Sabtu, 03 Maret 2012

LATIHAN UN 2012 A


1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban : E
  • Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis, sehingga jika dikawinkan masih menurunkan keturunan

2. Dibidang pertanian, tanaman Leucaena glauca (petai cina) sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai….
A. sumber karbohidrat
B. sumber protein
C. bahan antibiotic
D. pemasok bahan pengurai
E. pemasok nitrat
Jawaban : E
  • Pembahasan: Akar “petai cina” bersimbiosis dengan bakteri fiksasi nitrogen sehingga diakarnya terjadi Infeksi sehingga timbul bintil , pada bagian bintil itulah akar kacang mampu menhikat niytogen langsing dari udara 
  • Pengikatan nitrogen langsung dari udara itu karena ada bakteri Rhizobium  , 
  • Nitrogen itu kemudian diteruskan oleh bakteri nitrikasi dirubah menjadi nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah. 
  • Yang terpenting harus diketahui adalah Proses fiksasi itu berbeda dengan Nitrifikasi (Produknya , Bakterinya , Prosesnya ) beda semua OK

3. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran Pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang Dialami cacing tersebut setelah keluar dari telur adalah…..
A. onkosfer–sisteserkus—cacing pita dewasa
B. sisteserkus—onkosfer—cacing pita dewasa
C. cacing pita muda–onkosfer–sisteserkus-Cacing pita dewasa
D. sisteserkus—onkosfer—cacing pita muda—Cacing pita dewasa
E. onkosfer—cacing pita muda—sisteserkus—Cacing pita dewasa

Jawab A :
  • Cacing Cestoda : contohnya cacing pita ( Taenia solium dan Taenia saginata) hidup sebagai inang utama yaitu Manusia di usus halusnya
  • Di ternak hidup sementara maka babi dan sapi hanya sebagai hospes , pindah kemanusia cacing itu dalam bentuk Cysticercus dalam daging yang dimakan karena belum matang
  • Cyclusnya TOH Cacing (T-O-H-C) : Telur - Oncosfer - Hexacant -Cystycercus dimakan manusia karena berada di daging jadi Cacing dewasa

4. Perhatikan Skema Daur hidup Lumut


Berturut-turut nomor 1–2–3 adalah….
A. protalium—spermatozoid—tumbuhanlumut
B. protonema–spermatozoid—sporogonium
C. protonema—ovum—tumbuhan lumut
D. protalium—ovum–sporogonium
E. protalium–spermatozoid-sporogonium
Jawaban : B

Pembahasan:
  1. protonema
  2. spematozoid
  3. sporogium

5. Perhatikan gambar berikut ini.

Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan Angiospermae pada kelas Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5
Jawaban : B

Pembahasan:
  • Zygote / Embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1).
  • Endosperm hasil peleburan 4 (inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga sekunder)

6. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikutini!
Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya Termasuk Ordo….
A. Rodentia
B. Monotremata
C. Marsupialia
D. Primata
E. Carnivora
Jawaban E
  • Pembahasan: gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hewan tersebut adalah pemakan daging, 
  • Hewan pemakan daging dimasukan ke dalam ordo Canivora Kelas Mamalia Sub phyllum Vertebrata serta tergolong  Phyllum Chordata dan tentu Kingdom Animalia
  • Dimasukkan kedalam kelompok hewan Mamalia hewan diatas karena mempunyai Kelenjar susu ( Glandula Mamae), 
  • Dimasukkan kedalam kelompok hewan Vertebrata hewan diatas karena mempunyai tulang belakang
  •  Dimasukkan kedalam kelompok hewan Chordata karena mempunyai chorda dorsalis / tali syaraf sumbu tubuh ketika masih embryo , yang kemudian jadi tulang belakang )
  • Dimasukkan kedalam kelompok hewan  Animalia karena emang ia Hewan OK

7. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:

  1. tubuh memiliki sisik
  2. rangka tersusun atas endoskeleton
  3. bertulang belakang
  4. bernapas dengan paru-paru
  5. tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
  • Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia . 
  • Jika sisik dan insang tentu Pisces bisa Chondrichtyes atau Osteichtyes OK

8. Perhatikan Daur Phospor berikut ini!
Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah…..
A. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam Bentuk fosfat anorganik
B. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik
C. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik.
D. mengikat fosfat anorganik dan Menyediakannya bagi tumbuhan.
E. pembentukan fosfat organik dan unsur-unsur fosfat.
Jawaban B:
Pembahasan:
  • Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa PO4 yang diserap oleh tumbuhan dipastikan berupa ion an organik
  • Sisa hewan mati berarti zat organik karena tumbuhan Bisa membuat organik sehingga nggak diperlukan
  • X berarti mikroorganisme yang mengubah mengubah organik menjadi anorganik dan dilakukan oleh “dekomposer”

9. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh…..
A. hilangnya humus tanah
B. berkurangnya sumber air
C. hilangnya keanekaragaman
D. menurunnya kesuburan tanah
E. berkurangnya sumber oksigen
Jawaban: C
  • Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.

10. Perhatikan gambar Jaring makanan berikut!
Organisme yang berada pada tingkat tropik kedua adalah…
A. kelinci dan ulat
B. elang dan laba-labaj
C. elang dan burung
D. laba-laba dan burung
E. serangga dan burung
Jawaban : D
Pembahasan:
  • Tingkat tropi dua berarti pemakan herbivora yaitu: laba-laba, burung dan elang.
  • Produsen didudukkan dalam tingkat tropi I , energinya terbesar dari jenjang keseluruhan maka Produsen Biomassa juga terbesar dari sistem hubungan itu
 11. Dari hasil pengamatan air kolam dibawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut!
Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara Berurutan termasuk dalam kelompok…..
A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagelata
B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata
C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata
D. Flagelata, Rhizopoda, dan Ciliata
E. Sporozoa, Ciliata, dan Flagelata
Jawaban: B
Pembahasan:
  1. Rhizopoda : Amoeba , Foraminifera , Radiolaria
  2. Flagelata , Eugelena , Tripanosoma, Leishmania
  3. Ciliata, Paramaecium , Vorticella , Stentor
  4. Sporozoa : Plamodium

12. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain….
A. Phytium,sp., Phytoptora infestans, Aspergilus fumigatus
B. Epidermophyton floocosoem, Ustilago maydis, Saprolegnia
C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus
D. Ustilago maydis, Aspergillus flavus, Pennicilium camenberti
E. Volvariella volvaceae, Auricularia polytricha, Aspergilus oryzae
Jawaban : E
Pembahasan: 
  • Volvariella volvacea, jamur merang dimakan
  • Auricularia polytrica, jamur kuping dimakan
  • Aspergillus cryzae, pembuatan tape
  • Ustilago maydis , merusak jagung
  • Phytium , merebahkan tanaman muda ( rebah semai)
  • Phytoptora infestans merusak tanaman kentang
  • Aspergilus fumigatus , menginfeksi paru paru burung
  • Saprolegnia , menginfeksi kulit ikan
  • Pennicilium camenberti , membuat keju / pengharum
  • Epidermophyton floocosoem , penyakit kulit /panu = Tinea

13. Perhatikan gambar membran sel ibawah ini!
Molekul glikolipid dan glikoprotein secara Berurutan ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 6
Jawaban: B
Pembahasan:
  • Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2
  • Glikoprotein (protein integral) ditujukan oleh nomor 3
  • Glikoprotein (protein perifer) ditunjukan oleh nomor 1

14. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!
Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk….
A. respirasi sel dan metabolisme
B. sintesis protein dan pembelahan sel
C. metabolisme sel dan sisntesis protein
D. respirasi se ldan pembelahan sel
E. transportasi sel dan sintesis protein
Jawaban: D
Pembahasan:

  • X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel
  • Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul benang-benang pembelahan

15. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam Tanah adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E
  • Pembahasan : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5.

16.Perhatikan organ organ pencernaan berikut!

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3 serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B
  • Pembahasan: kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta lipase, amilase dan tripsinogen adalah pankreas (nomor 2)
  • Pepsin dan Renin , HCl no 1
  • Erepsin , no 3

17. Perhatikan gambar jantung berikut ini!

Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah…..

Fungsi XFungsi Y
Amenerima darah dari Seluruh tubuhmemompa darah dari seluruh tubuh
Bmemompa darah ke Seluruh tubuhMenerima darah dari paru-paru
Cmenerima darah dari paru-parumemompa darah dari bilik kiri
Dmenerima darah dari Seluruh tubuhMemompa darah ke paru-paru
Emenerima darah dari paru-parumemompa darah ke paru-paru
Jawaban C
Pembahasan:
  • X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru
  • Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh

18. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah…
A. sendi putar
B. sendi peluru
C. sendi geser
D. sendi pelana
E. sendi engsel
Jawaban : B
  • Pembahasan: sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak kesegala arah

19. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila….
A. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi.
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban : C
  • Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma.
  • Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi.

20. Perhatikan gambar alat reproduksi di bawah ini!
Tempat pembentukan sperma dan bagian bagian Yang diikat saat mengikuti program vasektomi Ditunjukkan secara berurutan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 1
Jawaban B
  • Pembahasan: nomor 2, testis: tempat pembentukan spermatozoa
  • Nomor 1, vas deferens: merupakan saluran spermatozoa menuju vescula seminalis
  • Sebelum vas deferens terdapat saluran yang berkelok kelok disebut Epidimis untuk mematangkan sperma nomer 4

21. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah…



Nama HormonFungsi
AParathormonMemengaruhi prosesmetabolisme
BTiroksinmengatur keseimbangan kalsium
CGonadotropMemengaruhi kerja kelenjar kelamin
DProlaktinMemengaruhi kerja anak ginjal
EAdenotropMemengaruhi kerja anak gondok
Jawaban C
  • Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
  • Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu
  • Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat
  • Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah

22. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini!

Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X
Secara berurutan adalah….
A. reabsorbsi dan urin primer
B. reabsorbsi dan urin sekunder
C. filtrasi dan urin primer
D. filtrasi dan urin sekunder
E. augmentasi dan urin sesungguhnya
Jawaban A
Pembahasan: filoat X adalah urin primer Y urin skunder
  1. Filtrasi
  2. Reabsorpsi
  3. Augmentasi

23. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah….
A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat makanan dalam biji
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh
D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban C
  • Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah

24.Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih =1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah….
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh
Jawaban D
  • Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D

25.Warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2. Dari persilangan gandum merah didapatkan Keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotipe parental yang disilangkan tersebut adalah…
a, Atavisme
b. Kriptomeri
c, Polimeri
d. Interaksi gen
e. Episrasis dan hipostasis
 

Jawaban C:
  • Pembahasan: pada polimeri bila masih mengandung gen dominan maka fenotoifna masih sama (merak), dari alternatif jawaban yang menghasilkan jumlah kombinasi 16 (15:1) adalah C

26.Silsilah berikut menunjukkan menurunnya Kelainan genetik Hemofili.

Dari kasus ini dapat kita ketahui bahwa kedua Orang tuanya adalah…..
A. Ibu normal, Ayah normal
B. Ibu normal, Ayah carier
C. Ibu carier, Ayah normal
D. Ibu carier, Ayah normal
E. Ibu carier, Ayah carier
Jawaban C
Pembahasan:
  1. mehofili terpaut sex kromosom x
  2. anak laki-laki pasti mendapat kromosom x dari ibu, maka dapat dipastikan bahwa ibu tersebut carier
  3. dari diagram tersebut jelas menunjukan kalau ayah anak tersebut “normal”

27.Perhatikan gambar skema mutasi berikut ini!
Berdasarkan gambar, mutasi yang terjadi adalah….
A. crossing over dan delesi
B. delesi dan translokasi
C. duplikasi dan katenasi
D. delesi dan duplikasi
E. katenasi dan delesi
Jawaban : B
  • Pembahasan: delesi = pengurangan U
  • Translokasi= karena U berasal dari kromosom non homolognya.

28. Bacalah pernyataan berikut ini dengan saksama!
  1. dapat menduplikasikan diri saat membelah
  2. mengandung informasi genetik
  3. kadarnya berubah-ubah berdasarkan sintesis protein
  4. membentuk rantai tunggal yang panjang
Ciri-ciri DNA adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban A
Ciri-ciri DNA adalah:
  • Dapat menduplikasi
  • Mengandung informasi genetik
  • Berupa rantai ganda yang panjang
29.Tahapan sintesis protein:

  1. Penempelan RNA polymerase pada molekul DNA
  2. Pergerakan RNA polymerase sehingga Dihasilkan rantai DNA
  3. Pemisahan rantai dari template
  4. Penambahan senyawa kimia sehingga Dihasilkan M rna lengkap
Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahapke-5)adalah….
A. pembuatan rangkaian asamamino yang Dibawa oleh tRNA
B. mRNA selesai dicetak meninggalkan nukleus Menuju sitoplasma
C. pengenalan kodon AUG oleh subu nitribosom besar
D. pemasangan sub unit ribosom besar
E. pengenalan kodon UAG oleh ribosom
Jawaban B
Pembahasan: prosesn sintesis protein meliputi tahap-tahap:
  1. transkripsi -> pencetakan mRNA di nukleus kemudian menuju ke ribosom (disitiplasma)
  2. traslasi -> mRNA membawa kode ke RNA, kemudian penyusunan protein berdasarkan kode mRNA

30.Perhatikan gambar pembelahan sel yang memiliki 4 kromosom berikut!
Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon Sel anak, gambar tersebut menunjukkan fase….
A. profase I Meiosis
B. metaphase II Meiosis
C. anaphase Mitosis
D. telofase II Meiosis
E. telofase Mitosis
Jawaban: E
Pembahasan: telofase meiosis II dicirkan dengan:
  1. Adanya pengggentingan pada sel di equator (seperti pada gambar)
  2. Masing-masing mengandung 4 kromosom pada belahannya

31.Perhatikan grafik kerja enzim berikutini!
Menurut grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa…..
A. enzim akan menentukan arah reaksi
B. jenis enzim sangat memengaruhi kerja enzim
C. enzim akan mempengaruhi kecepatan reaksi
D. Kulaitas produk yangd ihasilkan sangat Ditentukan oleh enzim
E. enzim akan mengurangi jumlah energi reaksi Yang diperlukan.
Jawaban: E
  • Pembahasan: dari gambar dapat disimpulkan bahwa rekasi dengan bantuan enzim membutuhkan energi aktivasi yang lebih sedikit

32. Transpor elektron yang berlangsung didalam mitokondria, prosesnya akan berakhir setelah elektron H+bereaksi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir dan akan membentuk….
A. CO2
B. H2O
C. asam piruvat
D. FADH
E. NADH
Jawaban :B
  • Pembahasan: oksigen merupakan akseptor hidrogen (H) dan membentuk air (H2O)

33. Perhatikan persamaan reaksi fotosintesis berikut ini!
X yang dihasilkan pada reaksi fotosintesis tersebut Terbentuk pada tahap…..
A. fotolisis dari hasil penguraian H2O
B. fotolisis dari hasil penguraian CO2
C. fiksasi CO2 pada saat gelap
D. berlangsung fiksasi CO2
E. reaksi terang dari reaksi gliseraldehid
Jawaban A
  • Pembahasan: X adalah air dan oksigen yang terbentuk saat fotolisis dan hasil penguraian air.

34. Dalam proses pembuatan tape ketan terjadi proses fermentasi. Urutan proses fermentasi tersebut adalah….
A. tepung–gula–alcohol
B. gula–alcohol–tepung
C. tepung–alkohol–gula
D. alcohol–gula–tepung
E. gula–tepung–alcohol

35.Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini!

Gambar diatas menunjukkan wadah tertutup yang Berisi air saringan kaldu yangdipanaskan. Air Kaldu tampak jernih dalam beberapa hari. Setelah Tutup dibuka dan dibiarkanb eberapa lama, air Kaldumen jadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa….
A. air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
B. mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
C. air kaldu keruh karena pemanasan terlalu lama.
D. air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
E. makhluk hidup berasal dari benda mati
Jawaban: B
  • Pembahasan: Keruhnya air kaldu menunjukan adanya kehidupan pada labu tersebut, kekeruhan terjadi setelah labu dibuka, hal ini berarti mikroba tersebut berasal dari udara.

36.Hardy dan Weinberg mengatakan keseimbangan Gendan genotipe dari generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila…..
A. emigran sama besar dengan imigran pada gen Yang sama
B. perkawinan individu tidak terjadi secara acak
C. kemungkinan mutasi Aa atau aA
D. viabilitas dan fertilitas AA,Aa, maupun aa sama
E. populasid alam suatu komunitas sangat besar
Jawaban B
  • Pembahasan: syarat berlakunya hukum hardy-weinberg

  1. perkawinan acak
  2. Tidak terjadi migrasi
  3. Tidak terjadi mutasi
  4. Vitalitas dan viabilitas gen sama
  5. Populasi besar
    37.Berikut ini organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup:

    1. kakimanusia
    2. kakidepananjing
    3. sayapburung
    4. sayapkupu-kupu
    5. sayapkelelawar
    Homologi merupakan salah satu petunjuk adanya Evolusi dimuka bumi. Dari organ-organ diatas, Yang menunjukkan proses homologi adalah….
    A. (1),(2),dan(3)
    B. (1),(3),dan(4)
    C. (1),(3),dan(5)
    D. (2),(3),dan(4)
    E. (3),(4),dan(5)
    Jawaban: A
    • Pembahasan: dua organ dikatakan homolog bila mempunyai struktur asal sama, kemudian berubah mendukung fungsi berbeda, misal tanga manusia, kaki depan anjing dan sayap burung.

    38.Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah Dan meningkatkan nilai tambah pangan baru Dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini Menunjukkan hubungan antara jenis mikroba dan Produk bioteknologi yang dihasilkan. Hubungan Yang tepat ditunjukkan oleh….
    A. Acetobacterxylinum –> kejulunak
    B. Candidautilis –> Tempe
    C. Rhizopusoligosporus –> Protein sel tunggal
    D. Lactobaccilusbulgaricus –> Yoghurt
    E. Penicilliumcamemberti –> Nata de Coco
    Jawaban: D

    39. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang Memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap Serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang Dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhuan Tersebut adalah dengan membuat….
    A. kloning dan transferinti
    B. tanaman transgenik
    C. kultur jaringan
    D. kloning embrio
    E. hibridoma
    Jawaban B
    • Pembahasan: bila menginginkan tanaman dengan sifat yan kita terapkan dalam waktu yang relatif singkat, maka teknik DNA rekombinan adalah langkah yang tepat.

    40. Bioteknologi, tidak selalu amanbagi lingkungan. Tanaman hasil rekayasa genetika(transgenik) juga Dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap Lingkungan karena….
    A. membutuhkan banyak pestisida untuk Membunuh hama
    B. tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia
    C. bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
    D. terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki Tanamanse jenis
    E. timbulnya wabah penyakit baru yang sulitdiobati.
    Jawaban : D
    • Pembahasan: pencemaran gen dimungkinkan bila “tanaman transgenik” menyerbuki tanaman yang sejenisnya.

    LATIHAN LAGI


    1. Keanekaragamanhayati tingkat gen dapat ditunjukkan pada variasi tumbuhan berikut ....
    A. Warna bunga mawar – warna bungamelati
    B. Daging buah kelapa kopyor – dagingbuah kelapa gading
    C. Tinggi batang mawar - bunga melati
    D. Tinggi batang kelapa hijau – tinggibatang aren
    E. Batang pemanjat tanaman sirih –batang pendek tanaman nanas
    2. Berikutini merupakan penyebab hilangnya keanekaragaman hayati, kecuali ....
    A. Keseimbangan lingkungan
    B. Perubahan iklim global
    C. Pencemaran tanah dan air
    D. Introduksi species
    E. Fragmentasi dan hilangnya habitat
    3. Bila kawasan hutan dijadikan sebagai tempat pemukiman makaakan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
    A. Berkurangnya sember mata air padamusim kemarau di tempat pemukiman
    B. Terjadi banjir kiriman di daerahpemukiman yang lebih rendah pada musim penghujan
    C. Terjadi keseimbangan sumber mata airantara musim kemarau dengan musim penghujan
    D. Terjadi perubahan iklim mikro didaerah pemukinan
    E. Sumber mata air di daerah pemukimanmenjadi keruh pada musim penghujan
    4. Beberapaciri hewan protozoa antara lain:
    1. Tubuhnya mempunyai bulu getar
    2. Alat untuk bergerak berupa bulucambuk
    3. Mempunyai dua buah inti
    4. Berkembangbiak secara membelah dankonjugasi
    5. Mempunyai bintik mata
    Manakahyang merupakan ciri-ciri hewan Cilliata?
    A. 1, 2, 3
    B. 1, 2, 4
    C. 1, 3, 4
    D. 2, 3, 4
    E. 2, 3, 5

    5. Nama bakteri yang berperan padareaksi nomor 1 dan nomor 2 untuk reaksi kimia di bawah ini adalah
    A. Nitrosomonas danNitrococus
    B. Nitrobacter danNitrosomonas
    C. Nitrobacter danNitrococcus
    D. Nitrococcus danNitrosomonas
    E. Nitrosomonas danNitrobacter

    6, Berdasarkan gambar di bawah ini
    Zigot yang akanberkembang menjadi embrio merupakan hasil peleburan antara...
    A. Inti 2 dan 7
    B. Inti 1 dan 8
    C. Inti 2 dan 5
    D. Inti 3 dan 6
    E. Inti 3 dan 4


    7. Perhatikan Gambar metagenesis coelenterateini


    A. Blastula, larva planula, koloni baru, dan zigot
    B. Zigot, morula, larva planula, dan koloni baru
    C. Larva planula, blastula, koloni baru, dan zigot
    D. Blastula, larva planula, koloni baru, dan zigot
    E. Zigot, larva planula, koloni baru, dan blastula
    8. Perhatikan Gambar metagenesis Pterydophytaini
    Berdasarkangambar bagan daur hidup pertumbuhan paku di bawah ini, protalium ditunjukkanoleh gambar nomor....
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
    9. Perhatikan ciri-ciriorganisme vertebrata berikut :
    1. Fertilisasiinternal
    2. Alatgerak atas berupa sayap
    3. Jantungberuang empat
    4. Memilikisepasang ovarium
    5. Tubuhditutupi bulu
    6. Bertelur/ovipar
    Ciri-ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh kelas Aves adalah ....
    A. 1,2
    B. 2,3
    C. 3,5
    D. 4,6
    E. 2,5
    10.Salah satu kemakmuran Peru adalah adanya timbunan kotoran burung di laut yangdinamakan guano. Jika terjadi pengambilan guano yang berlebihan maka akanmenimbulkan ….
    A. Berkurangnya populasi burung,bertambahnya plankton
    B. Bertambahnya populasi burung,berkurangnya guano
    C. Populasi semua organisme yangterlibat terjadi penambahan
    D. Berkurangnya plankton, berkurangnyapopulasi ikan dan burung
    E. Tidak terjadi perubahan apapun
    11. Berdasarkangambar siklus karbon di bawah ini, proses yang terjadi pada nomor 1, 2, dan6 masing-masing adalah ....
    A. Oksidasi, dekomposisi, dan respirasi
    B. Respirasi, asimilasi, dan ekskresi
    C. Asimilasi, respirasi, dandekomposisi
    D. Fotosintesis, asimilasi, danekskresi
    E. Fotosintesis, dekomposisi, danrespirasi
    12. Suhu rata-rata global pada permukaan bumi telahmeningkat 0,74 + 0,18 oC selama seratus tahun terakhir. Hasil analisislingkungan sebagai berikut :
    1. Penurunanpermukaan air laut
    2. Atmosferdiselimuti gas karbon dioksida
    3. Berkurangnyavolume es di kutub
    4. Eutrofikasisungai dan danau
    5. Volumeozon di atmosfer berkurang
    6. Efekrumah kaca
    Faktor yangberkaitan erat dengan peningkatan suhu permukaan bumi adalah ....
    A. 1,2 dan 5
    B. 1,3 dan 6
    C. 2,3, dan 4
    D. 2,3 dan 6
    E. 3,4 dan 5

    13. Perhatikan gambar membran sel ini

    Glikoprotein,glikolipid, protein integral, dan kolesterol secara berturut-turut ditunjukan oleh nomor...
    A. 1, 2, 3, 5
    B. 1, 2, 5, 3
    C. 1, 2, 5, 4
    D. 2, 3, 4, 5
    E. 2, 4, 5, 3
    13.Organelberupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatas sistem membran dan eratkaitannya dengan sistem transport pada sintesis protein, adalah ….
    A. Ribosom
    B. Retikulumendoplasma
    C. Plasmodesmata
    D. Badangolgi
    E. Lisosom
    14. Perhatikan Gambar jaringan ini
    Fungsijaringan berlabel X pada gambar penampang melintang batang di bawah ini, adalah…

    A. Penyokong dan penguat
    B. Mengangkut hasil fotosintesis
    C. Menunjang jaringan yang lain
    D. Pelindung jaringan yang lain
    E. Mengangkut air dan garam mineral
    15.Gerakan lengan bawah seperti yang ditunjukan pada gambar disamping disebabkan oleh aktivitas otot

    A. Supinasi– pronasi
    B. Adduksi– abduksi
    C. Elevasi– depresi
    D. Fleksi– ekstensi
    E. Inversi- eversi


    16.Pada skema pembekuan darah berikut ini, X dan Y adalah....
    A. Fibrindan vit K
    B. Proteinplasma dan ion Ca2+
    C. Thrombindan fibrin
    D. VitK dan hemoglobin
    E. Fibrindan thrombin
    17. Perhatikan tabel di bawah ini !

    Hubungan yangbenar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan ditunjukan olehnomor ….

    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5


    Tidak ada komentar: