1. Proses
pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan
menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan
perantaraan enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
2. Organ-organ
pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran
pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
3. Makanan yang
keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan.
Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia
adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
4. Lambung
menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih
kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
5. Makanan akan
mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ
tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ
tersebut adalah…
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
LATIHAN LAGI DENGAN PEMBAHASAN
LATIHAN LAGI DENGAN PEMBAHASAN
1. Jenis
makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras,
jagung, daging, dan susu
b. Beras,
jagung, kentang, dan telur
c. Gandum,
sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras,
jagung, gandum, dan sagu
e. Beras,
jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai
sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi
jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat
dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan
dari hewan .
2. Zat
makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia
adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan
2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya
bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan
1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat
. protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua
senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya
3. Tidak
semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat
berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan
adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses
pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin,
unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin,
unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus
tanpa pencernaan kimiawi
4. Selain
merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a. Penimbunan
lemak
b. Merusak zat
yang bersifat racun
c. Memelihara
tekanan osmosis darah
d. Menjaga
keseimbangan energy
e. sebagai
sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu
mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein
globulin , presipitin dll
5. Pada
saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein
mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari
polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino
6. Hubungan
yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12
Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b. Sayuran dan
buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E
Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d. K Hati,
daging Membentuk eritrosit
e. D Susu,
minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging,
unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai
metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
7. Fungsi
hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a.
Menetralkan racun
b.
Menghasilkan empedu
c.
Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan
zat makanan
e.
Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ
pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam
empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.
8. Proses
pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan
menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan
perantaraan enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau
amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.
9. Organ-organ
pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan
dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan
sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas
dan hati
b. Pankreas
dan usus halus
c. Lambung
dan hati
d. Lambung dan
usus halus
e. Usus halus
dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari
mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar
pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.
10. Makanan yang
keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan.
Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia
adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan
5
e. Semua benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan
di mulut, lambung, dan usus halus
11. Asam Chlorida
pada Ventrikulus berfungsi untuk…
a. Membantu
mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu
pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah
makanan secara kimiawi
d. Membunuh
bakteri dalam makanan
e. Membantu
kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
Penjelasan: HCl (Asam lambung) berfungsi mematikan
bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan
pepsin.
12. Makanan akan
mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ
tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ
tersebut adalah sesuai gambar diatas . . .
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
Jawaban: c
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran
panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke
lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.
13. Proses
pencernaan yang berlangsung dalam mulut dengan keluarnya sekret dari kelenjar
Parotis menyebabkan
a. Amilum
berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b. Kaseinogen
akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
c. Protein
menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan
digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan
dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim
ptialin terjadi di mulut oleh air liur.
14. Dibawah ini adalah kelainan system pencernaan yang
berhubungan dengan organ yang ada di gambar :
1. konstipasi
2. gastritis
3. ulkus
4. appendicitis
adalah……
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan:
(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya
disebabkan pola makan yang salah
(2) Gastritis : peradangan pada lambung
(3) Ulkus : peradangan pada lambung
(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu
15. Proses
penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum
dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum
dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan
ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan
lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan
usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna
No comments:
Post a Comment