Saturday, January 9, 2010

SOAL EKOLOGI


Ini interaksi baru yang mulai terlihat yang membuat ahli jadi salah memberikan contohnya ...hehe apapun itu soal tetep harus dikerjakan ya . sukses selalu untuk semua

1. Seorang tokoh ekologi pada gambar yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …


A. Charles Darwin
B. Louis Pasteur
C. Charles Elton
D. Lamark
E. Ernzt Haeckel
Jawaban: C

2. Pertumbuhan populasi baik populasi manusia maupun hewan hewan besar , Penentu utama dalam pertumbuhan populasi itu adalah …
A. Mortalitas dan potensi biotik
B. Sebaran umum dan natalitas
C. Natalitas dan densitas
D. Densitas dan potensi biotik
E. Natalitas dan mortalitas
Jawaban: E

Pembahasan:

Karena diantara keempat karakteristik populasi yaitu, kepadatan (densitas), laju kelahiran (natalitas), laju kematian (mortalitas), potensi biotik, sebaran umur, dan pertumbuhan. Natalitas dan mortalitas-lah yang merupakan penentu utama.selain migrasi khususnya imigrasi

3. Hubungan yang terjadi pada hewan beruang yang memangsa ikan salmon pada gambar sebagai makanannya disebut hubungan ...

A. Memangsa
B. Predasi
C. Komensalisme
D. Netral
E. Parasitisme
Jawaban: B

Pembahasan:
Predasi adalah hubungan antara pemangsa (predator) dan mangsanya (Prey). Hubungan ini sangat erat sebab tanpa mangsa, predator tidak dapat hidup. meskipun pemangsa untung yang dimangsa rugi namun tetap bukan hubngan parasitisme karena pada parasitisme keduanya dalam satu tubuh sedangkan predasi hubungan keduanya terpisah tubuhnya OK

4. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen Detritivor adalah ...
A. Bakteri dan jamur
B. Manusia
C. Tumbuhan hijau
D. Cacing tanah dan luing
E. Ikan
Jawaban: D

Pembahasan:
Detritivor merupakan organisme heterotrof yang memanfaatkan serpihan organik padat (detritus) sebagai sumber makanan. Contohnya adalah cacing tanah, luing, dan sebagian anggota Echinodermata.

5. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah terlihat pada gambar .

Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut...
A. Anabiosa
B. Alelopati
C. Interaksi antar komunitas
D. Interaksi antar komponen biotik dan abiotik
E. Intreaksi antar organisme
Jawaban: B

Pembahasan:
Alelopai merupakan interaksi antara populasi, jika populasi yang satu menghasilkan zat yang datap menghalangi tumbuhnya populasi lain.

6. katak disimpan pada suhu 30oC dan dihitung jumlah denyut jantungnya, didapatkan 41 kali/menit. Kalau katak tadi disimpan pada suhu 20oC, maka jumlah denyut jantungnya akan...
A. Tetap, karena katak adalah hewan berdarah dingin.
B. Berkurang, karena kecepatan metabolismenya menurun.
C. Berkurang, karena pada suhu rendah darahnya menjadi lebih pekat.
D. Bertambah, karena diperlukan lebih banyak darah ke bagian kulit.
E. Bertambah, karena perubahan suhu merupakan rangsanagn bagi katak.
Jawaban : C

Pembahasan:
Karena katak merupakan hewan berdarah dingin sehingga suhu tubuh akan berubah-ubah tergantung suhu lingkungan.

7. Dalam suatu ekositem kolam terdapat
  1. Ikan karnivora
  2. Bakteri pengurai
  3. Ikan herbivora
  4. Zat-zat organik
  5. Fitoplankton
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan dengan susunan...
A. 5 – 3 – 2 – 1 – 4
B. 3 – 4 – 5 – 1 – 2
C. 2 – 3 – 5 – 4 – 1
D. 4 – 5 – 1 – 2 – 3
E. 5 – 3 – 1 – 4 – 2
Jawaban: E

Pembahasan:
Urutan rantai makanannya adalah fitoplankton – ikan herbivora – ikan karnivora – zat-zat organik – bakteri pengurai.

8. Kepadatan populasi merupakan hubungan antara jumlah anggota populasi dengan area yang ditempati.
Sebab
Kepadatan populasi dinyatakan dalam jumlah satuan individu per satuan luas area yang ditempati.

Jawaban: A

9. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang TIDAK tepat adalah...
A. sianobakteria – konsumen 1
B. belalang – konsumen primer
C. fitoplankton – produsen
D. elang – konsumen tersier
E. fungi – dekomposer
Jawaban: E

Pembahasan:
Dekomposer merupakan mikroba primer seperti bakteri dan jamur (fungi). Detritivor merupakan pemakan zat organik seperti cacing, nematoda, serangga dan udang. Dekomposer dan detritivor mendapat makanan dari memecah zat oraganik dari sisa – sisa bahan organik dan organik yang sudah mati.

10. Pernyataan yang tepat untuk daur nitrogen berikut ini


(1) I mewakili nitritasi
(2) II melibatkan bakteri Nitrobakter
(3) IV mewakili denitrifikasi
(4) VI dilakukan oleh dekomposer
Jawaban: E

Pembahasan:
Nitrogen yang diikat biasanya dalam bentuk amonia (NH3). Amonia dihasilkan dari penguraian jaringan yang mati oleh dekomposer. Amonia ini akan mengalami nitritasi oleh bakteri nitrit, yaitu Nitrosomonas dan Nitrococcus. Lalu dibantu lagi oleh nitrobacter sehingga dapat menghasilkan nitrat yang dapat diserap oleh akar tumbuhan. Selanjutnya, oleh bakteri denitrifikan, nitrat diubah menjadi nitrogen untuk dikembalikan ke udara melalui Denitrifikasi.

11. Berikut adalah beberapa bakteri yang dapat mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak, kecuali...
A. Marsillea crenata
B. Azotobacter sp.
C. Nostoc sp.
D. Anabaena sp.
E. Xanthomonas
Jawaban: E

Pembahasan:
Marsillea crenata merupakan bakteri yang dapat menambatkan nitrogen yang terdapat pada akar tumbuhan polong – polongan. Azotobacter sp.yakni bakteri yang berada didalam tanah yang dapat mengikat nitrogen secara langsung dan bersifat aerob. Nostoc sp.dan Anabaena sp. Juga mampu mengikat nitrogen. Sedangkan Xanthomonas adalah bakteri yang menyerang pucuk tanaman padi

12. Jasad renik merupakan komponen ekosistem yang memungkinkan daur materi dapat berlangsung
Sebab
Keberadaan jasad renik memperlancar daur fosfor dan daur nitrogen.
Jawaban: A

Pembahasan:
Jasad renik (dekomposer) merupakan komponen ekosistem yang berperan dalam adanya daur materi. Dekomposer berfungsi sebagai pengurai bahan – bahan organik menjadi bahan – bahan yang anorganik sehingga dapat masuk kedalam daur materi. Dan di dalam daur nitrogen dan daur fosfor dekomposer dilibatkan.

13. Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air tawar adalah...
(1) Larva serangga dan larva crustaceae
(2) Alga hijau, alga biru dan diatome
(3) Bakteri pengurai
(4) Tumbuhan akuatik
Jawaban: C

Pembahasan:
Produsen adalah organisme penghasil senyawa organik dari zat – zat anorganik. Yang berperan sebagai produsen adalah tumbuhan berhijau daun yang mapu berfotosintesis.
Dalam ekosistem air tawar yang berfungsi sebagai produsen adalah alga, termasuk alga biru (Cyanophyta), alga hijau (Chlorophyta), diatome dan jenis alga lain, karena semua alga dapat berfotosintesis. Selain itu tanaman akuatik juga bisa berperan sebagai produsen.


14. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa
(1) Plankton
(2) Neuston
(3) Perifiton
(4) Bentos
Jawaban: E

Pembahasan:
Plankton : organisme yang melayang-layang pasif mengikuti arus air
Neuston : organisme yang melayang – layang aktif.
Perifiton : organisme yang hidup menempel pada benda-benda yang menjuklang di dalam air
Bentos : organisme yang hidupnya menempel di dasar air.
Nekton : bergerak bebas tanpa ditentukan arus contoh Ikan

15. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik adalah...
A. Piramida jumlah
B. Piramida biomassa
C. Piramida energi
D. Piramida trofika
E. Piramida bioenergetika
Jawaban: C

Pembahasan:
Pada piramid energi terjadi penurunan jumlah energi berturut – turut dari tingkat trofik terendah sampai tingkat tertinggi.

LATIHAN LAGI YA

1. Energi utama dalam suatu ekosistem yang merupakan komponen abiotik adalah ....
a. cahaya matahari
b. udara
c. tanah
d. suhu
e. air

2. Berat total populasi ditunjukkan oleh piramida ….
a. piramida energi
b. piramida biomassa
c. piramida normal
d. piramida terbalik
e. piramida jumlah individu

3. Puncak piramida makanan terdiri dari ....
a. produsen
b. konsumen primer
c. konsumen tersier
d. dekomposer
e. konsumen sekunder

4. Berikut ini yang merupakan produsen adalah ....
a. tikus
b. elang
c. tanaman padi
d. belalang
e. ular

5. Dalam ekosistem air kolam, ganggang merupakan ....
a. konsumen II
b. dekomposer
c. konsumen I
d. konsumen III
e. produsen

6. Dalam rantai makanan yang terdiri atas tumbuhan-tikus-ular- elang mati dimakan pengurai. Jumlah energi matahari terbesar berada pada ....
a. pengurai
b. ular
c. tumbuhan
d. elang
e. tikus

7. Makhluk hidup yang memakan makhluk hidup lain disebut ....
a. parasit
b. predator
c. epifit
d. herbivora
e. kompetisi

8. Kesatuan komunitas dan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik disebut ....
a. ekologi
b. ekosistem
c. habitat
d. biosfer
e. populasi

9. Contoh saling ketergantungan antara komponen biotik dan komponen abiotik adalah ....
a. aktivitas cacing yang menyuburkan tanah
b. lebah yang mengisap madu bunga
c. kutu kepala pada manusia
d. cacing pita dan manusia
e. bunga anggrek dan inangnya

10. Peristiwa makan dan dimakan pada tingkatan tertentu disebut ....
a. rantai makanan
b. konsumen
c. piramida makanan e
d produsen
e. jaring makanan

11. Makhluk hidup yang menerima energi paling besar adalah ....
a. produsen
b. konsumen III
c. konsumen I
d. dekomposer
e. konsumen II

12. Hidup bersama antara dua makhluk hidup berlainan jenis yang salah satu diuntungkan dan satunya dirugikan disebut simbiosis ....
a. mutualisme
b. antibiosis
c. parasitisme
d. predator
e. komensalisme

13. Fungsi daur biogeokimia adalah untuk ….
a. menjaga kestabilan iklim
b. menyuburkan air laut dalam
c. menjaga kelestarian ekosistem
d. menyediakan unsur-untur mineral bagi konsumen
e. melakukan metabolisme pada karnivor puncak

14. Terbentuknya rantai makanan disebabkan oleh adanya ….
a. karnivor puncak
b. proses makan dan dimakan
c. omnivor
d. predator
e. bahan makanan yang melimpah

15. Dalam suatu ekosistem sawah terdapat tanaman padi, belalang, ulat, tikus, katak, burung, ular, elang, musang, jamur, bakteri, dan kelinci.
Yang merupakan konsumen I adalah ....
a. padi
b. belalang, ulat, dan tikus
c. katak, burung, dan ular
d. musang
e. jamur dan bakteri

16. Dalam suatu ekosistem sawah yang merupakan produsen adalah ....
a. belalang dan ulat
b. padi
c. katak, burung, dan ular
d. bakteri
e. jamur dan bakteri

17. Berikut ini yang mendapatkan aliran energi terkecil adalah ....
a. elang
b. padi
c. katak, burung, dan ular
d. musang dan kelinci
e. jamur dan bakteri

18. Dalam suatu ekosistem sawah terdapat tanaman padi, belalang, ulat, tikus, katak, burung, ular, elang, musang, jamur, bakteri, dan kelinci.
Di bawah ini yang termasuk dalam konsumen II adalah ....
a. katak, burung, dan ular
b. belalang dan ulat
c. kelinci dan tikus
d. padi
e. elang dan musang

19. Organisme pada gambar termasuk dalam ...


a. produsen
b. konsumen IV
c. dekomposer
d. konsumen
e. konsumen III

20. Makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri karena
mengandung klorofil dan dapat melakukan fotosintesis disebut
makhluk hidup ....
a. heterotrof
b. uniseluler
c. autorof
d. saprofit
e. mikroskopis

Pasangkan pernyataan di bawah ini dengan kata-kata !

Mutualisme; Antibiosis; Biotik; Populasi; Rantai makanan; Karnivor; Heterotrof; Biosfer; Komensalisme; Parasitisme; Cahaya matahari.
  1. Interaksi antara makhluk hidup yang salah satu makhluk hidupnya mengeluarkan zat antibiotik yang dapat membahayakan makhluk hidup yang lain.
  2. Kumpulan seluruh ekosistem yang ada di permukaan bumi yang saling berinteraksi satu dengan lainnya.
  3. Komponen penyusun ekosistem yang berupa makhluk hidup.
  4. Sekumpulan individu sejenis yang hidup dalam suatu habitat tertentu.
  5. Simbiosis ganggang hijau dan jamur.
  6. Simbiosis ikan hiu dan ikan remora.
  7. Simbiosis cacing pita dan manusia.
  8. Energi utama dalam suatu ekosistem.
  9. Singa, harimau, kucing, dan anjing.
  10. Padi dimakan belalang, belalang dimakan katak, katak dimakan ular, ular dimakan elang, dan bangkai elang dimakan jamur.
NOTE


  1. Abiotic - Non-living factors affecting a population or environment. 
  2. Aphotic Zone - The ocean layer that recieves no light. Also, less "variety" of food source because only things not needing a lot of light can grow here. 
  3. Biotic - Living factors affecting a population or environment. 
  4. Biosphere - interacting ecosystems. 
  5. Chemical Cycling -The recycling of energy in an ecosystem. Examples are the nitrogen, carbon and water cycles. 
  6. Community - interacting populations in the same area. 
  7. Ecology - the study of the interactions between organisms and the other non-living and living components of their environment 
  8. Ecosystem - all members of a community, along with their physical and chemical enviornment. Influenced by both living and non-living factors, and can be a wide range of sizes. 
  9. Energy Flow -Energy is distributed from one life form to the next. 
  10. Environment - the air, water, minerals, organisms, and all other external factors surrounding and affecting a given organism or population at any time. 
  11. Nitrogen cycle -the biogeochemical cycle that describes the transformations of nitrogen and nitrogen-containing compounds in nature. 
  12. Photic Zone - The ocean layer that recieves light. 
  13. Population - a group of organisms of the same species that live in a specific geographical area and interact and interbreed with one another. 
  14. Succession - the changing types of species that inhabit an area 
  15. Primary - When new land is formed and vegetation is introduced. First moss and lichens, then grasses, shrubs, and trees. It usually takes 1000 to 1800 years to reach a stable ecosystem. This can also happen in a older land mass, that was reduced toa state where complex life can not exist, like a once fertile area is eroded down to bare rocks and sand. The soil blown away by wind. 
  16. Secondary - When land is already there and gets "torn down" by a fire, etc. and vegetation must grow again. It doesn't take as long as primary succession because the soil and nutriends and seeds are already ther

3 comments:

Putri Aristina said...

bahasan yang bagus ka, makasih :)

Anonymous said...

Klu boleh tau.. soal2nya dapat darimana ya?

geografi said...

terima kasih.... bahasan yang bagus... mohon ijin copas untuk materi pembelajaran

Support web ini

BEST ARTIKEL