Friday, December 9, 2016

QUIS SISTEM PENCERNAAN MAKANAN

1. Berikut merupakan kriteria makanan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Mudah dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida adalah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

3. Polisakarida yang dapat diperoleh dari beras atau umbi-umbian adalah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

4. Defisiensi vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

5. Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

6. Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu absorpsi kalsium adalah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

7, Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

8. Proses memasukkan makanan ke dalam mulut disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

9. Tahapan terakhir pengolahan makanan dalam sistem pencernaan adalah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

10. Proses pencernaan makanan yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

11. Gigi manusia yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat makanan adalah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

12, Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik adalah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

13. Suatu bahan makanan diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti bahan makanan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

14. Bahan makanan yang mengandung gula jika diuji dengan reagen Benedict akan menunjukkan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

15. Berdasarkan fungsinya, zat makanan dapat dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

16. Semua zat nutrisi yang melaksanakan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi tubuh disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

17. Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

18. Untuk mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung protein dapat digunakan reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

19. Hasil akhir pencernaan protein adalah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

20. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang merupakan keuntungan bagi ibu menyusui adalah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

21. Vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

22. Bagian saluran pencernaan yang memilii daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul makanan adalah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

23. Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa adalah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

24. Proses pengubahan makanan menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

25. Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan campuran antara makanan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

26. Proses pemecahan makanan oleh gigi dibantu oleh lidah disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

27. Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa adalah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

28. Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan manusia adalah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

29. Fungsi dari garam empedu adalah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

30. Insulin dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air 

E. Energi

31. Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

32. Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

33. Sirosis hati adalah peradangan pada hati karena pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

34. Otot bagian luar anus yang dapat dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis 

C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

35. Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

36. Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida adalah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

37. Gangguan kesehatan yang dapat menyebabkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu adalah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

38. Kelainan yang menyebabkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari makanan tidak seperti seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

39. Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

40. Kerusakan selaput lendir karena faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare



JAWABAN


1. Berikut merupakan kriteria makanan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Mudah dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida adalah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

3. Polisakarida yang dapat diperoleh dari beras atau umbi-umbian adalah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

4. Defisiensi vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A  Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu absorpsi kalsium adalah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

8.Proses memasukkan makanan ke dalam mulut disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

9.Tahapan terakhir pengolahan makanan dalam sistem pencernaan adalah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

10.Proses pencernaan makanan yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

11.Gigi manusia yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat makanan adalah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik adalah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

13.Suatu bahan makanan diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti bahan makanan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

14. Bahan makanan yang mengandung gula jika diuji dengan reagen Benedict akan menunjukkan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

15. Berdasarkan fungsinya, zat makanan dapat dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

16. Semua zat nutrisi yang melaksanakan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi tubuh disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

18.Untuk mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung protein dapat digunakan reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

19.Hasil akhir pencernaan protein adalah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang merupakan keuntungan bagi ibu menyusui adalah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

21.Vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

22.Bagian saluran pencernaan yang memilii daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul makanan adalah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa adalah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

24. Proses pengubahan makanan menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan campuran antara makanan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

26. Proses pemecahan makanan oleh gigi dibantu oleh lidah disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa adalah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

28. Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan manusia adalah ... 
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

29. Fungsi dari garam empedu adalah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

30.Insulin dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

31. Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

32. Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

33.Sirosis hati adalah peradangan pada hati karena pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

34. Otot bagian luar anus yang dapat dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

35. Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida adalah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

37.Gangguan kesehatan yang dapat menyebabkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu adalah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

38. Kelainan yang menyebabkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari makanan tidak seperti seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

39. Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

40.Kerusakan selaput lendir karena faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare

CATATAN SISTEM GERAK


Hubungan antar tulang di dalam tubuh disebut artikulasi atau lebih dikenal dengan istilah persendian. Persendian adalah hubungan antara dua atau lebih tulang yang melibatkan struktur khusus yang disebut sendi. Sendilah yang memungkinkan artikulasi untuk dapat bergerak sehingga otot dapat menggerakkan rangkah dan tubuh dapat bergerak. Jika kita amati, pergerakan tubuh cukup beragam. Ada gerakan yang sifatnya terbatas ada pula yang sifatnya leluasa. Misalnya siku dan lutut yang dapat ditekuk atau tangan yang dapat melakukan gerakan tari, leher yang dapat berputar, dan sebagainya. Gerakan-gerakan tersebut terjadi karena adanya persendian dan berdasarkan arah pergerakannya, sendi dapat dibedakan menjadi beberpa jenis. Pada kesempatan ini, Bahan belajar sekolah akan memaparkan beberapa jenis sendi berdasarkan struktur, arah gerak, dan sifat pergerakannya.

Pengertian dan Fungsi Sendi

Sendi adalah struktur khusus yang berada di antara tulang atau bagian dari artikulasi. Sendi terbentuk dari suatu kartilago atau tulang rawan yang ada di daerah sendi. Daerah sendi dapat diamati pada gambar proses pembentukan tulang atau osifikasi tepatnya berada di luar atas daerah epifisis.

Proses pembentukan sendi dimulai dengan membesarnya kartilago pada daerah sendi disusul dengan terbentuknya jaringan ikat pada kedua ujungnya. Kedua ujung kartilago tersebut akan membentuk sel-sel tulang. Pada kedua ujungnya juga terdapat cairan sinovial yang dihasilkan oleh membran sinovial. Cairan inilah yang berfungsi sebagai pelumas tulang.

Secara garis besar, sendi tersusun atas beberapa komponen, yaitu:

  1. Ligamen : menghubungkan bagian luar ujung tulang dengan sendi dan mejaga posisi sendi
  2. Kartilago hialin : melapisi kedua ujung tulang dan mejaga tulang dari benturan
  3. Kapsul sendi : menghubungkan dua tulang pada persendian
  4. Membran sinovial : selaput sendi menghasilkan minyak pelumas tulang
  5. Cairan sinovial : cairan pelumas tulang dan ruang sendi.
Sebagai bagian dari sistem gerak, sendi memiliki peranan penting yang memungkinkan manusia untuk melakukan berbagai gerakan. 
Sendi akan bergerak saat otot bergerak. Jika dibahas lebih rinci, 
Berikut beberapa fungsi dari sendi bagi tubuh:
1. Bersama dengan tulang menopang berat tubuh
2. Memberikan fleksibilitas dan memungkinkan pergerakan
3. Sebagai poros anggota gerak
4. Memberikan kestabilan pada tubuh
5. Mencegah benturan atau gesekan antar tulang

Jenis Sendi Berdasarkan Arah Gerak

Berdasarkan arah gerakan yang dapat dilakukannya, sendi dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu sendi engsel, sendi luncur, sendi pelana, sendi peluru, sendi putar, dan sendi kondoloid.

1. Sendi Engsel
Sesuai dengan namanya, sendi engsel adalah sendi yang arah gerakannya meyerupai engsel. Pada sendi engsel, kedua ujung tulang yang berhubungan membentuk engsel dan berporos satu sehingga gerakannya hanya dpata terjadi satu arah. Sendi engsel dapat ditemukan pada siku, mata kaki, lutut, dan ruas antarjari.
 
2 Sendi Luncur
Sendi luncur atau sendi geset dapat dilihat pada pergelangan tangan, telapak tangan, pergelangan kaki, tulang belikat, atau pada tulang selangka. Pada persendian ini, ujung kedua tulang yang berhubungan cenderung rata dan tidak berporos sehingga memungkinkan gerakan menggeser yang kaku.

3 Sendi Pelana
Sendi pelana adalah sendi yang dapat menghasilkan gerakan dua arah atau berporos dua. Pada sendi pelana, salah satu ujung tulangnya berbentuk pelana dan ujung lainnya masuk ke dalamnya sehingga menghasilkan gerakan yang sedikit bebas seperti gerakan orang naik kuda. Contoh sendi pelana antaralain sendi antara tulang telapak tangan dengan pergelangan tangan dan ruas jari.

4 Sendi Peluru
Sendi peluru adalah sendi yang dapat bergerak ke segala arah. Pada sendi peluru, salah satu ujung tulang berbentuk bonggol dan ujung tulang lain berbentuk lekuk menyerupai mangkuk. Bagian bonggol akan masuk ke bagian lekuk sehingga memungkikan gerakan berporos tiga yang bebas ke segala arah. Sendi peluru dapat ditemukan pada sendi antara tulang gelang panggul dengan paha, dan antara tulang lengan atas dengan tulang gelang bahu.

5 Sendi Putar
Sesuai dengan namanya, sendi putar adalah sendi yang dapat menghasilkan gerakan memutar. Pada sendi ini, ujung salah satu tulang mengitari ujung tulang yang lain membentuk cincin sehingga memungkinkan gerakan rotasi dengan satu poros. Salah satu contoh sendi putar adalah sendi antara tulang atlas dan tulang aksis yang memungkinkan kepala untuk menggelang atau berputar.

6 Sendi Kondoloid
Sendi kondoloid atau sendi elipsoid adalah sendi yang menghasilkan gerakan berporas dua dengan arah gerakan ke kanan dan ke kiri, ke depan dan ke belakang. Disebut elipsoid karena salah satu ujung tulang berbentuk oval dan masuk ke dalam lekuk berbentuk elips. Sendi kondoloid dapat ditemukan pada sendi antratulang pengumpil, tulang hasta, dan antara tulang pergelangan tangan.

Jenis Persendian Berdasarkan Sifat Pergerakan
Persendian atau sendi memiliki fleksibilitas yang berbeda-beda sehingga menghasilkan sifat gerakan yang berbeda pula. 
Jika ditinjau berdasarkan sifat pergerakannya, maka persendian dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu sendi gerak, sendi kaku, dan sendi mati.

1. Sendi Gerak (Diartrosis)
Disebut sendi gerak karena sendi ini memungkinkan gerakan yang leluasa. Sendi gerak adalah sendi yang menyusun persendian diartrosis, yaitu persendian yang kedua ujungnya tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga memungkinkan banyak gerakan. Persendian diartrosis disebut juga persendian sinovial.

Sendi gerak dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan arah geraknya yaitu sendi engsel, sendi luncur, sendi pelana, sendi putar, sendi peluru, dan sendi kondoloid. Mengenai keenam jenis tersebut sudah dibahas pada bagian jenis sendi berdasarkan arah gerak di atas.

Berikut beberapa ciri-ciri persendian diartrosis:

1. Tulang bertemu di mangkuk sendi yang mengandung membran sinovial
2. Permukaan sendi dilapisi oleh selaput berserabut
3. Bagian dalam kapsul menghasilkan cairan sinovial untuk melumasi sendi
4. Beberapa selaput fibrous diperkuat dengan ligamen
5. Terdapat bantalan kartilago serabut di bagian dalam kapusl sendi.

2 Sendi Kaku (Amfiartrosis)
Sendi kaku adalah sendi yang berada pada persendian amfiartrosis, yaitu persendian yang kedua ujung tulangnya dihubungkan oleh kartilago atau tulang rawan sehingga masih memungkinkan sedikit gerakan. Gerakan ynag dihasilkan persendian amfiartrosis bersifat terbatas.

Berdasarkan jaringan penghubungnya, amfiratrosis dibedakan menjadi dua jenis, yaitu:

1. Simpifisis : dihubungkan oleh kartilago serabut pipih
2. Sindesmosis : dihubungkan oleh jaringan ikat serabut dan ligamen.

Simpifisis dapat ditemukan pada hubungan antar tulang belakang dan pada tulang kemaluan yang disebut simfisis pubis. Sedangkan sindesmosis dapat ditemukan pada hubungan antar tulang betis dan tulang kering. Karena dihubungkan dengan kartilago, persendian ini juga disebut sendi kartilago.

3 Sendi Mati (Sinartrosis)
Sendi mati adalah sendi yang berada pada persendian sinartrosis, yaitu persendian yang dihubungkan dengan erat oleh jaringan ikat. Jaringan ikat tersebut kemudian mengalami pengerasan atau menulang sehingga persendian sinartrosis sama sekali tidak bisa digerakkan.

Karena tidak memungkinkan adanya gerakan, maka sendi tersebut disebut sebagai sendi mati. Berdasarkan jaringan ikat yang menyusunnya, persendian sinartrosi dibedakan menjadi dua jenis, yaitu:
1. Sinfibrosis : dihubungkan oleh jaringan ikat serabut padat
2. Sinkondrosis : dihubungkan oleh kartilago hialin

Sinfibrosis dapat ditemukan pada hubungan antar tulang tengkorak yang disebut sutura. Oleh karena itu, sendi sinfibrosis disebut juga dengan istilah suture. Sinkondrosis dapat ditemukan pada hubungan antar ruas-ruas tulang belakang dan tulang rusuk 


TEST TULANG OK

 KLIK UNTUK KESEMPURNAAN

Support web ini

BEST ARTIKEL