-->
1. Perhatikan ciri-ciri organisme dan gambar kedua organisme di bawah ini!
- Bersifat heterotrof
- Bersifat autotrof
- Inti sel prokariotik
- Inti sel eukariotik
- Bersel tunggal
- Bersel banyak
Ciri-ciri yang sama dimiliki oleh kedua organisme di atas adalah ....
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 3 dan 6
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 2, 4 dan 5
2. Perhatikan nama-nama tumbuhan polong-polongan berikut!
- Kacang buncis (Glycine soja)
- Kacang panjang (Vigna sinensis)
- Pete cina (Leucaena glauca)
- Kacang hijau (Phaseolus radiatus)
- Kacang kapri (Pisum sativum)
Dalam klasifikasi tumbuhan, kelima tumbuhan tersebut memiliki tingkat takson ....
A. kelas sama dan famili berbeda
B. kelas berbeda dan famili sama
C. genus sama dan spesies berbeda
D. famili berbeda dan spesies sama
E. famili sama dan genus berbeda
3. Dalam bidang bioteknologi banyak bakteri yang dimanfaatkan untuk berbagai bidang me-
lalui proses fermentasi. Misalnya bakteri Lactobacillus cassei dimanfaatkan untuk ....
A. pembuatan nata de coco
B. pembuatan minuman yakult
C. mengikat N2 bebas
D. pemberantasan hama
E. produksi biogas
4. Perhatikan diagram metagenesis lumut daun
di bawah ini!
Berdasarkan gambar, protonema berlabel ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
5. Pada tumbuhan berbakal biji tertutup embrio dapat berkembang dengan baik di dalam biji saat berkecambah dan belum melakukan fotosintesis. Hal ini karena mendapatkan nutrisi dari endosperm yang berasal dari fertilisasi antara ......
A. inti vegetatif dengan inti generatif
B. inti sperma dengan inti kandung lembaga sekunder
C. inti vegetatif dengan inti kandung lembaga sekunder
D. inti sperma II dengan inti sinergid
E. inti vegetatif dengan inti antipoda.
6. Perhatikan daur hidup Aurelia sp (ubur-ubur)!
Dari gambar tersebut fase medusa adalah yang
berlabel ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
7. Perhatikan gambar beberapa organisme berikut!
Ketiga organisme organisme tersebut dikelompokkan ke dalam kelas yang sama karena ....
A. melahirkan anaknya
B. kulitnya berbulu
C. jantung beruang empat
D. suhu tubuh berubah-ubah
E. fertilisasi internal
8. Perhatikan rantai makanan pada sebuah ekosistem!
A. karnivor II
B. herbivor
C. konsumen primer
D. konsumen tersier
No comments:
Post a Comment