LITERASI SISTEM PENCERNAAN
SOAL SISTEM PENCERNAAN
1.Berikut merupakan kriteria makanan bermutu, kecuali ...
SOAL SISTEM PENCERNAAN
1.Berikut merupakan kriteria makanan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Mudah dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori
2. Berikut
karbohidrat yang tergolong monosakarida adalah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen
3. Polisakarida
yang dapat diperoleh dari beras atau umbi-umbian adalah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa
4. Defisiensi
vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis
5.Berikut ini
merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium
6.Vitamin yang
berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah,
serta membantu absorpsi kalsium adalah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E
7.Vitamin B12
berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan
8.Proses
memasukkan makanan ke dalam mulut disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti
9.Tahapan terakhir
pengolahan makanan dalam sistem pencernaan adalah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti
10.Proses
pencernaan makanan yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus
disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi
11.Gigi manusia
yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat makanan adalah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus
12.Fungsi caninus
dalam proses pencernaan mekanik adalah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan
13.Suatu bahan
makanan diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna
menjadi biru kehitaman, berarti bahan makanan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak
14.Bahan makanan
yang mengandung gula jika diuji dengan reagen Benedict akan menunjukkan
perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah
15.Berdasarkan
fungsinya, zat makanan dapat dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung
16.Semua zat
nutrisi yang melaksanakan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi tubuh disebut
...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral
17.Proses
pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon
18.Untuk
mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung protein dapat digunakan reagen
...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B
19.Hasil akhir
pencernaan protein adalah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa
20.Perhatikan
pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang merupakan keuntungan bagi ibu menyusui adalah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4
21.Vitamin yang dapat
larut dalam lemak adalah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K
22.Bagian saluran
pencernaan yang memilii daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul
makanan adalah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum
23.Enzim yang
dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi
glukosa dan fruktosa adalah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase
24.Proses
pengubahan makanan menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi
25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan
campuran antara makanan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses
26.Proses
pemecahan makanan oleh gigi dibantu oleh lidah disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis
27.Enzim yang
terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa adalah
...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin
28.Diberikan
beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan manusia
adalah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4
29.Fungsi dari
garam empedu adalah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah
30.Insulin dapat
menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk
mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi
31.Hati bersama
hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan
32.Orang yang
kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis
33.Sirosis hati
adalah peradangan pada hati karena pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin
34.Otot bagian
luar anus yang dapat dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter
35.Berikut
merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase
36.Enzim aktivator
yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung
menjadi disakarida adalah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase
37.Gangguan
kesehatan yang dapat menyebabkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak
retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu adalah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare
38.Kelainan yang
menyebabkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari makanan tidak
seperti seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis
39.Disfagia
merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya
timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus
40.Kerusakan
selaput lendir karena faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman
Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare
JAWABAN SOAL PENCERNAAN
1.Berikut merupakan kriteria makanan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Mudah dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori
2. Berikut
karbohidrat yang tergolong monosakarida adalah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen
3. Polisakarida yang dapat diperoleh dari beras atau
umbi-umbian adalah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa
4. Defisiensi vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis
5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium
6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen,
memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu absorpsi kalsium adalah
...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E
7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan
8.Proses memasukkan makanan ke dalam mulut disebut dengan
istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti
9.Tahapan terakhir pengolahan makanan dalam sistem
pencernaan adalah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti
10.Proses pencernaan makanan yang melibatkan enzim-enzim di
dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi
11.Gigi manusia yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat
makanan adalah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus
12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik adalah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan
13.Suatu bahan makanan diuji dengan cara ditetesi larutan
lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti bahan
makanan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak
14.Bahan makanan yang mengandung gula jika diuji dengan
reagen Benedict akan menunjukkan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah
15.Berdasarkan fungsinya, zat makanan dapat dikelompokkan
menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi,
pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung
16.Semua zat nutrisi yang melaksanakan fungsi regulasi atau
pengaturan fungsi tubuh disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral
17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam
...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon
18.Untuk mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung
protein dapat digunakan reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B
19.Hasil akhir pencernaan protein adalah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa
20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang merupakan keuntungan bagi ibu menyusui adalah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4
21.Vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K
22.Bagian saluran pencernaan yang memilii daerah permukaan
terluas untuk mengabsorpsi meolekul makanan adalah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum
23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan
berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa adalah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase
24.Proses pengubahan makanan menjadi molekul sederhana
disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi
25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan campuran antara
makanan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses
26.Proses pemecahan makanan oleh gigi dibantu oleh lidah
disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis
27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah
amilum menjadi glukosa adalah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin
28.Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan manusia
adalah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4
29.Fungsi dari garam empedu adalah ...
A. Menurunkan tegangan butir
lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah
30.Insulin dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan cara
merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi
31.Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama
memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan
32.Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit
....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis
33.Sirosis hati adalah peradangan pada hati karena
pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin
34.Otot bagian luar anus yang dapat dikendalikan secara
sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter
35.Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus
halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase
36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang
berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida adalah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase
37.Gangguan kesehatan yang dapat menyebabkan penyusutan sel
pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim
pencernaan terganggu adalah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare
38.Kelainan yang menyebabkan kemampuan lambung atau usus
dalam menyerap sari makanan tidak seperti seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis
39.Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan
kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus
40.Kerusakan selaput lendir karena faktor-faktor
psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi
HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
No comments:
Post a Comment