Tuesday, February 10, 2015

UJIAN NASIONAL BIOLOGI NO 16 SISTEM SIRKULASI


1.    Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
a. Granulosit                                       
b. Basofil
c. Limfosit                                          
d. Eosinofil
e. Neutrofil

2.    Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

3.    Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
a.  Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
b.  Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
c.  Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
d.  Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
e.  Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

4.    Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
a. A                                                     
b. O
c. B                                                    
d. A atau AB
e. AB

5.    Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
a.    Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 4 oC
b.    Didiamkan dalam suhu kamar
c.    Menambahkan vitamin B
d.    Menambhak serum darah
e.    Menambhakan natrium oksalat

CONTOH SOAL :
1.    Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
a. Granulosit                                        b. Basofil
c. Limfosit                                           d. Eosinofil
e. Neutrofil
2.    Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …
a. Oksigen
b. Oksigen dan zat lemas
c. Oksigen dan karbon dioksida
d. Oksigen dan karbon monoksida
e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida
3.    Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
a.  Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
b.  Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
c.  Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
d.  Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
e.  Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom
4.    Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …
a. A                                                      b. O
c. B                                                     d. A atau AB
e. AB
5.    Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
a.    Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 4 oC
b.    Didiamkan dalam suhu kamar
c.    Menambahkan vitamin B
d.    Menambhak serum darah

e.    Menambhakan natrium oksalat
- See more at: http://evaheniastuti.blogspot.com/2015/01/un-biologi-2015-indikator-16.html#sthash.Z77ukym6.dpuf

UJIAN NASIONAL BIOLOGI NO 17 SISTEM PENCERNAAN



1.    Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a. Protein                                                                   
b. Mineral
c. Lemak                                                                    
d. Vitamin
e. Karbohidrat

2.    Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati

3.    Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3                                                   
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5                                                   
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar

4.    Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus

5.    Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a. Mulut                                                           
b. Duodenum
c. Esofagus                                                   
d. Ileum
e. Ventrikulus

LATIHAN LAGI DENGAN PEMBAHASAN



1.        Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a.       Beras, jagung, daging, dan susu
b.      Beras, jagung, kentang, dan telur
c.       Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d.      Beras, jagung, gandum, dan sagu
e.      Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .  

2.       Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a.       Protein
b.      Karbohidrat
c.       Vitamin
d.      Lemak
e.      Serat kasar
Jawaban: D

Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya

3.       Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a.       Amilum
b.      Vitamin
c.       Lemak
d.      Karbohidrat
e.      Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi

4.       Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a.       Penimbunan lemak
b.      Merusak zat yang bersifat racun
c.       Memelihara tekanan osmosis darah
d.      Menjaga keseimbangan energy
e.      sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll
5.       Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a.       Vitamin
b.      Asam amino
c.       Glukosa
d.      Asam lemak
e.      Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino
6.       Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a.        B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b.      Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c.       E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d.      K Hati, daging Membentuk eritrosit
e.      D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7.       Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a.       Menetralkan racun
b.      Menghasilkan empedu
c.       Menghasilkan sel darah
d.      Menyimpan zat makanan
e.      Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

8.  Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Lemak
d.      Vitamin
e.      Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

9.  Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a.       Pankreas dan hati
b.      Pankreas dan usus halus
c.       Lambung dan hati
d.      Lambung dan usus halus
e.      Usus halus dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

10.   Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,4, dan 5
d.      2,3,4, dan 5
e.      Semua benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

11.   Asam Chlorida pada Ventrikulus berfungsi untuk…
a.       Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b.      Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c.      Memecah makanan secara kimiawi
d.     Membunuh bakteri dalam makanan
e.     Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: D

Penjelasan: HCl (Asam lambung) berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12.   Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah sesuai gambar diatas . . .
a.       Mulut
b.      Duodenum
c.       Esofagus
d.      Ileum
e.      Ventrikulus
Jawaban: c
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

13.   Proses pencernaan yang berlangsung dalam mulut dengan keluarnya sekret dari kelenjar Parotis menyebabkan
a.       Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b.      Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
c.       Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d.      Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e.      Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

14. Dibawah ini adalah kelainan system pencernaan yang berhubungan dengan organ yang ada di gambar :
1. konstipasi
2. gastritis
3. ulkus
4. appendicitis
adalah……
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar

Jawaban : D
Pembahasan:

(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah
(2) Gastritis : peradangan pada lambung
(3) Ulkus : peradangan pada lambung
(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu

15.  Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a.       Duodenum dan jejunum
b.      Jejunum
c.       Duodenum dan ileum
d.      Ileum
e.      Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna
 

Support web ini

BEST ARTIKEL