Jumat, 23 November 2012

KISI BIOLOGI SMA UJIAN NASIONAL 2013



  1. Menjelaskan objek dan permasalahan Biologi.
  2. Menjelaskan peran Virus, Archaebacteria dan Eubacteria bagi kehidupan manusia.
  3. Mengidentifikasi ciri-cirilperan  kelompok jamur dan protista (jamur, protista, protozoa, alga).
  4. Menentukan dasar pengelompokan mahluk hidup.
  5. Menjelaskan upaya pelestarian sumber daya alam tertentu.
  6. Mengidentifikasi ciri-ciri kelompok tumbuhan.
  7. Mengidentifikasi cara perkembangbiakan hewan invertebrata.
  8. Mengidentifikasi ciri-ciri kelompok hewan vertebrata.
  9. Menganalisis hubungan antarkomponen dan aliran energi dalam suatu ekosistem.
  10. Menjelaskan proses yang terjadi pada daur biogeokimia.
  11. Menjelaskan keterkaitan antara kegiatan manusia dengan masalah perubahanlpencemaran lingkungan .
  12. Menjelaskan struktur sel dan komponen kimiawinya, serta proses yang terjadi pada sel.
  13. Menjelaskan fungsi organel sel pada tumbuhan dan hewan.
  14. Menjelaskan sifat,ciri-ciri dan fungsi jaringan pada tumbuhan dan hewan.
  15. Menjelaskan mekanisme gerak ototlsendilpenyakit pada sistem gerak pada manusia.
  16. Menjelaskan sistem peredaran darah pada manusia dan gangguannya.
  17. Menjelaskan sistem pencernaan makanan pada manusia dan gangguannya.
  18. Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia dan gangguannya.
  19. Menjelaskan sistem ekskresi pada manusia dan gangguannya.
  20. Menjelaskan sistem regulasi (saraf, endokrin dan pengindraan) pada manusia.
  21. Menjelaskan sistem reproduksi manusia dan proses pembentukan sel kelamin.
  22. Menjelaskan mekanisme pertahanan tubuh
  23. Menginterpretasi hasil percobaan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.
  24. Menjelaskan ciri-ciri dan cara kerja dari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kerja enzim.
  25. Menjelaskan proses katabolisme karbohidrat.
  26. Menjelaskan zat yang dikeluarkanldihasilkan pada proses respirasi aerob.
  27. Menjelaskan tahapan proses anabolisme (fotosintesis) pada tumbuhan.
  28. Menjelaskan proses kemosintesislrespirasi anaerob.
  29. Menjelaskan  susunan nukleotida DNA, RNA, atau kromosom.
  30. Menjelaskan proses sintesis protein.
  31. Mengidentifikasi tahap-tahap pembelahan mitosislmeiosislgametogenesis.
  32. Menginterpretasikan persilangan berdasarkan hukum Mendel.
  33. Menginterpretasi persilangan pada penyimpangan semu hukum Mendel.
  34. Mengidentifikasi pewarisan cacatlpenyakit menurun pada manusia.
  35. Menjelaskan  peristiwa mutasi.
  36. Menjelaskan teori asal-usul kehidupan dan pembuktiannya.
  37. Menjelaskan prinsip-prinsip penting pada  evolusi.
  38. Menjelaskan prinsip dasar bioteknologi.
  39. Menjelaskan contoh aplikasi bioteknologi konvensionall modern.
  40. Menjelaskan dampak aplikasi bioteknologi bagi masyarakat dan lingkungan
Hayo bangun Get Up , Tangi , Njegegrah Ucek ucek matanya ...siapin bukunya ....hehehe nggak usah deh dari Blog ini aja One stop Service Biologi Insya Allah bisa lulus dan bagus dan tentu bisa untuk ndaftar Perguruan tinggi Nilai Nemnya ......Semangat

Tuhan memberkati - Berkah Dalem

Salam
isharmanto

CONTOH PENTERJEMAHAN SOAL DARI KISI KISI



1.   Cabang ilmu di bawah ini yang membahas mengenai jaringan ialah…
a.   Sitologi
b.  Patologi
c.   Histologi
d.  Etologi
e.  Limnologi

  • Jawaban : c
  • Pembahasan:
  • Sitologi  : ilmu yang mempelajari tentang sel
  • Patologi : ilmu yang mempelajari tentang penyakit
  • Etiologi : cabang ilmu zoologi yang mempelajari perilaku atau tingkah laku hewan, mekanisme serta faktor-faktor penyebabnya
  • Limnologi : ilmu yang mempelajari tentang rawa


2.   Berikut ini merupakan ciri protozoa, kecuali…
a.   Sifat hidupnya kosmopolit
b.  Pada umumnya hidup bebas pada tempat yang lembab atau berair
c.   Dapat digunakan sebagai indikator polusi
d.  Membuat kista ketika kondisi lingkungan baik
e.  Dapat menimbulkan penyakit

  • Jawaban : d
  • Pembahasan:
  • Protozoa akan membuat kista ketika kondisi lingkungannya kurang baik dan kurang menguntungkan baginya, sehingga ia dapat bertahan hidup lebih lama. 
  • Jika kondisi lingkungannya membaik, makan kista akan pecah dan protozoa kembali hidup secara aktif.

3.   Pasangan nama virus-penyakit-bagian yang diserang yang benar adalah…


Jawaban : C
Pembahasan

4.   Penulisan nama spesies secara tepat terdapat pada…
a.   Tectona grandis
b.  Psidium Guajava
c.   Oryza-sativa
d.  Hibiscus rosasinensis
e.  Zea mays

  • Jawaban : e
  • Pembahasan:
Untuk menulis nama Species (jenis):
  1. Terdiri dari dua kata, dalam bahasa latin.
  2. Kata pertama menunjukkan nama genus dan kata kedua merupakan penunjuk spesies.
  3. Cara penulisan kata pertama diawali dengan huruf besar, sedangkan nama penunjuk spesies dengan huruf kecil.
  4. Apabila ditulis dengan cetak tegak maka harus digarisbawahi secara terpisah antarkata, sedangkan jika ditulis dengan cetak miring maka tidak digarisbawahi. Contohnya: nama jenis tumbuhan Oryza sativa atau dapat juga ditulis Oryza sativa (padi) dan Zea mays dapat juga ditulis Zea mays (jagung).
  5. Apabila nama spesies tumbuhan terdiri lebih dari dua kata maka kata kedua dan seterusnya harus disatukan atau ditulis dengan tanda penghubung. Misalnya, nama bunga sepatu, yaitu Hibiscus rosasinensis ditulis Hibiscus rosa-sinensis. Sedangkan jenis hewan yang terdiri atas tiga suku kata seperti Felis manuculata domestica (kucing jinak) tidak dirangkai dengan tanda penghubung. Penulisan untuk varietas ditulis seperti berikut ini yaitu, Hibiscus sabdarifa varalba (rosella varietas putih).
  6. Apabila nama jenis tersebut untuk mengenang jasa orang yang menemukannya maka nama penemu dapat dicantumkan pada kata kedua dengan menambah huruf (i) di belakangnya. Contohnya antara lain tanaman pinus yang diketemukan oleh Merkus, nama tanaman tersebut menjadi Pinus merkusii.
5.   Langkah yang dapat dicapai dalam rangka pelestarian makhluk hidup adalah..
a.   mambuat undang – undang perburuan
b.  penggunaan pestisida secara berlebihan
c.   pembukaan perkebunan di area hutan lindung
d.  membuang limbah ke sungai
e.  memelihara hewan yang dilindungi di rumah

  • Jawaban : a
  • Pembahasan:
Cara-cara pelestarian hewan:
  1. Menjaga habitat,cara ini dilakukan dengan tujuan agar hewan langka tetap berada di habitatnya.
  2. Penangkaran, penangkaran dilakukan dengan cara menangkap hewan dari alam bebas, kemudian dirawat dan dikembangkan dalam kandang. Setelah itu, anak hasil perkembangbiakan dilepas pada habitat yang sesuai.
  3. Pembuatan taman nasional atau suaka margasatwa,taman nasional ini dibuat khusus untuk melestarikan hewan, misalnya Taman Nasional Ujung Kulon yang melindungi badak bercula satu.



Cara-cara pelestarian tumbuhan:

  1. Pembuatan hutan lindung,kawasan hutan lindung dubuat unuk melestarikan keanekaragaman tumbuhan yang terdapat dalam hutan.
  2. Pembibitan tumbuhan yang dilindungi.Pembibitan tumbuhan dilakukan untuk melestarikan tumbuhan langka. Pembibitan tumbuhan tersebut dilakukan pada tempat khusus. Setelah bibit tumbuh menjadi tumbuhan muda, tumbuhan tersebut ditanam pada habitat asalnya.
  3. Hukum/ undang-undang perlindungan,hukum atau undang-undang pelindungan dibuat untuk melindungi tumbuhan-tumbuhan langka. Tujuan dibuatnya undang-undang supaya tumbuhan langka tersebut tifdak mengalami keepunahan. Tumbuhan juga merupakan makhluk hidup. Oleh sebab itu, tumbuhan juga berhak untuk mendapatkan perlindungan.
6.   Hewan yang tidak termasuk hewan invertebrate adalah…
a.   Udang
b.  Siput
c.   Teripang
d.  Ikan
e.  Lebah
  • Jawaban : d
  • Pembahasan :
Hewan invertebrate diklasifikasikan ke dalam 9 filum, yaitu :
  1. Porifera
  2. Coelentrata
  3. Platyhelminthes
  4. Nemathelminthes
  5. Annelida
  6. Mollusca  siput
  7. Arthropoda  udang, lebah
  8. Echinodermata  teripang
  9. Chordata
  • Sedangkan ikan merupakan hewan vertebrata
  •  
7.   Siklus hidup coelentrata berbentuk…

a.   telur dan zygot
b.  redia dan sarkaria
c.   metasakaria dan kista
d.  polip dan medusa
e.  larva dan embryo
  • Jawaban : d
  • Pembahasan :
  • Siklus hidup coelenterate berbentuk polip dan medusa. 
  • Pada fase medusa dikenal degan fase seksual karena menghasilkan gamet.
8.   Berikut ini yang bukan merupakan filum hewan vertebrata adalah…
a.   Platyhelminthes
b.  Mamalia
c.   Aves
d.  Pisces
e.  Amphibian
  • Jawaban : a
  • Pembahasan:
Anggota vertebrata mencakup
  1. Pisces (ikan), 
  2. Amphibia (katak), 
  3. Reptilia (hewan melata), 
  4. Aves (burung), dan 
  5. Mamalia (hewan menyusui).

9.   Berikut ini adalah jenis interaksi antar populasi
  1. Predasi
  2. Parasitisme
  3. Komensalisme
  4. Kompetisi
  5. Mutualisme
Jenis interaksi yang hanya menguntungkan salah satu organisme adalah …
A.  1, 2, 3
B.  1, 2, 4
C.  1, 2, 5
D.  1, 3, 5
E.   1, 3, 4
  • Jawaban :  a
  • Pembahasan :
  • Predasi : hubungan antara mangsa dan pemangsa (predator)
  • Parasitisme : Parasitisme adalah hubungan antarorganisme yang berbeda spesies, bilasalah satu organisme hidup pada organisme lain dan mengambil makanan dari hospes/inangnya sehingga bersifat merugikan inangnya.
  • Komensalisme : Komensalisme merupakan hubunganantara dua organisme yang berbeda spesies dalam bentuk kehidupan bersama untuk berbagi sumber makanan; salah satu spesies diuntungkan dan spesies lainnya tidak dirugikan.
  • Kompetisi : interaksi antarpopulasi, bila antarpopulasi terdapat kepentingan yang sama sehingga terjadi persaingan untuk mendapatkan apa yang diperlukan.
  • Mutualisme : Mutualisme adalah hubungan antara dua organisme yang berbeda spesies yang saling menguntungkan kedua belah pihak.
10. Perhaikan gambar siklus nitrogen brikut!
Proses nitritasi dan nitratasi secara berturut –turut terjadi pada nomor…
a.   I dan III
b.  II dan III
c.   II dan V
d.  I dan VI
e.  I dan II
  • Jawaban : e
  • Pembahasan :
  • Nitritasi adalah proses pembentukan nitrit, sedangkan nitratasi adalah proses pembentukan nitrat.
11. Polutan penyebab hujan asam adalah…
a.   penguapan air pada menara pendingin pembangkit tnaga listrik
b.  asap dari pembakaran kayu
c.   sulfur oksida dari pembakaran batubara di pembangkit listrik
d.  kandungan timah hitam dari pembuangan kendaraan bermotor
e.  partikel pasir dari pabrik semen
  • Jawaban : c
  • Pembahasan :
  • Pembakaran mesin kendaraan serta pembangkit listrik tenaga fiesel dan batubara menghasilkan dua gas, yaitu sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen dioksida (NO2). 
  • Gas tersebut merupakan gas yang bereaksi di udara membentuk asam, dan akhirnya menyebabkan hujan asam.
12. Membran sel dapat dilalui oleh glukosa, asam amino, gliserol, dan berbagai ion, hal ini dikarenakan membrane sel bersifat…
a.   semi permiabel
b.  permiabel
c.   tripoblastik
d.  dipoblastik
e.  impermiabel
  • Jawaban : a
  • Pembahasan:
  • Membran sel merupakan bagian terluar sel yang membatasi bagian dalam dan lingkungan  luar dan merupakan selaput semi permeabel (hanya dapat dilalui molekul tertentu seperti glukosa, asam amino, gliserol dan berbagai ion).
13.Pasangan organela dan fungsinya yang tepat adalah…
      Jawaban : a
      Pembahasan :
     
Fungsi Retikulum Endoplasma:
  • Mensintesis lemak dan kolesterol (RE kasar dan RE halus)
  • Menampung protein yang disintesis oleh ribosom untuk disalurkan ke kompleks golgi dan akhirnya dikeluarkan dari sel (RE Kasar)
  • Transportasi molekul dari bagian sel yang satu ke yang lain (RE Kasar dan RE Halus)
  • Menetralkan racun (detoksifikasi)
Fungsi Ribosom :
  • Berperanan dalam sintesa protein
Fungsi Badan Golgi:
  • Tempat sintesa polisakarida
  • Membentuk membran plasma
  • Membentuk kantong sekresi untuk membungkus zat yang akan dikeluarkan sel seperti protein, glikoprotein, karbohidrat dan lemak
  • Membentuk akrosom pada sperma
Fungsi Mitokondria:
  • sebagai organ respirasi sel
  • sintesa energi (ATP)
  • Power House
14.  Berdasarkan gambar di atas, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1,3,9 secaa berturut – turut adalah…

a.   Nukleus, Sitoplasma, Mitokondria
b.  Nukleolus, Ribosom, Mitokondria
c.   Nukleus, Ribosom, Mitokondria
d.  Nukleolus, Sitoplasma, Mitokondria
e.  Nukleolus, Ribosom, Retikulum Endoplasma
  • Jawaban: b
Pembahasan :
Keterangan gambar
  1. Nukleolus  : Sintesa RNA
  2. Nucleus
  3. Ribosom
  4. Vesikel
  5. Reticulum endoplasma kasar
  6. Badan gilgi
  7. Sitoskeleton
  8. Reticulum endoplasma halus
  9. Mitokondria
  10. Vakuola
  11. Sitosol
  12. Lisosom
  13. Sentriol
15. Gerakan menekuk lengan yang melibatkan otot bisep dan trisep menunjukkan  karakteristik kemampuan otot, khususnya sifat…
      a. plastisitas
      b. ekstensibilitas
      c. fleksibilitas
      d. kontraktibilitas
      e. synergisitas
  • Jawaban : c
  • Pembahasan :
  • Otot biseps dan triseps terdapat pada lengan atas. 
  • Otot ini bekerja secara antagonis. 
  • Gerakan menekuk lengan mengakibatkan otot bisep berkontraksi (kontraksibilitas) dan otot triseps berelaksasi (ekstensibilitas).
16. Pengerasan pembuluh nadi akibat adanya endapan kapur disebut…
a.   Varises
b.  Aterosklerosis
c.   Hemeroid
d.  Arteriosclerosis
e.  Trombus
  • Jawaban : d
  • Pembahasan :
  • Aterosklerosis yaitu pengerasan pembuluh nadi karena lemak (fat) , berbentuk plak (kerak) yaitu jaringan ikat berserat dan sel-sel otot polos yang di infiltrasi oleh lipid (lemak)
  • Varises yaitu pelebaran pembuluh darah di betis
  • Hemeroid (ambeien) pelebaran pembuluh darah di sekitar dubur
  • Trombus yaitu tersumbatnya pembuluh darah karena benda yang tidak bergerak .

17.  Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk...
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
  • Jawaban: d
  • Pembahasan:
  • Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.
18. Mekanisme inspirasi pernapasan perut yang benar….
a.   otot antartulang rusuk kontraksi, udara masuk
b.  otot antartulang rusuk relaksasi, udara keluar
c.   otot diafragma kontraksi, udara keluar
d.  otot diafragma kontraksi, udara masuk
e.  otot diafragma relaksasi, udara keluar
  • Jawaban : d
  • Pembahasan :
  • Mekanisme pernapasan perut mengandalkan kegiatan kontaksi dan relaksasi otot diafragma. 
  • Untuk inspirasi, otot diafragma berkontraksi sehingga diafragma mendatar, akibatnya rongga dada membesar dan tekanan menjadi kecil sehingga udara luar masuk.

19. Urutan proses terbentuknya urin serta tempat terjadinya adalah…
a.   augmentasi, filtrasi, reabsorbsi
b.  filtrasi, augmentasi, reabsorbsi
c.   filtrasi, reabsorbsi, augmentasi
d.  reabsorbsi, augmentasi, filtrasi
e.  reabsorbsi, filtrasi, augmentasi
Jawaban : c
Pembahasan :
Proses pembentukan urin diawali dengan
  1. proses filtrasi di glomerulus membentuk urin primer
  2. lalu urin primer itu mengalami penyerapan kembali / reabsorbsi di tubulus kontroktus proksimal membetuk urin sekunder 
  3. kemudian mengalami penambahan zat yang tak diperlukan oleh tubuh di tubulus kontroktus distal membentuk urin sesungguhnya.

20. Perhatikan  gambar berikut
menghasilkan hormon kortison adalah…
a.   1
b.  2
c.   3
d.  4
e.  5
  • Jawaban : c
  • Pembahasan :
  • Hormon kortison dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal.
  1. kelenjar hipofisa
  2. kelenjar tiroid
  3. kelenjar pancreas
  4. kelenjar kelamin

21. Papila pada lidah yang banyak terdapat pada bagian depan adalah papilla…
a.   fungiformis
b.  sirkum valata
c.   sel basal
d.  epligotis
e.  filiformis
  • Jawaban: E
  • Pembahasan :
  • Papila foliate, pada pangkal lidah bagian lateral/samping
  • Papila fungiformis, pada bagian samping kanan kiri : rasa asam
  • Papila sirkumfalata, melintang pada pangkal lidah. : rasa pahit,  Ketiga papila di atas mengandung kuncup pengecap
  • Papila Filiformis, terdapat pada bagian tengah dan anterior : rasa manis , Pada foliate tidak terdapat kuncup-kuncup pengecap
  • Rasa Umami : Gurih
  • Rasa Panas oleh kulit lidah (Syaraf Rufini) semua permukaan lidah 

22. Salah satu factor yang menyebabkan kadar progresteron meningkat pada siklus menstruasi adalah…
a.   terbentuknya corpus luteum
b.  dikeluarkannya FSH oleh hipotalamus
c.   penurunan kadar LH
d.  dikeluarkannya LH oleh hipotalamus
e.  penurunan kadar FSH
  • Jawaban :  a
  • Pembahasan :
  • Terbentuknya Badan kuning Follicle kosong (curpus luteum) tidak membentuk lagi Estrogen sehingga terjadi penurunan kadar estrogen, dan akhirnya badan kuning mensekresi progesterone

23. Tabel hasil pengamatan yang menunjukkan pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan secara tepat adalah

 
 

  • Jawaban : a
  • Pembahasan:
  • Cahaya merupakan factor yang menghambat pertumbuhan tanaman.
24. Air merupakan factor eksternal pertumbuhan tanaman, yang bukan merupakan     fungsi air dalam tumbuhan adalah..
a.   menentukan laju fotosintesis
b.  sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
c.   menentukan proses transportasi unsur hara yang ada dalam tanah
d.  mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
e.  memperpanjang akar tumbuhan
  • Jawaban : e
  • Pembahasan:
Fungsi air pada tumbuhan :
  • menentukan laju fotosintesis
  • sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
  • menentukan proses transportasi unsur hara yang ada dalam tanah
  • mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
  • merupakan pelarut universal dalam proses pertumbuhan dan petkembangan tumbuhan

25. Pernyataan yang benar mengenai enzim katalase, kecuali…
a.   mampu menjalankan reaksi : 2H2O2 ---------------- 2H2O + O2
b.  bekerja secara optimal pada pH netral di suhu 370 C
c.   bekerja secara optimal pada pH asam di suhu 370 C
d.  berfungsi sebagai penawar racun
e.  banyak dijumpai di hati
  • Jawaban : c
  • Pembahasan:
  • Enzim katalase bekerja secara optimal pada suhu  37 derajad C, dan pada pH netral.
26. Pernyataan yang benar berkaitan dengan peristiwa glikolisis adalah…
a.   terjadi pada mitokondria sel
b.  hasilnya berupa 2 molekul asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
c.   terdiri dari 3 langkah
d.  merupakan reaksi pembuatan energy
e.  objeknya adalah asam amino
  • Jawaban : b
  • Pembahasan :
  • Glikolisis merupakan reaksi pelepasan energy yang memecah 1 molekul glukosa atau monosakarida yang lain menjadi 2  molekul asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP. 
  • Glikolisis ini terjadi di sitoplasma sel dan terdiri dari 2 langkah (langkah memerlukan energy dan langkah melepaskan energy).
27. pernyataan berikut yang benar adalah…
a.   reaksi gelap tidak bergantung pada suhu
b.  rekasi terang tidak bergantung pada suhu
c.   reaksi gelap dan terang bergantung pada suhu
d.  reaksi gelap dan terang tidak bergantung pada suhu
e.  reaksi gelap bergantung pada tekanan turgor
  • Jawaban : b
  • Pembahasan :
  • Seperti diketahui, kebanyakan reaksi kimia berjalan lebih cepat pada suhu lebih tinggi (sampai suhu tertentu). 
  • Pada suhu 35°C, laju fotosintesis tidak menurun sampai ada intensitas cahaya yang lebih tinggi. 
  • Hal ini menunjukkan bahwa reaksi gelap kini berjalan lebih cepat. 
  • Faktor bahwa pada intensitas cahaya yang rendah laju fotosintesis itu tidak lebih besar pada 35°C dibandingkan pada 20°C juga menunjang gagasan bahwa yang menjadi pembatas pada proses ini adalah reaksi terang. 
  • Reaksi terang ini tidak tergantung pada suhu, tetapi hanya tergantung pada intensitas penyinaran. 
  • Laju fotosintesis yang meningkat dengan naiknya suhu tidak terjadi jika suplai CO2 terbatas. 
  • Jadi, konsentrasi CO2 harus ditambahkan sebagai faktor ketiga yang mengatur laju fotosintesis itu berlangsung.
28. pernyataan berikut yang tidak benar mengenai fermentasi alkohol adalah…
a.   menghasilkan alcohol sebagai produk sampingan
b.  alcohol mengakibatkan racun bagi organisme di dalamnya
c.   terjadi pada sel ragi
d.  memiliki reaksi sederhana 2CH3COCOOH  2CH3CH2OH + 2 CO2 +28 kkal
e.  energy sebesar 2 ATP
  • Jawaban : e
  • Pembahasan :
  • Fermentasi Alkohol : proses fermentasi yang menghasilkan alkohol sebagai produk sampingan, terjadi pada sel Ragi (Saccharomyces cerreviceae), menghasilkan alkohol sebagai produk sampingan. 
  • Alkohol mengakibatkan racun bagi organisme tersebut, energi sebesar 2 ATP + 2 NADH2, reaksi sederhananya: 2CH3COCOOH 2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal
29. Struktur DNA disusun oleh nukelotida yang tersusun atas…
a.   ikatan fosfat, gula, dan basa nitrogen
b.  basa nitrogen dan gula
c.   ikatan fosfat dan basa nitrogen
d.  ikatan fosfat, protein, dan basa nitrogen
e.  protein dan basa nitrogen
  • Jawaban : a
  • Pembahasan:
Struktur DNA (Deoxyribose Nucleic Acid) disusun oleh Nukleotida yang tersusun atas:
  1. gugus Deksiribosa( gula dengan 5  Carbon )
  2. gugus fosfat (PO4)
  3. basa nitrogen.(A-T,G-S)
30. Sintesis protein pada sel dimulai dari… kemudian di… dan akhirnya di…
a.   inti sel, ribosom, reticulum endoplasma
b.  anak inti sel, ribosom, reticulum endoplasma
c.   inti sel, sitoplasma, ribosom
d.  anak inti sel, sitoplasma dan ribosom
e.  anak inti sel, sitoplasma, reticulum endoplasma
  • Jawaban : d
  • Pembahasan :
  • Sintesis protein adalah proses pembentukan protein dari monomer peptida yang diatur susunannya oleh kode genetik. 
Sintesis protein dimulai dari anak inti sel, sitoplasma dan ribosom. Sintesis protein terdiri dari 3 tahapan besar yaitu:
  1. Transkripsi
  2. Translasi
  3. Sintesa Protein
31. Yang bukan merupakan fase dalam mitosis sel adalah…
a.   Telofase
b.  Anaphase
c.   Interfase
d.  Profase
e.  Postfase
  • Jawaban : e
  • Pembahasan :
  • Mitosis diawali dengan tahap interfase yang merupakan masa istirahat sel sebelum mebelah, kemudian  dilanjutkan dengan profase, prometafase, metaphase, anaphase, dan telofase.

32. Pembentukan gamet laki-laki disebut spermatogenesis dan pada perempuan disebut oogenesis. Namun hasil akhir kedua proses tersebut berbeda. Pada oogenesis dihasilkan .....
a.   satu ovum diploid yang fungsional
b.  satu ovum haploid yang fungsional
c.   empat ovum diploid yang fungsional
d.  empat ovum haploid yang fungsional
e.  tiga polosit primer yang diploid fungsional
  • Jawaban : b
  • Pembahasan :
  • Oogenesis pada wanita menghasilkan satu ovum haploid (n) yang fungsional serta tiga badan polar yang tidak fungsional. 
  • Sedangkan pada spermatogenesis, dihasilkan empat sperna haploid (n) yang fungsional.

33. Sifat yang muncul pada pembastaran heterozigot dengan sifat beda yang berdiri sendiri, tetapi mempengaruhi karakter dan bagian tubuh yang sama dari suatu organisme dan pada F2 diperoleh rasio fenotipe 15:1 dinamakan …
a.   epitasis
b.  gen komplementer
c.   pindah silang
d.  kriptometri
e.  polimeri
  • Jawaban : e
  • Pembahasan:
a.   Polimeri
  • adalah sifat yang muncul pada pembastaran heterozigot dengan sifat beda yang berdiri sendiri, tetapi mempengaruhi karakter dan bagian tubuh yang sama dari suatu organisme. 
  • Pada F2 diperoleh rasio fenotipe 15:1.
b.  Kriptomeri
  • adalah gen dominan yang seolah-olah tersembunyi apabila berdiri sendiri dan pengaruhnya baru tampak apabila berada sama-sama dengan gen dominan lainnya
  • Pada F2 diperoleh rasio fenotipe 9:3:4.
c.   Epistasis dan hipostasis
  • adalah satu bentuk interaksi antara gen dominan mengalahkan gen dominan lainnya yang bukan sealel. 
  • Epistatis jika gen dominan atau resesif menutup gen lainnya, sedangkan gen dominan yang tertutup disebut hipostatis. 
  • Pada F2 diperoleh fenotipe 12:3:1.
d.  Gen komplementer
  • adalah gen yang berinteraksi dan saling melengkapi. 
  • Bila salah satu gen tidak hadir, maka pemunculan suatu karakter akan terhalang atau tidak sempurna. 
  • Pada F2 diperoleh rasio fenotipe 9:7.
e.  Gen terpaut/linkage
  • adalah beebrapa gen yang berbeda menempatimkromosom yang sama. 
  • Hal ini terjadi jika jumlah gen yang terdapat di dalam setiap sel tubuh makhluk hidup lebih banyak daripada jumlah kromosom.
f.   Pindah silang(crossing over)
  • merupakan peristiwa perpindahan gen dari satu kromosom ke kromosom homolognya yang terjadi dalam pembelahan meiosis (meiosis I, akhir profase I atau awal metafase I). 
  • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pindah silang : suhu, umur, zat kimia, sinar X, jarak antargen, dan jenis kelamin.
34. Seorang wanita carier buta warna menikah dengan seorang pria normal. Kemungkinan fenotif anaknya adalah...
a.      25 % wanita normal 25% carier
b.      100% normal
c.       50 %buta warna
d.      100% buta warna
e.      25%laki-laki buta warna, 100% wanita normal
  • Jawaban : a
  • Pembahasan :
  • Gen buta warna menempel pada kromosom X.

35. Glycidol termasuk dalam golongan mutagen…
b.  Factor fisika
c.   Faktor kimia
d.  Factor lingkungan
e.  Factor biologi
f.   Factor gen
  • Jawaban : b
  • Pembahasan :
  • Banyak zat kimia bersifat mutagenik. 
  • Zat- zat tersebut antara lain adalah sebagai berikut:
Pestisida
  • DDT, insektisida, DDVP, Aziridine,
  • TEM
Industri
  • Formadehid, Glycidol, DEB (butadiene deipoxide)
Makanan dan minuman
  • Caffein, Siklamat dan sikloheksilamin, Natrium nitrit dan asam nitrit
Obat
  • Siklofosfamid, Metil di-kloro etil amin, Antibiotik, Aminopterin 4- aminoflic dan methoteraxate, Bromo urasil
36. Perhatikan rangkaian eksperimen Stanley Miller berikut ini

Eksperimen Stanley Miller dianggap dapat mengungkap proses pembentukan makhluk hidup karena ....
a. Dihasilkan molekul organik dari reaksi kimia zat anorganik purba
b. Terjadi penggabungan molekul-molekul organik menjadi calon sel
c. Dihasilkan calon sel seperti tubuh virus
d. Dihasilkan sel sederhana (sel prokariotik) dari molekul organik yang terbentuk
e. Dihasilkan sel hidup dari reaksi kimia zat anorganik purba
  • Jawaban: a
  • Pembahasan:
  • Melalui percobaan ini, Miller menunjukkan bahwa atmosfer dari bumi purba diselimuti oleh gas yang memiliki kesamaan dengan senyawa-senyawa organic seperti ammonia (NH3), hydrogen (H2), metana (CH4), dan uap air (H2O). 
  • Tidak ada oksigen bebas seperti halnya atmosfer yang ada sekarang. 
  • Energi dari kilat, dan sinar UV dari sinar matahari membantu gas-gas tersebut saling bereaksi untuk membentuk senyawa organic salah satunya asam amino yang selanjutnya membentuk senyawa yang lebih kompleks sebagai pembangun makhluk hidup.
37. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari kenyataan-kenyataan berikut,
kecuali
a. homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
b.  terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
c. peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
d. ditemukannya alat-alat pernafasan tubuh yang di masa lampau digunakan
e. terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang kompleks dan sempurna
  • Jawab : e
  • Pilihan jawaban a, b, c, d merupakan fakta di lapangan sedangkan pilihan jawaban e hanyalah teori.
38. Syarat berlakunya asas Hardy-Weinberg, kecuali…
a.   setiap gen mempunyai viabilitas dan fertilitas yang sama
b.  terjadi migrasi
c.   perkawinan terjadi secara acak
d.  tidak terjadi mutasi gen atau frekuensi terjadinya mtasi sama besar
e.  jumlah individu dari suatu populasi selalu besar
  • Jawaban : b
  • Pembahasan :
  • Untuk memenuhi syarat berlakunya asas Harfy-Weinberg, migrasi tidak boleh terjadi.
39. Pernyataan berikut ini yang benar adalah…
a.   Tanaman transgenic merupakan tumbuhan yang memiliki sifat baru yang tidak ia miliki sebelumnya.
b.  Perbedaan sifat tanaman transgenic adalah hasil dari penambahan gen yang berasal dari organisme lain
c.   Perbedaan sifat tanaman transgenic disebabkan oleh adanya gen asing yang berperan dalamtanaman itu.
d.  Tanaman transgenic memiliki sifat yang sama dengan induknya.
e.  Gen asing sengaja dimasukkan ke dalam tanaman transgenic
  • Jawaban : d
  • Pembahasan:
  • Tanaman transgenik merupakan tumbuhan yang memiliki sifat baru yang sebelumnya tidak dimiliki oleh tumbuhan tersebut, sebagai hasil penambahan gen yang berasal dari organisme lain. 
  • Jadi tanaman transgenik itu memiliki sifat yang erbeda dari tanaman aslinya, perbedaan sifat itu disebabkan oleh adanya gen asing yang berperan dalam tanaman tersebut. 
  • Gen asing itu berada dalam tanaman transgenik karena telah sengaja dimasukkan ke tanaman tersebut.
40.  Yang bukan merupakan bioteknologi modern adalah…
a.   Pembuatan keju
b.  Pembuatan hormone
c.   Rekombinasi DNA
d.  Teknologi plasmid
e.  Fusi sel
  • Jawaban : a
  • Pembahasan :
  • Pembuatan keju merupakan bioteknologi konvensional.
VARIASI LAIN

1. Gregor mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang Kedokteran teknik rekayasa genetika dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan …

a.         Vaksin hepatitis B dan interferon alfa
b.         Insulin manusia dan antibodi monoclonal
c.         Antibiotika dan hormon pertumbuhan
d.         Enzim restriksi dan protein sel tunggal
e.         Asam aminp dan vitamin
2.         Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1.         Miselium berkembang dalam substrat
2.         Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
3.         Termasuk dalam kelompok zigomycotina
4.         Bersifat saprofit pada roti, kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat
Jamur tersebut adalah …
a.         Mucor mucedo
b.         Rhizopus oligosporus
c.         Aspergillus oryzae
d.         Volvariella volvaceae
e.         Auricularia politrica
3.         Bakteri Rhizobium sp. bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian, sebab …
a.         Membunuh hama tanaman
b.         Menggemburkan lahan pertanian
c.         Menguraikan sampah organik
d.         Mengikat nitrogen bebas
e.         Mengubah amoniak menjadi nitrat
4.         Perhatikan gambar hewan di bawah ini.
Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan ke dalam kelompok subfilum yang sama adalah …
a.         Mempunyai cranium (tulang tengkorak)
b.         Mempunyai tulang belakang
c.         Alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
d.         Notochord terdapat di daerah ekor saja
e.         Mempunyai susunan saraf pusat
5.         Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di Indonesia.
Cara pemanfaatan agar tetap lestari adalah …
a.         Memanfaatkan sumber daya Alamnya semaksimal mungkin
b.         Menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
c.         Membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
d.         Menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
e.         Melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
6.         Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan ke dalam kelompok …
a.         Mollusca
b.         Cephalopoda
c.         Gastropoda
d.         Bivalvia
e.         pelecypoda
7.         Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endosparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah …
a.         Onkosfer-sistiserkus-cacing pita dewasa
b.         Sistiserkus- onkosfer- cacing pita dewasa
c.         Cacing pita muda- onkosfer-sistiserkus- cacing pita dewasa
d.         Sistiserkus- onkosfer- cacing pita muda- cacing pita dewasa
e.         Onkosfer- cacing pita muda-sistiserkus-cacing pita dewasa
8.         Perhatikan gambar tumbuhan berikut:
Tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok yang sama dengan tumbuhan pada gambar adalah …
a.         Sphagnum fibriatum (lumut daun)
b.         Marchantia polymorpha (lumut hati)
c.         Cycas revolute (pakis haji)
d.         Oryza sativa (padi)
e.         Azolla pinnata (paku air)
9.         Eceng gondok merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar. Pada kondisi tertentu pertumbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan …
a.         Tanaman yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula
b.         Menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
c.         Berkurangnya O2 di bawah permukaan air
d.         Berkurangnya CO2 I bawah permukaan air
e.         Proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2
10.       Bagan berikut menunjukkan daur nitrogen. Proses nitrifikasi terjadi pada nomor …
a.         1
b.         2
c.         3
d.         4
e.         5
11.       Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan karena ulah manusia, seperti melakukan penebangan liar, membakar hutan sehingga hutan menjadi rusak dan gundul. Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah …
a.         Menjaga pelestarian hewan dan tumbuhan
b.         Menjaga keseimbangan air di sekitarnya
c.         Mencegah peremajaan hutan kembali
d.         Menerapkan aturan hukum bagi pelanggar pemanfaatan hutan
e.         Melakukan penebangan pohon yangdiimbangi dengan penanaman kembali
12.       Perhatikan struktur membrane sel berikut!
Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa x adalah …
a.         Karbohidrat
b.         Sterol
c.         Fosfolipida
d.         Glikolipida
e.         Protein integral
13.       Perhatikan gambar sel A dan sel B berikut:
Sel B berbeda dengan sel A karena adanya organel yang memiliki fungsi tertentu, yaitu …
a.         Mengubah air dan CO2 menjadi karbohidrat
b.         Dapat mensintesis protein
c.         Mengatur keluar masuk zat melalui lapisan lipoprotein yang elastis
d.         Menghasilkan zat untuk membentuk membrane plasma
e.         Mensintesis berbagai macam molekul dalam sel 
14.       Pada tumbuhan dikotil di antara jaringan xilem dan floem terdapat cambium. Cambium ini akan membentuk xilem sekunder dan floem sekunder. Cambium tersusun atas jaringan meristem. Bagaimanakah sifat dari jaringan meristem tersebut?
a.         Memperkuat xilem dan floem
b.         Dapat memperbanyak diri
c.         Menghisap air dari dalam tanah
d.         Mengandung zat kayu
e.         Dapat mengalami perubahan bentuk
15.       Perhatikan gambar kedua lengan berikut;
Jenis gerakan yang dihasilkan pada gambar tersebut adalah …
a.         A gerak refleks dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi
b.         B gerak refleks dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi
c.         B gerak refleks dengan otot bisep relaksasi dan trisep kontraksi
d.         B gerak ekstensi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi
e.         A gerak ekstensi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi
16.       Kebiasaan hidup dengan pola makan makanan yang berlemak jenuh dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan oleh adanya endapan lemak dinamakan …
a.         Arteriosclerosis
b.         Atherosclerosis
c.         Embolus
d.         Trumbus
e.         Thrombosis 
17.       Kebiasaan makan yang tidak teratur, jenis makanan tertentu, obat-obatan, dan stres dapat menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan dengan rasa sakit atau perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena …
a.         Ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol
b.         Sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung
c.         Kontraksi asam lambung yang terlalu lama sehingga menimbulkan kejang
d.         Sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan
e.         Pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang berlebihan
18.       Gas CO yang masuk ke dalam sistem pernapasan kita dapat menyebabkan kematian karena …
a.         Gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin
b.         Melemahnya otot diafragma sehingga tidak dapat berkontraksi
c.         Meluasnya alveolus karena banyak gas CO sehingga paru-paru membesar
d.         Penyempitan saluran pernapasan karena alergi CO
e.         Racun gas CO menyebabkan jantung tidak dapat berkontraksi
19.       Hasil tes urin seseorang  ternyata mengandung protein. Hal ini menunjukkan adanya gangguan pada proses …
a.         Penyaringan darah di glomerulus
b.         Penyerapan kembali pada tubula kontorti distal
c.         Penggumpulan urin primer di tubua kontorti proksimal
d.         Penampungan urine di pelvis renallis
e.         Penyaluran urine di saluran ureter
20.       Perhatikan gambar saraf pusat berikut!
Z menunjukkan pons yang menghubungkan sumsum tulang belakang dan otak. Apabila bagian tersebut mengalami kerusakan, fungsi tubuh yang terganggu adalah …
a.         Pendengaran
b.         Keseimbangan
c.         Koordinasi gerak otot
d.         Penglihatan
e.         Pernapasan
21.       Perhatikan gambar struktur telinga berikut:
Bagian telinga yang berfungsi untuk memperkuat intensitas getaran ditunjukkan oleh…
a.         1
b.         2
c.         3
d.         4
e.         5
22.       Hormon LH dalam sistem reproduksi berperan dalam proses …
a.         Ovulasi
b.         Kontraksi uterus
c.         Sekresi estrogen
d.         Sekresi kelenjar susu
e.         Pembentukan folikel primer
23.       Seorang siswa melakukan percobaan tentang pertumbuhan tumbuhan dengan cara menanami tanaman di dua pot yang berbeda. Pot A  ditutup dengan plastik hitam, sedangkan pot B ditutup dengan plastik yang transparan. Pertumbuhan tanaman di kedua pot tersebut kemudian diamati. Setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah …
a.         Lebih tinggi karena cahaya menghambat pertumbuhan
b.         Lebih tinggi karena daun tidak melakukan fotosintesis
c.         Lebih tinggi karena udara di dalam pot lebih lembab
d.         Lebih rendah karena fotosintesis tidak terjadi
e.         Lebih rendah karena auksin rusak tanpa cahaya
24.       Perhatikan tabel pertumbuhan kecambar berikut

PERLAKUAN
MEDIA
CAHAYA
SUHU
RERATA PERTAMBAHAN TINGGI/ HARI
I
Tanah
Tak langsung
320C
1 cm
II
Kapas
Langsung
320C
1,5 cm
III
Tanah
Gelap
320C
3 cm
IV
Kapas
Tak langsung
320C
1,6 cm
V
Tanah
Langsung
320C
0,5 cm

 Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa  faktor luar yang mempengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman adalah …
a.         Suhu dan media tanam
b.         Suhu dan cahaya
c.         Cahaya dan media tumbuh
d.         Kelembaban dan media tumbuh
e.         Unsur hara dan suhu
25.       Sianida merupakan  inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel karena …
a.         Menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen
b.         Menempati sisi yang bukan enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen
c.         Merupakan ion logam yang menghambat kerja enzim sitokrom
d.         Merupakan ion logam yang menggantikan gugus amina dalam hemoglobin
e.         Bersifat asam sehingga akan menaikkan pH dan menghalangi ikatan dengan oksigen
26.       Respirasi merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam  zat-zat makanan. Pada proses katabolisme karbohidrat terjadi 3 tahapan reaksi , yaitu glikolisis, siklus krebs, dan transport elektron. Melalui siklus krebs akan dihasilkan …
a.         8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
b.         2 FADH2, dan 2 ATP
c.         4 NADH, 1 FADH2, dan 1 ATP
d.         2 NADH, dan 34 ATP
e.         8 NADH, dan 2 FADH2
27.       Pada reaksi terang terjadi 2 macam aliran elektron, yaitu siklik dan nonsiklik. Pada aliran elektron siklik akan terbentuk …
a.         ATP
b.         NADPH
c.         Glukosa
d.         Ferodoksin
e.         PGAL
28.       Perhatikan skema tahapan reaksi anaerob di dalam otot berikut ini!
C6H12O6  P  Q + 2 ATP
Bagian yang ditunjukkan P dan Q adalah …
a.         Fosfogliseraldehid dan asetil koA
b.         Asetil KoA dan fosfogliseraldehid
c.         Asam piruvat dan asetil KoA
d.         Asetil KoA dan asam laktat
e.         Asam piruuvat dan asam laktat
29.       Karakteristik yang membedakan DNA dan RNA adalah …
a.         Dapat menyebabkan mutasi
b.         Mengandung gula, basa dan fosfat
c.         Mampu mereplikasi dan bertranskripsi
d.         Dapat menerjemahkan kode genetik
e.         Memiliki basa pirimidin dan putin
30.       Diagram langkah sintesis protein
Bagian x pada diagram di atas adalah …
a.         DNA
b.         tRNA
c.         mRNA
d.         rRNA
e.         rantai sense
31.       perhatikan gambar fase pembelahan sel berikut:
ciri khas  yang ditunjukkan pada fase tersebut adalah …
a.         kromosom mengatur diri pada bidang pembelahan
b.         benang-benang kromatin dalam nucleus menebal
c.         kromosom anak bergerak ke arah kutub-kutub
d.         membrane ini  sel terbentuk kembali
e.         membrane nucleus hancur dan menghilang
32.       Pak Manto menyilangkan tanaman yang berbiji kuning dan kulit licin dengan tanaman sejenis yang berbiji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji kuning dan kulit licin. Sifat dari gen-gen pada tanaman tersebut adalah …
a.         hijau dan kisut dominan
b.         hijau resesif dan kisut dominan
c.         kuning resesif dan licin resesif
d.         kuning dominan  dan licin dominan
33.       Pada gandum, gen h (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHkk) disilangkan dengan gandum kuning (hhKK, kemudian f1-nya disilangkan sesamanya, akan dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan rasio …
a.         12 : 1: 3
b.         12 : 3 : 1
c.         9 : 4 ; 3
d.         9: 3 : 4
e.         3 : 1 : 12
34.       Ridwan seorang penderita hemophilia menikah dengan Sitti wanita normal. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang menderita hemophilia adalah …
a.         0%
b.         12,5%
c.         25%
d.         50%
e.         75%
35.       Mutasi merupakan perubahan gen yang menyebabkan perubahan sifat indifidu dan dapat diturunkan. Mutasi ini dapat terjadi secara alami  dan buatan. Zat kimia yang dapat menyebabkan mutasi karena mempengaruhi susunan DNA dan  proses replikasi DNA adalah …
a.         Monosodium glutamate dan insektisida (DDT)
b.         Kafein dan  Monosodium glutamate
c.         Formaldehida dan insektisida (DDT)
d.         Asam sitrat dan benzopiren
e.         Benzoate dan asam sulfat
36.       Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini!
Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa …
a.         Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
b.         Mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c.         Udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
d.         Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
e.         Mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka
37.       Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu yang lama?
a.         Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu
b.         Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi
c.         Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosisntesis
d.         Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu
e.         Tidak,  perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi
38.       Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat …
a.         Cloning transfer inti
b.         Tanaman transgenic
c.         Kultur jaringan
d.         Cloning embrio
e.         Hibridoma 
39.       Bakteri Acetobacter xylinum banyak digubakan dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang tepat tentang bakteri tersebut?
a.         Menghasilkan asam susu seperti yoghurt
b.         Menghasilkan tauco yang digunakan sebagai bahan penyedap
c.         Digunakan untuk pembuatan minuman anggur dan bir
d.         Membantu proses pembuatan nata de coco
e.         Digunakan untuk menghasilkan protein sel tunggal
40.       Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenic yang tahan terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapimasyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi.
Alasan masyarakat yang paling tepat adalah …
a.         Keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat
b.         Tanaman transgenic tidak dapat dikembang biakkan
c.         Tanaman ini dapat berdampaknegatif terhadap lingkungan
d.         Perubahan lingkungan akan terjadi secara terus menerus
e.         Hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang

LATIHAN LAGI YA

1.      Tata cara penulisan binomial nomenklatur yang benar adalah ….
A.  nama spesies dicetak miring atau digaris bawah
B.   nama spesies terdiri dari satu kata dalam bahasa latin
C.   nama belakang menunjukkan genus yang merupakan spesifik
D.  nama depan menunjukkan spesies yang ditulis dengan huruf capital
E.   nama depan dan nama belakang keduanya ditulis dengan huruf kapital
2.      Berbagai ciri organisme :
1.   Suara kicau burung
2.   Warna bulu burung
3.   Bentuk cakar burung
4.   Bentuk hidung manusia
5.   Warna bola mata manusia
Ciri organisme yang merupakan contoh adanya keanekaragaman gen adalah ….
A.  1 dan 2
B.   1 dan 3
C.   2 dan 3
D.  3 dan 4
E.   4 dan 5
3.      Trypanosome gambiense adalah salah satu protista yang dapat menyebabkan penyakit tidur pada ternak dan manusia. Organisme ini memiliki ciri-ciri ….
A.  Uniseluler, berflagel, dan heterotrof
B.   Multiseluler, berkaki semu, dan  eukariotik
C.   Multiseluler, memiliki hifa, dan autotrof
D.  Uniseluler, bersilia, dan prokariotik
E.   Uniseluler,bersilia, dan autotrof
4.      Pada tanaman lumut, fase gametofit ditandai dengan munculnya bagian-bagian ….
A.  ovum, sperma dan spora
B.   sporangium, spora, dan protonema
C.   ovum, sperma, dan sporogonium
D.  arkegonium, anteridium, dan sel kelamin
E.   sporogonium, arkegonium, da anteridium

5.      Perhatikan siklus hidup Fasciola hepatica berikut:

Fase yang hidup pada inang sementara dari cacing tersebut adalah ….
A.      1 dan 2
B.      2 dan 4
C.      3 dan 4
D.      5 dan 6
E.       6 dan 7

6.      Perhatikan  metagenesis tumbuhan lumut berikut!
         Bagian yang bertanda x dan y secara berurutan adalah …
A.  Protalium dan anteridium
B.  Sporofit dan anteridium
C.  Protalium dan arkegonium
D.  Protonema dan anteridium
E.   Protonema dan arkegon

7. Perhatikan diagram penampang putik berikut :

  
8.      Kelompok organisme di bawah ini yang bukan merupakan keanekaragaman hayati tingkat
jenis adalah ….
A.     Padi, jagung, dan gandum
B.     Kelapa, aren, dan pinang
C.     Jambu biji, jambu air, dan jambu monyet
D.     Mawar ungu, mawar merah, dan mawar putih
E.      Jeruk keprok, jeruk nipis, dan jeruk bali
9.      Perhatikan gambar berikut ini:


9. Dari jenis makanannya hewan di atas mempunyai kekerabatan yang dekat sehingga ketiganya termasuk ordo ….

A.     Rodentia
B.     Monotremata
C.     Marsupialia
D.     Primata
E.      Carnifora
10.   Ulat sutra (Bombyx mori) banyak dipelihara dalam jumlah yang besar oleh masyarakat di Indonesia. Ulat sutra mempunyai nilai manfaat keanekaragaman hayati berupa sumber ….
      A.     Sandang
      B.     Papan
      C.     Obat
      D.     Budaya
      E.      Kosmetik  
11.   Perhatikan salah satu daur biogeokimia di samping!
Pada daur oksigen seperti pada skema X, Y, dan Z secara berurutan adalah ….
A.  O2, fotosintesis, dan CO2
B.  O2, respirasi aerob, dan CO2
C.  CO2, fotosintesis, dan O2
D.  CO2, respirasi anaerob, dan O2
E.   O2, CO2 dan fotosintesis
12.   Tingkat pencemaran pada masa sekarang relatif tinggi. Air sungai berwarna hitam dan berbau busuk, udara menjadi tidak segar, dan kesuburan tanah menurun. Perubahan lingkungan ini menyebabkan kerusakan pada lingkungan.
Akibat dari perubahan lingkungan tersebut adalah ….
A.  Penyakit karena virus meraja lela
B.  Reproduksi organisme di sungai meningkat
C.  Keseimbangan alam terganggu
D.  Kesejahteraan manusia meningkat
E.   Kehidupan tumbuhan air pada komunitas sungai stabil

13.   Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!

Organisme yang berada pada tingkat trofi kedua adalah ….
A.  Kelinci dan ulat
B.  Elang dan laba-laba
C.  Elang dan burung
D.  Laba-laba dan burung
E.   Serangga dan burung


14.          Jamur yang digunakan untuk membuat tempe adalah ….
A.     Saccharomyces cerevisiae
B.      Rhizophus oryzae
C.      Volvariela volvacea
D.     Aspergillus oryzae
E.      Aspergillus niger

15.   Sejenis protista memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
(1) Bentuk seperti bola
(2) Biasa ditemukan di perairan tawar dan laut
(3) Dapat mensintesis bahan organik
(4) Dapat dimanfaatkan sebagai suplemen makanan
Protista yang dimaksud adalah ….
A.  Chlorella
B.  Azolla pinnata
C.  Anabaena
D.  Gloeocapsa
E.   Paramaecium  

16.   Perhatikan gambar membrane sel berikut!

Fospolipida, protein integral, protein perifer secara berurutan adalah ….
A.  1-2-3
B.  1-3-4
C.  2-3-4
D.  2-4-5
E.   3-4-5

17.       Organel sel mempunyai ciri-ciri : berbentuk oval, mempunyai 2 lapis membrane, membrane dalam berlekuk untuk memperluas bidang permukaan untuk menyerap oksigen. Nama  dan fungsi organel tersebut adalah ….
A.        Kloroplas sebagai tempat reaksi terang
B.         Reticulum endoplasma sebagai penghubung inti dan sitoplasma
C.         Mitokondria sebagai alat pengeluaran sisa metabolisme
D.        Kloroplas sebagai tempat pembentukan ATP
E.         Mitokondria sebagai tempat pembentukan energi
18.   Berikut ini adalah ciri-ciri jaringan dan fungsinya pada organ tumbuhan
(1) Bentuk persegi banyak dan fungsinya sebagai penguat organ yang mengalami perkembangan
(2) Sel tersusun rapat, terdapat stomata yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas
(3) Tersusun rapat,  tidak ada ruang antar sel dan berfungsi sebagai transportasi zat
(4) Tersusun dari sel yang tidak beraturan dan berfungsi sebagai cadangan makanan
(5) Terdiri atas serat dan sel batu dan berfungsi sebagai penguat dan pelindung
Pada organ batang, yang termasuk struktur dan fungsi jaringan kolenkim dan sklerenkim secara berturut-turut adalah ….
A.  1 dan 2
B.  1 dan 5
C.  2 dan 3
D.  3 dan 4
E.   4 dan 5

19.   Hubungan antar tulang yang tidak memungkinkan terjadinya gerak seperti tulang-tulang penyusun tengkorak disebut ….
A.  amfiartrosis
B.  diartrosis
C.  sinartrosis
D.  sinkondrosis
E.   artikulasi 

20.   Perhatikan gambar jantung berikut!

Fungsi X
Fungsi Y
A.
B.
C.
D.
E.
Menerima darah dari seluruh tubuh
Memompa darah ke seluruh tubuh
Menerima darah dari paru-paru
Menerima darah dari seluruh tubuh
Menerima darah dari paru-paru
Memompa darah ke seluruh tubuh
Menerima darah dari paru-paru
Memompa darah ke seluruh tubuh
Memompa darah ke paru-paru
Memompa darah ke paru-paru


21.   Perhatikan gambar organ pencernaan berikut!
       Organ Y adalah kelenjar yang menghasilkan enzim pencernaan. Pernyataan manakah yang tepat berkaitan dengan enzim dan perannya dari kelenjar tersebut?
A.  Pepsin, merombak protein menjadi polipeptida
B.  Renin, mengubah karsibogen menjadi kasein
C.  Amilase, mengubah tepung menjadi maltose
D.  Renin, mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E.   Sukrase, mencerna sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa

22.   Reaksi otot antar tulang rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan tulang-tulang rusuk ….
A.  mengendur, rongga dada mengecil dan terjadi inspirasi
B.  mengendur, rongga dada mengecil dan terjadi ekspirasi
C.  terangkat, rongga dada membesar dan terjadi inspirasi
D.  terangkat, rongga dada membesar dan terjadi ekspirasi
E.   mengendur, rongga dada membesar dan terjadi inspirasi
23.   Perhatikan gambar nefron berikut ini!

Pada proses pembentukan urin terjadi reabsorbsi dan augmentasi. Tempat terjadinya kedua tahap ini secara berurutan adalah di bagian ….
A.  1 dan 2
B.  2 dan 3
C.  2 dan 4
D.  3 dan 4
E.   4 dan 5

24.   Sel spermatozoa dihasilkan oleh kelenjar testis dan selanjutnya akan ditampung di dalam kantung penyimpanan sebelum dikeluarkan. Kantung pemasakan spermatozoa ini disebut ….
A.  vesica urinaria
B.  vesicula seminalis
C.  vas deferens
D.  epididimis
E.   uretra
25. Tabel berikut menunjukkan hubungan antara hormon dan fungsi hormon tersebut. Manakah hubungan yang tepat?

Hormon yang dihasilkan
Fungsi
A
Insulin
Mengatur keseimbangan kadar kalsium dan fosfat dalam darah
B
Adrenalin
Meningkatkan tekanan darah dan denyut jantung
C
Tiroksin
Mengatur kadar glukosa dalam darah
D
Somatotrofin
Mengatur metabolism dan pertumbuhan fisik maupun mental
E
Estrogen
Pembentukan korpus luteum pada wanita

26.   Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan ke dalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada proses perkecambahan biji tersebut adalah ….
A.  Merangsang kerja auksin
B.  Menyerap zat makanan dalam biji
C.  Merangsang metabolisme embrio dalam biji untuk tumbuh
D.  Mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
E.   Menguraikan zat amilum dalam biji

27.   Perhatikan gambar kerja enzim berikut!

         Pernyataan yang tepat berdasarkan gambar tersebut adalah ….
A.  Kerja enzim menentukan arah suatu reaksi
B.  Kerja enzim hanya mampu bekerja pada substrat tertentu
C.  Enzim mampu mempercepat reaksi
D.  Enzim tidak mempengaruhi keseimbangan Konsentrasi zat
E.   Enzim tidak dapat dipengaruhi oleh reaksi kimia

28.   Perhatikan  diagram proses metabolisme berikut!

       Asam piruvat dari proses respirasi aerob akan mengalami perubahan, secara berturut-turut yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 2 adalah ….
A.  O2 dan glukosa
B.  O2 dan asetil Ko-A
C.  CO2 dan glukosa
D.  CO2 dan asetil Ko-A

29.   Perhatikan respirasi anaerob berikut ini:

       Berdasarkan bagan di atas jumlah ATP dan NAD pada bagian yang berlabel X dan Y ….
A.  6 ATP dan 2 NAD
B.  4 ATP dan 4 NAD
C.  3ATP dan 2 NAD
D.  2 ATP dan 2 NAD
E.   1 ATP dan 1 NAD

30.   Bacalah pernyataan berikut dengan seksama!
1)  Dapat menduplikasikan diri pada saat membelah
2)  Mengandung informasi genetik
3)  Kadarnya berubah-ubah berdasarkan sintesis protein
4)  Membentuk rantai tunggal dan panjang
      Pernyataan yang merupakan ciri-ciri DNA adalah ….
A.  1 dan 2   
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  2 dan 4
E.   3 dan 4
31.   Di bawah ini tahap-tahap pada sintesis protein :
1)  Asam amino berderet-deret sesuai dengan kode pembentukan protein
2)  dRNA meninggalkan inti menuju ribosom
3)  tRNA mengangkut asam amino  sesuai dengan kode genetik/ kodon yang dibawa dRNA
4)  DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk dRNA
5)  Protein yang terbentuk merupakan enzim yang mengatur metabolisme sel
      Urutan tahapan sintesis protein adalah ….
A.  1-2-3-4-5
B.  2-3-1-4-5
C.  3-2-1-5-4
D.  4-2-1-3-5
E.   4-2-3-1-5 

32.   Pada pengembangan tanaman melon, gen B (licin) dominan terhadap b (kasar) dan K (kuning) dominan terhadap k (hijau).  Penyilangan antara tanaman induk galur murni yang berbeda dalam dua karakter menghasilkan hibrid F1 heterozigoy untuk kedua karakter. Jika F1 dibiarkan melakukan penyerbukan sendiri, akan dihasilkan rasio fenotip ….
A.  9 kuning-licin : 3 hijau-licin : 3 kuning- kasar : 1 hijau-kasar
B.  9 kuning-licin : 3 hijau-licin : 3 hijau- kasar : 1 kuning-kasar
C.  9 kuning-licin : 3 hijau-licin : 3 kuning- kasar
D.  15 kuning-licin : 1 kuning-kasar
E.   12 kuning-licin : 3 kuning-kasar : 1 hijau-kasar
33.   Berikut ini adalah hal-hal yang berkaitan dengan reproduksi sel:
1)  Sifat sel anak tidak identik dengan sel induk
2)  Terjadi pada sel somatic
3)  Sifat sel anak sama  dengan sel induknya
4)  Terjadi pada gonad
5)  Pembelahan berlangsung dua kali
Ciri pembelahan mitosis adalah ….
A.  1 dan 2
B.  1 dan 4
C.  2 dan 3
D.  3 dan 4
E.   4 dan 5
34.   Berikut ini merupakan peta silsilah dari keluarga hemophilia

         Bila sifat hemophilia dikendalikan oleh gen h, bagaimana genotip 1 dan 5?
A.  XhY dan  XHXh
B.  XhY dan  XhXh
C.  XY dan  XhX
D.  XY dan XhXh
E.   XY dan XX


35.   Tanaman kedelai berkulit hitam (HhKk) disilangkan dengan kulit kuning (hhKk). Jika gen H= hitam epistasis terhadap gen K = kuning, perbandingan fenotip hitam : kuning : putih yang muncul pada keturunannya adalah ….
A.  2 : 1 : 1
B.  2 : 2 : 1
C.  4 : 2 : 2
D.  4 : 3 : 1
E.   6 : 2 : 2

36.   Kromosom sebelum mutasi               Kromosom sesudah mutasi

Mutasi yang terjadi pada  kromosom di atas disebut ….
A.  translokasi
B.  duplikasi
C.  delesi
D.  inversi
E.   katenasi
37.   Hardi-Weingerg mengatakan keseimbangan gen dan genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Hal tersebut berlaku apabila ….
A.  Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang tidak sama
B.  Perkawinan antar individu terjadi secara acak
C.  Terjadi peristiwa mutasi pada beberapa individu
D.  Viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa tidak sama
E.   Populasi dalam komunitas jumlahnya tidak terlalu banyak
38.   Di bawah ini contoh-contoh tentang analogi dan homologi sebagai bukti terjadinya evolusi:
1)  Sayap kupu-kupu dengan sayap burung
2)  Sayap kupu-kupu dengan kaki buaya
3)  Sayap burung dengan sayap kelelawar
4)  Kaki buaya dengan sayap kelelawar
5)  Kaki buaya dengan sirip dada ikan
Pasangan organ tubuh yang termasuk organ analogi adalah ….
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  1 dan 5
D.  2 dan 4
E.   4 dan 5
39.   Bioteknologi tidak selalu aman bagi lingkungan. Tanaman hasil rekayasa genetik (transgenic), juga dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan karena ….
A.  Membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama
B.  Tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia
C.  Bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
D.  Terjadi pencemaran gen bila menyerbuki tanaman sejenis
E.   Timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati
40.   Berikut ini adalah contoh mikroorganisme dan manfaatnya dalam bidang bioteknologi :
Nama Bakteri
Manfaat
1.       Acetobacter xylinum
2.       Lactobacillus bulgaricus
3.       Aspergillus oryzae
4.       Azotobacter chlorococum
5.       Rhizopus oligosporus
a.       Pembuatan asam cuka
b.      Menghasilkan antibiotik
c.       Pembuatan nata de coco
d.      Pembuatan tempe
e.      Pembuatan kecap
Hubungan yang benar antara mikroorganisme dengan peranannya adalah ….
A.     1 dan c
B.     2 dan a
C.     3 dan d
D.     4 dan b
E.      5 dan e

NOTE

ANALISIS BEDAH SOAL UN BIOLOGI

No
Topik Materi
Jumlah Soal
UN 2008
UN 2009
UN 2010
UN 2011
UN 2012
1.
Klasifikasi Makhluk Hidup
1
2
-
-
1
2.
Bakteri
1
-
-
-
2
3.
Protista
-
1
1
1
-
4.
Jamur
2
-
1
1
1
5.
Tumbuhan
1
2
2
2
-
6.
Hewan
1
1
2
2
1
7.
Keanekaragaman Hayati
1
1
1
2
-
8.
Sel
2
1
2
3
4
9.
Jaringan
1
2
2
1
1
10.
Pertumbuhan dan Perkembangan
2
4
2
1
3
11.
Sistem Syarat dan Transportasi
2
4
2
2
3
12.
Sistem Gerak dan Pencernaan
2
2
3
2
2
13.
Sistem Pernapasan dan Ekskresi
1
2
2
2
2
14.
Metabolisme dan Reproduksi
6
5
7
7
4
15.
Substansi Genetika
3
2
2
1
3
16.
Pewarisan Sifat
5
4
3
3
3
17.
Mutasi
1
1
1
2
-
18.
Evolusi
3
2
3
2
2
19.
Ekosistem
1
2
1
3
3
20.
Pencemaran Lingkungan
1
-
1
-
2
21.
Bioteknologi
3
2
2
2
3
Total Soal
40
40
40
40
40


1. DAUR HIDUP INVERTEBRATA

  • CACING HATI (Fasciola hepatica)
CACING HATI1
cacing hati2
Keterangan :
    1. Cacing dewasa ( di hati ternak )
    2. Telur berembrio ( telur yang sudah dibuahi)
    3. Larva Mirasidium ( masuk ke dalam tubuh siput )
    4. Siput air ( di dalamnya berkembang larva : Sporokist -> Redia -> Serkaria )
    5. Metakista ( larva Metaserkaria berkapsul )
  • CACING TAMBANG ( Necator americanus / ancylostoma duodenale )cacing tambang
  • CACING PITA (Taenia solium / Taenia saginata)
CACING PITA
  • CACING PERUT (Ascaris lumbricoides)
cacing perut
cacing perut 2
  • UBUR-UBUR (Aurellia aurita)
UBUR-UBUR
  • HOLOMETABOLA (Metamorfosis SEMPURNA) => Telur_Larva_Pupa_Imago
KUPU1  NYAMUK
  • HEMIMETABOLA (Metamorfosis TIDAK SEMPURNA) => Telur_Nimfa_Imago
belalang   kecoa
  • ECHINODERMATA
echinodermata1
echino2
2. DAUR BIOGEOKIMIA
  • DAUR NITROGEN
daur nitrogen
Keterangan :
1)      Denitrifikasi
2)      Nitrifikasi
3)      Sintesis protein (anabolisme/asimilasi)
4)      Pembusukan (katabolisme/desimilasi)
5)      Amonifikasi
nitrogen2
Keterangan :
                          I.            Nitritasi
                        II.            Nitratasi
                      III.            Sintesis
                      IV.            Denitrifikasi
                        V.            Fiksasi untuk asimilasi
                      VI.            Amonifikasi
NITROGEN 3
  • DAUR AIR
DAUR AIR
  • DAUR KARBON
DAUR KARBON
Keterangan :
1)      Kemosintesis
2)      Respirasi
3)      Penguraian (Dekomposisi)
4)      Pembakaran (Oksidasi)
5)      Pengendapan (Sedimentasi) dan  Penguraian (Dekomposisi)
  • DAUR SULFUR
DAUR SULFUR
  • DAUR FOSFOR
DAUR FOSFOR
3. FOTOSINTESIS
  • STRUKTUR UMUM KLOROPLAS
KLOROPLAS
  •    SKEMA UMUM FOTOSINTESIS
SKEMA UMUM FOTOSINTESIS  SKEMA UMUM FOTOSINTESIS 2
Keterangan : (1) O2  dan  (2) Reaksi Gelap
  • REAKSI GELAP (SIKLUS CALVIN-BENSON)
RX GELAP
Keterangan :
1)      6 RuBP    (6 RDP)
2)      12 PGA    (12 as. 3 fosfogliserat)
3)      12 BPG    (12 as. 1,3 biosogliserat)
4)      12 PGAL  (12 as. fosfogliseraldehid)
5)      10 PGAL  (10 dihidroksiaseton )
4. RESPIRASI AEROB
  • STRUKTUR UMUM MITOKONDRIA
MITO
  • SKEMA UMUM RESPIRASI AEROB
SKEMA UMUM RESPIRASI AEROB   SKEMA UMUM RESPIRASI AEROB2
Keterangan :
1)      Glikolisis
2)      Siklus krebs (siklus asam sitrat)
(X) diagram 1  = O2
(X) diagram 2 = glukosa
(Y)  = Transport elektron
  • SIKLUS KREBS (SIKLUS ASAM SITRAT)
SIKLUS KREBS
5. MEMBRAN SEL 
membran sel   membran sel2
Keterangan :
1)      Protein perifer (ekstrinsik)
2)      Fosfat
3)      Lipid
4)      Protein integral (intrinsik)
5)      Saluran protein
(1)    dan (2)  =  hidrofilik
(3)    dan (4)  =  hidrofobik
6. POMPA ION Na & K
POMPA NA K
7. ORGANEL SEL HEWAN
sel hewan
8. ORGANEL SEL TUMBUHAN
sel tumbuhan




3 komentar:

biologi agdat mengatakan...

minta ya pak...

spirit lion mengatakan...

mantap sekali pak...\
jadi anak2 bisa mempersiapkan dari sekarang

-batas hidup-

catur mengatakan...

terimakasih banyak pak. minta ya pak