Sabtu, 07 November 2009

TEST AWAL SEL

1.Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma berbatas dengan sintesis membrane dan erat kaitannya dengan system angkutan pada sintesis protein adalah. . . .
(A) Ribosom
(B) Reticulum Endoplasma
(C) Badan Golgi
(D) Lisosom
(E) Plasmodesmata
Jawaban: B

Pembahasan:

  • Secara umum Retikulum Endoplasma berfungsi untuk transportasi protein dan sintesis bahan-bahan pembentukan membrane pada sel eukariot.

2. Yang tidak termasuk ke dalam fungsi mikrotubulus adalah. . . .
(A) pembentukkan sentriol
(B) kerangka sel
(C) Pembentukkan flagella
(D) bahan penyusun serabut aktin dan meosin
(E) Pembentukkan sentrosom
Jawaban: E

Pembahasan:

  • Mikrotubulus merupakan tabung-tabung halus dari protein yang disebut tubulin.
  • Mikrotubulus terkait dalam pembentukkan sentriol, sillia, dan flagella. Fungsi lain dari mikrotubulus adalah untuk kerangka sel.

3. Pernyataan yang benar berikut ini yang membedakan vakuola sel hewan dengan vakuola sel tumbuhan adalah.
(A)Hewan Permanen , Tumbuhan Tidak Permanen
(B)Hewan Tidak Permanen , Tumbuhan Tidak Permanen
(C)Terdiri atas vakuola kontraktil dan fagosit , Terdiri dari vakuola makanan saja
(D)Tempat penyimpanan zat makanan terlarut ,Bukan tempat penyimpanan zat makanan terlatur
(E)Menganut tekanan osmosis sel , Mengatur tekanan turgor sel

Jawaban: E

Pembahasan:
Vakuola pada tumbuhan berukuran besar dan permanent, berfungsi untuk:

  • Membangun tugor sel, menyimoan zat makanan, menjadi tempat penimbunan zat-zat sisa metabolisme dsb.
Vakuola pada hewan umumnya kecil atau tidak tampak sama sekali
Pada hewan bersel satu terdapat:

  • Vakuola kontraktil atau vakuola berdenyut, berfungsi untuk menjadi tekanan osmotic
  • Vakuola non kontraktil, berfungsi untuk mencernakan makanan.

4. Organel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah. . .
(A) plastida, dinding sel, kloroplas
(B) memebran sel, ribosom, vakuola
(C) Retikulum Endoplasma, nucleus, badan golgi
(D) Mitokondria, inti sel, sentriol
(E) Dinding sel, nucleus, reticulum endoplasma
Jawaban: A

Pembahasan:

  • Organel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah plastida, dinding sel, kloroplas
  • Sedangkan organel yang lain ada pada hewan maupun pada tumbuhan.

5. Organel yang dapat di lihat dengan mudah di bawah mikroskop cahaya adalah. . . .
(A) Mikrotubulus
(B) reticulum endoplasma
(C) Peroksisom
(D) mitokondria
(E) Ribosom
Jawaban: D

Pembahasan:

  • Retikulum Endoplasma berukuran lebih besar di banding dengan organel sel lainnya, maka dari itu reticulum endoplasma lebih mudah di lihat di bawah mikroskop cahaya.

6. Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:

  1. mitokondria
  2. sentriol
  3. lisosom
  4. kloroplast
  5. dindimg sel
  6. membran sel

Bagian-bagian berikut ini yang terdapat dalam pada sel hewan adalah. . . .
(A) 1, 2, dan 5
(B) 1, 3, dan 4
(C) 2, 3, dan 4
(D) 2, 3, dan 6
(E) 3, 5, dan 6


Jawaban: D

Pembahasan:
Organel yang terdapat di dalam se hewan:

  • Mitokondria
  • Membrane sel
  • Sentriol
  • Inti
  • Lisosom
  • Peroksisom
Kloroplas dan dinding sel merupakan bagian sel yang terdapat di dalam sel tumbuhan.

7. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi vakuola pada sel tumbuhan adalah. . .
(A) meningkatkan tekanan tugor
(B) tempat penyimpanan antosianin
(C) tempat penyimpanan enzim hidrolitik
(D) memiliki peran dalam pertumbuhan sel
(E) tempat peninmbunan sisa metabolisme
Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi vakuola pada tumbuhan adalah

  1. meningkatkan tekanan tugor
  2. tempat penyimpanan enzim hidrolitik
  3. memiliki peran dalam pertumbuhan sel
  4. tempat peninmbunan sisa metabolisme

8. Organel sel yang tersusun atas mikrotubul dan berperan dalam proses pembelahan adalah . . . .
(A) sentrosom
(B) nucleus
(C) sitoplasma
(D) badan golgi
(E) retikulum endoplasma
Jawaban: A

Pembahasan:

  • Peroksisom berfungsi untuk merombak H2O2 yang bersifat racun bagi sel
  • Retikul endoplasma berfungsi untuk trasportasi zat antar membrane
  • Mitokondria berfungsi untuk respirasi sel, pembentukkan ATP, oksidasi zat makanan.
  • Badan golgi berfungsi untuk sekresi, mentranspor dan mengubah secara kimiawi materi yang terdapat di dalamnya

9. Perbedaan yang mencolok antara sel tumbuhan dan sel hewan adalah . . .
(A) pada sel tumbuhan terdapat kloroplas, plastida, dan membrane sel, sedangkan ada sel hewan tidak ada
(B) sel tumbuhan memilii vakuola yang permanen, tilakoid dan polisom, sedangkan pada sel hewan tdak ada
(C) pada sel tumbuhan terdapat vakuola permanent, plastida dan dinding sel, sedangkan sel hewan tidak ada
(D) sel tunbuhan tidak memiliki sentriol, sentrosom, dan vakuola, sedangkan pada sel hewan memiliinya,
(E) pada sel tumbuhan terdapat lamella tengah, selaput plasma, dan plastida, sedangkan pada sel hewan tidak ada
Jawaban: C

Pembahasan:

10. Organel sel yang bertanggung jawab terhadap penetralasi racun yang dihasilkan dari peristiwa katabolisme asam lemak adalah. . .
(A) Lisosom
(B) badan golgi
(C) peroksisom
(D) katalase
(E) Nukleus

Jawaban: C

Pembahasan:

  • lisosom berfungsi sebagai organel untuk pencernaan sel
  • nucleus berfungsi untuk: membawa informasi genetic (ada DNA)
  • Pengatur pembelahan sel
  • Pengendali seluruh kegiatan sel

11. Assimilasi C dalam sel tumbuhan berlangsung dalam organel. . . .
(A) Ribosom
(B) badan golgi
(C) mitokondria
(D) plastida
(E) nukleus
Jawaban: D

Pembahasan:

  • Assimilasi C terjadi pada peristiwa fotosintesis
  • Pada peristiwa ini terjadi reaksi gelap yang berlangsung di stroma.
  • Sedangkan stroma terletak di dalam organel plastida.
12. Ribosom dalam jumlah besar dapat diamati dalam sel yang aktif memproduksi. . . .
(A) Lemak
(B) Protein
(C) Glukosa

(D) glikogen

(E) polisakarida

Jawaban: B

Pembahasan:

  • Karena ribosom berfungsi sebagai tempat pembentukkan protein.

13. Produk dari oksidasi da dalam sel adalah H2O2 yang bersifat toksik. Agar tidak membahayakan tubuh , molekul tersebut akan di degradasi oleh katalase yang di simpamn dalam organel sel. . . . .
(A) ribosom
(B) sentrosom
(C) lisosom
(D) vacuola
(E) peroksisom
Jawaban: E

Pembahasan:

  • Fungsi dari organel peroksisom adalah mengdegradasi senyawa yang bersifat toksik.

14. Dalam sel eukariot urutan organel-organel yang terikat dalam proses sintesis dan sekresi protein adalah. . . .
(A) ribosom, reticulum endoplasma, badan golgi, membrane sel
(B) ribosom, badan golgi, reticulum endoplasma
(C) mitokondria, ribosom, reticulum endoplasma, membrane sel
(D) inti mitokondria, ribosom, badan golgi, membrane sel
(E) plastida, ribosom, badan golgi, membrane sel
Jawaban: A

Pembahasan:

  • Ribosom = sebagai tempat pembentukkan protein
  • Retikulum Endoplasma = sebagai tempat menempelnya ribosom
  • Badan Golgi = berfungsi untuk sekresi suatu protein
  • Membran Sel = berfungsi untuk tempat keluar masuknya zat-zat yang di gunakan.

15. Berikut ini adalah organel yang ada pada sel:
1.mitokondria
2. kloroplas
3.membrane sel bakteri
4. reticulum endoplasma
5. ribosom

6. badan golgi
Bagian yang terlibat dalam fosforilasi oksidatif (sintesis ATP ) adalah. . .
(A) 1 dan 2
(B) 1, 2, dan 4
(C) 1, 2, dan 6
(D) 1, 2, dam 3
(E) 1, 2, dan 5

Jawaban: A
Pembahasan:

  • Karena memang mitokondria dan kloroplas terlibat dalam fosforilasi oksidatif.
16. Penyusun ekor berudu pada metamorfosis di sebabkan oleh aktivitas sel. . .
(A) lisosom
(B) ribosom
(C) badan golgi
(D) reticulum endoplasma
(E) mitokondria

Jawaban: A

Pembahasan:

  • Organel Lisosom bersifat fagosit atau memakan/menghancurkan sel lain

-->
ANATOMI DAN FISIOLOGI SEL

Secara anatomis sel dibagi menjadi 3 bagian, yaitu:
  1. Selaput Plasma (Membran Plasma atau Plasmalemma).
  2. Sitoplasma dan Organel Sel.
  3. Inti Sel (Nukleus).

1. Selaput Plasma (Plasmalemma)
  • Sering juga disebut membran plasma.
  • Membran sel merupakan bagian paling luar yang membatasi isi sel dengan sekitarnya (kecuali pada sel tumbuhan, bagian luarnya masih terdapat dinding sel atau cell wall).
  • Membran sel berupa lapisan luar biasa tipisnya. Tebalnya kira-kira 8 nm.
  • Lipid dan protein merupakan bahan penyusun utama dari membran, meskipun karbohidrat juga merupakan unsur penting.
  • Gabungan lipid dan protein dinamakan lipoprotein.
  • Saat ini model yang dapat diterima untuk penyusunan molekul-molekultersebut dalam membran ialah model mosaik fluida.


  • Pada 1895, Charles Overton mempostuatkan bahwa membran terbuat dari lipid,
  • Berdasarkan pengamatannya bahwa zat yang larut dalam lipid memasuki sel jauh lebih cepat dari pada zat yang tidak larut dalam lipid.
  • 20 tahun kemudian, membran yang diisolasi dari sel darah merah dianalisis secara kimiawi ternyata tersusun atas lipid dan protein, yang sekaligus membenarkan postulat dari Overton.
  • Fosfolipid merupakan lipid yang jumlahnya paling melimpah dalam sebagian besar membran.
  • Kemampuan fosfolipid untuk membentuk membran disebabkan oleh struktur molekularnya.
  • Fosfolipid merupakan suatu molekul amfipatik, yang berarti bahwa molekul ini memiliki daerah hidrofilik (menykai air) maupun daerah hidrofobik (takut dengan air).
  • Dari struktur membran yang terlihat pada gambar bisa diceritakan bahwa membran sel terletak paling luar yang tersusun dari senyawa kimia
  • Lipoprotein (gabungan dari senyawa lemak atau Lipid dan senyawa Protein).Lipoprotein ini tersusun atas 3 lapisan yang jika ditinjau dari luar ke dalam urutannya adalah:Protein - Lipid - Protein Þ Trilaminer Layer.
  • Lemak bersifat Hidrofebik (tidak larut dalam air)
  • Sedangkan protein bersifat Hidrofilik (larut dalam air)
  • Oleh karena itu selaput plasma bersifat Selektif Permeabel atau Semi Permeabel (teori dari Overton).
  • Selektif permeabel berarti hanya dapat memasukkan /di lewati molekul tertentu saja. Fungsi dari selaput plasma ini adalah menyelenggarakan Transportasi zat dari sel yang satu ke sel yang lain.
2. Sitoplasma dan Organel Sel
  • Bagian yang cair dalam sel dinamakan Sitoplasma khusus untuk cairan yang berada dalam inti sel dinamakan Nukleoplasma)
  • Sedang bagian yang padat dan memiliki fungsi tertentu digunakan Organel Sel.
  • Penyusun utama dari sitoplasma adalah air (90%), berfungsi sebagai pelarut zat-zat kimia serta sebagai media terjadinya reaksi kirnia sel.
Berdasar struktur tersebut maka membran sel bersifat semi permeable atau selektif permeable yang berfungsi mengatur masuk dan keluarnya zat dari sel.
Retikulum Endoplasma (RE.)
Yaitu struktur berbentuk benang-benang yang bermuara di inti sel.
Dikenal dua jenis RE yaitu :
  1. RE. Granuler (Rough E.R)
  2. RE. Agranuler (Smooth E.R)
  • Fungsi R.E. adalah : sebagai alat transportasi zat-zat di dalam sel itu sendiri. Struktur R.E. hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron.

Ribosom (Ergastoplasma)
  • Struktur ini berbentuk bulat terdiri dari dua partikel besar dan kecil, ada yang melekat sepanjang R.E. dan ada pula yang soliter.
  • Ribosom merupakan organel sel terkecil yang tersuspensi di dalam sel.
  • Fungsi dari ribosom adalah : tempat sintesis protein.
Struktur ini hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron.


Miitokondria (The Power House)
  • Struktur berbentuk seperti cerutu ini mempunyai dua lapis membran.
  • Lapisan dalamnya berlekuk-lekuk dan dinamakan Krista.
  • Fungsi mitokondria adalah sebagai pusat respirasi seluler yang menghasilkan banyak ATP (energi) ; karena itu mitokondria diberi julukan "The Power House".

Lisosom
  • Fungsi dari organel ini adalah sebagai penghasil dan penyimpan enzim pencernaan seluler. Salah satu enzi nnya itu bernama Lisozym.
Lisosom berasal dari kata lyso = pencernaan dan soma = tubuh.
  • Lisosom merupakan kantong yang berbentuk agak bulat dikelilingi membran tunggal yang digunakan sel untuk mencerna makromolekul.
  • Lisosom berisi enzim yang dapat memecahkan (mencerna) polisakarida, lipid, fosfolipid, asam nukleat, dan protein.
  • Enzim itu dinamakan lisozim.
  • Lisosom berperan dalam pencernaan intra sel, misalnya pada protozoa atau sel darah putih, juga dalam autofagus.
  • Pada amoeba dan banyak protista lain makan dengan jalan menelan organisme atau partikel makanan lain yang lebih kecil, suatu proses yang disebut fagositosis (berasal dari bahasa Yunani, phagein yang berarti “memakan” dan kytos yang berarti wadah.
  • Wadah disini yang dimaksud adalah sel).
  • Sebagian sel manusia juga melakukan fagositosis, diantaranya adalah makrofage, sel membantu mempertahankan tubuh dengan merusak bakteri dan penyerang lainnya.

  • Perusakan sel terprogram oleh enzim lisosomnya sendiri penting dalam perkembangan organisme.
  • Misal, pada waktu kecebong berubah menjadi katak, ekornya diserap secara bertahap.
  • Sel-sel ekor yang kaya akan lisosom mati dan hasil penghancuran digunakan di dalam pertumbuhan sel-sel baru yang berkembang.
  • Pada perkembangan tangan embrio manusia yang semula berselaput hingga lisosom mencerna jaringan diantara jari-jari tangan tersebut sehingga terbentuk jari yang terpisah seperti yang kita punyai sekarang.

  • Berbagai kelainan turunan yang disebut sebagai penyakit penyimpangan lisosom (lysosomal storage disease) mempengaruhi metabolism lisosom.
  • Seseorang yang ditimpa penyakit penyimpangan ini kekurangan salah satu enzim hidrilitik aktif yang secara normal ada dalam lisosom.
  • Lisosom melahap substat yang tidak tercerna yang mulai mengganggu fungsi seluler lainnya.
  • Pada penyakit Pompe misalnya, hati dirusak oleh akumulasi glikogenakibat ketiadaan enzil lisosomyang dibutuhkan untuk memecah polisakarida.
  • Pada penyakit Tay-Sachs, enzim pencerna lipid hilang atau inaktif, dan otak dirusak oleh akumulasi lipid dalam sel.
  • Untunglah penyakit penyimpangan ini jarang ada pada populasi umum.
  • Pada masa mendatang mungkin kita dapat mengobati penyakit penyimpangan ini dengan menyuntikkan enzim yang hilang bersama dengan molekul adaptor yang menargetkan enzim-enzim untuk penelanan oleh sel dan penggabungan dengan lisosom. '
  • Mungkin Anda yang menemukan caranya?

Pembentukan lisosom
  • Enzim lisosom adalah suatu protein yang diproduksi oleh ribosom dan kemudian masuk ke dalam RE.
  • Dari RE enzim dimasukkan ke dalam membran kemudian dikeluarkan ke sitoplasma menjadi lisosom.
  • Selain ini ada juga enzim yang dimasukkan terlebih dahulu ke dalam golgi.
  • Oleh golgi, enzim itu dibungkus membran kemudian dilepaskan di dalam sitoplasma. '
  • Jadi proses pembentukan lisosom ada dua macam, pertama dibentuk langsung oleh RE dan kedua oleh golgi.


Gbr. Lisosom, tampak pada sel

Badan Golgi (Apparatus Golgi = Diktiosom)
  • Organel ini dihubungkan dengan fungsi ekskresi sel, dan struktur ini dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop cahaya biasa.
  • Organel ini banyak dijumpai pada organ tubuh yang melaksanakan fungsi ekskresi, misalnya ginjal.

Sentrosom (Sentriol)
  • Struktur berbentuk bintang yang berfungsi dalam pembelahan sel (Mitosis maupun Meiosis).
  • Sentrosom bertindak sebagai benda kutub dalam mitosis dan meiosis.
  • Struktur ini hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop elektron jika sel akan membelah ( profase) di tandai membelahnya sentrosom menjadi dua sentriol .
  • Sel hewan berbeda dengan sel tumbuhan ini karena mempunyai organela sentriol , ada 2 sentriol pada sitoplasma.
  • Sentriol merupakan perkembangan dari sentrosom dimana sentrosom yang membelah waktu awal pembelahan /Profase) yang kemudian akan bergerak sentriol itu ke kutub masing masing , jika mencari organela ini carilah di daerah dari sitoplasma yang dekat dengan nukleus.
  • Sentriol berupa kumpulan mikrotubulus strukturnya berbentuk bintang yang berperan sebagai kutub-kutub pembelahan sel secara mitosis atau meiosis.
  • Struktur ini hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop elektron.

Dari sentriol memancar benang-benang gelendong pembelahan sehingga kromosom akan terjerat pada benang tersebut. Melalui benang gelendong inilah nantinya tiap-tiap kromosomberjalan menuju kutub masing-masing.

Vakuola (RonggaSel)
  • Beberapa ahli tidak memasukkan vakuola sebagai organel sel.
  • Benda ini dapat dilihat dengan mikroskop cahaya biasa.
  • Selaput pembatas antara vakuola dengan sitoplasma disebut Tonoplas.

Vakuola berisi :
  • Garam-garam organik
  • Glikosida
  • Pada beberapa spesies dikenal adanya vakuola kontraktil dan vaknola non kontraktil.

Mikrotubulus

  • Berbentuk benang silindris, kaku, berfungsi untuk mempertahankan bentuk sel dan sebagai "rangka sel".
  • Contoh organel ini antara lain benang-benang gelembung pembelahan
  • Selain itu mikrotubulus berguna dalam pembentakan Sentriol, Flagela dan Silia.
Mikrofilamen
  • Seperti Mikrotubulus, tetapi lebih lembut.
  • Terbentuk dari komponen utamanya yaitu protein aktin dan miosin (seperti pada otot). Mikrofilamen berperan dalam pergerakan sel.

Peroksisom (Badan Mikro)
  • Ukurannya sama seperti Lisosom.
  • Organel ini senantiasa berasosiasi dengan organel lain, dan banyak mengandung enzim oksidase dan katalase (banyak disimpan dalam sel-sel hati).
  • Plastida adalah organel yang meghasilkan warna pada sel tumbuhan.
  • Plastida dapat dilihat dengan mikroskop cahaya biasa.
  • Organel ini hanya terdapat pada sel tumbuhan. Dikenal tiga jenis plastida yaitu:
  1. Leukoplas
  2. Kloroplas
  3. Kromoplas
Leukoplas
  • Leukoplas : Plastida ini berwarna putih berfungsi sebagai penyimpan makanan, terdiri dari:
  1. Amiloplas (untuk menyimpan amilum)
  2. Elaioplas atau Lipidoplas (untuk menyimpan lemak/minyak).
  3. Proteoplas (untuk menyimpan protein).
Kloroplas
  • Kloroplas merupakan plastida berwarna hijau.
  • Kloroplas yang berkembang dalam batang dan sel daun mengandung pigmen hijau yang dalam fotositesis menyerap tenaga matahari untuk mengubah karbon dioksida menjadi gula, yakni sumber energi kimia dan makanan bagi tetumbuhan.
  • Kloroplas memperbanyak diri dengan memisahkan diri secara bebas dari pembelahan inti sel.
  • Plastida ini berfungsi menghasilkan klorofil dan sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis.
Kromoplas
Kromoplas yaitu plastida yang mengandung pigmen, misalnya :
  1. Fikosianin menimbulkan warna biru misalnya pada Cyanophyta.
  2. Fikoeritrin menimbulkan warna merah misalnya pada Rhodophyta.
  3. Karoten menimbulkan warna keemasan misalnya pada wortel dan Chrysophyta.
  4. Xantofil menimbulkan warna kuning misalnya pada daun yang tua.
  5. Fukosatin menimbulkan warna pirang misalnya pada Phaeophyta.
  • Kloroplas dan plastida lainnya memiliki membran rangkap.
  • Membran dalam melingkupi matriks yang dinamakan stroma.
  • Membran dalam ini terlipat berpasangan yang disebut lamela.
  • Secara berkala lamella ini membesar sehingga membentuk gelembung pipih terbungkus membran dan dinamakan tilakoid.
  • Struktur ini tersusun dalam tumpukan mirip koin. '
  • Tumpikan tilakoid dinamakan granum. Pada tilakoid terdapat unit fotosintesis yang berisi molekul pigmen seperti klorofil a, klorofil b, karoten, xantofil.

3. Inti Sel (Nukleus)Merupakan pusat pengatur berbagai aktifitas sel.
Inti sel terdiri dari bagian-bagian yaitu :
  • Selaput Inti (Karioteka)
  • Nukleoplasma (Kariolimfa)
  • Kromatin / Kromosom
  • Nukleolus(anak inti).
Berdasarkan ada tidaknya selaput inti kita mengenal 2 penggolongan sel yaitu :

Sel Prokariotik (sel yang tidak memiliki selaput inti), misalnya dijumpa pada bakteri, ganggang biru.
Sel Eukariotik (sel yang memiliki selaput inti).
Fungsi dari inti sel adalah :
  • mengatur semua aktivitas (kegiatan) sel, karena di dalam inti sel terdapat kromosom yang berisi ADN yang mengatur sintesis protein.
-->
1). Sel merupakan kesatuan structural dari mahluk hidup. Teori ini ditemukan oleh:
a. Rudolf Vircow
b. Schleiden dan Schwann
c. Rene Deutrochet
d. Edmund B. Wilson
e. Robert Hooke
2). Setiap organisme hidup memiliki mitokondria.
(Sebab)
Mitokondria adalah organel sel yang berperan pada respirasi.
3). Ilmuan pertama yang melihat adanya sel dengan menggunakan mikroskop adalah:
a. Robert Hooke
b. Robert Koch
c. Louis Pasteur
d. Robert Brown
e. Gregor Mendel
4). Semua sel berasal dari pembelahan sel sebelumnya.
(Sebab)
Sel merupakan satuan structural dan fungsional dari kehidupan.
5). Jika tekanan turgor suatu sel membesar, maka tekanan osmotiknya mengecil.
(Sebab)
Tekanan turgor berbanding terbalik dengan tekanan osmotik.
6). Sel tumbuhan yang sudah tua memiliki vakuola yang lebih besar dibandingkan dengan yang masih muda.
(Sebab)
Vakuola sel tumbuhan berfungsi untuk menyimpan organel-organel selyang telah rusak.
7). Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan saja adalah:
a. kromosom
b. ribosom
c. sentrosom
d. lisosom
e. autosom
8). Organel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel adalah:
a. nucleus
b. mitokondria
c. ribosom
d. reticulum endoplasma
e. lisosom
9). Sel tumbuhan berbeda dengan sel hewan, sebab sel hewan tidak mempunyai:
a. plasma sel
b. membrane sel
c. dinding sel
d. selaput sel
e. ribosom
10). Organel-organel di dalam sel mempunyai berbagai macam fungsi. Salah satunya adalah ribosom yang mempunyai fungsi utama:
a. menghasilkan kode genetika
b. membentuk butiran yang melekat pada reticulum endoplasma
c. membentuk RNA duta
d. tempat penggabungan beberapa jenis asam amino
e. mengatur aktivitas sel
11). Kloroplas merupakan tempat terjadinya fotosintesis. Bagian kloroplas tempat terbentuknya glukosa dan CO2 adalah:
a. klorofil
b. grana
c. stroma
d. komplek antenna
e. membrane tilakoid
12). Organle sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ditemukan dalam sel tumbuhan adalah:
a. mitokondria
b. lisosom
c. plastida
d. kloroplas
e. apparatus golgi
13). Grana dari kloroplas dan Krista dari mitokondria mempunyai persamaan fungsi, yaitu untuk:
a. memperluas bidang tempat terjadinya reaksi kimia dalam sel
b. memperbesar tekanan osmosis
c. menstimulasi reproduksi sel
d. pelindung terhadap kerusakan
e. mengontrol metabolisme sel
14). Dalam vakuola sel tumbuhan terdapat:
a. cadangan makanan
b. pigmen
c. minyak astiri
d. kromoplas
e. ribosom
15). Organ tubuh yang banyak mengandung peroksisom adalah:
a. hepar
b. paru-paru
c. otak
d. jantung
e. ginjal
16). Pasangan nama organel dan fungsinya yang benar adalah:
a. membrane sel – respirasi
b. nucleus – reproduksi
c. reticulum endoplasma – ekskresi
d. mitokondria – transportasi
e. badan golgi – regulasi
17). Organel yang mengandung enzim pencernaan adalah:
a. mitokondria
b. kloroplas
c. badan golgi
d. lisosom
e. inti (nucleus)
18). Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan dengan system membrane dan erat kaitannya dengan system angkutan pada sintesis protein adalah:
a. ribosom
b. reticulum endoplasma
c. plasmodesmata
d. badan golgi
e. lisosom
19). Dalam sel kelenjar, organel yang berhubungan dengan sekresi atau penggetahan adalah:
a. lisosom
b. badan golgi
c. mitokondria
d. inti sel
e. reticulum endoplasma
20).Organel di dalam sel hewan maupun manusia yang terlibat langsung dalam sintesis enzim adalah:
a. mitokondria
b. ribosom
c. mikrosom
d. lisosom
e. badan golgi
-->
21). Perhatikan gambar sel berikut ini, yang merupakan penghasil energi adalah:
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
22). Setiap mahluk hidup baik uniseluler maupun multiseluler memiliki:
a. mitokondria
b. reticulum endoplasma
c. badan golgi
d. ribosom
e. kloroplas
23). Fungsi membrane sel sebagai berikut, kecuali:
a. menjadi tempat reaksi oksidasi dan proses respirasi
b. mengontrol metabolisme beberapa zat yang diperlukan oleh sel
c. mengontrol dan mengendalikan zat yang diperlukan oleh sel
d. sebagai respon dari luar seperti hormone
e. mengontrol dan mengendalikan pertukaran zat antara sitoplasma dengan lingkungan sekitar
24). Mitokondria terdapat di dalam sitoplasma sel eukariotik:
a. berfungsi dalam menghasilkan ATP
b. mempunyai matriks yang mengandung enzim-enzim siklus krebs
c. terbungkus oleh dua membrane yang terdiri atas lipoprotein
d. mengandung DNA, RNA dan ribosom
e. hampir semua sel eukariotik memiliki mikrotubulus yang berupa tabung-tabung halus dari protein
25). Organel sel tersebut berkaitan erat dalam pembentukan :
a. kolkisin, tubulin, dan karbohidrat
b. karbohidrat, silia dan sentriol
c. kerangka sel, sentriol dan flagel
d. kerangka sel, silia, lemak
e. sentriol, silia, dan protein
26). Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak di dalam sel ini adalah:
a. badan golgi
b. reticulum endoplasma
c. mitokondria
d. lisosom
e. ribosom
27). Organel yang terlibat dalam pembentukan ATP adalah:
a. badan golgi
b. mitokondria
c. reticulum endoplasma
d. kloroplas
e. inti sel
28). Organel yang tidak dijumpai di dalam sel hewan adalah:
a. badan golgi
b. dinding sel
c. lisosom
d. plastida
e. mitokondria
29). Di dalam lisosom terdapat bermacam-macam enzim hidrolisis.
(Sebab)
Lisosom berperan dalam dalam pencernaan intra sel.
30).Plasmodesma merupakan bagian protoplasma yang terdapat di bagian :
a. dinding sel
b. plasma sel
c. noktah
d. vakuola
e. organel sel
31). Protoplasma memiliki sifat tidak cair dan tidak padat (koloid), manakah yang benar?
a. bila protoplasma hipotonis, koloid cenderung fase gel
b. bila protoplasma hipertonis, koloid cenderung fase sol
c. bila protoplasma isotonis, koloid cenderung fase sol
d. bila protoplasma isotonis, koloid cenderung fase gel
e. bila protoplasma hipertonis, koloid cenderung fase gel

32). Komponen zat yang penting untuk membentuk substansi dasar protoplasma adalah:
a. metana
b. ammonia
c. asam amino
d. karbon
e. atom hydrogen
33). Bakteri digolongkan dalam organisme prokariotik karena:
a. tidak memiliki membrane plasma
b. tidak memiliki system endomembran dan membrane nucleus
c. tidak memiliki mitokondria
d. tidak memiliki RE dan lisosom
e. tidak memilikimembran plasma dan membrane nucleus
34). Berikut adalah organel sel kecuali:
a. membrane plasma
b. mesosom
c. ribosom
d. mitokondria
e. nucleus

35). Pasangan yang menunjukkan cirri khas sel tumbuhan adalah:
a. dinding sel dan kloroplas
b. membrane plasma dan nucleus
c. mitokondria dan lisosom
d. vakuola dan nucleus
e. reticulum endoplasma dan kompleks golgi
36). Berikut yang bukan merupakan fungsi RE, adalah:
a. sintesis protein
b. tempat melekatnya rigbosom
c. sintesis lemak
d. transportasi materi di dalam sel
e. detoksifikasi.
37). Berikut termasuk organel ekskresi adalah:
a. lisosom
b. mitokondria
c. kompleks golgi
d. reticulum endoplasma
e. mesosom
38). Pencernaan intra seluler dilakukan oleh:
a. lisosom
b. mesosom
c. autosom
d. fagosom
e. vakuola kontraktil
39). Organel yang berfungsi sebagai penghasil energi adalah:
a. kloroplas
b. mitokondria
c. nucleus
d. ribosom
e. kompleks golgi

40. Peristiwa terlepasnya membrane plasma dari dinding sel disebut
a. difusi
b. krenasi
c. plasmolisis
d. lisis
e. osmosis
41). Organel sel yang berperan mengarahkan kromosom ke kutub pada saat pembelahan sel adalah:
a. nucleus
b. nucleolus
c. sentriol
d. mitokondria
e. ribosom

42). Lipatan membrane dalam kloroplas membentuk struktur yang disebut:
a. stroma
b. tilakoid
c. granum
d. fonoplas
e. kuantosom
43). Berikut ini adalah fungsi vakuola, kecuali:
a. menyimpan cadangan makanan
b. menyimpan pigmen
c. menyimpan minyak asiri
d. menyimpan sisa metabolisme
e. menyimpan cahaya
44). Organel sel berikut yang dimiliki oleh sel tumbuhan kecuali:
a. vakuola
b. ribosom
c. glioksisom
d. peroksisom
e. sentriol
45). Membran plasma terdiri dari komponen berikut, kecuali:
a. fosfolipid
b. glikolipid
c. sterol
d. glikoprotein
e. karbohidrat

 The mitochondria is the site of
A.protein synthesis
B.lipid synthesis
C.energy production

                 ______________  is the process in which the cell takes up solutes or particles by enclosing them in vesicles (endosomes) pinched off from the plasma membrane.

 The diploid state of a microorganism refers to the times when cells contain _______ copy (ies) of each chromosome and occurs after mitotic cell division.
A.one
B.two
C.three

 The cytoplasmic matrix is best described as
A.A dilute aqueous solution that fills most of the cell
B.A solution of inorganic salts intended to balance osmotic pressure in the cell
C.A semicrystalline mixture mostly of proteins and bound water molecules
D.Material in transit between membrane bound organelles

 Which of the following statements about Endoplasmic reticulum (ER) is not true?
A.ER can transport proteins and lipids to the plasma membrane or for secretion
B.ER is the main site for cell membrane biosynthesis
C.ER is contiguous with the nuclear membrane
D.ER is the main site for synthesis of cytoplasmic proteins

 Lysosomes of the cell are where
A. lysozyme is synthesized
B.secretory proteins are transported to the surface
C.endocytosed material is degraded
D.glycogen is stored as an energy source

 Mitochondria are similar to bacteria in several ways. Which of the following is NOT a similarity?
A.Both have peptidyl glycan in their cell wall
B.Both have circular, double stranded DNA
C.Both are about the same size
D.Both have 70S ribosomes

 Plastids are
A.protrusions of plasma membrane that bud off of plant cells
B.cytoplasmic organelles that often contain photosynthetic pigments
C.pieces of circular, double stranded DNA that can carry drug resistance
D.areas of the nucleus where rRNA is transcribed

The nucleus of the cell is where
A.energy for cell division is generated
B.ribosomes translate mRNA into proteins
C.chromatin is kept within a membrane delimited body
D.endocytic vacuoles fuse with lysosomes

 The nuclear pores are passageways between the nuclear matrix and the cytoplasm which
A.allow DNA to reach the cytoplasm to be translated to RNA
B.allow ribosomes to enter the nuclear matrix
C.allow proteins synthesized in the cytoplasm to enter the nucleus.
D.structurally reinforce the nuclear membrane

                 ___________are hollow cylinders (25 nm) that help maintain cell shape, are involved (with microfilaments) in cellular movement, participate in intracellular transport of substances, and participate in organelle movements; they also form the mitotic spindle during cell division and are present in cilia and flagella
A.Microtubules
B.Microfilaments
C.Mitochondria
D.The endoplasmic reticulum (ER)
E.The Golgi Apparatus

 ____________ are the site of tricarboxylic acid (TCA) cycle activity and the generation of ATP by electron transport and oxidative phosphorylation
A.Microtubules
B.Microfilaments
C.Mitochondria
D.The endoplasmic reticulum (ER)
E.The Golgi Apparatus

 ___________ are membrane-bound vesicles that contain enzymes needed for intracellular digestion of all types of macromolecules
A.Microtubules
B.Lysosomes
C.The endoplasmic reticulum (ER)
D.The stroma
E.Cilia

 _________ are locomotor structures that differ in length and how they propel the cell
A.Microtubules
B.Cilia
C.Microtubules
D.The stroma
E.The endoplasmic reticulum (ER)

 Proteasomes are a nonlysosomal protein degradation system that has been recently discovered in eucaryotic cells, a few bacteria, and many archaea.
A.TRUE
B.FALSE

 Autophagic vacuoles are lysosomes that selectively digest portions of the cellís own cytoplasm as part of the normal turnover of cellular components
A.TRUE
B.FALSE

 Endocytosis is the process in which the cell takes up solutes or particles by enclosing them in vesicles (endosomes) pinched off from the plasma membrane.
A.TRUE
B.FALSE

 Phagocytosis is the process in which the cell takes up small amounts of liquid with its solute molecules
A.TRUE
B.FALSE

 Pinocytosis is the process in which the cell takes up large particles by engulfing them into a phagocytic vacuole (phagosome)
A.TRUE
B.FALSE

 The Golgi Apparatus is a set of membrane sacs (cisternae) that is involved in the modification, packaging, and secretion of materials; they exist in stacks called _________
A.endosomes
B.phagosome
C.proteasomes
D.Lysosomes

E.dictyosomes

Tidak ada komentar: