Kamis, 19 November 2009

BIOTEKNOLOGI SOAL


1. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetic
C. Transplantasi
D. Radiasi induksi
E. Mutasi buatan

Pembahasan :

Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai transplantasi gen.
Jawab : C

2. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali

A. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
B. Tidak membusuk selamanya
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan
E. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan

Pembahasan :

Penggunaan teknologi nuklir (radioisotop) dalam bidang teknologi pangan lazim disebut proses iradiasi. Iradiasi bahan pangan mempunyai beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan proses pengawetan konvensional antara lain :
  1. Dapat dilakukan pada bahan yang telah dikemas
  2. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
  3. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
  4. Tidak menimbulkan polusi pada lingkungan
  5. Dapat menggunakan bahan pengeras yang murah
  6. Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan
Jawab : B

3. Dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ..

A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap social
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

Pembahasan :

Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama pada sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber daya manusia adalah terjadinya perubahan sikap social.
Jawab : D

4. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan .

A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri

Pembahasan :

Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri, sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis (diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.
Jawab : C

5. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …

A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan

Pembahasan :

Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada meningkatnya keanekaragaman genetic. Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita II, barito, cisadane, dan sebagainya.
Jawab : B

6. Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …

A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Pembahasan :

Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah untuk meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus.
Jawab : C

7. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia, kecuali …

A. Insulin
B. Antibiotic
C. Antibody monoclonal
D. Interferon
E. Terapi gen sel sumsum tulang

Pembahasan :

Bioteknologi dibidang kedokteran adalah Antibodi Monoklonal, Terapi Gen , Antibiotik , Interferon , Vaksin.
Jawab : A

8. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi adalah ..

A. Alexander Flemming
B. Robert Hooke
C. Robert Cock
D. Louise Pasteur
E. Lazzaro Spalanzani

Pembahasan :

Bapak bioteknologi adalah Alexander Flemming dengan penemuan penisilin dari Penicillium notatum.
Jawab : A

9. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita …

A. Malaria
B. Diabetes
C. Asma
D. Ginjal
E. Jantung

Pembahasan :

Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita diabetes dengan cara menyambungkan gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri.
Jawab : B

10. Berikut ini bahaya dari bioteknologi, kecuali ..

A. Digunakan untuk senjata biologis
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
E. Menambah keanekaragam hayati

Pembahasan :

Hal hal diatas termasuk bahaya berkembannya bioteknologi, kecuali menambah keanekaragaman hayati
Jawab : E

11. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?


A. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.

B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
D. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin
E. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin

Pembahasan :

Jamur “Penicillium” menghasilkan zat antibiotik penisilin. Dalam bejana fermentasi, jamur ini tumbuh dengan subur karena suplai makanan atau media yang cukup.
Jawab : C

12. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ..

A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus soyae
E. Aspergillus oryzae

Pembahasan :

Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita butuhkan adalah Aspergillus niger.
Jawab : A

13. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain disebut…..

A. Transplantasi
B. Transgenik
C. Mutasi
D. Implementasi
E. Vaksinasi

Jawaban : B

  • Transplantasi : proses pemindahan suatu organ dari satu organisme/bagian tubuh ke individu lain.
  • Mutasi : perubahan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perubahan sifat atau karakter dan dapat bersifat menurun
  • Implementasi : penerapan
  • Vaksinasi : merupakan tahapan yang berguna untuk menahan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu.

14. Teknik yang bisa digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus adalah…
A. Terapi gen
B. Plasmid
C. Retrovirus
D. Rekombinan DNA
E. Mieioma
Jawaban : D
Orang yang mengalami kelainan diabetes melitus, dapat dibantu dengan teknik DNA rekombinan, insulin dapat dipanen dari bakteri.

15. Gen yang diberikan pada sapi segar agar produksi susu sapi meningkat adalah…..

A. Somatotropin
B. Somamamae
C. Insulin
D. Retrovirus
E. Virulen
Jawaban : A
Somatotropin merupakan gen yang dapat menngkatkan produksi susu sapi.

16. Berikut ini merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi, kecuali……

A. Fisiologi
B. Biologi molekuler
C. Inokulasi
D. Genetika
E. Mikrobiologi
Jawaban : C
Fisiologi, Biologi molekuler, Genetika, dan mikrobiologi merupakan cabang biologi yang dimaksud kecuali Inokulasi.

17. Manakah yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional?

A. Zat Glutamat
B. Kultur jaringan
C. Autoklaf
D. Cloning
E. Hibridoma
Jawaban : E
Hibridoma merupakan proses penyilangan yang biasanya dilakukan dengan cara konvensional.

18. Pada tahap persiapan kultur jaringan, digunakan alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan yang disebut…..

A. Kalus
B. Autoklaf
C. Aseptis
D. Aklimatis
E. Metabolit
Jawaban : B

19. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur adalah....

A. Aklimatisasi
B. Pemeliharaan
C. Persiapan
D. Tahap pembentukkan
E. Inokulasi
Jawaban : A


Teks berikut untuk menjawab soal MULAI no. 20

  • Saat ini, prtein tunggal (PST) sudah ada yang diproduksi untuk konsumsi manusia. Proteinnya disebut mikroprotein. PST dibuat oleh hifa jamur, bukan oleh sel tunggal. Walaupun demikian, mikroprotein ni digolongkan sebagai PST.
  • Media tumbuh yang digunakan dapat berasal dari sampah organik. Mikroprotein yang dihasilkan dapat diolah menjadi kue atu potongan “daging” yang rasanya mirip daging ayam.
  • Mikroprotein merupakan makanan yang sangat baik, kadar proteinnya 45%, sedikit lemak, bebas kolesterol dan banyak mengandung serat.
20. Serat yang dikandung mikroprotein kebanyakan berasal dari...
A. Hifa
B. Mikrospora
C. Protalium
D. Miselium
E. Batang jamur
Jawaban : D

LANJUTAN KERJA SENDIRI YA 


21. Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam pemisahan logam :
  1. Thiobacilus ferooksidans tumbuh subur pada lingkungan yang mengandung zat organik
  2. Thiobacilus ferooksidans adalah salah satu species kemoliotrop (bakteri pemakan batuan)
  3. Bakteri kemoliotrop tidak dapat memperoleh energi dari oksidasi zat anorganik
  4. Para penambang mineral melakukan pembiakan murni terhadap Thiobacilus ferooksidans untuk pemisahan logam murni

Dari pernyataan di atas yang benar adalah nomor……….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

22. Di bawah ini menunjukkan hubunganyang tepat antara mikroorganisme dan peranannya dalam bidang bioteknologi adalah ….

A.Saccharomyces cerreviceae – membuat yoghurt
B.Monilia sitophilla – membuat tempe
C.Rhizopus orizyae – membuat kecap
D.Spirullina maxima – penghasil protein
E.Chlorella – penghasil karbohidrat

23. Contoh pemanfaatan bioteknologi konvensional yang banyak dilakukan di Indonesia, kecuali

A.Pembuatan asam cuka
B.Pembuatan nata de coco
C.Pembuatan tape
D.Pembuatan tempe
E.Pembuatan keju

24. Berikut ini ada beberapa jenis jamur :

  1. Penicillium camemberti
  2. Rhizopus oryzae
  3. Trichoderma rassei
  4. Saccharomyces ovale
  5. Auricularia polytrica
Jamur yang dapat menghasilkan keju, mengubah protein menjadi asam amino, dan dapat disayur adalah…………
A. 1-2-3
B. 1-3-4
C. 1-2-5
D. 2-3-4
E. 2-4-5

25. Penggunaan bakteri Bacillus thuringiensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang…….

A. Menghasilkan asam amino yang lengkap
B. Menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. Mampu memupuk dirinya sendiri
D. Menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. Proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

26. Kapas transgenik yang dikembangkan di Sulawesi memanfaatkan jenis mikroorganisme ……

A. Pseudomonas sp.
B. Bacillus thuringiensis
C. Bacolovirus sp.
D. Thiobacillus ferooksidans
E. Methanomonas methanica

27. Species jamur berikut ini yang tidak dapat digunakan sebagai Bahan pembuatan protein sel tunggal adalah………..

A. Saccharomyces cerreviceae
B. Fusarium sp
C. Trichoderma rassei
D. Candida utilis
E. Neurospora crassa

28. Mikroorganisme berikut yang digunakan untuk membuat tempe dan kecap adalah …..

A. Rhizopus oligospora, Saccharomyces cereviceae
B. Streptococcus, Aspergillus flavus
C. Lactobacillus, Aspergillus oryzae
D. Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae
E. Saccharomyces, Aspergillus wentii

29. Dalam proses pembuatan yakult melibatkan bakteri….

A. Acetobacter xylinium
B. Lactobacillus thermophillus
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Lactobacillus casei
E. Streptomyces griseus

30. Peranan rekayasa genetika dalam kehidupan manusia adalah………

A. Memperbanyak jenis untuk meningkatkan keanekaragaman
B. Melakukan perubahan gen agar dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia
C. Memanfaatkan sifat yang terdapat dalam sperma atau ovum secara optimum
D. Membiakkan perkawinan secara buatan dan terencana
E. Merangkai gen untuk menemukan varietas baru

31.Perhatikan beberapa mikroorganisme di bawah ini !

  1. Spirulina
  2. Penicillium
  3. Lactobacillus
  4. Chlorella
  5. Eucheuma
  6. Saccharomyces
Mikroorganisme yang dapat dibuat protein sel tunggal adalah nomor……..
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 6
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 5, dan 6

32. Teknik penyambungan segmen DNA dari suatu organisme ke DNA organisme lain melalui vektor untuk memperoleh hasil yang diinginkan disebut teknologi …………

A. hibridoma
B. interferon
C. plasmid
D. fermentasi
E. kloning

33. Rekayasa genetik terhadap hewan dilakukan untuk mengefektifkan sumber daya hewan, Alasanya karena dapat ...

A. menghasilkan interferon untuk melawan penyakit tertentu
B. menghasilkan anti biotik untuk pengobatan penyakit yang di sebabkan oleh virus
C. memperbaiki kualitas induk hewan piaraan dan peternakan
D. menambah daya tahan tubuh terhadap hewan tertentu
E. menganekaragamkan jenis hewan yang ada di alam

34. Berdasarkan tabel berikut ini hubungan yang benar antara produk bioteknologi dengan mkroorganisme adalah…….



35. Suatu lingkaran kecil (DNA) yang dapat digunakan untuk menstabilkan potongan DNA yang pendek pada proses rekayasa genetika disebut…….

A. Kromosom
B. Plasmid
C. DNA stabil
D. DNA rekombinan
E. Hibridoma

36. Berikut ini tahap-tahap pada rekayasa genetika :

  1. Plasmid diabsorbsi oleh bakteri
  2. Penyedian plasmid bakteri
  3. Pembiakan bakteri penghasil insulin
  4. Penyambungan gen insulin ke plasmid
  5. Pemotongan gen penghasil insulin dari kromosom
Dari pernyataan tersebut urutan tahapan rekayasa genetika yang benar adalah……
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 4-5-3-2-1
D. 5-2-4-1-3
E. 5-3-4-1-2

37. Prosedur yang digunakan untuk mendapatkan DNA rekombinan adalah…..

A. hibridisasi galur murni
B. induksi kolkisin pada tanaman budidaya
C. menumbuhkan sel somatik dari wortel melalui kultur jaringan
D. transformasi bakteri dengan DNA manusia
E. menghalangi pembentukan benang spindel pada saat mitosis

38. Manakah dari pernyataan berikut yang menunjukkan adanya keterlibatan bioteknologi?

a. peningkatan produksi pangan melalui seleksi bibit unggul
b. pembuatan tape dengan menambahkan jamur ragi Saccharomyces sp.
c. diognosa penyakit dengan menggunakan radiasi sinar X
d. pemanfaatan udang untuk bahan dasar krupuk udang
e. pembuatan agar-agar dari alga merah Eucheuma spinosum

39. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat organisme yang satu ke organisme lainnya. Teknologi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan sarana………

A. Bakteri dan sel kanker
B. Virus dan bakteri
C. Sel kanker dan virus
D. Sel kanker dan plasmid
E. Plasmid dan virus

40.Rekayasa genetika dapat dilakukan dengan cara :

  1. Kultur jaringan
  2. Perkawinan silang
  3. Pembiakan sel dengan kolkisin
  4. Radiasi buatan
  5. Kultur virus untuk produksi interferon
Tanaman bibit unggul dapat diperoleh melalui rekayasa genetika berikut :
A. 2 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 5
D. 1 dan 4
E. 3 dan 5

41. Perhatikan tabel berikut ini!



Peranan jenis yang sesuai dengan produksinya adalah……

A. 1-A-P
B. 1-C-P
C. 2-B-Q
D. 3-C-R
E. 3-B-R

42. Antibodi monoklonal sangat berguna terutama untuk……….

A. Pengenalan antibodi baru
B. Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap kanker
C. Menghasilkan protein hasil rekayasa genetika
D. Mendiagnosis jenis penyakit yang diderita pasien
E. Bahan mentah bagi industri plastik

43. Dari jamur berikut ini yang menghasilkan racun yang mematikan adalah…………

A. Saccharomyces cerreviceae
B. Fusarium sp
C. Trichoderma rassei
D. Candida utilis
E. Aspergillus flavus

44. Perhatikan tabel hubungan antara bakteri dengan peranannya berikut ini, pasangan yang tepat adalah……



45.Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST adalah.......

A. Fusarium
B. Saccharomyces
C. Acetobacter
D. Lactobacillus
E. Escherchiacoli
Jawaban : A
  • Saccharomyces merupakan mikroorganisme dalam pembuatan roti
  • Acetobacter merupakan mikroorganisme dalam pembuatan nata de coco
  • Lactobacillus merupakan mikroorganisme dalam pembuatan yoghurt
  • Eschercia coli merupakan mikroorganisme dalam tempat pembuangan

46. Manfaat dari kultur jaringan adalah untuk memperoleh ………..

A. keturunan sifatnya unggul dalam jumlah besar
B. tanaman jenis baru yang tahan
C. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
D. individu baru yang cepat berkembang
E. individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat

47. Bioteknologi mikroorganisme Methanobacterium omelianski bermanfaat dalam proses ......

A. Mengubah limbah menjadi bahan bakar gas
B. Memisahkan logam tertentu dari bijinya
C. Mengubah limbah menjadi zat yang tidak berbahaya
D. Memecah mineral sulfida menjadi ion sulfat
E. Menjadikan tanaman dapat menyerap N2 bebas dari udara

48.Hasil rekayasa genetika yang dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan manusia, mencakup:

  1. Vaksin
  2. Transgenik
  3. Terapi gen
  4. Bovine Growth Hormone
Jawaban : B
Karena, sejauh yang diketahui transgenik dan Bovine Growth Hormone digunakan pada hewan.

49. Sisa-sisa pembakaran sampah dapat dijadikan sebagai media tumbuh PST

SEBAB
Sisa-sisa pembakaran sampah merupakan zat organik.

Jawaban : A



50. Sel – sel hibridoma dihasilkan dari penyatuan dua tipe sel berbeda dan mengandung gen-gen aslinya …

SEBAB
Kombinasi gen baru dari sel hibridoma dapat diperoleh melalui teknik rekayasa genetika

Pembahasan :

Teknik hibridoma adalah penggabungan dua sel dari organisme yang sama ataupun dari sel organisme yang berbeda sehingga menghasilkan sel tunggal berupa sel hybrid (hibridoma) yang memiliki sifat dari kedua sel tersebut, kombinasi gen baru dapat diperoleh melalui teknik rekayasa genetika.

Jawab : B

Rekayasa genetic dapat dapat dilakukan dengan mengganti materi genetic sel mikroba dengan materi genetic lain yang diinginkan. Agar materi genetic lain tadi dapat mengambil alih metabolisme sel mikroba, materi genetic sel mikroba yang diganti tersebut adalah …
  1. rRNA
  2. mRNA
  3. tRNA
  4. DNA

Pembahasan :

DNA berhubungan erat dengan penurunan sifat rekayasa genetika, dapat dilakukan denga transformasi, yaitu pemindahan sifat-sifat dari satu mikroba ke mikroba lainnya melalui bagian-bagian DNA tertentu dari mikroba pertama
Jawab : D

51. Vaksin dapat dibuat dari virus aktif untuk menghasilkan antibody

SEBAB
Vaksin digunakan untuk melawan penyakit
Jawaban : A
Karena virus juga dapat dibuat dari virus yang aktif, tetapi tidak bersifat patogen.

52. Tumbuhan sangat bergantung pada persenyawaan N dari dalam tanah, dan mengambilnya dalam bentuk ion NO3 maupun NH4, karenanya dibutuhkan organisme penambat nitrogen

SEBAB
Tumbuhan dapat mengambil unsure N dalam bentuk gas.
Jawaban : C

Karena tumbuhan memang membutuhkan persenyawaan N, karenanya dibutuhkan organisme penambat nitrogen. Namun, tumbuhan tidak dapat mengambil Nitrogen bebas diudara secara langsung.


53. Berikut ini contoh pengembangan bioteknologi di bidang kedokteran, kecuali….

A. Pembuatan vaksin
B. Pembuatan antibodi monoclonal
C. Terapi tulang
D. Terapi gen
E. Pembuatan produk obat-obatan
Jawaban : C

54. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan untuk memperoleh……

A.anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
B.anakan yang akan diperlukan untuk hibridisasi
C.anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
D.bibit unggul yang bergizi tinggi
E.anakan yang seragam dalam jumlah besar


Gunakanlah tabel berikut untuk menjawab pertanyaan no. 1

55. Transkripsi gen X dikendalikan oleh transkripsi faktor A. Gen X ditranskripsi hanya
ketika faktor A difosforilasi. Data pada distribusi jaringan dari faktor A dan aktivitas dari
suatu protein kinase dan protein fosfatase spesifik untuk faktor A ditunjukkan pada tabel
di atas. Dari tiga jaringan ini, gen X akan ditranskripsi pada
A. otot saja
B. jantung saja
C. otak saja
D. otak dan jantung saja
E. otot, jantung, dan otak
56. Lac operon.......
A. ditemukan di sel eukariot
B. mengkode urutan asam amino pada laktase
C. mengatur translasi dari mRNA
D. mengatur transkripsi dengan mengaktifkan atau menginaktifkan produksi dari protein
represor
E. mengatur replikasi DNA dengan mengaktifkan atau menginaktifkan protein induser
57. Dalam usaha untuk mengklon protein manusia, material dari sel manusia di masukan ke
dalam bakteri. Material yang berasal dari sel manusia tersebut adalah....
A. Segmen DNA yang mengkode mRNA yang di transkripsi
B. rRNA dan tRNA yang dipergunakan selama proses translasi
C. protein yang mentraskripsi mRNA di inti
D. protein mRNA yang ditemukan di sitoplasma
E. intron yang dilepaskan dari protein mRNA yang di transkripsi dan belum diproses

58.Kinetik hibridisasi double helix DNA sangat berhubungan dengan urutan basa nitrogen
pada helix tersebut. Pada temperatur di bawah titik leleh untai DNA komplementer, maka
kebanyakan DNA …
A. Rantai tunggal oleh denaturasi pada suhu yang lebih rendah
B. Rantai ganda akibat kuatnya ikatan hydrogen
C. Hibridisasi untuk membentuk untai yang lebih panjang dan stabil
D. Urutan basa yang sangat kompleks yang menjadi sederhana ketika suhu dinaikkan
E. Mampu menyerap sinar UV lebih banyak dibandingkan dengan temperatur di atas titik
lelehnya.

59. Metode yang digunakan untuk mendeteksi suatu protein adalah …
A. Polymerase chain reaction (PCR)
B. Western blotting
C. Southern blotting
D. Northern blotting
E. Eastern blotting
60. Metode yang digunakan untuk mendeteksi DNA adalah …
A. Polymerase chain reaction (PCR)
B. Western blotting
C. Southern blotting
D. Northern blotting
E. Eastern blotting

61. Metode yang digunakan untuk mendeteksi RNA adalah …
A. Polymerase chain reaction (PCR)
B. Western blotting
C. Southern blotting
D. Northern blotting
E. Eastern blotting

62. Alasan penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. tidak membutuhkan keahlian khusus
b. mudah dibiakkan
c. sifat dapat dimodifikasi
d. tidak bergantung iklim dan cuaca
e. memproses bahan baku cepat
63. Kegiatan berikut merupakan proses bioteknologi, kecuali ….
a. memanfaatkan potensi makhluk hidup terutama mikroorganisme
b. melibatkan berbagai bidang ilmu dan proses rekayasa genetika
c. selalu menggunakan teknik DNA rekombinasi
d. dapat berupa proses fermentasi
e. pembentukan individu transgenik
64. Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
a. kloroplas
b. nukleus
c. plasmid 
d. mitokondria
 e. DNA
65. Dalam proses rekayasa genetika, perangkat yang digunakan untuk memotong DNA adalah ….
a. gunting mikro
b. pisau mikro
c. sinar laser 
d. mikrotom 
e. enzim
66. Mekanisme kerja enzim restriksi dalam rekayasa genetika adalah memotong ….
a. antara basa nitrogen yang satu dengan yang lain
b. basa nitrogen dengan gula pentosa DNA
c. molekul asam nukleat di daerah tertentu
d. basa dengan basa komplemennya
e. ikatan gula dengan basa nitrogen
67. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Streptococcus thermophillus
b. Candida spesies sp.
c. Lactobacillus sp.
d. Penicillium sp.
e. Aspergillus oryzae
68. Berikut ini produk bioteknologi yang dibuat melalui proses bioteknologi ….
a. tempe
b. susu
c. terigu 
d. gula 
e. kopi
69. Hibridoma adalah hasil penggabungan dua sel somatis yang salah satunya bertujuan untuk menghasilkan .
a. antibodi monoklonal
b. antibodi poliklonal
c. antibiotik
d. vaksin
e. interferon
70. Untuk memacu pembelahan sel, proses pembuatan antibodi monoklonal menggunakan ….
a. sel tumor
b. sel leukosil
c. sel otot 
d. sel embrio\
e. sel kelamin
71. Untuk menjamin hasil kultur yang baik, jaringan yang banyak digunakan sebagai eksplan pada kultur jaringan adalah ….
a. kolenkim
b. korteks
c. empular 
d. parenkim
e. meristem
72. Dalam bioteknologi telah dikembangkan suatu teknik reproduksi hewan dengan cara menggabungkan inti sel somatis dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya, yaitu ….
a. kloning
b. kultur jaringan
c. hibridoma 
d. fusi sel 
e. rekayasa genetika
73. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
a. Acetobacter xylinum
b. Aspergillus oryzae
c. Saccharomyces cereviceae
d. Rhizopus oryzae
e. Penicillium notatum
74. Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri melalui proses bioteknologi rekayasa genetika, yaitu ….
a. penyambungan DNA sel pankreas dengan sel bakteri
b. peleburan inti sel pankreas dengan DNA bakteri
c. peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
d. pemindahan gen bakteri ke dalam sel pankreas
e. pembiakan sel bakteri dalam medium insulin
75. Rekayasa genetik dapat dilakukan dengan mengganti materi genetik sel mikroorganisme dengan materi genetik lain yang diinginkan. Agar materi genetik lain tadi dapat mengambil alih metabolisme mikroorganisme, materi genetik sel mikroorganisme yang digantikan tersebut adalah ….
a. rRNA
b. mRNA
c. tRNA 
d. asama amino 
e. DNA
76. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh ….
a. anakan yang unggul dalam jumlah banyak dan cepat
b. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
c. bibit unggul yang tahan antibiotik
d. anakan yang diperlukan dalam hibridisasi
e. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
77. Rekayasa genetik terhadap hewan bertujuan untuk ….
a. memperbaiki kualitas induk hewan
b. mempercepat produktivitas hewan
c. mengurangi keanekaragaman
d. mendapatkan ternak unggul
e. mempercepat pertumbuhan
78. Produk bioteknologi yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit yang diderita pasien adalah ….
a. interferon
b. sitokinin
c. vaksin
d. penisilin\
e. antibodi monoklonal
79. Zat pemicu kekebalan tubuh yang beasal dari mikroorganisme yang dilemahkan atau bagiannya disebut
a. antibodi monoklonal
b. antibodi poliklonal
c. antibiotik
d. vaksin
e. serum
80. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ….
a. keju
b. antibiotik
c. kecap
d. bakteri insulin
e. bakteri asam laktat
81. Kloning masih merupakan kontroversi dalam bidang bioteknologi. Kloning pada manusia merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat ….
a. organisme
b. sistem organ
c. organ 
d. jaringan 
e. sel

Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda
61. a 71. a
63. c 73. a
65. c 75. b
67. a 77. e
69. a 79. d

ESSAY 
  1. Apa yang dimaksud bioteknologi?
  2. Jelaskan perbedaan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern.
  3. Tuliskan lima contoh hasil bioteknologi yang dapat Anda temukan sehari-hari.
  4. Apakah yang dimaksud fusi sel? Jelaskan pula proses dan tujuannya.
  5. Apakah dampak positif dan negatif dari bioteknologi?
JAWABAN ESSAY
  1. Bioteknologi adalah semua aplikasi teknologi yang menggunakan sistem biologi, organisme hidup, atau devivatnya untuk membuat atau memodifikasi produk atau proses.
  2. Contoh bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari, antara lain tempe, yoghurt, semangka tanpa biji, antibiotik, dan roti.
  3. Bioteknologi memiliki dampak positif dalam kehidupan antara lain dapat meningkatkan gizi masyarakat, meningkatkan produksi ternak, sumber makanan baru, hingga alternatif bahan bakar baru. Adapun dampak negatif dari bioteknologi, yakni dapat mengubah lungkang gen, hama resisten, penyakit baru, dan bertentangan dengan norma dalam masyarakat


Mengapa enzim restriksi yang terdapat pada suatu sel tidak merusak DNA sel tersebut
meskipun sel tersebut memiliki urutan yang mampu dikenali oleh enzim restriksinya?
………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………


Bioteknologi konvensional, contohnya:
  • Tempe, dibuat dari kedelai dengan menggunakan jamur Rhizopus oligosporus
  • Oncom, dibuat dari ampas tahu dengan menggunakan jamur Neurospora sitophila
  • Tape ketan, dibuat dari beras ketan dengan menggunakan Saccharomyces cereviceae
  • Kecap, dibuat dari kedelati dengan menggunakan jamur Aspergillus wentii
  • Yoghurt, dibuat dari susu kedelai menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus
  • Keju, dibuat dari susu sapi menggunakan bakteri famili Lactobacilli dan Streptococci
  • Antibiotik, misalnya dari jamur Penicillium notatum
  • Insektisida biologi, menggunakan bakteri Bacillus thuringiensis
  • Pemurnian biji tembaga, menggunakan bakteri Thiobacillus oxidans dan Thiobacillus ferrooxidans

HIBRIDOMA

  • Teknik hibridoma adalah teknik pembuatan sel yang dihasilkan dari fusi antara sel B limfosit dengan sel kanker. Sifat dari sel hibridoma ini adalah immortal, artinya sel abadi karena mampu bertahan hidup, membelah dan memperbanyak diri dalam jumlah tak terbatas dalam media kultur.
  • Teknik hibridoma dilakukan untuk memproduksi antibodi monoklonal, yaitu antibodi monospesifik yang dapat mengikat satu epitop saja.
  •  Teknik hibridoma untuk memproduksi antibodi monoklonal dilakukan dengan tahapan sebagai berikut 
  1. proses imunisasi dengan menggunakan antigen  tertentu yang disuntikan ke dalam tubuh  mencit (Mus musculus)
  2. sel B-limfosit mencit akan merespon antigen sehingga terbentuk antibodi
  3. pemisahan  sel B-limfosit yang sudah mengandung antibodi dari organ limpa mencit
  4. sel B-limfosit kemudian  difusikan dengan sel kanker immortal menghasilkan sel hibridoma 
  5. fusi sel hibridoma ini dilakukan dengan membuat membran sel menjadi lebih permeabel sehingga kedua sel bisa menyatu 
  6. sel hibridoma kemudian diklon pada kultur sel sehingga dihasilkan banyak sel yang memiliki anti bodi tertentu sehingga dikenal dengan antibodi monoklonal yang bias disimpan lama dalam keadaan dibekukan
 Skematis dari teknik hibridoma untuk memproduksi antibodi monoklonal disajikan pada gambar di bawah ini.


AGAIN

Sel inang E. coli yang mengandung dan tidak mengandung plasmid pBR322 dapat dibedakan dengan cara menumbuhkan E. coli tersebut dalam media yang mengandung ampisilin dan/atau tetrasiklin
SEBAB
Kromosom sel inang E. coli mengandung gen resisten antibiotik ampisilin dan/atau tetrasiklin

Salah satu keterbatasan teknik PCR adalah urutan basa fragmen DNA target atau sekurang-kurangnya urutan basa kedua ujung fragmen DNA target harus diketahui terlebih dahulu,
SEBAB
Urutan basa tersebut diperlukan untuk merancang urutan primer PCR

Enzim ligase dapat menyambung fragmen DNA berujung blunt end dengan fragmen berujung sticky end
SEBAB
Enzim ligase mengkatalisis reaksi penyambungan fragmen DNA

Enzim DNA polimerase dari E. coli yang ditemukan oleh Arthur Kornberg mempunyai aktivitas proofreading
SEBAB
Enzim tersebut mempunyai aktivitas eksonuklease 3′→5

DNA yang dipotong endonuklease restriksi EcoRI akan menghasilkan fragmen DNA berujung sticky atau lengket
SEBAB
Enzim EcoRI tidak dapat mengenali urutan basa spesifik dari DNA

Proses ligasi antar fragmen DNA berujung sticky-end jauh lebih efisien dibandingkan antar fragmen berujung blunt-end
SEBAB
Enzim ligase pada reaksi penyambungan fragmen berujung sticky-end tidak memerlukan energi ATP atau NAD

Sel inang E. coli yang mengandung plasmid pUC8 yang disisipi fragmen DNA di daerah LacZ jika ditumbuhkan dalam media padat yang mengandung X-gal, IPTG, dan ampisilin dapat hidup dan membentuk warna biru
SEBAB
Plasmid pUC8 mengandung selectable marker gen resisten amplisilin

Jika ukuran fragmen DNA yang akan diklon berukuran lebih dari 10 kb, bacteriophages E. coli dapat digunakan sebagai vektor kloning menggantikan plasmid pBR322 dan pUC8
SEBAB
Bagian genom Bacteriophages E. coli berukuran 15 kb yang diperlukan dalam integrasi genom virus ini ke dalam kromosom E. coli dapat diganti dengan fragmen DNA berukuran 15 – 18 kb.

Enzim Sequenase adalah salah DNA polimerase tergantung-templat (template-dependent DNA polymeases) yang penggunaan utamanya dalam proses:
A.Pelabelan DNA
B.Sintesis cDNA
C.Sekuensing DNA
D.Pemotongan DNA
E.Polymerase Chain Reaction (PCR)

Setelah DNA dipotong enzim restriksi, ukuran fragmen DNA hasil pemotongan tersebut dapat diketahui dengan teknik:
A.Elektroforesis gel agarosa
B.PCR
C.Sekuensing
D.Hibridisasi
E.Ligasi

Tidak ada komentar: