Senin, 08 Februari 2010

SOAL UN 3 DIWASPADAI


BANK SOAL PRESISI TINGGI
1. Pernyataan yang tepat mengenai fungsi hormon pada tumbuhan terdapat pada ....
2. Penggunaan praktis hormon auksin dalam pertanian adalah …. .
a. untuk perkembangan buah tanpa biji
b. dapat menghambat rumput liar
c. merangsang perkembangan buah secara polonasi
d. merangsang perkembangan buah secara fertilisasi
e. mempermudah buah jatuh dari pohon

3. Faktor luar yang menghambat laju pertumbuhan hipokotil dan mempercepat laju pertumbuhan epikotil dalam perkecambahan biji adalah ......
a. temperatur
b. unsur hara
c. kelembaban
d. kadar air
e. cahaya
 4. Seorang siswa melakukan percobaan tentang kecepatan pemasakan buah mangga yang sudah tua tetapi masih hijau. Mangga tersebut dimasukkan ke dalam dua buah keranjang. Keranjang pertama dibiarkan terbuka sedangkan yang kedua ditutup dengan kertas. Ternyata mangga yang diletakan pada keranjang kedua lebih cepat matang, karena pengaruh ...........
a. gas etilen
b. asam absisat
c. asam traumalin
d. asam indol-asetat
e. gas hidrogen

5. Batang tanaman yang di stek atau dicangkok agar cepat tumbuh akar diberi hormon ...
a. kaulokalin
b. rhizokalin
c. auksin
d. giberelin
e. sitokinin


6. Perhatikan tabel hasil pengamatan eksperimen pertumbuhan biji kacang hijau.
Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kecepatan rata-rata pertumbuhan kecambah adalah....
a. 0,09
b. 1,6
c. 1,09
d. 1,2
e. 7,6
7. .Dalam percobaan pertumbuhan tanaman
Variabel bebas dan variabel terikat pada eksperimen tersebut secara berurutan adalah …. .
a. jumlah tanaman, pemupukan
b. jumlah tanaman, luas lahan
c. luas lahan, pemupukan
d. luas lahan, rata-rata tumbuh pada hari ke 4
e. pemupukan, luas lahan
8. Perhatikan data pertumbuahn kecambah kacang hijau yang diberi perlakukan dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda berikut ini
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau adalah ..
a. tidak berpengaruh
b. menghambat
c. mempercepat
d. pada kondisi gelap berpengaruh tetapi pada kondisi terang dan remang-remang tidak berpengaruh
e. data eksperimen tidak dpat digunakan untuk menarik kesimpulan.
9 .Perhatikan perangkat eksperimen berikut :
Peristiwa reaksi enzimatis yang mungkin terjadi dalam tubuh manusia ditunjukkan oleh perangkat ...
a. I dan II
b. I dan III
c. I dan IV
d. II dan III
e. III dan IV 

10. Tabel data kelompok praktikum siswa.
Dari data ini siswa menyimpulkan kerja enzim katalase yang terdapat pada ekstrak hati bekerja dengan baik pada suasana.......
a. asam, suhu 370 C
b. asam, suhu 400 C
c. netral, suhu 370 C
d. netral, suhu 400 C
e. basa, suhu 400 C

JAWAB 1. A 2. B 3. E 4. A 5. D 6. C 7. D 8. B 9. C 10 C

11. Hasil percobaan enzim katalase sebagai berikut:
Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa …. .
a. pada suhu dan pH rendah enzim aktif
b. enzim bekerja pada pH 7 dan suhu di atas 37oC
c. kerja enzim dipengaruhi oleh pH dan suhu
d. aktivitas enzim dipengaruhi suhu tetapi tidak dipengaruhi pH
e. pH dan suhu kurang berpengaruh pada kerja enzim  

12. Perhatikan skema respirasi aerob:
Pada reaksi 1 dihasilkan akseptor elektron sebanyak ........
a. 1 molekul NADH
b. 2 molekul NADH
c. 2 molekul FADH
d. 6 molekul NADH
e. 6 molekul FADH

13. Karbondioksida sebagai produk samping dari respirasi anaerob yang dilakukan oleh ragi Saccharomyces sp berasal dari perubahan ....
a. asam asetat menjadi alkohol
b. asam asetat menjadi asam piruvat
c. asam piruvat menjadi asetal dehide
d. asam piruvat menjadi asam asetat
e. glukosa menjadi asam piruvat

14. Proses respirasi meliputi :
  1. mengubah senyawa C6 menjadi C3
  2. menggunakan ko A
  3. H+ bereaksi dengan O2
  4. mengubah senyawa C2 menjadi C6
  5. menggunakan sitokrom
Proses yang terjadi pada transport elektron adalah nomor .... .
a. 1 dan 2
b. 3 dan 5
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5
e. 2 dan 4

15. Pada proses fermentasi alkohol dihasilkan energi 2 ATP Hal ini disebabkan …. .
a. Kekurangan oksigen untuk menghasilkan ATP
b. Asam piruvat yang terbentuk tidak berubah menjadi asetil ko enzim A
c. Fermentasi berhenti saat konsentrasi alcohol di atas 15 %
d. NADH2 dan FADH2 tidak dapat melepaskan ion hydrogen
e. Elektron yang digunakan untuk fermentasi memiliki energi yang rendah

16. Metabolisme terdiri dari katabolisme dan anabolisme. Pernyataan yang tepat mengenai proses Katabolisme dari tahapan , tempat , substrat dan hasil adalah ….

17. Respirasi yanag bersifat aerob berbeda dengan respirasi yang bersifat an aerob dalam beberapa hal. Perbedaan respirasi aerob dan aerob yang benar dalam tabel berikut ini adalah ..
18. Perhatikan skema proses respirasi anaerob yang dilakukan oleh Sacharromyces berikut ini
Yang ditunjuk oleh X, Y dan Z secara urut dalam proses respirasi anaerob adalah ....
a. Glukosa, siklus krebs, etanol
b. Glukosa, glikolisis, etanol
c. Glukosa, etanol, sistem transpor elektron
d. Etanol, glikolisis, siklus krebs
e. Etanol, siklus krebs, glukosa

19. Perhatikan gambar berikut!

Molekul ATP, NADPH2 dan oksigen dalam proses fotosintesis dihasilkan oleh bagian berlabel ......
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

20. Perhatikan gambar percobaan Ingenhouz

Perangkat percobaan ada 5 set, semua perangkat terkena cahaya :
Set 1. ditutup dengan kertas hijau
Set 2 ditutup dengan kertas biru
Set 3 ditutup dengan kertas warna merah
Set 4 ditutup dengan kertas warna kuning
Set 5 tidak ditutup kertas minyak
Glukosa dan O2 paling banyak dihasilkan pada perangkat percobaan set.....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

JAWAB 11 B 12 B 13 C 14 B 15 B 16 A 17 C 18 A 19 D 20 C

21. Perhatikan gambar kloroplas !
Pada peristiwa fotosintesis akan terbentuk amilum dan O2 secara berurutan pada nomor .... .
a. 1 – 2
b. 3 – 5
c. 2 – 3
d. 4 – 5
e. 3 – 4

22. Bagan siklus Calvin fotosintesis

Berdasarkan siklus tersebut, yang berlabel X adalah .......
a. gas oksigen
b. molekul air
c. gas karbondioksida
d. PGAL
e. difosfogliserat

23. Perhatikan skema proses fotosintesis berikut ini
Berdasarkan skema tersebut yang ditandai X, Y dan Z secara urut adalah ...
a. Siklus Calvin, ATP dan NADPH2, Fotosistem
b. Fotosistem, siklus Calvin, ATP dan NADPH2
c. Fotosistem, ATP dan NADPH2, siklus Calvin
d. ATP dan NADPH2, Fotosistem, Siklus Calvin
e. ATP dan NADPH2, siklus Calvin, Fotosistem

24.Perlakuan pada eksperimen sebagai berikut :
  1. setelah terkena cahaya ± 3 jam daun tana-man di poles
  2. daun dimatikan selnya melalai perebusan
  3. dihilangkan klorofilnya pada alkohol mendi-dih
  4. dikeringkan ditetesi lugol

Kesimpulan eksperimen Sachs pada proses fotosintesis dibutuhkan …. .
a. cahaya
b. CO2
c. Udara
d. O2
e. air

25. Diagram sebagian molekul DNA
Bagian yang berlabel  2 dan 5 adalah ....
a. gula deoksiribosa
b. gula ribosa
c. asam fosfat
d. basa Nitrogen
e. nukleosida

26. Kombinasi pasangan basa-basa nitrogen yang tidak sesuai di bawah ini adalah ...........
a. Adenin RNAd berpasangan dengan sense Timin DNA
b. Guanin sense DNA berpasangan dengan Cytosin antisense DNA
c. Urasil RNAd berpasangan dengan Timin sense DNA
d. Guanin RNAd berpasangan dengan Cytosin RNAt
e. Cytosin RNAd berpasangan dengan Guanin sense DNA

27. Perhatikan gambar berikut !
Bagan tersebut menggambarkan proses yang berkaitan dengan pembentukan....
a. RNAm
b. RNA r
c. RNAt
d. Ribosom
e. Kromosom

28. Perhatikan skema sepotong DNA
Basa nitrogen sitosin, guanin, adenin dapat ditunjukkan oleh .... .
a. 1, 2, dan 3
b. 3, 4, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 2, 3, dan 6

29. Sintesis protein
Pada skema tersebut A, B dan C secara berurutan adalah …. .
a. RNA duta, RNA transfer dan protein
b. DNA, RNA transfer dan polipeptida
c. RNA transfer, RNA duta dan RNA ribosom
d. kodogen, kodon dan antikodon
e. kodogen, RNA ribosom dan asam amino

30.Peran molekul DNA dalam proses sintesis protein adalah ..........
a. membawa kode-kode genetik ke sitoplasma
b. mengangkut asam amino ke organel ribosom
c. merangkai asam amino menjadi molekul polipeptida
d. mencetak RNAduta di dalam nukleus
e. menyusun ribosom sebagai pola cetakan protein

JAWAB 21 E 22 C 23 C 24 A 25 A 26 C 27 C 28 B 29 B 30 D

31. Perhatikan gambar sepotong molekul DNA dan Tabel Kodon dengan translasinya
Protein yang disintesis di dalam ribosom oleh sepotong molekul DNA di atas memiliki rangkaian
asam amino
a. A – B – C – D – E
b. B – A – D – E – C
c. C – D – A – E – B
d. B – C – A – D – B
e. D – B – A – C – D

32.Perhatikan gambar fragmen DNA berikut ini
Pernyataan yang benar dalam proses sitesis protein adalah ....

33. Perhatikan gambar reproduksi sel berikut !
Gambar di atas secara berurutan adalah .... .
a. telofase , anafase, profase
b. metafase, anafase, telofase
c. profase 1, metafase 1, telofase 1
d. profase 2, metafase 1, telofase 2
e. profase 1, metafase 1, anafase 1

35. Perhatikan gambar sel sedang membelah berikut ini

Gambar nomor 1 dan nomor 2 secara berurutan menunjukkan fase …
a. profase 1 dan anafase 1
b. profase 1 dan telofase 1
c. profase 1 dan telofase 2
d. profase 2 dan anafase 1
e. profase 2 dan telofase 2


36. Peran molekul DNA dalam proses sintesis protein adalah ..........
a. membawa kode-kode genetik ke sitoplasma
b. mengangkut asam amino ke organel ribosom
c. merangkai asam amino menjadi molekul polipeptida
d. mencetak RNAduta di dalam nukleus
e. menyusun ribosom sebagai pola cetakan protein

37. Fase-fase pembelahan sel secara mitosis.
Secara berurutan tahap profase, metafase, anafase dan telofase adalah ....
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 2 – 1 – 4 – 3
c. 3 – 4 – 2 – 1
d. 4 – 1 – 2 – 3
e. 5 – 4 – 2 – 3

38. Hasil meiosis II dalam gametogenesis manusia adalah ........
a. spermatid dan ootid haploid
b. spermatosit dan oosit sekunder
c. spermatosit dan polosit primer
d. spermatozoa dan ovum diploid
e. spermatosit sekunder dan ootid

39. Perhatikan diagram siklus sel !
Pada subfase X interfase terjadi peristiwa .......
a. replikasi molekul DNA
b. kromosom menduplikasi menjadi kromatida
c. pembelahan organel-organel sel
d. selaput nukleus dan nukleolus lenyap
e. kromatida berjajar pada bidang ekuator

40. Berdasarkan pengamatan terhadap diagram

spermatogenesis, nomor I, III dan IV berturut-turut adalah ......
a. spermatogonia, spermatosit sekunder dan spermatid
b. spermatid, spermatogonia dan spermatosit primer
c. spermatosit primer, spermatosit sekunder dan spermatid
d. spermatogonia, spermatosit sekunder, spermatosit primer
e. spermatid, spermatosit sekunder dan spermatogonia

JAWAB 31 D 32 D 33 C 34 X 35 C 36 D 37 E 38 A 39 A 40 A

41. Perhatikan gambar beberapa fase pembiakan mitosis !
Yang menunjukkan fase profase, anafase dan metafase secara berurutan adalah …
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 2
c. 2, 1, dan 3
d. 3, 2, dan 1
e. 3, 1, dan 2

42. Amati gambar di bawah !

Terjadi peristiwa reduksi ditunjukkan oleh gambar bernomor … dan fase ….
a. 1, profase I
b. 2, matafase II
c. 3, anafase I
d. 4, profase II
e. 5, orifase II

43.Pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel :
  1. terjadi pada sel tubuh
  2. jumlah kromosom sel anak separuh dari sel induk
  3. jumlah kromosom anak sama dengan kromosom induk
  4. terjadi dalam pembentukan sel kelamin
  5. pembelahan berlangsung 2 kali
Ciri khas mitosis adalah …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 5
d. 3 dan 4
e. 3 dan 5

44. Persilangan antara kacang ercis berbiji kuning bentuk bulat (AaBb) dengan ercis berbiji hijau bentuk bulat (aaBb). Dari persilangan tersebut akan dihasilkan tanaman .... .
a. kuning bulat 100 %
b. hijau bulat 100 %
c. kuning bulat : hijau bulat = 75 % : 25 %
d. kuning bulat : hijau bulat = 50 % : 25 %
e. kuning bulat : hijau bulat = 25 % : 75 %

45.Dalam sebuah persilangan dihibrid pada ayam berjengger rose (RRpp) dengan ayam berjengger pea (rrPP) akan diperoleh turunan …. .
a. Pea 100%
b. Walnut 100%
c. Rose 100%
d. Rose 50 %
e. Pea 50 %

46.Seorang ibu hamil memiliki golongan darah A heterozigot pembawa sifat hemofilia. Jika suaminya bergolongan darah B heterozigot dan normal. Berapakah kemungkinan anak laki-laki yang lahir dengan golongan darah O dan hemofilia?
a. 50%
b. 6,5%
c. 25%
d. 2,125%
e. 12,5%

47.Pada tanaman semangka bentuk buah bulat (B) dominan terhadap buah lonjong (b) dan warna kulit buah hijau (H) dominan terhadap kulit buah bergaris-garis. Tanaman semangka bentuk buah bulat warna hijau heterozigot (BbHh) melakukan penyerbukan sendiri dan menghasilkan keturunan sebanyak 320 batang. Berapa batang keturunan yang berfenotip bentuk buah bulat kulit bergaris-garis?
a. 20
b. 40
c. 60
d. 120
e. 180

48.Pada ercis (Pisum sativum) bentuk biji bulat (B) dominan terhadap bentuk biji kisut (b) sedangkan
bunga warna ungu (M) dominan terhadap bunga putih (m). Tanaman ercis bentuk biji bulat ungu (BbMm) yang melakukan penyerbukan sendiri menghasilkan 80 batang keturunan. Berapa batang keturunan diharapkan yang bentuk biji bulat bunga warna putih ?
a. 60
b. 45
c. 30
d. 15
e. 5

49.Pada tanaman air Linaria maroccana :
Gen A = membentuk antosianin dominan terhadap gen a= tidak membentuk
Antosianin Gen B = bereaksi basa (ungu) dominan terhadap gen b = bereaksi asam (merah)
Tanaman berbunga ungu (AaBb) disilangkan dengan tanaman bunga merah (Aabb). Ratio fenotip keturunannya adalah .........
a. ungu : merah = 3 : 1
b. ungu : merah : putih = 4 : 2 : 2
c. ungu : merah : Putih = 9 : 3 : 4
d. ungu : putih = 9 : 7
e. ungu : putih : merah  : 3 : 2 : 3

50.Pada gandum faktor (H) hitam dominan terhadap (h) putih sedangkan faktor (K) kuning dominan terhadap (k) putih. Faktor (H) hitam dominan terhadap (K) kuning. Jika gandum hitam (HhKk) disilang dengan gandum kuning (hhKk) maka rasio fenotip keturunan hitam, kuning dan putih adalah ....
a. 12 : 3 : 1
b. 9 : 3 : 4
c. 6 : 1 : 1
d. 4 : 3 : 1
e. 4 : 2 : 2

JAWAB 41 D 42 C 43 B 44 D 45 B 46 E 47 C 48 D 49 E 50 D

51.Perhatikan peta silsilah (pedigree) berikut !

Genotip Parental A dan B adalah ......
a. X* Y dan X X
b. X Y dan X* X
c. X* Y dan X* X
d. X* Y dan X* X*
e. X Y dan X* X*

52.Perhatikan diagram mutasi gen berikut!

Jenis mutasi gen yang terjadi disebut ......
a. insersi
b. inversi
c. transversi
d. transisi
e. deaminasi

53. Seorang wanita yang bekerja di Badan Tenaga Atom, diindikasikan mengalami radiasi pada organ reproduksinya sehingga terjadi peristiwa gagal berpisah pada sel gametnya. Ternyata melahirkan anak Syndrom Klinefelter, hal ini disebabkan oleh ..
a. Non-disjunction XX pada waktu oogenesis
b. Adanya kelebihan autosom no. 21
c. Adanya 45 kromosom
d. Adanya pindah silang
e. Kromosomnya 2n – 1

54. Salah satu akibat adanya mutasi kromosom monosomi kromosom seks (44 A + X0) pada manu
sia adalah kelainan fisik yang disebut ......
a. Sindrom Klinefelter
b. Sindrom Turner
c. Sindrom Down
d. Sindrom Patau
e. Sindrom Imbisil
 
55. Perhatikan diagram mutasi gen berikut Jenis mutasi yang terjadi disebut ......

A. insersi
B. inversi
C. transversi
D. transisi
E. deaminasi
56. Seorang wanita yang bekerja di Badan Tenaga Atom, diindikasikan mengalami radiasi pada organ reproduksinya sehingga terjadi peristiwa gagal berpisah pada sel gametnya. Ternyata melahirkan anak Sindrom Down , hal ini disebabkan oleh ..
A. Non-disjunction XX pada waktu oogenesis
B. Adanya kelebihan autosom no.21
C. Adanya 45 kromosom
D. Adanya pindah silang
E. Kromosomnya 2n – 1

57. Salah satu akibat adanya mutasi kromosom trisomi kromosom autosom no 15 (44 A + XX) pada manusia adalah kelainan fisik yang disebut .
A. Sindrom Klinefelter
B. Sindrom Turner
C. Sindrom Down
D. Sindrom Patau
E. Sindrom Imbisil
58. Perhatikan skema mutasi berikut.

Perubahan yang terjadi pada kromosom tersebut :
A. Translokasi  

     B. Inversi
C. Duplikasi
D. Katenasi 

     E. Delesi

59. Bila dalam tubuh suatu individu terjadi mutasi gen, Bagaimanakah jumlah kromosom pada individu tersebut?
A. Tetap
B. bertambah
C. bervariasi
D. berlipat ganda
E. berkurang
60. .Perhatikan skema berikut!
Pada skema mutasi tersebut, yang terjadi secara berurutan adalah peristiwa mutasi …. .
A. gen karena adanya inversi dan insersi
B. gen karena adanya insersi dan inversi
C. kromosom karena adanya insersi dan inversi
D. kromosom karena adanya delesi dan duplikasi
E. kromosom karena adanya defisiensi dan delesi
JAWAB 51 C 52 C  53 A 54 B 55 C 56 B 57 D 58 A 59 A 60 D
61.Diketahui silsilah sebuah populasi 64 % orang dapat merasakan pahitnya kertas PTC (dominan). Maka kemungkinan jumlah ratio genotip orang yang perase PTC yang heterezigot adalah ....
A. 6 %
B. 36 %
C. 16 %
D. 48 %
E. 24 %

62. Di suatu kota yang berpenduduk 1 juta orang terdapat 9 % laki – laki buta warna. Maka jumlah perempuan yang menderita buta warna adalah ….
A. 9.000 orang
B. 9.100 orang
C. 8.281 orang
D. 8.100 orang
E. 300.000 orang
63. Di suatu kecamatan yang berpenduduk 90.000 jiwa menurut sensus penduduk terdapat penderita Sicle cell anemia ( Siklemia) 3.600 jiwa, persentase penduduk yang karir siklemia berjumlah …. .
A. 4%
B. 32%
C. 6%
D. 36%
E. 16%
64. Pada masyarakat sebuah pulau terpencil terdapat 4 % laki-laki butawarna. Butawarna dikendalikan oleh gen resesif terpaut X. Berapa prosentase wanita carier dalam masyarakat tersebut?
A. 96 %
B. 92,16 %
C. 19,2 %
D. 16,24 %
E. 7, 68 %

65. Pada suatu populasi diketahui terdapat 0,04% orang yang albino. Bila populasi itu terdiri dari 5000 orang, maka orang-orang yang normal terdiri dari …. .
A. 20 orang normal heterozygote dan 4802 orang normal homozygote
B. 98 orang normal heterozygote dan 4802 orang normal homozygote
C. 194 orang normal heterozygote dan 4802 orang normal homozygote
D. 196 orang normal heterozygote dan 4802 orang normal homozygote
E. 198 orang normal heterozygote dan 4802 orang normal homozygote
66. Diketahui frekuensi wanita buta warna adalah 100 dari setiap 10.000 orang. Adapun banyaknya wanita normal heterozigot dalam populasi tersebut adalah …
A. 8.100
B. 100 orang
C. 9.900 orang
D. 1.800 orang
E. 1 orang

67. Bila pada populasi manusia ada 9 orang mengalami gangguan mental untuk setiap 10.000 populasi penduduk. Maka jumlah populasi manusia yang heterozigot normal tiap 10.000 penduduk adalah ........
A. 582 orang
B. 291 orang
C. 109 orang
D. 91 orang
E. 9 orang


68. Disuatu pulau yang dihuni oleh 3000 orang penduduk terdapat 2730 orang yang berhesus positif.Gen rhesus positif (Rh) dominan terhadap gen rhesus negatif (rh).
Berapa orang dalam pulau tersebut yang berhesus positif genotip heterozigot ?.......
A. 1740 orang
B. 1530 orang
C. 1470 orang
D. 1260 orang
E. 270 orang
69. Rangkaian percobaan Spallanzani dan Louis Pasteur
Keterangan:
Labu I terbuka dan tidak dipanaskan
Labu II terbuka dan dipanaskan
Labu III tertutup dan dipanaskan
Labu IV terbuka dan dipanaskan
Pada hari pertama kaldu di dalam labu semua-nya jernih. Setelah 3 hari, hasil percobaan tersebut menunjukkan bahwa pada labu
A. I dan II tetap jernih
B. I dan III tetap jernih
C. II dan III tetap jernih
D. II dan IV tetap jernih
E. III dan IV tetap jernih

70. Salah satu bukti tentang adanya evolusi organisme adalah petunjuk-petunjuk Palaeontologi, yaitu berupa
A. fosil-fosil yang diketemukan pada berbagai lapisan bumi
B. persamaan perkembangan embrio pada berbagai vertebrata
C. homologi alat-alat tubuh pada berbagai makhluk hidup
D. adanya alat-alat tubuh yang tersisa yang tidak digunakan lagi
E. ontogeni suatu organisme merupakan rekapitulasi dari filogeni
 JAWAB 61 D 62 D 63 B 64 E 65 E 66 D 67 A 68 D 69 E 70 A


71. Teori tentang asal usul kehidupan yang dapat dibuktikan secara eksperimental oleh Stanley Miller adalah teori .....
A. generatio spontanea
B. kosmozoan
C. evolusi biologi
D. evolusi kima
E. kreasi khas

72. Omne ovum ex vivo dikemukakan oleh
A. Aristoteles
B. Fransisco redi
C. Lazaro spalanzani
D. Louis pasteur
E. Harold urey

73. Perhatikan gambar percobaan Fransisco Redi berikut dengan sekerat daging di dalamnya.

Keterangan : I ditutup rapat
II ditutup kain kasa
III terbuka
Hasil percobaan dalam beberapa hari pada tabung …. .
A. I terdapat belatung, tabung II tidak ada belatung
B. I tidak terdapat belatung, tabung II ada belatung
C. I terdapat belatung, tabung III ada banyak belatung
D. II tidak terdapat belatung, tabung III ada banyak belatung
E. II terdapat belatung, tabung III tidak banyak belatung
74. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup. 

Bagan percobaan manakah yang menentang teori biogenesis ....

A. I
B. II
C. IV
D. II dan III
E. III dan IV

75.Perhatikan rangkaian eksperimen Stanley Miller berikut ini
Eksperimen Stanley Miller dianggap dapat mengungkap proses pembentukan maklhuk hidup karena ....
A. Dihasilkan molekul organik dari reaksi kimia zat anorganik purba
B. Terjadi penggabungan molekul-molekul organik menjadi calon sel
C. Dihasilkan calon sel seperti tubuh virus
D. Dihasilkan sel sederhana (sel prokariotik) dari molekul organik yang terbentuk
E. Dihasilkan sel hidup dari reaksi kimia zat anorganik purba

76. Perhatikan gambar bukti evolusi !

Salah satu bukti evolusi adalah membandingkan perkembangan embrio. Bila melihat perkembangan mulai dari sederhana ke kompleks dikenal dengan istilah ….
A. analogi
B. phylogeni
C. homologi
D. radiasi adaptif
E. ontogeny

77. Perhatikan gambar alat-alat gerak pada hewan di bawah ini.
Berdasarkan gambar di atas yang merupakan homologi / divergensi alat-alat tubuh adalah nomor
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

78.Organ yang digunakan akan berkembang sesuai dengan fungsi sedangkan organ yang tidak digunakan akan mengalami kemunduran. Merupakan teori evolusi yang dikemukakan oleh …. .
A. Darwin
B. Weismann
C. Lamarck
D. Charles Lyell
E. Buffon
79. Peristiwa dimana dua makhluk hidup atau lebih menghuni tempat hidup yang sama, mempunyai asal usul yang berbeda dan mempunyai persamaan struktur tertentu disebut …
A. Adaptasi fisiologi
B. Adaptasi divergen
C. Adaptasi morfologi
D. Adaptasi behavior
E. Adaptasi konvergen

80. Alat-alat tubuh pada hewan dibawah ini bersifat homologi, kecuali …
A. Sirip paus, tungkai depan katak, tangan manusia
B. Sirip paus, tangan manusia, tungkai depan kadal
C. Tungkai depan katak, selaput terbang kalong, sirip ikan paus
D. Sayap burung, selaput terbang kalong, tangan manusia
E. Tungkai depan kucing, selaput terbang cecak, sayap burung
71. D      72. D       73 B       74. C      75 A        76 E    77 B       78  C     79    E      80    E   

81. Alat-alat yang tersisa pada organisme dapat dianggap sebagai petunjuk adanya evolusi. Pada manusia yang bukan merupakan alat tubuh yang tersisa ( rudimenter ) adalah ......
A. rambut pada dada
B. tulang telapak tangan
C. umbai cacing (usus buntu)
D. gigi taring yang runcing
E. otot-otot (penggerak) telinga

82. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
  1. Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek.
  2. Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
  3. Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
  4. Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari hidup.
Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4.

83. Eksperimen Stanley Miller dianggap dapat mengungkap proses pembentukan maklhuk hidup karena ....
a. Dihasilkan molekul organik dari reaksi kimia zat anorganik purba
b. Terjadi penggabungan molekul-molekul organik menjadi calon sel
c. Dihasilkan calon sel seperti tubuh virus
d. Dihasilkan sel sederhana (sel prokariotik) dari molekul organik yang terbentuk
e. Dihasilkan sel hidup dari reaksi kimia zat anorganik purba

84.Aplikasi pengetahuan tentang mutasi adalah untuk mendapatkan tanaman atau hewan jenis unggul. Pada hewan misalnya adalah … .
A. Ayam kalkun
B. Sapi Madura
C. Kambing kacang
D. Domba Doli
E. Lele Dumbo
85. Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan .................
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
86. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk mempe roleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
87. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. regene
totipotensi rasi
C.
D. bioremediasi
E. transplantasi
88.Implikasi bioteknologi bagi kehidupan manusia umumnya bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan munculnya berbagai organisme unggul atau transgenic yang begitu cepat. , namun dipastikan akan muncul dampak negatif yang mungkin timbul adalah
A. kerusakan ekosistem
B. erosi plasma nutfah
C. organisme resisten terhadap penyakit
D. hilangnya daya dukung lingkungan
E. biaya rehabilitasi hutan meningkat
89. Pernyataan yang tepat mengenai bahan produk organisme dalam bioteknologi konvensional yang tepat adalah … .
Bahan Produk Organisme
A. Limposit -Antibodi monokloral - Bakteri
B. Gen insulin - Interferon - Bakteri transgenik
C. Kedelai - Kecap - Aspergillus wentii
D. Ampas tahu - Brem - Neurospora sitophila
E. Susu - mentega - Lactobacillus bulgaricus
90. Berikut ini tahapan-tahapan pada rekayasa genetika.
1. plasmid diinjeksi ke vektor bakteri
2. penyambungan gen insulin ke plasmid
3. pembiakan bakteri penghasil insulin
4. pemotongan gen penghasil insulin dari kromosom dengan endonuklease restriksi
5. Pengambilan plasmid bakteri dan sel pancreas

Berdasarkan tahapan di atas, urutan tahapan rekayasa genetika yang benar adalah … .
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B. 5 – 3 – 1 – 2 – 4
C. 2 – 4 – 5 – 3 – 1
D. 5 – 4 – 2 – 1 – 3
E. 4 – 2 – 3 – 1 – 5

81  B      82  D    83   A     84 E     85  C    86   B    87  C    88  B    89  C     90 D
91. Pemanfaatan aplikasi bioteknologi untuk pemenuhan kebutuhan pangan sudah mulai beralih ke pemanfaatan PST (Protein Sel Tunggal) karena memiliki kelebihan kecuali ........
A. nilai ekonomi tinggi
B. sumber energinya cukup banyak
C. kadar protein tinggi ±80%
D. media pembiakannya selulosa, methanol atau minyak bumi
E. semua orang bisa melakukannya
92. Perhatikan Bioteknologi modern ini

Bioteknologi di atas adalah ........
A. Hibridoma
B. Kloning
C. Teknik Plasmid
D. Kultur jaringan
E. Transplantasi nucleus
93. Pemanfaatan Sifat totipotensi pada tumbuhan untuk memperoleh
A. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
B. anakan yang akan diperlukan untuk hibridisasi
C. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
D. bibit unggul yang bergizi tinggi
E. anakan yang seragam dalam jumlah besar
94. Pasangan yang tepat antara mikro organisme dengan produk bioteknologi adalah
A. Sacharomyces cerevisae - tempe
B. Spirulina maxima - Kecap
C. Chlorella - SCP/ PST
D. Rhizopus oryzae - Oncom
E. Bacillus thuringiensis - Pemisah logam
95. Kapas Transgenik yang dikembangkan di sulawesi memanfaaatkan mikroorganisme
A. Thiobacillus ferooksidan
B. Bacillus thuringiensis
C. Acetobacter xylinum
D. Nitrobacter
E. Rhizobium leguminosorum
96.Bakteri yang digunakan untuk membuat tanaman tahan terhadap antibiotik adalah
A. Bacillus thuringiensis
B. Pseudomonas denitrifikans
C. Agrobacterium tumefaciens
D. Monilia sithophylla
E. Bacillus subtillis
97. Proses pembentukan organisme baru, yang secara alamiah tidak mungkin terjadi di alam dapat diperoleh dengan cara teknik rekayasa genetika. Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut, kecuali ........
A. ditemukan enzim endonuklease restriksi
B. adanya sel yang mampu berfusi
C. adanya teknik fermentasi
D. ditemukan enzim ligase
E. ditemukannya plasmid
98. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A. teknologi hibridoma
B. teknologi plasmid
C. transplantasi gen
D. transplantasi nukleus
E. totipotensi jaringan
99. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ..........
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
100.Interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid e.
D. Transfer enzim
E. Hibridoma


91   E    92  C    93 E     94  C    95  B      96  C       97    C    98    A    99   B    100 E

Tidak ada komentar: