Wednesday, November 30, 2011

JAGUNG


PENGANTAR

  • Tanaman jagung merupakan salah satu jenis  tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan.
  • Berasal dari Amerika yang tersebar ke Asia dan Afrika melalui kegiatan bisnis orang-orang Eropa ke Amerika.
  • Sekitar abad ke-16  orang Portugal menyebarluaskannya ke Asia termasuk Indonesia.
  • Orang Belanda menamakannya mais dan orang Inggris menamakannya corn
  • Jagung sampai saat ini masih merupakan komoditi strategis kedua setelah  padi karena di beberapa daerah,
  • Jagung masih merupakan bahan makanan pokok kedua setelah beras.
  • Jagung juga mempunyai arti penting dalam pengembangan industri di Indonesia karena merupakan bahan baku untuk industri pangan  maupun industri pakan ternak khusus pakan ayam.
  • Dengan semakin  berkembangnya industri pengolahan pangan di Indonesia maka kebutuhan akan jagung akan semakin meningkat pula
  • Tanaman jagung tumbuh optimal pada tanah yang gembur, drainase baik, dengan kelembaban tanah cukup, dan akan layu bila kelembaban tanah kurang dari 40% kapasitas lapang, atau bila batangnya terendam air.
  • Pada dataran rendah, umur jagung berkisar antara 3-4 bulan, tetapi di dataran tinggi di atas 1000 m dpl berumur 4-5 bulan. Umur panen jagung sangat dipengaruhi oleh suhu, setiap  kenaikan  tinggi tempat 50 m dari permukaan laut, umur panen jagung akan  mundur satu hari (Iriany, dkk, 2011).
  • Jagung (Zea mays. L.) merupakan kebutuhan yang cukup penting bagi kehidupan manusia dan hewan. Jagung mempunyai kandungan gizi dan serat  kasar yang cukup memadai sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
  • Selain  sebagai makanan pokok, jagung juga merupakan bahan baku makanan ternak.
  • Kebutuhan akan konsumsi jagung di Indonesia terus meningkat.
  • Hal ini didasarkan pada makin meningkatnya tingkat konsumsi perkapita per tahun dan semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia


SISTEMATIKA:
  • Kingdom: Plantae
  • Divisi:Spermatophyta
  • Sub Divisi : Angiospermae
  • Kelas:Monocotyledoeae 
  • Ordo: Poales
  • Famili: Poaceae
  • Genus: Zea
  • Spesies: Zea mays L.
Deskripsi ciri
  • Jagung adalah tanaman semusim yang mengambil masa lebih kurang 3 bulan untuk matang
  • Akar berabut. Akar sokong pada pangkal batang menolong menyokong pokok.
  • Batang runggal, berbentuk silinder, panjang dan ditutupi dengan upih daun dan mempunyai buku yang lebih rapat dekat pada pangkal.
  • Daun tirus dan panjang dengan urat yang selari.
  • Rambut jagung (jambak bunga jantan) yang terdapat di hujung batang pokok menghasilkan biji-biji debunga sebelum bunga betina matang.
  • Tongkol yang terdapat di ketiak daun pokok matang mengandungi biji benih jagung.
  • Jambak bunga betina (stil) yang panjang dan berupa sutera terdapat di tongkol muda dan menerima cepu debunga jantan.
  • Pendebungaan adalah dibantu oleh angin.
  • Biji atau kernal mengandungi tiga bahagian iaitu perikarpa, endosperma dan embrio.
DETAIL AKAR
Jagung mempunyai akar serabut dengan tiga macam akar, yaitu
  1. akar seminal
  2. akar adventif
  3. akar kait atau penyangga.
Akar seminal
  • Akar seminal adalah akar yang berkembang dari radikula dan embrio.
  • Pertumbuhan akar seminal akan melambat setelah plumula muncul ke permukaan tanah
  • Akar seminal hanya sedikit berperan dalam siklus hidup jagung
Akar adventif
  • Akar adventif adalah akar yang semula berkembang dari buku di ujung mesokotil
  • Akar adventif berkembang dari tiap buku secara berurutan dan terus ke atas antara 7-10 buku , semuanya di bawah permukaan tanah.
  • Akar adventif berkembang menjadi serabut akar tebal.
  • Akar adventif berperan dalam pengambilan air dan hara.
  • Bobot total akar jagung terdiri atas 52% akar adventif seminal dan 48% akar nodal.
Akar kait
  • Akar kait atau penyangga adalah akar adventif yang muncul pada dua atau tiga buku di atas permukaan tanah.
  • Fungsi dari akar penyangga adalah menjaga tanaman agar tetap tegak dan mengatasi rebah batang. Akar ini juga membantu penyerapan hara dan air.

MANFAAT:
  • Tanaman jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan.
  • Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi.
  • Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi.
  • Di Daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
  • Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya.
Tanaman jagung banyak sekali gunanya, sebab hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain:
  1. Batang dan daun muda:digunakan sebagai makanan ternak
  2. Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk hijau atau kompos
  3. Batang dan daun kering: kayu bakar
  4. Batang jagung: lanjaran (turus)
  5. Batang jagung: pulp (bahan kertas)
  6. Buah jagung muda :sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng
  7. Biji jagung tua: pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin.

Monday, November 28, 2011

CARA OTOT BERGERAK

Sebuah otot tersusun atas banyak sekali berkas-berkas otot.
  • Tiap berkas otot merupakan kumpulan banyak sekali serabut otot
  • Setiap serabut otot mengandung ribuan serabut silindris yang lebih kecil.
  • Serabut kecil itu tersusun atas protein kontraktil yang dinamakan miofibril.
  • Miofibril itu terdapat di sepanjang serabut otot.
  • Di dalam miofibril terdapat unit-unit kecil yang disebut miofilamen atau sarkomer.
  • Sarkomer terdiri atas filamen aktin yang tipis dan filamen miosin yang tebal.
  • Aktin dan miosin ini merupakan protein kontraktil yang bisa berkontraksidan relaksasi (kembali kesemula) karena didukung dengan ATP
  • Struktur miofibril adalah sebagai berikut:
Berikut keterangan dan penjelasan detailnya OK

Jadi Otot itu bisa punya kemampuan
  1. Kontraktibilitas kemampuan memendek / mengkerut yang disebut kontraksi
  2. Ekstensibilitas kemampuan memanjang seperti semula yang disebut relaksasi
  3. Elastisitas kemampuan yang bisa berubah ubah sehingga kita sebut fleksibel
  • Kemapuan itu bisa ada pada otot karena otot itu tersusun atas Myofibril artinya otot kita tersusun atas serabut serabut yang seperti kolor tipis yang fleksible .
  • Serabut Myofibril itu tersusun atas Protein kontraktil yang berupa protein Aktin dan Miosin yang bisa berubah rubah karena kemampuan kontraktilnya
  • Bisa membentuk Aktomiosin sehingga membuat serabut memendek dan sebaliknya membentuk protein masing masing aktin dan miosin sehingga serabutnya memanjang lagi
  • Protein kontraktil aktin dan miosin yang menyusun myofibril itu bisa terjadi perubahan karena diotot banyak terdapat Adenosin Tri Phosphat sebagai energi instan otot yang bisa dengan mudah teruarai sehingga menghasilkan energi
  • ketika terjadi Penguraian ATP menjadi ADP dan menghasilkan energi enrgi itu digunakan untuk menyatukan protein otot aktin pada myofibril menyatu dengan protein miosin menjadi protein kontraktil tunggal aktomiosin seehingga Myofibril otot memendek sehingga otot berkontraksi , sebaliknya jika energi ATP itu habis maka ikatan aktomiosin akan terurai lagi menjadi protein aktin dan miosin sehingga menjadi memanjang ( relaksasi)
  • Tentu ATP terurai , protein aktomiosin terbentuk dan berkontraksi tidak begitu saja bisa terjadi serta merta pasti ada penggerak stimulator yang ada yaitu Rangsang . rangsang dari reseptor itu dilanjutkan ke syaraf kemudia ke efektor yaitu otot
  • Otot bisa menerima rangsang karena terdapat senyawa asetil kolin yang peka terhadap rangsang
  • Senyawa asetilkolin ini jika ada rangsangan kerja akan terurai menjadi asetil dan kolin yang merangsang Miogen untuk menyatukan protein aktin dan Miosin menjadi Aktomiosin OK

  • Terlihat di gambar pada otot lurik terdapat Myofibril yang terkesan gelap dan terang - lurik lurik makanya disebut otot lurik
  • Terlihat pada otot lurik antara filamen aktin dan filamen miosin penyusun myofibril terlihat kedudukan sejajar dimana filamen aktin terleihat lebih tipis dan miosinnya terlihat lebih tebal
  • Terlihat di gambar juga bagian yang gelap merupakan zona Z yang pasti terjadi tumpang tindih serabut aktin dan miosin yang kedudukannya sejajar
  • Terlhat di gambar terdapat bagian yang yang terang pada otot yang disebut zona H yang hanya tersusun filamen miosin yang tidak tumpang tindih dengan aktin
KESIMPULAN
  • Jadi jika Otot berkontraksi dipastikan zona Z menjadi bertambah panjang karena yang posisi aktin dan miosin menjadi aktomiosin menjadi semakin banyak sehingga semakin panjang dan zona H nya semakin pendek karena miosin nya menyatu dengan aktinmembentuk aktomiosin

Support web ini

BEST ARTIKEL