1.
Jenis
Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. sukrosa
B.
selulosa
C.
laktosa
D. glukosa
E.
glikogen
2.
Protein bila
dipanaskan lebih dari 50ÂșC akan mengalami :
A. polarisasi
B.
polimerisasi
C.
hibridisasi
D. denaturasi
E.
netralilsasi
3.
Untuk
mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A.
Reagen Mollish
B.
Reagen
Benedict
C.
Reagen Seliwanof
D.
Reagen
Biuret
E.
Reagen Jodium
4.
Yang
dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A.
penyerapan
makanan oleh epitel usus
B.
penyerapan
makanan di dalam usus
C.
pengetahuan
enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
D.
pemecahan
zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
E.
penghancuran
makanan secara mekanik
5.
Rasa lapar
disebabkan oleh ...
A.
tidak adanya
makanan di dalam lambung
B.
berkurangnya
zat makanan di dalam tubuh
C.
menurunnya
kadar gula darah
D.
menurunnya
persediaan energi di dalam tubuh
E.
lambat gerak
peristaltik usus
6. Di dalam
tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan,
tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan.
Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan
tersebut adalah ...
A.
lipase
B.
enterokinase
C.
erepsin
D.
pitalin
E.
amilase
7. Zat-zat
makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya
di usus halus diserap oleh villi dan ...
A.
semuanya
akan menuju kapiler
B.
hanya
vitamin dan mineral yang menuju kapiler
C.
asam lemak
dan asam amino menuju pembuluh chyl
D.
asam lemak
dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan
mineral ke kapiler.
E.
Asam amino
da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
8.
Bila Maltosa
yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
A.
glukosa +
glukosa
B.
glukosa +
fruktosa
C.
galaktosa +
galaktosa
D.
fruktosa +
galaktosa
E.
glukosa +
galaktosa
9. Dalam
pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.Proses ini
terjadi karena
A.
cairan
empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
B. cairan
empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam
lemak + gliserol
C.
enzim lipase
langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D.
enzim
entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E. enzim lipase
memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan
gliserol
10.
Rumus gigi
susu manusia adalah ...
11.
Manusia
memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan
untuk pembentukan hormon ...
A.
adrenalin
B.
adenocorticoid
hormon
C.
parathormon
D.
Insulin
E
Tiroksin
12.
Beri-beri
terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A.
kekurangan
vitamin A
B.
kekurangan
vitamin B1
C.
kekurangan
vitamin C
D.
kekurangan
vitamin D
E.
kekurangan
vitamin K
13.
Penyakit
hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
A.
karbohidrat
B.
mineral-mineral
C.
vitamin B1
D.
protein
E.
lipida
14.
Zat makanan
yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
A.
protein dan
vitamin C
B.
vitamin Ddan
lemak
C.
karboidrat
dan lemak
D.
lemak dan
vitamin A
E.
karboidrat
dan vitamin E
15.
Selain
berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit
diabetes militus karena menghasilkan....
A.
hormon
gastrin
B.
hormon
insulin
C.
cairan
empedu
D.
enzim
tripsin
E.
cairan musin
16.
Bagian perut
sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim
adalah......
A.
rumen
B.
abomasum
C.
retikulum
D.
usus kecil
E.
omasum
17.
lapisan
luar dari puncak gigi adalah…
A.
email
B.
tilang
gigi
C.
gusi
D.
semen
gigi
E.
pulpa
18.
Di bawah ini merupakan sistem saluran pencernaan yang
terletak di luar saluran pencernaan adalah...
A.
intestinum crassum
B
Intestinum tenue
C.
Vesica fellea
D.
Ventriculus
E.
Duodenum
19.
Perhatikan Gambar ini
Yang
mempunyai fungsi menggerakkan makanan dari faring ke lambung melalui gerak
peristaltis terletak pada nomer...
A. 2
B. 5
C. 1
D. 3
E. 4
dan 6
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
21. Yang
nerupakan kendali saraf saluran cerna adalah...
1.
Impul parasimpatis ;
2.
Pleksus Meissner ;
3.
Impul Simpatis ;
4.
Serabut praganglionik ;
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4
E. Semua
benar
22. Reflek
menelan...
1.
Bolus makana didorong oleh lidah kebagian posterior ;
2.
Palatum lunak menutup saluran hidung ;
3.
Epiglottis menutup larink dan trakea ;
4.
Makanan masuk ke esophagus
A.
1
B.
1, 3
C.
2,4
D.
4
E.
Semua benar
23. Enzim
emilase berfungsi untuk Mengubah …..
A. lemak
menjadi asam lemak
B.
zat tepung menjadi gula
C.
protein menjadi peptida
D. protein
menjadi polipeptida
E.
zat tepung menjadi pati
24. Zat
makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
A. karbohidrat,
lemak, dan vitamin
B.
karbohidrat, lemak, dan protein
C.
karbohidrat, protein, dan vitamin
D. karbohidrat
dan mineral
25. Urutan
saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
A. mulut,
lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
B.
mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan
lambung
C.
mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus
halus
D. mulut,
kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar
26. Zat
makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya ....
A.
vitamin dan mineral
B.
karbohidrat dan vitamin
C.
mineral dan protein
D.
lemak dan protein
27. Berikut
yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
A. membunuh
kuman-kuman yang masuk dengan makanan
B.
penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
C.
pencernaan karbohidrat dan lemak
D. pelarutan
vitamin yang larut dalam air
28. Pencernaan
makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
A. duodenum
B.
kerongkongan
C.
mulut
D. usus
E.
usus besar
29.
Proses pergerakan makanan dari kerongkongan hingga ke
lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu
A.
proses kimiawi
B.
gerakan peristaltik
C.
proses mekanik
D.
berkontraksinya otot kerongkongan
30.
Lambung bagian atas disebut…..
A. Kardiak
B.
Pilorus
C.
Fundus
D. Ileum
E.
Jejunum
31. Enzim
yang dapat mengubah lemak menjadi asam lemak disebut…..
A. Lipase
B.
Enterokinase
C.
Tripsinogen
D. Pepsin
E.
Renin
32. Suatu
enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada
peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….
A. Peroksida
B.
Katalase
C.
Oksigenase
D. Dehidrogenase
E.
dehidrase
33. Manakah
dari fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan?
A. Menetralkan
racun
B.
Menghasilkan empedu
C.
Menghasilkan sel darah
D. Menyimpan
zat makanan
E.
Menghancurkan eritrosit tua
34. Untuk
membuat keju dari susu diperlukan enzim yang dihasilkan oleh kelenjar yang
berasal dari…..
A. Mulut
B.
Kerongkongan
C.
Lambung
D. Usus
dua belas jari
E.
Usus tebal
35.
Apabila kita mengkonsumsi nasi, maka nasi tersebut
dalam tubuh mengalami proses penguraian, yaitu…..
A.
Nasi → maltosa → asam amino → energi
B.
Nasi → gliserol → glukosa → energi
C.
Nasi → pepton → glukosa → energi
D.
Nasi → maltosa → glukosa → energi
E.
Nasi → asam lemak → asam amino → energi
36. Ptialin
bekerja secara optimum pada…..
A. Lingkungan
basa
B.
Lingkungan asam
C.
Suhu 37O C
D. Suhu
50O C
E.
Suhu 10O C
37. Pada
saluran pencernaan, protein disederhanakan menjadi senyawa yang disebut…..
A. Vitamin
D
B.
Asam amino
C.
Glukosa
D. Asam
lemak
E.
Kolesterol
38. Vitamin
K dapat mempercepat terjadinya pembekuan darah waktu luka, hal ini karena
vitamin K dapat…..
A. Mencegah
terbentuknya fibrin
B.
Mencegah terbentuknya tromboplasma
C.
Mempengaruhi pembentukan protrombin
D. Mencegah
terbentuknya trombin
E.
Mengikat ion Ca2+ dalam darah
39. Apabila
selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat,
sehingga menimbulkan buang-buang air besar terus-menerus. Sebaliknya apabila
feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses (kotoran)
mengeras. Hal ini disebut…..
A. Diare
B.
Kolik
C.
Appendisitis
D. Konstipasi
E.
Defekasi
40. Penyakit
pencernaan yang dapat menimbulkan dehidrasi adalah ……………
A. Diare
B.
Sembelit
C.
Appendicitis
D. Maag
E. Gastritis
E. Gastritis
41. Suatu
enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada
peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….
A. Peroksida
B.
Katalase
C.
Oksigenase
D. Dehidrogenase
E.
dehidrase
42. Nyeri
pada lambung yang disebabkan oleh gesekan yang terjadi ketika produksi Hcl
berlebih disebut…..
A. Peritonitis
B.
Kolik
C.
Gastritis
D. Carditis
E.
konstipasi
43. Hasil
pencernaan berikut ini siap diabsorbsi oleh usus halus, kecuali…..
A. Gliserol
B.
Asam lemak
C.
Monosakarida
D. Vitamin
E.
Polipeptida
44. Perhatikan
gambar berikut ini:
Label X pada gambar di atas adalah ........
A.
kardiak penghasil HCl
B.
kardiak menghasilkan musin
C.
pylorus menghasilkan cairan alkali
D.
fundus penghasil HCl dan musin
E.
fundus menghasilkan cairan alkali
45. Perhatikan
gambar berikut!
Penyerapan zat-zat makanan hampir
seluruhnya terjadi pada nomor…..
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
E.
5
3 comments:
Posting yang bermanfaat untuk orang yang awam dalam hal ilmu pencernaan. Terima kasih.
Kunci mana kunci
mana bisa belajar kalo ga tau mana jawaban yang benar kasi kuncinya dong :)
Post a Comment