Kamis, 22 September 2011

TENTANG SEL

Untuk memahami sel sebaiknya bisa berlatih lewat soal soal latihan tentang sel , namun bisa juga membaca tentang deskripsi organela sel , keberadaan nya di tubuh sebagai penyusun jaringan atau dengan cara keduanya ...Itu terserah anda saya menyiapkan semuanya agar kamu bisa pintar dan tahu tentang sel hehehe







Pilihlah jawaban yang paling tepat

1. Penemuan sel diawali dengan pengamatan pada gabus. Pada pengamatan sel gabus dihasilkan gambar pengamatan berikut ini.
Bedasarkan gambar tersebut dapat diambil kesimpulan sebagai berikut ….
a. Sel gabus merupakan sel hidup karena dijumpai adanya sitoplasma
b. Sel gabus merupakan sel hidup karena dijumpai adanya inti sel
c. Sel gabus merupakan sel hidup karena dijumpai adanya dinding sel
d. Sel gabus merupakan sel mati karena tidak dijumpai sitoplasma
e. Sel gabus merupakan sel mati karena tidak dijumpai adanya dinding sel

Jawaban: d
Pembahasan: Sel hidup bukanlah kamar kosong melainkan berisi sitoplasma. Sedangkan sel mati merupakan kamar kosong yang tak berisi apa-apa

2. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut.
Begian sel yang merupakan salah satu cirri sel tumbuhan sehingga struktur sel tumbuhan berbeda dengan struktur hewan adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c
Pembahasan: Kloroplas adalah organel yang mengandung klorofil yang berfungsi untuk fotosintesis. Kloroplas hanya terdapat pada sel tumbuhan karena hanya tumbuhan yang melakukan fotosintesis

3. Apabila dilakukan pengamatan sel hewan dengan menggunakan mikroskop cahaya, bagian sel yang tidak teramati pada pengamatan tersebut adalah ….
a. Dinding sel
b. Membrane sel
c. Sitoplasma
d. Inti sel atau nucleus
e. Mitokondria
Jawaban: a
Pembahasan:
Sel tumbuhan punya tiga : Dinding sel , Cloroplast dan Vacuola besar permanen
Sel hewan punya dua : lisosom dan sentriol 
Jadi kalau menyebut Nucleus maka bisa untuk sel hewan dan sel tumbuhan OK

4. Suatu benda mikroskopis dapat diperbesar secara tiga dimensi dengan bantuan mikroskop ….
a. Cahaya
b. Scanning electron
c. Transmission electron
d. Fluoresens
e. Fase kontras
Jawaban: b
Pembahasan: Mikroskop pemindai elektron (SEM) yang digunakan untuk studi detail arsitektur permukaan sel (atau struktur jasad renik lainnya), dan obyek diamati secara tiga dimensi.

5. Setelah dilakukan pengamatan, sel hidup ternyata memiliki struktur yang lebih kompleks dibandingkan dengan sel mati yang terdapat pada sel gabus. Sel hidup memiliki sitoplasma, inti sel dan organel-organel sel. Bedasarkan pengamatan sel hidup tersebut dapat disimpulkan bahwa sel merupakan kesatuan …. Makhluk hidup.
a. Structural
b. Fungsionalis
c. Hereditas
d. Structural dan hereditas
e. Structural dan fungsiolnal
Jawaban: a
Pembahasan: Sebagai unit structural terkecil, sel merupakan penyusun yang mendasar bagi tubuh makhluk hidup. Setiap sel tersusun dari berbagai bagian yaitu membrane plasma, inti sel, sitoplasma, dan organel sel

6. Berikut ini adalah cirri khas sel eukariotik, kecuali….
a. Memiliki nucleus
b. Memiliki membrane inti
c. Terjadi pemisahan antara inti sel dan sitoplasma
d. DNA berbentuk sirkuler
e. Materi genetic berada dalam inti sel
Jawaban: d
Pembahasan: Materi genetik (DNA) sel eukariotik berada di dalam inti sel yang dibungkus oleh membrane inti sel

7. Fungsi membran plasma adalah ….
a. Menghentikan segala sesuatu yang masuk dan ke luar sel
b. Mengatur semua fungsi sel
c. Sebagai matriks pada reaksi-reaksi yang terjadi di dalam sel
d. Menghasilkan energy
e. Tempat keluar masuknya ion, molekul, atau senyawa dari dan ke dalam sel
Jawaban: e
Pembahasan: Membran plasma berfungsi untuk mengasingkan kandungan sel daripada persekitaran luar. Ia juga dapat mengawal pergerakan bahan ke dalam dan keluar sel. Ia telap kepada air dan lipid tetapi tidak telap kepada bahan-bahan tidak berpola. Molekul-molekul kecil dan bahan larut lipid dapat melalui lapisan lipid dengan mudah.

8. Unit dasar struktur membran plasma adalah ….
a. Fosfolipid bilayer
b. Protein integral
c. Kolesterol
d. Protein peripheral
e. Kompleks glikoprotein-glikolipid
Jawaban: a
Pembahasan: Karena bersifat asimetri, komposisi protein dan lipid sisi luar tidak sama dengan sisi dalam membrane sel, molekul-molekul tersebut menyusun matriks lapisan fosfolipid rangkap

9. Transpor molekul melalui membrane plasma yang melibatkan dua protein membrane adalah…
a. Osmosis
b. Difusi
c. Endositosis
d. Kotranspor
e. Pompa ion
Jawaban: e
Pembahasan: Pompa ion adalah transfer ion melewati membrane plasma yang melawan gradient konsentrasi.

10. Apabila sepotong kentang dimasukkan ke dalam larutan garam 10% kemungkinan yang terjadi adalah ….
a. Beratnya akan bertambah karena kentang akan menyerap air
b. Beratnya akan bertambah karena kentang akan menyerap garam
c. Beratnya akan berkurang karena air akan keluar dari sel kentang
d. Beratnya akan berkurang karena sel-sel kentang akan lisis
e. Beratnya akan tetap karena cairan sel isotonis dengan larutan garam
Jawaban: c
Pembahasan: akan terjadi peristiwa osmosis pada kentang dimana air di dalam kentang yang bersifat encer akan berpindah ke larutan garam 10% yang lebih pekat

11. Larutan yang dapat mempertahankan bentuk dan volume sel adalah
a. Hipertonik
b. Hipotonik
c. Isotonic
d. Terlarut
e. Pelarut
Jawaban: c
Pembahasan: Larutan isotonik adalah suatu larutan yang mempunyai konsentrasi zat terlarut yang sama (tekanan osmotik yang sama) seperti larutan yang lain, sehingga tidak ada pergerakan air.

12. Transport makromolekul seperti polisakarida ke luar sel dilakukan dengan cara ….
a. Osmosis
b. Difusi
c. Endositosis
d. Eksositosis
e. Transport aktif
Jawaban: d
Pembahasan: Pada eksositosis , vesikel bergabung dengan membrane plasma dan mengeluarkan makromolekul dari dalam vesikel, Selanjutnya, membrane vesikel bergabung dengan membrane plasma

13. Apabila larutan gula dan air dimasukkan ke dalam wadah dan dibatasi dengan selaput yang bersifat permeable, akan terjadi peristiwa ….
a. Difusi
b. Osmosis
c. Difusi dan osmosis
d. Imbibisi
e. Tidak ada perpindahan zat
Jawaban: b
Pembahasan: air yang bersifat encer akan berpindah ke larutan gula yang bersifat lebih pekat melalui selaput yang bersifat permeabel

14. Apabila sel tumbuhan berada dalam larutan garam 0.1%, sel tersebut akan tampak seperti gambar berikut.
Hal ini menunjukkan adanya perpindahan molekul ….
a. Garam dari a ke b
b. Air dari a ke b
c. Air dari b ke a
d. Molekul garam dari a ke b dan air dari b ke a
e. Tidak terjadi perpindahan molekul
Jawaban: c
Pembahasan: karena di dalam A lebih pekat daripada B maka terjadi osmosis sehingga terjadi pepindahan dari B ke A

15. Pada pengamatan sel tumbuhan (sel umbi bawang merah) dengan pewarnaan lugol didapatkan lepasnya membrane sel dari dinding sel seperti pada gambar di samping. Gejala tersebut dapat terjadi karena……
a. Lugol bersifat hipotonis terhadap sitoplasma
b. Lugol bersifat isotonis terhadap sitoplasma
c. Lugol bersifat hipertonis terhadap sitoplasma
d. Kerusakan pada saat penyayatan
e. Dinding sel memang terpisah dari membran sel
Jawaban: c
Pembahasan:karena lugol bersifat hipertonis terhadap sitoplasma maka terjadi osmosis sehingga membrane sel lepas dari sitoplasma

16. Osmosis disebut juga dengan difusi air karena
a. Hanya air yang melewati selaput permeable
b. Hanya air yang berppindah melewati selaput semipermiabel
c. Hanya air yang berpindah melewati selaput semipermiabel
d. Hanya air yang dapat melarutkan gula
e. Air akan menghancurkan dinding sel
Jawaban: b
Pembahasan: 
Bila yang berpindah adalah partikel terlarut (baca: selain molekul air) tidak peduli terlarut pada suatu medium cair ataukah gas, disebut dengan difusi (arti sebenarnya difusi = menyebar). Bila yang berpindah adalah molekul air, disebut dengan osmosis. Tetapi osmosis disyaratkan harus melalui membran semipermeabel (kalau pada sel hidup = membran selektif permeabel). Itu sebabnya, sebenarnya osmosis boleh juga disebut difusi air melalui membran semipermeabel

17. Kejadian berikut dapat mengakibatkan krenasi …..
a. Sel otot direndam dalam larutan gula 10%
b. Sel epitel direndam dalam larutan garam 10%
c. Sel epidermis bawang merah direndam dalam larutan gula 10%
d. Sel epidermis bawang merah direndam dalam akuades
e. Sel darah direndam dalam akuades
Jawaban: b
Pembahasan: sel epitel bersifat encer dibangdingkan dengan larutan garam 10% yang bersifat lebih pekat sehingga air dari dalam sel epitel keluar dari sel

18. Perhatikan data berikut
  1. nucleus adalah tempat sintesis RNA ribosomal
  2. Unit pembawa sifat(gen) terletak di dalam nucleus
  3. membran plasma merupakan membran permeable
  4. sintesis protein terjadi di dalam nucleus
  5. DNA terletak di dalam nucleus dalam bentuk kromatin
Pernyataan-pernyataan di atas yang tepat adalah….
a. 1,2 ,dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 1,2, dan 5
d. 2,4, dan 5
e. 2,3, dan 4
Jawaban: c
Pembahasan:nucleus merupakan tempat pembentukan dan pematangan RNA ribosomal. Nucleus menyimpan informasi genetic (DNA&RNA)

19. Struktur di dalam sel yang mengatur semua aktivitas sel adalah
a. Kloroplas
b. Inti sel
c. Membrane sel
d. Vakuola
e. Sitoplasma
Jawaban: b
Pembahasan:Fungsi intisel
· Mengendalikan proses berlangsungnya metabolism dalam sel
· Menyimpan informasi genetic dalam bentuk DNA
· Mengatur kapan dan dimana ekspresi gen-gen harus dimulai, dijalankan dan diakhiri
· Tempat terjadinya replikasi dan transkripsi

20. Protein yang akan dibawa ke luar sel disintesis oleh ribosom dan hasilnya masuk ke dalam lumen
a. Mitokondria
b. Plastid
c. Reticulum endoplasma
d. Lisosom
e. Peroksisom
Jawaban: c
Pembahasan: protein yang akan dibawa ke luar sel disintesis oleh ribosom dan hasilnya masuk ke dalam lumen reticulum endoplasma

21. Peristiwa glikosilasi terjadi di dalam organel …….
a. mitocondria
b. ribosoma
c. reticulum endoplasma
d. badan golgi
e.lisosom
Jawaban: e
Pembahasan:Di dalam lisosom terdapat enzim-enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis materi seluler asing

22. Matriks mitokondria merupakan tempat terjadinya ……
a. Transfer electron
b. Glikolisis
c. Sintesis protein dan lipid
d. Replikasi DNA
e. Oksidasi asam lemak dan katabolisme asetil koenzim
Jawaban: a
Pembahasan: Membran dalam mengandung protein yang terlibat dalam reaksi fosforilasi oksidatif, ATP sintase yang berfungsi membentuk ATP pada matriks mitokondria, serta protein transpor yang mengatur keluar masuknya metabolit dari matriks melewati membran dalam.

23. Sel hewan memiliki organel-organel sel berikut ini, kecuali …..
a.Nukleus
b.membran inti
c.mitokondria
d.lisosoma
e.kloroplast
Jawaban: e
Pembahasan: sel yang tidak dimiliki hewan adalah kloroplast , dinding sel dan vakuola yang berukuran besar

24. Berikut ini pasangan organel dan fungsinya yang tepat adalah ……
Organel  dan Fungsinya
a. Mitokondria -Pencernaan intraseluler
b. Kloroplas -Modifikasi protein
c. Ribosom -Sintesis protein
d. RE -Fotosintesis
e. Badan golgi -Pembentukan ATP
Jawaban: c
Pembahasan: fungsi dari ribosom adalah tempat untuk mensintesis protein

25. Bagian sel yang umumnya dimiliki sel-sel protista, tumbuhan, dan fungsi, tetapi tidak dimiliki sel-sel hewan adalah …..
a. Mitokondria
b. Membrane plasma
c. Ribosom
d. Dinding sel
e. Inti sel
Jawaban: d
Pembahasan: sel yang tidak dimiliki hewan adalah klorofil, dinding sel dan vakuola yang berukuran besar

26. Fungsi vakuola pada sel tumbuhan adalah …..
a. Mempertahankan turgiditas sel
b. Berisi gen dan kromosom
c. Menyimpan udara ketika stomata tertutup
d. Sebagai bagian dari system kekebalan tumbuhan
e. Mengatur sesuatu yang masuk dank e luar sel
Jawaban: a
Pembahasan: Fungsi vakuola adalah sebagai tempat menyimpan air dan cadangan makanan pada sel tumbuhan.

27. Turgiditas sel tumbuhan disebabkan oleh proses di bawah ini, kecuali ….
a. Tekanan osmosis tonoplas
b. Tekanan tonoplas terhadap sitoplasma
c. Kekuatan dinding sel melawan tekanan sitoplasma
d. Sitoplasma hipotonik terhadap lingkungannya
e. Vakuola menyerap air
Jawaban: d
Pembahasan: Tekanan osmosis tonoplas,Tekanan tonoplas terhadap sitoplasma, kekuatan dinding sel melawan tekanan sitoplasma, dan vakuola menyerap air dapat menyebabkan turgiditas sel tumbuhan

28. Daun yang hendak berguguran biasanya bewarna merah kuning sampai kuning keperakan. Hal ini disebabkan karena alasan di bawah ini, kecuali ….
a. Sel-selnya mengandung antosianin
b. Sel-selnya mengandung karoteoid
c. Sel-selnya mengandung klorofil
d. Sel-selnya mengandung kromoplas
e. Warna yang berbeda menunjukkan kandungan karotenoid dan antosianin yang bervariasi
Jawaban: c
Pembahasan:
klorofil yang hijau ketika tua terjadi degradasi membentuk karoten dan xantofil sehingga coklat dan jatuh

29. Fungsi kloroplas adalah ….
a. Sebagai pusat control sel
b. Melepaskan energy dari makanan di dalam sel
c. Menghasilkan gula dengan reaksi fotosintesis
d. Mengatur sesuatu yang masuk dan ke luar sel
e. Melarutkan enzim-enzim dalam air
Jawaban : c
Pembahasan: kloroplas berfungsi pada saat proses fotosintesis

30. Fotosintesis pada tumbuhan terjadi di …… pada kloroplas
a. Dalam lumen grana
b. Stoma
c. Membrane luar
d. Tilakoid
e. Grana
Jawaban: d
Pembahasan: stroma merupakan cairan kloroplas yang berguna untuk menyimpan hasil fotosintesis dalam bentuk amilum, sedangkan tempat terjadinya fotosintesis adalah tilakoid

Lengkapilah pernyataan di bawah ini
  1. Makhluk hidup dilihat dari jumlah sel penyusun tubuhnya dibedakan menjadi makhluk hidup yang bersifat unisel, yaitu makhluk hidup yang terdiri dari satu sel dan multi sel, yaitu makhluk hidup yang tersusun oleh banyak sel.
  2. Sel ukurannya sangat kecil sehingga untuk mengamatinya dibutuhkan mikroskop. Sel pertama kali diamati oleh Robert Hooke(1665) pada pengamatan sel gabus. Struktur yang teramati dinamakan sel karena rongga kosong segi enam yang mirip kamar sedangkan Mathias J. Schleiden dan Theodor Schwann (1838) menemukan bahwa sel hidup berbeda dengan sel mati karena berisi cairan sitoplasma. Penemuan ini melahirkan teori tentang sel yang menyatakan bahwa sel merupakan kesatuan structural dan fungsional makhluk hidup
  3. Dilihat dari struktur inti selnya, sel dibedakan menjadi sel prokariotik, yaitu sel yang tanpa membrane inti dan sel eukariotik, yaitu sel yang memiliki membrane inti
  4. Sel hewan dan sel tumbuhan memiliki struktur yang sama, yaitu memiliki membrane sel, inti sel, dan sitoplasma dengan beberapa organel sel yang terdapat di dalamnya. Membrane sel disamping merupakan pembatas sel dengan lingkungannya juga berfungsi memisahkan sel yang “hidup” dengan lingkungan sekitarnya yang “tidak hidup” . untuk melaksanakan fungsi tersebut struktur membrane sel dapat dijelaskan dengan model mosaic cair.
  5. Nukleus (inti sel dalah bagian yang paling mencolok apabila dilakukan pengamatan sel menggunakan mikroskop. Fungsi inti sel adalah mengendalikan proses berlangsungnya metabolism di dalam sel, menyimpan informasi genetic dalam bentuk DNA, mengatur kapan dan dimana ekspresi gen-gen harus dimulai, dijalankan, dan diakhiri, dan tempat terjadinya replikasi dan transkripsi
  6. Sitoplasma dalam sel merupakan matriks yang terletak di dalam plasma tetapi di luar nukleus. Sitoplasma tersusun atas bagian koloid, sitoskeleton, dan organel-organel
  7. Organel-organel sel yang terdapat dalam sel adalah ribosom yang berfungsi untuk sintesis protein, reticulum endoplasma berfungsi untuk sintesis protein(kasar), sintesis lipid(halus), badan golgi berfungsi untuk memproses protein dan molekul lain, lisosom berfungsi untuk mencerna makromolekul dan merusak sel-sel asing
  8. Organel peroksisom berfungsi mengubah hydrogen peroksida menjadi air karena menghasilkan enzim katalase yang berfungsi untuk respirasi sel sehingga struktur bagian dalamnya memiliki bagian yang berlekuk-lekuk disebut krista
  9. Sel hewan juga memiliki perbedaan dengan sel tumbuhan. Bagian sel tumbuhan yang tidak dimiliki oleh sel hewan adalam dinding sel, vakuola besar, dan plastid.
  10. Plastid pada sel tumbuhan terdiri dari kloroplas yang memiliki pigmen bewarna hijau, kromopllas yang bewarna warni karena memiliki pigmen karoten, dan leukoplas adalah plastid yang bewarna tidak bewarna, dan berfungsi menyimpan cadangan makanan

Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas
  1. Sel merupakan kesatuan structural dan fungsional makhluk hidup. Apakah artinya             Pembahasan: sebagai kesatuan structural sel merupakan penyusun yang mendasar bagi tubuh makhluk hidup, sebagai kesatuan fungsional berarti bahwa sel melakukan suatu fungsi atau kegiatan proses hidup seperti: respirasi, ekskresi, transportasi, sintesis, reproduksi, sekresi, dan respon terhadap rangsangan
  2. Makhluk hidup yang berukuran besar tetap tersusun atas sel-sel berukuran kecil bukan tersusun atas satu sel yang berukuran besar. Jelaskan hubungan antara ukuran sel dan fungsi sel             Pembahasan: Struktur sel dan fungsi-fungsinya secara menakjubkan hampir serupa untuk semua organisme, namun jalur evolusi yang ditempuh oleh masing-masing golongan besar organisme (Regnum) juga memiliki kekhususan sendiri-sendiri.
  3. Apa perbedaan antara sel prokariotik dan sel eukariotik? Pembahasan: sel eukariotik adalah sel yang mempunyai membrane inti sel, sedangkan sel prokariotik adalah sel yang tidak mempunyai membrane inti
  4. Jelaskan model mozaik cair sebagai struktur membrane plasma ? Pembahasan: Model mozaik cair membran sel menyatakan bahwa protein tersebar dan masing – masing terselip atau terbenam di fosfolipid bilayer. Molekul protein dan lemak itu tidak statis, melainkan senantiasa bergerak. Dapat dibayangkan molekul lemak sebagai “benda cair” yang diatasnya dan didalamnya terdapat molekul protein yang “berenang – renang”. Itulah sebabnya disebut membran mozaik cair.
  5. Jelaskan fungsi glikolipid pada membrane plasma ? Pembahasan: Karbohidrat yang berikatan dengan lemak (glikolipid) merupakan struktur penting dari membran sel. Selain itu glikolipid menyusun struktur antigen golongan darah yang dapat menimbulkan reaksi imunologis.Peran dan fungsi glikolipid antara lain sebagai sumber energi cadangan, sebagai komponen yang menyusun permukaan luar membran sel, melindungi isi sel, mengatur keluar masuk molekul dan sebagai reseptor.
  6. Mengapa sel darah merah mengalami krenasi jika diletakkan dalam medium pekat (larutan hipertonik) ? Pembahasan: jika darah yang bersifat encer diletakkan dalam medium yang lebih pekat maka akan terjadi krenasi yang merupakan peristiwa keluarnya cairan dari sel darah merah karena osmosis
  7. Sel hewan apabila dimasukkan ke dalam larutan gula 10% akan memberikan respon yang berbeda. Jelaskan perbedaan respon tersebut? Mengapa respon tersebut terjadi? Pembahasan: Respon berbeda tgantung konsentrasi cairan sel. Sel menggembung krn air dlm sel masuk atau memgerut krn air keluar. Jk cairan sel hipotonis(konsentrasi lbh rendah) drpd larutan gula, maka air akan keluar sel. Jk cairan sel hipertonis, air dr larutan gula akan masuk ke dlm sel. Yg kluar-masuk hny air krn molekul gula tdk bs melewati membran sel.
  8. Bila sel dalam keadaan isotonik, apakkah terjadi transport zat ke dalam dan keluar sel? Pembahasan: Jika isotonis maka tdk akan terjadi transport zat/air, krn konsentrasi sdh sama & tidak perlu ada zat/air yg dipindahkan utk menyeimbangkan konsentrasi larutan antara di dlm & di luar sel.
  9. Mengapa sel darah merah mengalami hemolisis jika ditempatkan pada lingkungan yang hipotonik? Pembahasan: Di dlm lar hipotonik air akan masuk ke dlm sel darah utk menyeimbangkan konsentrasi(krn zat/molekul darah tdk bs keluar melewati membran sel darah), masukñ air terus-menerus membuat sel menggembung & menekan kearah luar shg hemoglobin hancur/tpisah dr sel darah merah(hemolisis)
  10. Mengapa membrane plasma juga perlu melakukan transport aktif? Apakah transport pasif saja tidak cukup? Pembahasan: Krn molekul spt glukosa/asam amino tdk bs melewati membran semipermeabel dgn transpor pasif (difusi/osmosis). Supaya bs lewat maka diperlukan energi pengaktifan(ATP) melibatkan ion Na, K, & protein kotransfer agar zat tsb bs melewati membran. Itulah yg disebut transpor aktif. Hal ini misalñ tjd saat pengangkutan air dr korteks ke silinder pusat melalui endodermis.
  11. Transport pasif dapat terjadi secara difusi dan osmosis , Jelaskan perbedaan keduanya ? Pembahasan: osmosis adalah perpindahan pelarut melalui membrane selektif permeable dari konsentrasi pelarut yang tinggi menuju konsentrasi pelarut yang rendah. Sedangkan difusi adalah proses pergerakan acak partikel-partikel ga, cairan, dan larutan dari konsentrasi yang tinggi ke konsentrasi yang rendah. Letak perbedaannya ada pada hal yang dipindahkan, pada osmosis yang dipindahkan adalah pelarut, sedangkan pada difusi yang dipindahkan adalah partikel.
  12. Apa perbedaan pompa ion dan kontranspor? Pembahasan: Pompa ion : transpor ion melewati membran plasma yang melawan gradien konsentrasi. Semua sel memiliki perbedaan energi potensial listrik antara sitoplasma dengan lingkungan sekitarnya, yang disebut potensial membran. Potensial membran bertindak seperti sebuah baterai, yaitu sebagai sumber energi yang mempengaruhi transfor ion masuk dan keluar sel. Kontransfor : transpor suatu zat yang mengaktifkan transpor zat lain melewati membran plasma. Kontransfor melibatkan dua protein membran. Sebagai contoh, sel-sel tumbuhan memompakan ion hidrogen untuk mengaktifkan transpor sukrosa ke dalam sel. Sukrosa dapat masuk ke dalam sel melalui protein membran melawan gradien konsentrasi jika bersamaan dengan ion hidrogen.
  13. Jelaskan struktur dan fungsi dari organel berikut ini  a. Badan golgi , b. Mitokondria , c. Kloroplas Pembahasan: a. Badan golgi: Struktur badan Golgi berupa berkas kantung berbentuk cakram yang bercabang menjadi serangkaian pembuluh yang sangat kecil di ujungnya Badan golgi dibangun oleh membran yang berbentuk tubulus dan juga vesikula. Dari tubulus dilepaskan kantung-kantung kecil yang berisi bahan-bahan yang diperlukan seperti enzim–enzim pembentuk dinding sel.                           Fungsi badan golgi:      
    1.       Membentuk kantung (vesikula) untuk sekresi. Terjadi terutama pada sel-sel kelenjar kantung kecil tersebut, berisi enzim dan bahan-bahan lain.       
    2.       Membentuk membran plasma. Kantung atau membran golgi sama seperti membran plasma. Kantung yang dilepaskan dapat menjadi bagian dari membran plasma.                                                          
    3.       Membentuk dinding sel tumbuhan  
    4.       Fungsi lain ialah dapat membentuk akrosom pada spermatozoa yang berisi enzim untuk memecah dinding sel telur dan pembentukan lisosom.                                                                                        
    5.       Tempat untuk memodifikasi protein                                                                                                  
    6.       Untuk menyortir dan memaket molekul-molekul untuk sekresi sel                                                 
    7.       Untuk membentuk lisosom                                                                                                        Membentuk Akrosom pada spermatozoa                                                                                       
    Mitokondria
    Membran luar terdiri dari protein dan lipid dengan perbandingan yang sama serta mengandung protein porin yang menyebabkan membran ini bersifat permeabel terhadap molekul-molekul kecil yang berukuran 6000 Dalton. Dalam hal ini, membran luar mitokondria menyerupai membran luar bakteri gram-negatif. Selain itu, membran luar juga mengandung enzim yang terlibat dalam biosintesis lipid dan enzim yang berperan dalam proses transpor lipid ke matriks untuk menjalani β-oksidasi menghasilkan asetil-KoA.Membran dalam yang kurang permeabel dibandingkan membran luar terdiri dari 20% lipid dan 80% protein. Fungsi dari mitokondria: Peran utama mitokondria adalah sebagai pabrik energi sel yang menghasilkan energi dalam bentuk ATP. Metabolisme karbohidrat akan berakhir di mitokondria ketika piruvat di transpor dan dioksidasi oleh O2¬ menjadi CO2 dan air. Energi yang dihasilkan sangat efisien yaitu sekitar tiga puluh molekul ATP yang diproduksi untuk setiap molekul glukosa yang dioksidasi, sedangkan dalam proses glikolisis hanya dihasilkan dua molekul ATP. Proses pembentukan energi atau dikenal sebagai fosforilasi oksidatif terdiri atas lima tahapan reaksi enzimatis yang melibatkan kompleks enzim yang terdapat pada membran bagian dalam mitokondria.                        

    Kloroplas: Kloroplas terdiri atas dua bagian besar, yaitu bagian amplop dan bagian dalam.Bagian amplop kloroplas terdiri dari membran luar yang bersifat sangat permeabel, membran dalam yang bersifat permeabel serta merupakan tempat protein transpor melekat, dan ruang antar membran yang terletak di antara membran luar dan membran dalam. Bagian dalam kloroplas mengandung DNA , RNAs, ribosom, stroma (tempat terjadinya reaksi gelap), dan granum. Granum terdiri atas membran tilakoid (tempat terjadinya reaksi terang) dan ruang tilakoid (ruang di antara membran tilakoid). Fungsi utama kloroplas yaitu merupakan tempat fotosintesis pada tumbuhan. Semua bagian yang berwarna hijau pada tumbuhan, termasuk batang hijau dan buah yang belum matang, memiliki kloroplas, tetapi daun merupakan tempat utama berlangsung nya fotosintesis pada sebagian besar tumbuhan.
  14. Salah satu ciri sel tumbuhan adalah adanya plastid. Jelaskan macam plastid yang terdapat dalam sel tumbuhan dan fungsinya Pembahasan : kloroplas: merupakan organel yang mengandung klorofil. Klorofil berfungsi untuk fotosintesis kromoplas: adalah plastid yang bewarna kuning jingga dan merah karena mengandung karoten. Leukoplas: adalah plastid yang tidak bewarna. Biasanya digunakan untuk menyimpan cadangan makanan
  15. Mengapa lisosom aktif pada sel-sel darah putih ? Pembahasan: Karena lisosom sangat diperlukan dalam menghancurkan dan mencerna berebagai kuman penyakit, maka organel ini sangat aktif pada sel darah putih. Selain itu, jumlahnya juga dominan pada sel - sel darah putih.
  16. Dalam proses apa ribosom, RE, badan golgi dan vesikel saling berhubungan? Pembahasan: dalam proses sintesis protein struktural maupun fungsional (enzim, hormon, dll) urutannya: DNA-->transkripsi (membentuk mRNA)-->translasi dengan ribosom & tRNA membentuk rantai asam amino /protein-->modifikasi di RE kasar-->halus-->modifikasi lanjut dan packaging di badan golgi-->di expor dalam bentuk vesikel
  17. Mengapa sel saraf cenderung banyak mengandung mitokonrdia? Pembahasan: karena sel saraf sering kali melakukan depolarisasi dan repolarisasi dan banyak melakukan transpor aktif pada chanel NA-K dan chanel Ca. Dan semua itu butuh ATP yang cuma dihasilkan di mitokondria.
  18. Apa perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan? Pembahasan: sel hewan mempunyai lisosom dan sentrio, sedangkan sel tumbuhan mempunyai dinding sel, vakuola yang berukuran besar dan klorofil(digunakan untuk fotosintesis)
  19. Mengapa sel tumbuhan lebih kaku dibandingkan dengan sel hewan? Pembahasan: perbedaan hewan dan tumbuhan salah satunya adalah karena hewan lebih aktif bergerak daripada tumbuhan ini disebabkan karena pada sel sel tumbuhan dilapisi/dilindungi oleh dinding sel yang menjaga bentuk dari sel itu sendiri. sehingga tidak berubah yang menyebabkan sel tumbuhan lebih kaku dan keras dibandingkan dengan sel hewan.
  20. Apakah perbedaan struktur antara dinding sel dan membrane sel? Pembahasan: Dinding sel hanya terdapat pada sel tumbuhan, dinding sel bersifat keras dan kaku. tersusun atas selulosa. selulosa ini tidak bisa di cerna oleh manusia.dinding sel terdapat bagian yang tidak ikut menebal yang disebut nokta. melalui nokta inilah terjadi "komunikasi" antar sel                                                              Mebran sel / selaput plasma / plasmalema, merupakan pembungkus sel. terdapat pada sel tumbuhan dan sel hewan. mebran sel tersusun atas lemak dan protein atau disebut lipoprotein. lemak ( lipid ) bersifat menolak air / hidrofobik, protein bersifat menarik air (hidrofilik) sehigga membran ini bersifat semipermeabel atau selektif permeabel artinya tidak semua zat bisa melewati membra sel, hanya zat2 tertentu saja.

Kiriman  tugas dari siswa  yang saya postingkan untuk anda se,ua sehingga memudahkan , semoga berguna 

Note 

DINDING SEL

  • Dinding sel merupakan bagian terluar sel tumbuhan.
  • Dinding sel ini bersifat kaku dan tersusun atas polisakarida.
  • Polisakarida ini terdiri atas selulosa, hemiselulosa, dan pektin.
  • Dinding sel dibentuk oleh diktiosom. Dinding sel bersamasama dengan vakuola berperan dalam turgiditas sel atau kekakuan sel.
  • Pada awal pembentukannya, dinding sel berupa selaput tipis tersusun atas selulosa (polisakarida kompleks). 
  • Di antara dua dinding sel yang berdekatan terdapat lamela tengah.
  • Dua sel yang berdekatan dihubungkan oleh saluran yang di dalamnya terdapat benang-benang plasma yang disebut plasmodesmata.
  • Dinding sel dapat dibedakan menjadi dinding sel primer dan dinding sel sekunder. 
  • Dinding sel primer dibentuk pada waktu sel membelah, misalnya pada sel-sel muda yang sedang tumbuh. 
  • Dinding sel primer tersusun atas selulosa antara 9–25%, hemiselulosa, pektin, serta beberapa senyawa lainnya. 
  • Selulosa terdiri dari mikrofibril yaitu serat-serat panjang yang memiliki daya regang kuat. 
  • Sementara itu, dinding sel sekunder terbentuk karena penebalan. 
  • Dinding sel sekunder ini dimiliki oleh sel-sel dewasa yang terdapat di sebelah dalam dinding sel primer.
  • Dinding sel sekunder mempunyai kandungan selulosa antara 41–45%, hemiselulosa, dan lignin.
  • Beberapa sel dindingnya mengalami penebalan oleh zat lignin yang disebut  lignifikasi. 
  • Lignifikasi mengakibatkan xilem dan sklerenkim mengayu (keras dan kaku). 
  • Penebalan dinding sel dapat terjadi secara penyisipan (aposisi ) pada penebalan-penebalan lama atau penambahan (intususepsi ) pada penebalan lama. 
  • Di antara dinding sel ada yang tidak mengalami penebalan disebut noktah.


Vakuola
  • Vakuola atau rongga sel ialah organel sitoplasmik yang berisi cairan dan dibatasi membran yang mungkin identik dengan membran sel. 
  • Sel tumbuhan muda memiliki banyak vakuola kecil-kecil. 
  • Semakin dewasa jumlah vakuola berkurang, tetapi ukuran membesar. 
  • Sel-sel tumbuhan yang memiliki vakuola besar biasanya adalah sel-sel parenkim dan kolenkim. 
  • Vakuola tersebut dibatasi oleh membran yang disebut tonoplas. Sel dewasa hanya memiliki satu vakuola tengah berukuran besar dikelilingi membran tonoplas yang bersifat diferensial permeabel. 
  • Vakuola tengah terbentuk sebagai akibat pertumbuhan dinding sel yang lebih cepat daripada pertumbuhan sitoplasma. 
  • Vakuola tengah ini berisi cairan (getah sel) yang berupa larutan pekat, kaya mineral, gula, O2, asam organik, CO3, pigmen, enzim, dan sisa-sisa metabolisme.
Vakuola mempunyai beberapa fungsi sebagai berikut.
  1. Tempat penimbunan sisa metabolisme dan metabolit sekunder seperti Ca-oksalat, tanin, getah karet, dan alkaloid.
  2. Tempat menyimpan zat makanan seperti amilum dan gula.
  3. Memasukkan air melalui tonoplas untuk membangunturgiditas sel yang bekerja sama dengan dinding sel.
  4. Menyimpan pigmen, misalnya vakuola pada sel-sel mahkota bunga mengandung pigmen warna.
  5. Menyimpan minyak atsiri msialnya kayu putih, pepermin, dan aroma harum pada bunga.

LATIHAN


1. Who was the first person to see cells under the microscope and give them a name?
A.      Anton van Leeuwenhoek
B.      Robert Hooke
C.      Theodor Schwann
D.      Matthias Schleiden
2. He discovered that all plants were made of cells, which contributed to the development of the cell theory:
A.      Anton van Leeuwenhoek
B.      Robert Hooke
C.      Theodor Schwann
D.      Matthias Schleiden
3. He advanced the cell theory with his conclusion that cells could only come from other cells:
A.      Anton van Leeuwenhoek
B.      Rudolph Virchow
C.      Theodor Schwann
D.      Robert Hooke
4. This structure serves as the outer boundary of the eukaryotic cell:
A.      flagella
B.      cytoskeleton
C.      cell membrane
D.      capsule
5. Unlike eukaryotes, prokaryotes do not have:
A.      DNA
B.      cytoplasm
C.      cell walls
D.      a membrane bound nucleus
6. Which of the following is NOT one of the main components of the cell theory?
A.      cells must contain DNA
B.      all living things are made of cells
C.      cells can only come from other cells
D.      cells are the basic unit of life
7. Rudolph Virchow's observations helped to disprove was commonly held belief of the time?
A.      evolution
B.      the existence of molecules
C.      spontaneous generation
D.      atomic models

8. The word cyto means:
A.      cell
B.      dark
C.      jelly
D.      small
9. Tiny structures that carry out cell functions are collectively called:
A.      animalcules
B.      organelles
C.      tissues
D.      ribosomes
10. Which technology was essential for the development of the cell theory?


A.      telescopes
B.      antiseptics
C.      microwaves
D.      microscopes

NOTE



Matriks sitoplasma atau bahan dasar sitoplasma disebut  sitosol. Sitoplasma dapat berubah dari fase sol ke gel dan sebaliknya. Matriks sitoplasma tersusun atas oksigen 62%, karbon 20%, hidrogen 10%, dan nitrogen 3% yang tersusun dalam senyawa organik dan anorganik. Unsur-unsur lain adalah: Ca 2,5%; P 1,14%; Cl 0,16%; S 0,14%; K 0,11%; Na 0,10%; Mg 0,07%; I 0,014%; Fe 0,10%; dan unsur-unsur lain dalam jumlah yang sangat kecil.
Sifat-sifat fisikawi matriks sitoplasma sebagai berikut.

  1. Efek Tyndal yaitu kemampuan matriks sitoplasma memantulkan cahaya.
  2. Gerak Brown yaitu gerak acak (zig-zag) partikel penyusun koloid.
  3. Gerak siklosis yaitu gerak matriks sitoplasma berupa arus melingkar.
  4. Memiliki tegangan permukaan.
  5. Elektrolit yaitu kemampuan molekul menghantarkan arus listrik.

Matriks sitoplasma dapat bertindak sebagai larutan penyangga (buffer).
 Sifat biologis matriks sitoplasma adalah mampu mengenali rangsang (iritabilitas) dan mengantar
rangsang (konduktivitas).
Adapun fungsi sitosol sebagai berikut.

  1. Sumber bahan kimia penting bagi sel karena di dalamnya terdapat senyawa-senyawa organik terlarut, ion-ion, gas,molekul kecil seperti garam, asam lemak, asam amino, nukleotida, molekul besar seperti protein, dan RNA yang membentuk koloid.
  2. Tempat terjadinya reaksi metabolisme, seperti glikolisis sintesis protein, dan sintesis asam lemak



1 komentar:

reward hartaqwa mengatakan...

thanks ya..
for help you..