Wednesday, 2 December 2009

JARINGAN HEWAN





Jaringan adalah sekumpulan sel yang sama baik bentuk ukuran dan fungsinya . artinya jika kita menggambar suatu jaringan maka harus : lebih dari satu sel, bentuk dan ukuran dalam gambar misalnya bulat selnya ya harus bulat pula yang lainnya , apabila bentuk nya lain ya pasti itu sudah membentuk organ, karena organ itu disususn oleh lebih dari 1 jaringan .
(lihat gambar)
Jadi jaringan epithellium itu artinya jaringan yang tersusun atas sel sel epithelium yang bentuk , ukuran dan fungsinya sama , begitu pula jaringan syaraf ya jaringan yang tersusun atas sekumpulan neuron yang bentuk , ukuran dan fungsinya sama .OK
Jangan sampai sekali lagi punya image mau menggambar jaringan , namun yang digambar hanya satu sel .
Untuk menghafal jaringan di tubuh manusia ini saya punya cara menghafal yang mudah yaitu , pegang lengan kita amati sebentar kemudian sentuh , apa yang bisa kita analisa
  • terlihat lengan tangan kita itu dilindungi oleh kulit , Lha bagian luar itu jaringan epithel
  • jika jaringan epithel itu kita kelupas / terkelupas pasti kelihatan daging to , itu pasti jaringan otot karena daging itu sekumpulan sel otot )
  • apabila daging yang terlihat karena epithelnya terkelupas akan kita kelupas pasti rasanya sakit to , itu karena ada jaringan syarafnya .
  • meskipun sakit tetap kita lakukan ya pasti berdarah itu pasti jaringan darah (sebagai jaringan penyokong)
  • jika sudah keluar darah tetap daging dikelupas , maka akan terlihat tulang itu pasti sekumpulan jaringan tulang (sebagai jaringan penyokong )
  • begitu seterusnya akan terlihat jaringan lemak , memutuskan jaringan ikat dll
kesimpulannya Tubuh kita itu disusun oleh
  1. jaringan epithellium
  2. jaringan otot
  3. jaringan syaraf
  4. jaringan penyokong yang meliputi 
  • jaringan darah
  • jaringan tulang rawan (kartilago)
  • jaringan tulang
  • jaringan ikat
5. jaringan lemak (adiposa) .OK

Untuk detail ya harus baca masing masing uraian ini

1. Jaringan Epithllium




Jaringan epitel adalah jaringan yang membungkus permukaan tubuh baik yang diluar (epithel) maupun bagian yang dalam ( endothellium) , karena membungkus maka dipastikan letaknya pasti paling luar berhubungan dengan udara.
kalau dilambung ya paling luarnya lambung yang ada udaranya , karena polanya paling luar maka si endothelium itu kebanyakan berupa saluran saluran (ductus) yang ada aksesnya keluar .OK
Jaringan epithel ini salah satu empat jaringan dasar (lainnya: jaringan otot,
jaringan saraf, jaringan penyokong). Dahulu istilah epitel digunakan untuk menyebut selaput jernih yang berada di atas permukaan tonjolan anyaman penyambung di merah bibir (Epitel: Epi di atas; Thele bibir). Istilah ini kini digunakan untuk semua jaringan yang melapisi sesuatu struktur dan saluran.

Sifat umum

  • Jaringan epitel terdiri dari sel dengan batas yang jelas
  • terletak paling luar maka sebagai proteksi
  • susunannya rapat satu sama lain. oleh karena itu, jaringan epitel dapat dikatakan sebagai jaringan yang seluler.
  • jika di saluran selain proteksi juga bisa untuk akses transportasi misal alveolus , usus halus ( sebagai absorbsi bisa osmose maupun difusi ) jika di kulit ya bisa sebagai indra.
  • sangat cepat regenerasinya karena sebagai proteksi segera harus tergantikan jika rusak
  • tentu tidak ada pembuluh darah dalam jaringan ini (zat makanan diberikan ke jaringan secara difusi dari pembuluh darah kapiler) yang terletak di jaringan di bawahnya.
  • bentuknya bervariasi tergantung dari letak maupun perannya ( posisi menentukan peran)

Embriologi
Jaringan epitel dapat berasal dari:

  1. Ektoderm. Misalnya epitel pada kulit
  2. Entoderm. Misalnya epitel pada saluran pencernaan
  3. Mesoderm. Misalnya epitel pada saluran kemih
Fungsi
Epitel memiliki berbagai fungsi tergantung dari posisi jaringan. Fungsinya antara lain:
  1. Sebagai pelindung
  2. Sebagai alat sekresi
  3. Sebagai alat penerima impuls
  4. Sebagai alat penyaring atau filtrasi
  5. Sebagai alat absorpsi
  6. Sebagai alat respirasi
  • Dalam rangka fungsinya sebagai pelindung, biasanya epitel sendiri pun diberi pelindung yaitu lapisan tanduk (korneum), silia, dan lapisan lendir.
Klasifikasi Berdasarkan Bentuk & Susunannya dibedakan:
a. Epitel pipih selapis
  • Epitel selapis pipih terdiri dari satu lapis saja dan sel berbentuk pipih.
  • Lokasi: pembuluh limfe, endotel, kapsula glomerulus, alveoli, peritonium, pleura, perikardium.
  • Fungsi: difusi, filtrasi

b. Epitel kubus selapis

  • Epitel selapis kubus terdiri dari satu lapis sel dan sel berbentuk seperti kubus.
  • Lokasi: tubula ginjal, saluran kelenjar ludah, kelenjar keringat, permukaan ovari, permukaan dalam lensa mata, sel-sel berpigmen dari retina.
  • Fungsi: sekresi dan absorbsi

c. Epitel silindris selapis

  • Epitel selapis silindris terdiri dari satu lapis sel dan selnya berbentuk silindirs (torak).
  • Lokasi: lambung, usus, kelenjar pencernaan, kantong empedu, saltran uterus, uterus, rongga hidung.
  • Fungsi: sekresi dan absorpsi

d. Epitel pipih berlapis banyak

  • Epitel berlapis pipih sebenarnya tidak semuanya berbentuk pipih.
  • Yang berbentuk pipih hanya pada sel sebelah atas.
  • Sel pada lapisan terbawah dapat berbentuk silindris.
  • Lokasi: epidermis, vagina, mulut, esofagus, saluran anus, ujueg uretra.
  • Fungsi: proteksi

e. Epitel kubus berlapis banyak
  • Epitel berlapis kubus jarang ditemukan pada tubuh.
  • Lokasi: kelenjar keringat, kelenjar minyak, kelenjar tiroid, ovarium, zakar.
  • Fungsi: sekresi dan ekskresi
f. Epitel silindris berlapis banyak
  • Epitel berlapis silindris jarang ditemukan. Paling banyak terdiri dari dua lapisan saja.
  • Lokasi: saluran kelenjar ludah, saluran kelenjar susu, uretra, laring, faring, langit-langit mulut.
  • Fungsi: sekresi dan pergerakan.
g. Epitel silindris berlapis banyak
  • Lokasi: saluran reproduksi, rongga hidung, saluran pernapasan, saluran ekskresi yang besar.
  • Fungsi: sekresi, proteksi dan gerakan zat
h. Epitel transisional
  • Pada epitel ini, strukturnya mirip epitel berlapis gepeng.
  • Pada lapisan atas terdapat lapisan sel yang berbentuk payung (sel payung).
  • Sel payung dalam keadaan regang akan memipih, misalnya dalam keadaan saluran terisi penuh.
  • Lokasi: saluran kencing, kandung kemih, ureter, ginjal.
  • Fungsi: memungkinkan perubahan dalam bentuk.
2. Jaringan Otot
  • Jaringan otot adalah jaringan yang berperan dalam pergerakan tubuh hewan.
  • Karena jaringan otot inilah kita bisa menari, berlari, melompat, mencerna makanan, buang air besar, memompa darah, dan sebagainya.
  • Jaringan otot ini terdiri dari sel-sel otot. Sel-sel otot yang ada dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu sel otot lurik, sel otot polos, dan sel otot jantung.
1. Sel otot lurik
  • Sel otot ini dinamai sel otot lurik karena miofibrilnya tersusun tidak homogen sehingga membentuk garis-garis lurik pada jaringan otot.
  • Bentuk sel otot lurik adalah silinder dengan nukleus yang banyak.
  • Nukleus-nukleus ini terletak di pinggir.
  • Sel otot lurik sifatnya sadar dan tidak tahan lelah.
  • Sel otot lurik melekat pada rangka tubuh. Karena melekat pada rangka tubuh, sel otot lurik juga sering disebut sel otot rangka.
2. Sel otot polos

  • Sel otot ini dinamai sel otot polos karena memiliki miofibril yang homogen.
  • Bentuknya adalah gelendong dengan satu nukleus di tengahnya.
  • Sel otot polos sifatnya tidak sadar dan tahan lelah.
  • Sel otot polos terdapat pada organ-organ dalam tubuh seperti ginjal, uterus, organ reproduksi wanita dan pria, organ sistem pencernaan, organ sistem pernapasan, iris mata, dan pembuluh darah.
  • Sel otot ini juga dikenal dengan nama sel otot involunter.
3. Sel otot jantung
  • Sel otot ini dinamai sel otot jantung karena hanya ditemui pada jantung.
  • Bentuknya seperti anyaman yang bercabang-cabang.
  • Miofibrilnya tersusun tidak homogen sehingga terlihat berlurik-lurik, mirip dengan sel otot lurik.
  • Sel otot jantung sifatnya tidak sadar dan sangat tahan lelah.
  • Sel otot jantung inilah yang berperan dalam pemompaan darah oleh jantung.
3. jaringan syaraf
  • Jaringan saraf tersusun atas sel-sel saraf atau neuron.
  • Tiap neuron/sel saraf terdiri atas badan sel saraf, cabang dendrit dan cabang akson, cabang-cabang inilah yang menghubungkan tiap-tiap sel saraf sehingga membentuk jaringan saraf.



2. Jaringan Otot
Jaringan otot adalah jaringan yang berperan dalam pergerakan tubuh hewan. Karena jaringan otot inilah kita bisa menari, berlari, melompat, mencerna makanan, buang air besar, memompa darah, dan sebagainya.
Jaringan otot ini terdiri dari sel-sel otot. Sel-sel otot yang ada dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu sel otot lurik, sel otot polos, dan sel otot jantung.
1. Sel otot lurik
Sel otot ini dinamai sel otot lurik karena miofibrilnya tersusun tidak homogen sehingga membentuk garis-garis lurik pada jaringan otot. Bentuk sel otot lurik adalah silinder dengan nukleus yang banyak. Nukleus-nukleus ini terletak di pinggir. Sel otot lurik sifatnya sadar dan tidak tahan lelah. Sel otot lurik melekat pada rangka tubuh. Karena melekat pada rangka tubuh, sel otot lurik juga sering disebut sel otot rangka.
2. Sel otot polos
  • Sel otot ini dinamai sel otot polos karena memiliki miofibril yang homogen.
  • Bentuknya adalah gelendong dengan satu nukleus di tengahnya.
  • Sel otot polos sifatnya tidak sadar dan tahan lelah.
  • Sel otot polos terdapat pada organ-organ dalam tubuh seperti ginjal, uterus, organ reproduksi wanita dan pria, organ sistem pencernaan, organ sistem pernapasan, iris mata, dan pembuluh darah.
  • Sel otot ini juga dikenal dengan nama sel otot involunter.

3. Sel otot jantung
  • Sel otot ini dinamai sel otot jantung karena hanya ditemui pada jantung.
  • Bentuknya seperti anyaman yang bercabang-cabang.
  • Miofibrilnya tersusun tidak homogen sehingga terlihat berlurik-lurik, mirip dengan sel otot lurik.
  • Sel otot jantung sifatnya tidak sadar dan sangat tahan lelah.
  • Sel otot jantung inilah yang berperan dalam pemompaan darah oleh jantung.
3. jaringan syaraf
-->


jaringan-saraf
Terdapat 3 macam sel saraf
1.Sel Saraf Sensorik
Berfungsi menghantarkan rangsangan dari reseptor (penerima rangsangan) ke sumsum tulang belakang.
2.Sel Saraf Motorik
Berfungsi menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf pusat ke efektor.
3.Sel Saraf Penghubung
Merupakan penghubung sel saraf yang satu dengan sel saraf yang lain.
Sel saraf mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas.
Iritabilitas artinya kemampuan sel saraf untuk bereaksi terhadap perubahan lingkungan. Konduktivitas artinya kemampuan sel saraf untuk membawa impuls-impuls saraf.
Jaringan Penguat
Jaringan penguat disebut juga jaringan penyokong atau jaringan penunjang.
Yang termasuk jaringan penguat adalah :
1. Jaringan Ikat
Jaringan ikat terdiri dari serabut, sel-sel dan cairan ekstra seluler. Cairan ekstra seluler dan serabut disebut matriks.
Fungsi jaringan ikat adalah mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ, menjadi selubung organ dan melindungi jaringan atau organ tubuh.
Berdasarkan struktur dan fungsinya jaringan ikat dibedakan menjadi dua:
  1. Jaringan ikat longgar

  • Ciri-ciri : sel-selnya jarang dan sebagian jaringannya tersusun atas matriks yang mengandung serabut kolagen dan serabut elastis , serabutnya longgar.
  • Jaringan ikat longgar terdapat di sekitar organ-organ, pembuluh darah dan saraf.
  • Jaringan ikat longgar dikenal juga dengan nama Jaringan Ikat Areolar.
  • Jenis jaringan ikat ini banyak ditemukan adanya substansi dasar dan cairan jaringan.
  • Jaringan ikat longgar banyak mengandung sel pengembara seperti makrofag, sel mast dan sel yang tidak berdeferensiasi.
  • Jaringan ini banyak dijumpai pada pembuluh darah, saraf, diantara berkas otot, di bawah epitel.
  • Fungsi jaringan ini sebagai pengisi, penunjang dan bantalan, membungkus organ-organ tubuh, pembuluh darah dan saraf
2. Jaringan ikat padat
  • Nama lainnya jaringan ikat serabut putih, karena terbuat dari serabut kolagen yang berwarna putih.
  • Jaringan ini terdapat pada selaput urat, selaput pembungkus otot, fasia, ligamen dan tendon.
  • Jumlah serabut lebih banyak dari sel dan matrik.
  • Jaringan ikat padat dibagi menjadi 2, yaitu Jaringan Ikat Padat teratur dan Tidak teratur.
  • Jaringan Ikat Padat Teratur, mengandung terutama serabut kolagen. Serabut kolagen paling banyak dan tersusun saling menyilang. Populasi sel yang utama adalah fibroblast. Banyak dijumpai pada organ seperti : kapsula paru-paru, kapsula hati, ginjal, limpa, testis, fasia, aponeurosa, perikardium dan dermis.
  • Jaringan Ikat Padat Tidak Teratur, terdapat dua bentuk tergatung macam serabutnya. Pada tendon dan ligamen mayoritas kolagen sedangkan pada ligamentum nukhe serabut elatis yang utama.
istilah penting
  • Fasia adalah jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot.
  • Ligamen adalah jaringan ikat yang berperan sebagai penghubung antar tulang.
  • Tendon adalah ujung otot yang melekat pada tulang. Fungsinya untuk menghubungkan berbagai organ tubuh seperti otot dengan tulang-tulang, tulang dengan tulang, juga memberikan perlindungan terhadap organ tubuh.
  • fibroblas : sel penyusun jaringan ikat longgar yang berfungsi untuk sekresi dan sintesis protein pada serabut
  • makrofag : sel penyusun jaringan ikat longgar yang berfungsi sebagai pelindung ; terletak di dekat pembuluh darah; dan bersifat fagosit. (Jika ada bagian tubuh yang terluka, makrofag akan bergerak secara amoeboid)
  • histamine : hasil produksi sel mast (sel penyusun jaringan ikat longgar) yang berfungsi untuk mengatur permeabilitas kapiler darah.
  • heparin : hasil produksi sel mast (sel penyusun jaringan ikat longgar) yang berfungsi untuk mencegah pembekuan darah.
2. Jaringan Tulang Rawan (Kartilago)
Jaringan tulang rawan pada anak-anak berasal dari jaringan embrional yang disebut mesenkim, pada orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan atau perikondrium yang banyak mengandung kondroblas atau pembentuk sel-sel tulang rawan. Fungsinya untuk menyokong kerangka tubuh.
Ada 3 macam jaringan tulang rawan :
a.Kartilago hialin
Matriksnya bening kebiruan. Terdapat pada permukaan tulang sendi, cincin tulang rawan pada batang tenggorok dan cabang batang tenggorok, ujung tulang rusuk yang melekat pada tulang dada dan pada ujung tulang panjang.
Kartilago hialin merupakan bagian terbesar dari kerangka embrio juga membantu pergerakan persendian, menguatkan saluran pernafasan, memberi kemungkinan pertumbuhan memanjang tulang pipa dan memberi kemungkinan tulang rusuk bergerak saat bernafas.
b.Kartilago fibrosa
Matriksnya berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini terdapat pada perekatan ligamen-ligamen tertentu pada tulang, persendian tulang pinggang, pada calmam antar ruas tulang belakang dan pada pertautan antar tulang kemaluan kiri dan kanan. Fungsi utama untuk memberikan proteksi dan penyokong.
c.Kartilago elastik

Matriksnya berwarna keruh kekuning-kuningan. Jaringan ini terdapat pada daun telinga, epiglottis, pembuluh eustakius dan laring.
3. Jaringan Tulang
Jaringan tulang terdiri dari sel-sel tulang atau osteon yang tersimpan di dalam matriks, matriksnya terdiri dari zat perekat kolagen dan endapan garam-garam mineral terutama garam kalsium (kapur). Tulang merupakan komponen utama dari kerangka tubuh dan berperan untuk melindungi alat-alat tubuh dan tempat melekatnya otot kerangka.
Tulang dapat dibagi menjadi 2 macam :
a.Tulang keras, bila matriks tulang rapat dan padat. Contoh : tulang pipa.
b.Tulang spons, bila matriksnya berongga. Contoh : tulang pendek.

4. Jaringan Darah
Jaringan darah merupakan jaringan penyokong khusus, karena berupa cairan. Bagian-bagian dari jaringan darah adalah :

a.Sel darah
Dibagi menjadi sel darah merah (eritrosit) berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sel darah putih (lekosit) berfungsi untuk melawan benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh.
b.Keping-keping darah (trombosit)
Berfungsi dalam proses pembekuan darah.
c.Plasma darah
Komponen terbesar adalah air, berperan mengangkut sari makanan, hormon, zat sisa hasil metabolisms, antibodi dan lain-lain.
Berikut Deskripsi Darah
Sel-sel darah (bagian yg padat)
  • Eritrosit (sel darah merah)
  • Leukosit (sel darah putih)
  • Trombosit (keping darah)
Plasma Darah (bagian yg cair)
  • Serum
  • Fibrinogen
Fungsi Darah
Darah mempunyai fungsi sebagai berikut :
  1. Mengedarkan sari makanan ke seluruh tubuh yang dilakukan oleh plasma darah
  2. Mengangkut sisa oksidasi dari sel tubuh untuk dikeluarkan dari tubuh yang dilakukan oleh plasma darah, karbon dioksida dikeluarkan melalui paru-paru, urea dikeluarkan melalui ginjal
  3. Mengedarkan hormon yang dikeluarkan oleh kelenjar buntu (endokrin) yang dilakukan oleh plasma darah.
  4. Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh yang dilakukan oleh sel-sel darah merah
  5. Membunuh kuman yang masuk ke dalam tubuh yang dilakukan oleh sel darah putih
  6. Menutup luka yang dilakuakn oleh keping-keping darah
  7. Menjaga kestabilan suhu tubuh.
  • Darah merupakan alat transportasi utama bagi tubuh kita.
  • Hal ini karena adanya jantung, pembuluh darah dan darah itu sendiri.
  • Darah melarutkan bermacam zat makanan, sisa metabolisme, oksigen, karbon dioksida,dan bahan-bahan lain yang dipompa jantung melewati pembuluh-pembuluhdarah ke seluruh tubuh.
  • Darah tersusun oleh plasma darah (terdiri atas air dan beberapa bahan yang terlarut) dan sel-sel darah (sel darah merah, sel darah putih, dan keping darah).
  • Sel darah merah selain berperan dalam pengangkutan oksigen dan karbon dioksida juga merupakan dasar penggolongan darah.
  • Sel darah putih berfungsi sebagai alat pertahanan tubuh dari berbagai penyakit sedangkan keping darah berperan dalam pembekuan darah.
  • Darah selalu berada dalam pembuluh darah, maka peredaran darah manusia disebut peredaran darah tertutup.
Peredaran darah manusia bisa dibagi menjadi dua yaitu
  • peredaran darah paru-paru (peredaran darah kecil)
  • peredaran darah sistemik (peredaran darah besar).
5. Jaringan Limfe/Getah Bening
  • Asal jaringan limfe adalah bagian dari darah yang keluar dari pembuluh darah, komponen terbesarnya adalah air dimana terlarut zat-zat antara lain glukosa, garam-garam, asam lemak.
  • Komponen selulernya adalah limfosit.
  • Jaringan limfe menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh limfe.
  • Fungsi jaringan limfe selain untuk kekebalan tubuh (adanya limfosit) juga untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.
Jaringan Lemak (Adiposa)
  • Jaringan yang tersusun atas Sel lemak sering disebut adiposit, dan berasal dari sel mesenkim yang tidak mengalami diferensiasi.
  • Fungsinya untuk mensintesis dan menyimpan triglyserida.
  • Ada dua jenis sel lemak penyusun jaringan lemak yakni sel unilokular yaitu mengandung satu unit sel lemak dan ukurannya besar dan membentuk jaringan lemak putih.
  • Sedangkan sel lemak yang dibentuk oleh banyak unit lemak namun ukurannya kecil disebut multilokular dan membentuk jaringan lemak coklat.
  • Penyebaran lemak putih lebih banyak dibanding dengan lemak coklat. S
  • Jaringan lemak yang diisi sel lemak putih berbentuk bulat atau polihedral dengan diameter 120 ųm.
  • Jaringan lemak yang diisi sel lemakSel lemak coklat berbentuk poligonal.
Pilihlah Jawaban yang tepat
LATIHAN SOAL JARINGAN

1. Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas adalah ....
a. Jaringan kartilago
b. Jaringan tulang
c. Jaringan otot
d. Jaringan darah
e. Jaringan limfa
Jawaban : A
Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas adalah jaringan kartilago.

2. Daun telinga kita dapat kita tekuk-tekuk tanpa merasa sakit,hal ini karena daun telinga tersusun dari jaringan ....
a. Kartilago hialin
b. Kartilago elastis
c. Kartilago fibrosa
d. Areolar
e. Adiposa

Jawaban : B
Pembahasan:
Tersusun dari jaringan kartilago elastis.

3. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak

Jawaban: B

Pembahasan:
Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

4. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin

Jawaban: D

Pembahasan:
bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

5. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ....
a. Laring
b. Dinding vesika urinaria
c. Perikardium
d. Kelenjar tiroid
e. Vagina

Jawaban : E

Pembahasan:
Epitel pipih lapis banyak terdapat di permukaan kulit,vagina,rongga mulut,dan esofagus.

6. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang

Jawaban: D

Pembahasan:
Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

7. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah

Jawaban: D

Pembahasan:
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

8.Perhatikan pernyataan ini  
I. Reaksi terhadap rangsang cepat
ii. menggerakkan alat-alat dalam
iii. bekerja secara sadar
iv. bekerja diluar kesadaran kita
v. letaknya pada rangka

Pernyataan berikut ini yang merupakan sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah .
a. I,iii,dan v
b. I,ii,dan iv
c. Ii,ii,dan v
d. Iii,iv,dan v
e. Ii,iv,dan v

Jawaban : A

Pembahasan:
Jaringan otot memiliki sifat reaksi terhadap rangsang cepat,bekerja secara sadar,letaknya pada rangka

9. Jaringan akan menyusun organ.Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ....
a. Otot lurik-organ dalam
b. Otot jantung-jantung
c. Otot polos-otak
d. Tulang rawan-lidah
e. Jaringan darah-usus

Jawaban : B

Pembahasan:
Otot jantung disusun oleh jaringan dan organ otot jantung-jantung.


10. Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah ....
a. Usus
b. Lambung
c. Pankreas
d. Hati
e. Jantung

Jawaban : E

Pembahasan:
Jantung hanya befungsi dalam proses memompa darah.

11. Yang bukan penyusun dari sistem sirkulasi adalah ....
a. Jantung
b. Pembuluh darah (vena,arteri,kapiler)
c. Pembuluh getah bening
d. Kelenjar limfa
e. Hati

Jawaban : E

Pembahasan:

Sistem sirkulasi disusun oleh jantung pembuluh darah (vena,arteri,kapiler),pembuluh getah bening,kelenjar limfe.

12. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus

Jawaban : E

Pembahasan :
Uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

13.Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B

Pembahasan :
Kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

14. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah...
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia

jawaban :B

pembahasan:
fungsi epitel
  • Epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
  • Epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina 
  • Epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
  • Epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan
15. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya...
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. otot jantung,involunter

jawaban :B

pembahasan:
kerja otot:
  • polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera) 
  • lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh ) 
  • jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )
16. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah

jawaban :C

pembahasan:
yang termasuk jaringan ikat adalah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya pasti karena letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll

17. Sel tulang rawan disebut
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago

jawaban :A

pembahasan:
  • membrane sel tulang rawan : perikondrium
  • sel tulang rawan : kondrosit
  • pembentuk kondrosit : kondroblas
  • pengisi matriks tulang rawan ( chondrin ) 

ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi 
  1. transparan kebiruan : Hyalin 
  2. kuning keruh : Elastin 
  3. keruh gelap : fibrosa
18. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali...
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan

jawaban :A

pembahasan :
  • Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
  • Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

19. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua

Jawaban: A

Pembahasan:
Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

20. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing

Jawaban: C

Pembahasan:
  • Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
  • Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
  • segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
  • potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel
21. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis

Jawaban: C

Pembahasan:
Trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak

22. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan:
semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

23. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons

Jawaban: C

Pembahasan:
Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

24. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak

Jawaban: A

Pembahasan:
semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

25. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban: C

Pembahasan:
berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

26. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

Jawaban: E

Pembahasan:
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

27. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik

Jawaban: E

Pembahasan:
Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

28. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit

Jawaban: A

Pembahasan:
Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

29. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit

Jawaban: C

Pembahasan:
Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

30. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma

Jawaban: E

Pembahasan:
sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

31. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
I
II
III
Merupakan jaringan penutup permukaan organ
Bentuk selnya bermacam-macam (gelendong, jala, dan lainlain)
Adanya bahan dasar
Berfungsi melindungi jaringan yang terdapat di bawahnya
Berfungsi sebagai penggerak alat-alat
Tubuh
Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ

Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ….
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat

Jawaban: B

Pembahasan:
karena jaringan ikat Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ

32. Epitel yang terdapat pada kelenjar keringat adalah ....
a. Epitel kubus berlapis banyak
b. Epitel pipih berlapis banyak
c. Epitel silindris berlapis banyak
d. Epitel transisi
e. Epitel pipih selapis

Jawaban : A

Pembahasan:
Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada saluran kelenjar minyakdan kelenjar keringat pada kulit.

33. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah

jawaban : D

Pembahasan :
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

34. Perhatikan peran jaringan epithel ini  
a. Difusi
b. alat gerak pasif
c. proteksi
d. penerima rangsang
e. mengangkut oksigen

Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah....
a. a,b,c
b. b,d,e
c. c,d,e
d. b,c,e
e. a,c,d

jawaban : E

Pembahasan:
Fungsi dari epiel adalah dalam proteksi ,penerima rangsang,absorpsi,sekresi,difusi,filtrasi,dan pergerakan zat.

35. Perhatikan gambar di bawah ini!


Gambar yang ditunjukkan oleh nomor 1 merupakan ....
a. Otot trisep
b. Otot bisep
c. Otot polos
d. Otot lengan
e. Otot selangkangan

Jawaban : B

Pembahasan:

Gambar yang ditunjukkan oleh nomor 1 adalah otot bisep

36. Jaringan ikat yang paling kuat di antara jaringan ikat yang lain adalah ....
a. Jaringan ikat longgar
b. Jaringan ikat padat
c. Jaringan kartilago
d. Jaringan tulang
e. Jaringan darah

Jawaban :D

Pembahasan:
Jaringan tulang merupakan jaringan ikat yang paling kuat

37. Fungsi dari dendrit adalah ....
a. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
b. Menghantarkan impuls ke badan sel
c. Menhantarkan impuls ke otot
d. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
e. Membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju ke efektor

Jawaban : B

Pembahasan:
Fungsi dendrit adalah menghantarkan impuls ke badan sel

38. jaringan limfa mengandung serat-serat ....
a. elastin
b. fibrosa
c. retikuler
d. matriks
e. kolagen

jawaban: C

Pembahasan:
Jaringan limfa mengandung serat-serat yang retikuler yang menjadi rangka untuk menunjang timbunan limfosit dan makrofag.

39. Jaringan epitelium melakukan fungsi sebagai neuroreseptor apa,yang dimaksud neuroresptor adalah ....
a. menerima rangsang dari luar
b. melakukan fungsi absorbsi
c. melindungi jaringan yang ada di dalamnya
d. pintu gerbang masuk dan keluarnya zat
e. menghasilkan getah cair

jawaban : A

Pembahasan :
Fungsi dari neuroresptor adalah menerima rangsang dari luar

40. Serum yang terdapat dalam plasma darah berfungsi sebagai ....
a. Tempat penyimpanan cadangan makanan
b. Tempat sintesis protein
c. tempat pembentukan antibodi
d. Tempat sintesis lemak
e. Penimbunan vitamin

Jawaban : C

Pembahasan:
Plasma darah mengandung serum yang berfungsi sebagai tempat pembentukan antibodi

41. Sel-sel saraf disebut ....
a. Osteosit
b. Neuron
c. Akson
d. Dendrit
e. Badan sel

Jawaban : B

Pembahasan:
Sel-sel saraf merupakan neuron

42. Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ....
a. Epitel
b. Otot
c. Saraf
d. Jaringan ikat
e. Darah

Jawaban :C

Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah jaringan saraf

43. Berikut ini yang termasuk organ adalah ....
a. Eritrosit
b. Kulit
c. Otot jantung
d. Epitel pipih dan arteri
e. Sistem pencernaan

Jawaban :E

Pembahasan:
Sistem pencernaan merupakan organ.

44. Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar,kecuali ....
a. Mulut,lambung,usus, dan anus
b. Ginjal,ureter, dan uretra
c. Otot polos,otot jantung,dan otot rangka
d. Testis,ovarium, dan alat kelamin
e. Faring,laring,trakea, dan bronkus

Jawaban : C

Pembahasan:
Otot polos,otot jantung, dan otot rangka merupakan jaringan.

45. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
1. Bentuk pipih,kubus,atau silindris
2. Terletak di permukaan organ;
3. Berfungsi sebagai proteksi dan sekresi
Jaringan yang dimaksud adalah ....
a. Saraf
b. Otot
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

Jawaban : E

Pembahasan:
Ciri-ciri tersebut menunjukkan jaringan epitel

46. Perhatikan pernyatan ini
i. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
ii. Disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
iii. Terdapat kondrosit
iv. Terdapat di cakram antartulang belakang
Jaringan tersebut adalah ....
a. Rawan hialin
b. Rawan fibrosa
c. Rawan elastik
d. Tulang kompak
e. Tulang spon

Jawaban : B

Pembahasan:
Tulang rawan fibrosa matriksnya disusun oleh serabut kolagen yang kasar dan tidak beraturan.Contohnya, di cakrm antartulang belakang dan simfisis pubis

47. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
I
II
III
Merupakan jaringan penutup permukaan organ
Bentuk selnya bermacam-macam (gelondong,jala,dan lain-lain)
Adanya bahan dasar
Berfungsi elindungi jaringan yang terdapat di bawahnya
Fungsi berfungsi sebagai penggerak alat-alat tubuh
Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ

Berdasarkan tabel tersebut,pernyataan yang tepat adalah ....
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat

Jawaban : B

Pembahasan:
Pada kolom ke-3 menunjukkan ciri-ciri dari jaringan ikat.

48. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar,epiglotis,dan laring adalah ....
a. Tulang rawan elastik
b. Tulang rawan fibrosa
c. Tulang rawan hialin
d. Tulang rawan kartilago
e. Tulang rawan statis

Jawaban : A

Pembahasan:
Tulang rawan elastik,sususnan sel dan matriksnya mirip dengan tulang rawan hialin.Namun,anyaman serabutnya tidak sehalus dan serapat tulang rawan hialin

49. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah...
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati

jawaban :C

pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2

  1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi : mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus 
  2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi kelenjar hati,empedu dan pankreas
50. jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah ...
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago

jawaban :C

pembahasan :
jaringan ikat padat
  • tendon : penghubung otot dengan tulang
  • ligament : penghubung tulang dengan tulang
51. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

jawaban :E

Pembahasan :
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

52. Fungsi tulang rawan fibrosa adalah ....
a. alat transportasi
b. memberikan fleksibelitas mengikat otot-otot
c. memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.
d. mengikat otot-otot
e. membantu pergerakan

jawaban :C

Pembahasan:
Fungsi tulang rawan fibrosa adalah memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.

53. sel darah yang bertugas dalam proses pembekuan darah adalah ....
a. trombosit
b. leukosit
c. plasma darah
d. keping darah
e. saluran darah

jawaban :A

Pembahasan:
sel darah yang bertugas dalam proses pembekuan darah adalah trombosit

54.
Sistem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
1. Mulut
2. Lambung
3. Usus halus
4. Duodenum
5. Esofagus 
6. Usus besar
7. Anus
8. Rektum
9. Hati
10. Pankreas
Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
b. 1 – 5 – 9 – 4 – 3 – 6 – 2 – 7
c. 1 – 5 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 7
d. 1 – 4 – 2 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
e. 1 – 5 – 4 – 3 – 2 – 7 – 8 – 6

jawaban : C

Pembahasan :
Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah

Mulut- Esofagus - Lambung - Duodenum - Usus halus - Usus besar - Rektum - Anus

55. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak

Jawaban: A

Pembahasan:
epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal

56. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi

Jawaban: B

Pembahasan:
Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

57. Neuro epitelium merupakan contoh dari fungsi sel epitel sebagai
a. Pelindung organ
b. Pemberi rangsangan
c. Penyerapan
d. Pembentuk rangsangan
e. Penerima rangsang

Jawaban : E

Pembahasan:
Neuroepitelium disebut juga epitel sensori.epiel ini berfungsi sebagai penerima rangsang.

58. Epitel yang melapisi rongga hidung adalah epitel pipih berlapis banyak, dan berfungsi untuk....
a. Epitel pipih selapis;proteksi
b. Epitel kubus selapis;absorbsi
c. Epitel kubus selapis;proteksi
d. Epitel kubus berlapis banyak;absorpsi
e. Epitel pipih berlapis banyak;proteksi

Jawaban :E

Pembahasan:
Eptel yang melapisi rongga hidung adalah epitel pipih berlapis banyak,dan berfungsi untuk perlindungan

59. Pernyataan dibawah ini benar,kecuali....
a. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus
b. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat paa uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

Jawaban : B

Pembahasan:
Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofil ,bersilia dan, tak bersilia.

60. Neuron yang berfungsi menyampaikan implus dari saraf pusat ke organ efektor yaitu ....
a. Neuron sensori
b. Neuron motorik
c. Neuron asosiasi
d. Neuron asimilasi
e. Neuron saraf

Jawaban : B

Pembahasan:
Neuron yang berfungsi untuk menyampaikan impuls dari saraf pusat ke organ efektor yaitu neuron motorik.

61. Jaringan epitel merupakan perkembangan dari ....
a. Mesoderm dan myofibril
b. Ekstoderm dan mesoderm
c. Endoderm dan mesoderm
d. ekstoderm dan endoderm
e. Myofibril dan ekstoderm

Jawaban : D

Pembahasan:
Perkembangan dari ekstoderm dan endoderm

62. Jaringan yang menghubungkan tulang ke tulang (pada ligamen) adalah ....
a. Jaringan ikat teratur
b. Jaringan ikat longgar
c. Jaringan ikat padat
d. Jaringan ikat khusus
e. Jaringan ikat umum

Jawaban :C

Pembahasan:
Jaringan yang menghubungkan tulang ke tulang (pada ligamen) adalah jaringan ikat padat

63. Menerima dan merespon rangsang dari lingkungannya.Merupakan fungsi dari ....
a. Sistem reproduksi
b. Sistem ekskresi
c. Sistem saraf
d. Sistem pencernaan
e. Sistem transportasi

Jawaban :C

Pembahasan:
Menerima dan merespon rangsang dari lingkungannya merupakan fungsi dari sistem saraf.

64. Perhatikan gambar dibawah ini!
Merupakan gambar dari ....
a. Jaringan kartilago fibrosa
b. Jaringan
c. Jaringan tulang
d. Jaringan ikat longgar
e. Jaringan ikat padat

Jawaban :C

Pembahasan:
Gambar tersebut merupakan gambar dari jaringan tulang.

65. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jaringan tersebut merupakan jaringan ....
a. Jaringan adiposa
b. Jaringan limfa
c. Jaringan keringat
d. Jaringan darah
e. Jaringan tulang sejati

Jawaban :A

Pembahasan:
Jaringan tersebut merupakan gambar dari jaringan adiposa

66. Perhatikan gambar dibawah..
Fungsi dari komponen jaringan darah tersebut adalah ....
a. Melawan infeksi
b. Mengangkut oksigen
c. Berperan dalam pembekuan darah
d. Memelihara tekanan osmotik darah
e. Semua jawaban salah

Jawaban :B

Pembahasan:
Sel darah tersebut adalah sel darah merah (eritrosit) yang berfungsi untuk mengangkut oksigen dengan bantuan hemoglobin.

67. Jaringan ikat longgar juga disebut sebagai ....
a. Jaringan serabut putih
b. Adiposa
c. Kartilago
d. Osteosit
e. Areolar

Jawaban :E

Pembahasan:
Jaringan ikat longgar disebut juga areolar

68. Jenis jaringan yang kepadatan sel-selnya rendah sehingga harus diperkuat dengan matriks ekstraseluler adalah ....
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan epitel
e. Semua jawaban yang benar

Jawaban: E

Pembahasan:
Jaringan yang memiliki komposisi sel dengan kepadatan rendah (longgar) adalah jaringan ikat.

69. Yang merupakan fungsi akson adalah ....
a. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
b. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
c. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
d. Menghantarkan impuls ke badan sel
e. Menghantarkan impuls ke otot

Jawaban :A

Pembahasan:
Fungsi dari akson adalah Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson

70. Sistem pencernaan berfungsi sebagai ...
a. Menyokong dan melindungi organ dalam
b. Pertukaran gas
c. Mengeluarkan sisa metabolisme dari dalam tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan lingkungannya.
d. Mencerna makanan, mengabsorbsi molekul-molekul makanan yang sudah disederhanakan
e. Mengangkut zat gula

Jawaban :D

Pembahasan:
Berfungsi untuk Mencerna makanan, mengabsorbsi molekul-molekul makanan yang sudah disederhanakan


71. jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot disebut ....
a. Fasia
b. Myofibril
c. Hifa
d. Kondroblas
e. Trombosit

Jawaban :A

Pembahasan:
Fasia propria adalah jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot

72. Fungsi jaringan sebagai tempat penyimpanan lemak, sebagai cadangan makanan, melindungi organ-organ dalam tubuh dari suhu dingin dan bantalan merupakan fungsi dari jaringan ....
a. Jaringan ikat padat
b. Jaringan ikat longgar
c. Jaringan penghubung berongga
d. Jaringan penghubung berserat
e. Jaringan penghubung terpisah

Jawaban :A

Pembahasan:
Fungsi jaringan ini adalah untuk tempat penyimpanan lemak, sebagai cadangan makanan, melindungi organ-organ dalam tubuh dari suhu dingin dan bantalan.

73. Di antara pernyataan berikut,manakah pernyataan yang tepat tentang jaringan?
a. Jaringan merupakan kumpulan sel yang bergabung
b. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus
c. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis dengan fungsi khusus
d. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis tanpa fungsi khusus
e. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis tanpa fungsi khusus

Jawaban : B

Pembahasan:
Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus.

74. Perhatikan masing masing leukosit ini
i. Netrofil
ii. Monosit
iii. Basofil
iv. Limfosit
v. Trombosit

Yang termasuk leukosit agranulosit adalah ....
a. i dan ii
b. i dan iii
c. ii dan v
d. ii dan iv
e. iv dan v

jawaban :D

Pembahasan:
Leukosit agranulosit yaitu monosit dan limfosit

75. Yang dimaksud organ adalah ....
a. Gabungan beberapa jaringan sejenis
b. Gabungan beberapa jaringan sejenis tanpa fungsi khusus
c. Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus
d. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi khusus
e. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi tak khusus

Jawaban : C

Pembahasan:
Organ adalah Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus

76. Perhaikan gambar dibawah ini
Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ....
a. Epitel pipih selapis
b. Epitel berlapis semu
c. Epitel batang selapis
d. Epitel pipih lapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak

Jawaban :B

Pembahasan:
Gambar tersebut merupakan epitel berlapis semu.

77. Suatu jaringan yang hanya terdiri hanya sel saja adalah ....
a. Tulang rawan
b. Darah
c. Jaringan penyokong
d. Jaringan penyambung
e. Epitel

Jawaban :B

Pembahasan:
Sel darah hanya meemiliki sel penyusun.

78. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ....
a. Darah
b. Otot
c. Ikat longgar
d. Ikat tulang
e. Lemak

Jawaban : A

Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi adalah darah,karena berfungsi untuk transpor lemak dan protein dari satu jaringan ke jaringan yang lain.

79. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6

jawaban : C

Pembahasan :
Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

80. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan kulit
e. Jaringan epithelium

Jawaban : E

Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi

81. Sisem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
a) Mulut
b) Lambung
c) Usus halus
d) Duodenum
e) Esofagus
f) Usus besar
g) Anus
h) Rektum
i) Hati
j) Pankreas

Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ....
a. a-b-d-e-f-c-h-g
b. a-e-i-d-c-f-b-g
c. a-e-b-d-c-f-h-g
d. a-d-b-e-f-c-h-g
e. a-e-d-c-b-g-h-f

jawaban : C

Pembahasan:
Urutan yang benar adalah mulut,esofagus,lambung,duodenum,usus halus,usus besar,rektum,dan anus dengan urutan a-d-b-e-f-c-h-g

82. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah...
a. neurit
b. badan nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin

jawaban :C

pembahasan :
bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
  • dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
  • badan sel : tempat melekatnya inti sel
  • neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )
83. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm

jawaban :E

pembahasan :
  • lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
  • lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
  • lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.
84. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ....
a. Uniseluler
b. Organ
c. Jaringan
d. Sistem jaringan
e. Sistem organ

Jawaban :C

Pembahasan:
Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut jaringan

85. Di bawah ini yang merupakan ciri dari otot polos adalah ....
a. Bekerja secara dasar
b. Reaksi terhadap rangsang cepat
c. Berbentuk silinder
d. Mempunyai banyak inti sel
e. Berbentuk gelondong dengan 1 inti sel

Jawaban : E

Pembahasan:
Otot polos memiliki ciri-ciri:

• Berbentuk gelondong,dan hanya memiliki 1 inti sel
• Bekerja secara tidak sadar dan mampu bekerja lama
• Reaksi terhadap rangsang lambat
• Letak:dinding salurn tubuh,pembuluh darah,usus

86. Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada ....
a. Tendon
b. Dermis
c. Bantalan persendian
d. Ujung tulang rusuk
e. Epiglotis

Jawaban :B

Pembahasan:
Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada dermis kulit

87. Saraf konektor disebut dengan saraf ....
a. motorik
b. sensorik
c. Asosiasi
d. Multikonektor
e. Asimilasi

Jawaban :C
Pembahasan:
Merupakan saraf asosiasi

88. Fungsi sinaps adalah ....
a. meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.
b. Meneruskan rangsang dari sel saraf ke dendrit
c. Menerima rangsangan
d. Mengirimkan rangsangan
e. Mengolah rangsangan

Jawaban :A

Pembahasan:
Fungsi sinaps adalah meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.

89. Tubulus ginjal merupakan contoh jaringan epitel ....
a. Eptel transisi
b. Epitel selapis kuboid
c. Epitel selapis batang
d. Epitel selapis pipih
e. Epitel berlapis semu

Jawaban :B

Pembahasan:
Tubulus ginjal merupakan contoh dari epitel selapis kuboid

90. Apabila jari kita terluka dan mngeluarkan darah,lama kelamaan drah tersebut akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka.Bagian darah yang berperan dalam hal tersebut adalah ....
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Monosit
e. Plasma darah

Jawaban :C

Pembahasan:
Bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah

91. Ovarium, oviduk, uterus, tuba falopi adalah organ-organ yang menyusun sistem ....
a. reproduksi
b. koordinasi
c. sirkulasi
d. digesti
e. respirasi

jawaban :A

Pembahasan:
Organ-organ seperti Ovarium, oviduk, uterus, tuba falopi merupakan organ reproduksi

92. Dibawah ini adalah contoh organ,kecuali ....
a. Hidung
b. Mata
c. Kaki
d. Tangan
e. Daging

Jawaban : E

Pembahasan:
Yang bukan merupakan organ adalah daging.

93. Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem orga disebut ....
a. jaringan pengikat
b. jaringan proteksi
c. jaringan otot
d. jaringan epitel
e. jaringan saraf

jawaban :A

Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem orga disebut jaringan pengikat.

94. Perhatikan pernyataan berikut ini!
• Merupakan bagian darah yang berbentuk cair,
• Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dala air.
• Fungsi: memelihara tekanan osmotik darah.
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari ....
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Plasma darah
e. Monosit

Jawaban :D

Pembahasan:
Ingat merupakan bagian darah yang berbentuk cair.

95. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah....
a. otot polos mempunyai percabangan
b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang
c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi
d. otot polos bekerja tidak sadar
e. otot polos melekat pada rangka
jawaban :D

Pembahasan:
Otot polos bekerja secara tidak sadar

96. Berikut ini adalah organ-organ pada hewan dan manusia.
(1) kulit
(2) lambung
(3) hati
(4) ginjal
(5) pankreas
yang bukan termasuk organ penyusun sistem ekskresi adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 5
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

jawaban :D

Pembahasan:
Karena ginjal berfungsi sebagai tempat filtrasi dan hati berfungsi sebagai penetral racun.

97. Fungsi jaringan limfa dalah untuk mengangkut....
a. Oksigen
b. Sari makanan
c. Karbon dioksida
d. Air
e. Protein

Jawaban :E

Pembahasan:
Fungsi jarinagn limfa adalah untuk mengangkut cairan jarinagn,protein,lemak,garam mineral dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

98. Jaringan yang memepunyai matriks berongga adalah....
a. Kartilago hialin
b. Kartilago elastin
c. Kartilago fibrosa
d. Tulang kompak
e. Tulang spongisoa

Jawaban :E

Pembahasan:
Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah jaringan tulang spongiosa.

99. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ....
a. kelenjar gondok
b. mulut
c. kelenjar ludah
d. kelenjar keringat
e. kerongkongan

jawaban :D

Pembahasan:
Terdapat pada kelenjar keringat

100. Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem orga disebut ....
a. jaringan pengikat
b. jaringan proteksi
c. jaringan otot
d. jaringan epitel
e. jaringan saraf

jawaban : A

Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan
menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem orga disebut jaringan pengikat.

JIKA BELUM JELAS SILAHKAN KLIK INI OK

4 comments:

SMA NEGERI 2 NISAM said...

Terimakasih atas blog ini,banyak manfaatnya untuk saya,bahan bagun untuk pengetahuan biologi dasar, tks,banget.
by adinsyah. Aceh utara.

Haifa Zahra said...

terimakasih pak, blognya sangat membantu saya mengerjakan tugas :)

wijaya sentosa said...

artikel yang baguss.
saya ijin copas ya
terimakasih

Madina's Blog said...

Baguss. Terimakasih:)

Support web ini

BEST ARTIKEL