah haluskan
50 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
Kuah :
1,5 liter air
50 ml kecap manis
1 sdm minyak goreng
100 gram udang cincang kasar
2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
2 cm jahe memarkan
50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan
50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan
2 batang wortel, potong menurut selera
50 gram sedap malam
12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng
Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang
Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis

CARA MEMBUAT :
Untuk : 6 orang

SOUP UDANG CEMPLUNG
BAHAN :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena/sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
1 buah tomat iris
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : irisan seledri

CARA MEMBUAT :
Untuk : 4 orang

SOUP AYAM MANIS

BAHAN :
1 ekor ayam berat 900 gram
2 liter air
4 cm jahe memarkan
2 batang serai memarkan
12 siung bawang merah iris halus
5 butir telur ayam rebus
100 gram taoge sedu air panas
6 sdm daun seledri iris
2 sdm minyak goreng
80 ml kecap manis
Haluskan :
8 siung bawang putih
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
8 buah kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan
haluskan. Campur dengan 100 ml kecap manis.

CARA MEMBUAT :

Untuk : 8 orang

SUP BAYAM TAHU
BAHAN :
250 gram bayam, siangi iris
2 buah eggtofu, potong dadu kecil
2 batang wortel, serut
250 gram daging ikan kakap, iris
1 liter kaldu
1 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih memarkan
2 cm jahe memarkan
6 buah jamur shitake segar, iris
2 sdm kecap asin
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
3 butir telur, kocok lepas
Taburan ; daun ketumbar
CARA MEMBUAT :

Untuk : 4 orang


SOUP PANGSIT BAKSO IKAN

BAHAN : Kuah
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe memarkan
1 batang daun bawang, potong 3 bagian
1,5 liter air
tulang ayam, secukupnya
kepala udang, secukupnya, tumis sebentar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm penyedap rasa serbaguna (cair)
15 buah bakso ikan
Isi pangsit :
200 gram ayam cincang
100 gram udang haluskan
1 sdm bawang goreng remas-remas
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 sdm penyedap rasa serbaguna (cair)
20 lembar kulit pangsit
Pelengkap : irisan daun bawang, seledri dan sambal botolan

CARA MEMBUAT :
Untuk : 5 orang

SOUP BENING BOLA UDANG

Bahan :
4 butir telur, rebus lalu goreng
1 dada ayam
Kuah Ayam :
2 sdm margarin
5 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
200 gr udang
1 butir telur
2 sdm tepung sagu

CARA MEMBUAT


SOUP BUNTUT KACANG MERAH

Bahan :
750 gr buntut sapi
2 lt air
300 gr kacang merah
2 sdm margarin
2 btg daun bawang
2 btg seledri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 buji pala, 3 biji cengkih
Bahan yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih

CARA MEMBUAT

Support web ini

BEST ARTIKEL