1. Pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan seseorang dipengaruhi faktor …….
a. Keturunan, harga diri
b. Keturunan, pembawaan
c. Pembawaan, kodrat
d. Kodrat, luar
a. Keturunan, pembawaan, luar
2. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan rangsangan merupakan pertumbuhan dan perkembangan dari faktor …….
a. Keturunan
b. Pembawaan
c. Luar
d. Kodrat
e. Lingkungan
3. Pertumbuhan dan perkembangan berjalan melalui proses …..
a. statis
b. dinamis
c. fleksibel
d. berkesinambungan
e. bertahap
4. Masa remaja sering disebut masa ……..
a. Pubertas
b. Peralihan
c. Penyempurnaan
d. Adolensia
e. Pancaroba
5. Tanda – tanda umum gangguan kesehatan adalah ……..
a. Lekas lelah
b. Bersemangat
c. Nafsu makan meningkat
d. Suka berolah raga
e. Banyak melakukan aktifitas
6. Yang dikatakan keseimbangan hidup adalah terjadinya keseimabngan antara ......
a. Gerak badan dan rekreasi
b. Gerak badan dan istirahat
c. Rekreasi dan tidur
d. Istirahat dan tidur
e. Gerak badan, rekreasi, istirahat, tidur
7. Manfaat melakukan rekreasi bagi tubuh manusia adalah ……
a. Mengisi waktu luang
b. Hiburan
c. Hura – hura
d. Melupakan masalah lalu
e. Menyegarkan pikiran
8. Yang tidak termasuk keguanaan istirahat berikut ini adalah ………
a. Melepaskan lelah
b. Pembentukan kekuatan baru
c. Menambah kesegaran dan kekuatan
d. Memperpanjang umur sel – sel tubuh
e. Mengalirkan darah keseluruh tubuh
9. Di bawah ini merupakan rumah yang memiliki sarana fasilitas yang menjamin hidup sehat kecuali ………..
a. Adanya sumber air yang baik
b. Adanya kakus
c. Adanya sanitasi
d. Ada perlengkapan PPPK
e. Adanya sarana komunikasi
10. Di bawah ini merupakan upaya mengindari terjadinya penyakit , kecuali ……….
a. Menghindari kontak dengan sumber penularan
b. Menghindari pergaulan yang tidak baik
c. Selalu berpikir dan berbuat baik
d. Membiasakan diri untuk memenuhi aturan – aturan kesehatan
e. Meningkatkan pengetahuan
11. Makanan yang sehat adalah ………..
a. Bersih, bebas dari bibit penyakit, cukup kualitas dan kuatintasnya
b. Bersih, cukup kualitas dan kuatintasnya
c. Cukup kualitas dan kuatintasnya
d. Mencakup 4 sehat 5 sempurna , cukup kualitas dan kuatintasnya
e. Bersih, bebas dari bibit penyakit, dan mendapat makanan supplement
12. Faktor perkembangan jasmani seseorang dari luar adalah sebagai berikut ……….
a. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan rangsangan seperti olahraga
b. Keadaan gizi,dan rangsangan seperti olahraga
c. Keadaan gizi, masalah lingkungan dan rangsangan seperti olahraga
d. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan tontonan yang sehat
e. Keadaan gizi, gangguan kesehatan dan pergaulan anak
13. pemanfaatan waktu luang yang bertujuan untuk kesehatan seperti di bawah ini, kecuali ..........
a. berolahraga
b. rekreasi
c. istirahat
d. tidur
e. makan supplement
14. manfaat olahraga sangat banyak sekali diantaranya tertera di baah ini, kecuali ...............
a. kelenturan tubuh yang baik
b. pertumbuhan dan perkembangan bagian tubuh yang harmonis
c. memperbaiki sirkulasi darah
d. kardiovaskuler/jantung dan paru berfungsi dengan baik
e. memperbaiki denyut nadi
15. Yang menjadi penyebab utama gangguan kesehatan adalah ...........
a. Olah raga yang tidak teratur
b. Gaya hidup dan pola makan
c. Kekurangan vitamin
d. Keseimabangan atara istirahat dan kerja yang kuarang
e. Terlalu banyak beban pikiran
16. agar mendapat kualitas hidup yang lebih baik maka disarankan supaya mengubah ......
a. cara berolahraga
b. gaya hidup
c. pola hidup
d. pergaulan
e. konsumsi makanan
17. Fungsi meminum air putih yang banyak bagi organ tubuh adalah .......
a. Membantu kelancaran fungsi ginjal
b. Mengeluarkan toxin dari tubuh
c. Mengganti ion
d. Meningkatkan memori otak
e. Membantu sistem ekresi
18. kebutuhan tubuh akan air putih dalam perhari adalah ........... gelas
a. 3-4
b. 2-3
c. 7-8
d. 10-11
e. 4-5
19. mata sayu, pucat, muka muram badan lemah dan gairah beraktifitas menurun, hal ini merupakan dari gejala .........
a. stroke
b. kurang tidur
c. narkoba
d. liver
e. darah tinggi
20. mengkomsumsi makanan cepat saji hendaknya di hindari, hal ini disebabkan karena .............
a. gizinya kurang
b. kebersihan yang kurang terjamin
c. kemasannya kurang menarik
d. mengandung pengawet
e. susah di dapat
21. Protein pada makanan digunakan tubuh untuk
a. Penyedia energi utama
b. Cadanab makanan
c. Zat pembangun
d. Regenarasi sel yang rusak
e. c dan d benar
22. 1 gram lemak menghasilkan kalori sebanyak ….kalori
a. 3,1
b. 3,6
c. 4,1
d. 8,4
e. 9,3
23. Latihan SKJ berfungsi untuk meningkatkan kebugaran jasmani seseorang, dimana manfaat latihan tersebut memacu kinerja organ bagian dalam tubuh yang utama adalah .......
a. Jantung
b. Ginjal
c. Paru – paru
d. Hati dan ginjal
e. Jantung dan paru – paru
24. Yang termasuk komponen kesegaran jasmani adalah….
a. tahan lapar dan haus
b. berat badan dan tekanan darah
c. tinggi badan dan konsumsi gizi
d. daya tahan jantung, otot, dan kecepatan
e. untuk menaikkan suhu tubuh
25. Berikut ini unsur-unsur zat makanan sehat, kecuali……
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. susu
e. oksigen
26. Unsur zat makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah…..
a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, vitamin, mineral
c. karbohidrat, mineral, air
d. lemak, vitamin, air
e. karbohidrat, protein, air
27. Unsur zat makanan yang berfungsi sebagai zat pengatur adalah…..
a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, vitamin, mineral
c. vitamin, mineral, air
d. lemak, vitamin, air
e. karbohidrat, protein, air
28. Jumlah kegiatan fisik yang dilakukan dalam jangka waktu satu minggu dalam latihan kondisi fisik disebut…..
a. latihan pemanasan
b. lama latihan
c. intensitas latihan
d. kualitas latihan
e. frekuensi latihan
29. Salah satu cara mengatasi kekurangan cairan tubuh dari serangan udara panas
adalah…..
a. makan yang cukup
b. tidur yang cukup
c. melakukan gerakan yang cukup
d. melompat-lompat
e. minum yang cukup
30. Air minum dianggap membahayakan kesehatan manusia apabila di dalamnya mengandung zat….
a. tembaga dan seng
b. karbohidrat dan lemak
c. protein dan vitamin
d. mineral dan oksigen
e. vitamin dan protein
31. Pengertian makanan sehat adalah…..
a. makanan yang mengandung gizi yang tinggi
b. makanan yang mengenyangkan
c. makanan yang mengandung gizi yang seimbang
d. makanan yang lezat rasanya
e. makanan yang mengandung kadar lemak yang tinggi
32. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah …
a. Meningkatkan daya tahan tubuh
b. Meningkatkan kelentukan persendian
c. Meningkatkan kekuatan otot
d. Meningkatkan kecepatan
e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
33. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah ……
a. Unsur-unsur kondisi fisik
b. Sarana olahraga
c. Pelatih olahraga
d. Pengalaman bertanding
e. Kesempatan berlatih
34. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya ………….
a. Tenaga
b. Kalsium
c. Protein
d. Gizi
e. Kekuatan otot
35. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut ….
a. Prestasi
b. Normalisasi
c. Relaksasi
d. Seni gerak
e. Pembentukan
No comments:
Post a Comment