Senin, 15 Maret 2010

SOAL GENETIKA ESSAY



  1. Pada marmot, kulit kasar (K) adalah dominan terhadap kulit halus (k). Kulit hitam (H) dominant terhadap kulit putih (h).
    1. Bagaimanakah keturunan F1 dan F2 dari perkawinan marmot kulit hitam kasar dengan yang kulit putih halus ?
    2. Bagaimanakah keturunan dari backcross dengan marmot yang homozigot dominant?
    3. Bagaimanakah keturunan dari testcross?

  1. Apa yang dimaksud dgn :
    1. dominansi
    2. epistasis
    3. epistasis dominan
    4. epistasis resesif
    5. gen komplementer
    6. hipostasis
    7. interaksi gen
    8. kriptomer
    9. polimer

  1. Bagaimanakah bentuk pial dari keturunan jika dilakukan perkawinan antara ayam-ayam dgn genotif berikut ini?
    1. RRPp x rrPp
    2. Rrpp x Rrpp
    3. rrPP x RrPp
    4. RrPp x RrPp
    5. Rrpp x rrPP

  1. Ayam berpial mawar dikawinkan dgn walnut. Keturunannya terdiri dari 3/8 walnut, 3/8 ros, 1/8 biji dan 1/8 bilah. Coba buatlah diagram perkawinannya.

  1. Suatu tanaman dihibrid ketika mengadakan penyerbukan sendiri menghasilkan keturunan dgn perbandingan 9berbunga ungu : 7 berbunga putih. Bagaimanakah perbandingan fenotif dapat diharapkan dalam keturunan bila tanaman dihibrid itu di testcross.

  1. Perkawinan antara tikus – tikus hitam dgn genotip identik menghasilkan keturunan yang terdiri dari 14 berwarna krem, 47 hitam dan 19 albino.
    1. Tepe epistasis apakah yang bekerjka, dan bagaimanakah perbandingan yang diperkirakan dlm keturunan ini ?
    2. Bagaimana genotip tikus-tikus induknya?
    3. Coba buatlah diagram perkawinannya dgn menggunakan symbol-simbol sesuka anda sendiri.
    4. Bagaimanakah andaikata tikus yg digunakan sebagai induk itu dikawinkan dgn tikus yang double resesif?
  2. Dua pasang alel menentukan warna umbi bawang. Galur murni merah disilangkan dgn suatu galur murni putih menghasilkan F1 yg semuanya merah. Keturunan F2 terdiri atas 47 tanaman berumbi putih, 38 kuning dan 109 merah.

    1. Interaksi gen apakah yang berlaku di sini?
    2. Jika F2 lainnya diperoleh dari cara persilangan yang sama, dan 8 umbi F2 ditemukan mempunyai genotip ganda, berapa banyak umbi dapat diharapkan pada tiap-tiap kelas fenotip

  1. Untuk dapat mengahasilakan warna pada biji jagung diperlukan alel-alel dominant pada lokus yg berlainan (A,C,R). Lokus lain adalah hipostasis terhadap ketiga lokus itu. Alel dominant lokus ini (Pr) menghasilkan pigmen ungu, dan alel resesifnya (pr) menentukan biji berwarna merah.
    1. Berapa perbandingan fenotip yang diharapkan pada F1 dan F2 bila galur merah dengan genotip AACCRRPrPr disilangkan dgn galur tak berwarna dgn genotip AACCrrPrPr?
    2. Jika F1 merah disilangkan antar mereka sendiri, bagaimanakah perbandingan genotip dan fenotip yang diharapkan dalam keturunan?

  1. Pada tanaman tomat (solanum lycopersicum) dikenal gen-gen sbb:

O = buah bulat H = batang berambut tebal

O = buah oval h = batang tak berambut

Uji silang tanaman dihibrid menghasilkan kerturunan sbb :

32 tanaman buah bulat, batang berambut

7 tanaman buah bulat, batang tak berambut

5 tanaman buah oval, batang berambut

56 tanaman buah oval, batang tak berambut

a. Apakah gen-gen itu berpautan ataukah tidak ? alasannya?

b. Tuliskan genotip dan fenotip tanaman dihibridnya

c. Andaikan gen-gen itu berangkai, hitunglah persentase rekombinasinya

d. Tentukan nilai pindah silang

e. Buat peta kromosomnya jika jarak gen H 11 mikron


10. Genotip GGHhJJKkEeFF carilah

  1. Jumlah dan macam Gamet jika normal
  2. Jumlah dan macam Gamet jika gen K terpaut gen E
  3. Jumlah dan macam gamet jika terjadi pindah silang antara K dan E


PILIHAN GANDA

1. Pernyataan mana yang benar tentang mutasi?

a. kecepatan mutasi cenderung tinggi pada sebagian besar populasi

b. umumnya bersifat letal

c. hanya gen-gen tertentu saja yang temutasi

d. merupakan sumber variasi genetik

e. merupakan sumber variasi fenotipik

2. Trisomi 21 pada manusia disebabkan karena ... .

a. pleiotropi

b. penurunan poligenik

c. epistasis

d. pasangan kromosom tidak terpisah waktu meiosis

e. pasangan kromosom poliploidi

3. Peristiwa mana yang tidak menghasilkan varias genetik pada suatu populasi?

a. Perpisahan bebas dari kromosom selama meiosis

b. pindah silang antara kromosom homolog selama meiosis I

c. pidah silang antara kromosom homolog selama meiosis II

d. penyatuan secara acak dari telur dengan sel sperma

e. pindah silang antara lokus gen selama meiosis II

pertanyaan no. 4-7

Percobaan persilangan dilakukan untuk menghasilkan kombinasi baru dari pola dan bentuk bunga :

  • P : tanaman dengan bunga tunggal dan keriting x tanaman dengan bunga ganda (pola bunga) dan lurus (bentuk bunga)
  • F1 : semua keturunan mempunyai bunga tungal dan lurus
  • Jika antar F 1 terjadi autohibridisasi maka F2 nya dihasilkan


  1. 290 tanaman dengan bunga tunggal dan lurus
  2. 99 tanaman dengan bunga tunggal dan keriting
  3. 101 tanaman dengan bunga ganda dan keriting
  4. 32 tanaman dengan bunga ganda dan keriting


4. Hasil persilangan ini menunjukkan hal apa tentang sifat parental (P) ?

a. keduanya heterozigot untuk pola dan bentuk bunga

b. satu homozigot dominan untuk pola dan bentuk bunga, sedangkan yang satu lagi homozigot resesif untuk pola dan bentuk bunga

c. satu homozigot dominan untuk pola bunga dan homozigot resesif untuk bentuk bunga, sedangkan yang satu lagi homozigot resesif untuk pola bunga dan homozigot dominan untuk bentuk bunga

d. satu homozigot dominan untuk kedua pasang sifat, sedangkan yang satu lagi heterozigot untuk kedua pasang sifat

5. Berdasarkan hasil percobaan, beberapa gen yang mengontrol keempat sifat yang diamati (tunggal, ganda, lurus, keriting)?

a. satu

b. dua

c. empat

d. delapan

e. tiga

6. Ada berapa macam genotipe yang menghasilkan keempat kelompok fenotipe yang diamati?

a. empat

b. delapan

c. sembilan

d. enambelas

e. tigapuluh dua

7. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pola bunga dan bentuk bunga bunga dikontrol oleh ...

a. alel berbeda dari gen yang sama

b. dua gen berbeda pada kromosom yang sama

c. sempat gen berbeda pada kromosom yang sama

d. dua gen berbeda pada kromosom yang berbeda

8. Umumnya sifat-sifat resesif yang terpaut seks, seperti buta warna, lebih sering muncul pada pria daripada wanita karena ... .

a. pria tidak memiliki alel pada kromosom X untuk menutupi alel pada kromosom Y

b. pria tidak memiliki alel pada kromosom Y untuk menutupi alel pada kromosom X

c. pria membawa semua sifat terpaut seks pada kromosom Y

d. wanita selalu embawa satu alel dominan pada salah satu kromosom X-nya, karena mereka memiliki dua kromosom X

Untuk soal no 9 dan 10 pergunakan data tentang bajing di sebuah taman. Dalam populasi bajing pada suatu taman, 16% menunjukkan sifat yang resesif ekor melingkar.

9. Frekuensi heterozigot dalam populasi tersebut adalah ... .

a. 0,08

b. 0,24

c. 0,36

d. 0,48

10. Berapa frekuensi alel dominan (T) dalam populasi?

a. 0,40

b. 0,16

c. 0,26

d. 0,60

e. 0,32

11. Mana dari pernyataan berikut ini yang bukan merupakan bagian teori seleksi alami Darwin?

a. variasi genetik ada diantara individu di suatu populasi

b. ukuran dari populasi tetap umumnya relative konstan, meskipun kenyataannya lebih banyak keturunan yang dihasilkan daripada dipertahankan

c. penghuni sebelumnya menyimpan biji hanya dari tanaman pangan yang paling produktif untuk ditanam pada tahun berikutnya

d. penyakit, kompetisi, dan kekuatan alami lainnya dapat mengeliminasi individu dalam populasi yang kurang beradaptasi terhadap lingkungannya

e. individu yang paling mampu beradaptasi terhadap lingkungannya akan mewariskan karakteristik yang menguntungkan ke keturunannya

12. Dari organisme di bawah ini, yang amna yang merupakan urutan evolusi menurut waktu, dimulai dari organisme yang muncul pertama kali?

a. sponge, cacing pipih, chrdata, moluska

b. cacing pipih, moluska, sponge, chordata

c. sponge, cacing pipih, moluska, chordata

d. moluska, sponge, cacing pipih, chordata

e. cacing pipih, sponge, chordata, moluska

13. Menurut teori evolusi modern, proses apa yang muncul pertama kali?

a. daur Krebs

b. respirasi anaerob

c. nutrisi autotrofik

d. fotosintesis

e. kemosintesis

14. Mutasi kecil lebih berarti daripada mutasi besar-besaran dalam kaitannya dengan proses evolusi. Hal tersebut didasari pada kenyataan bahwa

a. mutasi besar bersifat netral pengaruhnya terhadap individu

b. mutasi kecil bersifat menguntungkan dan merupakan asal mula terjadinya variabilitas genetic

c. mutasi besar merupakan asal mula terjadinya variabilitas genetic dan bersifat menguntungkan

d. mutasi kecil bersifat netral pengaruhnya terhadap individu

15. Genetic drift merupakan agensi evolutif yang tidak dapat diabaikan peranannya dalam proses evolusi, mengingat bahwa dalam peristiwa tersebut

a. terjadi pengurangan gen pada populasi karena ada gen yang hilang diikuti dengan adanya spesiasi

b. selalu dapat menyebabkan terjadinya spesiasi

c. selalu dapat menyebabkan terjadinya variasi

d. terjadi penambahan gen pada populasi karena ada gen yang masuk, tanpa adanya variasi

ESSAT

  1. Seorang wanita dengan golongan darah A mempunyai satu anak dengan golongan darah A dan satu anak dengan golongan darah B. Berapa probabilitas bahwa anak ketiga mempunyai golongan darah A?
  2. Drosophila dumpy (dpdp) dikawinkan dengan yang normal homozigot. F1 dikawinkan sesamanya. Berapa probabilitas untuk F2 yang normal?
  3. Drosophila dumpy (dpdp) dikawinkan dengan yang normal homozigot. F1 dikawinkan sesamanya. Berapa probabilitas bahwa pada F2 mempunyai genotipe DpDp?
  4. Suatu kacang polong mempunyai genotipe pp yy Rr. Berapa probabilitas untuk memperoleh garnet yang p y R?
  5. Pada kacang polong warna bunga ungu (P), warna biji kuning (Y) dan biji bundar (R) bersifat dominan terhadap bunga warna putih, biji hijau dan keriput. Kalau kacang polong dengan genotipe pp yy Rr disilangkan dengan Pp Yy RR, berapa probabilitas untuk memperoleh kacang polong berbunga ungu, biji bundar dan keriput?

PILIHAN GANDA

21. Burung Finch di Galapagos diduga berasal dari Amerika Selatan sampai di kepulauan Galapagos karena suatu kebetulan. Di Amerika Selatan burung tersebut tidak berevolusi seperti di Galapagos karena

a. di Amerika makanannya melimpah

b. di Amerika tidak ada pemangsa burung Finch

c. ciri burung Finch yang di Amerika berbeda dengan yang di Galapagos

d. situasi alam di Amerika tidak merupakan tekanan

22. Dalam suatu populasi masyarakat diketahui 9% adalah penderita albino. Perbandingan frekuensi genotip orang normal, carrier, dan albino adalah ...

a. 81 : 10 : 9

b. 9 : 49 : 42

c. 42 : 49 : 9

d. 49 : 42 : 9

23. Pada tomat, daun "terpotong" (T) bersifat dominan terhadap daun "kentang" dan batang ungu (LQbersifat dominan terhadap batang hijau. Pada suatu hasil persilangan, diperoleh fenotipe Fl sebagai berikut: ungu-”terpotong” = 1790; ungu-"kentang"=620; hijau-"terpotong” = 623; hijau-”kentang”=222. Apa genotipe parentalnya?

a. UuTt x UuTt
b. uutt x uutt
c. UuTt x Uutt
d. UUTt x uuTt

24. Pada percobaan tentang probabilitas, dua uang logam yang sama dikocok dalam gelas, dijatuhkan ke meja dan diamati permukaan yang mana yang menghadap ke atas, garuda atau angka. Hasil dari 100 kali percobaan dicatat. Apa hasil percobaan yang diharapkan diperoleh?

a. dua garuda-25%; satu garuda dan satu angka-50%; dua angka-25%.

b. dua garuda-25%; dua angka-75%.

c. dua garuda-50%; satu garuda dan satu angka-50%

d. satu garuda dan satu angka-50%; dua angka-50%.

25. Pada marmot, bulu hitam bersifat dominan. Dari suatu hasil persilangan, separuh dari anak-anak marmot yang lahir berwarna putih. Apa genotip parentalnya?

a. Bb ´ Bb
b. bb ´ bb
c. Bb ´ bb
d. BB ´ bb

26. Ada bukti bahwa warna tertentu dari kucing disebabkan oleh gen terpaut sex. Kuning bersifat resesif terhadap hitam. Kondisi heterozigot menyebabkan warna coklat. Seekor kucing coklat melahirkan 8 anak kucing: 1 jantan kuning, 2 jantan hitam; 2 betina kuning; 3 betina coklat. Apa warna ayah anak-anak kucing diatas.

a. kuning
b. coklat
c. hitam
d. kuning dan hitam

27. Mata coklat bersifat dominan terhadap mata biru. Dalam suatu populasi, 9% mempunyai mata biru. Berapa % populasi tersebut yang mempunyai mata coklat yang heterozigot?

a. 91%
b. 70%
c. 30%
d. 42%

28. Mana dari kejadian berikut yang tidak berperan terhadap variasi genetik dalam suatu populasi?

a. penyusunan kromosom sccara independen selama meiosis

b. crossing over antara kromosom homolog selama meiosis I

c. crossing over antara kromosom homolog selama meiosis II

d. penggabungan secara acak dari telur dan sperma

e. mutasi acak

29. Diagram dibawah ini menunjukkan tiga generasi yang mengalami ketulian dalam suatu keluarga. Bulatan hitam menggambarkan wanita yang tuli, dan bulatan putih menggambarkan wanita normal. Kotak hitam menggambaikan pria yang tuli dan kotak putih menggambarkan pria normal.

Kondisi yang ditunjukkan dari silsilah diatas adalah diwarisi sebagai

a. suatu karakteristik autosom dominan

b. suatu karakteristik autosom resesif

c. suatu karakteristik dominan keterpauian seks

d. suatu karakteristik resesif keterpautan seks

e. suatu karakteristik holandrik

Pertanyaan 30 berdasarkan data berikut.

Pada Drosophila, ada gen dominan terhadap tubuh berwarna abu-abu dan gin dominan lainnya untuk sayap normal. Alel resesif dari duagen ini berturut-turut menghasilkan tubuh berwarna hitam dan sayap vestigial. Lalat homozygous berwarna abu-abu dan sayap normal disilangkan dengan lalat bertubuh hitam dan sayap vestigial. Keturunan P, kemudian disilangkan dengan hasil F2 berikut ini:

  1. Tubuh abu-abu, sayap normal 236
  2. Tubuh hitam, sayap vestigial 253
  3. Tubuh abu-abu, sayap vestigial 50
  4. Tubuh hitam, sayap normal 61

30. Gen dari karakteristik ini adalah

a. tidak terpaut

b. terpaut tanpa crossing-over

c. terpaut dengan 18,6% crossing-over

d. terpaut dengan 37,2% crossing-over

e. terpaut dengan 81,4% crossing-over

LATIHAN lagi ya sekarang ada bonusnya larena tak beri jaawaban hehehehe

1. Lalat Drosophila melanogaster tubuh abu-abu sayap panjang disilangkan dengan tubuh hitam sayap kisut, ternyata dihasilkan keturunan 49 tubuh abu-abu sayap panjang : 50 tubuh hitam sayap kisut, maka peristiwa di atas menunjukkan telah terjadi…..

a. Crossing over
b. Nondisjuction
c. Terangkai sempurna
d. Pautan sex
e. Gen / alel bebas

Jawaban : D

2. Disilangkan ayam berpial walnut (PPRr) dengan ayam berpial grigi (ppRr). Kemungkinan keturunan yang memiliki fenotif sama dengan induk adalah…

a. 25 %
b. 37,5 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %

Jawaban : D

3. Gen-gen yang terapaut kromosom seks X dan baersifat resesif antara lain…

1) Buta warna
2) Muscular distropy
3) Hemofilia
4) Ichtyosis

Jawaban : B (1 dan 3)

4. Anadontia ditentukan oleh gen resesif yang terpaut kromosom x. Penikahan suami istri normal untuk sifat anadontia mempunyai 2 anak perempuan normal dan 1 anak laki-laki anadontia. Dari kasus ini bisa disimpulkan..

a. Ibu homozigot dominan
b. Ibu homozigot resesif
c. Ayah homozigot dominan
d. Ibu carier
e. Ayah carier

Jawaban : B

5. Gen letal adalah yang dalam keadaan homozigot menyebabkan kematian. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gen letal dominan…

a. Terpaut padakromosom kelamin
b. Menyebabkan kematian postnatal
c. Hanya diperoleh dari ayahnya
d. Genotipe geterozigot berfenotip cacat
e. Genotipe homozigot berfenotip normal

Jawaban : E

6. Pindah silang yang terjadi antar kromatid dari kromosom homolognya sering terjadi saat…

a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

Jawaban : A

7. Bayi penderita erythroblastosis lahir dari pasangan…

a. Ibu Rh negatif ayah Rh negatif
b. Ibu Rh positif ayah Rh positif
c. Ibu Rh negatif ayah Rh Positif
d. Ibu Rh positif ayah Rh negatif
e. Ibu dan ayah yang berbeda Rhesusnya

Jawaban : A

8. Brakidaktili merupakan gen dominan yang letal. Jika seorang wanita menderita Brakidaktili dan buta warna , maka wanita tersebut mewarisi gen…

a. Brakidaktili dari ibu dan buta warna dari ayah
b. Brakidaktili dari ayah dan buta warna dari ibu
c. Brakidaktili dari ayah dan ibunya dan buta warna dari ayah atau ibu
d. Brakidaktili dari ayah atau ibunya dan dan buta warna dari ayah atau ibunya
e. Brakidaktili dan buta warna dari ayah dan ibunya

Jawaban : E

9. Dalam tubuh dan sel kelamin terdapatautosom dan kromosom seks. Pada ovum manusia terdapat…

a. 22 autosom + X
b. 22 autosom + Y
c. 22 autosom + XX
d. 22 autosom + YY
e. 44 autosom + XX

Jawaban : A

10. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah A heterozigot dengan B heterozigot , maka kemungkinan golongan darah anak – anaknya adalah…

a. A dan B
b. A dan AB
c. AB dan O
d. A,B,AB dan O
e. B dan AB

Jawaban : D

Prediksi Soal SPMB

1. Pada tumbuhan Linnaria marocana berbunga merah disilangka dengan yang berbung ungu tidak akan menghasilkan keturunan yang berbunga putih.

SEBAB

Linnaria marocana berbunga putih hasil interaksi antara gen resesif homozigot a dan b

Jawaban : A ( Pernyataan benar alasan benar)

2. Pasangan suami istri yang mungkin mempunyai anak bergolongan darah A adalah…..

1) A dan B
2) B dan AB
3) A dan O
4) AB dan AB

Jawaban : A (1,2,3,4)

3. Seorang wanita normal memiliki ayah buta warna, menikah dengan pria normal. Kemungkinan keturunannya adalah…

1) 50 % laki – laki bermata normal
2) 50 % wanita normal carier
3) 50 % laki – laki buta warna
4) 25 5 wanita normal homozigot

Jawaban : D ( 4 )

4. Disilangkan gandum hitam (HhKk) dengan gandum kuning (hhKk). Berapa kemungkinan dihasilkan gandum berfenotif putih?

a. 0 %
b. 12,5 %
c. 37,5 %
d. 25 %
e. 50 %

Jawaban : A

5. Pernikahan antra wanita dan laki – laki yang keduanya normal menghasilkan seorand anak laki – laki yang kretinisme dan albino. Dari kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa :

a. Gen kretinisme dan albino berasal dari ibu
b. Gen kretinisme berasal dari ayah dan ibunya, gen albino berasal dari ibu
c. Gen kretinisme berasal dari ayah dan ibunya, sedangkan gen albino berasal dari ayahnya
d. Gen kretinisme dan albino berasal dari kedua orang tuanya yang bertindak sebagai carier
e. Gen kretinisme dan albino berasal dari ayah

Jawaban : D

Tidak ada komentar: