Saturday, October 22, 2016

TRY OUT SYSTEM PENCERNAAN


Seringnya kesulitan materi System Pencernaan mugkin karena tidak dilatih dengan soal yang lebih aplikatif maka menjadi gagal paham bab ini silahkan soal ini digunakan untuk latihan sehingga sukses .Semoga bermanfaat


SOAL



1. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar. Protein selain merupakan penyusun enzim, juga berfungsi dalam ….
A. menyusun penimbun lemak
B. merusak zat yang bersifat racun
C. memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
D. menjaga keseimbangan energi
E. memelihara ketegangan suatu sel

2. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
A. Gliserol
B. Monosakarida
C. Asam amino
D. Vitamin
E. Polipeptida

3. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
A. Arteri vili
B. Vena vili
C. Kapiler vili
D. Pembuluh limfe
E. Saraf vili

4. Jonjot usus halus berfungsi memperluas bidang penyerapan sari makanan. Berikut yang diserap oleh jonjot usus halus antara lain ….
A. protein dan lemak
B. glukosa dan asam amino
C. zat pati dan vitamin
D. asam amino dan lemak
E. sukrosa dan fruktosa 
 
5. Enzim yang dapat mengemulsikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….
A. erepsin
B. renin
C. lipase
D. katalase
E. ptyalin 
 
6. Pencernaan mekanik yang terjadi di rongga mulut dibantu oleh pencernaan enzimatik menggunakan
A. enzim renin
B. enzim lipase
C. enzim katalase
D. enzim ptialin
E. enzim tripsin 
 
7. Di antara karakteristik berikut yang bukan merupakan karakteristik cairan empedu adalah ….
A. diproduksi oleh kandung kemih
B. campuran dari garam-garam khusus, air dan kolesterol
C. berperan sebagai agen pengemulsi
D. membantu pencernaan lemak oleh lipase
E. bekerja dalam usus halus 
 
8. Pencernaan mekanik yang terjadi di rongga mulut dibantu oleh pencernaan enzimatik menggunakan….
A. enzim renin
B. enzim lipase
C. enzim katalase
D. enzim ptialin
E. enzim tripsin 
 
9. Perhatikan gambar susunan gigi orang dewasa berikut.

 
Bagian yang berfungsi memotong makanan ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 3 dan 4 
 
10. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa
C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin 
 
11. Perhatikan gambar system pencernaan ini


Organ yang berfungsi mensekresikan HCl, enzim pencernaan, dan lendir, ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 
 
12. Penyerapan zat-zat makanan dimulai dari organ nomor ….

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7 
 
13. Usus buntu ditunjukkan oleh nomor ….

 
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8 
 
14.Perhatikan gambar dibawah ini

 
Organ yang berfungsi menghasilkan enzim lipase ditunjukkan oleh nomor ….
A. 3 dan 5
B. 3 dan 7
C. 5 dan 8
D. 5 dan 9
E. 2 dan 3 
 
15. Tempat penyerapan kembali air terjadi pada organ nomor ….

 
 
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9 
 
16. Campuran makanan yang bersifat asam di dalam lambung disebut ….
A. kolesitokinin
B. cairan empedu
C. cairan limfa
D. bubur kim
E. sekretin 
 
17. Naiknya kandungan glukosa di dalam darah, menunjukkan bahwa makanan telah mencapai ….
A. mulut
B. faring
C. lambung
D. usus halus
E. usus besar 
 
18. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
A. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
B. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
C. Menghasilkan asam amino dan vitamin
D. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
E. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin 
 
19. Perbedaan utama antara sistem pencernaan pada hewan pemamah biak dengan manusia, terletak pada susunan dan fungsi dari ….
A. usus dan anus
B. gigi dan kerongkongan
C. usus halus dan usus besar
D. lidah dan mulut
E. gigi dan usus 
 
20. Ciri utama hewan pemamah biak adalah ….
A. tidak memiliki taring
B. memakan rumput dan dedaunan
C. berkaki empat
D. betina mampu menghasilkan susu
E. gigi geraham berkembang dengan baik 
 
21. Pencernaan secara mekanis dan kimiawi terjadi di…
A. Mulut
B. Usus
C. Pancreas
D. Usus besar
E. Tenggorokkan 
 
22. Saluran pencernaan manusia adalah sebagai berikut :
1. Mulut
2. Usus halus
3. Usus besar
4. Kerongkongan
5. Lambung
Urutan yang benar dari saluran pencernaan diatas adalah…
A. 1,2,3,4, dan 5
B. 1,4,5,2, dan 3
C. 1,3,2,4, dan 5
D. 1,5,4,3, dan 2
E. 1,4,2,3, dan 5 
 
23. Gerakan peristaltik adalah gerakan meremas-remas makanan.Terjadi di…
A. Mulut
B. Usus halus
C. Kerongkongan
D. Usus halus
E. Pancreas 
 
24. Jumlah gigi pada anak dan orang dewasa berturut-turut adalah..
A. 20 dan 24
B. 24 dan 32
C. 20 dan 32
D. 20 dan 30
E. 24 dan 30 
 
25. Saluran pencernaan yang merupakan muara dari empedu dan pancreas adalah…
A. Lambung
B. Usus dua belas jari
C. Usus tengah
D. Usus penyerapan
 
26. Enzin yang berfungsi mengaktifkan pepsin dan membunuh kuman-kuman penyakit adalah…
A. Renin
B. Tripsin
C. Ptyalin
D. HCL dan tripsin
E. Renin dan tripsin 
 
27. Dinding usus halus berbentuk jonjot,tujuan untuk…
A. Sari makanan mudah di serap
B. Permukaan usus halus bertambah luas
C. Sari-sari makanan tidak terbuang
D. Makanan tidak langsung masuk keusus besar 
 
28. Semen berfungsi untuk
A. Meletakkan gigi pada gusi
B. Menguatkan tulang gigi
C. Memutihkan lapisan email
D. Mencegah karang gigi
 
29. Enzim tripsin pada alat pencernaan manusia dihasilkan oleh…
A. Pancreas
B. Hati
C. Empedu
D. Dinding lambung
E. Usus 
 
30. Bahan makanan yang mengandung lemak bagi tubuh berguna untuk…
A. Memperbaiki sel
B. Membentuk sel baru
C. Mengganti sel yang rusak
D. Sumber energy
 
31. Kegemukkan badan terjadi apabila…
A. Kelebihan vitamin yang berubah menjadi lemak
B. Kelebihan karbohidrat yang berubah menjadi lemak
C. Tubuh tidak banyak melakukan aktivitas
D. Mineral berlebihan di dalam tubuh 
 
32. Bahan makanan yang merupakan sumber energy adalah
A. Lemak dan karbohidrat
B. Protein dan mineral
C. Lemak dan protein
D. Mineral dan air 
 
33. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah
A. Beras, jagung, daging, dan susu
B. Beras, jagung, kentang, dan telur
C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
D. Beras, gandum, jagung, dan sagu
E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan 
 
34. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Vitamin
D. Lemak
E. Serat kasar 
 
35. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A. Amilum
B. Vitamin
C. Lemak
D. Karbohidrat
E. Protein 
 
36. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
A. Penimbunan lemak
B. Merusak zat yang bersifat racun
C. Memelihara tekanan osmosis darah
D. Menjaga keseimbangan energy
E. sebagai sumber energi pokok 
 
37. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut
A. Vitamin
B. Asam amino
C. Glukosa
D. Asam lemak
E. Kolesterol 
 
38. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
A. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
B. A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
C. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
D. K Hati, daging Membentuk eritrosit
E. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah 
 
39. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
A. Menetralkan racun
B. Menghasilkan empedu
C. Menghasilkan sel darah
D. Menyimpan zat makanan
E. Menghancurkan eritrosit tua 
 
40. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah…
A. Protein
B. Mineral
C. Lemak
D. Vitamin
E. Karbohidrat
 
41.Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah…
A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati 
 
42. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 2,4, dan 5
D. 2,3,4, dan 5
E. Semua benar

KLIK INI JIKA INGIN MEMPERDALAM MATERINYA
KLIK PENCERNAAN MAKANAN 

TEST UJI BIOTEKNOLOGI

Bioteknologi dipelajari di SMP dan SMA dengan tuntunan yang sama maka ini saya postingkan materi Bioteknologi ini untuk melatih soal soal yang ada disekitar materi pembelajaran Bioteknologi semoga bermanfat OK

SOAL

1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat

2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)

3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa

4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol

5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus

6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai

7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides

8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
 

9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein

10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung

11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus

12. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon

13. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:

  1. ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
  2. singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
  3. susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
  4. susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
  5. kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2 

B.2 – 3
C.3 – 4 

D. 3 – 5
E. 4 – 5

14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D.semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat

15. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma

16. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae

18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen

19 Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
A. 2, 3, 4 dan 1 

B.1,2,3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3 

D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4

20.Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika

21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula

22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi 

B. bioremediasi
C. regenerasi 

D. transplantasi
E. totipotensi

23. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya


mikroorganisme
Bahan dasar
produk
I
Streptococus sp
susu
yoghurt
II
Aspergilus sp
Kedelai
Tempe
III
Rhizopus  sp
Kedelai
Kecap
IV
Leuconostoc citrovarum
susu
mentega
V
Aspergilus sp
susu
Krim asam


Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. A. I dan II 

B. II dan IV
C. I dan IV 

D. III dan V
E. II dan III

24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi

25. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?


mikroorganisme
Bahan dasar
produk
 A
Aspergilus oryzae
Kedelai
tempe
B
Rhizopus oryzae
Kedelai
Tauco dan kecap
C
Sacharomyces cereviceae
Tepung gandum
roti
D
Streptococus lactis
kedelai
keju
E
Penicillium raguoforti
susu
yoghurt
          
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp

27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua

28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus

29. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas 

B. mitokondria
C. nukleus 

D. DNA
E. plasmid

30.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti 

B. tempe
C. kecap 

D. yoghurt
E. tahu


SILAHKAN KLIK UNTUK MATERI THEORYNYA OK

Support web ini

BEST ARTIKEL