Materi ini untuk melihat secara ringkas gambaran sistem pencernaan kita pada bab sistem pencernaan ...jika sudah memahami globalnya anda bisa browsing dengan men search artikel pencernaan di Blog ini Juga baik soal dan materi ada lengkap kok hehehe .............semoga bermanfaat
LATIHAN SOAL
8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
16. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
17. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian….
19. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
20. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
21. Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah....
22. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
23. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
24. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
25. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
26. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
28. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari….
29. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
30. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
31. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
32. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
33. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
34. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
35. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
36. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
37. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
38. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
39. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
40. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamahbiak masuk ke ….
41. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
42. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
43. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
44. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
45. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
46. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usus 12 jari
6) Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
47. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
49. Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah.....
50. Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi untuk....
Ini juga sering membuat gangguan
LATIHAN SOAL
1. Jenis makanan yang merupakan sumber
karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan:
Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme
heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon,
kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil
Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil
energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika
di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan
gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan
begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar
jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1
kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai
menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya
3. Tidak semua zat-zat yang terdapat
dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat
dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat
makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan
lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami
pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa
diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi
4. Selain merupakan penyusun enzim, protein
juga berfungsi dalam….
a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu
fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi
(menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll
5. Pada saluran pencernaan, protein akan
dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah
melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir
yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi
asam amino
6. Hubungan yang benar antara nama, sumber,
dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan
pertumbuhan jarigan
b. Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah
Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d. K Hati, daging Membentuk eritrosit
e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin
B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang,
dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan
fungsi pencernaan makanan adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun
hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu.
Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan
lemak.
8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur
mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida)
menjadi maltosa.
9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan
manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan
anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas,
hati, usus halus.
10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah
mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein,
amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus
11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel
yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui
lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
Penjelasan: Asam
lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat
protein, dan mengaktifkan pepsin.
12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
Jawaban: B
Penjelasan:
Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan
makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus)
tidak terjadi proses pencernaan.
13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim
ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein
oleh enzim rennin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak
dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum
berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.
14. Hasil pencernaan makanan di lambung akan
menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam
ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a. Empedu yang dihasilkan hati
b. Renin yang dihasilkan lambung
c. Nuklease yang dihasilkan pancreas
d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan
pankreas
Jawaban: e
Penjelasan: Natrium
birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus
15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam
ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus.
Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan
zat makanan akan lebih sempurna
16. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a. Glukosa
b. Mineral
c. Asam amino
d. Air
e. Protein gliserol
Jawaban: E
Penjelasan: Zat
makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh
kapiler darah dalam vili.
17. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. pembusukan oleh
Escherichia coli
Proses pencernaan yang
terjadi dalam usus besar adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: C
Penjelasan: Namun
demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih
mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan
feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli
18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C
Penjelasan: Grastisis
berarti peradangan mukosa lambung.
19. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Tripsin
d. Pepsin
e. Sekretin
Jawaban: D
Penjelasan : Hormon
kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung
garam empedu.
20. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a. Darah
b. Pembuluh darah
c. Pembuluh limfe
d. Kerongkongan (esofagus)
e. Saluran pankreas
Jawaban: A
Penjelasan: Jika isi
lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada
duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam
darah.
21. Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah....
a. Lipid
b. Protein
c. Fosfatidilkolin
d. Fosfat
e. Kolin
Jawaban: C
Pembahasan : lemak
campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak seperti
fosfat, protein, dan glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan
antara lipid, fosfat, dan kolin.
22. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin
e. Lemak
Jawaban: E
Penjelasan: Bilus
mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat
mengemulsikan lemak
23. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a. Gliserol
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Vitamin
e. Polipeptida
Jawaban: E
Penjelasan: Vitamin
akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.
24. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
a. Arteri vili
b. Vena vili
c. Kapiler vili
d. Pembuluh limfe
e. Saraf vili
Jawaban: C
Penjelasan: Zat
makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh
kapiler darah dalam vili.
25. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
a. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
b. Lambung Pepsin Protein => Glukosa
c. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
d. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam
amino
e. Usus halus Erepsin Tripsinogen =>
Tripsin
Jawaban: C
Penjelasan: Lipase, berfungsi
menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan monogliserida
26. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
a. Abomasum
b. Omasum
c. Rumen
d. Ileum
e. Retikulum
Jawaban: A
Penjelasan: Di dalam
omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang
fungsinya sama seperti lambung.
27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan
enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam
amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna
selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan
vitamin
Jawaban: a
Penjelasan: Dalam
abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang
dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.
28. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari….
a. Tenggorokan
b. Usus halus
c. Kerongkongan
d. Usus besar
e. Lambung
Jawaban: b
Penjelasan: Makanan
dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.
29. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
a. Kantong kemih
b. Kolon
c. Anus
d. Kloaka
e. Ureter
Jawaban: B
Penjelasan: Kloaka
merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat
kelamin
30. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
a. Makanannya kurang mengandung serat
b. Keracunan makanan
c. Kekurangan vitamin C
d. Infeksi kuman
e. Infeksi rongga tubuh
Jawaban: a
Penjelasan: Konstipasi
berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah
kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang
berserat.
31. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus
halus-anus
b. Mulut-keronngkongan-usus
halus-usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus
halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-tenggorokan-usus
halus-usus besar-anus
e. Mulut-tenggorokan-usus
besar –usus halus-anus
Jawaban : A
Pembahasan : urutan
sistem pencernaan pada manusia yaitu mulut (kavum oris), kerongkongan
(esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.
32. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
a. Amilase
b. Steapsin
c. Ptialin
d. Erepsin
e. Tripsin
Jawaban : A
Pembahasan : enzim
ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida) menjadi
maltosa
33. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a. Biuret
b. Fehling dan millon
c. Larutan sudah
d. Benedict
e. Millon
Jawaban : D
Pembahasan: reagen
yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah Benedict.
34. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulos
d. Glukosa
e. Disakarida
Jawaban : D
Pembahasan :
polisakarida sukar larut dalam air, contoh polisakarida adalah amilum, glukosa,
glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.
35. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
Jawaban : B
Pembahasan :
vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karna
semua vitamin tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.
36. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang
bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan
oleh reticulum
d. Bakteri dalam rumen
dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasums
Jawaban : D
Pembahasan : dalam
sistem pencernaan pada hewan pemamah biak, makanan dicerna secara kimiawi oleh
enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata yang
bersimbiosis dengan hewan memamah biak.
37. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
a. Menguraikan lemak
menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi
asam amino
c. Merombak peptida
menjadi asam amino
d. Mengubah amilum menjadi
maltose
e. Memecah protein menjadi
peptida
Jawaban : D
Pembahasan : air liur
mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum menjadi maltosa
38. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu,
vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan
makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak,
protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak,
protein, protein dan serat nabati
Jawaban : D
Pembahasan: makanan
seimbang adalah makanan yang mengandung apa yang diperlukan oleh tubuh. makanan
yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu makanan yang mengandung karbohidrat,
lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.
39. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a. Faring
b. Laring
c. Duktus
d. Vesika fellea
e. Trakea
Jawaban : A
Pembahasan : faring
merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan tenggorokan dan
mulut ke kerongkongan.
40. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamahbiak masuk ke ….
a. Omasum
b. Retikulum lalu ke rumen
c. Abomasum
d. Retikulum
e. Rumen
Jawaban : E
Pembahasan : makanan
yang masih dalam keadaan kasar ditelan masuk ke dalam rumen lalu menuju
retikulum.
41. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a. Radang pada usus halus
b. Infeksi pada usus buntu
c. Radang pada dinsing
lambung
d. Infeksi kelenjar ludah
e. Radang pada selaput
perut
Jawaban : D
Pembahasan : parotitis
adalah salah satu jenis penyakit menular dimana menyerang seseorang yang
terinfeksi oleh virus paramyxovirus yang menyerang kelenjar ludah.
42. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a. Protein dan karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Protein dan vitamin
d. Vitamin dan karbohidrat
e. Karbohidrat dan lemak
Jawaban : A
Pembahasan : zat-zat
makanan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada pula yang
dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang
banyak yaitu : karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat
makanan yang menghasilkan energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein karna
lemak disimpan apabila tubuh mulai kekurangan bahkan kehabisan karbohidrat.
43. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
a. Asam lemak dan glukosa
b. Asam amino dan asam
lemak
c. Asam lemak dan gliserol
d. Asam lemak dan amilum
e. Asam lemak dan enzim
Jawaban : C
Pembahasan : dalam
proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak akan di pecah menjadi dua yaitu asam
lemak dan gliserol
44. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
a. Gastritis
b. Heart burn
c. Gastroenteritis
d. Stomatitis
e. Hernia
Jawaban : A
Pembahasan : Gastritis
adalah peradangan mukosa lambung. Gastritis menimbulkan peradangan yang tidak
begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebabkan rusaknya mukosa
lambung. Bebrapa kasus, gastritis dapat menjadi sangat akut dan berat.
45. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a. Mulut
b. Lambung
c. Kerongkongan
d. Usus halus
e. Usus besar
Jawban : B
Pembahasan : protein
pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH
2-3(suasana asam).pepsin memulai proses pencernaan makanan.
46. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usus 12 jari
6) Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 2), 4), 5) dan 6)
Jawaban : B
Pembahasan : saluran
pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (kavum oris), kerongkongan
(esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).
47. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
a. Stomach tube
b. Gastroscope
c. Feeding tube
d. Rectal tube
e. Colonoscope
Jawaban :
a. Gigi tetap
b. Gigi taring
c. Gigi susu
d. Gigi seri
e. Gigi geraham
Jawaban : E
Pembahasan : gigi yang
berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan ruminansia adalah gigi geraham
49. Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah.....
a. Konstipasi
b. Gastritis
c. Pankreasitis
d. Diare
e. Flatus
jawaban : A
pembahasan : Gangguan
pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang
tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah konstipasi.
Konstipasi adalah lambatnya pergerakan fases melalui usus besar.
50. Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi untuk....
a. Menghancurkan makanan
b. Menghabiskan enzim ptialin
c. Membantu proses menelan
d. Melindungi gigi
e. Membasahi makanan
Jawaban : C
Pembahasan : fungsi lidah
yaitu membantu mencampur makanan dalam mulut, membantu proses menelan, dan
menghasilkan kelenjar ludah.
TRY AGAIN
TRY AGAIN
No comments:
Post a Comment