Thursday, June 7, 2012

TEST PENCERNAAN 2


1.      Zat makanan yang merupakan sumber energy terbesar dan banyak terdapat pada kacang-kacangan adalah….
A.    Karbohidrat
B.     Lemak
C.     Protein
D.    Vitamin dan mineral
E.     Air
2.      Selain sebagai sumber penghasil energy terbesar, lemak berfungsi….
A.    Pelarut vitamin B dan C
B.     Pelindung tubuh dari suhu rendah
C.     Mengganti sel tubuh yg rusak
D.    Menjaga kekebalan tubuh
E.     Menjaga tekanan osmosis dalam tubuh
3.      Fungsi kandungan vitamin yang terdapat dalam buah warna kuning atau merah dan mengandung karoten adalah sebagai ….
A.    Regenerasi rodopsin mata
B.     Pembuatan neurotransmitter
C.     Membentuk koenzim
D.    Pertumbuhan rambut
E.     Menjalankan fungsi reproduksi
4.      Akibat kekurangan mengkonsumsi kecambah dan biji-bijian menyebabkan ….
A.    Anemia
B.     Dermatitis
C.     Pelagra
D.    Katarak
E.     Keguguran
5.      Agar tidak terjadi hambatan pembentukan tulang dan gigi serta proses pembekuan darah menjadi cepat, kita mengkonsumsi ….
A.    Ikan kecil, bayam, dan daun katuk
B.     Susu, tepung, dan sayuran hijau
C.     Susu, sayuran hijau, dan daging
D.    Daging, mentega, dan sayuran hijau
E.     Sayuran hijau, buah, dan daging
6.      Mineral yang berperan memelihara kekuatan gigi adalah ….
A.    Zat besi
B.     Kalium
C.     Klorin
D.    Flourin
E.     Iodium
7.      Getah pancreas mengandung enzim yang mencerna ….
A.    Lemak dan karbohidrat
B.     Protein, lemak, dan karbohidrat
C.     Protein dan lemak
D.    Protein dan karbohidrat
E.     Vitamin dan mineral
8.      Organ mana yang mengandung vili-vili yang berfungsi mengabsorpsi sari-sari makanan?
A.    Esophagus
B.     Lambung
C.     Duodenum
D.    Kolon
E.     Ileum
9.      Hati termasuk kelenjar pencernaan, sebab ….
A.    Menghasilkan insulin
B.     Menghasilkan glucagon
C.     Mencerna amilum
D.    Menghasilkan empedu
E.     Mencerna protein
10.  Enzim pencernaan yang dapat meningkatkan pH dalam usus halus karena keberadaan ….
A.    HCl
B.     NaHCO3
C.     Amylase
D.    Peptidase
E.     Tripsin
11.  Salah satu perbedaan system pencernaan manusia dan ruminansia adalah ….
A.    Struktur gigi
B.     Struktur usus
C.     Jenis bakteri dalam usus halus
D.    Bentuk gigi dan struktur lambung
E.     Bentuk dan struktur gigi
12.  Absorpsi zat makanan pada hewan ruminansia terjadi didalam ….
A.    Rumen
B.     Reticulum
C.     Omasum
D.    Abomasums
E.     Usus halus
13.  Salah satu gangguan organ pencernaan makanan yang ditandai dengan sering sembelit jika duduk terlalu lama dan saat buang air besar kadang diikuti pendarahan disebut ….
A.    Hemoroid
B.     Peritonitis
C.     Parotitis
D.    Diare
E.     Tipus
14.  Insulin dihasilkan oleh kelenjar pancreas dan berperan dalam metabolism tubuh, yaitu ….
A.    Mengatur kadar gula dalam darah
B.     Membantu daya absorpsi lemak
C.     Mengatur tekanan darah dalam materi
D.    Menetralisir zat-zat yang berbahaya/racun
E.     Mengatur keseimbangan air dan garam dalam darah
15.  Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah ….
A.    Protein dan vitamin C
B.     Vitamin D dan lemak
C.     Karbohidrat dan lemak
D.    Lemak dan vitamin A
E.     Karbohidrat dan vitamin E
Essay
  1. Sebutkan fungsi, sumber, dan akibat kekurangan dari vitamin B2, C serta mineral Ca dan F!
  2. Bagaimana kita dapat membuktikan bahwa nasi mengandumng amilum?
  3. Sebutkan empat cara insulin menurunkan kadar glukosa darah!
  4. Gambarkan saluran pencernaan makanan beserta keterangannya!
  5. Apakah asam lemak esensial itu? Berikan masing-masing contohnya!

No comments:

Support web ini

BEST ARTIKEL