Kamis, 24 Februari 2011

SOAL LUMUT AND PAKU

Ini Postingan mengingatkan kingdom Plantae yang dipelajari di kelas X dimulai dari lumut - paku kemudian setelah bisa dilanjutkan dengan spermatophyta . Khas dari soal ini adalah bicara tumbuhan sehingga kelompoknya harus autotrop ....mengasikkan ketika kita pernah menyentuh fisiknya , namun menjadi imaginair ketika hanya dihafal .... maka mau tidak mau anda seharusnya menjawabnya dengan melihat fisiknya ..bisa ke alam langsung lebih baik , namun bisa saja hanya melihat gambarnya di google nggak masalah namun otak kita seharusnya dibantu untuk mengimaginasikan OK

SOAL

1. Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali :
a. mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit
b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora
c. tergolong dalam tracheophyta
d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati

jawaban : C, tumbuhan paku tergolong tracheophyta karena sudah mempunyai pembuluh angkut baik xylem maupun floem sedang lumut atau Bryophyta tergolong NOn Tracheophyta

2. Habitat tumbuhan paku adalah :
a. gurun
b. pantai
c. puncak gunung
d. hutan hujan tropis

jawaban : D, tumbuhan paku hidup di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang maka sering digolongkan dalam tumbuhan hygrophyt

3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah :
a. Homogenesis
b. Metagenesis
c. Protogenesis
d. Hemolisis

Jawaban : B, Pada lumut dan paku reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan artinya terjadi pergantian antara fase generatif ke fase vegetatif atau sebaliknya atau dari fase sporofit fase penghasil spora ke fase fase keturunan gametofit penghasil gamet atau sel kelamin , pergiliran keturunan itu dikenal dengan istilah metagenesis.

4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali :
a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium
b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati
c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid
d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia)

jawaban : A. Fase gametoftt tumbuhan paku adalah fase penghasil gamet bukan penghasil spora , pada paku disebut prothalium , prothalium ini berupa  lembaran yang berbentuk hati , sisi bagian bawah nya terdapat rhizoid semacam akar , setelah dewasa menhgasilkan sel kelamin , jika terjadi pembuahan akan terbentuk zygot kemudian tumbuh menjadi tumbuhan paku OK

5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali:
a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri
b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit
c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil
d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang

jawaban : A, Tumbuhan paku  terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) setelah prothalium (gametofit) dewasa , prothalium dewasa menghasilkan anteridium dan arkegonium , oleh karenanya pada Pterydophyta sebagai gametofit prothalium dan sebagai sporofitnya tumbuhan paku , sporofit lebih dominan dibandingkan fase gametocitnya OK

6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam
satu tangkai daun disebut ...
a. frond dan pinna
b. pinna dan frond
c. rhizoid dan frond
d. prothalium dan pinna

jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna

7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut...
a. prothalium
b. pinna
c. sorus
d. gemma

jawaban : C, Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus (kumpulan spora)

8. Di dalam sorus terdapat :
a. frond
b. kumpulan sporangia
c. kumpulan rhizoid
d. sori

jawaban : B, dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora
Sering sporangium disebut kotak spora

9. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun:
a. Makrofil
b. sporofil
c. tropofil
d. sori

jawaban : B. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil , sedang daun yang hanya berperan untuk fotosintesis disebut dau Tropofil OK

10. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun :
a. Fertil
b. sporofil
c. tropofil
d. sori

jawaban : C.  daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril atau Tropofil

11. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun :
a. Fertil
b. sporofil
c. tropofil
d. sori

jawaban : C, daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil , sporofil ini bersifat steril sehingga daunnya tidak mengandung spora. OK

12. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu :
a. antheridium dan arkegonium
b. frond dan pinna
c. prothalium dan sorus
d. indusium dan spora

jawaban : A, Gametofit memiliki dua set organ reproduksi, antheridium (jantan) menghasilkan sperma dan archegonium (betina) menghasilkan ovum

13. Selain fertilisasi, tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut :
a. penyerbukan
b. stek
c. apogami
d. poligami
jawaban : B. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara di pisahkan bagian tubuhnya membentuk individu baru ( stek)

14. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut, kecuali :
a. perlindungan dari hujan
b. kadar air dalam udara
c. kandungan hara mineral dalam tanah
d. kadar cahaya untuk fotosintesis

jawaban : A, faktor yang tidak mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin

15. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual :
a. rhizom
b. sporogonium
c. serbuk sari
d. spora

jawaban : D, Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual

16. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut, kecuali :
a. tidak berbatang, tidak berdaun.
b. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab.
c. tidak memiliki rizoid
d. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium

jawaban : C, Prothalium itu memiliki rizoid sebagai pengganti akar, karena prothalium tidak berakar

17. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan, tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut, kecuali
a. Tumbuhan paku homospora
b. Tumbuhan paku prothalium
c. Tumbuhan paku heterospora
d. Tumbuhan paku peralihan

jawaban : B, Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan, tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora, heterospora, dan peralihan

18. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah :
a. tanduk rusa
b. Selaginella
c. adiantum cuneatum
d. paku semanggi

jawaban : C, salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir, contoh lainnya adalah paku kawat atau Lycopodium clavatum

19. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah :
a. paku ekor kuda
b. paku kawat
c. adiantum cuneatum
d. Marsilea crenata

jawaban : D, salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi contoh lainnya paku rane atau Sellaginella

20. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah :
a. paku ekor kuda
b. paku kawat
c. adiantum cuneatum
d. Marsilea crenata

jawaban : A, salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda

21. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. . . .
a. selaginella
b. equisetum
c. marsilea
d. adiantum

jawaban : B, tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda

22. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah
a. peristome
b. anullus
c. sporofil
d. sorus

jawaban : B, alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus

23. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran :
a. rhizomes
b. sorus
c. serbuk sari
d. benih

jawaban : A, tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes

24. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . . . .
a. indusium
b. induk spora
c. sporangia
d. sporogonium

jawaban : D, sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium

25. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual :
a. rhizom
b. sporogonium
c. serbuk sari
d. spora

jawaban : D, Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit, menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual

26. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali :
a. susunan akarnya
b. susunan anatomi batangnya
c. morfologi sporangiumnya
d. sifat haploid sel kelaminnya


27. Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih...
a. tunggang
b. rhizoid
c. kecil
d. belum ada akar

jawaban : B, lumut akarnya masih rhizoid

28. Beberapa struktur tubuh lumut kecuali :
a. bersel banyak, bentuk tubuh pipih, dengan ukuran tubuh 1 - 2 cm sampai dengan 20 cm
b. dinding sel terbuat dari selulosa, tidak memiliki jaringan pengangkut
c. merupakan tumbuhan thallus, dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima.
d. habitat umumnya di padang rumput

jawaban : D, habitat umum lumut adalah di tempat lembab

29. Apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di
a. darat
b. air
c. gunung salju
d. tundra

jawaban : B, apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air

30. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu :
a. antheridium dan arkegonium
b. frond dan pinna
c. prothalium dan sorus
d. indusium dan spora

jawaban : A, Gametofit memiliki dua set organ reproduksi, antheridium (jantan) dan archegonium (betina)

31. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara :
a. fotogenesis
b. metagenesis
c. pembelahan diri,
d. penyerbukan

jawaban : B, reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis

32. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali:
a. nama lainnya disebut juga sporogonium
b. berumur panjang
c. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium
d. hidup menumpang pada keturunan gametofit

Jawaban : B, Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek

33. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini, . . .
a. Hidup di tempat lembab.
b. mempunyai akar.
c. heterotrof
d. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem

jawaban : B, Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar

34. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali:
a. pada saat muda disebut protonema
b. terbentuk dari spora diploid
c. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid
d. berumur panjang

jawaban : B, ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid

35. Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase :
a. sporofit
b. gametofit
c. rhizoid
d. prothalium

jawaban : B, fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit

37. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa :
a. gigi peristome
b. anullus
c. antheridiofor
d. arkegeniofor

jawaban : A, alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone

38. Lumut sejati disebut juga :
a. anthoceratopsida
b. hepaticopsida
c. bryopsida
d. pestisida

jawaban : C, lumut sejati disebut juga bryopsida

39. Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok :
a. anthoceratopsida
b. hepaticopsida
c. bryopsida
d. pestisida

jawaban : B, lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok

40. Manfaat lumut bernama marchantia adalah :
a. penambah stamina
b. bahan pembalut
c. bahan bakar
d. obat penyakit hepar

jawaban : D, manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar

41. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut :
a. marchantia
b. sphagnum
c. anthoceros sp.
d. lunularia

jawaban : B, Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar

42. Apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di
a. darat
b. air
c. gunung salju
d. tundra

jawaban : B, apaghnum, salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air

43. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. Tumbuhan tersebut disebut:
a. Halofit
b. Ephemere
c. Xerofit
d. Higrofit

jawaban : D, Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit

44. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . . .
a. mengalami metagenesis
b. Miosis terjadi pada pembentukan spora
c. mempunyai akar serabut
d. tergolong dalam kormophyta berspora

jawaban : C, pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid

45. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara :
a. fotogenesis
b. metagenesis
c. pembelahan diri
d. penyerbukan

jawaban : B, reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis

46. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut, kecuali . . . .
a. hidup di tempat lembab
b. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora
c. mempunyai klorofil
d. berumah satu atau berumah dua

jawaban : B, Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku

47. Pada daur hidup lumut, protonema berkembang membentuk :
a. zigot
b. sel induk spora
c. tumbuhan lumut dewasa
d. anteridium dan arkegonium

jawaban : Pada daur hidup lumut, protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum)

48. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . .
a. rizoma
b. rhizoid
c. akar rimpang
d. akar serabut

jawaban : B, alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat
di lumut adalah rhizoid

49. Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah :
a. anteridium
b. sporangium
c. arkegonium
d. spora

jawaban : A, alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium
.
50. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah :
a. anteridium
b. sporangium
c. arkegonium
d. spora

jawaban : C, alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium

TRY AGAIN


Semoga berguna soal ini 



LATIHAN LAGI KALI INI PLANTAE KESELURUHAN . OK


1..Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan
  1. lumut hati
  2. lumut daun
  3. paku ekor kuda
  4. paku kawat
  5. suplir

Kelima jenis tumbuhan di atas memiliki persamaan ciri, yaitu…
a. sudah mempunyai akar, batang, dan daun
b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
c. habitat di darat dan di air tawar
d. memiliki berkas pembuluh xylem dan floem
e. memiliki rizoid sebagai alat pelekat

2.Pada tumbuhan paku , bagian yang memiliki jumlah kromoson 2n (diploid) adalah….
a.    protalium
b.    spora
c.     tumbuhan pakunya sendiri
d.    arkegonium
e.     rizoid

3.Di antara jenis tumbuh-tumbuhan di bawah ini yang termasuk kelompok kormofita berspora adalah …
a. paku                                      
d. cocor bebek
b.damar                                      
e. arbei
c. rumput teki

4.Ciri khas yang membedakan Angiospermae dengan kelompok tumbuhan lainnya adalah….
a. bunga sejati dengan bakal biji didalam bakal buah
b. memiliki akar tunggang
c. memiliki pembuluh angkut xylem dan floem
d. bagian bunga kelipatan dua, empat  atau lima
e. dapat mengalami pertumbuhan sekunnder

5.Generasi sporofit pada tumbuhan paku berupa…
a. spora                                    
d. protalium
b. protonema                          
e. anteridium
c. tanaman paku sendiri

6.Yang termasuk anggota paku heterospora adalah ….
a. paku tiang                          
d. paku ekor kuda
b. paku kawat                        
e. semanggi
c. paku sarang burung

7.Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara paku homospora dan paku heterospora adalah
a. Selaginella                         
d. Marsilea
b. Lycopodium                      
e. Equisetum
c. Adiantum

8.Perhatikan diagram siklus hidup Bryophita berikut ini

\


Secara berurutan nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …
a.    protonema, tumbuhan lumut, arkegonium dan anteridium
b.    protonema, tumbuhan paku, arkegonium dan anteridium
c.     protonema, tumbuhan lumut, erteridium dan arkegonium
d.    protonema, tumbuhan lumut, anteridium dan arkegonium
e.    protalium tumbuhan paku, anteridium dan arkegonium

9.Perhatikan gambar tumbuhan lumut  berikut ini!



Pada bagian nomor 1 terjadi proses …
a. mitosis untuk mempentuk spora
b. meiosis untuk mempentuk spora
c. pembentukan sporogonium
d. pembentukan spermatozoa
e. pembentukan ovum

10.Kekerabatan tumbuhan dapt dilihat dari ciri morfologinya.
  1. Batang tinggi bercabang
  2. Daun bertulang menjari
  3. Akar serabut
  4. Batang dengan ruas-ruasnya jelas
  5. Bagian bunga berjumlah lima atau kelipatan lima

Ciri-ciri morfologi tumbuhan monokotil adalah….
a.     1 dan 2
b.     2 dan 3
c.      3 dan 4
d.     4 dan 5
e.      3 dan 5

11.Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan :
  1. mempunyai sorus
  2. gametofit lebih dominan
  3. mempunyai protonema
  4. mempunyai tulang daun sejajar
  5. tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
  6. mempunyai protalim

Ciri-ciri paku adalah …
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 5 dan 6
c.     2, 3 dan 4
d.    3, 4 dan 5
e.    4, 5 dan 6

12.Perhatikan gambar lumut berikut ini !


Sporofit terdapat pada bagian …
a.    1                                             
b.    2
c.     3
d.    4
e.    5

13.Sekelompok orang melakukan studi wisata ke gunung, mereka menemukan beberapa jenis tumbuhan kemudian diidentifikasi dan hasilnya sebagai berikut :
  1. Lichenes ( lumut kerak
  2. Lumut hati
  3. Suplir
  4. Semanggi
  5. Pinus merkusii

Jenis tumbuhan yang erat hubungan  kekerabatannya adalah…
a. 1 dan 2                                     
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3                                     
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3

14.Apabila spora tumbuhan lumut jatuh ditempat yang sesuai, maka spora akan tumbuh menjadi....
a.    Gamet
b.    Zigot
c.     Sporogonium
d.    Tumbuhan lumut
e.    Protonema

15.Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan :
  1. melinjo
  2. lumut daun
  3. paku ekor kuda
  4. pinus
  5. jambu monyet

Diantara tumbuhan di atas yang termasuk kelompok gimnospermae adalah...
a.    1, 2 dan 3                   
b.    1, 3 dan 5
c.     1 ,4, dan 5                  
d.    2 dan 3
e.    2, 4 dan 5

16.Lima contoh tumbuhan yang termasuk kelompok kormofita adalah :
  1. kelapa (Cocos nucifera)
  2. nenas (Ananas sativus)
  3. pisang (Musa paradisiaca)
  4. jahe (zingiber officinale)
  5. rumput teki (Cyperus rotundus) 

Persamaan tanda-tanda atau ciri-ciri yang dimiliki oleh ke-5 tumbuhan di atas adalah …
a.    berkas pembuluh pada batangnya tersebar
b.    akar dan batangnya berkambium
c.     tulang daunnya menyirip
d.    daun-daunnya kaku
e.    tidak mempunyai bunga

17.Dalam klasifikasi, tanaman suplir tergolong kedalam sub divisi….
a. psilopsida                             
b. hepaticae
c. lycopsida                             
d. sphenopsida
e. pteropsida

18.Tumbuhan berbiji sering disebut antofita sebab….
a.    mempunyai bunga sebagai alat kawin
b.    berlembaga sebagai hasil perkawinan
c.     beralat kelamin jelas
d.    mempunyai biji terlindung oleh daun buah
e.    alat kelamin tidak terlihat jelas

19.Ditinjau dari spora yang dihasilkan, paku rane (Selaginella) tergolong tumbuhan paku yang ….
a.homospora                           
b. anemokor
c. isospora                                 
d. peralihan
e. heterospora

20. Pada pembuahan ganda Angiospermae endosperm atau daging buah dihasilkann dari pembuahan inti generarif dengan ….
a.    inti kandung lembaga primer    
b.    sel telur                              
c.     inti kandung lembaga sekunder
d.    inti sinergid
e.    inti antipoda

21.Daun fertil pada tumbuhan paku disebut ….
a.    tropofil                                 
b.    makrofil
c.     mesofil                                 
d.    mikrofil
e.    sporofil

22.Sebagai sumber protein dapat digunakan ….
a. Gingko biloba
b. Glycine max
c. Solanum tuberosum
d. Manihot ulitissima
e. Citrus maxima

23.Ciri suatu organisme yang ditemukan di sepanjang
pematang sungai adalah sebagai berikut :
  1. melekat di atas tanah dengan rizoid
  2. bertubuh kecil, pipih dan berwarna hijau
  3. tidak memiliki batang maupun akar sejati
  4. memiliki gigi peristom

Oganisme itu dapat digolongkan ke dalam …
a. alga                         
b. Paku-pakuan
c. jamur      
d. Lumut kerak
e. lumut

24.Berikut ini skema pergiliran keturunan pada tumbuhan paku !


Nomor 1,2,3 dan 4 adalah
A. protalium, antheridium, arkegonium, zigot
B. protalium, arkegonium, antheridium, zigot
C. protonema. antheridiuni, arkegoniuin, zigot
D. protonema, arkegonium. antheridium, zigot
E. zigot, antheridium. arkegonium, protalium

25.Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan :
  1. batang bercabang
  2. pertulangan daun menyirip/menjari
  3. mempunyai empulur pada pusat akar
  4. pertulangan daun sejajar
  5. akarnya berkambium

Berdasarkan data di atas, tumbuhan yang termasuk ke dalam golongan dikotil memiliki ciri-ciri …
a.    1–2–4
b.    1–2–5
c.     1–3–4
d.    2–3–4
e.    2–4–5










1 komentar:

Ari Bismo Sukoco mengatakan...

makasih gan... bermanfaat banget...