Friday, December 2, 2011

PRE TEST PENCERNAAN

Sore ini akan saya postingkan Soal Sistem Pencernaan makan yang variatif sehingga setelah dapat penjelasan bisa di aplikasikan teori itu dengan soal ini apak sudah biasa atau belum OK

1) Di bawah ini merupakan sistem saluran pencernaan (Tractus digestivus ) kecuali 
A. intestinum crassum
B. Intestinum tenue
C. Vesica fellea
D. Ventriculus
E. Duodenum

2) Perhatikan Gambar ini
Yang mempunyai fungsi menggerakkan makanan dari faring ke lambung melalui gerak peristaltis terletak pada nomer...
A. 2
B. 5
C. 1
D. 3
E. 4 dan 6

3) Berdasarkan gambar di atas kolon asendens berada pada nomer...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4) Yang nerupakan kendali saraf saluran cerna adalah...
  1. Impul parasimpatis ;
  2. Pleksus Meissner ;
  3. Impul Simpatis ;
  4. Serabut praganglionik ;
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4
E. Semua benar

5) Perhatikan pernyataan ini 
  1. Bolus makana didorong oleh lidah kebagian posterior ;
  2. Palatum lunak menutup saluran hidung ;
  3. Epiglottis menutup larink dan trakea ;
  4. Makanan masuk ke esophagus
Reflek menelan secara urut adalah ...
A. 1, 3
B. 2,4
C. 4
D. Semua benar


6) Dalam membentuk yodium diperlukan jenis hormon…..

A. Adrenalin
B. Hipofisis
C. Pankreas
D. Estrogen
E. Tiroksin

7) Enzim Amilase berfungsi untuk Mengubah …..
A. lemak menjadi asam lemak
B. zat tepung menjadi gula
C. protein menjadi peptida
D. protein menjadi polipeptida
E. zat tepung menjadi pati

8) Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
A. karbohidrat, lemak, dan vitamin
B. karbohidrat, lemak, dan protein
C. karbohidrat, protein, dan vitamin
D. karbohidrat dan mineral

9) Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
A. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
B. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
D. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar

10). Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya ....
A. vitamin dan mineral
B. karbohidrat dan vitamin
C. mineral dan protein
D. lemak dan protein

11)Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
A. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
B. penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
C. pencernaan karbohidrat dan lemak
D. pelarutan vitamin yang larut dalam air

12)Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
A. duodenum
B. kerongkongan
C. mulut
D. usus

13)Proses pergerakan makanan dari kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu ....
A. proses kimiawi
B. gerakan peristaltik
C. proses mekanik
D. berkontraksinya otot kerongkongan

14)Lambung bagian atas disebut…..

A. Kardiak
B. Pilorus
C. Fundus
D. Ileum
E. Jejunum

15)Enzim yang dapat mengubah lemak menjadi asam lemak disebut…..

A. Lipase
B. Enterokinase
C. Tripsinogen
D. Pepsin
E. Renin

16)Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….

A. Peroksida
B. Katalase
C. Oksigenase
D. Dehidrogenase
E. dehidrase

17)Manakah dari fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan?

A. Menetralkan racun
B. Menghasilkan empedu
C. Menghasilkan sel darah
D. Menyimpan zat makanan
E. Menghancurkan eritrosit tua

18)Untuk membuat keju dari susu diperlukan enzim yang dihasilkan oleh kelenjar yang berasal dari…..

A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Lambung
D. Usus dua belas jari
E. Usus tebal


19)Apabila kita mengkonsumsi nasi, maka nasi tersebut dalam tubuh mengalami proses penguraian, yaitu…..
A. Nasi maltosa asam amino energi
B. Nasi gliserol glukosa energi
C. Nasi pepton glukosa energi
D. Nasi maltosa glukosa energi
E. Nasi asam lemak asam amino energi

20)Ptialin bekerja secara optimum pada…..

A. Lingkungan basa
B. Lingkungan asam
C. Suhu 37O C
D. Suhu 50O C
E. Suhu 10O C


21)Pada saluran pencernaan, protein disederhanakan menjadi senyawa yang disebut…..

A. Vitamin D
B. Asam amino
C. Glukosa
D. Asam lemak
E. Kolesterol

22)Vitamin K dapat mempercepat terjadinya pembekuan darah waktu luka, hal ini karena vitamin K dapat…..
A. Mencegah terbentuknya fibrin
B. Mencegah terbentuknya tromboplasma
C. Mempengaruhi pembentukan protrombin
D. Mencegah terbentuknya trombin
E. Mengikat ion Ca2+ dalam darah

 23)Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat, sehingga menimbulkan buang-buang air besar terus-menerus. Sebaliknya apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses (kotoran) mengeras. Hal ini disebut…..

A. Diare
B. Kolik
C. Appendisitis
D. Konstipasi
E. Defekasi


24)Jumlah gigi pada anak-anak adalah ……… buah.
A. 32
B. 24
C. 20
D. 28
E. 16

25)Kelanjar ludah yang ada di bawah telinga adalah…………..



A. Glandula parotis
B. Glandula submandibularis
C. Glandula sublingualis
D. Glandula salivales
E. Glandula mame


26)Protein yang masuk ke dalam sistem pencernaan manusia akan dicerna oleh enzim ……….…
A. Pepsin lalu lipase
B. Pepsin lalu erepsin
C. Erepsin lalu pepsin
D. Lipase lalu erepsin
E. Ptialin dan Pepsin

27)Organ pencernaan yang kerjanya dapat berlangsung secara sadar maupun tidak sadar adalah ……
A. Anus
B. Ventriculus
C. Intestinum crassum
D. Esofagus
E. Intestinum tenue

28)Penyakit pencernaan yang dapat menimbulkan dehidrasi adalah ……………
A. Diare
B. Sembelit
C. Appendicitis
D. Maag
E. Ulkus

29)Vitamin A penting untuk…..

A. Pertumbuhan
B. Proses oksidasi dalam tubuh
C. Regenerasi rodopsin dalam retina
D. Memperlancar pembekuan darah
E. Pertumbuhan badan

30)Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….

A. Peroksida
B. Katalase
C. Oksigenase
D. Dehidrogenase
E. dehidrase

31)Penyakit busung lapar disebabkan makanan yang dikonsumsi kurang mengandung protein, karena protein selain merupakan penyusunan enzim, juga berfungsi dalam…..
A. Menyusun penimbunan lemak
B. Merusak zat yang bersifat racun
C. Memellihara keseimbangan tekanan osmosis darah
D. Menjaga keseimbangan energi
E. Memelihara ketegangan suatu sel

32)Nyeri pada lambung yang disebabkan oleh gesekan yang terjadi ketika produksi Hcl berlebih disebut…..

A. Peritonitis
B. Kolik
C. Gastritis
D. Carditis
E. konstipasi

33)Seseorang penderita menunjukkan gejala adanya gangguan pada pertukaran karbohidrat, saraf pusat, jantung serta transpor cairan tubuh. Maka orang ini kekurangan vitamin…..

A. B12
B. B11
C. B6
D. B2
E. B1

34)Rumus gigi di bawah ini untuk gigi tetap adalah:
A. M 12, P 8, C 4, I 8
B. M 4, C 2, I 4

B. M 12, P 4, C 2, I 4
C. M 2, P 8, C 4, I 8

D. M 8, C 4, I 8


35)Kecambah, kuning telur, susu, daging dan ragi adalah sumber makanan yang mengandung vitamin…..

A. Vitamin A
B. Vitamin K
C. Vitamin D
D. Vitamin B
E. Vitamin E

36)Oleh pengaruh lidah zat tepung menjadi berasa manis, karena zat itu mengalami…..

A. Difusi
B. Osmosis
C. Hidrolisis
D. Penyerapan
E. Oksidasi

37)Hasil pencernaan berikut ini siap diabsorbsi oleh usus halus, kecuali…..

A. Gliserol
B. Asam lemak
C. Monosakarida
D. Vitamin
E. Polipeptida

38)Perhatikan gambar berikut ini:


Label X pada gambar di atas adalah ........
A. kardiak penghasil HCl
B. kardiak menghasilkan musin
C. pylorus menghasilkan cairan alkali
D. fundus penghasil HCl dan musin
E. fundus menghasilkan cairan alkali


39)Ventriculus pada manusia terletak di ……………
A. Rongga perut sebelah kiri
B. Rongga perut sebelah kanan
C. Rongga dada sebelah kiri
D. Rongga dada sebelah kanan
E. bawah Pankreas


40)Perhatikan gambar berikut!
Penyerapan zat-zat makanan hampir seluruhnya terjadi pada nomor…..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

41. Bagian alat pencernaan makanan yang tidak berfungsi mencernakan makanan secara kimia adalah .
A. usus dua belas jari
B. rongga mulut
C. usus halus
D. lambung
E. kerongkongan

42. Yang termasuk zat makanan mikro (mikronutrien) adalah ....
A. karbohidrat dan air
B. lemak dan vitamin
C. vitamin dan mineral
D. protein dan mineral
E. lemak dan karbohidrat

43. Enzim ptealin hasil sekresi kelenjar ludah berfungsi untuk ….
A. mengubah glikogen menjadi glukosa
B. mengubah zat tepung menjadi zat gula
C. mengubah protein menjadi peptida
D. mencerna makanan menjadi zat berguna
E. melancarkan pencernaan pada mulut

44. Organ pencernaan terdiri dari saluran dan kelenjar. Organ yang tergolong kelenjar adalah ....
A. hati dan pankreas
B. usus halus dan anus
C. rektum dan lambung
D. kelenjar ludah dan kerongkongan
E. usus besar dan kerongkongan

45. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh
1. sumber energi utama tubuh
2. antibodi terhadap racun
3. biokatalisator
4. berperan dalam transportasi oksigen
Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

46. Bagian dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorbsi molekul makanan adalah ....
A. lambung
B. esofagus
C. ileum
D. duodenum
E. kolon

47. Bakteri yang berperan dalam proses pembusukan sisa makanan menjadi makanan dinamakan ….
A. Salmonela
B. Escherichia coli
C. Chyptopaga
D. Bacterium
E. Cypromonas subtitis

48. Berdasarkan hasil laboratorium pada tinja Upin ditemukan zat lemak, sedangkan pada urinenya tidak. Dugaan di antara organ di bawah ini yang mengalami kerusakan adalah ....
A. hepar
B. gastrum
C. duodenum
D. jejunum
E. ileum

49. Berikut adalah enzim – enzim yang dihasilkan oleh pankreas.

Pasangan yang benar nama enzim dan fungsinya adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

50. Susanti saat ini duduk di bangku kuliah semester 5. Berat badannya 51 kg. Berapa energi minimal (BMR) yang ia butuhkan setiap hari?
A. 1224 kalori
B. 1101,6 kalori
C. 979,2 kalori
D. 1500 kalori
E. 225 kalori


DETAIL

  • Makanan Bergizi yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan unsur-unsur mineral
  • Makanan Higenis yaitu makanan yang tidak mengandung bibit penyakit
Fungsi Makanan
  1. Penyedia bahan bakar atau sumber energi
  2. Pembangun tubuh
  3. Pelindung dan pertahanan tubuh

Zat-zat Makanan dan Peranannya:

Karbohidrat
  • Sumber kalori.
  • Struktur kimianya dibagi menjadi tiga golongan:
  1. Monosakarida yaitu : Karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula. Contoh: monosakarida, hektosa, glukosa, fruktosa, galaktosa, manosa.
  2. Disakarida : Karbohidrat yang terdiri dua gugus gula. Contoh: laktosa (glukosa+galaktosa), sukrosa (glukosa+fruktosa), maltosa (glukosa + glukosa)
  3. Polisakarida : Karbohidrat yang terdiri dari banyak gugus gula. Contoh: amilum (60-300 gugus gula glukosa), glikogen (12-16 gugus gula), selulosa, pectin, lignin, kitin.
FUNGSI
  1. sumber energi
  2. mengatur metabolisme
  3. menjaga keseimbangan asam dan basa
  4. bahan pembentuk struktur sel , jaringan, dan organ tubuh.
  • Karbohidrat : Mengalami metabolisme berupa proses hidrolisis, dengan hasil akhir berupa monosakarida.
Proses oksidasi pembentukan glukosa
  1. Glikolisis
  2. Siklus Krebs
  3. Sistem Transfor Elektron
Lemak
  • Struktur kimianya terdiri dari empat bagian, yaitu:
  1. satu molekul gliserol yang memiliki tiga gugus hidroksil yang berinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak.
  2. tiga molekul asam lemak yang terdiri dari rantai hidrokarbon dan gugus karboksil.

Berdasarkan komposisinya, dibedakan menjadi tiga golongan:
  1. Lemak Sederhana : Tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak
  2. Lemak Campuran : Gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak. Misalnya lipoprotein (lemak+protein), fosfolipid (lemak+fosfat), fosfatidilkolin (lemak+fosfat+kolin)
  3. Derivat Lemak : Dihasilkan dari proses hidrolisis lipid. Misalnya kolestrol, sterol, gliserol, dan asam lemak yang terdiri dari asam lemak jenuh dan tidak jenuh.
Fungsi Lemak
  1. Pembawa zat makanan yang esensial
  2. Sumber energy yang paling besar
  3. Pelindung alat tubuh yang lunak dan melindungi tubuh dari suhu yang rendah
  4. Bahan penyusun membran sel
  5. Penahan rasa lapa
  • Pencernaan lemak berupa pemecahan lemak yang disebut emulsi lemak
Protein

  • Terdiri dari satu atau lebih polimer yang tersusun atas monomer yang disebut asam amino dan membentuk rantai panjang yang disebut ikatan peptida.
  • Asam amino ada yang harus didapatkan dari luar tubuh yang disebut asam amino esensial. Yang dapat dan dibuat dari tubuh disebut asam amino non-esensial.
  • Protein dibagi menjadi dua, yaitu: hewani (berasal dari hewan) dan nabati (dari tumbuhan)
  1. Protein yang berkaitan dengan penyusunan sel, jaringan, ataupun organ, disebut protein struktural
  2. Protein yang berkaitan dengan enzim, antibodi, ataupun hormone disebut protein fungsional.
Fungsi protein lainnya:
  1. Mensintesis substansi penting unttuk tubuh
  2. Mendorong pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan
  3. Memacu dan berpartisipasi dalam berbagai reaksi kimia dan biologis
  4. Menyeimbangkan cairan tubuh
  5. Sistem buffer yang efektif
  6. Menyediakan energy
  7. Membantu mengatur kemampuan tubuh untuk mendetoksifikasi zat-zat asing
  • Protein dicerna oleh enzim enzim Pepsin , Renin , Erepsin , Tripsin , Jika di analisa maka apabila protein disingkat Prot dan enzim enzimnya juga disingkat maka jadilah PROT-PRET . ok
Mineral
  • Subtansi organik dan pada umumnya ditemukan dalam bentuk ion
Dibagi menjadi dua golongan unsur, yaitu:
  1. Makro elemen: dibutuhkan dalam jumlah banyak seperti natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor, dan belerang.
  2. Mikroelemen: dibutuhkan dalam jumlah sedikit, seperti mangan, seng, tembaga, kobalt, kromium, dan molybdenum.

Vitamin
  • Senyawa organik kompleks yang esensial untuk pertumbuhan dan funsi biologis
Menurut sifat kelarutannya dibagi menjadi dua golongan, yaitu:
  1. Vitamin yang larut dalam air (B dan C)
  2. Vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K).

Air
  • Di dalam tubuh diatur oleh beberapa kelenjar hormon seperti kelenjar hipofisis, anak ginjal, dan kelenjar tiroid.
Fungsi:
  1. Pelarut beberapa jenis makanan dan vitamin
  2. Menjaga tekanan osmotik sel
  3. Mengangkut makanan ke jaringan tubuh
  4. Mengangkut sisa metabolism keluar tubuh
  5. Medium beberapa reaksi kimia
  6. Menjaga keseimbangan suhu tubuh
Sistem Pencernaan Manusia
Terdapat dua proses:
  1. Mekanik , yaitu pencernaan yang dilakukan oleh gigi di dalam mulut
  2. Kimiawai, yaitu pencernaan yang melibatkan enzim
Proses pencernaan:
Mulut
  • Tempat awal terjadinya pencernaan baik secara mekanik oleh gigi maupun kimiawi oleh enzim.
  • Di dalm mulut terdapat
  1. gigi
  2. lidah
  3. kelenjar ludah.
Gigi
  • Terdiri dari tiga bagian: mahkota gigi (korona), mahkota gigi (korum), dan akar gigi (radius).
  • Dibentuk oleh dua jaringan embrional, yaitu: ektoderm yang membentuk email (lapisan keras yang menutupi permukaan gigi) dan mesoderm yang membentuk dentin (tulang gigi), sementum (lapisan luar akar gigi), dan pulpa (rongga gigi).
  • Berdasarkan bentuk dibagi menjadi tiga, yaitu: seri (insisius) untuk memotong makanan, taring (kaninus) untuk merobek makanan, geraham depan (premolar) dan geraham belakang (molar) untuk mengunyah makanan.
Lidah
  • Fungsi: membantu mencampur makanan dalam mulut, proses menenlan, dan menghasilkan kelenjar ludah.
  • Terdapat papilla yang mengecap rasa manis, asam, asin, pahit.
Kelenjar Ludah

Fungsi:
  1. menghasilkan air liur (saliva) yang mengandung enzim ptyalin/amylase
  2. membasahi makanan
  3. mencegah mulut dari kekeringan
  4. membunuh mirkroorganisme
  5. buffer (penyangga pH)
  • Terdapat tiga kelenjar ludah:
  1. parotis
  2. submandibularis
  3. sublingualis
Kerongkongan (Esofagus)
  • Saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung
Lambung (Ventrikulus)
  • Terdiri dari empat bagian: kardiak, fundus, badan lambung, dan pilorus.
  • Terjadi pencernaan kimiawi menggunakan getah lambung yang terdiri dari air, HCl, enzim pepsin, renin, dan lipase.
Pankreas
  • Menghasilkan getah pancreas yang mengandung:
  1. Natrium bikarbonat
  2. Amylase
  3. Lipase
  4. Tripsin dan kimotripsin
  5. Peptidase
  6. Nuklease
Hati

Fungsi:
  1. Metabolisme karbohidrat
  2. Metabolisme lemak
  3. Metabolisme protein
  4. Memproses obat-obatan dan hormon
  5. Ekskresi bilirubin
  6. Sintesis garam-garam empedu
  7. Penyimpanan
  8. Fagositosis
  9. Mengaktifkan vitamin D

Usus Halus (Intestinum Tenue)

Terdiri dari tiga bagian:
  1. duodenum (usus dua belas jari)
  2. jejunum (usus kosong)
  3. illeum (usus penyerapan)
  • Pada Usus hakus ini terdapat Enzim yang dihasilkan sebagai pencernaan kimiawi: enterokinase, lactase, erepsin, maltase, peptidase, sukrase, lipase
  • Di Usus ini Zat makanan yang sudah diubah melalui proses kimiawi, akan diserap oleh dinding usus halus, kemudian diedarkan melalui pembuluh balik hati
Usus besar (Kolon)

·Terdiri dari tiga bagian:
  1. kolon naik (Ascenden)
  2. kolon datar (Transcenden)
  3. kolon turun ( Descenden)
  • Makanan yang masuk ke usus besar merupakan sisa penyerapan usus halus, namun kandungan airnya masih tinggi sehingga diserap lagi oleh usus besar

Nama organ
Enzim
Fungsi
Kelenjar ludah
Ptialin
Mengubah amilum menjadi maltosa
Lambung
lipase

Pepsin
Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Mengubah protein menjadi peptone
Pancreas
Tripsinogen

Tripsin
Lipase
Amilase
Disakarase (lactase, sakarase, dan maltase)
Lactase

Sakarase

Maltase
Diaktifkan menjadi tripsin oleh enterokinase
Mengubah peptone menjadi asam amino
Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Mengubah amilum menjadi maltosa
Mengubah disakarida menjadi monosakarida
Mengubah lactosa menjadi glukosa dan galaktosa
Mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
Mengubah maltosa menjadi 2 molekuk glukosa
Usus halus
Erepsin

Disakarase
Mengubah peptone menjadi asam amino
Mengubah disakarida menjadi monosakarida

Gangguan Sistem Pencernaan Manusia
  1. Gastritis : Peradangan mukosa lambung yang sering umum terjadi terutama pada yang berusia lanjut
  2. Konstipasi : Lambatnya pergerakan feses melalui usus besar karena kebiasaan buang air besar tidak teratur dan kurangnya makanan yang berserat
  3. Pankreasitis : Peradangan pankreas akibat terhambatnya vateri
  4. Diare : Pergerakan yang cepat dari materi tinja sepanjang usus besar yang disebabkan bakteri kolera atau Bacillus
  5. Flatus : Masuknya gas-gas dalam saluran pencernaan yang dihasilkan bakteri atau gas dari difusu darah yang masuk ke saluran pencernaan
Sistem Pencernaan Hewan

Memamah Biak (Ruminansia)
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, rumen, reticulum, omasum, abomasums, usus halus, usus besar, rectum, anus
  • Proses: makanan yang dimasukkan masih dalam keadaan kasar dan ditelan masuk ke dalam rumen menuju reticulum dan diolah secara mekanis.
  • Setelah itu makanan dikeluarkan kembalu ke mulut dan mengalami pencernaan kimiawi oleh ludah.
  • Kemudian makanan yang sudah dicerna kedua kalinya itu masuk ke abomasums dan dicerna secara kimiawi lagi.
  • Kemudian makanan masuk ke dalam usus untuk diserap sari-sari makanannya dan sisanya dikeluarkan melalui anus.
Aves
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, tembolok, lambung kelenjar, empedal, usus halus, usus besar, kloaka
  • Proses: paruh mengambil makanan, kemudian menuju tembolok melalui kerongkongan untuk disimpan sementara.
  • Kemudian makanan masuk ke lambung kelenjar untuk dicerna.
  • Selanjutnya hasil pencernaan diserap oleh tubuh di usus halus, lalu dialirkan ke usus besar menuju kloaka
Reptil
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, lambung, usus, kloaka
  • Proses: mangsa yang ditangkan langsung ditelan dan lender yang dihasilkan kelenjar ludah mempermudah penelanan mangsa.
Amfibi
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, lambung, usus, kloaka
  • Proses: makanan masuk ke lambung melalui kerongkongan kemudian dicerna dan dibawa ke usus untuk diserap sari-sari makanannya. Sisanya dikeluarkan melalui kloaka.
Ikan
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, lambung, usus, anus
  • Proses: dari mulut makanan masuk melalui kerongkongan menuju lambung untuk dicerna. Dari lambung makanan mengalir menuju usus dan bermuara di anus.
Serangga
  • Proses: makanan masuk dari mulut dan melalui kerongkongan ke tembolok untuk disimpan sementara.
  • Kemudian dibawa ke empedal untuk digiling dan masuk ke lambung untuk dicerna secara kimiawi dan diserap.
  • Sisanya dikeluarkan melalui anus

Cacing Tanah
  • Terdiri dari: mulut, kerongkongan, tembolok, empedal, usus, anus
  • Proses: makanan masuk melalui mulut kemudian masuk ke kerongkongan yang membesar dan dibasahi lendir.
  • Lalu makanan disimpan sementara di tembolok, kemudian masuk ke empedal dan dicerna secara mekanik.
  • Sisanya dibawa ke usus untuk diserap dan dibuang melalui anus

No comments:

Support web ini

BEST ARTIKEL