Sunday, December 27, 2015

LATIHAN SOAL BIOTEKNOLOGI SMA

Soal Bab Terakhir Bioteknologi ini sering terlepas dari penjelasan guru karena bab terakhir untuk itu saya berikan soal latihan nya OK

SOAL 


1. Perhatikan gambar ini 



Produk diatas membutuhkan susu sebagai substrat dan bakteri S. Thermophilus atau L. bulgaricus sebagai agen biologi. Jika bakteri tersebut diganti, kita tidak mendapatkan produk yang kita inginkan. Hal ini terjadi karena . . . .
a. mikrobia yang lain tidak mampu hidup pada substrat susu
b. laktose pada susu tidak dapat dicerna oleh mikrobia lain
c. mikrobia mempunyai sifat pertumbuhan yang spesifik
d. mikrobia mempunyai sifat tidak tahan asam
e. mikrobia seperti halnya Rhizopus oryzae hidup dalam substrat kedelai

2. Perhatikan gambar ini




Setelah ditemukannya struktur diatas oleh Watson dan Crick pada tahun 1953, terjadi pula perubahan . . . .
a. pemahaman terhadap genetika
b. bioteknologi hingga tingkat genetik
c. cara memahami sel
d. cara memanipulasi pada bioteknologi modern
e. perlakuan terhadap mikrobia

3. Prinsip yang mendasari fusi protoplasma yaitu. . . .
a. 2 sel dapat tumbuh menjadi 1 individu.
b. susunan gen dalam kromosom dapat diubah dengan memotong dan menyam bung gen
c. setiap sel dapat ditumbuhkan menjadi 1 hewan maupun tumbuhan
d. 2 sel dapat difusikan dari jaringan yang sama, tidak bisa bila dari organisme
berbeda
e. peleburan sel dari jaringan yang sama maupun organisme berbeda

4. Pada dasarnya kultur jaringan sama dengan menanam daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata), menanam stek singkong atau mawar , memisahkan rhizoma jahe (Zingiber officinales ) yaitu  . . . .
a. merupakan teknik penanaman modern
b. memerlukan zat hara (makronutrien dan mikronutrien)
c. sama-sama teknik menumbuhkan tanaman secara cepat
d. memerlukan media yang tepat
e. merupakan cara pembudidayaan secara vegetatif

5. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Sel dari akar, batang, buah, dan bunga dapat menjadi individu baru.
  2. Individu yang dihasilkan mempunyai sifat yang sama persis dengan induknya.
  3. Satu sel tanaman dapat tumbuh dari medium buatan.
  4. Auksin mampu membentuk massa halus yang belum terdiferensiasi.
Penerapan teknik kultur jaringan dilandasi oleh pernyataan nomor . . . .
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 1) dan 2)

6. Berikut merupakan tahapan-tahapan kultur jaringan.
1) sel
2) bentuk jantung
3) glabular
4) bentuk torpedo
5) bentuk plantlet (tanaman muda)
6) bentuk kotiledon
Tahapan pembentukan embrio dari sel somatik dalam kultur jaringan serupa pada perkembangan zigot menjadi embrio berturut-turut dari nomor . . . .
a. 1) – 3) – 2) – 4) – 6) – 5)
b. 1) – 3) – 2) – 5) – 4) – 6)
c. 1) – 2) – 4) – 6) – 5) – 3)
d. 1) – 2) – 5) – 4) – 3) – 6)
e. 1) – 2) – 3) – 4) – 5) – 6)

7. Enzim ligase dapat berperan sebagai lem biologi pada proses DNA rekombi nan karena. .
a. mempunyai struktur kimia yang unik
b. merupakan protein yang sangat lengket
c. dapat menyambung ujung-ujung nukleotida
d. tahan terhadap enzim endonuklease restriksi
e. mempunyai sifat menyambung kromosom

8. Perhatikan gambar ini


Berdasarkan data di atas, proses A merupakan rangkaian langkah dalam . . . .
a. kultur jaringan
b. DNA rekombinan
c. transplantasi gen
d. fusi protoplasma
e. pembuatan medium

9. Transplantasi gen yaitu . . . .
a. memotong gen yang dimaksud
b. memisahkan gen yang diinginkan
c. penggunaan endonuklease
d. pencangkokan gen ke dalam plasmid
e. memasukkan gen ke dalam enzim

10. Tujuan uji viabilitas yaitu . . . .
a. mengetahui keberhasilan isolasi
b. menumbuhkan sel-sel hasil fusi
c. mengetahui aktivitas hidup sel
d. menguji protoplasma hasil isolasi
e. memilih sel-sel menurut kemampuan tumbuhnya

11. Fusi protoplasma pada sel hewan sangat berguna terutama setelah berhasil membentuk hibridoma. Hibridoma yaitu . . . .
a. penyatuan 2 sel dari sel induk yang sama
b. sel yang terbentuk dari radiasi sel kanker
c. sel baru yang dapat membunuh sel-sel kanker
d. penyatuan sel antibodi dan sel limfosit b
e. sel yang terbentuk dari peleburan sel penghasil antibodi dan sel kanker

12. Perhatikan gambar ini 


Dalam pembuatan produk diatas diperoleh melalui . . . .
a. membran sel bakteri
b. produk yang dihasilkan bakteri
c. perusakan membran sel bakteri
d. substrat yang telah diubah oleh bakteri
e. pengolahan substrat

13. Produksi PST dapat mengurangi pencemaran limbah karena . . . .
a. produksi PST tidak menghasilkan limbah walaupun dalam skala industri
b. PST bersifat sebagai agen biologis yang dapat membersihkan limbah
c. produksi PST menggunakan substrat dari limbah
d. PST dapat mengurangi limbah dengan cara mengubah limbah menjadi Makanan ternak
e. limbah dimanfaatkan sebagai makanan ternak setelah dicampur dengan PST

14. Di antara mikroorganisme berikut yang dimanfaatkan untuk menghasilkan mikoprotein yaitu . . . .
a. Fusarium graminearum
b. Saccharomyces cerevisae
c. Candida utilis
d. Spirulina sp.
e. Rhizopus sp.

15. Perhatikan skema sebuah bakteri berikut.

Bagian kromosom bakteri dan plasmid secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 3

16. Agrobacterium tumefaciens dapat dijadikan vektor pada proses DNA rekombinan tumbuhan karena . . . .
a. Agrobacterium tumefaciens dapat menginfeksi pohon
tomat, tembakau, dan buncis
b. dapat menginfeksi tumbuhan sehingga terbentuk tumor
c. Agrobacterium tumefaciens mempunyai plasmid Ti untuk memotong kromosom tumbuhan
d. mempunyai Ti plasmid yang dapat menyatu dengan DNA tumbuhan inang
e. Ti plasmid pada Agrobacterium tumefaciens dapat membiakkan diri dan Mengalami rekombinasi

17. Perhatikan gambar ini 
buah menjadi tahan terhadap kebusukan karena . . . .
a. telah disisipi gen ikan salmon sehingga tidak dapat busuk
b. telah ditambah gen baru yang kurang sensitif terhadap etilen
c. direkayasa agar tidak menghasilkan etilen
d. gen penghasil etilen telah dihilangkan
e. disilangkan dengan anyelir transgenik

18. Perhatikan gambar ini 

Sapi herman adalah sapi transgenik yang telah disisipi gen manusia sehingga dapat menghasilkan susu yang mengandung . . . .
a. gen laktoferin
b. laktoferin
c. somatotropin
d. bovin somatotropin
e. gen somatotropin

19. Pada proses rekayasa genetika enzim yang berperan sebagai lem biologis yaitu . . . .
a. endonuklease restriksi
b. HLF
c. ligase
d. laktoferin
e. Eco–R

20. Setelah fusi dilakukan, untuk mendapatkan antibodi monoklonal yang sesuai harus dilakukan . . . .
a. pembiakan sel hasil fusi
b. penyuntikan antigen
c. seleksi sel
d. peleburan sel
e. pembekuan sel

21. Penggunaan Bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena
a. Bacillus thuringiensis menghambat penyebaran hama
b. dapat menghasilkan toksin usus serangga berupa delta endotoksin
c. menghasilkan protein delta endotoksin yang dapat meracuni jika bertemu enzim di usus serangga
d. Bacillus thuringiensis memproduksi protein delta endotoksin dan jika disemprotkan pada tanaman membuat serangga akan mati jika memakan daun tersebut
e. protein delta endotoksin dapat dicangkokkan pada tanaman sehingga tanaman tersebut dapat terhindar dari berbagai hama

22. Biohidrometalurgi adalah . . . .
a. penggunaan mikroorganisme untuk mencari sumber bahan tambang
b. penggunaan mikrobia dalam membersihkan limbah pertambangan
c. disiplin ilmu baru dalam bidang pengolahan tambang
d. pemisahan logam dari bijihnya
e. pemurnian bahan tambang berkualitas rendah menggunakan mikrobia

23. Obat-obatan produk bioteknologi dapat menimbulkan alergi karena . . . .
a. mempunyai homeostasis yang tidak sesuai dengan tubuh manusia
b. mengandung zat alergen
c. mengakibatkan penyempitan pembuluh darah dan saluran pencernaan
d. menjadi resistan terhadap antibiotik
e. menimbulkan infeksi yang susah diobati menggunakan antibiotik biasa

24. Penelitian-penelitian yang berkaitan dengan rekayasa genetika tidak dapat dilepaskan dari potong-sambung DNA. Pemotongan DNA menggunakan . . . .
a. enzim
b. sinar laser
c. gunting mikro
d. sinar-X
e. pisau mikro

25. Organisme transgenik dikhawatirkan akan mengganggu kelangsungan . . . .
a. organisme
b. hayati
c. ekosistem
d. habitat
e. sosial ekonomi

TRY AGAIN


1. Yang dimaksud dengan bapak Genetika adalah :
a. Darwin
b. Lamarck
c. Mendel
d. Pasteur
e. Watson dan Crick

2. Fungsi gen sebagai pengontrol sifat ditentukan oleh:
a. Urutan gula ribosa
b. Urutan basa nitrogen
c. Urutan asam amino
d. Urutan fosfat
e. Semua jawaban salah

3. Gen sebagai pengontrol sifat mempunyai alternatif sekuen dan ekspresi yang disebut sebagai :
a. Gen
b. Protein
c. Alel
d. Segregant
e. Asam amino

4. Selain sebagai pengontrol sifat, fungsi utama gen adalah
a. Penentu sifat
b. Pewarisan sifat
c. Penghambat sifat
d. Pemicu sifat
e. Semua jawaban salah


5. Bila dilihat struktur kimianya, gen berupa molekul
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Asam amino
d. RNA
e. DNA

6. Wahana pewarisan sifat dari tetua kepada keturunannya adalah berupa sel……….
a. anak
b. gamet
c. somatis
d. hidup
e. diploid

7. Sel gamet dibentuk melalui proses
a. Meiosis
b. Mitosis
c. Segregasi
d. Fertilisasi
e. Penyerbukan

8. Dalam proses segregasi terjadi penyatuan dari
a. Gen
b. Protein
c. Alel
d. Segregant
e. Asam amino

9. Jumlah kromosom yang dikandung sel gamet adalah
a. ¼ dari jumlah kromosom tetua
b. Sama dengan jumlah kromosom tetua
c. ½ dari jumlah kromosom tetua
d. Diploid
e. Polyploid

10. Penggabungan dari sel-sel gamet dalam proses fertilisasi menghasilkan .
a. Zigot
b. Embrio
c. Gamet
d. Spora
e. Semua jawaban salah

11. Hasil fertilisasi tersebut mempunyai jumlah kromosom…………….
a. ¼ dari jumlah kromosom tetua
b. Sama dengan jumlah kromosom tetua
c. ½ dari jumlah kromosom tetua
d. Haploid
e. Polyploid

12. Kromosom yang homolog mengandung………………..
a. Gen yang sama
b. Alel yang berbeda.
c. Alel yang sama
d. Ukuran yang sama
e. Semua jawaban benar

13. Alel yang selalu terdeteksi ekspresinya pada setiap generasi kemungkinan besar adalah alel…………….
a. dominan
b. resesif
c. kodominan
d. parsial dominan
e. Semua jawaban benar

14. Sedangkan alel yang tidak selalu terekspresi pada setiap generasi kemungkinan besar adalah alel……..
a. dominan
b. resesif
c. kodominan
d. parsial dominan
e. Semua jawaban benar

15. Rambut lurus dominan terhadap rambut keriting. Dua orang tua masing-masing mempunyai alel heterozigot, maka kemungkinan fenotip anak-anaknya adalah:
a. lurus
b. keriting
c. lurus dan keriting
d. berombak
e. semua jawaban salah

16. Bila dalam suatu keluarga semua anggota keluarganya mempunyai telinga bergelambir semua, maka kemungkinannya
a. Keluarga tersebut galur murni
b. Ada yang heterozigot
c. Semuanya homozigot
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a dan c benar

17. Gen pada hewan berada dalam
a. inti
b. mitokondria
c. kloroplas
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a,b, dan c benar

18. Di dalam sel gen-gen dikemas di dalam
a. nukleosom
b. kromosom
c. ribosom
d. lisosom
e. semua jawaban salah

19. Untuk mengemas gen-gen tersebut diperlukan protein………………………
a. globulin
b. histon
c. pepton
d. insulin
e. globular

20. Proses ekspresi gen dilakukan melalui proses
a. sintesis karbohidrat
b. sintesis lemak
c. sintesis protein
d. sintesis glukosa
e. semua jawaban benar

21. Proses tersebut diawali dengan penterjemahan DNA menjadi RNA yang disebut
a. Translasi
b. Transkripsi
c. Replikasi
d. Translokasi
e. Transisi

22. Apakah definisi dari bioteknologi
a. Teknologi untuk menghasilkan barang/jasa yang berguna bagi manusia dengan memanfaatkan system hidup dalam prosesnya
b. Teknologi yang menggunakan DNA rekombinan
c. Teknologi yang dilakukan di jurusan Biologi
d. Teknologi kultur jaringan
e. Teknologi persilangan

23. Bioteknologi dikelompokkan menjadi
a. bioteknologi tradisional, konvensional dan modern
b. bioteknologi tepat guna, menengah dan modern
c. bioteknologi molekuler dan seluler
d. bioteknologi pra panen dan pasca panen
e. semua jawaban benar

24. Bioteknologi yang menghasilkan GMO
a. bioteknologi tradisional,
b. bioteknologi konvensional
c. bioteknologi modern
d. bioteknologi tepat guna
e. bioteknologi menengah

25. Apakah kepanjangan dari GMO?
a. Genetically Modern Organism
b. Genetic Modified Organism
c. Genetically Modified Organism
d. Genomic Most Organized
e. Semua jawaban salah

26. GMO yang bertujuan untuk untuk meningkatkan produktivitas pangan
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah

27. GMO yang bertujuan untuk meningkatkan nilai nutrisi
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah

28. GMO yang bertujuan untukmengurangi bahan kimia pada pertanian
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah

29. Teknik-teknik yang banyak digunakan dalam bioteknologi modern adalah:
a. Kloning,
b. PCR,
c. Elektroforesis
d. Semua jawaban benar
e. Jawaban c saja yang salah

30. Kepanjangan PCR adalah :
a. Polymer Carbon Reactive
b. Polymerase Chain Reaction
c. Polygene Chain Relation
d. Polymerase Chanel Reaction
e. Polymorphic Chain Relation

31. Fungsi PCR adalah
a. Memvisualisasikan DNA
b. Menggandakan DNA
c. Memotong DNA
d. Menggandakan organisme
e. Memperbanyak sel

32. Jenis gel yang digunakan untuk Elektroforesis adalah:
a. Agarosa
b. Poliakrilamid
c. Agar-agar
d. Semua jawaban benar
e. Jawaban a dan b saja yang benar

33. Gel agarosa biasanya digunakan untuk DNA berukuran:
a. besar
b. kecil
c. sedang
d. seragam
e. bervariasi

34. Apakah Round Up Ready Soybean?
a. kedelai bulat
b. kedelai yang mudah menggelinding
c. kedelai tahan hama
d. kedelai tahan herbisida
e. kedelai tahan penyakit

35. Jagung Bt tahan terhadap apa?
a. penyakit
b. hama
c. herbisida
d. kekeringan
e. banjir

36. Kelebihan dari Golden rice adalah:
a. kaya vitamin
b. kaya protein
c. kaya antosianin
d. kaya akan emas
e. kaya akan zat besi

37. Pathogen super mungkin terjadi karena
a. mengalami rekombinasi
b. mengalami mutasi
c. megalami evolusi
d. semua jawaban benar
e. semua jawaban salah

38. Contoh dampak IPTEK dalam mutasi adalah
a. radiasi
b. gravitasi
c. imunisasi
d. sterilisasi
e. semua jawaban salah

39. Apakah yang dimaksud dengan probiotik?
a. mikroorganisme yang menguntungkan bagi manusia
b. organisma yang menghasilkan antibiotik
c. mikroorganisma yang menghasilkan antibiotik
d. organisma yang belum benar-benar hidup
e. organisma yang hidup di air

40. Siapakah yang pertama kali berhasil mengawetkan bahan pangan yang mudah rusak dengan menggunakan proses pemanasan dalam tabung gelas atau botol?
a. Albert Einstein
b. Nicholas Appert
c. Louis Pasteur
d. Gregor Mendel
e. Luria Bertani

41. Dalam teknologi pangan, pengetahuan mikrobiologi penting karena
a. mencegah kebusukan
b. pengawetan pangan
c. fermentasi
d. pengawasan mutu pangan
e. diversifikasi pangan

42. Bentuk bakteri yang bagaimana yang sukar dimatikan dengan proses pengolahan?
a. coccus
b. basilus
c. Stapilococcus
d. pseudococcus
e. semua jawaban salah

43. Sebutkan salah satu bentuk pertahanan bakteri terhadap lingkungan adalah
a. kapsul
b. dinding
c. membran
d. vakuola
e. lendir

44. Bakteri yang sering menyebabkan keasaman pada makanan kaleng adalah
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Proteus vulgaris
d. Erwinia carotofora
e. Clostridium sporogens

45. Bakteri yang sering menyebabkan pembusukan pada daging dan sayuran dalam makanan kaleng adalah
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Proteus vulgaris
d. Erwinia carotofora
e. Clostridium sporogens

46. Dalam pembuatan yogurt,bakteri yang sering digunakan adalah:
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora

47. Bakteri asam laktat mempunyai kemampuan memfermentasi …….menjadi asam laktat:
a. gula
b. protein
c. lemak
d. alkohol
e. asam sitrat

48. Bakteri asam asetat mempunyai kemampuan mengoksidadi……. menjadi asam asetat
a. gula
b. protein
c. lemak
d. alkohol
e. asam sitrat

49. Dalam pembuatan keju digunakan bakteri
a. Acetobacter xylinum
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus casei
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora

50. Dalam pembuatan nata de coco digunakan bakteri
a. Acetobacter xylinum
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus casei
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora

2 comments:

Unknown said...

Ini gaada kuncinya ya?

Anonymous said...

Pak, kunci jawabanya mana ya?

Support web ini

BEST ARTIKEL