1. Alasan penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. tidak membutuhkan keahlian khusus
b. mudah dibiakkan
c. sifat dapat dimodifikasi
d. tidak bergantung iklim dan cuaca
e. memproses bahan baku cepat
2. Kegiatan berikut merupakan proses bioteknologi, kecuali ....
a. memanfaatkan potensi makhluk hidup terutama mikroorganisme
b. melibatkan berbagai bidang ilmu dan proses rekayasa genetika
c. selalu menggunakan teknik DNA rekombinasi
d. dapat berupa proses fermentasi
e. pembentukan individu transgenik
3. Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ....
a. kloroplas
b. mitokondria
c. nukleus
d. DNA
e. plasmid
4. Dalam proses rekayasa genetika, perangkat yang digunakan untuk memotong DNA adalah ....
a. gunting mikro
b. mikrotom
c. pisau mikro
d. enzim
e. sinar laser
5. Mekanisme kerja enzim restriksi dalam rekayasa
genetika adalah memotong .
a. antara basa nitrogen yang satu dengan yang lain
b. basa nitrogen dengan gula pentosa DNA
c. molekul asam nukleat di daerah tertentu
d. basa dengan basa komplemennya
e. ikatan gula dengan basa nitrogen
6. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ....
a. Streptococcus thermophillus
b. andida spesies sp.
c. actobacillus sp.
d. Penicillium sp.
e. Aspergillus oryzae
7. Berikut ini produk bioteknologi yang dibuat melalui
proses bioteknologi ....
a. tempe
b. gula
c. susu
d. kopi
e. terigu
8. Hibridoma adalah hasil penggabungan dua sel somatis yang salah satunya bertujuan untuk menghasilkan ....
a. antibodi monoklonal
b. antibodi poliklonal
c. antibiotik
d. vaksin
e. interferon
9. Untuk memacu pembelahan sel, proses pembuatan antibodi monoklonal menggunakan ....
a. sel tumor
b. sel embrio
c. sel leukosil
d. sel kelamin
e. sel otot
10. Untuk menjamin hasil kultur yang baik, jaringan yang banyak digunakan sebagai eksplan pada kultur jaringan adalah ....
a. kolenkim
b. parenkim
c. korteks
d. meristem
e. empular
11. Dalam bioteknologi telah dikembangkan suatu teknik reproduksi hewan dengan cara menggabungkan inti sel somatis dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya, yaitu ....
a. kloning
b. fusi sel
c. kultur jaringan
d. rekayasa genetika
e. hibridoma
12. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme
yang cocok digunakan adalah ....
a. Acetobacter ylinum
b. Aspergillus ory ae
c. Saccharomyces cereviceae
d. hi opus ory ae
e. Penicillium notatum
13. Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri melalui
proses bioteknologi rekayasa genetika, yaitu ....
a. penyambungan DNA sel pankreas dengan sel bakteri
b. peleburan inti sel pankreas dengan DNA bakteri
c. peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
d. pemindahan gen bakteri ke dalam sel pankreas
e. pembiakan sel bakteri dalam medium insulin
14. Rekayasa genetik dapat dilakukan dengan mengganti materi genetik sel mikroorganisme dengan materi genetik lain yang diinginkan. Agar materi genetik lain tadi dapat mengambil alih metabolisme mikroorganisme, materi
genetik sel mikroorganisme yang digantikan tersebut adalah ....
a. rRNA
b. asama amino
c. mRNA
d. DNA
e. tRNA
15. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh ....
a. anakan yang unggul dalam jumlah banyak dan cepat
b. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
c. bibit unggul yang tahan antibiotik
d. anakan yang diperlukan dalam hibridisasi
e. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
16. Rekayasa genetik terhadap hewan bertujuan untuk ....
a. memperbaiki kualitas induk hewan
b. mempercepat produktivitas hewan
c. mengurangi keanekaragaman
d. mendapatkan ternak unggul
e. mempercepat pertumbuhan
17. Produk bioteknologi yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit yang diderita pasien adalah ....
a. interferon
b. penisilin
c. sitokinin
d. antibodi monoklonal
e. vaksin
18. Zat pemicu kekebalan tubuh yang beasal dari mikroorganisme yang dilemahkan atau bagiannya disebut ....
a. antibodi monoklonal
b. antibodi poliklonal
c. antibiotik
d. vaksin
e. serum
19. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ....
a. keju
b. bakteri insulin
c. antibiotik
d. bakteri asam laktat
e. kecap
20. Kloning masih merupakan kontroversi dalam bidang bioteknologi. Kloning pada manusia merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat ....
a. organisme
b. jaringan
c. sistem organ
d. sel
e. organ
21. Hubungan yang tepat antara mikroorganisme dan peranannya dengan bioteknologi adalah ....
a. Rhyzopus oryzae pembuatan oncom
b. Saccharomyces pembuatan roti atau cereviceae tape
c. Monila sitophyla pembuatan kecap
d. Lactobacillus bulgaricus pembuatan nata de coco
e. Auricularia auricula pembuatan tempe
22. Untuk menghasilkan bibit unggul pada hewan dapat dilakukan dengan cara ....
a. kultur jaringan
b. inseminasi buatan
c. seleksi dan kultur jaringan
d. hibridisasi dan mutasi buatan
e. seleksi dan mutasi buatan
23. Manfaat kultur jaringan adalah untuk memperoleh ....
a. tanaman jenis baru yang tahan lama
b. individu baru yang cepat berkembang biak
c. hasil yang bervariasi dari tanaman induknya
d. individu baru dalam jumlah besar dan tahan lama
e. bibit dalam waktu yang singkat dan mempunyai sifat-sifat yang sama dengan induknya
24. Antibodi dalam jumlah banyak dapat diperoleh dengan cara ....
a. kultur jaringan
b. teknologi plasmid
c. teknologi hibridoma
d. rekayasa genetika
e. kloning
25. Untuk menghasilkan produk antibiotika, dapat dilakukan dengan bantuan mikroorganisme ....
a. Penicillium sp.
b. Streptococcus sp.
c. Psedomonas sp.
d. Thyobaccillus ferooxidans
e. Acetobacter xylinum
26. Mikroorganisme yang digunakan dalam percobaan para ahli untuk menghasil kan insulin melalui rekayasa genetika adalah ....
a. Balantidium coli
b. Escherichia coli
c. Saccharomyces cereviceae
d. Chlorella
e. Aspergillus wenti
27. Berikut ini produk hasil bioteknologi konvensional, kecuali ....
a. antibiotik
b. hormon insulin
c. tanaman padi mutan
d. yoghurt
e. keju
28. Sel-sel hibridoma hasil fusi sel limfositdengan sel tumor dapat memproduksi ....
a. antibodi poliklonal
b. antibodi monoklonal
c. hormon
d. enzim
e. antibiotik
29. Untuk memproduksi antibiotik diperlukan mikroorganisme, di antaranya ....
a. Penicillium notatum
b. Penicillium camemberty
c. Sacharomyces cereviceae
d. Aspergillus ory ae
e. Aspergillus niger
30. Dalam bioteknologi, teknologi yang menggabungkan antar sel somatis dengan sel telur yang dihilangkan intinya adalah ....
a. hibridoma
b. rekayasa genetika
c. teknologi plasmid
d. fusi sel
e. kloning
TRY AGAIN
1. Berbagai contoh produk bioteknologi.
- Minuman beralkohol
- Domba kloning
- Hormon interferon
- Tape ketan
- Antibodi monoklonal
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
2. Penolakan masyarakat terhadap penanaman kapas transgenik di Sulawesi, karena menimbulkan kekhawatiran pada ekosistem yakni ......
A. Kapas transgenik tidak ekonomis
B. Teknik pembentukan kapas transgenik menggunakan virus
C. Kapas transgenik diduga membawa penyakit menular berbahaya
D. Pergeseran biodiversitas tanaman kapas asli secara besar-besaran
E. Kapas transgenik sulit dirawat oleh petani stempat
3. Proses pembentukan organism baru, yang secara alamiah tidak mungkin terjadi di alam dapat diperoleh dengan cara teknik rekayasa genetika. Teknik rekayasa genetika didukung/ ditunjang oleh adanya hal-hal berikut, kecuali ….
A. Ditemukan enzim endonuklease restriksi
B. Adanya sel yang mampu berfusi
C. Adanya teknik fermentasi
D. Ditemukan enzim ligase
E. Ditemukannya plasmid
4. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan, serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan adalah ……
Jenis Mikroba
|
Produk
Makanan/ Minuman
|
|
A.
B.
C.
D.
E.
|
Acetobacter
xylinum
Candida
utilis
Rhizopus
oligosporus
Lactobacillus
bulgaricus
Penillium
camemberti
|
Keju lunak
Tempe
Protein
sel tunggal (PST)
Yoghurt
Nata de
coco
|
5. Tindakan yang mungkin dilakukan manusia untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah …..
A. Menggunakan bibit lokal supaya tanaman lebih adaptif
B. Menggunakan pestisida pekat untuk memberantas hama
C. Untuk menghambat perkembang biakan hama dilakukan sistem monokultur
D. Meningkatkan produksi, dengan melaksanakan pemupukan dengan pupuk buatan
E. Memanfaatkan mikroorganisme transgenik, dalam pengelolaan limbah
6. Pemanfaatan aplikasi bioteknologi untuk pemenuhan kebutuhan pangan sudah mulai beralih ke pemanfaatan PST (Protein Sel Tunggal) karena memiliki kelebihan kecuali ...
A. nilai ekonomi tinggi
B. sumber energinya cukup banyak
C. kadar protein tinggi ± 80%
D. media pembiakannya selulosa, methanol atau minyak bumi
E. semua orang bisa melakukannya
7. Bioteknologi yang terlihat pada gambar di bawah ini adalah ...
A. Hibridoma
B. Kloning
C. Transplantasi gen
D. Kultur jaringan
E. Transplantasi nucleus
8. Pemanfaatan bakteri untuk mendapatkan insulin bagi kehidupan manusia dilakukan dengan cara teknologi …
A. kulturjaringan
B. rekayasa genetika
C. pembuatan vaksin
D. mutasi dan hibridisasi
E. fermentasi
9. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasikan oleh mikro organisme dengan produk-produknya :
B. Kloning
C. Transplantasi gen
D. Kultur jaringan
E. Transplantasi nucleus
8. Pemanfaatan bakteri untuk mendapatkan insulin bagi kehidupan manusia dilakukan dengan cara teknologi …
A. kulturjaringan
B. rekayasa genetika
C. pembuatan vaksin
D. mutasi dan hibridisasi
E. fermentasi
9. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasikan oleh mikro organisme dengan produk-produknya :
Hubungan yang benar antara bahan mentah dengan mikroorganisme dan produknya adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
10. Perhatikan pernyataan ini !
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
11. Produksi antibodi monoklonal yang merupakan pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi yaitu …
A. teknologi enzim
B. teknologi hibridoma
C. teknologi DNA rekombinan
D. teknologi reproduksi
E. kultur jaringan
12. Pengembangan teknologi hibridoma, sebagai salah satu bentuk bioteknologi untuk menghasilkan …
A. vaksin
B. antibiotik
C. antibodi
D. antibodi monoklonal
E. antigen
13. Penisilin contoh antibiotik yang dihasilkan oleh mikroorganisme sejenis …
A. protozoa
B. fungi
C. bakteri
D. alga
E. virus
14. Hubungan yang sesuai antara organisme dengan produk yang dihasilkannya dalam usaha meningkatkan nilai tambah bahan adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
10. Perhatikan pernyataan ini !
- Kultur jaringan dapat meningkatkan produksi suatu tanaman.
- Rekayasa genetika dapat meningkatkan kualitas dari tanaman pangan.
- Cara konvensional peningkatan mutu pengadaan pangan umumnya lebih sudah diterima masyarakat dari produk bioteknologi.
- Produk biotektologi dikhawatirkan menjadi bahan polutan biologi.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
11. Produksi antibodi monoklonal yang merupakan pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi yaitu …
A. teknologi enzim
B. teknologi hibridoma
C. teknologi DNA rekombinan
D. teknologi reproduksi
E. kultur jaringan
12. Pengembangan teknologi hibridoma, sebagai salah satu bentuk bioteknologi untuk menghasilkan …
A. vaksin
B. antibiotik
C. antibodi
D. antibodi monoklonal
E. antigen
13. Penisilin contoh antibiotik yang dihasilkan oleh mikroorganisme sejenis …
A. protozoa
B. fungi
C. bakteri
D. alga
E. virus
14. Hubungan yang sesuai antara organisme dengan produk yang dihasilkannya dalam usaha meningkatkan nilai tambah bahan adalah …
15. Manfaat kultur jaringan adalah untuk memperoleh …
A. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
B. keturunan yang sifatnya unggul dalam jumlah besar
C. tanaman jenis baru yang tahan hama
D. Individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat
E. Individu baru yang cepat berkembang biak
16. Permasalahan-permasalahan berikut dapat diatasi dengan rekayasa genetika, kecuali …
A. membentuk sifat baru pada organisme tertentu
B. membentuk enzim baru pada organisme tertentu
C. mengobati penyakit infeksi baru pada organisme tertentu
D. membentuk kemampuan baru pada organisme tertentu
E. mencegah munculnya penyakit keturunan baru pada organisme tertentu
17. Manakah yang menunjukkan hubungan yang tepat antara mikroorganisme dengan perannya dalam bioteknologi?
A. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
B. keturunan yang sifatnya unggul dalam jumlah besar
C. tanaman jenis baru yang tahan hama
D. Individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat
E. Individu baru yang cepat berkembang biak
16. Permasalahan-permasalahan berikut dapat diatasi dengan rekayasa genetika, kecuali …
A. membentuk sifat baru pada organisme tertentu
B. membentuk enzim baru pada organisme tertentu
C. mengobati penyakit infeksi baru pada organisme tertentu
D. membentuk kemampuan baru pada organisme tertentu
E. mencegah munculnya penyakit keturunan baru pada organisme tertentu
17. Manakah yang menunjukkan hubungan yang tepat antara mikroorganisme dengan perannya dalam bioteknologi?
18. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh …
A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
19. Untuk memperoleh antibodi dalam skala besar di bidang kedokteran dapat dilakukan dengan cara …
A. teknologi hibridoma
B. kultur jaringan
C. totipotensi jaringan
D. terapi genetik
E. transplantasi gen
20. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
21. Pada tabel berikut hubungan yang benar antara produk, bahan mentah dan mikroorganismenya terdapat pada …
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
19. Untuk memperoleh antibodi dalam skala besar di bidang kedokteran dapat dilakukan dengan cara …
A. teknologi hibridoma
B. kultur jaringan
C. totipotensi jaringan
D. terapi genetik
E. transplantasi gen
20. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
21. Pada tabel berikut hubungan yang benar antara produk, bahan mentah dan mikroorganismenya terdapat pada …
22. Pembentukan organisme penghasil interferon dilakukan melalui teknik …
A. kultur jaringan
B. biakan murni
C. transplantasi gen
D. transplantasi nukleus
E. transplantasi embrio
23. Peristiwa pembentukan biogas dari limbah rumah tangga yang mengandung protein, lemak dan karbohidrat dilakukan melalui proses fermentasi oleh …
A. Eschericia coli secara anaerob
B. Thiobacillus ferroxidan secara aerob
C. Bacillus thuringiensis secara aerob
D. Methanobacterium omelianskii secara anaerob
E. Escheichia coli secara aerob
24. Berikut ini adalah tahapan pada rekayasa genetika
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 1
C. 3, 4, 2 dan 1
D. 3, 2, 1 dan 4
E. 4, 3, 2 dan 1
A. kultur jaringan
B. biakan murni
C. transplantasi gen
D. transplantasi nukleus
E. transplantasi embrio
23. Peristiwa pembentukan biogas dari limbah rumah tangga yang mengandung protein, lemak dan karbohidrat dilakukan melalui proses fermentasi oleh …
A. Eschericia coli secara anaerob
B. Thiobacillus ferroxidan secara aerob
C. Bacillus thuringiensis secara aerob
D. Methanobacterium omelianskii secara anaerob
E. Escheichia coli secara aerob
24. Berikut ini adalah tahapan pada rekayasa genetika
- Pembuatan klon dan replikasi
- Pembuatan wahana
- Isolasi gen
- Produksi
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 1
C. 3, 4, 2 dan 1
D. 3, 2, 1 dan 4
E. 4, 3, 2 dan 1
25. Dampak negatif revolusi hijau terhadap lingkungan adalah …
A. peningkatan populasi hama serangga karena sumber makanannya bertambah
B. menyempitnya area hutan lindung karena ditanami padi dan palawija
C. berkurangnya penghasilan petani tradisional karena kalah bersaing dengan Petani modern
D. hilangnya kemampuan mikroorganisme karena pengaruh intensifikasi pertanian
E. meningkatnya peranan mikroorganisme karena pengaruh intensifikasi
26. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu spesies lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. kultur jaringan
B. rekayasa genetika
C. transpalntasi
D. radiasi induksi
E. mutasi buatan
27. Hubungan yang benar antara jenis makanan hasil fermentasi dan mikroorganisme yang melakukannya yaitu …
28. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada …
A. meningkatnya jenis hama tanaman
B. meningkatnya keanekaragaman genetik
C. meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. menurunkan kualitas produk pertanian
E. menurunkan kualitas lingkungan
29. Perhatikan tabel hubungan beberapa makanan, bahan mentah dan mikroorganisme di bawah ini!
A. meningkatnya jenis hama tanaman
B. meningkatnya keanekaragaman genetik
C. meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. menurunkan kualitas produk pertanian
E. menurunkan kualitas lingkungan
29. Perhatikan tabel hubungan beberapa makanan, bahan mentah dan mikroorganisme di bawah ini!
Hubungan yang benar adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
30. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan …
A. DNA bakteri ke dalam pankreas manusia
B. kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. gen virus ke dalam gen bakteri
31. Pemanfaatan bakteri untuk mendapatkan insulin secara teknologi bagi kehidupan manusia dapat dilakukan dengancara …
A. kultur jaringan
B. rekayasa genetika
C. pembuatan vaksin
D. hibridisasi
E. fermentasi
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
30. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan …
A. DNA bakteri ke dalam pankreas manusia
B. kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. gen virus ke dalam gen bakteri
31. Pemanfaatan bakteri untuk mendapatkan insulin secara teknologi bagi kehidupan manusia dapat dilakukan dengancara …
A. kultur jaringan
B. rekayasa genetika
C. pembuatan vaksin
D. hibridisasi
E. fermentasi
32. Berikut ini pernyataan tentang pengelolaan limbah dengan menggunakan mikroorganisme.
1. Untuk memberantas hama dapat digunakan pestisida biologi
2. Pestisida biologi berupakan mikroorganisme
3. pestisida biologi berfungsi mengganti bahan kimia pembasmi insekta hama
4. Untuk mempercepat rproduksi hama dapat digunakan feromon insekta
5. Feromon insekta merangsang insekta untuk melakukan perkawinan
Pernyataan di atas yang benar adalah …
A. 1–2–3
B. 1–3–4
C. 2–3–4
D. 2–3–5
E. 3–4–5
33. Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam pemisahan logam :
1. Thiobacillus ferooxidans tumbuh pada lingkungan yang mengandung zat organik
2. Thiobacillus ferooxidans adalah salah satu spesies kemolitotrop (bakteri pemakan batuan)
3. Bakteri Khemolitotrop memperoleh energi dari oksidasi zat organik
4. Para penambang mineral melakukan pembiakan murni terhadap Thiobacillus ferooxidans untuk pemisahan logam murni
1. Untuk memberantas hama dapat digunakan pestisida biologi
2. Pestisida biologi berupakan mikroorganisme
3. pestisida biologi berfungsi mengganti bahan kimia pembasmi insekta hama
4. Untuk mempercepat rproduksi hama dapat digunakan feromon insekta
5. Feromon insekta merangsang insekta untuk melakukan perkawinan
Pernyataan di atas yang benar adalah …
A. 1–2–3
B. 1–3–4
C. 2–3–4
D. 2–3–5
E. 3–4–5
33. Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam pemisahan logam :
1. Thiobacillus ferooxidans tumbuh pada lingkungan yang mengandung zat organik
2. Thiobacillus ferooxidans adalah salah satu spesies kemolitotrop (bakteri pemakan batuan)
3. Bakteri Khemolitotrop memperoleh energi dari oksidasi zat organik
4. Para penambang mineral melakukan pembiakan murni terhadap Thiobacillus ferooxidans untuk pemisahan logam murni
Pernyataan di atas, yang benar ditunjukkan oleh nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
34. Rekayasa genetika dapat dilakukan dengan cara :
1. perkawinan silang
2. kultur virus untuk produksi interferon
3. radiasi buatan
4. kultur jaringan
5. pembiakan sel dengan kolkisin
Rekayasa genetik yang dapat diterapkan untuk memperoleh bibit unggul tanaman adalah …
A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
35. Salah satu hasil rekayasa genetika di bidang pertanian yang merupakan sumber daya hayati adalah …
A. kelapa hibrida
B. mangga harumanis
C. mangga golek
D. durian lampung
E. salak manis
36. Tujuan utama Revolusi Hijau adalah …
A. menanami pohon-pohon di lahan kritis
B. membangun jalur hijau di daerah perkotaan
C. meningkatkan produksi pangan terutama serealia
D. peningkatan budidaya alga penghasil agar-agar
E. penanaman kembali hutan-hutan gundul
37. Salah satu cara mendapatkan bibit unggul pada hewan ternak adalah dengan menyilangkan ternak jantan yang kualitasnya sudah diketahui dengan ternak betina setempat. Cara ini termasuk …
A. imbreeding
B. crossbreeding
C. pure breeding
D. upgrading
E. close breeding
38. Makanan tradisional Indonesia yang diperoleh dari hasil proses bioteknologi adalah …
A. keju
B. youghurt
C. sake
D. tempe
E. roti
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
34. Rekayasa genetika dapat dilakukan dengan cara :
1. perkawinan silang
2. kultur virus untuk produksi interferon
3. radiasi buatan
4. kultur jaringan
5. pembiakan sel dengan kolkisin
Rekayasa genetik yang dapat diterapkan untuk memperoleh bibit unggul tanaman adalah …
A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
35. Salah satu hasil rekayasa genetika di bidang pertanian yang merupakan sumber daya hayati adalah …
A. kelapa hibrida
B. mangga harumanis
C. mangga golek
D. durian lampung
E. salak manis
36. Tujuan utama Revolusi Hijau adalah …
A. menanami pohon-pohon di lahan kritis
B. membangun jalur hijau di daerah perkotaan
C. meningkatkan produksi pangan terutama serealia
D. peningkatan budidaya alga penghasil agar-agar
E. penanaman kembali hutan-hutan gundul
37. Salah satu cara mendapatkan bibit unggul pada hewan ternak adalah dengan menyilangkan ternak jantan yang kualitasnya sudah diketahui dengan ternak betina setempat. Cara ini termasuk …
A. imbreeding
B. crossbreeding
C. pure breeding
D. upgrading
E. close breeding
38. Makanan tradisional Indonesia yang diperoleh dari hasil proses bioteknologi adalah …
A. keju
B. youghurt
C. sake
D. tempe
E. roti
39. Bahan baku dan produknya dari hasil bioteknologi tradisional yang paling tepat adalah …
40. Pemotong rantai genetik pada DNA sehingga bisa direkayasa genetika adalah
A. Ligase
B. Arginase
C. Karbonat anhidrase
D. Endonuklease restriksi
E. Hyaloronidase
COBA SEKALI LAGI
1. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A. totipotensi jaringan
B. teknologi hibridoma
C. teknologi plasmid
D. transplantasi gen
E. transplantasi nukleus
2. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
3. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
- ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
- singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
- susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
- susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
- kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
A.1 – 2
B.2 – 3
C.3 – 4
C.3 – 4
D.3 – 5
E.4 – 5
4. Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
5. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
6. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
7. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
8. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
9. Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
A. 2, 3, 4 dan 1
E.4 – 5
4. Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
5. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
6. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
7. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
8. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
9. Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
- “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
- DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
- Bakteri agen memperbanyak diri
- Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
10. Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
11. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses ffermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
12. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat ...
E. 2, 1, 3 dan 4
10. Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
11. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses ffermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
12. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat ...
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
13. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
E. totipotensi
13. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
mikroorganisme
|
Bahan dasar
|
produk
|
|
I
|
Streptococus sp
|
susu
|
yoghurt
|
II
|
Aspergilus sp
|
Kedelai
|
Tempe
|
III
|
Rhizopus sp
|
Kedelai
|
Kecap
|
IV
|
Leuconostoc citrovarum
|
susu
|
mentega
|
V
|
Aspergilus sp
|
susu
|
Krim asam
|
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
14. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
15. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.
E. II dan III
14. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
15. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.
Manakah hubungan yang tepat?
16. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
17.Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
18. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
19. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas
mikroorganisme
|
Bahan dasar
|
produk
|
|
A
|
Aspergilus oryzae
|
Kedelai
|
tempe
|
B
|
Rhizopus oryzae
|
Kedelai
|
Tauco dan kecap
|
C
|
Sacharomyces cereviceae
|
Tepung gandum
|
roti
|
D
|
Streptococus lactis
|
kedelai
|
keju
|
E
|
Penicillium raguoforti
|
susu
|
yoghurt
|
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
17.Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
18. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
19. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
20. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
E. plasmid
20. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. tempe
C. kecap
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu
Jawaban
E. tahu
21 . Penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk
menyediakan barang dan jasa merupakan pengertian…
A) Bakteriologi
B) Biogas
C) Bioteknologi
D) Simbiosis
E) Komensalisme
Jawaban
: C
Pembahasan : Bioteknologi adalah
pemanfaatan makhluk hidup, baik itu manusia, hewan, maupun tumbuhan yang
digunakan untuk menyediakan barang dan jasa untuk kesejahteraan manusia.
22. Mikroorganisme yang dipakai dalam pembuatan tempe
adalah ….
A) Sacharomyces
B) Rhizopus
C) Aspergilus wenti
D) Acetobacter xylinum
E) Penicilium Notatum
Jawaban
: B
Pembahasan : Saccharomyces berperan
dalam pembuatan tape
Rhizophus
berperan dalam membuat tempe
Aspergillus
wenti berperan dalam membuat oncom
Acetobacter
Xylinum berperan dalam pembuatan nata de coco
Penicilium
Notatum berperan dalam pembuatan penisilin
23 . Aspergilus wenti adalah mikroorganisme yang
dipakai dalam proses pembuatan….
A) Tempe
B) Minuman beralkohol
C) Oncom
D) Nata de coco
E) Tape
Jawaban
: C
Pembahasan : Tempe adalah hasil
peragian dari Rhyzophus
Minuman
alkohol adalah produk dari Saccharomyces
Oncom adalah
produk dari bakteri Aspergillus Wenti
Nata de Coco
berasal dari Acetobacter Xylinum
Tape adalah
hasil proses fermentasi dari Saccharomyces
24 . Alexander Fleming yang membuat penisilin
memanfaatkan mikroorganisme yang bernama…..
A) Saccharomyces
B) Spirulina
C) Chlorella
D) Penicilium Notatum
E) Lactobacillus bulgaricus
Jawaban
: D
Pembahasan : Saccharomyces adalah
mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape
Spirulina dan Chlorella adalah alga yang digunakan
dalam pembuatan suplemen makanan
Lactobacillus
bulgaricus berperan dalam pembuatan Yoghurt
Penicilium
Notatum digunakan untuk membuat penisilin
25 . Racun Bt diproduksi oleh…..
A) Bacillus thuringiensis
B) Bacillus tuberculosis
C) Bacillus anthraxis
D) Penicilium botulinum
E) Baculovirus sp
Jawaban
: A
Pembahasan :Bacillus thuringiensis
memproduksi racun Bt yang berfungsi untuk membunuh larva yang berasal dari
golongan Lepidoptera dan Coleoptera yang merupakan hama tanaman
26. Berikut ini adalah salah satu Bioinsektisida adalah
A) Penicilium chrysogenum
B) Trichoderma barzianum
C) Eschericia coli
D) Clostridium butyrium
E) Rhyzopus oryzae
Jawaban
: B
Pembahasan : Trichoderma Barzianum
adalah salah satu jenis jamur yang berperan sebagai bioinsektisida. Trichoderma
barzianum berperan dalam pengendalian penyakit pada tanaman buncis dan kacang
tanah.
Selain Bacillus thuringiensis, mikroorganisme yang
digolongkan sebagai bioinsektisida adalah Baculovirus sp dan Bacillus
thuringiensis.
27 . Limbah-limbah dari rumah tangga, pertanian, dan
peternakan yang dapat digunakan untuk bahan bakar disebut dengan….
A) Biogas
B) Pestisida
C) Insektisida
D) Bioteknologi
E) Fermentasi
Jawaban
: A
Pembahasan :Limbah-limbah rumah
tangga, pertanian, dan peternakan dapat digunakan untuk bahan bakar yang
disebut dengan Biogas. Biogas akan menghasilkan gas metan yang
dapat digunakan sebagai bahan bakar
28 . Kotoran kuda dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan
biogas yang digunakan sebagai sumber energi. Biogas tersebut terbentuk dari
penguraian kotoran kuda oleh bakteri…..
A) Escherichia coli
B) Bacillus thuringiensis
C) Methanobacterium omelianski
D) Thiobacillus ferro-oxidans
E) Clostridium botulinum
Jawaban
: C
Pembahasan : Methanobacterium
omelianski adalah salah satu kelompok bakteri Methanogen yang
bertugas menguraikan limbah rumah tangga, pertanian, dan peternakan menjadi
biogas yang dapat digunakan sebagai bahan bakar
29 . Dalam bioteknologi, mikroorganisme dapat pula
membersihkan limbah minyak akibat luapan minyak di lepas pantai. Dengan cara
apakah mikroorganisme tersebut membersihkan limbah minyak ?
A) Biogas
B) Bioremediasi
C) Biooksidasi
D) Bioanalogi
E) Biohalogenasi
Jawaban
: B
Pembahasan : Bioremediasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk
mengurangi polutan di lingkungan. Saat bioremediasi
terjadi, enzim-enzim yang diproduksi
oleh mikroorganisme memodifikasi polutan beracun dengan mengubah
struktur kimia polutan tersebut, sebuah peristiwa yang
disebut biotransformami. Pada banyak kasus, biotransformasi berujung
pada biodegradasi, dimana polutan beracun terdegradasi,
strukturnya menjadi tidak kompleks, dan akhirnya
menjadi metabolit yang tidak berbahaya dan tidak beracun.
Cara inilah yang digunakan untuk membersihkan limbah
minyak yang meluap di lepas pantai yang dapat merugikan biota laut di bawahnya.
30. Mikroorganisme yang berperan memisahkan logam dari
bijihnya yaitu
A) Pseudomonas sp
B) Thiobacillus ferro-oxidans
C) Aspergillus flavus
D) Bacillus thuringiensis
E) Xanthomonas champrestris
Jawaban
: B
Pembahasam : Thiobacillus
ferro-oxidans adalah bakteri yang dapat memisahkan logam dari bijihnya
melalui proses ekstraksi logam. Melalui proses ekstraksi logam, bakteri ini
dapat memisahkan uranium dari bijihnya. Bioteknologi telah menumbuhkan harapan
bahwa mikroorganisme pencuci dapat digunkakan untuk memperoleh logam bernilai
seperti emas, uranium, tembaga, seng, kadmium, kalium, timah, dan nikel dari
bijihnya
Jawaban
- teknologi hibridoma
- pembuatan tempe
- 2-3
- semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
- hibridoma
- menghasilkan pestisida pembunuh hama
- Lactobacillus bulgaricus
- menyebabkan alergi pada orang tertentu
- 2, 1, 4, dan 3
- teknologi hibridoma
- tepung-gula-alkohol
- totipotensi
- I dan IV
- fermentasi dan bantuan mikroorganisme
- Saccaromyces cereviceae + tepung gandum = roti
- Acetobacter xylinum
- reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
- Thiobacillus ferooksidan
- plasmid
- kecap
ESSAY
- Apa yang dimaksud bioteknologi?
- Jelaskan perbedaan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern.
- Tuliskan lima contoh hasil bioteknologi yang dapat Anda temukan sehari-hari.
- Apakah yang dimaksud fusi sel? Jelaskan pula proses dan tujuannya.
- Apakah dampak positif dan negatif dari bioteknologi?
No comments:
Post a Comment