Selasa, 08 Desember 2009

SOAL METABOLISME 3

SOAL INI DIDEDIKASIKAN UNTUK ANAK ANAK YANG INGIN CERDAS DAN MENGKHUSUSKAN BELAJAR BIOLOGI METABOLISME SEL . YANG DI SMA DIAJARKAN DI KELAS XII .....SEMOGA BISA MEMBANTU DAN BERMANFAAT

SOAl METABOLISME dan PEMBAHASAN

1. Pernyataan manakah di bawah ini yang benar ?

A. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

B. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula

D. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel


Jawaban : A
  • Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida ( Gkujosa , Fructosa , Galaktosa dll)
  • Makanan meskipun ukuran sama tidak menghasilkan kalori yang sama , misal 1 gram Lemak akan menghasilkan 9,3 kalori dibandingkan karbohidrat dan protein dalam jumlah sama ( 1 gram - 4,1 kalori) karena lemak akan dikatabolisme menghasilkan dua senyawa yaitu asam lemak dan gliserol OK

2. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen ?

A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )

B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )

C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )

D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)

E. Ribulose diphospat (RDP)


Jawaban : C
  • 2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2.

3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi :

A. Koenzim A

B. Asetil Koenzim A

C. Oksiasi piruvat

D. Sitrat

E. Etanol


Jawaban : B
  • Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA

4. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …

A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler

C. Banyak dihasilkan organel mitokondria

D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi


Jawaban : C
Sifat – sifat enzim :
  • Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
  • Dapat bekerja di dalam / luar sel
  • Hanya bekerja pada substrat tertentu
  • Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi
  • Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

5. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …

A. Respirasi

B. Anabolisme

C. Katabolisme

D. Disimilasi

E. Dekomposisi


Jawaban : B

6. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali ....

A. katalase

B. hidrolase

C. karboksilase

D. sitokrom

E. selulose



Jawaban : D

Pembahasan :

  • Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.
  • Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.


7.
Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai berikut

7.

No

Potongan Hati +

Perlakuan

Gelembung Udara

Keterangan

1

H2O2

Suhu 30C

+++

banyak sekali

2

H2O2

Suhu 35C

+++

banyak

3

H2O2

Suhu 75C

--

Kurang

4

H2O2

pH 4

---

Tidak ada

5

H2O2

pH 7

++

Banyak

6

H2O2

pH 13

---

Tidak ada















Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah ….

A. suhu dan pH

B. banyaknya gelembung

C. potongan hati

D. macam substrat

E. jumlah H2O2

Jawaban : A

Pembahasan :
  • Enzim memiliki karakteristik : bekerja pada pH optimum, jika suhu diturunkan, enzim menjadi nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40◦ C ) enzim mengalami denaturasi.

8. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai ….

A. daging tersebut tidak mengalami metabolisme

B. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic

C. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

D. di dalam lemari es tidak ada cahaya

E. di dalam lemari es tidak ada O2



Jawaban : c

Pembahasan :

  • Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.
  • Pada suhu rendah misalnya 0◦ C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30◦ C.

9. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ….

A. berperan sebagai biokatalisator

B. bekerja pada suhu dan pH tertentu

C. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air

D. terdiri dari zat protein

E. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : e

Pembahasan :
  1. Berperan sebagai biokatalisator
  2. Bekerja pada suhu tertentu
  3. Bekerja pada pH tertentu
  4. Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.
  5. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme

10. Dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali ….

A. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

B. bekerja baik ekstra maupun intraseluler

C. banyak dihasilkan organel mitokondria

D. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

E. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi


Jawaban : C

Pembahasan :
Karakteristik enzim :
  1. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
  2. Dapat bekerja di dalam atau di luar sel
  3. Hanya bekerja pada substrat tertentu
  4. Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi
  5. Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

11. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut ….

A. koenzim

B. haloenzim

C. endoenzim

D. eksoenzim

E. apoenzim



Jawaban : B

Pembahasan :
  • Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel
  • Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri
  • Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif
  • Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu
  • Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel


12. Perhatikan gambar disamping !

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah …

A. mempercepat reaksi kimia

B. menghambat reaksi kimia

C. terdiri atas protein

D. kerja enzim spesifik

E. bekerja dua arah

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat yang disebut lokasi aktif.
  • Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci dengan anak kunci sehingga hanya substrat khusus yang dapat bergabung karena kerja dari enzim sangatlah spesifik.

13. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….

A. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia

B. kerja enzim tidak bersifat khusus

C. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya

D. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya

E. tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban : E

Pembahasan :

Sifat yang dimiliki oleh enzim :
  • Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan arah reaksi
  • Dapat bekerja bolak-balik
  • Merupakan protein yang sangat spesifik

14.Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah ….

A. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40◦ C

B. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperature

C. enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung

D. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH

E. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh Ph dan temperature


Jawaban : C

Pembahasan :
  • Enzim ktalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah satu fungsi hati adalah menetralkan racun.

15. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah ….

A. maltase, pembentukan maltosa

B. katalase, menguraikan peroksida air

C. protease, pembentukan protein

D. lipase, menguraikan lemak

E. glukase, pembentukan glukosa



Jawaban : C

Pembahasan :
  • maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa
  • protease mengubah protein menjadi dipepetida
  • lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  • kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2

16. Perhatika gambat

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan grafik tersebut?

A. Tidak mempengaruhi aktifitas sel sehingga reaksi kimia relatif tetap

B. Mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung cepat

C. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung lambat

D. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivitasnya menjadi tinggi

E. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah


Jawaban : B

Pembahasan :
  • Berdasarkan grafik tersebut, dapat dinuat kesimpulan yaitu dengan bantuan enzim dapat mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat.

17. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh …
  1. suhu lingkungan
  2. pH medium
  3. konsentrasi substrat
  4. jenis substrat

Jawaban: D

Pembahasan:
Sifat-sifat enzim :
  • bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat
  • dipengaruhi suhu lingkungan
  • dipengaruhi pH medium
  • dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

18. Perolehan energi pada hewan berasal dari proses pemecahan zat makanan yang terjadi di dalam saluran pencernaan makanan.

SEBAB

Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidray lemak, dan protein dengan bantuan enzim

Jawaban : A

Pembahasan :
  • Seperti yang telah kita ketahui, energi hewan dan makhluk hidup lainnya berasal dari proses pencernaan makanan, dimana terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein tentunya dengan bantuan dari enzim.

19. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :
  1. berperan sebagai pelarut
  2. konsentrasinya ditentukan oleh molekul air
  3. bekerja secara spesifik
  4. memperlambat suatu reaksi
  5. rusak bila suhu terlalu tinggi

Ciri khas enzim adalah ….

A. 1 dan 3

B. d. 3 dan 5

C. 1 dan 4

D. e. 4 dan 5

E. 2 dan 3



Jawaban : d

Pembahasan :
Ciri-ciri enzim :

  1. Satu enzim bekerja untuk satu substrat
  2. Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu rendah
  3. Membantu mempercepat reaksi
  4. Bekerja bolak-balik

20. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ....

A. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

B. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

C. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

D. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun

E. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim.
  • Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk mrnguraikan H2O2 yang bersifat racun menjadi H2O dan O

LAYIHAN LAGI



1. Metabolisme sel dilaksanakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bagian sel tertentu. Organel yang mengandung enzim sel pencernaan adalah.....

A. Nukleus

B. Mitokondria

C. Lisosom

D. Badan mikro

E. Kloroplas

2. Kegiatan metabolisme yang tidak termasuk anabolisme adalah.....

A. Fotosintesis

B. Asimilasi

C. Polimerisasi

D. Desimilasi

E. Kemosintesis

3. Oksigen untuk pembentukan karbohidrat pada tumbuhan berasal dari....

A. Air dari dalam tanah

B. O2 di udara

C. Mineral tanah

D. CO2 di udara

E. pembongkaran gliukosa

4. Respirasi anaerob yang terjadi pada tubuh kita membentuk zat racun yang disebut....

A. Asam piruvat

B. Asam asetat

C. Asam laktat

D. Alkohol

E. Etanol

5. Sel tubuh manusia dapat mensintesis lemak, caranya dengan mengambil langsung.... sebagai bahan dasarnya berasal dari penguraian karbohidrat.

A. Asetil ko enzim A

B. Asam piruvat

C. Asam oksaloaselat

D. Asam fumarat

E. Asam lemak

6. Proses fotokimia di dalam fotosintesis berlangsung di....

1. Dalam stroma

2. Dalam grana

3. Mesofil

4. Membran tilakoid

Yang pertama terbentuk pada proses fiksasi CO2 adalah.....

A. ATP

B. PGAL

C. PGA

D. Amilum

E. Glukosa

8. Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung.....

A. Alkohol

B. Enzim

C. Karbohidrat

D. Glukosa

E. Asam

9. Senyawa yang diperlukan dalam reaksi gelap, tetapi tidak berasal dari reaksi terang fotosintesis adalah....

A. O2

B. CO2

C. NAD

D. NADPH

E. ATP

10. Perhatikan gambar kloroplast!

Tempat terjadinya siklus Calvin ditunjukkan pada nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

11. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsung nya fotosintesis :
1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2
2) Pembentukan ATP dan NADPH
3) Terbentuk RDP
4) Fiksasi CO2 oleh RDP
5) Berlansung di dalam grana
Peristiwa yang terjadi pada reaksi terang adalah …
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

12. Proses untuk mengubah zat beracun menjadi zat tidak beracun dan dapat dikeluarkan dari tubuh adalah proses ….

A. fotosintesis

B. kemosintesis

C. detoksifikasi

D. katabolisme

E. metabolisme

13. Perhatikan pernyataan-pertanyaan berikut.

1. Anabolisme merupakan bagian dari proses metabolisme.

2. Katabolisme merupakan bagian dari proses metabolisme.

3. Enzim berfungsi mempercepat reaksi kimia.

4. Enzim berfungsi memperlambat reaksi kimia.

Pernyataan di atas yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 1 dan 4

E. 1, 2, 3, dan 4

14. Gabungan dua enzim yang menyebabkan enzim menjadi aktif disebut ….

A. holoenzim

B. apoenzim

C. koenzim

D. sintesis

E. zimogen

15. Berikut ini yang tidak memengaruhi aktivitas enzim adalah ….

A. substrat

B. katalisator

C. H2O

D. suhu

E. pH

16. Enzim yang berfungsi mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen adalah ….

A. oksidase

B. hidrase

C. dehidrogenase

D. katalase

E. peroksida

17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1. Enzim desmolase berfungsi membantu penggabungan ikatan karbon.

2. Untuk memindahkan hidrogen dari suatu zat ke zat yang lain diperlukan enzim hidrase.

3. Karbohidrat tersusun atas unsurunsur C, H, dan O.

4. Penguraian karbohidrat menjadi piruvat disebut glikogenesis.

Pernyatan di atas yang benar ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 1, 2, 3, dan 4

18. Hormon yang berfungsi menurunkan kadar glukosa dalam darah adalah ….

A. adrenalin

B. tripsin

C. linin

D. glutamat

E. insulin

19. Metabolisme karbohidrat yang berfungsi untuk membentuk glikogen dari glukosa disebut ….

A. glikosis

B. glikogenesis

C. glukosuria

D. hipoglisemia

E. hiperglisemia

20. Pada metabolisme glukosa, proses penguraian karbohidrat menjadi laktat tanpa melibatkan O2 terjadi melalui peristiwa ….

A. fermentasi

B. glikolisis

C. glikolisis anaerob

D. respirasi

E. bio-energi

21. Glikolisis adalah proses penguraian karbohidrat menjadi piruvat.

Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat peristiwa glikolisis adalah ….

A. oksidasi glikogen/glukosa menjadi piruvat dan laktat

B. dapat berlangsung secara aerob dan anaerob

C. diperlukan energi dan enzim

D. terjadi sintesis ATP dari ADP + Pi

E. terjadi penguraian karbohidrat, etanol, dan CO2

22. Pembentukan glukosa dari piruvat (kebalikan glikolisis) disebut .…

A. glukoneogenesis

B. fermentasi

C. glikogenesis

D. glikolisis anaerob

E. Daur Krebs

23. Di dalam peristiwa Daur Krebs, satu molekul asetil co-A akan menghasilkan …..

A. 10 ATP

B. 12 ATP

C. 13 ATP

D. 14 ATP

E. 15 ATP

24. Salah satu senyawa hasil metabolisme protein adalah NH3. Zat ini bersifat racun dan akan diekskresikan dalam bentuk urea.

Pembentukan urea ini terjadi di dalam organ ….

A. ginjal

B. kantong urine

C. usus besar

D. vesica urinaria

E. hati

25. Berikut ini yang bukan termasuk peranan lemak adalah ….

A. sebagai komponen dalam proses pengangkutan melalui membran

B. sebagai lapisan pelindung pada beberapa jasad

C. sebagai energi cadangan

D. sebagai pelarut vitamin B dan C

E. sebagai komponen permukaan sel yang berperan dalam proses kekebalan jaringan

26. Seluruh reaksi yang terjadi di dalam sel makhluk hidup, dan terjadi secara reaksi kimia disebut ....

A. anabalisme

B. metabolisme

C. katabolisme

D. katalisator

E. fotosintesis

27. Sumber energi yang digunakan untuk berlangsungnya seluruh reaksi kimia yang terjadi di dalam sel makhluk hidup adalah ....

A. penyusunan zat makanan

B. penguraian zat makanan

C. sinar matahari

D. senyawa ATP

E. senyawa ADP

28. Pada proses fotosintesis, tumbuhan hijau mengambil oksigen yang ada dalam karbondioksida dari udara bebas, kemudian diubah menjadi ....

A. H2O

B. senyawa ATP

C. senyawa ADP

D. glikolisis

E. glukosa

29. Fermentasi merupakan suatu proses pemecahan molekul gula menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan ....

A. enzim dan oksigen

B. enzim tanpa oksigen

C. enzim

D. oksigen

E. karbondioksida

30. Energi yang terkandung dalam glukosa merupakan energi ikatan kimia yang berasal dari transformasi energi sinar matahari. Proses transformasi energi dalam biologi dilakukan oleh ....

A. enzim

B. bakteri belerang

C. bakteri nitrat

D. mitokondria

E. H2O

31. Enzim adalah senyawa organik yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....

A. diperlukan dalam jumlah yang tidak sedikit

B. hanya dapat mengkatalis suatu reaksi tertentu

C. hanya digunakan satu kali

D. hanya bekerja pada suhu yang terlalu panas atau dingin

E. ikut bereaksi dengan substratnya

32. Bagian bukan protein pada enzim yang berasal dari senyawa anorganik disebut ....

A. kofaktor

B. koenzim

C. apoenzim

D. akseptor

E. inhibitor

33 Komponen-komponen yang sangat berperan dalam proses metabolisme di dalam sel makhluk hidup adalah ....

A. asam piruvat

B. glikolisis

C. asam laktat

D. reaksi oksidasi-reduksi

E. transpor elektron

34. Pada respirasi terjadi proses pemakaian karbohidrat menjadi piruvat yang disebut ....

A. siklus Krebs

B. siklus Calvin

C. fermentasi

D. glikolisis

E. fiksasi

35. Pada tahap I reaksi glikolisis energi yang digunakan untuk mengubah glukosa menjadi asam piruvat sebesar ..

A. 2 ATP

B. –2 ATP

C. c –4 ATP

D. 4 ATP

E. 6 ATP


ESSAY
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

  1. Metabolisme merupakan suatu proses perubahan yang terjadi dalam sel makhluk hidup. Jelaskan perubahan-perubahan tersebut!
  2. Transformasi energi biologis pada proses fotosintesis dapat dibedakan menjadi tiga. Sebut dan jelaskan!
  3. Sebutkan komponen-komponen yang berperan dalam proses metabolisme!
  4. Enzim merupakan senyawa organik atau katalis protein yang dihasilkan oleh sel yang berperan sebagai biokatalisator. Apakah yang dimaksud enzim?
  5. Suatu senyawa organik dapat disebut sebagai enzim, bila memiliki ciri-ciri enzim.
  6. Sebutkan ciri-ciri tersebut!
  7. Apa yang dimaksud anabolisme dan katabolisme?
  8. Sebutkan bagian-bagian dari enzim beserta sifat dan fungsinya.
  9. Buatlah skema Daur Krebs.
  10. Sebutkan peranan fisiologis asam lemak bagi tubuh. DAN Sebutkan hubungan metabolisme lemak, karbohidrat, dan protein sebagai jalur metabolisme menuju Daur Krebs.

DASAR THEORY

A. Enzim

Reaksi metabolisme merupakan reaksi enzimatis yang melibatkan enzim. Sifat-sifatnya sbb:
  1. merupakan protein.
  2. biokatalisator (katalisator hidup yang mempercepat reaksi kimia tetapi tidak berubah setelah selesai reaksi.
  3. mempercepat reaksi kimia dengan jalan menurunkan energi aktivasi.
  4. tidak mengubah keseimbangan reaksi.
  5. bekerja sangat spesifik, yaitu satu substrat, satu enzim.
  6. memiliki sisi aktif atau sisi katalistik, yaitu bagian enzim tempat substrat berkombionasi.
  7. substrat “asing” berfungsi menghambat reaksi disebut inhibitor dan yang berfungsi mempercepat reaksi disebut aktivator.

Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim:
  1. konsentrasi substrat,
  2. konsentrasi enzim,
  3. temperatur,
  4. prubahan pH.

B. Respirasi Aerob dan Anaerob

Respirasi merupakan oksidasi senyawa organik secara terkendali untuk membebaskan energi bagi pemeliharaan dan perkembangan makhluk hidup.
  1. Respirasi aerob, yaitu respirasi yang membutuhkan oksigen bebas.
  2. Respirasi anaerob, yaitu respirasi yang tidak membutuhkan oksigen bebas.

Respirasi sel secara aerob berlangsung melalui empat tahap, yaitu:

1. Glikolisis
  • berlangsung di sitoplasma,
  • berlangsung secara anaerob,
  • mengubah satu molekul glukosa menjadi dua molekul asam piruvat,
  • dihasilkan energi sebesar 2 ATP dan 2 NADH untuk setiap molekul glukosa.

2. Dekarboksilasi Oksidatif Asam Piruvat
  • berlangsung pada matriks mitokondria,
  • mengubah asam piruvat menjadi Asetil Koenzim A,
  • dihasilkan 1 NADH dan CO2 untuk setiap pengubahan molekul asam piruvat menjadi Asetil Koenzim A.

3. Siklus Kreb’s
  • berlangsung pada matriks mitokondria,
  • mengubah Asetil Koenzim A menjadi CO2,
  • untuk tiap molekul senyawa Asetil Koenzim A dihasilkan 1 ATP, 1 FADH, dan 3 NADH.

4. Rantai Transpor Elektron
  • NADH dan FADH merupakan senyawa pereduksi yang menghasilkan ion hidrogen,
  • melalui rantai respirasi, hidrogen dari NADH dan FADH yang dihasilkan pada proses glikolisis. Dekarboksilasi oksidatif asam piruvat dan siklus kreb’s dilepaskan ke oksigen (sebagai senyawa penerima hidrogen terakhir), untuk membentuk H20 dengan melepaskan energi secara bertahap,
  • satu molekul NADH akan menghasilkan 3 ATP, sedangkan satu molekul FADH akan menghasilkan 2 ATP.

Pada respirasi anaerob jalur yang ditempuh meliputi:
  1. glikolisis
  2. pembentukkan alhokol (fermentasi alkohol) atau pembentukkan asam laktat (fermentasi asam laktat). Contoh organisme yang melakukan fermentasi alkohol adalah ragi. Reaksi fermentasi adalah:
  • C6H12O6 (glukosa) → 2 CH3-CH2-OH (etanol) + 2 CO2 + E
  • contoh organisme yang melakukan fermentasi asam susu adalah bakteri asam susu yang menyebabkan asamnya susu.

C. Fotosintesis

Fotosintesis adalah proses pembentukkan bahan organik dari bahan organik dengan bantuan cahaya dan kloroplas. Proses fotosintesis terjadi pada kloroplas dengan dua tahap reaksi, yaitu:
1. Reaksi Terang
  • terjadi pada tilakoid (grana) kloroplas,
  • terjadi proses fotolisis air sehingga dihasilkan oksigen. Jadi, oksigen dihasilkan dari H2O,
  • reaksi tergantung pada cahaya untuk mengubah energi cahaya menjadi energi kimia berupa ATP dan NADPH.

2. Reaksi Gelap
  • terjadi pada stroma kloroplas,
  • reaksi yang dapat (bukan harus) berlangsung dalam gelap karena enzim-enzim untuk fiksasi CO2 pada stroma kloroplas tidak memerlukan cahaya tetapi memerlukan ATP dan NADPH yang dihasilkan dari reaksi terang,
  • menggunakan daur Calvin (daur reduksi karbon, daur C-3) yang terdiri atas tiga bagian utama, yaitu:
  1. karboksilasi adalah penambahan CO2 ke RuBp (Ribulosa Bi Pospat) membentuk dua molekul APG (Asam Pospo Gliserat) dengan bantuan enzim karboksilase,
  2. reduksi adalah perubahan gugus karboksil dalam APG menjadi gugus aldehid dalam PGAL (Pospo Gliserat Aldehid),
  3. regenerasi adalah pembentukkan kembali RuBp yang diperlukan untuk bereaksi dengan CO2 yang berdifusi ke dalam daun melalui stomata.

D. Kemosintesis

Kemosintesis adalah asimilasi karbon yang energinya berasal dari reaksi-reaksi kimia dan tidak diperlukan klorofil. Umumnya dilakukan oleh mikroorganisme, misalnya bakteri. Organismenya disebut kemoautotrof. Bakteri kemoautotrof ini akan mengoksidasi senyawa-senyawa tertentu dan energi yang timbul digunakan untuk asimilasi karbon.
  • contoh bakteri nitrit: Nitrosomonas, Nitrosococcus
  • contoh bakteri nitrat: Nitrobacter
  • contoh bakteri belerang: Thiobacillus, Begiatoa
E. Percobaan Tentang Fotosintesa dan Respirasi
1. Ingenhouz
  • tujuan: membuktikan pada fotosintesis dilepaskan oksigen,
  • obyek: tanaman air Hydrilla verticillata,
  • hasil: tanaman air yang ditutup dengan corong terbalik dan ditempatkan di bawah sinar matahari maka timbullah gelembung-gelembung gas (oksigen).
2. Engelmann
  • tujuan: membuktikan pada fotosintesis mutlak diperlukan klorofil,
  • obyek: ganggang Spyrogira dan bakteri oksigen,
  • hasil: hanya kloroplas yang terkena sinar yang melepaskan oksigen, hal ini terbukti dengan berkerumunnya bakteri oksigen di sekitar tempat yang terkena sinar.
3. Sachs
  • tujuan: membuktikan bahwa pada fotosintesis dihasilkan amilum,
  • obyek: daun yang sebagian ditutup dan reagent Yodium,
  • hasil: daun yang menjadi obyek dimasukkan ke air panas kemudian ke alkohol dan kemudian ke reagent Yodium. Hasilnya adalah daun yang tidak ditutup berwarna hitam dan yang ditutup tidak berwarna.
4. Percobaan Respirasi pada Hewan
  • tujuan: mempelajari respirasi pada hewan, melihatfaktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kebutuhan oksigen pada hewan saat bernafas.

2 komentar:

Ajeng Rizki Rahmawati mengatakan...

terima kasih, sangat membantu saya menghadapi ujian

Princess Apriyanti mengatakan...

Makasih kak .. soal-soalnya sungguh membantu ..blog kk Kren Banget .. All about biologi :)