Thursday, January 12, 2012

PRE TEST PENCERNAAN MAKANAN

Saya Postingkan Soal Pencernaan ini agar bisa memudahkan membayangkan sistem pencernaan lihat gambarnya ini dulu ...bayangkan sehingga jelas Sistem organ ini untuk apa bagaiman kerjanya OK


1. Berdasarkan jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok
A. herbivora
B. dekomposer
C. carnivora
D. autotrof
E. omnivora

2. Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
A. lemak dan vitamin
B. protein dan mineral
C. karbohidrat dan air
D. vitamin dan mineral
E. lemak dan vitamin

3. Glukosa C6H12O6 termasuk jenis :
A. karbohidrat polisakarida
B. karbohidrat disakarida
C. karbohidrat monosakarida
D. lemak essensial
E. asam amino essensial

4. Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. sukrosa
B. selulosa
C. laktosa
D. glukosa
E. glikogen

5. Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
A. 3,9 kalori
B. 4,1 kalori
C. 9,3 kalori
D. 41 kalori
E. 1,4 kalori

6. Prosentasi kebutuhan protein dalam makanan dari gizi makanan yang ada yang diperlukan oleh tubuh kurang lebih ...


A. 25 – 45 %
B. 40 – 50 %
C. 45 – 65 %
D. 10 – 15 %
E. 70 – 80 %

7. Unsur penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
A. Cl dan N
B. S dan P
C. N dan S
D. N dan Mg
E. P dan Ca

8. Protein nabati dapat diperoleh dari :
A. ikan, telur, kacang-kacangan
B. telur, susu, kacang-kacangan
C. susu, ikan, kacang-kacangan
D. kacang-kacangan

E. apukat, kedelai

9. Asam amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...
A. leusin dan isoleusin
B. lisin dan metionin
C. fenilalalnin dan triptopan
D. treonin dan valin
E. arginin dan histidin

10. Protein bila dipanaskan lebih dari 50ÂșC akan mengalami :
A. polarisasi
B. polimerisasi
C. hibridisasi
D. denaturasi
E. netralilsasi

11. Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
A. 100 – 200 mg
B. 70 – 100 mg
C. 50 – 100 mg
D. 70 – 200 mg
E. 90 – 200 mg

12. Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A. larutan kanji
B. Reagen Benedict
C. etanol
D. Reagen Biuret
E. larutan iodin

13. Vitamin yang dapat disintesis oleh tubuh adalah ...
A. Vitamin A, D, E, K
B. Vitamin B dan C
C. Vitamin A, B, dan C
D. Vitamin A, B, E
E. Vitamin A dan D

14. Sumber lemak nabati didapatkan dari makanan ...
A. mentega dan susu
B. kelapa dan susu
C. telur dan kacang tanah
D. kacang tanah dan ikan
E. kedelai dan kelapa

15. Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah
A. vitamin A
B. vitamin D
C. vitamin B
D. vitamin E
E. vitamin C

16. Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...
A. palmitat dan stearat
B. oleat dan linoleat
C. oleat dan arakidonat
D. stearat dan arakidonat
E. linoleat, linolenat dan arakidonat

17. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A. penyerapan makanan oleh epitel usus
B. penyerapan makanan di dalam usus
C. pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
D. pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
E. penghancuran makanan secara mekanik

18. Enzim yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...
A. dapat bekerja pada segala macam zat
B. dapat bekerja pada sembarang temperatur
C. hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan temperatur yang sama
D. dihasilkan oleh macam-macam organisme dalam bentuk yang sama
E. dapat menghasilkan energi yang cukup tinggi

19. Rasa lapar disebabkan oleh ...
A. tidak adanya makanan di dalam lambung
B. berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C. menurunnya kadar gula darah
D. menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
E. lambat gerak peristaltik usus

20. Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan tersebut adalah ...
A. lipase
B. enterokinase
C. erepsin
D. pitalin
E. amilase

21. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi dan ...
A. semuanya akan menuju kapiler
B. hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
C. asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
D. asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.
E. Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
22. Pada lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...
A. Rumen
B. Abomasum
C. Retikulum
D. Romen dan retikulum
E. Omasum

23. Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + galaktosa
D. fruktosa + galaktosa
E. glukosa + galaktosa

24. Protein supaya dapat diserap oleh usus ...
A. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim
B. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam amino oleh enzim
C. tetap dalam bentuk protein asalkan cair
D. tetap dalam protein asalkan halus
E. harus dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim

25. Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol. Proses ini terjadi karena ...
A. cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
B. cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
C. enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E. enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol

26. Garam-garam mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
A. bukan makanan
B. tak dapat dicernakan
C. larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma
D. tidak bereaksi dengan enzim
E. memerlukan pH yang tinggi

27. Penyerapan zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
A. protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
B. karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air
C. vitamin dalam bentuk asam amino
D. protein dalam asam amino
E. lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak

28.lapisan luar dari puncak gigi adalah…

A. email
B. tilang gigi
C. gusi
D. semen gigi
E. pulpa

29. Garam empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini penting dalam ...

A. merombak putih teluer menjadi asam amino
B. merombak hidrat arang menjadi glukosa
C. mengemulsikan lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna
D. merombak lemak menjadi asam lemak
E. mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.

30. Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan untuk pembentukan hormon ...
A. adrenalin
B. adenocorticoid hormon
C. parathormon
D. Insulin
E. Tiroksin

31. Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A. kekurangan vitamin A
B. kekurangan vitamin B1
C. kekurangan vitamin C
D. kekurangan vitamin D
E. kekurangan vitamin K

32. Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh kekurangan ...
A. vitamin C
B. vitamin A
C. asam nikotin dan pirikdosin
D. biotin dan kolin
E. vitamin D

33. Yang dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...
A. dalam urin tidak mengandung protein
B. dalam urinnya terdapat asam amino dan protein
C. kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar N dalam protein yang dimakan
D. Kadar N dalam urin lebih besar dari kadar N dalam protein yang dimakan
E. penyerapan protein oleh usus lebih besar dari jumlah protein yang dimakan

34. Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
A. karbohidrat
B. mineral-mineral
C. vitamin B1
D. protein
E. lipida

35. Kekurangan zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut, kecuali ...
A. turunnya nilai osmotik cairan ekstraseluler
B. turunnya nilai osmotik cairan intraseluler
C. timbulnya kekejangan pada otot
D. terjadi karies dentis
E. membantu proses penggumpalan darah

36.Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
A. protein dan vitamin C
B. vitamin Ddan lemak
C. karboidrat dan lemak
D. lemak dan vitamin A
E. karboidrat dan vitamin E

37.agar dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......
A. asam lemak oleh pepsin
B. asam amino oleh protease
C. protein cair oleh HCL
D. monosakarida oleh enzim
E. asam amion dan asam lemak

38.Gangguan penulangan dapat terjadi karena.........
A. vitamin D, kalsium dan fosfor
B. karboidrat dan zat kapur
C. lemak, fosfor dan protein
D. pritein, fosfor dan vitamin D
E. kalsium, fosfor dan vitamin D

39.Peryataan yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
A. hanya terjadi secara mekanis
B. hanya terjadi secara kimia
C. karboidrat dicerna secara mekanis saja
D. protein dicerna secara kimia saja
E. karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia

40.Selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....
A. hormon gastrin
B. hormon insulin
C. cairan empedu
D. enzim tripsin
E. cairan musin

41.Contoh penyakit dan gangguan pada sistem pencernaan adalah.....
A. apendistis dan gastritis
B. kanker lambung dan varises
C. hemoroid dan pleuritis
D. apendistis dan pleuristis
E. Sistisis dan nefritis
42.Penyakit yang dapatr timbul karena kelebihan kolesterol adalah....
A. gastritis
B. hemoroid
C. sembelit
D. jantung koroner
E. jantung bawaan

43.Bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......
A. rumen
B. abomasum
C. retikulum
D. usus kecil
E. omasum

44. Rumus gigi susu manusia adalah ...


45. Pancreas terdapat apa saja dibawah ini kecuali
a. Insulin
b. Steapsin
c. Tripsin
d. Natrium bikarbonat
e. Pepsin


DETAIL PANCREAS

  • Pankreas adalah kelenjar panjang yang agak menyempit. 
  • Letaknya di belakang usus duabelas jari dan mengandung sekumpulan sel yang disebut kepulauan Langerhans. 
  • Kepulauan Langerhans ini menghasilkan hormon insulin dan glukagon yang digunakan untuk mengatur jumlah gula dalam darah. 
  • Insulin akan mengubah kelebihan glukosa darah menjadi glikogen untuk kemudian menyimpannya di dalam hati dan otot. 
  • Suatu saat ketika tubuh membutuhkan tambahan energi, glikogen yang tersimpan di dalam hati akan diubah oleh glukagon menjadi glukosa yang dapat digunakan sebagai energi tambahan. 

  • Pankreas juga mengandung sel yang menghasilkan getah pankreas. 
  • Getah pankreas adalah getah pencernaan yang mempunyai peran penting dalam mengolah tiga kelompok bahan makanan organik utama, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. 
  • Getah pankreas ini terutama terdiri dari air, bikarbonat, dan enzim yang dapat dibedakan atas enzim tripsin, enzim amilase, serta enzim lipase.
  • Getah pankreas dialirkan ke usus duabelas jari melalui dua saluran di sepanjang pankreas. 
  • Pada usus duabelas jari, bikarbonat menetralisir chymus asam. 
  • Tripsin bekerja atas protein dalam makanan dan membantu menyempurnakan proses pencernaan makanan di dalam lambung bersama-sama dengan enzim pepsin yang dihasilkan oleh lambung. 
  • Amilase berperan dalam melanjutkan proses pemecahan karbohidrat yang telah dimulai oleh enzim ptyalin dalam air ludah. 
  • Sementara itu, lipase mempunyai peran yang tak kalah penting dalam proses pemecahan lemak.

Wednesday, January 11, 2012

UJI CERDAS KELAS X

Maksud dan tujuan dari postingan ini adalah untuk mereview atau menguji ulang pengetahuan dasar biologi dengan cepat krn pertanyaan soalnya biasa biasa saja jika banyak yang sudah dimengerti ya sudah berarti OK

1. Langkah pertama dalam metode ilmiah yaitu
A. merumuskan masalah
B. membuat simpulan
C. melakukan observasi
D. merancang tabel
E. melakukan eksperimen
 
Secara garis besar langkah tersebut terdiri atas: Perumusan masalah, penyusunan kerangka berfikir/landasan teori, perumusan hipotesis, pengujian hipotesis, dan pengambilan kesimpulan.

2. Dalam metode ilmiah yang dimaksud dengan variable bebas yaitu…
A. data yang akan dicatat
B. alat dan bahan yang diperlukan
C. objek yang akan digunakan
D. masalah yang dirumuskan
E. perlakukan yang diberikan
 
Contoh identifikasi variabel penelitian:
Identifikasi variabel pada penelitian tentang pengaruh pakan
pelet BR terhadap pertambahan berat tubuh ayam kampung
umur 10 – 40 hari.
  • Variabel manipulasi /Variable bebas : Jumlah pakan pelet BR yang diberikan
  • Variabel respon: pertambahan berat tubuh ayam kampung.
  • Variabel kontrol: jenis ayam kampung, suhu udara, kelembapan, intensitas cahaya, luas kandang.
3. Dalam metode ilmiah hipotesis adalah…
A. tujuan penelitian
B. kerangka teori
C. rancangan penelitian
D. data yang dicatat
E. pendapat awal
 
Perumusan masalah
Perumusan masalah dimulai dari ketertarikan manusia terhadap hal-hal tertentu yang menarik dan menjadi perhatiannya. Perumusan masalah merupakan langkah untuk mengetahui masalah yang akan dipecahkan, sehingga masalah tersebut menjadi jelas batasan, kedudukan, dan alternatif cara untuk
pemecahannya. 

Penyusunan kerangka berpikir
Dalam menyusun kerangka berpikir diperlukan kemauan untuk mempelajari laporan hasil penelitian orang lain, membaca referensi-referensi, observasi langsung pada lingkungan atau hasil wawancara dengan para ahli. Kerangka berfikir ini merupakan alasan yang menjelaskan keterkaitan antara berbagai
faktor dengan objek dan jawaban terhadap suatu permasalahan. Kerangka berfikir disusun secara rasional berdasarkan penemuan-penemuan yang telah teruji kebenarannya.
 
Hipotesis
Hipotesis berfungsi sebagai jawaban sementara terhadap permasalahan yang timbul berdasarkan kesimpulan kerangka berpikir.
 
Pengujian hipotesis
Pengujian hipotesis dilakukan dengan eksperimen/ percobaan. Data yang diperoleh dari melakukan percobaan kemudian dianalisis untuk membuktikan apakah terdapat fakta- fakta yang mendukung hipotesis.

Penarikan kesimpulan

Penarikan kesimpulan merupakan evaluasi terhadap sebuah hipotesis yang telah dirumuskan, apakah hipotesis tersebut diterima atau ditolak.


4. Dalam metode ilmiah fungsi table adalah…
A. agar data jelas
B. agar langkah kerja mudah
C. agar laporan dapat diterima
D. untuk melakukan observasi
E. agar data lengkap
 
 


5. Perhatikan gambar ini 


Lensa mikroskop yang letaknya dekat dengan preparat yaitu…
A. lensa okuler
B. cermin cekung
C. diafragma
D. lensa objektif
E. revolver
 
6. Cermin datar yang terdapat dalam mikroskop cahaya berfungsi…
A. memantulkan objek
B. mengatur intensitas cahaya
C. membuat preparat lebih stabil
D. untuk memantulkan bayangan
E. membuat preparat lebih awet benda
 

Mikroskop adalah alat yang dibuat dan digunakan untuk melihat, atau mengenali benda-benda renik yang terlihat kecil, kasat mata menjadi kelihatan lebih besar dari ukuran aslinya, sehingga akan lebih mudah di kenali.

berikut bagian-bagian mikroskop beserta fungsinya:

  1. LENSA OKULER : Lensa okuler adalah lensa yang letaknya di bagian ujung atas tabung dekat dengan mata pengguna, pengamat. Fungsi utama lensa okuler ini adalah untuk membentuk bayangan maya, tegak, dan diperbesar dari lensa objektif
  2. LENSA OBJEKTIF : Lensa Objektif ini letaknya berada di dekat objek yang akan diamati, diteliti. Pada umumnya terdapat tiga lensa objektif pada sebuah mikroskop, yakni dengan perbesaran 10, 40 dan 100 kali.Lensa objektif ini membutuhkan cahaya nyata, terbalik dan diperbesar. Di mana lensa objektif ini di atur oleh revolver untuk menentukan pembesaran dan pengecilan lensa objektifketika menggunakan lensa objektif biasayan para pengamat mengoleskan minyak emersi ke objek, tujuannya dari pemberian minyak emersi ini adalah sebagai pelumas dan untuk memperjelas bayangan benda.
  3. TABUNG MIKROSKOP [ TUBUS ] :  Fungsi, kegunaan tabung mikroskop ini adalah untuk mengatur fokus serta menghubungkan antara lensa objektif dan lensa okuler.
  4. MAKROMETER [ PEMUTAR KASAR ] : Fungsi utama Makromater (pemutar kasar) dalam bagian mikroskop adalah untuk menarik dan menurunkan tabung mikroskop secara tepat dan cepat.
  5. MIKROMETER [ PEMUTAR HALUS ] : Fungsi utama Mikrometer (pemutar halus) dalam bagian mikroskop adalah untuk untuk menaikkan dan menurunkan tabung mikroskop secara tepat dan lambat, bentuknya lebih kecil daripada makrometer.
  6. REVOLVER MIKROSKOP : Fungsi utama revolver dalam bagian mikroskop adalah untuk mengatur perbesaran, pengecilan lensa objektif, cara penggunaan nya dengan cara memutarnya ke kanan atau ke kiri.
  7. REFLEKTOR MIKROSKOP : Reflektor dalam mikroskop terdiri dari 2 jenis cermin yaitu cermin cekung dan cermin cermin datar. Fungsi utama relfektor pada mikroskop adalah untuk memantulkan cahaya dari cermin ke meja objek melalui lubang yang terdapat pada meja objek kemudian diteruskan ke mata pengamat.Cermin datar digunakan saat cahaya yang di butuhkan dapat terpenuhi, sedangkan jika cahaya tidak terpenuhi maka akan menggunakan cermin cekung karena fungsi cermin cekung di sini adal untuk mengumpulkan cahaya.
  8. DIAFRAGMA : Fungsi utama diafragma pada bagian mikroskop adalah untuk mengatur banyak atau sedikitnya cahaya yang masuk atau cahaya yang digunakan.
  9. KONDENSOR : Fungsi utama kondensor pada bagian mikroskop adalah untuk mengumpul kan cahaya yang dipantulkan oleh cerimin kemudian memusatkannya pada objek, cara menggunakan alat ini bisa diputar ke kanan atau ke kiri dan bisa juga di naik turunkan.
  10. Cermin : ungsi utama cermin pada bagian mikroskop adalah untuk menerima dan mengarahkan cahaya yang diterima dengan cara memantulkan cahaya yang masuk tersebut
  11. MEJA MIKROSKOP : Fungsi utama meja mikroskop pada bagian mikroskop adalah sebagai tempat meletakkan objek yang akan diteliti/diamati.
  12. PENJEPIT KACA MIKROSKOP : Fungsi utama penjepit kaca pada bagian mikroskop adalah untuk menjepit kaca yang melapisi objek tujuanya agar objek tidak mudah geser. penjepit ini berfungsi untuk menjepit kaca yang melapisi objek agar tidak mudah bergeser.
  13. LENGAN MIKROSKOP : Fungsi utama lengan mikroskop pada bagian mikroskop adalah sebagai pegangan pada mikroskop.
  14. BAGIAN KAKI MIKROSKOP : Fungsi utama kaki mikroskop pada bagian mikroskop adalah untuk menopang atau menyangga mikroskop agar tidak mudah jatuh.Baca Juga: Metagenesis tumbuhan paku beserta gambar dan penjelasannya
  15. SENDI INKLINASI (PENGATUR SUDUT) : Funsi utama sendi inklinasi pada bagian mikroskop adalah untuk mengatur sudut atau tegaknya mikroskop.
7. Dalam menyiapkan preparat basah, objek ditetesi dengan air. Apa fungsi air tersebut?
A. membuat objek lebih transparan
B. membuat preparat hidup
C. membuat preparat tidak rusak
D. membuat objek tidak segera mati
E. membuat kedudukan objek stabil

8. Dalam merancang penelitian ilmiah sebaiknya diperhatikan hal-hal berikut ini, kecuali…
A. kemampuan analisis peneliti
B. hiptesisnya diterima atau tidak
C. kemampuan menyediakan peralatan
D. tingkat bahaya dalam penelitian
E. waktu pelaksanaan penelitian

9. Seorang siswa melakukan penelitian dengan judul: Pengaruh media tumbuh terhadap kecepatan pertumbuhan kecambah kacang hijau. Maka yang disebut variable tak bebas yaitu…
A. jenis media tumbuh
B. pemberian air
C. kecepatan tumbuh
D. kacang hijau
E. table data

10. Pada penyemprotan cairan vetsin pada tanaman anggrek, didapatkan hasil sebagai berikut: 1. cairan vetsin 1% , anggrek tidak berbunga ; 2. cairan vetsin 2% , anggrek berbunga. Dari percobaan tersebut yang disebut data yaitu…
A. rancangan table
B. berbunga / tidak berbunga
C. cairan vetsin
D. tanaman anggrek
E. dosis cairan vetsin

11. Contoh keanekaragaman tingkat gen dapat dilihat dalam hal berikut ini.
A. hidung Ani pesek, hidung Joko mancung
B. rambut Joko lebat, bulu kera sangat lebat
C. bulu ayam coklat, bulu bebek putih
D. jambu kelutuk asam, jeruk juga asam
E. Dewi sakit mata, Dina sakit flu

12.Tanaman bunga mawar dapat berbunga indah saat ditanam di daerah Puncak Bogor. Namun saat tanaman tersebut di bawa ke Jakarta ternyata tidak dapat berbunga. Hal ini menunjukkan…
A. perubahan genotip
B. keanekaragaman jenis
C. perubahan fenotip
D. gen dapat mengalami mutasi
E. keanekaragaman gen

13. Takson ketiga dalam system klasifikasi menurut Carolus Linnaeus yaitu…
A. divisi
B. kelas
C. ordo
D. filum
E. famili

14. Felis domesticus dan Felis tigris merupakan nama ilmiah dua jenis yang menggambarkan kesamaan takson ….
A. spesies
B. divisi
C. genus
D. kelas
E. famili

15. Berikut ini aturan penulisan nama ilmiah, kecuali…
A. dicetak miring/digarisbawahi
B. terdiri dua kata
C. nama genus terdiri dari huruf capital
D. menggunakan bahassa Latin
E. boleh mencantumkan nama penemunya

16. Keanekaragaman ekosistem berikut ini benar, kecuali…
A. kaktus di gurun
B. singa di hutan
C. lumut di tundra
D. banding di air payau
E. zebra di padang rumput

17. Sekumpulan organisme yang memiliki kesamaan susunan gen disebut ….
A. spesies
B. individu
C. takson
D. genus
E. famili

18. Jika dibandingkan dengan takson famili, maka takson genus…
A. jumlah anggota lebih sedikit
B. lebih umum
C. jumlah anggota lebih banyak
D. tidak berhubungan dengan famili
E. persamaan ciri sedikit

19. Suatu ekosistem terbentuk karena…
A. setiap makhluk dapat berbiak
B. setiap makhluk hidup terpisah
C. setiap makhluk hidup hidup mandiri
D. interaksi makhluk dengan fator lingkungan
E. genotip dapat berubah-ubah

20. Virus pertama yang ditemukan adalah virus …
A. virus ebola
B. virus SARS
C. CPVD
D. virus tembakau
E. bakteriofage

21. Virus memiliki ukuran yang lebih kecil dari bakteri. Apa buktinya?
A. hanya dapat dilihat dengan mikroskop
B. dapat menginfeksi manusia
C. lolos dari saringan Chamberland
D. tidak memiliki inti sel
E. tidak dapat diukur

22. Berikut ini ciri virus , kecuali …
A. lebih kecil dari bakteri
B. memiliki DNA atau RNA
C. dapat menginfeksi sel
D. hanya dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
E. dapat berbiak dalam sel organisme lain

23. Apa saja yang digunakan sebagai dasar bahwa virus digolongkan sebagai makhluk hidup?
A. selnya lengkap
B. memiliki serabut
C. mengandung inti sel
D. mengandung protein
E. dapat berkembangbiak

24. Virus dapat diisolasi dan dibiakkan. Berikut ini adalah media pembiakan virus…
A. gula
B. serum
C. embrio
D. cairan tembakau
E. campuran agar dan susu

25. Berikut ini merupakan mekanisme perbiakan virus.
A. virus mengadakan konjugasi dengan virus lain
B. virus melakukan pembelahan sel
C. virus menginfeksi sel
D. virus membentuk spora
E. virus membentuk endospora

26. Yang disebut dengan bakteriofage yaitu…
A. bakteri yang terserang virus
B. virus yang menyerang bakteri
C. proses perbiakan virus
D. DNA virus yang baru terbentuk
E. salah satu fase dalam reproduksi virus

27. Virus Avian Flu (Flu Burung) dapat menular ke manusia melalui babi. Hal ini menunjukkan bahwa …
A. virus dapat berubah setiap saat
B. adanya kesamaan cirri antara babi dan manusia
C. manusia tidak boleh mengkonsumsi daging babi
D. virus dapat berbiak di mana saja
E. diperlukan vaksin khusus ayam, babi, dan manusia

28. Beberapa virus dapat dicegah dengan pemberian vaksin. Apa sebenarnya guna vaksin?
A. merangsang pembentukan antibody
B. agar virus tidak berubah-ubah
C. mematikan virus yang lain
D. agar manusia tidak takut virus
E. menyembuhkan penyakit

29. Mengapa virus tertentu sampai saat ini belum berhasil ditemukan vaksinnya?
A. tidak dapat mengisolasi virus
B. virus tidak dapat dibiakkan
C. virus mudah berubah sifatnya
D. tubuh manusia sudah penuh dengan virus
E. penderita sudah terlanjur mati

30. Berikut ini merupakan penyakit akibat infeksi virus yang ditularkan oleh hewan kepada manusia.
A. rabies
B. anthraks
C. malaria
D. toksoplasma
E. SARS

31. Virus FMD merupakan virus yang menyebabkan penyakit ….
A. mulut dan kaki pada sapi
B. saluran pernapasan
C. keguguran pada domba
D. hewan unggas
E. batang tanaman jeruk

32. Virus CPVD merupakan virus yang menyerang …
A. mulut dan kaki sapi
B. anjing dan kucing
C. batang tanaman jeruk
D. hewan unggas
E. saluran pernapasan manusia

33. Suatu bakteri yang berbentuk batang dan hidup tidak membentuk koloni digolongkan sebagai …
A. diplokokus
B. monobasil
C. sarkina
D. monokokus
E. vibrio

34. Berdasarkan ciri ada tidaknya inti sel, bakteri dikelompokkan bersama…
A. fungi
B. ragi
C. ganggang hijau
D. ganggang biru
E. protozoa

35. Bakteri anthraks dapat bertahan dalam pemanasan 100 oC karena bakteri ini…
A. ukurannya sangat kecil
B. gennya mudah berubah
C. membentuk endospora
D. memang hidup pada suhu tinggi
E. dapat mengadakan konjugasi

36. Perhatikan gambar berikut ini!
Bagian yang bernomor 4 disebut…
A. flagel
B. kapsul
C. vili
D. membrane
E. mesosom

37. Bakteri sangat bermanfaat dalam bidang pertanian. Diantaranya adalah bakteri Rhizobium leguminosarum. Peranan bakteri ini adalah…
A. menguraikan sampah
B. mempercepat pembentukan kompos
C. menjaga keasaman tanah
D. mempercepat pembentukan humus
E. mengikat nitrogen

38. Bagian virus yang disebut kapsid tersusun atas senyawa …
A. Polysacharida

B. Polynucleotida
C. Trigliserida
D. Polypeptida
E. Lipoprotein

39. Perkawinan sexual pada bakteri dengan perantaraan bakteriophage disebut A. konjugasi
B. transduksi
C. paraseksual
D. transformasi
E. sporulasi

40. Bakteri yang dimanfaatkan dalam pembuatan asama cuka yaitu…
A. Acetobacter aceti
B. Saccharomyces cerevicae
C. Pseudomonas sp
D. Lactobacillus casei
E. Nostoc communae

41. Bakteri Vibrio coma menyebabkan suatu penyakit, yaitu…
A. tipus
B. desentri
C. difteri
D. paratipus
E. kolera

42. Manakah dari antara organisme berikut ini merupakan alga Cyanophyta?
A. Euglena viridis
B. Nostoc communae
C. Chlorella sp
D. Lactobacillus casei
E. Volvox globator

43. Entamoeba histolitica termasuk dalam kingdom ….
A. monera
B. fungi
C. plantae
D. animalia
E. protista


44. Trypanosome gambiense merupakan golongan Flagelata. Flagelata adalah protozoa yang memiliki ciri…
A. hanya memiliki DNA tanpa RNA
B. tidak memiliki inti sel
C. memiliki alat bulu cambuk sebagai alat gerak
D. memilki klorofil
E. hanya dapat berbiak dalam tubuh organisme lain

45. Manakah dari jamur berikut ini yang merupakan jamur dalam golongan Zygomycotina?
A. jamur tempe
B jamur kuping
C. jamur merang
D. jamur tape
E. jamur oncom

46. Contoh species fungi yang berkembang biak secara sexual denga menggunakan zygospora adalah 
A. Aspergillus wentii
B. Volvariella volvaceae

C. Rhyzopus oryzae
D. Penicillium notatum
E. Sacharomyces cerevisae

47. Yang merupakan fase gametofit pada tumbuhan lumut adalah …
A. lumut
B. sporangium
C. hifa
D. spora
E. sorus

48. Manakah dari organisme berikut ini merupakan alga hijau?
A. Treponema palidum
B. Spirulina sp
C. Volvox globator
D. Anabaena azollae
E. Nostoc communae

49. Suatu tumbuhan memiliki ciri sebagai berikut;

  • akar serabut
  • tidak berkambium
  • tulang daun sejajar
  • daun berbentuk pita
Maka berdasarkan ciri-ciri tersebut , tumbuhan yang dimaksud di atas dike-lompokkan sebagai…
A. dikotil
B. lumut
C. alga
D. monokotil
E. paku

50. Biologi berkembang dengan cepat dengan adanya pengkhususan masalah yang dipelajari. Ilmu biologi yang mempelajari kehidupan masa lampau dan segala peninggalannya yaitu…
A. zoology
B. arkeologi
C. fisiologi
D. anatomi
E. palaeontologi


BIOGEOKIMIA

DETAIL SILAHKAN DIPELAJARI 
  1. BUKU BIOLOGI 01 SUBARDI
  2. BUKU BIOLOGI 02 ARI S
  3. BUKU BIOLOGI 03 IDUN KRISTINAH
  4. BUKU BIOLOGI 04 SUWARNO 
  5. BUKU BIOLOGI 05 MOCH ANSORI
  6. BUKU BIOLOGI 06 FICTOR FERDINAND 
  7. BUKU BIOLOGI 07 HERNI BUDIATI 
  8. BUKU BIOLOGI 08 RIANA YANI 
  9. BUKU BIOLOGI 09 RIKKY FIRMANSYAH 
  10. BUKU BIOLOGI 10 SRI WIDAYATI

Support web ini

BEST ARTIKEL