Thursday, June 7, 2012

TEST PENCERNAAN 1

Ini lho saya postingkan Soal sistem Pencernaan dengan Varian yang saya anggap cukup untuk explore motorik memori setelah baca dan tersimpan di Slot Cerrebrum mu OK sukses selalu

1.       Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar (Hoenger Oedem) . Protein selain merupakan penyusun enzim, juga berfungsi dalam ….
A.      menyusun penimbun lemak
B.      merusak zat yang bersifat racun
C.      memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
D.      menjaga keseimbangan energi
E.       memelihara ketegangan suatu sel

2.       Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus (Intestinum tenue) , kecuali….
A.      Gliserol
B.      Monosakarida
C.      Asam amino
D.      Vitamin
E.       Polipeptida

3.       Hasil pencernaan karbohidrat berupa Glukosa akan diserap oleh….
A.      Arteri vili
B.      Vena vili
C.      Kapiler vili
D.      Pembuluh limfe
E.       Saraf vili

4.       Jonjot usus halus berfungsi memperluas bidang penyerapan sari makanan. Berikut yang diserap oleh jonjot usus halus antara lain ….
A.      protein dan lemak
B.      glukosa dan asam amino
C.      zat pati dan vitamin
D.      asam amino dan lemak
E.       sukrosa dan fruktosa

5.       Enzim yang dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….
A.      erepsin
B.      renin
C.      steapsin 
D.      katalase
E.       ptyalin

6.       Pencernaan mekanik yang terjadi di rongga mulut dibantu oleh pencernaan enzimatik mengguna kan .......
A.      enzim renin
B.      enzim lipase
C.      enzim katalase
D.      enzim ptialin
E.       enzim tripsin

7.       Di antara karakteristik berikut yang bukan merupakan karakteristik cairan empedu adalah ….
A.      diproduksi oleh kandung kemih
B.      campuran dari garam-garam khusus, air dan kolesterol
C.      berperan sebagai agen pengemulsi
D.      membantu pencernaan lemak oleh lipase
E.       bekerja dalam usus halus

8.       Pencernaan mekanik yang terjadi di Lambung dibantu oleh pencernaan enzimatik menggunakan….
A.      enzim pepsin
B.      enzim lipase
C.      enzim katalase
D.      enzim ptialin
E.       enzim tripsin

9.       Perhatikan gambar susunan gigi orang dewasa berikut.
                      

Bagian yang berfungsi memotong makanan ditunjukkan oleh nomor ….
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4
E.       3 dan 4

10.   Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
A.      Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
B.      Lambung Pepsin Protein => Glukosa
C.      Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
D.      Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
E.       Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Untuk menjawab soal nomor 13 hingga nomor 17, perhatikan gambar berikut.
                     
11.   Organ yang berfungsi mensekresikan HCl, enzim pencernaan, dan lendir, ditunjukkan oleh nomor ….
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4
E.       5

12.   Penyerapan zat-zat makanan dimulai dari organ nomor ….
A.      3
B.      4
C.      5
D.      6
E.       7

13.   Usus buntu ditunjukkan oleh nomor ….
A.      4
B.      5
C.      6
D.      7
E.       8

14.   Organ yang berfungsi menghasilkan enzim lipase ditunjukkan oleh nomor ….

A.      3 dan 5
B.      3 dan 7
C.      5 dan 8
D.      5 dan 9
E.       2 dan 3

15.   Tempat penyerapan kembali air terjadi pada organ nomor ….

A.      5
B.      6
C.      7
D.      8
E.       9

16.   Campuran makanan yang bersifat asam di dalam lambung disebut ….
A.      kolesitokinin
B.      cairan empedu
C.      cairan limfa
D.      bubur kim
E.       sekretin

17.   Naiknya kandungan glukosa di dalam darah, menunjukkan bahwa makanan telah mencapai ….
A.      mulut
B.      faring
C.      lambung
D.      usus halus
E.       usus besar

18.   Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
A.      Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
B.      Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
C.      Menghasilkan asam amino dan vitamin
D.      Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
E.       Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

19.   Perbedaan utama antara sistem pencernaan pada hewan pemamah biak dengan manusia, terletak pada susunan dan fungsi dari ….
A.      usus dan anus
B.      gigi dan kerongkongan
C.      usus halus dan usus besar
D.      lidah dan mulut
E.       gigi dan usus

20.   Ciri utama hewan pemamah biak adalah ….
A.      tidak memiliki taring
B.      memakan rumput dan dedaunan
C.      berkaki empat
D.      betina mampu menghasilkan susu
E.       gigi geraham berkembang dengan baik

21.   Pencernaan secara mekanis dan kimiawi terjadi di…
A.      Mulut
B.      Usus
C.      Pancreas
D.      Usus besar
E.       Tenggorokkan

22.   Saluran pencernaan manusia adalah sebagai berikut :

  1. Mulut
  2. Usus halus
  3. Usus besar
  4. Kerongkongan
  5. Lambung
Urutan yang benar dari saluran pencernaan diatas adalah…
A.      1,2,3,4, dan 5
B.      1,4,5,2, dan 3
C.      1,3,2,4, dan 5
D.      1,5,4,3, dan 2
E.       1,4,2,3, dan 5

23.   Gerakan peristaltik adalah gerakan meremas-remas makanan.Terjadi di…
A.      Mulut
B.      Usus halus
C.      Kerongkongan
D.      Usus halus
E.       Pancreas

24.   Jumlah gigi pada anak dan orang dewasa berturut-turut adalah..
A.      20 dan 24
B.      24 dan 32
C.      20 dan 32
D.      20 dan 30
E.       24 dan 30

25.   Saluran pencernaan yang merupakan muara dari empedu dan pancreas adalah…
A.      Lambung
B.      Usus dua belas jari
C.      Usus tengah
D.      Usus penyerapan

26.   Enzin yang berfungsi mengaktifkan pepsin dan membunuh kuman-kuman penyakit adalah…
A.      Renin
B.      Tripsin
C.      Ptyalin
D.      HCL dan tripsin
E.       Renin dan tripsin

27.   Dinding usus halus berbentuk jonjot,tujuan untuk…
A.      Sari makanan mudah di serap
B.      Permukaan usus halus bertambah luas
C.      Sari-sari makanan tidak terbuang
D.      Makanan tidak langsung masuk keusus besar

28.   Semen berfungsi untuk
A.      Meletakkan gigi pada gusi
B.      Menguatkan tulang gigi
C.      Memutihkan lapisan email
D.      Mencegah karang gigi

29.   Enzim tripsin pada alat pencernaan manusia dihasilkan oleh…
A.      Pancreas
B.      Hati
C.      Empedu
D.      Dinding lambung
E.       Usus

30.   Bahan makanan yang mengandung lemak bagi tubuh berguna untuk…
A.      Memperbaiki sel
B.      Membentuk sel baru
C.      Mengganti sel yang rusak
D.      Sumber energy

31.   Kegemukkan badan terjadi apabila…
A.       Kelebihan vitamin yang berubah menjadi lemak
B.       Kelebihan karbohidrat yang berubah menjadi lemak
C.       Tubuh tidak banyak melakukan aktivitas
D.       Mineral berlebihan di dalam tubuh

32.   Bahan makanan yang merupakan sumber energy adalah
A.      Lemak dan karbohidrat
B.      Protein dan mineral
C.      Lemak dan protein
D.      Mineral dan air

33.   Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah
A.      Beras, jagung, daging, dan susu
B.      Beras, jagung, kentang, dan telur
C.      Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
D.      Beras, gandum, jagung, dan sagu
E.       Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

34.   Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
A.      Protein
B.      Karbohidrat
C.      Vitamin
D.      Lemak
E.       Serat kasar

35.   Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A.      Amilum
B.      Vitamin
C.      Lemak
D.      Karbohidrat
E.       Protein

36.   Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
A.      Penimbunan lemak
B.      Merusak zat yang bersifat racun
C.      Memelihara tekanan osmosis darah
D.      Menjaga keseimbangan energy
E.       sebagai sumber energi pokok

37.   Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut
A.      Vitamin
B.      Asam amino
C.      Glukosa
D.      Asam lemak
E.       Kolesterol

38.   Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
A.      B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
B.      A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
C.      E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
D.      K Hati, daging Membentuk eritrosit
E.       D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

39.   Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
A.      Menetralkan racun
B.      Menghasilkan empedu
C.      Menghasilkan sel darah
D.      Menyimpan zat makanan
E.       Menghancurkan eritrosit tua

38.   Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah…
A.      Protein
B.      Mineral
C.      Lemak
D.      Vitamin
E.       Karbohidrat

39.   Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah…
A.      Pankreas dan hati
B.      Pankreas dan usus halus
C.      Lambung dan hati
D.      Lambung dan usus halus
E.       Usus halus dan hati

40.   Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

  1. Protein
  2. Amilum
  3. Glukosa
  4. Lemak
  5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
A.      1,2, dan 3
B.      1,2, dan 4
C.      2,4, dan 5
D.      2,3,4, dan 5
E.       Semua benar

ESAI

1.       Jelaskan yang dimaksud dengan pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi!

JAWAB :
a.       Pencernaan mekanik adalah percernaan makanan yang terjadi di dalam mulut.
b.      Pencernaan kimiawi adalah pencernaan yang terjadi dengan adanya bantuan dari enzim.

2.       Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis zat makanan yang diperlukan tubuh beserta contohnya!

JAWAB :
a.       Karbohidrat               
Sebagai sumber tenaga dalam melakukan kegiatan.
Contoh : nasi, jagung, kue, roti, ubi, dan kentang.
b.      Protein
Berfungsi untuk membangun tubuh dan memperbaiki jaringan dan sel yang rusak.
Contoh : Susu, telur, dan ikan.
c.       Lemak
Berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi dan sebagai cadangan makanan. Lemak ada 2 macam, yaitu lemak hewani dan lemak nabati.
Lemak hewani adalah lemak yang dihasilkan hewan.
Contoh lemak hewani adalah daging, keju, minyak ikan, telur, dan mentega.
Lemak nabati adalah lemak yang bearasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh lemak nabati adalah kelapa, kacang tanah, dan margarin.
d.      Vitamin
Berguna untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Vitamin ini bermacam-macam, yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan K.
vitamin
Kegunaan
Contoh
A
Menjaga kesehatan mata
Minyak ikan, hati sapi,susu,dll.
B
Mencegah penyakit beri-beri dan menjaga kesehatan rambut.
Kacang kedelai, beras merah, roti, dacang hijau.dll
C
Mencegah sariawan dan menjaga kesehatan kulit.
Jeruk, apel, sayur-sayuran.
D
Mencegah penyakit tulang.
Minyak ikan, ikan, susu, mentega
E
Pembentuk sel darah merah dan mencegah kemandulan.
Kacang-kacangan, gandum, minyak.
K
Membantu pembekuan sel-sel darah merah.
Susu, kuning telur, sayuran segar.

e.      Mineral
Fungsi mineral bagi tubuh adalah untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. 

Beberapa macam mineral yang diperlukan oleh tubuh, di antaranya kalsium, besi, fosfor, dan iodin.
  1. Kalsium berfungsi sebagai pembentuk tulang dan gigi. Selain itu, kalsium membantu dalam pembekuan darah jika tubuh mengalami luka. Bahan makanan yang banyak mengandung kalsium adalah susu, ikan, dan roti.
  2. Zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen di dalam darah. Jika kekurangan zat besi, tubuh kita akan mengalami anemia (kekurangan darah). Bahan makanan yang banyak mengandung zat besi adalah daging, roti, kuning telur, dan kacang-kacangan.
  3. Fosfor berfungsi menjaga kesehatan serta kekuatan gigi dan gusi. Jika kekurangan fosfor dapat menyebabkan radang gusi dan kerusakan gigi. Fosfor terdapat dalam susu dan kuning telur.
  4. Iodin berfungsi mencegah penyakit gondok. Kekurangan iodin dapat pula menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan cacat mental. Iodin terdapat dalam garam dapur beriodin, air minum, dan ikan laut.
  5.  Air  Air merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh. Air berfungsi memperlancar metabolisme, seperti proses pencernaan dan peredaran darah.

Monday, June 4, 2012

UJIAN PENCERNAAN


1.            Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A.       sukrosa
B.        selulosa
C.        laktosa
D.       glukosa
E.        glikogen
2.            Protein bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A.       polarisasi
B.        polimerisasi
C.        hibridisasi
D.       denaturasi
E.        netralilsasi
3.            Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A.         Reagen Mollish
B.         Reagen Benedict
C.         Reagen Seliwanof
D.         Reagen Biuret
E.         Reagen Jodium
4.            Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A.         penyerapan makanan oleh epitel usus
B.         penyerapan makanan di dalam usus
C.         pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
D.         pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
E.         penghancuran makanan secara mekanik
5.            Rasa lapar disebabkan oleh ...
A.         tidak adanya makanan di dalam lambung
B.         berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C.         menurunnya kadar gula darah
D.         menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
E.         lambat gerak peristaltik usus
6.       Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...
A.         lipase
B.         enterokinase
C.         erepsin
D.         pitalin
E.         amilase
7.       Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi dan ...
A.         semuanya akan menuju kapiler
B.         hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
C.         asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
D.         asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.
E.         Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
8.            Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
A.         glukosa + glukosa
B.         glukosa + fruktosa
C.         galaktosa + galaktosa
D.         fruktosa + galaktosa
E.         glukosa + galaktosa
9.       Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.Proses ini terjadi karena
A.         cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
B.      cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
C.         enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D.         enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E.     enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol
10.        Rumus gigi susu manusia adalah ...

11.        Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan untuk pembentukan hormon ...
A.            adrenalin
B.            adenocorticoid hormon
C.            parathormon
D.            Insulin
E            Tiroksin
12.        Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A.            kekurangan vitamin A
B.            kekurangan vitamin B1
C.            kekurangan vitamin C
D.            kekurangan vitamin D
E.            kekurangan vitamin K
13.        Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
A.            karbohidrat
B.            mineral-mineral
C.            vitamin B1
D.            protein
E.            lipida
14.        Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
A.            protein dan vitamin C
B.            vitamin Ddan lemak
C.            karboidrat dan lemak
D.            lemak dan vitamin A
E.            karboidrat dan vitamin E
15.        Selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....
A.            hormon gastrin
B.            hormon insulin
C.            cairan empedu
D.            enzim tripsin
E.            cairan musin
16.        Bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......

A.            rumen
B.            abomasum
C.            retikulum
D.            usus kecil
E.            omasum
17.        lapisan luar dari puncak gigi adalah…
A.            email
B.            tilang gigi
C.            gusi
D.            semen gigi
E.            pulpa
18.        Di bawah ini merupakan sistem saluran pencernaan yang terletak di luar saluran pencernaan adalah...
A.            intestinum crassum
B            Intestinum tenue
C.            Vesica fellea
D.            Ventriculus
E.            Duodenum
19.        Perhatikan Gambar ini

Yang mempunyai fungsi menggerakkan makanan dari faring ke lambung melalui gerak peristaltis terletak pada nomer...
A.    2
B.     5
C.     1
D.    3
E.     4 dan 6
20.  Berdasarkan gambar di atas kolon asendens berada pada nomer...


A.    1
B.     2
C.     3
D.    4
E.     5
21.     Yang nerupakan kendali saraf saluran cerna adalah...
1.            Impul parasimpatis ;
2.            Pleksus Meissner ;
3.            Impul Simpatis ;
4.            Serabut praganglionik ;
A.    1,2,3
B.     1,3
C.     2,4
D.    4
E.     Semua benar
22.  Reflek menelan...
1.         Bolus makana didorong oleh lidah kebagian posterior ;
2.         Palatum lunak menutup saluran hidung ;
3.         Epiglottis menutup larink dan trakea ;
4.         Makanan masuk ke esophagus
A.          1
B.           1, 3
C.           2,4
D.          4
E.           Semua benar


23.     Enzim emilase berfungsi untuk Mengubah …..
A.       lemak menjadi asam lemak
B.        zat tepung menjadi gula
C.        protein menjadi peptida
D.       protein menjadi polipeptida
E.        zat tepung menjadi pati

24.     Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
A.       karbohidrat, lemak, dan vitamin
B.        karbohidrat, lemak, dan protein
C.        karbohidrat, protein, dan vitamin
D.       karbohidrat dan mineral
25.     Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
A.       mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
B.        mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
C.        mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
D.       mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar
26.     Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya ....
A.       vitamin dan mineral
B.        karbohidrat dan vitamin
C.        mineral dan protein
D.       lemak dan protein
27.     Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
A.       membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
B.        penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
C.        pencernaan karbohidrat dan lemak
D.       pelarutan vitamin yang larut dalam air
28.     Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
A.       duodenum
B.        kerongkongan
C.        mulut
D.       usus
E.        usus besar
29.     Proses pergerakan makanan dari kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu 
A.       proses kimiawi
B.        gerakan peristaltik
C.        proses mekanik
D.       berkontraksinya otot kerongkongan
30.        Lambung bagian atas disebut…..
A.       Kardiak
B.        Pilorus
C.        Fundus
D.       Ileum
E.        Jejunum
31.     Enzim yang dapat mengubah lemak menjadi asam lemak disebut…..
A.       Lipase
B.        Enterokinase
C.        Tripsinogen
D.       Pepsin
E.        Renin
32.     Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….
A.       Peroksida
B.        Katalase
C.        Oksigenase
D.       Dehidrogenase
E.        dehidrase
33.     Manakah dari fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan?
A.       Menetralkan racun
B.        Menghasilkan empedu
C.        Menghasilkan sel darah
D.       Menyimpan zat makanan
E.        Menghancurkan eritrosit tua
34.     Untuk membuat keju dari susu diperlukan enzim yang dihasilkan oleh kelenjar yang berasal dari…..
A.       Mulut
B.        Kerongkongan
C.        Lambung
D.       Usus dua belas jari
E.        Usus tebal
35.     Apabila kita mengkonsumsi nasi, maka nasi tersebut dalam tubuh mengalami proses penguraian, yaitu…..
A.          Nasi → maltosa → asam amino → energi
B.           Nasi → gliserol → glukosa → energi
C.           Nasi → pepton → glukosa → energi
D.          Nasi → maltosa → glukosa → energi
E.           Nasi → asam lemak → asam amino → energi
36.     Ptialin bekerja secara optimum pada…..
A.       Lingkungan basa
B.        Lingkungan asam
C.        Suhu 37O C
D.       Suhu 50O C
E.        Suhu 10O C
37.     Pada saluran pencernaan, protein disederhanakan menjadi senyawa yang disebut…..
A.       Vitamin D
B.        Asam amino
C.        Glukosa
D.       Asam lemak
E.        Kolesterol
38.     Vitamin K dapat mempercepat terjadinya pembekuan darah waktu luka, hal ini karena vitamin K dapat…..
A.       Mencegah terbentuknya fibrin
B.        Mencegah terbentuknya tromboplasma
C.        Mempengaruhi pembentukan protrombin
D.       Mencegah terbentuknya trombin
E.        Mengikat ion Ca2+ dalam darah
39.     Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat, sehingga menimbulkan buang-buang air besar terus-menerus. Sebaliknya apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses (kotoran) mengeras. Hal ini disebut…..
A.       Diare
B.        Kolik
C.        Appendisitis
D.       Konstipasi
E.        Defekasi
40.     Penyakit pencernaan yang dapat menimbulkan dehidrasi adalah ……………
A.       Diare
B.        Sembelit
C.        Appendicitis
D.       Maag
E.    Gastritis
41.     Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….
A.       Peroksida
B.        Katalase
C.        Oksigenase
D.       Dehidrogenase
E.        dehidrase
42.     Nyeri pada lambung yang disebabkan oleh gesekan yang terjadi ketika produksi Hcl berlebih disebut…..
A.       Peritonitis
B.        Kolik
C.        Gastritis
D.       Carditis
E.        konstipasi
43.     Hasil pencernaan berikut ini siap diabsorbsi oleh usus halus, kecuali…..
A.       Gliserol
B.        Asam lemak
C.        Monosakarida
D.       Vitamin
E.        Polipeptida
44.     Perhatikan gambar berikut ini:

Label X pada gambar di atas adalah ........
A.          kardiak penghasil HCl
B.           kardiak menghasilkan musin
C.           pylorus menghasilkan cairan alkali
D.          fundus penghasil HCl dan musin
E.           fundus menghasilkan cairan alkali

45.  Perhatikan gambar berikut!

Penyerapan zat-zat makanan hampir seluruhnya terjadi pada nomor…..
A.          1
B.           2
C.           3
D.          4
E.           5

Support web ini

BEST ARTIKEL