Saturday, January 21, 2012

BIO PENJASKES SOAL

1. Pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan seseorang dipengaruhi faktor …….

a. Keturunan, harga diri

b. Keturunan, pembawaan

c. Pembawaan, kodrat

d. Kodrat, luar

a. Keturunan, pembawaan, luar

2. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan rangsangan merupakan pertumbuhan dan perkembangan dari faktor …….

a. Keturunan

b. Pembawaan

c. Luar

d. Kodrat

e. Lingkungan

3. Pertumbuhan dan perkembangan berjalan melalui proses …..

a. statis

b. dinamis

c. fleksibel

d. berkesinambungan

e. bertahap

4. Masa remaja sering disebut masa ……..

a. Pubertas

b. Peralihan

c. Penyempurnaan

d. Adolensia

e. Pancaroba

5. Tanda – tanda umum gangguan kesehatan adalah ……..

a. Lekas lelah

b. Bersemangat

c. Nafsu makan meningkat

d. Suka berolah raga

e. Banyak melakukan aktifitas

6. Yang dikatakan keseimbangan hidup adalah terjadinya keseimabngan antara ......

a. Gerak badan dan rekreasi

b. Gerak badan dan istirahat

c. Rekreasi dan tidur

d. Istirahat dan tidur

e. Gerak badan, rekreasi, istirahat, tidur

7. Manfaat melakukan rekreasi bagi tubuh manusia adalah ……

a. Mengisi waktu luang

b. Hiburan

c. Hura – hura

d. Melupakan masalah lalu

e. Menyegarkan pikiran

8. Yang tidak termasuk keguanaan istirahat berikut ini adalah ………

a. Melepaskan lelah

b. Pembentukan kekuatan baru

c. Menambah kesegaran dan kekuatan

d. Memperpanjang umur sel – sel tubuh

e. Mengalirkan darah keseluruh tubuh

9. Di bawah ini merupakan rumah yang memiliki sarana fasilitas yang menjamin hidup sehat kecuali ………..

a. Adanya sumber air yang baik

b. Adanya kakus

c. Adanya sanitasi

d. Ada perlengkapan PPPK

e. Adanya sarana komunikasi

10. Di bawah ini merupakan upaya mengindari terjadinya penyakit , kecuali ……….

a. Menghindari kontak dengan sumber penularan

b. Menghindari pergaulan yang tidak baik

c. Selalu berpikir dan berbuat baik

d. Membiasakan diri untuk memenuhi aturan – aturan kesehatan

e. Meningkatkan pengetahuan

11. Makanan yang sehat adalah ………..

a. Bersih, bebas dari bibit penyakit, cukup kualitas dan kuatintasnya

b. Bersih, cukup kualitas dan kuatintasnya

c. Cukup kualitas dan kuatintasnya

d. Mencakup 4 sehat 5 sempurna , cukup kualitas dan kuatintasnya

e. Bersih, bebas dari bibit penyakit, dan mendapat makanan supplement

12. Faktor perkembangan jasmani seseorang dari luar adalah sebagai berikut ……….

a. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan rangsangan seperti olahraga

b. Keadaan gizi,dan rangsangan seperti olahraga

c. Keadaan gizi, masalah lingkungan dan rangsangan seperti olahraga

d. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan tontonan yang sehat

e. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan pergaulan anak

13. pemanfaatan waktu luang yang bertujuan untuk kesehatan seperti di bawah ini, kecuali ..........

a. berolahraga

b. rekreasi

c. istirahat

d. tidur

e. makan supplement

14. manfaat olahraga sangat banyak sekali diantaranya tertera di baah ini, kecuali ...............

a. kelenturan tubuh yang baik

b. pertumbuhan dan perkembangan bagian tubuh yang harmonis

c. memperbaiki sirkulasi darah

d. kardiovaskuler/jantung dan paru berfungsi dengan baik

e. memperbaiki denyut nadi

15. Yang menjadi penyebab utama gangguan kesehatan adalah ...........

a. Olah raga yang tidak teratur

b. Gaya hidup dan pola makan

c. Kekurangan vitamin

d. Keseimabangan atara istirahat dan kerja yang kuarang

e. Terlalu banyak beban pikiran

16. agar mendapat kualitas hidup yang lebih baik maka disarankan supaya mengubah ......

a. cara berolahraga

b. gaya hidup

c. pola hidup

d. pergaulan

e. konsumsi makanan

17. Fungsi meminum air putih yang banyak bagi organ tubuh adalah .......

a. Membantu kelancaran fungsi ginjal

b. Mengeluarkan toxin dari tubuh

c. Mengganti ion

d. Meningkatkan memori otak

e. Membantu sistem ekresi

18. kebutuhan tubuh akan air putih dalam perhari adalah ........... gelas

a. 3-4

b. 2-3

c. 7-8

d. 10-11

e. 4-5

19. mata sayu, pucat, muka muram badan lemah dan gairah beraktifitas menurun, hal ini merupakan dari gejala .........

a. stroke

b. kurang tidur

c. narkoba

d. liver

e. darah tinggi

20. mengkomsumsi makanan cepat saji hendaknya di hindari, hal ini disebabkan karena .............

a. gizinya kurang

b. kebersihan yang kurang terjamin

c. kemasannya kurang menarik

d. mengandung pengawet

e. susah di dapat

21. Protein pada makanan digunakan tubuh untuk

a. Penyedia energi utama

b. Cadanab makanan

c. Zat pembangun

d. Regenarasi sel yang rusak

e. c dan d benar

22. 1 gram lemak menghasilkan kalori sebanyak ….kalori

a. 3,1

b. 3,6

c. 4,1

d. 8,4

e. 9,3

23. Latihan SKJ berfungsi untuk meningkatkan kebugaran jasmani seseorang, dimana manfaat latihan tersebut memacu kinerja organ bagian dalam tubuh yang utama adalah .......

a. Jantung

b. Ginjal

c. Paru – paru

d. Hati dan ginjal

e. Jantung dan paru – paru

24. Yang termasuk komponen kesegaran jasmani adalah….

a. tahan lapar dan haus

b. berat badan dan tekanan darah

c. tinggi badan dan konsumsi gizi

d. daya tahan jantung, otot, dan kecepatan

e. untuk menaikkan suhu tubuh

25. Berikut ini unsur-unsur zat makanan sehat, kecuali……

a. karbohidrat

b. protein

c. lemak

d. susu

e. oksigen

26. Unsur zat makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah…..

a. karbohidrat, protein, lemak

b. protein, vitamin, mineral

c. karbohidrat, mineral, air

d. lemak, vitamin, air

e. karbohidrat, protein, air

27. Unsur zat makanan yang berfungsi sebagai zat pengatur adalah…..

a. karbohidrat, protein, lemak

b. protein, vitamin, mineral

c. vitamin, mineral, air

d. lemak, vitamin, air

e. karbohidrat, protein, air

28. Jumlah kegiatan fisik yang dilakukan dalam jangka waktu satu minggu dalam latihan kondisi fisik disebut…..

a. latihan pemanasan

b. lama latihan

c. intensitas latihan

d. kualitas latihan

e. frekuensi latihan

29. Salah satu cara mengatasi kekurangan cairan tubuh dari serangan udara panas

adalah…..

a. makan yang cukup

b. tidur yang cukup

c. melakukan gerakan yang cukup

d. melompat-lompat

e. minum yang cukup

30. Air minum dianggap membahayakan kesehatan manusia apabila di dalamnya mengandung zat….

a. tembaga dan seng

b. karbohidrat dan lemak

c. protein dan vitamin

d. mineral dan oksigen

e. vitamin dan protein

31. Pengertian makanan sehat adalah…..

a. makanan yang mengandung gizi yang tinggi

b. makanan yang mengenyangkan

c. makanan yang mengandung gizi yang seimbang

d. makanan yang lezat rasanya

e. makanan yang mengandung kadar lemak yang tinggi

32. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah …

a. Meningkatkan daya tahan tubuh

b. Meningkatkan kelentukan persendian

c. Meningkatkan kekuatan otot

d. Meningkatkan kecepatan

e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

33. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah ……

a. Unsur-unsur kondisi fisik

b. Sarana olahraga

c. Pelatih olahraga

d. Pengalaman bertanding

e. Kesempatan berlatih

34. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya ………….

a. Tenaga

b. Kalsium

c. Protein

d. Gizi

e. Kekuatan otot

35. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut ….

a. Prestasi

b. Normalisasi

c. Relaksasi

d. Seni gerak

e. Pembentukan

PRINSIP PENCERNAAN MAKANAN

Sistem pencernaan adalah penghancuran bahan makanan (mekanis/enzimatis, kimia dan mikrobia) dari bentuk komplek (molekul besar) menjadi sederhana (bahan penyusun) dalam saluran cerna.
  • Terbentuknya senyawa sederhana itu mempermudah darah menyerapnya sehingga bisa diberikan ke sel yang ada di seluruh tubuh. Maka pencernaan kita adalah Extra sel karena disederhanakan di luar sel di Organ 2 pencernaan sehingga masuk ke sel makanan itu sudah sederhana .
  • Jika makanan sederhana itu setelah diberikan sel , maka bersama senyawa Olsigen makanan itu dioksidasi menjadi energi dab Zat sisa
  • Energinya untuk dibuat ATP senyawa penghasil energi instan, yang mudah diurai untuk bisa menghasilkan energi untuk aktivitasnya
Tujuan dari pencernaan itu sendiri adalah untuk mengubah bahan komplek menjadi sederhana. Dan kegunaanya adalah unuk mempermudah penyeunimrapan oleh vili usus.

Mengapa harus di Villi usus halus Illeum ?
  • Karena di dinding Vili Jonjot usus itu tipis mengigat membentuk tonjolan ( Villi) tempat berhentinya sari majanan
  • Sari makanan itulah yang nanti bercampur air yang akan diserap oleh kapiler darah untuk dibawa ke hati melalui Vena porta hepatica , Dari hati sari makanan diangkut ke Vena cava Inferior dilanjutkan kejantung lemudian diangkut ke sek yang ada di seluruh yubuh
  • Pada manusia atay hewan bahan makanan yang diubah menjadi energi melalui pencernaan adalah karbohidrat, lemak, protein.
  • Sedangkan yang langsung diserap berupa vitamin, mineral, hormon, air.
Pencernaan bahan makan untuk menjafi sederhana bisa dilakukan secara digesti secara
  1. Mekanik / fisika: menggesekan alat-alat pencernaan (cth. Pergesekan gigi atas & bawah, gesekan antar dinding lambung à menghancurkan makanan yg sudah kecil , menjadi lebih kecil lagi ; saat kita tidak makan, perut kita terasa perih, gerak peristaltis)
  2. Kimiawi / enzimatis: menggunakan enzim (mengandung senyawa protein & berfungsi sebagai katalisator) yang berasal dari kelenjar pencernaan
Lokasi digesti:
  1. Pencernaan intraseluler à dilakukan dalam 1 sel & hasil pencernaanya dinikmati o/ sel itu sendiri (terjadi pada hewan-hewan uniseluler)
  2. Pencernaan ekstraseluler àpencernaan di luar sel à hasilnya disebarkan ke sel-sel lain
Bahan Makanan yang dikonsumsi itu bisa berupa zat makanan makronutrein & zat makanan mikronutrein
  1. Zat makanan makronutrein: zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (karbohidrat, protein, lemak)
  2. Zat makanan mikronutrein: zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit (vitamin & mineral)
Bahan makanan yang dikonsumsi itu mempunyai variasi fungsi yaitu membangun, menghasilkan energi & mengatur proses metabolisme
  1. Membangun: membentuk & meregenerasi sel-sel yg mati & rusak
  2. Menghasilkan energi / zat pembakar: karbohidrat (4,1 kal); protein (4,1 kal); lemak (9,3 kal) à bahan-bahan utama
  3. Mengatur proses metabolisme: vitamin (larut dalam air & lemak) & mineral
Makanan yang dikonsumsi harus sehat : hieginis, bergizi, berkecukupan
  • Hieginis: bebas dari kuman à imunitas: toleransi terhadap kuman & bibit penyakit; orang yang tinggal di bawah kolong jembatan & pinggiran-pinggiran jalan mempunyai tingkat imunitas lebih tinggi dari kita
Dilihat dari prosesnya manusia maupun hewan tingkat tinggi mempunyai 4 aktivitas makanan, yaitu :
  1. prehensi (mengambil makanan)
  2. mastikasi (mengunyah)
  3. salivasi (mensekresikan air ludah)
  4. dan deglutisi (menelan).
  • Dalam hal ini deglutisi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain : peristaltik (peristaltik esophagus mendorong bolus ke arah lambung), tekanan buccopharyngeal (mendorong bolus ke sofagus), dan gravitasi (membantu memudahkan jalannya bolus).
  • dilanjutkan dengan digesti dan ingesti
Urutan saluran pencernaan (Apparatis Digestivus)
Pada hewan lambung tunggal pencernaannya terdiri dari : mulut , tekak (pharyng), kerongkongan (esofogus), gastrium (lambung), intestinum tenue (usus halus : duodenum, ileum, dan jejenum). Instestinum crasum (usus besar = calon, keaekum, rektum), dan anus.
KIMIAWI MULUT
Bagaimana struktur otot dinding lambung ?

LATIHAN SOAL



1.Pencernaan karbohidrat dimulai pada organ ...
a. Mulut
b. Esofagus
c. Lambung
d. Duodenum
e. jejenum
2. Salah satu fungsi karbohidrat adalah ..........
a. sebagai zat pengatur
b. sebagai biokatalisator
c. sebagai sumber energi utama
d. melarutkan vitamin A, D, E dan K
e. medium berlangsungnya reaksi kimia dalam tubuh
3. Berikut ini adalah data hasil uji makanan :

Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa bahan makanan yang mempunyai gizi lengkap adalah .....
a. bahan P
b. bahan Q
c. bahan R
d. bahan P dan Q
e. bahan Q dan R

4. Enzim pada lambung yang dihasilkan hanya pada saat bayi saja, adalah ........
a. renin
b. lipase
c. ptialin
d. tripsin
e. pepsin

5. Garam empedu yang dihasilkan oleh hati berfungsi untuk ........
a. menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. memecah gliserol menjadi bilirubin
c. menggumpalkan lemak menjadi kim
d. menghasilkan enzim lipase
e. mengemulsikan lemak

6. Berikut ini yang menyatakan hubungan yang benar antara nama enzim-lokasi dihasilkan-fungsi enzim, adalah ..........
a. ptialin-mulut-memecah protein menjadi asam amino
b. lipase-hati-memecah lipid menjadi asam lemak dan gliserol
c. pepsin-lambung-memecah protein menjadi pepton
d. renin-pankreas-mengendapkan protein susu
e. sukrase-usus besar-memecah sukrosa menjadi glukosa

7. Perhatikan gambar berikut ini !   bagian yang ditunjuk oleh angka 2 adalah ............
a. kardiak penghasil HCl
b. kardiak menghasilkan musin
c. fundus penghasil HCl dan musim
d. pilorus menghasilkan cairan alkali
e. fundus menghasilkan cairan alkali
8. Fungsi organ pankreas dalam sistem pencernaan makanan manusia, adalah ......
a. menyerap asam amino dan glukosa
b. mencerna disakarida secara kimiawi
c. menghasilkan ptialin untuk mencerna amilum
d. menghasilkan amilase, lipase dan tripsinogen
e. menghasilkan tripsinogen dan pepsinogen

9. Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah ....
a. diare, disebabkan kelebihan asam lambung
b. gastritis, disebabkan gangguan absorpsi air pada usus
c. ulkus, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri Salmonella typhy 
d. apendisitis, disebabkan adanya gangguan absorpsi air
e. konstipasi, disebabkan kurang makanan berserat

10. Perhatikan gambar di bawah ini !   
Organ yang menjadi tempat penyerapan zat-zat makanan hasil akhir pencernaan  , adalah ....
a. 3 
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7



Support web ini

BEST ARTIKEL